Кто-нибудь слышал о химфаке Вышки? Сын мечется между МГУ и Вышкой. Есть сотка по химии и в районе 85 остальное.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (ВШЭ химический факультет )
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Химфак Вышки или МГУ
17.06.2019 10:06:58, Виталич204 комментария
МГУ. Говорю как студент ВШЭ. Нет, вуз отличный и лет через пять у нас может быть хороший химфак. Но быть в числе первых наборов всегда трудно. Программа пока сырая, ее будут обкатывать на вас, и на основании того, что получилось, пытаться ее улучшить. Это не плохо и не хорошо само по себе, но это риск. Еще узнайте поподробнее про вышкинскую систему оценивания, подумайте, насколько она подходит Вашему сыну - кого-то она мотивирует и заставляет добиваться потрясающих успехов, а у кого-то навсегда отбивает желание учиться. И да, место за счет Вышки полностью приравнивается к бюджетному, но ВНУТРИ ВЫШКИ - если сын, к примеру, захочет перевестись в другой вуз, он (другой вуз) будет рассматривать его как платника.
24.06.2019 14:58:40, мимо проходящий студент ВШЭ
Вы уверены, что там практикумы нормальные будут? Для химика это очень важно. Это школа. А у них студентов скорее всего просто по лабораториям РАН раскидают. И будут они вариться только в узкой теме лаборатории.
18.06.2019 09:38:44, в теме
по слухам, куратор РАНовской группы с химфака как раз ушел в Вышку. И тогда действительно, вполне может оказаться одна лаба РАН на все предметы:) Потому что эта система вполне работоспособна, хотя и не оптимальна.
18.06.2019 20:11:45, читатель мы*

Закупить реально, конечно. Но это гораздо дороже, чем закупить компьютеры и софт. Еще нужны сильные преподаватели, хорошие лаборанты, инженеры, которые оборудование поддерживать будут.
18.06.2019 10:21:15, в теме
Ну, по физике практикумы или отдельные задачи покупают. И если физфак на это деньги находит, то у Вышки точно есть.
18.06.2019 10:23:29, IouliaO
18.06.2019 10:23:29, IouliaO
Химические практикумы гораздо дороже.
18.06.2019 10:28:23, в теме
Мы ходили на ДОД будущих химфака и биофака ВШЭ. И химфак произвел крайне слабое впечатление, в отличие от биофака. На химфаке толком не могли ничего сказать - ни что они хотят, ни как они это собираются делать, ни в чем их отличия от подобных факультетов других вузов (только про публикации и научную работу прямо с первого курса). Возможно, просто конкретные выступавшие люди не умеют преподносить информацию, но желания поступать к ним этот ДОД не вызвал.
Из паспорта программы мне не очень понятно, что именно будет изучаться на 3-4 курсах, но нас больше интересует биотехнологический факультет, так что, может быть, просто надо было вникнуть глубже, чего мы не сделали. В целом Вышка обычно достаточно быстро доводит новые факультеты до приличного уровня, но многое зависит от того, на какой базе факультет создан. Если кто-то способен оценить потенциальную роль названных четырех базовых институтов, было бы интересно услышать. И вообще - не многовато ли, сразу четыре, ведь будет стоять задача успешно администрировать взаимодействие с ними.
И для кого-то плюс, для кого-то минус, что пока на эти факультеты всего три ЕГЭ надо - химия/математика/русский на химический и биология/математика/русский на биологический.
17.06.2019 15:37:27, Йеллоу
Если поступите на биотехнологический ВШЭ, напишите потом, пожалуйста, как вам нравится/не нравится. Нам интересно) а знакомые никто на тот факультет пока не решились.
25.06.2019 11:35:33, Наташа Р
Ну раз туда всего три ЕГЭ надо, химфак Вышки переманит к себе в первую очередь абитуриентов ВХК, где тоже нужны только химия, математика и русский. В этом смысле я переживаю за ВХК, где учится дочка, как бы не упал уровень.
