Добрый вечер, решила отдельно тему еще поднять, чтобы она не затерялась в ранее заданном вопросе... Размышляя над возможными вариантами бюджета с баллами ЕГЭ (русс 85, англ 84, общество 59 и мат.профиль 56), я поймала себя на мысли, что не стоит ли рискнуть и рассмотреть еще и платное обучение по двум причинам:
1. А вдруг в приличном ВУЗе в приличном окружении и у нее проснется интерес к учебе и она начнет заниматься с усердием?... Ум при ней, соображает отлично, но и ленью еще наделена щедро либо отсутствием мотивации... вот и думаю, а вдруг где-нибудь в ВШЭ как попрет мотивация?...)
2. Девчонка красивая, внешность модельная, лелею надежду, что в приличном ВУЗе и кандидаты в мужья будут приличнее, чем где бы то ни было :-). При этом полностью осознаю, что браки совершаются на небесах и ничего не угадаешь, конечно, в таком деле...)
Останавливает то, что я ей клятвенно обещала - никакого платного обучения, ибо она не старалась учиться сама и поэтому, на мой взгляд, когда-нибудь она должна получить следствие своего неприлежания... На тот момент я сама в это правда верила, что платить не буду... а теперь вот задумалась - может, надо дать шанс?... Муж считает, что ей ничего нужно и что это будут выброшенные деньги - она все равно не станет учиться с усердием...при таком раскладе мне будет жалко денег...
Позволить платное в разумных пределах в принципе сможем...
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Платное обучение в вузе)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вы бы платили за ленивую, но умную девочку?..
23.06.2019 23:13:19, Мама дочки276 комментариев
Есть такой пример перед глазами (хотя результат егэ гораздо выше был). Ничего там не проснулось. Но пока второй курс - не вылетела. Платят материнским капиталом.Может, действительно, мужа найдет. Парни вокруг неё, как мухи вьются, хотя внешность так себе.
25.06.2019 18:09:04, Julinika
Если честно, то только бы в случае, если год обучения стоил бы также, как мы вместе с мужем зарабатываем за 1 месяц.
Т.е. не более 1/12 нашего совокупного годового дохода.
Я четко разделяю финансовую сторону, и сторону лени&способностей.
25.06.2019 17:32:34, Фруате с телефона
Т.е. не более 1/12 нашего совокупного годового дохода.
Я четко разделяю финансовую сторону, и сторону лени&способностей.
25.06.2019 17:32:34, Фруате с телефона

