Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Друзья, одноклассники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Очень нужен совет!
Как быть и что делать? У меня есть сын, ходит в 8 класс. В классе у него нет друзей, даже так - его откровенно задирают мальчишки-лидеры. При этом сын мой хоть и ходит на секцию карате, сдачи реально дать не может, т.к. он по сравнению со сверстниками сильно ниже (мы с мужем невысокие). Так вот его часто задирает один мальчик, один из тройки лидеров в классе, мальчик очень крупный, развитый не по возрасту, активный и немного нагловатый. Мой все это принимает близко к сердцу, что его обзывают. Он крепится, старается не расплакаться, но учитель мне рассказывал, что часто к нему пристают и доводят почти до слез. При этом мой сын - не мяфа и не мамочкин сынок. Сам он не задирается, но когда пристают - пробует дать отпор, насколько может, т.к. он сильно ниже своих одноклассников, особенно главного заводилы. Но что делать в этой ситуации - я не знаю. Психолога в школе нет. Переводить в другой класс/школу - не факт, что там будет по-другому, т.к. отчасти все это вызвано тем, что сын мой - максималист, не понимает полутонов, очень обидчивый и сильно переживает:(( Ну и я конечно тоже, сердце разрывается. Может придти из школы с синяком - опять дрался. Т.е. его задирают, явно провоцируют, но он не сдается и дает сдачи. Помогите, что мне делать!!!
25.10.2006 20:12:19, МаМашкА
41 комментарий
Знакомая,ведущая секцию какого-то мордобоя, внушает детям - если бьешь - бей как следует, не бойся, что ему будет больно. Даже если нанесешь травму, даже если тебе нанесут травму - это лучше, чем постоянные унижения.
Есть другой рецепт - пусть он скажет обидчику, что предлагает встретиться с ним сегодня один на один в тихом месте. И решить свои проблемы. Такие задиры обычно имеют шакалью породу, есть немаленький шанс, что испугается и зауважает. Метод опробован - сработал.
01.11.2006 04:05:08, Философский Камень
Есть другой рецепт - пусть он скажет обидчику, что предлагает встретиться с ним сегодня один на один в тихом месте. И решить свои проблемы. Такие задиры обычно имеют шакалью породу, есть немаленький шанс, что испугается и зауважает. Метод опробован - сработал.

Если совсем дело плохо, может и задумалась бы о переводе. Но все же попробовала оставить. Разговаривать, обсуждать произошедшее, придумывать способы выхода из ситуации. Того, кто не обижается дразнить неинтересно. Или пнули, развернуться и дать в глаз, пробурчав "ну ты достал" 29.10.2006 04:06:28, Карлсончик

Возможно, папе стоит показать сыну как и куда лучше ударить, чтобы получилось эффективно...
Ну или перейти в другую школу, действительно, если экстримом заниматься нет желания. 27.10.2006 17:11:30, Anykey


Выход! Задирать (словами!), вот именно что, могут везде. Но вот чтобы драться - для 8 класса это уже не слишком характерно, ИМХО. Взрослые они уже для этого.
Вот только, если провинция глухая, то, скорее всего, особого выбора школ для перевода тоже нет....
А про экстернат не думали? 27.10.2006 17:13:06, Anykey
На что уж я сторонник экстерната и то думаю, что в 8-м не надо. Тум лучше думать уже все-таки о подготовке к поступлению и школу выбирать соответственно.
29.10.2006 02:22:09, Lyuba