Но в принципе здорово, что у абитуриентов будет больший выбор в этом году! Меньше нервов и переживаний за баллы. 20.06.2019 11:19:03, Лингва
Это была первоначальная идея, но вроде бы сейчас уже не так. И правильно, пусть будет побольше хороших мест для химиков)
21.06.2019 11:05:01, Лингва
Из паспорта программы мне не очень понятно, что именно будет изучаться на 3-4 курсах, но нас больше интересует биотехнологический факультет, так что, может быть, просто надо было вникнуть глубже, чего мы не сделали. В целом Вышка обычно достаточно быстро доводит новые факультеты до приличного уровня, но многое зависит от того, на какой базе факультет создан. Если кто-то способен оценить потенциальную роль названных четырех базовых институтов, было бы интересно услышать. И вообще - не многовато ли, сразу четыре, ведь будет стоять задача успешно администрировать взаимодействие с ними.
И для кого-то плюс, для кого-то минус, что пока на эти факультеты всего три ЕГЭ надо - химия/математика/русский на химический и биология/математика/русский на биологический.
17.06.2019 15:37:27, Йеллоу

Но в принципе здорово, что у абитуриентов будет больший выбор в этом году! Меньше нервов и переживаний за баллы. 20.06.2019 11:19:03, Лингва
Я опять же не берусь утверждать, поскольку глубоко темой не интересовалась, но у меня сложилось впечатление, что это условно вместо ВХК и организуется, потому что в прежнем месте сам не слишком престижный вуз мешал ВХК развиваться.
20.06.2019 13:12:59, Йеллоу
20.06.2019 13:12:59, Йеллоу

На химфаке сильные студенты ведут научную работу с первого курса. Нужно только желание студента.
18.06.2019 09:34:13, в теме
18.06.2019 09:34:13, в теме
Да, это преимущество звучало сомнительно. Хотя тут вроде как не сильные и по желанию, а все в обязательном порядке, и со сменой кафедр.
18.06.2019 09:58:43, Йеллоу
18.06.2019 09:58:43, Йеллоу
На химфаке нужно только желание студента. Приходишь в лабораторию, которая заинтересовала, и говоришь, что хочешь у них работать. Чаще всего берут. Курсовые тоже чаще всего на разных кафедрах делают. Сложно работы по всем направлениям сделать в своей лаборатории. Поменять лабораторию тоже обычно можно.
18.06.2019 10:02:27, в теме
А объясните мне, пожалуйста. Вот такое понятие - скидка 100% или за счет вуза в Вышке это одно и то же?
Я к чему спрашиваю - вот в МФТИ (извиняюсь, если кому здесь уже надоели этими вузами) есть такое понятие - за счет средств вуза. Это платное обучение, но платит вуз. Для студента полностью бесплатно. И как бы ты не учился (ну не берем, что вылетел), хоть на все тройки, ты с этого гранта не слетишь. Есть ограничения бюджет/не бюджет, уже обсуждаемые ранее. Стипендию платит вуз, если заслужил. Можно перевестись на бюджет, если две сессии без троек, вроде. Но, в общем то, вполне себе гарантировано бесплатно учишься весь срок обучения. А как в Вышке? Не поняла из обсуждения.
17.06.2019 15:28:37, Hataiiia
Я к чему спрашиваю - вот в МФТИ (извиняюсь, если кому здесь уже надоели этими вузами) есть такое понятие - за счет средств вуза. Это платное обучение, но платит вуз. Для студента полностью бесплатно. И как бы ты не учился (ну не берем, что вылетел), хоть на все тройки, ты с этого гранта не слетишь. Есть ограничения бюджет/не бюджет, уже обсуждаемые ранее. Стипендию платит вуз, если заслужил. Можно перевестись на бюджет, если две сессии без троек, вроде. Но, в общем то, вполне себе гарантировано бесплатно учишься весь срок обучения. А как в Вышке? Не поняла из обсуждения.
17.06.2019 15:28:37, Hataiiia
А что это за тема "скидка 100% или за счет вуза"? Объясните, пожалуйста
17.06.2019 20:52:15, LENA67_09
17.06.2019 20:52:15, LENA67_09
Это гранты от вуза. Предлагаются тем, кто остался за чертой и немного недобрал, или чем-то удивил и заинтересовал вуз. Для студента обучение бесплатное, платит сам вуз.