С этой точки зрения, сложнее если и сам себя заставить не может, и родителям не подчиняется. С моим сыном вот так. Ещё и скрытный, ничего про него не знаем , пока уже поздно не станет. 25.06.2019 12:48:13, Наташа Р
Проблема заключается в том, что обычно на платных не учат, а ставят. Так что можно заплатить, помучиться и получить бумажку. Учеба это же не самоцель, а путь к любимой работе. Если человек хочет чем то заниматься, сможет многое освоить и без института. У меня сын бросил 2 института, сначала бесплатный, потом платный (работал, сам платил, посчитал, что кроме отсрочки толку нет и решил вопрос по-другому).При этом давно и успешно работает в Яндексе. Так что лучше дать человеку решить, чем в итоге хочет заниматься, может даже год переждать, может она ещё маленькая и боится идти во взрослую жизнь. Вам же не критично чтобы она начала завтра работать.
25.06.2019 03:22:33, Ассоль 2165
Не говорите ерунду. От вуза многое зависит.
Я вам тихонько шепну, что в провинциальном техническом вузе, в котором я преподаю, где-то лет 7-8 я уже не видела ни одного платника на технических факультетах ...
25.06.2019 17:25:12, Фруате с телефона
Я вам тихонько шепну, что в провинциальном техническом вузе, в котором я преподаю, где-то лет 7-8 я уже не видела ни одного платника на технических факультетах ...
25.06.2019 17:25:12, Фруате с телефона
"Проблема заключается в том, что обычно на платных не учат, а ставят". Кого и куда ставят? Если отметки, то я понятия не имею, кто платный, кто бюджетник. У них ведь на лбу не написано, а учатся все вместе. Так что отметки ставят одинаково.
25.06.2019 11:12:40, Почему?
25.06.2019 11:12:40, Почему?
Вы видимо давно учились. Те , кто платят за учёту и те, кто учатся за счёт бюджета, обучаются вместе в одной группе. Разделений давно нет. А преподаватели даже не знают , кто на бюджете, а кто нет. Учат и оценивают одинаково.
25.06.2019 09:28:05, Хм
Да и студенты про своих однокурсников не особо знают, если специально не выясняют.
25.06.2019 10:19:00, внимательно читающая
25.06.2019 10:19:00, внимательно читающая
Дочь учится в ВШЭ. Учеба адская, требования зашкаливают. В ВШЭ можно идти только с высокой мотивацией сразу, а без нее там делать нечего.
25.06.2019 00:42:22, ТОК
В Вышке очень разные факультеты. На Совбаке и на рекламе сложность очень разная.
25.06.2019 11:13:32, Почему?
25.06.2019 11:13:32, Почему?
Ух, сколько ценных размышлений, мнений и опыта, спасибо всем огромное!! Не смогу видимо ответить на каждый комментарий, завтра и послезавтра вечером буду обсуждать с дочкой ситуацию... обязательно поделюсь здесь, так как многие спросили - а что хочет она?.. вот попытаюсь прояснить, чтоб ее ответ был не для галочки и не для мамы, а для нее самой... в голове у меня благодаря вашим комментариям и диалогам постепенно выстраивается иерархия опций, которые мы будем обсуждать... я все комментарии внимательно перечитываю по несколько раз, и ваш позитивный опыт с платным образованием, и критические вопросы, и обозначаемые риски, очень-очень благодарна вам!! Обязательно отпишусь, что думает моя звезда))
25.06.2019 00:27:08, Мама дочки
25.06.2019 00:27:08, Мама дочки
Уже второй раз натыкаюсь на ваше сообщение. Я тоже выпускница этого года, можно ссылочку вашей дочери, не поверите, как мы с ней похожи) Я шучу, конечно, но у меня действительно все тоже самое. Не знаю, чего хочу, сдавала, готовилась, но вот просто ничего не хочется. Тяжко, морально тяжко
25.06.2019 00:12:40, Хромой енот
Сейчас бюджетники и платники в одной группе учатся. Я бы платить не стала. Дочка набрала мало и пошла в вуз попроще, но на бюджет.
24.06.2019 21:55:56, Мев
Согласна с мужем в данном случае. Если бы сумма за обучение была для меня непринципиальна, то предложила бы. Если бы существенна, то при таком отношении ребенка не стала бы впрягаться.
Что можно сделать:1) выбирать из того, куда хватит баллов. Если человек будет желать учиться, он выучится и там. На 7е периодически проскакивают ФИО известных репетиторов по математике. Одна - после топового МФТИ, а другой закончил Открытый университет (Вы о нем много слышали?). А к профильной математике готовит, как и первый репетитор, на самые высокие баллы.
2) посмотреть другие города. У меня родственница совсем не модельной внешности закрутила такой роман, что бросила институт, а другие красавицы-раскрасавицы отлично закончили. В общаге общения не меньше, чем в вузе, правда, жених-москвич вряд ли встретится)) (Моя дочь, скорее всего, уедет в другой город учиться)
3) Поучившись какое-то время, можно или остаться, если понравится, или перепоступить на следующий год, за который могут подвезти побольше ответственности и организованности или хотя бы осмысленного подхода к образованию.
И да, если специальность ребенка подразумевает математику в сетке, с таким баллом из ВШЭ можно легко вылететь.
24.06.2019 21:30:16, Панда Ленточка