Карате - это фигня. Надо было заниматься самбо или дзюдо, или вольной борьбой. Маленький рост для борца - не недостаток, а преимущество. Мой сын (самбист) в 6-м классе "мочил" 8-классников легко, с ним никто не хотел связываться. Сейчас с ним не всякий взрослый совладает, а весу в нем всего 45 кило ;-) Так что отдавайте сына в другую секцию!
26.10.2006 21:27:06, мама-аня
Я написала карате? Блин, он занимается самбо! (извините перпутала, это муж мой занимался карате). На самбо у него большие успехи, есть много грамот с соревнований.
27.10.2006 11:28:35, МаМашкА
?! А те что ль тоже самбисты? Иначе совершенно непонятно, как это он себя защитить не может...Мистика какая-то. Может, Вы опять что-то напутали?
27.10.2006 13:47:00, мама-аня
Не знаю, куда тот ходит. Что вижу - он выше на голову и тяжелее кг на 10 точно.
27.10.2006 13:53:10, МаМашкА
А Вы у сына спрашивали - почему он своего обидчика ни бросить не может, ни болевой ему сделать, а?
27.10.2006 15:10:49, мама-аня


Я не хочу сказать, что считаю это единственной проблемой, но иногда в этом направлении тоже стоит подумать, имхо. 26.10.2006 19:04:26, Ясень
Думаешь витамины просто, а не терапия гормонами роста?
На поддерживающих добавках типа витаминов сильно не подрастешь.Я просто тоже чуток в курсе вопроса, у меня у знакомых у нескольких было подобное. 27.10.2006 11:18:22, СветА
На поддерживающих добавках типа витаминов сильно не подрастешь.Я просто тоже чуток в курсе вопроса, у меня у знакомых у нескольких было подобное. 27.10.2006 11:18:22, СветА

А что это за комплекс витаминов? Хочу такои.
26.10.2006 21:00:39, marina68
Витамины - элькар, никотиновая кислота, но это до 12 лет, и конечно же, с них до 190 не вырастешь :-) После 12 при наличии показаний врача, колят гормон роста, но это если ребенок действительно сильно отстает, карлик. Для роста полезно заниматься волейболом, баскетболом, бадминтоном - то есть где нужно тянуться вверх и выпрыгивать.
26.10.2006 21:09:57, мама-аня
Если рост - это семейное и родители вполне гармонично развитые люди, то подхлестывание роста крайне рисковано. У акселератов свои проблемы, с сердцем, позвоночником и не только. Что в подростковом возрасте, что позже. Я бы особо не трогала, а витамины всегда кстати, но самые обычные, медицинские, на БАДы. Хорошо с цинком, следите, чтобы без негемового железа.
26.10.2006 19:30:11, как бы очевидно

Это в ХОРОШИЙ эндокринологический центр крупного города, если в стационар, то при нем, а не в больницу. Есть печальный опыт, когда дочь (18-20 лет) подруги в Симферопольской областной больнице залечили до смерти. Была явная гиперфукнция щитовидки, но там у обоих родителей то же самое в чуть более легкой форме, есть в кого. Через год приехали - мой сын-старшеклассник, между прочим, не в медики собиравшийся, сходу сказал, что с овалом лица что-то не так. Его отец с полоборота даже по фото акромегалию заподозрил. А в больнице никто слова про анализ на гормон роста не промолвил, что говорить о снижении синтеза витаминов? Про лечение не буду, в таких случаях говорят: "Зла не хватает".
Есть другой случай в моем окружении. После стимуляции роста ради лечения травмы у весьма спортивного парня дело закончилось очень тяжелой травмой позвоночника при продолжении спортивных "подвигов". Сейчас он инвалид. 29.10.2006 02:42:00, Lyuba
Есть другой случай в моем окружении. После стимуляции роста ради лечения травмы у весьма спортивного парня дело закончилось очень тяжелой травмой позвоночника при продолжении спортивных "подвигов". Сейчас он инвалид. 29.10.2006 02:42:00, Lyuba