18.06.2019 09:21:13, Hataiiia
18.06.2019 09:21:13, Hataiiia

Справедливости ради, учительница физики в нашем лицее окончила как раз физфак МГУ. И поступила в магистратуру Вышки.После чего ее и "припахали" учить лицеистов. Когда я читала про нее на сайте-еще один ее согруппник,молчеловек-тоже выпускник МГУ ,и тоже в магистратуре Вышки. Собственно, после МГУ выходят не только ученые,но и учителя,так всегда было. Ну и прочие всякие-разные.Все подряд сейчас.Менеджеры ,например. Как вариант для мальчика можно сделать так же-сейчас пойти на химфак МГУ а потом в магистратуру Вышки.Как раз там устаканится направление. Поучится и там и там.
17.06.2019 15:37:32, Линдааa
В МГУ на химфаке специалитет. Зачем после него идти в магистратуру, если можно в аспирантуру? И лучше не нашу.
17.06.2019 21:42:02, IouliaO
А что , уже начали официально давать диплом педагога или квалификацию педагога после физфака? А так, там и 15 лет назад был курс психологии и курс педагогики , но это преподавателем никого не делает. Репетиторами и учителями всегда оттуда подрабатывали.
17.06.2019 15:40:42, lacerta(gkfdey в системе)
17.06.2019 15:40:42, lacerta(gkfdey в системе)
Аспиранты точно все это проходят и пишут квалифакационную работу по педагогике. За счет этого аспирантура на год дольше стала.
17.06.2019 21:43:36, IouliaO
Квалификационную работу аспиранты защищают по своей научной теме. По педагогике сдают государственный экзамен. Для которого готовят УМК. На год аспирантура дольше стала не у всех. На естественных факультетах из-за того, что для подготовки НКР нужно ставить длительные эксперименты.
18.06.2019 10:27:26, в теме
А раньше что ли аспиранты научную работу не делали? Именно ею всегда они и занимались в аспирантуре. А в конце в идеале представляли диссертацию к защите. А теперь диссертацию представлять не надо, вместо нее НКР, уровень которой может быть куда ниже. Но зато, да, гос.экзамен по ПЕДАГОГИКЕ, блин. А философию тоже никто не отменял. И именно из-за этой фигни год и добавляется, а никак не из-за экспериментов, которые и раньше были в куда в большем количестве. Теперь и за границу аспиранта провести измерения фиг отправишь - он все время какую-то хрень сдает и изучает.
18.06.2019 10:35:13, IouliaO
18.06.2019 10:35:13, IouliaO
На подготовку УМК заложено 106 часов. Сейчас тоже в конце аспирантуры ребята свою работу обычно представляют к защите. Учебной нагрузки стало больше из-за спецкурсов. Да, мобильность аспирантов снизилась. И перевестись в другую аспирантуру практически невозможно.
18.06.2019 10:44:50, в теме
106 часов - это мало что ли? Это несколько пар в неделю в течение года. На совершенно ненужный предмет. Спецкурсы в таких количествах - тоже ерунда. Если человек продолжает свою тему, по которой он студентом был, ему и вообще спецкурсы не нужны, все должен был уже изучить и сдать. А если новую начал, ну, тогда бывает походит на студенческие курсы этой кафедры, если они толковые. Или сам разберется, не маленький уже. И диссертацию теперь раньше срока окончания аспирантуры защитить нельзя. 4 года тратить на кандидатскую, получая при этом стипендию в 4 тысячи и слушая всякую ерундень на принудиловке. Ну, бред же. Имеет смысл только либо чтоб прятаться от армии, либо чтоб в общаге в Москве жить иногородним. Но они тогда нифига не могут диссертации сделать, т.к. просто времени нет - либо слушают всякую фигню, либо деньги на жизнь зарабатывают.
18.06.2019 10:58:48, IouliaO
18.06.2019 10:58:48, IouliaO
Диссертацию раньше защитить можно. Но нужно аспирантуру закончить за 3 года. Просто выйти на госы на год раньше. Еще можно защитить диссертацию и сразу отчислиться из аспирантуры.
18.06.2019 11:03:27, в теме
Не знаю, может быть. У них ведь теперь жесткий учебный план. Вопрос когда кандидатские минимумы поставлены. Раньше плана их фигушки сдашь. Да и не успевают они при имеющейся нагрузке и учебный план выполнять и диссертации писать. Хоть реально кандидатская вполне лепится за 2 года, если ни на что не отвлекаться, конечно. А у них сейчас диссертационная работа наоборот по остаточному принципу идет. Вообщем, если я раньше считала, что стоит быстренько защититься у нас, а дальше уже постдоком ехать, то теперь я б нашу аспирантуру только в какие-то крайних ситуациях могла бы посоветовать. А аспиранты всегда были основной рабочей силой. Не будет аспирантов и вся наука закончится. Чего, наверное, минобр и добивается.