Что можно сделать:1) выбирать из того, куда хватит баллов. Если человек будет желать учиться, он выучится и там. На 7е периодически проскакивают ФИО известных репетиторов по математике. Одна - после топового МФТИ, а другой закончил Открытый университет (Вы о нем много слышали?). А к профильной математике готовит, как и первый репетитор, на самые высокие баллы.
2) посмотреть другие города. У меня родственница совсем не модельной внешности закрутила такой роман, что бросила институт, а другие красавицы-раскрасавицы отлично закончили. В общаге общения не меньше, чем в вузе, правда, жених-москвич вряд ли встретится)) (Моя дочь, скорее всего, уедет в другой город учиться)
3) Поучившись какое-то время, можно или остаться, если понравится, или перепоступить на следующий год, за который могут подвезти побольше ответственности и организованности или хотя бы осмысленного подхода к образованию.
И да, если специальность ребенка подразумевает математику в сетке, с таким баллом из ВШЭ можно легко вылететь.
24.06.2019 21:30:16, Панда Ленточка
Платила...за двоих сыновей))..два гуманитария, на бюджет знала что не пройдут...Сразу предупреждала, что акция "учись за счет родителей" действует один раз..надоест..решат бросить...лень...акция перестает действовать...Старший потом пошел в платную магистратуру на очное, через год хотел бросить...продержался, половину платили мы, половину он сам, на карманные расходы так же зарабатывал сам. Младший поступил на бюджет магистратуры...работает, работа занимает все время..на учебу не остается времени....сами просим его уволиться..
24.06.2019 21:18:52, Добрый вечер
24.06.2019 21:18:52, Добрый вечер
Моей дочери уже 31 год. После школы она умышленно "слила" экзамен в институт, который и сама же выбрала. Просто не захотела учиться. Тут же пошла работать. Начинала с курьера в большой компании, потом секретарь. Поступила на заочный в РГГУ. Так и не закончила, бросив перед дипломом. Работала всегда и очень успешно, были работы, которые можно считать пиком карьеры - например, проведение 1-й в России Формулы-1. Сейчас заместитель директора в крупной рекламной компании. Я согласилась пополам оплатить первый курс заочки, потом уже все сама. Я очень жалела, что она после школы не поступила, думала, что плохо готовилась, только пару лет назад узнала, что она просто сдала чистый лист. Поняла, что это не ее и учиться еще 5 лет, после 11 лет в школе она не хочет. Успешная, счастливая девочка, любящая мама и жена. Дочь говорит, что даже если бы я родительской волей заставила ее учиться, она бы бросила тайно, я бы и не знала. Но я сказала:"Кто не учится, тот работает". Кстати, работа курьером очень на дочь подействовала. Захотелось в теплый офис и зарплату побольше. К счастью, у дочери отличный английский со школы + какой-никакой французский. Это помогло на первом этапе. А дальше вкалывала и вкалывала.
24.06.2019 19:56:33, Нюратка
А вы с дочкой поговорите. ЧТО она ХОЧЕТ?
И договоритесь так, что бы и вас и ее устроило.
По собственному опыту, у меня тоже балы низкие. А в свое время в театральный метила, тк 5 лет к тому времени работала как актриса. Но когда шли вступительные, я начала работать ведущей и запустила свое шоу. В театральном на вступительных мне старшекурсники дали понять, что работать и учиться не получится. Я выбрала работу и пошла учиться на платное на PR, хотела понять как шоу свое продвигать. Платила с пенсии по потери кормильца. Через год определилась и ушла на продюсера (поступила за счет хорошо пройденного творческого вступительного экзамена). Сейчас снова меняю сферу деятельности и ни разу упреков от мамы не было.
Это я к чему?
1 Поговорите с дочерью может она творческая личность, или может высшее образование ей не нужно и вполне хватить курсов по направлению, которое она хочет.
2 Договоритесь какая ее зона ответственности и чем мы ГОТОВЫ и ХОТИТЕ помочь. 24.06.2019 19:14:01, а23478
полностью Вас поддерживаю, важно понимать чего она сама хочет и что ей интересно. Тогда и интерес к учебе проснется. Можно так и на учителя на бюджете отучиться, а тольку ноль от такого образования.
24.06.2019 22:43:08, ryzhovajana
И договоритесь так, что бы и вас и ее устроило.
По собственному опыту, у меня тоже балы низкие. А в свое время в театральный метила, тк 5 лет к тому времени работала как актриса. Но когда шли вступительные, я начала работать ведущей и запустила свое шоу. В театральном на вступительных мне старшекурсники дали понять, что работать и учиться не получится. Я выбрала работу и пошла учиться на платное на PR, хотела понять как шоу свое продвигать. Платила с пенсии по потери кормильца. Через год определилась и ушла на продюсера (поступила за счет хорошо пройденного творческого вступительного экзамена). Сейчас снова меняю сферу деятельности и ни разу упреков от мамы не было.
Это я к чему?
1 Поговорите с дочерью может она творческая личность, или может высшее образование ей не нужно и вполне хватить курсов по направлению, которое она хочет.
2 Договоритесь какая ее зона ответственности и чем мы ГОТОВЫ и ХОТИТЕ помочь. 24.06.2019 19:14:01, а23478