Если вы недалеко от ЮЗАО наберите в рамблере Детский психологический центр ЮЗАО, там отличные специалисты и он бесплатный. Моему сыну помогли в поведении с педагогами.
26.10.2006 13:28:23, ma-ma
Я не просто не в Москве живу, это глухая провинция. Ходили мы к местным психологам, толку не было. Т.е. реально мы можем сами на себя расчитывать только.
26.10.2006 18:25:54, МаМашкА
"сын мой - максималист, не понимает полутонов, очень обидчивый и сильно переживает"
Рост Вы не измените, а понимать полктона научить не только модно, но и нужно. Обсуждйте вместе ситуации, читайте литературу. Пусть научится вышучивать обидчиков. Если тот с кулаками, а Ваш скажет что-то такое, что все вокруг посмеются над драчуном, в другой раз не полезет. А когда начинают на одном (кулачном) поле лидерство делить... 26.10.2006 04:02:00, как бы очевидно
А давно сын ходит в этот класс? С самого начала сложилась такая ситуация?
Я бы считала так.
1. Переломить ситуацию в школе, где он УЖЕ учится и УЖЕ все вот так запущено, можно единственным образом. Дракой. И, возможно, не одной. Окружающим должно стать понятно, что вялотекущих тычков и издевательств не будет. Что надо либо вовсе не приставть к этому пацану, либо в ответ на тычок получишь серьезную проблему - драку, которая повлечет настоящую боль, кровь и разборки по итогам. И даже не особенно важно, кто кого сильнее стукнет. Важно другое - безнаказанных и бескровных издевательств не позволять. Понимаете, как правило, на серьезную драку готовы далеко не всегда и далеко не все подростки. Вот, проходя мимо, дать подзатыльник - это да! А вот получить в ответ на подзатыльник удар себе в нос и залитую кровью одежду готов уже сильно не каждый, даже если способен в ответ стукнуть "обидчика" гораздо сильнее...
Только от подручных средств (а в этом возрасте это ножи) надо обязательно воздержаться! Этого убедите ни в коем случае не иметь при себе и не доставать никогда.
2. Если школу менять (а лучше так и сделать, если есть такая возможность).
Мне кажется, что для таких выяснений отношений, про которые Вы пишете, 8 класс это уже многовато. Не сложилось ли так из-за того, что мальчик пришел в этот класс года два-три назад? И с тех пор все тянется "по традиции"? Тогда школу надо поменять сейчас. Что в нормальной не отмороженной школе пришедшего в 8 класс новенького встретят так же - это все же маловероятно.
В новой школе/компании ему надо, действительно, учиться себя вести как-то иначе. Думать, чем заинтересовать окружающих. Не вестись на подколки, чтобы было не интересно его шпынять. Ценить свое мнение больше мнения окружающих. Любить себя, тогда подколки не обидны. Высмеивать окружающих - это очень полезное умение, но на это нужне талант, этому так просто не научиться, ИМХО. В серьезных случаях, когда не вестись на тычок не получается (когда не просто говорят, а "трогают руками"), опять же, надо сразу давать понять, что так не будет. Ни одного раза так не будет! Что будет из-за этого серьезная драка, а не "все посмеялись и разошлись" (если место новое, то естьдовольно большие шансы, что одной показанной решимости будет достаточно - до драки не дойдет, а вот на старом месте так уже не получится :(, увы, там реально придется драться). И уж ни в коем случае не демонстрировать врагу "глаза на мокром месте"!
Пусть папа подумает, как можно это сделать. Хороший способ дать в нос - нос разбит, кровища заливает все вокруг, приводя всех в ужас даже без серьезной травмы. Но с другой стороны "бить человека по лицу я с детства не могу" - и это хорошо, когда так. Хорошо бы так и осталось. Еще хуже всякие экзотические хоть и эффективные способы - типа пиннуть в пах. Хороший вариант (ИМХО) - дать поддых, в солнечное сплетение. Но это надо уметь и делать технично. А вообще, лучше проконсультироваться у знающих людей. Тренер что говорит?
27.10.2006 17:35:28, Anykey
Ну, тоже вариант - спровоцировать более серьезную драку а по результатам - обращаться в милицию... Так себе вариантец, конечно :((
26.10.2006 22:03:20, Ясень
А они обычно тоже умеют разговаривать. В общем, я своего перевела в другую школу в такой ситуации.
26.10.2006 10:38:46, пчела Майя
Рост Вы не измените, а понимать полктона научить не только модно, но и нужно. Обсуждйте вместе ситуации, читайте литературу. Пусть научится вышучивать обидчиков. Если тот с кулаками, а Ваш скажет что-то такое, что все вокруг посмеются над драчуном, в другой раз не полезет. А когда начинают на одном (кулачном) поле лидерство делить... 26.10.2006 04:02:00, как бы очевидно
Что именно читать?
Там не такая ситуация - например, сын наклоняется портфель поднять, тот сзади наваливается всей массой. Т.е. тот невербально действует и быстро. 26.10.2006 18:27:16, МаМашкА
Там не такая ситуация - например, сын наклоняется портфель поднять, тот сзади наваливается всей массой. Т.е. тот невербально действует и быстро. 26.10.2006 18:27:16, МаМашкА

