Раздел: ЕГЭ и другие экзамены (Подготовка к ЕГЭ по обществознанию)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сижу в расстройстве, хотя и ожидаемом

Сижу в расстройстве, хотя и ожидаемом. Дочь сдавала пробный экзамен ОГЭ по обществу, сдала на 3. Недобрала 1 балл до 4. В школе все печально, учительница и так не сильна, а сейчас в декрет ушла, с февраля замены, которые ни о чем(( Допы школьные то есть, то нет. Не вижу особого толка от них.
В будущем и ЕГЭ планировалось общество и биология. По биологии предполагаю ровно такую же ситуацию. Пробник не писали, т.к. это платно, по 1.5т дороговато...
Дочь считает, что ещё 3 месяца впереди, успеет на твердую 4 выучить. Но рвения не вижу.
Имеет ли смысл сейчас напрягаться, подключать репетиторов или курсы, чтобы подтянуть знания? Или все это можно и за 10-11 класс спокойно выучить?
Оценка огэ для меня важна только как показатель знаний. Знания хотелось бы, чтоб были. А на школу нет надежды (((
П.с. вуз, естественно, будет не топ.
27.02.2019 19:18:25,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Психология, биология или инст физкультуры? Больше этот комплект вроде никуда не идет.
Если школа не выгонит с профилей, то можно и не париться пока, огэ на 3ку еще не страшно.
А вот к егэ насчет знаний надо будет напрячься - не реп, так курсы. Школы к егэ не готовят, максимум дают правильный базовый набор знаний, на основе которых можно еще позаниматься
06.03.2019 17:05:50, Dezi
krot-kat
К огэ спокойно самим готовится. Брать и решать-решать билеты. В огэ нет ни чего сложного, тратить деньги в пустую не стоит.... А к егэ уже готовится с преподавателями.
02.03.2019 21:31:04, krot-kat
Если определенно в 10-й, то пусть просто сама на решу ОГЭ. С разбором неправильных ответов и их закреплением.
28.02.2019 17:54:20, onlooker
Дочь - не разубеждать. пускай готовится. А дальше - какие в вас варианты? ЕГЭ- то по любому сдавать и 4 за ОГЭ все равно ничего не гарантирует, даже 5. Все равно нужны репетиторы, если у вас не супер школа и не супер умный ребенок.
28.02.2019 13:29:25, hanhi
Сейчас надо очень сильно напрягаться, чтобы найти качественного репетитора, готового взять Вашего ребенка со следующего года. Качественных очень мало к сожалению.
28.02.2019 12:56:19, Miss_ka
"Имеет ли смысл сейчас напрягаться, подключать репетиторов или курсы, чтобы подтянуть знания? Или все это можно и за 10-11 класс спокойно выучить?"
На этот вопрос 2 ответа. Да, все можно выучить за 10-11 класс, было бы желание. Спокойно или нет это уже зависит от психотипа). Но если у у вас уже есть определенность, что эти предметы нужны будут для поступления, те ЕГЭ будет по ним, то чего ждать, если есть явная информация, что знаний по ним недостаточно (верхняя граница тройки по ОГЭ по любому предмету это недостаточно для ЕГЭ). И второе- нужно понимать, что не напрягаясь сейчас, с чего вдруг что то изменится в 10 классе, сознание, что до ЕГЭ далеко еще долго может присутствовать
28.02.2019 11:10:52, lara1974
У меня для Вас единственный совет: ищите сильную школу.
Когда мой сын - двоечник-троечник сдал все ОГЭ на 5, то сильно радовался и думал что это 90-100 на ЕГЭ. Когда перед выпускным ( уловным) в 9м классе завуч выступила с речью, она сказала, что во асе параллели 9-х классов нашей школы по всем ОГЭ было всего десять четверок, остальные пять. Троек нет. Но это абсолютно не повод для расслабления. Школа не ТОП, но в первой тридцатке тогда была.
Задания ОГЭ рассчитаны на « в среднем по стране», что бы быть хоть как то конкурентно способным для поступления в приличный ( не ТОП) московский ВУЗ -пять по ОГЭ это лишь обязательное условие, но вовсе недостаточное. 5 по ОГЭ показывает, что нет пробелов, и дает возможность изучать предмет дальше. Более углубленно. Кстати, пятерка это не значит 100% решено верно. По каждому предмету по разному, но процент ошибок допускается.
