Раздел: Дети и родители

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

БФ

А как ваши дети учатся?

Написала я внизу про своего и думаю - ужас-ужас, не повезет кому-то.
Думаю, надо срочно заняться воспитанием - тут как раз и ребенок (9-ый класс) из школы пришел. С четвертными отметками, которых, признаюсь, мы очень ждали. Говорит - две тройки - география и ОБЖ. Это хорошо вообще то. Он способный, но разгильдяй, я это знаю давно. Уже смирилась – золотой медали не видать ))), если только экстернат, но это уж слишком.
Все-таки решила (в свете твердого намерения заняться воспитанием), что заглянуть в дневник хотя бы раз в четверть мне надо. Во все остальное время дневник не допросишься. Ребенок искренне считает, что дневник это его личное дело. Ну, так вот дневник – абсолютно пустой, в части расписания и ДЗ, но весь исписан ДЗ 2, нет ДЗ – и так раз … ну, много-много, на каждой неделе - Заполни дневник, две записочки папе – типа уважаемый С.Ю., Ваш сын систематически не выполняет ДЗ по алгебре (это просто одна из учительниц особенно настойчивой оказалась, вообще то, похоже, никаких ДЗ он не выполняет). Четвертные оценки – алгебра 5, география 3, ОБЖ 3, все остальные 4. Школа очень странная. Я уже давно на школу махнула рукой – смотрю, что в четвертях выходят, в школу не вызывают, и все, больше туда не лезу.
Сейчас ребенок ходит на курсы 3-х годичные (выбрали МГУ), нашей школе (еще раз убедилась сегодня) я не очень доверяю. Да и сразу видно – по математике они пока еще ничего не проходили, что на курсах дают (у нас гуманитарный класс), по физике тоже все как то иначе, хотя физику начали с нуля, но задачи хитрые, ну, русский пока на уровне 5-го класса. Вообще, я надеюсь на эти курсы, надеюсь, что они подтянут уровень знаний до приемлемого уровня, контрольные там регулярно – видно сразу, достаточно занятий или нет, а уж куда будем поступать, посмотрим.
Вот интересно, как учатся в 9, 10, 11 классе? Вы контролируете? Вам показывают дневник? Ребенок делает уроки? Когда планируете на курсы подготовительные податься? Или уже? Вы еще ходите на родсобр? Вы собираетесь уходить после 9-го? Вполне возможно, что в этом есть смысл, я слышала, что в некоторые техникумы (ныне, небось, колледжи) конкурс по 7 человек на место, и ребенок после специализированного учебного заведения имеет больше шансов поступить в институт.
В общем, если кому не лень – напишите как у Вас.
Может, мне пора консерваторию править, пока не поздно.
03.11.2006 15:11:30,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Lyta
Не контролирую.
Не показывают. Сама смотрю, редко, обычно - после звонка классной ;)).
Делают, говорят. Я не проверяю.
Еще не выбрали никаких курсов. Выберут - пойдем. Или нет, не знаю.
Хожу, но не всегда.
05.11.2006 17:31:03, Lyta
БФ
Заинтересовали лаконичностью )))
А как учатся - хорошо,средне,плохо?
Еще не выбрали - это какой класс?
<Выберут - пойдем. Или нет, не знаю.> Почему? Как же собираетесь поступать?
05.11.2006 17:51:53, БФ
Lyta
Хорошо учатся. Один отличник, второй - половина четверок. Старший с медалью закончил школу. При той же методе ;). Сейчас уже и диплом защитил.
10 класс.
Они пока не решили, куда будут поступать. И будут ли вообще. Может, слесарями захотят стать, я не знаю.
06.11.2006 18:13:40, Lyta
Фигассе! В девятом такой бесконтроль и весь в пятерках!!! Невероятно. Я в этом возрасте не просто контролировала, буквально уговаривала уроки делать. И лаской и репрессиями. За такой дневник... ох, бедные дети, кому то бы не повезло :)
И компьютер отбирался в самых вопиющих случаях, хотя это у них считалось самым жестоким наказанием, а мамин арсенал был весьма зловещ и разнообразен.
Восьмой и девятый класс самые тяжелые были. Вам очень везет.
04.11.2006 20:36:47, Galka...