Я бы считала так.
1. Переломить ситуацию в школе, где он УЖЕ учится и УЖЕ все вот так запущено, можно единственным образом. Дракой. И, возможно, не одной. Окружающим должно стать понятно, что вялотекущих тычков и издевательств не будет. Что надо либо вовсе не приставть к этому пацану, либо в ответ на тычок получишь серьезную проблему - драку, которая повлечет настоящую боль, кровь и разборки по итогам. И даже не особенно важно, кто кого сильнее стукнет. Важно другое - безнаказанных и бескровных издевательств не позволять. Понимаете, как правило, на серьезную драку готовы далеко не всегда и далеко не все подростки. Вот, проходя мимо, дать подзатыльник - это да! А вот получить в ответ на подзатыльник удар себе в нос и залитую кровью одежду готов уже сильно не каждый, даже если способен в ответ стукнуть "обидчика" гораздо сильнее...
Только от подручных средств (а в этом возрасте это ножи) надо обязательно воздержаться! Этого убедите ни в коем случае не иметь при себе и не доставать никогда.
2. Если школу менять (а лучше так и сделать, если есть такая возможность).
Мне кажется, что для таких выяснений отношений, про которые Вы пишете, 8 класс это уже многовато. Не сложилось ли так из-за того, что мальчик пришел в этот класс года два-три назад? И с тех пор все тянется "по традиции"? Тогда школу надо поменять сейчас. Что в нормальной не отмороженной школе пришедшего в 8 класс новенького встретят так же - это все же маловероятно.
В новой школе/компании ему надо, действительно, учиться себя вести как-то иначе. Думать, чем заинтересовать окружающих. Не вестись на подколки, чтобы было не интересно его шпынять. Ценить свое мнение больше мнения окружающих. Любить себя, тогда подколки не обидны. Высмеивать окружающих - это очень полезное умение, но на это нужне талант, этому так просто не научиться, ИМХО. В серьезных случаях, когда не вестись на тычок не получается (когда не просто говорят, а "трогают руками"), опять же, надо сразу давать понять, что так не будет. Ни одного раза так не будет! Что будет из-за этого серьезная драка, а не "все посмеялись и разошлись" (если место новое, то естьдовольно большие шансы, что одной показанной решимости будет достаточно - до драки не дойдет, а вот на старом месте так уже не получится :(, увы, там реально придется драться). И уж ни в коем случае не демонстрировать врагу "глаза на мокром месте"!
Пусть папа подумает, как можно это сделать. Хороший способ дать в нос - нос разбит, кровища заливает все вокруг, приводя всех в ужас даже без серьезной травмы. Но с другой стороны "бить человека по лицу я с детства не могу" - и это хорошо, когда так. Хорошо бы так и осталось. Еще хуже всякие экзотические хоть и эффективные способы - типа пиннуть в пах. Хороший вариант (ИМХО) - дать поддых, в солнечное сплетение. Но это надо уметь и делать технично. А вообще, лучше проконсультироваться у знающих людей. Тренер что говорит?
27.10.2006 17:35:28, Anykey
Меня уже ругали в другой конфе за это, но напишу. У меня был на работе микрошеф - крупный парень, весом под 150. Когда долго худел, доходил до 98. Вот, однажды обсуждаем дела, тот говорит, что все нужно в лаборатории переставить, проходы узкие. А места мало, без потерь не получится. Вот начальник и говорит: Что ИМЯ, так потолстстел, что в проходых уже не помещается? Разговоры про перестановки как рукой сняло.
Наваливается сзади, учите приёмам, можно сбросить. Портфель тоже можно ставить так, чтобы быть спиной к стене. Но даже если Ваш громко скажет: "Ну ты и тяжеленный тюфяк". Потом критически посмотрит и добавит: "И что с тобой к 25(когда вырастешь) станет, боровок. Или ты в борцы сумо метишь?" Грубо, конечно. Но скорее всего, отстанут, особенно, если это произойдет при разнополых свидетелях. Дальше желающие продолжить найдутся. Просто вашему нужно дальше горделиво сказать, что он мал, да удал и уйти, не дожидаясь конца разборорки.
Всегда можно найти СЛОВО. А читать Леви, того же Чехова, Ильфа и Петрова, других юмористов, русскую классику.
Пусть учится обдумывать слова, а не злится и взрываться. Даже если просто реации не будет, интерес окружающих иссякнет. 26.10.2006 19:24:26, как бы очевидно
Наваливается сзади, учите приёмам, можно сбросить. Портфель тоже можно ставить так, чтобы быть спиной к стене. Но даже если Ваш громко скажет: "Ну ты и тяжеленный тюфяк". Потом критически посмотрит и добавит: "И что с тобой к 25(когда вырастешь) станет, боровок. Или ты в борцы сумо метишь?" Грубо, конечно. Но скорее всего, отстанут, особенно, если это произойдет при разнополых свидетелях. Дальше желающие продолжить найдутся. Просто вашему нужно дальше горделиво сказать, что он мал, да удал и уйти, не дожидаясь конца разборорки.
Всегда можно найти СЛОВО. А читать Леви, того же Чехова, Ильфа и Петрова, других юмористов, русскую классику.
Пусть учится обдумывать слова, а не злится и взрываться. Даже если просто реации не будет, интерес окружающих иссякнет. 26.10.2006 19:24:26, как бы очевидно
да.. это прямой совет спровоцировать серьезное нападение. Юмор нужно применять в разговоре, а не в драке. А уж напрямую задирать и так недобро это вообще не умно.
27.10.2006 11:21:03, СветА