24.06.2019 22:43:08, ryzhovajana
Пометка на продюсера учила на бюджете (с тем же низким баллом по ЕГЭ, но высоким по творческому конкурсу). Так что не в одном ЕГЭ счастье. Кто хочет, тот всегда найдет :)
24.06.2019 19:16:50, а23478
Скажите мне, уважаемые конфяне, почему нужен обязательно бюджет? Вот прям "(всё равно куда)", как пишет hanhi.
Это принцип? Чтобы, если есть возможность, то её нужно использовать? И не важно на что человек потратил свою жизнь?
Или по каким причинам люди стремятся на бюджет?
Вижу только одну причину - деньги, а ещё какие?
Вразумите неразумную 24.06.2019 18:06:29, Мимо проходила
Прикроюсь тазом: кому нужно именно в физтех, и так туда поступит.
24.06.2019 21:02:07, Шиповник (экс-Василиса)
Цены на первое дневное высшее задраны необоснованно, как я понимаю, это всё с военной обязанностью связано.
Те же направления в заочном и как второе (магистратура) будут на порядок дешевле.
И почему так трагично "потратил жизнь"? Это всего 4 года. Тренд сейчас на непрерывное образование, сидеть на попе ровно с дипломом как предыдущим поколениям, уже не получится.
24.06.2019 18:26:28, tanich
"Нету денег, нету денег, и не будет, как ни жаль".
С большой вероятностью. Это первое.
Второе (я и это учитывала): учиться нужно с теми и там, где ты потянешь. С гуманитарными все попроще, но у меня не гуманитарий.
Третье: в нашем случае воспитательный момент был ещё, сработал.
24.06.2019 18:19:15, поклонник Щербакова
Это принцип? Чтобы, если есть возможность, то её нужно использовать? И не важно на что человек потратил свою жизнь?
Или по каким причинам люди стремятся на бюджет?
Вижу только одну причину - деньги, а ещё какие?
Вразумите неразумную 24.06.2019 18:06:29, Мимо проходила
К сожалению, у нас на платном не учат, а ставят. У нас сейчас та же проблема с поступлением. Дочь хочет работать (по специальности), закончила школу программистов и при этом хочет учится в институте, но на вечернем, МИФИ. Но выяснилось, что бюджета там нет, хотя баллы у нас очень приличные и на бюджет мы много куда проходим. Очень боюсь, что будут ставить за посещаемость и оплату. На бюджете все таки серьезнее требования и реально дают больше. Вообще конечно все зависит именно от желания учится, как это модно сейчас называть мотивацией, есть пример сына, который бросив 2 института, один бесплатный, один платный очень успешно работает в Яндексе.
25.06.2019 02:56:57, Ассоль 2165
Одинаково учат всех в одном потоке. Бюджетники учатся вместе с платниками и преподавателям неизвестно, кто из них как.
25.06.2019 06:51:02, Mira
А что, деньги - это не причина? Бывает, что на платное образование их нет. Ну вот просто нет, и всё. Или заплатить можно при условии, что вся семья питается овсянкой на воде и отпуска дальше дачи себе не позволяет. Оно точно того стОит?
24.06.2019 21:43:01, внимательно читающая
24.06.2019 21:43:01, внимательно читающая
В стране нет такого Вуза за обучение в котором стоило бы заплатить. Хоть рубль. Поэтому платить стоит только если у ребенка вот прям мечта по какой-то причине,а в семье эти деньги не существенны.Ну типа как игрушку любимому ребенку купить,очень просит,побаловать. В случае автора ребенок там явно ни о чем таком не мечтает.
24.06.2019 20:52:03, Линдааa
за любой вуз стоит платить, если это нужно\хочется и возможно. как и за все прочее
24.06.2019 21:07:23, Шерлок
Ну кто-то должен в стране работать по желаемой специальности. Коли мест нет, приходится платить.
24.06.2019 21:04:24, бим-бом
Вот поддерживаю обеими руками. Как жаль, что так мало людей это понимает.
24.06.2019 21:01:40, ..........................
Гм. А МГУ как же? МИФИ, Мгимо, э, ну и все прочие? Гнесинка кстати, и театральные всякие есть еще.Строгановка:) Ну это только Москва. А по стране?
24.06.2019 21:04:49, Линдааa
В МГУ замшелые старые преподы с методиками и красные бархатные занавески. Поэтому его не принимаем во внимание. Про театральные ничего не могу сказать.
Но если вы готовы только за MIT платить , то туда еще поступить надо
24.06.2019 21:11:51, lacerta(gkfdey в системе)
Но если вы готовы только за MIT платить , то туда еще поступить надо
24.06.2019 21:11:51, lacerta(gkfdey в системе)