Lyta
Кошмар какой... 05.11.2006 17:32:39, Lyta
БФ
Бесконтроль - это у нас, но он не весь в пятерках ))) Так вот и беспокоит меня школа, ну что за дела... Вы знаете, я не могу контролировать - даже дневник он не дает - вот нет и все - или дневника нет - в школе , а в портфель лезть нельзя - приватная зона, или просто дотянет, до того, что я забуду - работа и все такое... А уж проверять ДЗ - не дастся
<мамин арсенал был весьма зловещ и разнообразен> - интересно
Я не могу даже что-то запретить - ну, например, ты наказан гулять не пойдешь. Уйдет. Наверно. Не помню, он вообще то не большой гуляльщик. Нет, точно, если уж собирался гулять - уйдет. А я останусь.
04.11.2006 21:02:49, БФ
ВебМаня
+1 и не считаю, что это плохо 04.11.2006 21:47:32, ВебМаня
С ума сойти!:) Живут же некоторые. Можете просветить любимое чадо, что с родителями ему крупно повезло. У меня с таким натюрмортом в дневнике он бы выбирал между грандиознейшей (возможно даже не замшевой) поркой и каникулами без компа. А о "приватных зонах" мог бы забыть курса до третьего:) Я не говорю, что это хорошо. Скорее всего даже плохо, по крайней мере его самостоятельности и Вашей беспечности я завидую. Но надо знать, что и такое в жизни бывает. И пусть подумает о том, что многим из его однокласников светило бы нечто похуже, даже чем я описала. Поэтому пусть заполняет дневник хотя бы уж из солидарности к менее удачливым собратьям.
Кроме того ему полезно узнать, что в институте его ждут недождутся такие как я. Точнее я семинары веду, а экзамены монстры похуже принимают.
04.11.2006 21:43:48, Galka...
В портфель, я бы, конечно, не лазила, но это я бы не лазила, а не они меня туда не пускали. То есть я за соблюдение такта в этом отношении. Но с учетом того, что часто я эти портфели помогала собирать, приватными зонами они не были :)
Что касается школы, то если есть курсы, то курсы главное. Переходите на экстернат. И Вам и сыну будет спокойнее. Ну не порядок это ходить в школу, не делая домашку и не заполняя дневник. Это расхолаживает навсю жизнь. В нормальной школе не делающий домашние задания получает двойки. И не за несделанные задания, а за знания. А если он задания не делает, а на знания это не влияет, значка школьная планка совсем низенькая. Что тоже расхолаживает Вашего мальчика. Всегда лучше отдыхать по настоящему, чем делать вид, что работаешь.
Нам экстернат принес только пользу, массу свободного времени и хорошего настроения. И от наказаний я на экстернате почти уже отказалась. Это с моими то отличниками-разгильдяями, есть такая особая разновидность отличников.
04.11.2006 22:03:42, Galka...
Polaris и Карасик
ИМХО ИМХО как раз экстернат и расхолаживает. Где контроль??? Масса свободного времени. ИМХО экстернат подобен первому курсу института, когда контроль ослабевает, дети думают, что все успеют и к первой сессии в жизни приходят с плачевными результатами...Экстернат ИМХО только для ответственных детей и разкоконтролирующих их родителей...Может, я и не права...имхо имхо... 05.11.2006 17:39:00, Polaris и Карасик
От контроля некоторых родителей никакой экстернат не спасает. Так что в нашем случае мы просто приблизились к норме. И если у ребенка есть цель, то в чем-то он способен контролировать себя сам. 05.11.2006 18:22:49, Galka...
Polaris и Карасик
хорошо, когда в 15-16 лет уже есть цель...У нас она, похоже, расплывчатая...Нам экстернат противопоказан, а жаль. Мне бы в свое время предложили, ух сколько я бы нервов себе сэкономила и не учила ненавистные лишние предметы... 06.11.2006 20:34:28, Polaris и Карасик
БФ
Я вот все думаю - а чем занимались Ваши дети (мне показалось, что не один) в <массу свободного времени>?
Мне кажется, мой будет только играть в стрелялки (((
05.11.2006 17:06:39, БФ
Уверена, что только в стрелялки не будет. В стрелялки продвинутый ребенок играет только тогда, когда еще не наигрался и когда на стратегии компьютерного времени не хватает. Мои двое в конце концов подсели на Ультиму. Сейчас правда World of Warcraft в моде. Но из современных лучше EVE Online, там можно и застрельщиком начать. Общения в таких играх достаточно. И это не тупое мочилово.