Ребенка - срочно к хорошему подростковому психологу. Ему надо учиться вести себя иначе. В 8 классе взрослые не помогут.
25.10.2006 22:47:07, ЮлияС
Я там выше написала про психологов. Подскажите, в чем именно он должен вести себя иначе! В каким хоть направлениям нам работать. Самоценку повышать, хобби интересное, чтобы собрать кучку детей вокруг себя, учиться больше себя контролировать и сдерживать, учится различать полутона и не обижаться. Что еще?
27.10.2006 11:31:06, МаМашкА

Муж мой рассказывал, что в 9 классе он перешел в новую школу и один парень к нему приставал. Мой муж сказал ему: "Я не хочу с тобой драться". Тот в ответ: "Что, струсил?". "Ну считай, что струсил". Причем сказал он это с такой уверенностью, что тот отстал навсегда. И никто не смеялся.
Надо литературу подобрать на эту тему, либо к психологу сходить. Психолог у меня есть очень хороший. 25.10.2006 21:29:57, ВебМаня
Тот не предлагает драться, просто подходит и бьет.
26.10.2006 18:28:15, МаМашкА
А что преподаватели, зауч, директор? Аплодируют, не вмешиваются или считают, что школа не место для драк? Если твердое невмешательство, то уместно найти взрослого - косая сажень в плечах, чтобы зашел за мальчиком в школу, представился дальним родственником и показал кулак, легонько так толкнул до падения вбок (только, чтобы затылком не стукнулся). Это другая линия защиты, но тоже иногда помогает. Если Вас вызовут после этого в школу, скажите, что невмешательство, так невмешательство, да зашел родственник (приятель, сват)посмотреть, как дела, нельзя, что ли? Ну пусть тогда школа самолично хулиганов урезонят.
26.10.2006 19:38:59, как бы очевидно
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.