у hanhi другой принцип. не все равно куда, но лишь бы в вуз, а все равно какой вуз, значит студент и кормим. а так да, вопрос денег в основном
24.06.2019 19:34:31, Шерлок
Потому что плюс-минус одинаковые программы будут в разных ВУЗах на одной специальности. Можно получить базовое высшее образование. И расширить его магистратурой и прочими специализациями, за которые уже платить. Поражаюсь мнениям про то, что кроме топ вузов, все остальные заборостроительные и учатся там недалекие люди. Сколь тем и примеров про успешно закончивших МГУ и не устроившихся на работу. Ни денег, ни мечты ...
24.06.2019 18:29:27, solistka

Те же направления в заочном и как второе (магистратура) будут на порядок дешевле.
И почему так трагично "потратил жизнь"? Это всего 4 года. Тренд сейчас на непрерывное образование, сидеть на попе ровно с дипломом как предыдущим поколениям, уже не получится.
24.06.2019 18:26:28, tanich

С большой вероятностью. Это первое.
Второе (я и это учитывала): учиться нужно с теми и там, где ты потянешь. С гуманитарными все попроще, но у меня не гуманитарий.
Третье: в нашем случае воспитательный момент был ещё, сработал.
24.06.2019 18:19:15, поклонник Щербакова
Хорошая тема, сохраню себе)
Мы скорей всего будем платить. Сейчас ещё рано говорить, дочь только 9 класс закончила. Но думаю, перспективы у нас примерно такие же. Но при всей ее лени и нелюбви к учебе она ответственна, все что оплачено, должно быть съедено, как говорится))) Поэтому платный вуз она как раз не бросит точно, уплОченные деньги (за приглянувшуюся специальность) отработает на 100 процентов, в отличие от бюджета заборостроительного вуза (куда баллов хватит), который она может упереться и бросить. Ну и мотивация вполне может попереть, как вы говорите)). Окружение очень важно ведь. Отставать никто не любит, моя так точно) Не в лидерах, но в середнячках точно будет.
И ещё вы мне кажется очень большое значение усердию придаете) От сессии до сессии живут студенты весело, как известно)) Ну не будет красного диплома, а будет синий, ничего страшного) Просто не надо уж прям обязательно в МГУ или вышку, и все будет хорошо)) 24.06.2019 16:55:17, Планетка
Далеко не везде они весело живут, однокурсники моей так точно веселую жизнь не ведут. Те, кто к сессии допущен (это полгруппы), будут иметь шанс на нее с июля по конец августа.
24.06.2019 18:20:51, Шиповник (экс-Василиса)
У меня подруга рассказывает про прелести Бауманки... у нее парень с освоождением от физ-ры по травме и сдать ее оказался такой геморрой. Он у нее и рефераты пишет и с трекером круги наматывает в Измайловском парке... - нарабатывает баллы за посещение. Ну нафиг. Со следующего года будет на физру ходить вместе со всеми...
25.06.2019 09:55:11, Лиса Патрикеевна
Чую, мою ждёт то же самое. Хорошо, она до получения травмы все сдала. Дальше или ортез снимать, или операцию делать, вот ждём вердикта. Сейчас-то понятно, что ребенок страдает))), а вот без ортеза будет непонятно уже.
25.06.2019 10:54:31, Шиповник (экс-Василиса)
У меня был топовЕе))), а жизнь веселее шла, даже у естественных факультетов))). Про мозги: там от факультета зависит. Баллы ЕГЭ тоже так себе показатель. Я тут выкладывала: дети 240-250 с лишним и 280 с лишним учатся почти одинаково в результате...
25.06.2019 07:15:50, Шиповник (экс-Василиса)
Что это в унылых? Но я в МГУ))) жила значительно веселее и активнее))).
24.06.2019 21:03:02, Шиповник (экс-Василиса)
Мы скорей всего будем платить. Сейчас ещё рано говорить, дочь только 9 класс закончила. Но думаю, перспективы у нас примерно такие же. Но при всей ее лени и нелюбви к учебе она ответственна, все что оплачено, должно быть съедено, как говорится))) Поэтому платный вуз она как раз не бросит точно, уплОченные деньги (за приглянувшуюся специальность) отработает на 100 процентов, в отличие от бюджета заборостроительного вуза (куда баллов хватит), который она может упереться и бросить. Ну и мотивация вполне может попереть, как вы говорите)). Окружение очень важно ведь. Отставать никто не любит, моя так точно) Не в лидерах, но в середнячках точно будет.
И ещё вы мне кажется очень большое значение усердию придаете) От сессии до сессии живут студенты весело, как известно)) Ну не будет красного диплома, а будет синий, ничего страшного) Просто не надо уж прям обязательно в МГУ или вышку, и все будет хорошо)) 24.06.2019 16:55:17, Планетка

Ну так у вас и вуз топ)) Нам его и по деньгам вряд ли потянуть, и по мозгам уж точно.
25.06.2019 01:04:07, Планетка_