А еще художественная литература и спорт.
Надо уважать детей, имея время, они вполне способны им распорядиться. А вот когда им оставляют свободный час, они конечно тратят его на стрельбу. Большего то не успеть!
05.11.2006 18:36:57, Galka...
БФ
Экстернат... Я даже думаю, что он и медаль бы смог получить - подготовился, сдал, получил 5-ку
Но это я так - не знаю, конечно
Но школа - это еще и общение с себе подобными. Что я считаю ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ
А куда деть кучу времени свободного, если ребенок - лентяй???
Про расхолаживание - совершенно согласна. Про низкую планку тоже.
И это беспокоит. И именно поэтому выбраны курсы МГУ - и программа сложная (физика так вообще -вступительный экзамен рассчитан на спецшколу) и ездить далеко
Пойду почитаю тему наверху, смотрю, там так много всего )))
05.11.2006 16:09:27, БФ
Дочь только что (как и большинство) закончила первую четверть (15 лет, 9ый класс,языковая спецшкола). Без троек. Пятерки: английский, алгебра, геометрия, химия, экономика, обществознание и т.д. Четверок мало, но среди них русский и литература. Сразу скажу - берет "попой". Упертая - страсть. Школа непростая, спецнемецкая, с советской системой обучения-воспитания, очень строгая дисциплина, гимны поют, спектакли, линейки и т.д. В классе в этом году (9-ый класс) 20 человек. Со следующего года 10-ый в школе будет один, половина уходит в другие школы, экстернат, техникумы. Мы тоже собирались в колледж, даже на курсы она ходит туда, но уже передумала. В школе дают Sprachdiplom, c ним можно учиться в Германии (знание языка на уровне), дочка очень загорелась добиться этого диплома. В этом году их отбирают, пятерок учительница из Германии не поставила в этой четверти никому. Писать могу много, я дочерью довольна. Она меня иногда потрясает. Она не настолько умна, чтобы хватать на лету, она поняла главное - ее сила в умении учиться и упорстве. Я считаю, что это очень важно в жизни. Она совсем-совсем не ботан, в школе жалуются на ее поведение все 9 лет. Это именно про нее я внизу писала, что она и подраться может, и парту на нее роняли... Она танцует 9 лет в эстрадном коллективе, представляете, сколько времени требуют репетиции, концерты, гастроли? Отвечу, в неделю раза 3-4 по 4-5 часов. А еще 5 часов занимают воскресные курсы в колледже. Она спать ложится не раньше часа ночи, очень устает, мне ее бывает безумно жаль. Но мы все все в семье такие, она просто скопировала мой образ жизни. Я постоянно на курсах, на экскурсиях, на работе, в конце концов. В общем, у меня положительный опыт. Как такую воспитала? Никак, я ее ращу одна всю жизнь практически, даже когда еще была замужем:)))) Я всегда на работе, она постоянно то в яслях, то в саду, то на продленке. И с 4 лет - балет, танцы, плавание, причем все не в кружках, а в сильных школах и плавание сразу было в спортшколе. Это очень дисциплинирует, сама попробовала в детстве. А мой гиперактивный ребенок требовал именно такого подхода. 04.11.2006 15:58:46, ketty
Мурлила
Ах, какое у вас дерево в реге! где вы такое нашли? 03.11.2006 20:56:51, Мурлила
Присоединяюсь к восхищению деревом!!!Где это такое чудо? 04.11.2006 19:46:07, капа
БФ
М... дерево нашла в виртуальной сети. Не мое, увы 04.11.2006 20:26:45, БФ
Молекула
Насчет учебы. Вчерашняя зарисовка с моей работы.

Работа, значит. Кроме меня - в кабинете четверо коллег.
Звонок. Разговариваю с сыном.
Коллеги слышат мои реплики:
"Ну, что с химией? Что?..Ну вот! МА-ЛА-ДЕЦ, сынок! Вот видишь - можешь же, когда хочешь!!!"
Кладу трубку. Довольно улыбаюсь.
Коллеги, энергично: "что, пятерка?"
Я смотрю на них с умилением.