Мне кажется. Что ОГЭ это такой сигнал - что школа не тянет. Надо либо менять школу, либо, не полагаясь на нее, готовиться дополнительно ( репетиторы и прочее)
28.02.2019 10:52:26, тоже мамаша
Про обязательное условие для поступления - 5 на ОГЭ не согласна. И у дочери, и у её подруги на ОГЭ по русскому были 4-ки. На ЕГЭ - у моей 96, в итоге бюджет журфака МГУ, у подружки -98, бюджет истфака там же. 10 - 11 класс очень важны. 28.02.2019 11:21:37, Leenka
И у моего - после 9 класса русский 4, на ЕГЭ-98 баллов. 01.03.2019 16:29:49, Roccy
Тоже репетитор? 01.03.2019 17:07:23, Планетка
Да - способности и репетитор в 11. Но он испугался в 9 классе, что школа его такого умного не смогла подготовить. 02.03.2019 12:03:03, Roccy
А как готовились к русскому ЕГЭ? 28.02.2019 12:38:30, Планетка
Репетитор. В школе был минимум и с некомпетентным учителем. 28.02.2019 14:18:12, Leenka
ШаНуар
Подпишусь. Если огэ не на два, вообще не показатель. 28.02.2019 12:19:29, ШаНуар
У нас тоже в школе слабая подготовка к ОГЭ по обществознанию. За год от силы было 3 доп.занятия.
Я своей оплатила экспресс курс Фоксфорд по подготовке к ОГЭ. Начало занятий в это воскресенье в 18:00.
От репетиторов моя отказалась. А тут хоть есть надежда, что прослушает и в голове что то отложится.
28.02.2019 09:02:31, Agape
Вот я про этот экспресс-курс тоже думаю... Причем смотрела неделю назад, стоил он 10 т., а вчера уже 7)) 28.02.2019 12:34:35, Планетка
Я неделю назад за 6 его купила.
Даже если не будет успевать по воскресеньям его слушать. есть апрельские каникулы и майские праздники. Это лучше, чем ничего.
28.02.2019 17:13:45, Agape
Сегодня тоже 6 с небольшим. Купила тоже, попробуем. 28.02.2019 17:33:44, Планетка
Не паникуйте раньше времени. Сын еще 5 лет назад сдавал только 2 экзамена в 9 классе - русский и математику. И толком не учил биологию вообще до 10 класса. Выучил и сдал за 10-11 класс на 80 баллов без проблем. 27.02.2019 23:44:44, Roccy
Сам или с репетитором? 28.02.2019 08:09:33, Планетка
10 класс - перешел в хим-био класс, там часов стало побольше, в 11 классе по 1 часу с репетиром в неделю, остальное сам. 01.03.2019 16:31:39, Roccy
Старшая моя сдавала огэ по биологии,занималась сама,просто по тестам на сайте.Учитель у них был так себе.Спокойно сдала,то ли на 4 то ли на 5,не вспомню сейчас уже. Как поняла-там просто запоминать много надо,а сам материал не сложный. Вот про общество им учитель говорила что зря народ считает что это так легко и не ходит на подготовку-общество сложный предмет по мнению учителя.Но про него не знаю ничего.По биологии-память нужна хорошая. В общем,для сдачи ОГЭ я б не напрягалась уже,просто засадите ребенка за тесты,пусть сам работает.А если ЕГЭ нужно-тут либо какой-то спецкласс либо репетитор. 27.02.2019 23:28:50, Линдааa
ШаНуар
Если оценка важна только как показатель знаний, зачем так убиваться из-за огэ. Ну успеет, выучит на 4, не успеет, сдаст на 3. Зато вам теперь понятно, что к егэ, надо мобилизовывать все силы помимо надежд на школу. И по поводу вуза тоже незачем планку снижать. Надо ставить наивысшие задачи, тогда уж точно поступит и возможно, что и в топ. 27.02.2019 22:13:20, ШаНуар
Это довольно сложные предметы для ОГЭ, особенно биология, подготовленные дети могут три получить (бывают неожиданные вопросы). Она сама может заниматься? К ОГЭ можно прорешивать варианты по книжкам ФИПИ, решуЕГЭ и пр. Вы можете наличие проверять, что регулярно занимается. К ЕГЭ надо знать какой материал готовить, на школу и не рассчитывайте. 27.02.2019 21:06:32, E_VIKT
олеся-к
Я так поняла, проблема не только в том, как помочь (курсы, репетитор, решу ОГЭ), но и волевая. Если ЕГЭ по обществу в планах есть, то надо и к ОГЭ готовиться серьезно. Лучше Вас ключ к дочке никто не найдет (если не платить за репетиторов, да и тогда вопрос...)