18.06.2019 11:12:50, IouliaO
18.06.2019 11:12:50, IouliaO
У нас можно досрочно сдать кандидатский экзамен по специальности. За 2 года все таки практически нереально. Должны же и статьи успеть выйти. А это вполне может занять и год.
18.06.2019 11:47:02, в теме
Я со своей как раз в 2 года уложилась. Но я не была в аспирантуре и у меня не было необходимости подрабатывать. Правда, потом меня тормознули философы со своим дурацким минимумом на пол года. И муж фактически за 2 года делал.
18.06.2019 12:13:13, IouliaO
106 часов на самостоятельную работу. Новый образовательный стандарт придумал не МГУ, а Минобр. Все претензии к ним. А МГУ реализует то, что в этом образовательном стандарте прописано.
18.06.2019 11:01:18, в теме
Но претензии в основном к ВШЭ. Которая всю эту реформу аспирантуры и разработала.
18.06.2019 10:46:39, в теме
По-моему, цель этой реформы: чтоб все были предельно заняты, но при этом ничего не делали. Не знаю, может в гуманитарных и социальных науках - это куда ни шло, а для нормальных почти фатально. У нас действительно эксперимент, который реально проводить некогда. И растягивание наших тем, которыми одновременно иностранные коллеги с куда большими возможностями занимаются, делают нас совершенно неконкурентноспособными: пока наш аспирант за один оставшийся у него день в неделе что-то сделает, ковыряясь год с работой, которая должна делаться месяц, те уже опубликуют все и вперед пойдут.
18.06.2019 11:05:08, IouliaO
Да, это проблема. Но что-то можно и досрочно сдать на 1 году обучения, например.
18.06.2019 11:13:22, в теме
Тогда первый год аспиранта и вообще в лаборатории не увидят. У нас так делают ребята, чтоб уехать на стажировки за границу. Но к основной работе они еще толком приступить не успевают в итоге.
18.06.2019 11:15:12, IouliaO
18.06.2019 11:15:12, IouliaO
Ну они у Вас все таки и сачкуют немного. Ну не заняты они на занятиях 8 часов в день. Можно и вечером или в субботу эксперимент делать.
18.06.2019 11:18:22, в теме
Вы знаете что такое эксперимент? Вот у меня муж сейчас залил сверхпроводящий соленоид. И измерения на нем идут непрерывно и днем, и ночью, и в выходные, т.к. простой залитого соленоида - это деньги. Да, там автоматизированный эксперимент, но все равно время подошло и надо образец поменять, в промежутках построить, посмотреть, что выходит, подправить программы. Без этого - деньги на ветер. И если выделена на соленоиде человеку неделя, то он эту неделю работает. Да, день, другой можно поменяться, чтоб подменили, но именно один-два дня в неделю отсутствивать, а не присутствовать только в субботу и в пятницу и среду вечером. У нас установки попроще, можем и выключить, но все равно за пол дня ни один эксперимент не делается. И часто надо несколько дней подряд, желательно не дергая образец с установки. Кто сможет освободить оборудование на пару недель из-за того, что у аспиранта из-за занятий архиважной педагогикой нет нескольких дней подряд?
18.06.2019 11:29:19, IouliaO
18.06.2019 11:29:19, IouliaO
Я прекрасно знаю, что такое эксперимент. Нужно заранее все планировать. Это ведь всего неделя. Прекрасно на это время его с занятий отпустят. Договориться просто нужно заранее. А на занятия, эксперимент и работу на стороне времени не останется, это да.
18.06.2019 11:34:18, в теме
У нас тоже длительные эксперименты. Ребята планируют. Иногда можно до занятия все поставить, после него прийти и все продолжить. Для подстраховки можно договориться с другими сотрудниками.
18.06.2019 11:36:31, в теме
Иногда можно, но чаще фигня выходит, которую приходится переделывать. Ну, и ладно когда такое один-два раза в неделю. А когда каждый день?