Они, менее энергично, но также участливо: "четверка?.."
Я, глупо улыбаясь: "тройка...."
:)))
03.11.2006 17:19:38, Молекула
Polaris и Карасик
а я сразу спрашиваю: по какому двойка? иначе промямлит "все как всегда" и думай как знаешь))) 03.11.2006 18:51:45, Polaris и Карасик
Polaris и Карасик
Мой старший сейчас в 9 классе, школа частная, но безпонтовая. Дневник проверяю каждый день, так как у нас правило - пара в дневнике, компьютер под замок, сколько пар, столько дней. В прошлом году за год итоговая была только 3 по русскому. Текущие 3 бывают в четвертях, но они бессистемные и зависят от степени расхлябанности ребенка. Дополнительно ходит на английский, я довольна, иначе школьную программу он бы не потянул сам, а от меня помощи по языку никакой. Выбрали МАДИ, там язык надо сдавать. На курсы пока не ходим, но, думаю, математику, русский и физику придется все-таки подгонять, но это ближе к 12-му классу, скорее всего со следующего года. Да, собраний у нас не бывает, денег не сдаем ессно кроме как за обучение. 03.11.2006 16:13:43, Polaris и Карасик
БФ
У нас без компьютера прямо натуральная ломка начинается
Хотя, сколько пар - столько дней, наверно выдержит
Я пыталась за одну двойку - одну неделю и тут, конечно, никто не выдерживал ни он, ни я
Интересно, МАДИ, а сдавать язык, если не секрет какая специальность?
А почему 12 классов?
03.11.2006 16:23:41, БФ
Polaris и Карасик
так мы по 1-4 шли, или 1-3 (путаю все-время), в общем, сейчас в 9-том, по-старому в 8-мом учится. В МАДИ выбрали специальность "Логистика" (ессно она там называется «Менеджмент организации» со специализацией
«Управление в транспортно-логистических системах»), там математика, физика и руссиш. Кстати, сейчас еще раз посмотрела, английский сдают только на фак-те "Мировая экономика" (кто знает, может захочет туда). ИМХО по опыту мужа, каторый работает логистиком, зная язык, можно иметь бОльшие перспективы в этой сфере, чем без него...Не буду говорить ребенку, пусть думает, что надо язык сдавать и учит как следует...А насчет недели за 2-ку, то мы от этого отошли, иначе не видать ему компа в ближайшую пятилетку, в нашей школе на пары не скупятся...
03.11.2006 18:50:47, Polaris и Карасик
БФ
Хи-хи Мой вчера говорит Наверно, по английскому 3 будет, училка типа строгая. А я - слушай, я слышала разговоры родителей , что может не физику, а английский придется сдавать при поступлении
Без языка, наверно, и не прожить скоро
Логистика - это хорошо
У нас, видать, в школе борются на успеваемость
03.11.2006 19:20:06, БФ
Polaris и Карасик
борьба заключается в том, что стали вместо 5 ставить 3??? 03.11.2006 20:00:24, Polaris и Карасик
БФ
Не, наоборот, там где надо 3 ставят 5
Вы, наверно, про английский... Я вот подумала, что там новенькая училка пришла в школу, но судя по четвертной с ней уже побеседовали
М-да, надо же, я сейчас все думаю о нашей школе и думаю то, что им двойки не ставят - это не спроста.
Интересно, может ли такое быть?
03.11.2006 20:07:41, БФ
Polaris и Карасик
скорее всего, раз гуманитарная школа, к математике пофигистичное отношение...потому и 5-ка. На фоне остальных его знания на 5 и тянут. Мальчик технарь, остальные гуманитарии на его фоне имеют небось твердые 4. Хорошо, что проверили знания на курсах. Я вот тоже на счет колледжа задумываюсь, да только нашей специализации в колледже нет, не на бухучет же ему идти...Конкурсы в приличных колледжах точно есть, в том же автодорожном...Думаю, справки навожу. У близких знакомых девочка туда поступила, так довольные, как слоны, говорят, тяга к учебе проснулась, совсем другой человек...Моему, как ужнал, что каждый день ездить в Москву, аж поплохело, они ж с виду смелые, а на самом деле-то... 03.11.2006 22:19:21, Polaris и Карасик
Мой учится хорошо(8 класс). Почти не контролирую, но спрашиваю, как в школе дела, какие оценки, в ответ практически не врет:) Если просит помочь, всегда готова( если это не алгебра). Дневник не заполняет, только если уж учительница совсем наедет, подсовывает девочкам, они пишут расписание. Дневник обклеен всякими готическими картинками и металлическими заклепками, намекают, что надо бы это все оторвать. Недавно появились двойки за невыполненое д/з по англ. яз. Видимо, началась "звездная болезнь", он языком занимается дополнительно и довольно успешно. Провела с ним работу, что д/звсе равно делать надо.