Мой сын сдал ОГЭ по обществу на 5, при этом сейчас готовится к ЕГЭ по нему достаточно серьезно (профиль в школе+годовые курсы).
Биологию в 9 классе дочка тоже не стала сдавать из-за обьема, сдала химию на 5. ЕГЭ планирует по биологии, готовят в школе (профиль). Говорит, в 11 классе репетитор не потребуется. У ее учительницы дочка в прошлом году на 100 баллов сдала, она и в учеников вкладывается.
Я бы поговорила с дочкой, обрисовала перспективы, поубеждала..
Удачи в нелегком деле:)
27.02.2019 20:31:47, олеся-к
MaryKa
Не подскажете что за годовые курсы по обществу? Где и цена вопроса? 01.03.2019 20:28:28, MaryKa
ОГЭ по биологии у нас весь класс сдавал. В сравнении и с ЕГЭ- это просто школьная программа.
К ЕГЭ готовились уже серьезнее, еще и учительницу "ушли" перед началом 11 класса. Но базу она дала хорошую, средний балл вы классе получился больше 75.
27.02.2019 20:55:37, GalaNTka
Т.е. ЕГЭ это заведомо сверх школьной программы? 27.02.2019 21:22:07, Планетка
ДА. А по обществознанию еще и учебников толковых с мышкин хвостик. Требуется достаточно четкие формулировки, знание законодательств (по статьям) и тд, а учебники вода ни о чем. У многих складывается впечатление, что это бла-бла сплошное.
28.02.2019 13:04:14, Miss_ka
Совершенно точно выше. ЕГЭ является вступительным экзаменом в вуз по факту. Вступительные никогда не были просто школьными экзаменами, уровень другой. Даже в наше время. А уж при нынешней конкуренции, когда и желающих больше - думать что ЕГЭ это школьная программа очень ошибочно. ОГЭ да, ЕГЭ совершенно точно сложнее.
27.02.2019 22:39:35, Иришка-Мартышка
Галина-Малина
Однозначно. 27.02.2019 21:34:18, Галина-Малина
школьная 5 - это примерно 70 баллов ЕГЭ. По биологии в тесте есть и олимпиадная задача.
Это как и профиль по математике, не только базовые знания и понятия.
27.02.2019 21:32:42, GalaNTka
Тренироваться по книгам с вариантами тестов? Если рвения нет, то репетиторы вряд ли помогут, биология сильно на любителя. 27.02.2019 19:52:09, GalaNTka
Сейчас репетиторы по русскому и математике, и очень хороший эффект! При том же самом отсутствии рвения. Репетиторы хвалят, говорят все заданное она выполняет. При этом сама, конечно, тоже бы не села заниматься (( Именно формат очного занятия с репетитором наедине очень ей подходит, уж не знаю, как по Скайпу или в группе было бы. Но 4 репетитора это очень затратно и по финансам, и по времени(( 27.02.2019 20:12:36, Планетка
может ей сдать ЕГЭ по русскому досрочно, в 10-м, и высвободятся ресурсы на репа по биологии или обществу на 11-й класс
28.02.2019 10:57:21, тоже мамаша
Это хорошая мысль, правда я сильно сомневаюсь, что школа пойдет навстречу... А если балл по русскому в 10 окажется не слишком высоким, можно ли в 11 снова сдавать? 28.02.2019 12:41:37, Планетка
Наташа Р
Да, пересдавать в 11 классе можно. В принципе и потом, после окончания школы, я так понимаю, можно пересдавать ЕГЭ , но, к сожалению, только раз в год.