18.06.2019 12:15:25, IouliaO
За границей в аспирантуре тоже не только в лаборатории работают. У них пед. нагрузка немаленькая.
18.06.2019 11:39:22, в теме
В зарубежной лаборатории то, что аспирант приходит в 10, а уходит в 21-22 это норма.
18.06.2019 11:40:17, в теме
И сколько у него стипендия при этом? Наш еще на прокорм должен заработать. И оборудование у нас похужее. Т.е. чтоб получить тоже самое, работать надо больше. И писать-читать нам приходится на английском, который для нас более сложный, чем для немцев-французов.
18.06.2019 12:14:19, IouliaO
18.06.2019 12:14:19, IouliaO
В Швейцарии что-то около 3-3,5 тыр франков. В Германии, полагаю, около 2000 евро.
18.06.2019 13:26:14, lacerta(gkfdey в системе)
18.06.2019 13:26:14, lacerta(gkfdey в системе)
Рублей? :)
18.06.2019 18:15:45, Линдааa
[ссылка-1]
Дают, и не только после физфака. У старшего ребенка в школе постоянно кто-то из них практику проходит. Проводят уроки под наблюдением учителей, дети на их уроках хорошо высыпаются) 17.06.2019 19:43:29, забыла пароль, буду анонимом
Дают, и не только после физфака. У старшего ребенка в школе постоянно кто-то из них практику проходит. Проводят уроки под наблюдением учителей, дети на их уроках хорошо высыпаются) 17.06.2019 19:43:29, забыла пароль, буду анонимом
Так это надо учится на факультете доп образования, это во-первых платно, во-вторых в мое время надо было учиться 5 семестров, сейчас смотрю, 2-4 семестра. Полагаю это курс переподготовки и за деньги его можно пройти где угодно, хоть в педе. А педагогика и психология есть у всего курса.
17.06.2019 19:51:49, lacerta(gkfdey в системе)
17.06.2019 19:51:49, lacerta(gkfdey в системе)
А еще раньше даже курса психологии и педагогики не было. А в школу, бывало, учителями физики распределяли :)
17.06.2019 19:49:32, тупик
Не интересовалась-что там официально дают. В прошлом году столкнулась с учителями математики оттуда,в известной тут школе,-то есть прям вот выпускники ребята, в этом -вот с физикой. А вообще, муж моей подруги историю в школе вел после МГУ в период нашего дикого капитализма:). Другой работы не было для него.В моей школе тоже учитель истории оттуда преподавала.И биолог кажется.
17.06.2019 15:53:23, Линдааa
Сейчас в меня опять полетят тапки, но я хочу обратить внимание на такой момент. На одной программе ВШЭ (могу назвать, если надо, но это не химфак ВШЭ, их документы я не читала) я видела, что 100%ная скидка предоставляется, если не было двоек, иначе со скидки слетаешь. Советую внимательно прочитать все условия про скидки, там бывают подводные камни.
17.06.2019 14:13:50, Маша А.
17.06.2019 14:13:50, Маша А.
Нет, скидка здесь точно будет даваться на 4 года обучения, так и на физфаке.
17.06.2019 14:42:08, Почему?
17.06.2019 14:42:08, Почему?
Даже если на 4 года дают, потом приписывают: "Студент–стипендиат, получивший по результатам промежуточной аттестации неудовлетворительную оценку за весь объём одной или нескольких учебных дисциплин, но переведенный на следующий курс, оплачивает обучение со скидкой в размере 100% за весь объем изучаемых предметов, кроме предмета (-ов), которые он изучает повторно, в соответствии со специальным индивидуальным учебным планом. Эти повторно изучаемые предметы студент-стипендиат оплачивает в полном объеме, исходя из стоимости обучения для студентов, обучающихся на том же курсе в рамках нормативного срока обучения."
17.06.2019 15:28:10, Маша А.
17.06.2019 15:28:10, Маша А.
Я, конечно, поздно и вряд ли мой ответ уже кто-то увидит, но! Речь здесь идет не просто о получении двойки, а о ситуации, когда ты два раза ее не пересдал. Для этого надо завалить комиссию, т.е. совсем ничего не знать. В этом случае единственный вариант остаться - повторное изучение дисциплины с более младшим курсом с нуля. И если что, после заваленной комиссии слетают даже с бюджета. Государство не будет платить за изучение одной и той же дисциплины два раза.