На подготовительные курсы не ходит, рано пока, но сам сказал, что если к 9 классу определится с профессией, то наверное уйдет в техникум, а потом в ВУЗ. Убегаю, но тема интересная:)
03.11.2006 16:04:37, капа
БФ
Да мой тоже не врет. Я тоже спрашиваю Как в школе дела. Он говорит Нормально. И, правда, нормально, нет ДЗ - двойка. Норма )))На мой взгляд - не нормально в нашей ситуации, что в четверти 5. Вместо того, чтобы проучить. Да у него так всю школу. Видел бы кто как он пишет. Я даже не верю, что учителя понимают его почерк.
По поводу дневника - у меня вот тоже мысль была заполнить самой, может, ему неловко станет и он сам будет расписание писать?
А по поводу техникума - а Вы как к этому относитесь? А как с армией? Вот этот переход из техникума в институт, мне кажется, там есть какие-то проблемы, но я не в теме, разговоры слышала
03.11.2006 16:55:43, БФ
По-поводу дневника, он сам просил раньше, чтоб я заполнила, так что и не надейтесь на "неловкость":)
Я к техникуму нормально отношусь, смущает, что в техникум ездить придется,и не близко, жалко "маленького":), и то, что там, мне кажется, с дисциплиной попроще. В школе к ним, как к детям относятся, а в техникуме как ко взрослым, и не для каждого ребенка это хорошо. Но это ИМХО. С армией тоже не очень знаю, но если техникум "прикреплен" к ВУЗу, то там выпускные в техникуме считаются вступительнымив ВУЗ, кажется так,так что проблем быть не должно. Да и не определился он еще, то психологом хочет быть, то дизайнером.;)
04.11.2006 19:42:39, капа
БФ
Я сама заканчивала техникум. Слишком взрослая для школы была. Уйти из школы решила сама, документы не хотели отдавать. Техникум закончила с красным дипломом, школу, конечно, с золотой медалью не закончила бы. А при поступлении в институт все одно было, что медаль , что красный диплом. Но, надо сказать, жалею, что из школы ушла. Слишком рано стала взрослой. Почему я и против техникума сейчас (хотя, понимаю, что как раз сейчас, может, и есть смысл) хочу чтобы ребенок подольше ребенком оставался, чтобы у него был последний звонок, выпуской до утра, экзамены в июне. Да и вижу, что между одноклассниками в 9-10 классе какие-то особые отношения завязались - многие до сих пор дружат и общаются, а мы (ушедшие) как отрезанный ломоть, хотя на встречи зовут.
В мое время с дисциплиной не сказала бы, что было попроще, но было по другому. Не по школьному.
Моя подружка в техникум ездила из подмосковья часа 2, сейчас очень успешна, правда, в Америке. Не каждый американец добился того, чего она добилась. Далеко не каждый. От ее мамы, кстати, совсем недавно я впервые и услышала - взяла "попой", правда, она как-то чуть-чуть иначе сказала, но чуть-чуть. Подружка и правда упертая. И это действительно очень важно в жизни. Мой не такой. Да и я не такая. Мы как раз из тех, что ловят на лету, но не настолько умны, чтобы понять главное - сила в упорстве. Это я переиначила ketty ))) Я сейчас, конечно, умом то это понимаю, но ни себе, ни ребенку привить упорство не могу. Что легко дается, то и ладно.