04.03.2019 17:53:22, Наташа Р
ШаНуар
У вас пробник только по огэ, как там с другими предметами вам пока неизвестно. Значит будете искать комбинации, по каким-то предметам репетиторы, что-то, думаю русский, уж школа потянет подготовить на нормальный балл. Что-то на подготовительные курсы. И поймите, если вы хотите результат, сэкономить не удастся, надо искать ресурсы. Просто необходимо
будет ходить на дополнительные пробники помимо школьных, чтобы вовремя отслеживать ситуацию. Могу только посоветовать "размазать" расходы на подготовку на два года, не оставлять на 11 класс.
27.02.2019 22:21:23, ШаНуар
С математикой и русским проще, там все по правилам и полочкам, главное- понять тему) По биологии много нужно зубрить( 27.02.2019 20:37:55, GalaNTka
Яшими ( МарикаЧ)
Вменяемые репетиторы как раз помогают собраться и что-то делать тем, кто без рвения.
27.02.2019 19:59:05, Яшими ( МарикаЧ)
Да, у нас именно так. 27.02.2019 20:14:10, Планетка
Лютики-цветочки
Я знаю только, что биология - сложный предмет, чтобы хорошие баллы получить.. Дочь в биохиме, не рискует сдавать.
Если дочка потренируется на огэ интернет-ресурсах - сдаст без проблем, думаю.
27.02.2019 19:37:39, Лютики-цветочки
Биология конечно большой объем, с самого 5 класса, но я смотрела варианты огэ - не так, чтоб уж запредельно сложно. Уж на тройку-то одной левой напишут, если в школе оценки 4-5. ЕГЭ, конечно, не смотрела еще.
Если б она тренировалась((( Она в облаках витает, а меня уже начинает потряхивать ...
27.02.2019 20:19:34, Планетка
Яшими ( МарикаЧ)
А кто не летает?:) Ну вот правда. Волевых, нацеленных на результат людей, которые могут САМОорганизоваться, не так уж и много. Обычно нужны курсы, репетитор, мама над душой. Кому что больше нравится, кому на что денег хватает.
Я в свое время выложилась на курсы и репетиторов по полной, в ущерб бюджету. Хватило на одного суперрепетитора, двух - попроще и курсы, плюс сама активно участвовала (готовила карточки по истории, тренировала ударения и словарные слова - как пример). То есть исходила из возможностей. Но и результат получила. По мне, оно того стоит.
28.02.2019 09:28:26, Яшими ( МарикаЧ)
Наташа Р
Про биологию согласна, моя старшая в 9 классе побоялась писать огэ по биологии. Хотя биологию знает на высоком уровне. Это крайне неоднозначный экзамен. Там слишком много спорных вопросов, на которые либо в принципе нет одного правильного ответа, либо верный ответ не совпадает с тем, который ожидают авторы вопросов. Точнее, этот ответ был бы правильным лет 100 назад, но современная наука уже знает, что на самом деле это устроено иначе. Приходится угадывать, какой ответ могли посчитать правильным авторы, предполагая, что ученик ничего кроме рекомендованного учебника не читал. Сколько уже видела шуток и стеба на страничках у биологов по поводу бредовых вопросов ЕГЭ по биологии)) смех смехом, а отдуваться-то приходится детям((

Что касается обществознания. Читала в интернете некое исследование (по полученным баллам) по которому вышло, что обществознание-один из самых сложных экзаменов. Хотя казалось бы так навскидку и не скажешь))
27.02.2019 20:04:04, Наташа Р
Лютики-цветочки
Про биологию вы абсолютно точно написали - спорные и вопросы и ответы. Особенно если сильная школа - в ней современные взгляды дают - а на вопросы нужно отвечать "как положено". Дети путаются, хотя предмет знают очень хорошо. У нас всеросник стабильно на тройки пишет пробники, хотя ему вобще не нужно.
28.02.2019 11:56:36, Лютики-цветочки
Обществознание, мне кажется, усложнили именно в последние годы. 27.02.2019 20:22:46, Планетка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!