Место за счет ВШЭ полностью приравнивается к бюджетному внутри Вышки. 24.06.2019 14:46:04, мимо проходящий студент ВШЭ
Место за счет ВШЭ полностью приравнивается к бюджетному внутри Вышки. 24.06.2019 14:46:04, мимо проходящий студент ВШЭ
По мне так немного странно изучать физику или химию в Высшей школе ЭКОНОМИКИ. Так что название - это уже большой минус. Ну, и небюджет, чтоб они там не говорили, а все таки смущает. Плюс, проходные вряд ли будут ниже химфака. Так какой смысл к ним идти тогда? Если хочется что-то с небольшим набором, то уж ВХК скорее. Или его уже Вышка купила?
17.06.2019 12:42:49, IouliaO
а физфак МГУ и физтех не базируются что ли на институтах РАН и НИИ. Грубо говоря, зная в какой ж.у нас наука, в России имеет смысл получать только бакалаврское образование, далее. если есть желание заниматься наукой, нужно уезжать учиться на запад. магистратура и аспирантура должны базироваться именно на хороших научных школах/лабораториях. Чтобы стать настоящим ученым нужно вариться постоянно во всей этой каше из конференций/диспутов, экспериментов. Нужно иметь возможность широко смотреть на происходящее вокруг. В России это возможно, разве что учась в Сколково. Все остальное grade образование сильно не дотягивает в плане кипучести.
17.06.2019 16:55:39, Дубравка
При поступлении в аспирантуру диплом поскольку-постольку важен. Важны рекомендации, статьи, SOP (описание своих интересов, достижений, целей). Имя вуза работает в меньшей степени, чем имя руководителя. В высоко рейтинговых буржуйских вузах слабо разбираются в принципиальных отличиях МГУ от физтеха. Для них важнее имя ученого, который поручился.
17.06.2019 16:31:29, Дубравка
Что студент делал тоже важно. Все же стараются брать людей с нужным для конкретных задач опытом и необходимым уровнем знаний.
17.06.2019 16:34:47, Дубравка
Что же это за профессор такой, которому все равно какой аспирант? В хорошие места конкурс довольно приличный, абы кого брать не будут. Это их же деньги. Им нужна дееспособная раб.сила. Ну а в места куда берут кого попало туда смысла идти нет никакого. Как потом трудоустраиваться?
17.06.2019 16:33:35, Дубравка
Про химфак я мало знаю. По ощущениям там все довольно стабильно. Про биофак я знаю чуть больше и им явно нужно встряска в плане появления конкурента. А вообще, возникновение конкурента это хороший момент для развития для давно существующей программы/факультета.
17.06.2019 16:37:20, Дубравка
17.06.2019 12:42:49, IouliaO
А социологию, историю, право, математику и пр. не странно? При этом социология приличная в России есть только в Вышке. Историческое название, не более того.
17.06.2019 14:51:31, Почему?
17.06.2019 14:51:31, Почему?
Совершенно не странно. В МГУ по этим наукам хрень полную в советское время преподавали. И у Вышки все шансы были эту нишу заполнить.
17.06.2019 14:54:10, IouliaO
17.06.2019 14:54:10, IouliaO
Так тут пишут, что странно изучать не экономику в Высшей школе экономики, поэтому и спрашиваю :)
17.06.2019 14:55:09, Почему?
17.06.2019 14:55:09, Почему?
Это я и пишу. Потому как с моей точки зрения (как физика), экономика, социология, право и т.д. - это почти одно и тоже. Отличается только степенью привлеченности математики. Поэтому учить в высшей школе экономики все социальные науки + математику + программирование - нормально. А вот нормальные науки, где должна быть методика преподавания, научная школа, эксперимент, теория - уже сложнее организовать. Собственно говоря, они и не организовывают, они базируются на институтах РАН, плюс, возможно, немного преподавателей наняли. Но мы все знаем, что РАН сейчас в ж... и что с ним будет дальше неизвестно. Соответственно говоря, у физтеха та же проблема, возможно, в чуть более мягкой форме.