04.11.2006 20:51:18, БФ
Polaris и Карасик
кстати мы тоже на счет техникума подумываем... 03.11.2006 18:57:10, Polaris и Карасик
natmet
У нас с враньем по-разному... Бывает до смешного доходит... Недосчитаюсь стаканов на кухне, спрашиваю - кто что знает? Нет, никто ничего, пропал. Потом через некоторое время нахожу осколки в ее мусорном ведре... чего? - спрашиваю, а просто так))) 03.11.2006 17:03:52, natmet
А на какой факультет собираетесь, если не секрект? А то слегка удивительно, обсуждается математика и физика, а класс гуманитарный. 03.11.2006 15:45:39, Lyuba
БФ
Пока выбрали ВМиК.
Гуманитарный класс - это моя принципиальная позиция. Способности к математике есть - на репетитора деньги найдем, так что я считаю, что математику мы одолеем. И физику тоже. А вот сочинения писать, и складно мысли излагать. Да и история - все мои познания только школьные. У них таки два языка - английский и немецкий, пусть, конечно, в недостаточном объеме, но все-таки. Помню, мы с мужем будучи в Германии растерялись - буквы ни на что не похожи ))) А так хоть - вход, выход найдет
Хотя, как раз когда начались курсы, подумала - все, 10-ый класс должен быть математическим, хоть чуть больше математики будет. И тут же приходит ребенок и говорит, что не хочет расставаться со своим классом. Как-то они сдружились все удачно. Тоже немаловажно. Посмотрим.
03.11.2006 15:51:29, БФ
БФ
Да и литература - в прошлом году все как-то лучше было - он и Ромео и Джульетту читал, Фауста, и много чего еще. А я нет. Как-то так и не собралась. 03.11.2006 16:01:18, БФ
natmet
Моя красавица в восьмом. Учиться 12 классов всего. Поэтому на подготовительные курсы ходить еще рано)))
Учебу не контролирую, отличница. В дневнике расписываюсь из привычки, потому как у нас их почти не требуют - есть электронный журнал в итнернете, там можно посмотреть и оценки, и расписание, и домашние задания, и все замечания-пожелания учителей. Там же можно и ответить на них. Иногда с работы смотрю что там и как)))

Уроки она делает 20-40 минут максимум. Говорит, что если на уроке дурака не валять, то все запоминается и так.

На родительские собрания хожу, чтоб ребенка не обидеть - ее там хвалят, грамоты вручают... не могу не ходить...

Занимается в кружках по интересам, так что домой из школы приходит позже меня, часов в 7-8 вечера...
03.11.2006 15:24:13, natmet
БФ
Как у Вас здорово с интернетом
А... посмотрела регистрацию, теперь понятно, почему 12 классов
На родсобр у нас решают сколько денег сдавать - никого не хвалят (может, мне было бы и приятно), но, к счастью, и не ругают никого - этого бы я не вытерпела - только в личной беседе.
Все дополнительные занятия к 9-му классу прекратились - до этого была и музыка 3 года, каратэ 7 лет, и английский с немецким - теперь ничего. Языки я сама отменила - толку нет, а денег тьма уходит, в школе есть - пока хватит. А будет мотивация - будет и язык, слух у него хороший, способности есть, захочет - заговорит. Каратэ - ему надоело, да и дошел он, похоже, до края своих возможностей в этом направлении, а напрягаться не любит. Вот курсы и появились - я ими двух зайцев пытаюсь убить, и ребенка занять (одна дорога 1,5 часа и 1,5 обратно), и учебу подтянуть. Ему нужно в бассейн ходить - не хочет. И не заставить никак. Приятель ходит, мой даже за компанию не хочет.
Сидит все время за компьютером - играет, чатится, что-то скачивает, что-то читает. А да, он книжки читает. Но отнюдь не Горе от ума. Похоже, умудрился в школе пройти не читая, а, может, и читал, я купила, все-таки это уже вступительное сочинение.
03.11.2006 15:45:55, БФ
natmet
Из дополнительного у нас есть Детская Деловая Школа, там дается экономика, итальянский, искусство ведения спора, еще что-то (я не сильно в курсе); оркестр русских музыкальных инструментов, керамика, металлические ювелирные изделия.
В прошлом году был еще театр и народные промыслы - рисование по шелку, декупаж, рисование по стеклу, керамике, еще куча всего, я и не припомню...
03.11.2006 16:08:23, natmet
БФ
Да уж ...
Молодец
03.11.2006 16:16:17, БФ
Polaris и Карасик
девочка... 03.11.2006 18:58:05, Polaris и Карасик

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!