От человека зависит. Моя вкалывает не разгибаясь весь учебный год, хотя вроде и не топ. Ну и результат есть, не поспоришь. Хотя да, я в свои студенческие годы тоже жила куда веселее и интереснее.
25.06.2019 10:55:02, внимательно читающая
25.06.2019 10:55:02, внимательно читающая
Конечно повеселее тех, кто должен идти работать, непонятно куда. Да и вообще, молодость, все легче и веселее. Вы уж как то записали первокурсников в унылых стариканов)))
24.06.2019 18:39:40, Etagerka

Будет желание - магистратуру потом оплатите ей, а то может за муж выйедт и не надо ничего будет.
24.06.2019 16:52:13, Irkok
Мой ответ - нет. У меня была почти такая же девочка (без мечт и стремлений). У нас было условие - поступаешь на бюджет (все равно куда) - тогда остаешься на положении ребенка до окончания хотя бы бакалавриата, т.е. полностью на мамином обеспечении. Не поступаешь - работаешь, от меня - только самая необходимая еда (без сладостей) и крыша, остальное - твои проблемы. Выбрала 1-е, без фанатизма, т.е. далеко от топов. Тот случай, когда отсутствие денег - на пользу. И да - моя девочка совершенно не стремилась к самостоятельности ни в 17 лет , ни сейчас.
24.06.2019 16:44:55, hanhi
Я знаю, где можно работать. У дочки так работает подруга. В центре ЕГЭ, где раньше сама училась. Организует некоторые мероприятия, прозванивает школы с предложениями. А также администратором в салоне красоты, подруга устроила, посменно. 2 работы
успевает. Но у нас в гостях теперь спит все время, устает.
24.06.2019 21:05:23, Шиповник (экс-Василиса)
24.06.2019 16:44:55, hanhi

успевает. Но у нас в гостях теперь спит все время, устает.
24.06.2019 21:05:23, Шиповник (экс-Василиса)
Думаю, постепенно к этому возвращается, не обязательно на ресепшинах выпускниц юрфака держать. Но еще 6 лет назад было по-другому.
Да и топиковое "умная, но ленивая" может включать еще массу параметров как девочки, так и семьи в целом. 24.06.2019 21:42:44, Etagerka
Да и топиковое "умная, но ленивая" может включать еще массу параметров как девочки, так и семьи в целом. 24.06.2019 21:42:44, Etagerka
Ответ: нет. Пока точно нет.
Что она выбрала?
Можно в этом году на бюджет "куда-нибудь", очно-заочное ещё посмотреть. Что-то приличное врял ли. Зато легко учится, думаю.
Можно в колледж, если аттестат приличный.
Можно на работу. В 18 уже и нужно, скажите ей.
Все же лучше подготовить третий предмет и определиться с направлением. Пусть не мечта, прагматично подойти. Историю добавить? Может что-то другое. В чем она умная? Тут можно помочь. На курсах не всегда хорошо готовиться. Может в индивидуальную подготовку вложиться? Что она говорит? Какой предмет реально подтянуть, и как лучше ей готовиться? Ещё и направления высокобальные. Выбрать более реальные варианты со средними баллами (математику надо оставить в списке) и туда на бюджет ориентировать.
24.06.2019 16:34:54, E_VIKT
Что она выбрала?
Можно в этом году на бюджет "куда-нибудь", очно-заочное ещё посмотреть. Что-то приличное врял ли. Зато легко учится, думаю.
Можно в колледж, если аттестат приличный.
Можно на работу. В 18 уже и нужно, скажите ей.
Все же лучше подготовить третий предмет и определиться с направлением. Пусть не мечта, прагматично подойти. Историю добавить? Может что-то другое. В чем она умная? Тут можно помочь. На курсах не всегда хорошо готовиться. Может в индивидуальную подготовку вложиться? Что она говорит? Какой предмет реально подтянуть, и как лучше ей готовиться? Ещё и направления высокобальные. Выбрать более реальные варианты со средними баллами (математику надо оставить в списке) и туда на бюджет ориентировать.
24.06.2019 16:34:54, E_VIKT

Многие очень хотят учиться, а не работать, в том числе учиться в вузах любого эшелона.
24.06.2019 18:42:32, Etagerka
А как он должен доказать? Может матери написать егэ на баллы своего ребенка, тоже, поди, училась в вузе даже, а потом уже гнать себя или дочь в макдональдсе работать.
24.06.2019 21:44:28, Etagerka