17.06.2019 15:13:15, IouliaO
17.06.2019 15:13:15, IouliaO

У физфака чего-то свое есть, физтех тоже срочно пытается слепить хотя бы для теоретиков. А так, да, согласна, более-менее только бакалавриат. Магистратуру имеет смысл закончить только потому как это всего 2 года и если поступаешь паравозом.
17.06.2019 19:44:27, IouliaO
17.06.2019 19:44:27, IouliaO
Ну что такое слепить? Изобразить видимость деятельности? В магистратуре очень важно не расплескать и закрепить, участвуя в исследованиях то, чему учили в бакалавриате. Все, что я читаю про отечественную магистратуру меня расстраивает. Оно очень сильно уступает организации процесса в университетах за границей, где знакомые дети учатся.
17.06.2019 21:16:31, Дубравка без реги
Не знаю как на других факультетах, а в магистратуре физфака студенты по уши завалены всякими курсами: и теор.физика, и спецкурсы, и всякая гуманитарная хрень. Что самое плохое - тоже самое продолжается и в аспирантуре, которую теперь до 4 лет удлинили. Из плюсов: ребята заканчивают сие безобразие в 27 и им больше не надо бегать от армии. Но при чем тут магистратура, если речь о бакалавриате, а на химфаке, кстати, до сих пор специалитет держится. Понятно, что лучше поступать в Гарвард, но такой возможности, увы, часто нет.
17.06.2019 21:40:33, IouliaO
17.06.2019 21:40:33, IouliaO
Я тоже так считаю: сильный бакалавриат в России есть, дальше хуже. Хотя магистерская программа РЭШ, если говорить об экономике, вполне высокого уровня. Про другие я просто не знаю.
17.06.2019 17:44:59, Почему?
17.06.2019 17:44:59, Почему?
Ей богу, это лучший коммент этой конфы навсегда.
Начиная с того, что физика и право почти одно и то же
И заканчивая тем, что они не относятся к нормальным наукам:))
17.06.2019 15:16:54, Mercury
Начиная с того, что физика и право почти одно и то же
И заканчивая тем, что они не относятся к нормальным наукам:))
17.06.2019 15:16:54, Mercury
Не физика, а экономика, право и социология. Просто с телефона запятые неудобно расставлять.
17.06.2019 15:18:04, IouliaO
17.06.2019 15:18:04, IouliaO
На западе насколько мне известно экономика это почти математика, скажем так - прикладная математика в экономике
19.06.2019 00:31:49, iliaborisov
Да, это так и есть. Да и в РЭШ, например, лучшей российской экономической школе, полно математики и эконометрики. ТО же самое на Совбаке в Вышке.
20.06.2019 14:54:40, Почему?
20.06.2019 14:54:40, Почему?
Поняла. Вы как физик перепутали запятые со скобочками. Действительно, что экономика. что социология - для физика никакой разницы:)
17.06.2019 15:20:55, Mercury
17.06.2019 15:20:55, Mercury
ТО есть сошиал сайенс не сайенс, а зеленые яблоки не яблоки. Поняла, спасибо
17.06.2019 15:42:44, Mercury
17.06.2019 15:42:44, Mercury
"Это" кто не фундаментальная наука? и можно ознакомиться с делением на фундаментальные и нет?
17.06.2019 15:46:41, Mercury
17.06.2019 15:46:41, Mercury
"Потому как с моей точки зрения как физика, экономика, социология, право и т.д. - это почти одно и тоже." Это цитатат из вас.
а как здесь надо было расставить запятые, в этой фразе?
17.06.2019 15:19:08, Mercury
а как здесь надо было расставить запятые, в этой фразе?
17.06.2019 15:19:08, Mercury
О, у них планы сродни МГУ. Стать университетом. В лицее тоже открыли отделение биохим.Справедливости ради-учитель химии была хорошая, а уж учитель биологии вообще впечатлил ребенка,сказала что только из-за него можно идти на биохим. Название действительно теперь странноватое:). Кого только не готовят.
17.06.2019 12:52:37, Линдааa
Учитель биологии - это М-в АА? А по химии - какая из двух преподавательниц нравилась?
Нам актуально.
17.06.2019 13:41:43, Йеллоу
Нам актуально.
17.06.2019 13:41:43, Йеллоу
Да, М-в ))) А химия говорит Н-то.