Такие дети только в местной аудитории, судя по средним баллам по стране, да и то мы тут достаточно виртуальны. То, что вы описали - соцреализм какой то)) Бюджетные места в десять раз сокращать надо))
25.06.2019 08:33:01, Etagerka

Я в свое время очень старалась, например. Только поэтому родители из скромного бюджета вместе с дедом на допобразование отстегивали. Да попробуй я в школе что ниже 5 по профильным получи или допзанятия прогуляй. И мыслей не было, потому что нравилось, но если чисто теоретически предположить... Прямо страх охватывает от мыслей о родительской реакции ))).
25.06.2019 10:55:48, Шиповник (экс-Василиса)
Имею такого же - но мальчика. Один год в школе пробовали платное обучение с индивидуальным подходом - ему это ничем не помогло. Никогда и ни за что больше платить не буду. Куда поступит на бюджет - там и выучится. В колледж - так в колледж, на заочное - так на заочное. Таким детям деньги не помогают. Разве только психолога хорошего оплатить с личностной терапией, и то только - если она сама хочет измениться.
24.06.2019 16:11:09, неважно
24.06.2019 16:11:09, неважно
Я платила. За ленивую и неглупую, не более. Потому что считала своим долгом выучить ребенка. Моя мама говорила: "Умри, но дай образование дочери". Очень переживала, что съедет с рельс. Поэтому вуз выбирала дочь. Закончила вот сейчас. Я выдохнула. В вашем случае оплатила бы приличный вуз. Это важно. Неприличный может бросить.
24.06.2019 16:03:27, бим-бом
Не, все же живые родители поважнее образования будут, я бы так словами не бросалась.
24.06.2019 18:27:35, Шиповник (экс-Василиса)
То есть свою жизнь не так жалко? Все ж это преувеличение.
24.06.2019 21:06:28, Шиповник (экс-Василиса)
Дело не в количестве детей. И при одном себя как-то жальче. Видимо, вопрос в опыте "помри, но сделай". У меня ещё до поступления такой опыт накопился. Честно: помирать не понравилось совершенно, очень неприятное занятие. Поэтому напрягает такое бросание словами, Вселенная не глухая.
25.06.2019 07:18:42, Шиповник (экс-Василиса)
Ну, Вы не возитесь с чужими волосами, а возитесь с чужими детьми и их родителями. Тоже занятие на любителя. Так что не будем уж оскорблять людей с другим призванием и другими умениями.
И Вашу дочь, я подозреваю, не возьмут сразу директором фирмы, подарив при этом контрольный пакет акций.
24.06.2019 20:17:06, Яшими ( МарикаЧ)
ВО расширяет, но не гарантирует, увы. Иногда удачно выбранная специальность без высшего лучше, чем тухлое ВО, когда человек реально ничего не умеет. Среда вуза у каждого формирует что-то свое.
24.06.2019 20:55:10, Яшими ( МарикаЧ)
Вот мой ребенок такую профессию как раз и получает. Будет руками работать во многом))).
24.06.2019 21:07:28, Шиповник (экс-Василиса)
Эта не жизнь вообще, а лично Ваша жизнь сложилось вот так.
А у тех, у кого дети бросили платное образование, у них жизнь подтверждает совершенно обратное.
24.06.2019 19:13:05, Яшими ( МарикаЧ)
Я не об "оплачу - не оплачу", а о том, что заплатить мало. Надо, чтобы ребенок еще и учился - за деньги.
То, что может не учится на бюджете - не обсуждается. Обсуждается эффективность финансовых вложений.
То, что Вы заплатите - ничего не гарантирует.
25.06.2019 13:11:28, Яшими ( МарикаЧ)
У всех разные. Тут люди пишут, что прям чуть ли не со 2 курса работают по специальности, и после на 100 тыс сразу идут.
Опять же по полученной специальности работает или нет? 25.06.2019 17:04:53, ШаНуар

Живые родители не вечны. А профессия - поплавок в жизни, который прокормит и тебя, и твоих родителей. Поэтому для меня приоритет был однозначен.
24.06.2019 19:30:37, бим-бом

Просто у вас трое детей, а у автора один. И что будут делать остальные два, если родитель упашется на образование первого так, что здоровье подорвет - непонятно.
24.06.2019 22:32:30, lacerta(gkfdey в системе)
24.06.2019 22:32:30, lacerta(gkfdey в системе)