17.06.2019 14:35:47, Линдааa
Спасибо! Эта химичка - особенно строгая, так что тем более хорошо, если эта строгость прилагается к хорошему качеству.
С учетом того, что возглавлять биохим направление будет директор ЛЭШ и препод Ин-ла, в целом состав мб и наберется нормальный. Математиков бы еще.
17.06.2019 15:06:21, Йеллоу
С учетом того, что возглавлять биохим направление будет директор ЛЭШ и препод Ин-ла, в целом состав мб и наберется нормальный. Математиков бы еще.
17.06.2019 15:06:21, Йеллоу
Планы, да, а вот станут ли. Я даже могу, кстати, поверить, что свои первые выпуски они будут очень даже неплохо учить. Но вот что дальше будет, это большой вопрос. А все таки хочется получить что-то более-менее конвертируемое в качестве диплома, чтоб с ним, например, можно было в иностранную аспирантуру поступать. Хотя если завалить физику или ДВИ, то не знаю, может и стоит подумать...
17.06.2019 12:55:18, IouliaO
17.06.2019 12:55:18, IouliaO

Это не совсем так. В Гарварде (не знаю, как в других топ-вузах, думаю, что сходным образом) отбор начинается с отбора дипломов. Про каждую страну знают, из каких университетов выпускников можно брать, потому что они хорошо обучены, а потом начинаются следующие ступеньки отбора. Другое дело, что профессоров условного физтеха знают, часто лично, и их рекомендациям доверяют, а из условного какого-то другого вуза не знают, поэтому этих выпускников просто не рассматривают. Так что диплом все-таки имеет немалое значение.
17.06.2019 17:01:50, Почему?
17.06.2019 17:01:50, Почему?
Про науку не очень знаю конечно. А по поводу иностранной аспирантуры- я так понимаю что есть студент допустим, есть у него научный руководитель, что-то там под этим руководством студент такое делает пока учится. А когда он собирается в эту самую иностранную аспирантуру поступить, тут роль играет не что он делал, а кто его учил, то есть насколько знают этого его руководителя в этом заведении. То есть в науке много зависит от связей и авторитета не студента, а вуза и руководства.
17.06.2019 13:03:58, Линдааa

Да, по-разному. Иногда человеку просто нужен аспирант и не очень важно какой. И там уж в окружении человека ему быстренько попавшегося под руку подкидывают. Нормальная корочка вуза при этом все таки желательна.
17.06.2019 14:19:58, IouliaO
17.06.2019 14:19:58, IouliaO

Какая разница, как называется? Скорее может вызывать сомнения учиться в вузе, который в названии имеет слово университет, а при этом набор программ весьма узок. Вас же не смущает, что на физтехе есть биологическое направление и экономическое.
Вышка стремилась стать университетом в котором представлены все направления и вот пожалуйста. 17.06.2019 12:46:39, Дубравка без реги
Вышка стремилась стать университетом в котором представлены все направления и вот пожалуйста. 17.06.2019 12:46:39, Дубравка без реги
Ну, я б и не стала рекомендовать поступать на экономическое направление физтеха. На биологическое, кстати, тоже не знаю. Наверное, по этому направлению предпочла бы биофак. А вот на экономику - да, Вышка - самое то. Математика с программированием - тоже может быть, т.к. это смежные направления с основным. Но физика, химия... не знаю зачем. Они могут представить все направления, но будут ли эти направления на том же высоком уровне, что и остальные, вот в чем вопрос.
17.06.2019 12:51:34, IouliaO
17.06.2019 12:51:34, IouliaO
Что-то будет лучше что-то хуже. Как и в любом универе. Зависит во многом от состава преподавателей и от того какие будут наборы.
17.06.2019 13:10:57, Дубравка без реги
Для маленьких наборов очень велика роль личности. Будет там хороший руководитель, который наберет хорошую команду - и прекрасно. Но и то каждый в этой команде штучный, т.е. вполне и тут дырки по отдельным направлениям могут быть. А вдруг уйдет этот руководитель или состарится или займется чем-то другим - и все, уровень резко упал. А громаду как химфак разрушить куда сложнее, 30 лет уж рушат и не разрушили.
17.06.2019 13:14:24, IouliaO
17.06.2019 13:14:24, IouliaO

Показан 101 комментарий из 204
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.