вам же ради образования предлагалось помирать. высшего, надо полагать. а не ради профессии
24.06.2019 19:37:00, Шерлок
А те профессии, которые не требуют во - не профессии ?
24.06.2019 19:57:51, lacerta(gkfdey в системе)
24.06.2019 19:57:51, lacerta(gkfdey в системе)
Кому как. Но не мне и моей дочери. Чтобы не работать на улице в непогоду, не сидеть за конвейером и не возиться с чужими волосами, нужен диплом вертикальный, а не горизонтальный.
24.06.2019 20:04:47, бим-бом
У нас тех лид сидит без во и даже без колледжа. А другие разработчики с во уже десяток лет у него в подчинении в миддлах.
24.06.2019 20:54:05, lacerta(gkfdey в системе)
24.06.2019 20:54:05, lacerta(gkfdey в системе)

И Вашу дочь, я подозреваю, не возьмут сразу директором фирмы, подарив при этом контрольный пакет акций.
24.06.2019 20:17:06, Яшими ( МарикаЧ)
Где Вы увидели оскорбление? Работа с людьми требует нервных затрат, работа руками - физических. В/о позволяет более широкий выбор реализации, не более. Причем здесь контрольный пакет - непонятно.
24.06.2019 20:25:50, бим-бом
Выбор предоставляет самомотивация, дисциплина и хорошие мозги.
А не полученная корочка потому что мама настояла.
24.06.2019 20:58:19, lacerta(gkfdey в системе)
А не полученная корочка потому что мама настояла.
24.06.2019 20:58:19, lacerta(gkfdey в системе)
Ну, если остальные при прочих равных без корочки, то да. Но что-то я сомневаюсь, что это тогда будет высокооплачиваемая работа с перспективами.
24.06.2019 21:15:44, lacerta(gkfdey в системе)
24.06.2019 21:15:44, lacerta(gkfdey в системе)
только это не во определяет, кто работает руками, а кто с людьми. если это и можно разделить
24.06.2019 20:31:50, Шерлок
В/о расширяет возможности выбора. Вначале в/о, а потом хоть в официанты, коли у тебя призвание подносы носить. Но среда вуза и мотивацию формирует.
24.06.2019 20:45:52, бим-бом

24.06.2019 20:55:10, Яшими ( МарикаЧ)
Соглашусь. Я тут как-то писала про свою одноклассницу с тухлым в/о, которая всю жизнь проработала в д/с музработником с 7-ю классами музыкальной школы.
24.06.2019 21:01:40, бим-бом

Это опасный подход. "Умри, но дай образование". Насильно, сами знаете, ничего не будет. Раньше другой смысл вкладывали, старались поддержать материально обучающегося, не отправить в 15 лет работать.
24.06.2019 16:40:07, E_VIKT
Подход верный. Жизнь подтверждает. Родители, если не маргиналы, должны позаботиться о ребенке, о том, чтобы он получил профессию - научить держать удочку и пользоваться ею. Можешь или не можешь - решать тебе. Мне не стыдно перед дочерью. Я сделала для нее, что могла.
24.06.2019 17:35:27, бим-бом
24.06.2019 17:35:27, бим-бом

А у тех, у кого дети бросили платное образование, у них жизнь подтверждает совершенно обратное.
24.06.2019 19:13:05, Яшими ( МарикаЧ)
А бюджет можно бросить? А если заплатили, то все, никогда ничего не поменять, если понял, что не твое? Ну не правильно, что так рано приходится делать выбор навсегда, не после школы, а ещё после восьмого или девятого класса, перед финишной прямой.
24.06.2019 19:17:59, Etagerka
как раз об этом. это основное, почему я , если хватит денег, а бюджетные места сильно свернут, заплачУ.
24.06.2019 21:47:21, Etagerka

То, что может не учится на бюджете - не обсуждается. Обсуждается эффективность финансовых вложений.
То, что Вы заплатите - ничего не гарантирует.
25.06.2019 13:11:28, Яшими ( МарикаЧ)
Всю дорогу без хвостов. Госы на "5", защита на "5". Диплом синий. Вручение 12 июля.
24.06.2019 17:32:40, бим-бом
диплом может быть хоть серо-бур-малиновый. Работу-то она уже нашла?
24.06.2019 18:47:54, СиреневаяЛеди пароли поломали
Какие могут быть результаты на первом году работы? Приобретение опыта - основная задача.
25.06.2019 16:08:41, бим-бом

Опять же по полученной специальности работает или нет? 25.06.2019 17:04:53, ШаНуар
По полученной. Практику проходила и осталась. Чтобы 100 т заработать, надо что-то из себя представлять. Не верю я в такие быстрые заработки.
25.06.2019 18:00:44, бим-бом
Показано 109 комментариев из 276
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание