у меня самый обычный ребенок, учится кое-как, олимпиады решать не получается, репетитор на репетиторе, и вот сегодня мне хороший реп, который готовит к ДВИ и высокобальников, заявляет, что способности к математике у ребенка высокие и ЕГЭ он может на 90+ написать, у меня диссонанс в башке:((. Может я чего-то не понимаю?
Вот хочу узнать, приукрашиваете ли Вы способности детей? Зачем? Ну я могла бы предположить, чтобы удержать клиента, но в данном случае у человека все забито, недостатка в клиентах нет.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Образование, развитие (Способности ребенка)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос репетиторам, Вы родителям всегда правду о способностях говорите?
14.09.2018 00:06:42, интересно)72 комментария
Я работаю репетитором по математике уже лет 15 где-то. Способности--это одно...и говорить о 90+ баллах--это слишком обнадеживать родителей. Самое сложное даже для очень сильных детей--это справиться с волнением, они именно на стрессе и сыпятся. Для того, чтобы ребенок на 90 написал--надо, чтобы он ОЧЕНЬ хорошо знал математику и обладал железными нервами. Похоже, вам просто врут, уж извините. Подумайте, зачем? Есть какая-то причина.
17.09.2018 23:26:42, Rubinskaya Tatyana-Mikhaylovna
Можно. Но зависит от изначального уровня еще. Одно дело отшлифовывать уже сформированные навыки, а совсем другое заполнять еще и пробелы. Все ли дети будут готовы тратить часов так по 4-5 на решение дз?
18.09.2018 13:45:37, Шиповник (экс-Василиса)
А зачем тогда репетитор, если он не учит? За год можно обучить на ОЧЕНЬ хорошо. Гораздо важнее, чтобы ученик соображал и трудился. Если и то, и то присутствует, то научить на ОЧЕНЬ - это задача репетитора. Если задачи отработаны ("нарешаны"), то и волнения особого быть не должно.
18.09.2018 13:31:16, Маша А.

У моего ребенка есть пробелы, время на дз репетитора тратит, как раз по 4-5 часов на 1 домашку. То, что результат будет приличный и не будет проблем с "волнением" для всех участников процесса очевидно. :-)
Мне просто категорично не понравилась формулировка "репетитор 15 лет...Вам врут". Вот никогда бы не начала заниматься с таким репом, особенно математикой!
Мой школьный учитель говорил: светлая голова, ты ДОЛЖНА заниматься математикой, ты ДОЛЖНА это решить, не ной: ты СМОЖЕШЬ, я вижу, у меня большой опыт.
Препод по матану говорил: ПОПРОБУЙТЕ, и все, в конце концов, все поняли.
А тут: вам врут..., то есть опытный реп видел ребенка и говорит, что тот может, а тут заочно, не глядя поставили крест. 18.09.2018 13:53:56, Маша А.
Мне просто категорично не понравилась формулировка "репетитор 15 лет...Вам врут". Вот никогда бы не начала заниматься с таким репом, особенно математикой!
Мой школьный учитель говорил: светлая голова, ты ДОЛЖНА заниматься математикой, ты ДОЛЖНА это решить, не ной: ты СМОЖЕШЬ, я вижу, у меня большой опыт.
Препод по матану говорил: ПОПРОБУЙТЕ, и все, в конце концов, все поняли.
А тут: вам врут..., то есть опытный реп видел ребенка и говорит, что тот может, а тут заочно, не глядя поставили крест. 18.09.2018 13:53:56, Маша А.
По ребенку как правило на этапе диагностики уже видно на какой результат можно надеяться. Если это "зубрилкин" - то есть упертый, но без особого таланта, то это в районе 60, максимум 70 при очень большом, почти фанатичном и травмирующем, усердии в зубрежке. Для большего нужны понимание и логика... Если они есть - то 80+ не фантастика, а вот на 90+ уже и талант бы не помешал.
Обычно сразу говорю родителям, на что я смогу вывести ребенка за год или два года работы. Бывает, что и отказываюсь вообще к профилю готовить, потому что за результатом в гарантированные 30-40 баллов вообще не вижу смысла гнаться. Может какой-то другой репетитор увидит в ребенке другое, и сможет дать надежду и на больший результат - такое тоже бывает. 15.09.2018 20:57:03, Марина9090
Обычно сразу говорю родителям, на что я смогу вывести ребенка за год или два года работы. Бывает, что и отказываюсь вообще к профилю готовить, потому что за результатом в гарантированные 30-40 баллов вообще не вижу смысла гнаться. Может какой-то другой репетитор увидит в ребенке другое, и сможет дать надежду и на больший результат - такое тоже бывает. 15.09.2018 20:57:03, Марина9090
Конечно никто не скажет плохую правду . Ни учитель, ни репетитор
15.09.2018 20:12:22, Проьив
Конечно приукрашивает, никто из учителей или репетиторов никогда не скажет правду о том, что он думает о ребенке
15.09.2018 20:11:17, Проьив

На самый максимум они не выходят, конечно, то уровень повышают серьезно относительно того, что было и что можно было ожидать на первый взгляд. 15.09.2018 15:24:47, Красно Солнышко
Я долго работала репетитором по математике. Говорила всегда правду. Но таких ситуаций никогда не возникало. Как правило, родители оценивали способности своего ребёнка так же.
15.09.2018 01:46:28, Анна123
Оценка всегда дается по максимуму, исходя из максимально возможного при условии приложения необходимых усилий. Не для того, чтобы успокоить, а чтобы подчеркнуть, что есть что терять.
Еще я могу сказать, что практически любой здоровый ребенок в правильном психологическом состоянии может баллов на 85 написать. Если готовиться будет в правильном психологическом состоянии. ЕГЭ не финал всеросса по математике, никаких особых способностей не нужно.
Если запретить забывать понятое и помеченное как строго необходимое для запоминания.
Если запретить ошибаться в уже понятом и не париться по этому поводу.
Если запретить складывать лапки и плаксиво вопить "а я не знаю!" и заставлять использовать каждую секунду для того, чтобы перебирать и пробовать все известные ему варианты решения.
Приучите ребенка барахтаться в воде и стараться плыть, а не идти ко дну и ждать, когда ему бросят спасательный круг. Лучший спасательный круг это аккуратный "пинок под зад" в таких случаях.
В этом, а вовсе не в отсутствии математических способностей, проблемы большинства школьников. Они привыкли, что можно безнаказанно строить из себя идиотов - вытрут нос, подскажут, найдут ошибки, а потом еще и конфету дадут.
Это все равно, что учить фехтованию, позволяя колоть себя и не нанося ответных ударов.
Так что способности и оценивать нечего, они есть практически у всех. Нет умения действовать в ситуации крайней необходимости, нет понимания, что никто на помощь не придет и или ты или тебя.
Нет понимания, что видя не знакомую задачу, надо не паниковать, а радоваться. Она для всех не знакомая и тот, кто не ударится в панику, будет в выигрыше. Пусть он получит на ней только один балл, паникеры не только и одного не получат, они в панике и в других задачах наошибаются.
Что же до знакомых задач, то он обязан решать их точно и быстро. Не удовлетворяться пониманием, как решать, а быстро писать решение, проверять и переходить к следующим заданиям, больше не думая об этом.
Это не способности, это психологический тонус, в котором ребенка надо держать, разумеется, родителям. И поэтому репетитор говорит: может на 90. Чтобы родители поняли, что раз получается пока на 60, парень халтурит и прикидывается шлангом. 14.09.2018 23:02:31, vbr2011
Про одного из моих сыновей от репетиторов часто слышала - талант, гений, может на 90+, но только на ЕГЭ по русскому выдал 96, к которому готовился без репетиторов, и такой же результат по русскому выдал его брат близнец, про которого от репетиторов подобного не слышала. Все это очень индивидуально и относительно.
Некоторые способные и одореннве дети по ряду причин не могут вписаться в навязанную систему, и показаться во всей красе. 15.09.2018 11:44:56, Любаня
Еще я могу сказать, что практически любой здоровый ребенок в правильном психологическом состоянии может баллов на 85 написать. Если готовиться будет в правильном психологическом состоянии. ЕГЭ не финал всеросса по математике, никаких особых способностей не нужно.
Если запретить забывать понятое и помеченное как строго необходимое для запоминания.
Если запретить ошибаться в уже понятом и не париться по этому поводу.
Если запретить складывать лапки и плаксиво вопить "а я не знаю!" и заставлять использовать каждую секунду для того, чтобы перебирать и пробовать все известные ему варианты решения.
Приучите ребенка барахтаться в воде и стараться плыть, а не идти ко дну и ждать, когда ему бросят спасательный круг. Лучший спасательный круг это аккуратный "пинок под зад" в таких случаях.
В этом, а вовсе не в отсутствии математических способностей, проблемы большинства школьников. Они привыкли, что можно безнаказанно строить из себя идиотов - вытрут нос, подскажут, найдут ошибки, а потом еще и конфету дадут.
Это все равно, что учить фехтованию, позволяя колоть себя и не нанося ответных ударов.
Так что способности и оценивать нечего, они есть практически у всех. Нет умения действовать в ситуации крайней необходимости, нет понимания, что никто на помощь не придет и или ты или тебя.
Нет понимания, что видя не знакомую задачу, надо не паниковать, а радоваться. Она для всех не знакомая и тот, кто не ударится в панику, будет в выигрыше. Пусть он получит на ней только один балл, паникеры не только и одного не получат, они в панике и в других задачах наошибаются.
Что же до знакомых задач, то он обязан решать их точно и быстро. Не удовлетворяться пониманием, как решать, а быстро писать решение, проверять и переходить к следующим заданиям, больше не думая об этом.
Это не способности, это психологический тонус, в котором ребенка надо держать, разумеется, родителям. И поэтому репетитор говорит: может на 90. Чтобы родители поняли, что раз получается пока на 60, парень халтурит и прикидывается шлангом. 14.09.2018 23:02:31, vbr2011
С одной стороны - золотые слова, так и есть. С другой - сказать проще, чем сделать.
15.09.2018 06:00:13, Смыслов

Некоторые способные и одореннве дети по ряду причин не могут вписаться в навязанную систему, и показаться во всей красе. 15.09.2018 11:44:56, Любаня
Да-да, как раз тогда, когда сын "гордость и радость" это лучше всего работает.
15.09.2018 18:29:43, vbr2011
Способности, знания и умение писать тесты - три большие разницы или шесть маленьких. С моей точки зрения, старшая дочь русский даже на три не знала. Но сдала ЕГЭ на 90 с чем-то (для поступления хватило) репетитора никогда не было. У нее склад ума математический, просто вычислила как надо подготовится и все. Но русский как не знала, так и не знает. Так что репетитор просто оценивает способность ребенка выучить алгоритмы. Вот и все. Удачи!
14.09.2018 22:06:47, Тасула
ЕГЭ по русскому и по математике - небо и земля. По ним и результаты сильно разнятся вцелом по стране не просто так.
15.09.2018 09:52:25, Любаня

Ну я вам так скажу как репетитор по математике. Конечно гарантировать вам высокий результат никто не может. Факторов слишком много. Высокая работоспособность, способности к математике и стрессоустойчивость. Если на данный момент ваш ребенок уже может написать на 60 баллов тест ЕГЭ, то шанс есть, но только ШАНС!!
14.09.2018 19:30:15, Виолетта75

Ни один репетитор не даст гарантии, что напишет на 90+. А что может- запросто. 14.09.2018 15:19:00, Дина (Джума)

На мой взгляд (ветку не читала, простите, если это будет повтор), репетитор создает положительную мотивацию и у Вас, и у ребенка. Положительная мотивация - мощный стимул успеха.
Желаю Вам поверить в силы своего ребенка и поддерживать его этой верой и подбадривать, когда он будет уставать и депрессовать. Раз опытный реп видит результат 90+, то значит, при должном усердии так и будет. 14.09.2018 12:05:47, Маша А.
Желаю Вам поверить в силы своего ребенка и поддерживать его этой верой и подбадривать, когда он будет уставать и депрессовать. Раз опытный реп видит результат 90+, то значит, при должном усердии так и будет. 14.09.2018 12:05:47, Маша А.
У меня с точностью до наоборот было: за 3 недели до ЕГЭ звонит мне реп и говорит, что ребенок физику не понимает и сдаст на 50-60, в лучшем случае. Надо было раньше начинать (не в 11 кл). Ребенок - не сачок, но и не ботан, физику всегда любил, старался, хоть и способности весьма средние, в школе программа по физике углубленная, но с учителем не повезло, от занятий никогда не отлынивал, все делал, что задавали. Если учесть, что начинал он в октябре с результата 56 баллов (МЦКО платно), то я конечно расстроилась - получалось, что зря вообще год деньги платила, на 50 и так бы сдал. И да - мнение репетитора подтверждал майский пробник. В результате сдал на 80. Может, конечно повезло (вариант легкий попался), но я до сих пор так никакого отзыва на сайте не написала - не знаю, за благодарить или? Крови он мне попортил.
14.09.2018 11:31:01, от родителя
Я бы правду и написала. Безоценочную. Пусть сами выводы делают, кто читает.
14.09.2018 19:27:39, Mary M.
Аналогично у нас. Английский язык. Ничего не предвещало.
Юноша совсем не усердствовал. Репетитор предвещала максимум 75 на экзамене. И все пробники были ниже. Майский пробник ровно 75.
Экзамен - 90. Все были в приятном шоке, в том числе и репетитор. 14.09.2018 12:50:26, Eleven

Юноша совсем не усердствовал. Репетитор предвещала максимум 75 на экзамене. И все пробники были ниже. Майский пробник ровно 75.
Экзамен - 90. Все были в приятном шоке, в том числе и репетитор. 14.09.2018 12:50:26, Eleven

Ну мы просились с ней,конечно.
Вторая репетитор через пару уроков сказала "девочка однозначно высокобальная, сдаст очень хорошо,насколько ее нервы позволят. А потенциал у нее очень большой,чувствует язык, прекрасно пишет, глубокие знания"
Ну сдала она русский и литературу на 100 баллов-единственная в округе с таким результатом по двум переменам одновременно.
А остались бы у первой дуры..
Т/е если говорит репетитор,что ребенок высокобальный,то так и есть:)
Нужды приукрашивать нет,обычно преуменьшают,чтобы свою значимость поднять. 14.09.2018 10:24:12, =СветА™=
Первая "дура" создавала ситуацию развивающего дискомфорта. Вторая -- давала положительную мотивацию. Положительная обычно более сильная. Но чтобы выйти из состояния комфорта, равновесия и заставить себя двигаться, "развивающий дискомфорт" - вполне выход.
На Вас как раз обе ситуации сильно повлияли. :-) Первая мощно простимулировала вторую. 14.09.2018 12:14:24, Маша А.
На Вас как раз обе ситуации сильно повлияли. :-) Первая мощно простимулировала вторую. 14.09.2018 12:14:24, Маша А.

Так бывает. Профдеформированный учитель. Привыкшая самоутверждаться на более слабых и зависимых [цензура]. 14.09.2018 16:42:14, =СветА™=

Я говорю. Но это ничего не гарантирует))). И это не способности даже, а просто оценка, как и что. 14.09.2018 10:23:21, Шиповник (экс-Василиса)
А что именно вы не понимаете? То что при этом учится кое-как? Так это не только от способностей зависит, чаще всего от характера и лени )))
14.09.2018 10:04:46, Иришка-Мартышка
Мне кажется это сразу видно: склонен или нет ребенок к математике, тем более опытному репетитору. Но вот почему у вашего ребенка это не выявлено раньше, не понятно. Тогда может быть репетитор и лукавит, а может вам просто не везло с учителями до него.
14.09.2018 09:57:46, Agape
Один урок был? Не всегда можно адекватно оценить по одному уроку. Потом мнение у репетитора может поменяться.
14.09.2018 08:49:22, Et Cetera
<заявляет, что способности к математике у ребенка высокие и ЕГЭ он может на 90+ написать>
Не вижу противоречия - способности могут быть и высокие, но, если нет мотивации - толку не будет. У моего так с музыкой было - преподаватель в МШ что только не делала, чтобы удержать сына - и ничего, несмотря на способности. 14.09.2018 08:48:26, Птичка снежная
Не вижу противоречия - способности могут быть и высокие, но, если нет мотивации - толку не будет. У моего так с музыкой было - преподаватель в МШ что только не делала, чтобы удержать сына - и ничего, несмотря на способности. 14.09.2018 08:48:26, Птичка снежная
Я не репетитор. Но лично мне кажется, что чтобы сдать ЕГЭ даже на 90 баллов требуются не такие уж супер-способности. Скорее усердие.
Также как учеба на золотую медаль.
При чем тут способности вообще?) 14.09.2018 01:27:04, Булочка наст.
Я не сомневаюсь,что таких полно.И разных полно-людей вообще много разнообразных. А формулировка для всех стандартная.
14.09.2018 23:07:00, =СветА™=
И у меня такой же. Способности есть. Усидчивости и упорства нет как нет...
14.09.2018 19:21:05, Mary M.
Это ошибочное утверждение.
Многолетний опыт репетиторства (более 15 лет) показывает следующее: Ваш максимум был бы 62 балла за 12 первых полностью правильно решенных задач по профильной математике.
Заметьте, что должно быть полностью правильное решение!
Именно так и пишут неспособные к математике дети, которые вызубрили/выучили эти 12 задач. 15.09.2018 15:55:04, Фруате
Может, и побольше. Есть еще легко тренируемые пара задач во второй части. А это уже 74.
15.09.2018 17:02:23, Шиповник (экс-Василиса)
Вы ошибаетесь. На 90+ надо хорошо и свободно решать. Лучше и олимпиадные задачи. Кто знает, что попадется.
С зазубриванием можно на баллов до 72-75. 14.09.2018 17:31:57, Chernika
Могу догадаться, если учесть, что Вы видимо, хотели написать слово Для, а буква б находится рядом с д)))
14.09.2018 11:46:07, Шиповник (экс-Василиса)
А мне кажется, чтобы написать профильную математику на 90+, одного усердия мало. Но я тоже не репетитор)
14.09.2018 07:49:35, Mary M.
Это по русскому так. По крайней мере я знаю кучу народа с русским 90+ и очень мало с такой же математикой. Там в части С бывают ну очень не простые задачи.
14.09.2018 19:19:05, Mary M.
Заниматься надо. Тройной тулуп может и все могут сделать, но если не делали никогда ничего сложнее змейки, то вряд ли сделают его в обозримом будущем..
Пусть не на 90, а на 85, вывести можно. но не каждому хватит на это времени. 15.09.2018 15:44:48, Красно Солнышко
По-моему, для любой математики выше среднего уровня нужны способности. Под способностями я имею в виду - особенности мышления, умение принимать решение в нестандартных ситуациях, решать не типичные задачи и т.д. Натаскать можно на типичные задачи как раз, а попадется чуть другая и все - тупик. Если все так просто - то почему по Вашему так мало именно по профильной математике 90+? И для чего тогда нужны способности? Для олимпиадных задач они нужны больше, чем для ЕГЭ, но по-моему любого можно натаскать на 70+, а на 90+ уже не натаскаешь - это один из самых сложных ЕГЭ по мнению учителей и писавших товарищей.
14.09.2018 20:46:16, Mary M.
В прошлом году на сайте обрнадзора писали о том, что наш ЕГЭ по математике профиль признан самым сложными в мире! Физика была на втором месте.
15.09.2018 20:16:50, Любаня
Это так кажется, бывает, что у ребёнка есть потолок, выше которого довольно сложно шагнуть.
14.09.2018 07:35:21, Любаня
Также как учеба на золотую медаль.
При чем тут способности вообще?) 14.09.2018 01:27:04, Булочка наст.
На 90 и более баллов сдают не более нескольких процентов выпускников. Их способности явно выше средних. Плюс усердие, крепкие нервы и умение соображать быстро. Гроссмейстеры быстрых шахмат :)
15.09.2018 08:31:48, тупик
После того как моя, решив все и проверив получила 80, я уже вообще не знаю что там требуется.
14.09.2018 23:17:14, IouliaO
ЕГЭ по математике на 90 баллов? Однозначно способности нужны, т.к. это должны быть уже знания выше школьной программы
14.09.2018 19:33:30, Виолетта75
А для знаний выше школьной программы нужны способности?
Офигеть.
Тогда в вузах только способные учатся. Там же не школьная программа... 14.09.2018 20:29:38, Булочка наст.
Офигеть.
Тогда в вузах только способные учатся. Там же не школьная программа... 14.09.2018 20:29:38, Булочка наст.
Таких полно. У меня лично есть. Способности выше среднего, усидчивости и ответственности - только там где считает нужным.
От нескольких педагогов вердикт "способности есть, база есть". Язык не знает т.к. не считает нужным. Точнее нужным считает, но напрягаться в этом направлении пока не хочет ))) При этом я знаю что база точно есть. Так что дальше вопрос именно в желании и усидчивости. 14.09.2018 10:51:43, Иришка-Мартышка
От нескольких педагогов вердикт "способности есть, база есть". Язык не знает т.к. не считает нужным. Точнее нужным считает, но напрягаться в этом направлении пока не хочет ))) При этом я знаю что база точно есть. Так что дальше вопрос именно в желании и усидчивости. 14.09.2018 10:51:43, Иришка-Мартышка

Учеба на медаль и 90+ ЕГЭ это не просто разные вещи, это параллельные вселенные. [цензура] медади может и достаточно крепкой попы, для ЕГЭ по проф математике - сильно сомневаюсь. Но у моих не было ни попы, ни спобностей., Ни желания их завести.
14.09.2018 10:00:40, hanhi
Да я уверена, что если бы я взялась с усердием за эту математику, через пару лет (Я, гуманитарий!) сдала бы на 90! В свои 44-46 лет!
Но я зубрила то ого-го!
Просто доказать, что способности не при чем)))) 14.09.2018 14:57:14, Булочка наст.
Но я зубрила то ого-го!
Просто доказать, что способности не при чем)))) 14.09.2018 14:57:14, Булочка наст.

Многолетний опыт репетиторства (более 15 лет) показывает следующее: Ваш максимум был бы 62 балла за 12 первых полностью правильно решенных задач по профильной математике.
Заметьте, что должно быть полностью правильное решение!
Именно так и пишут неспособные к математике дети, которые вызубрили/выучили эти 12 задач. 15.09.2018 15:55:04, Фруате

С зазубриванием можно на баллов до 72-75. 14.09.2018 17:31:57, Chernika
Ну не зазубрить, а научиться.
Зазубрить например можно стихотворение, а вот в шахматы играть можно научиться. И до определенного, но очень высокого уровня супер-способности не нужны) Про гроссмейстеров я не говорю...) 14.09.2018 23:19:59, Булочка наст.
Зазубрить например можно стихотворение, а вот в шахматы играть можно научиться. И до определенного, но очень высокого уровня супер-способности не нужны) Про гроссмейстеров я не говорю...) 14.09.2018 23:19:59, Булочка наст.
В шахматы - нельзя. Даже для уровня КМС нужны способности. Человек может очень много знать в дебютах, эндшпилях, в общей теории, понимать стратегии, но банально не хватит способностей по далёкому расчёту вариантов.
15.09.2018 20:33:19, Zeiva

Требуется и то , и другое. Есть дети которые при всем усердии никогда не прыгнут выше голову, а есть талантливые раздолбаи.Последние мне нравятся больше :)
14.09.2018 09:59:25, Agape
Не соглашусь, судя по тем результатам, что наблюдаю я среди отобранных (мотивированных) учеников
14.09.2018 09:45:02, Птичка снежная
интересно, изменится ли ваше мнение через год?:)
Или, скажем так, вы уверены, что ваш ребенок может сдать все предметы на 90+? Если захочет. И что дело исключительно в усердии? А так - любому по плечу?:) 14.09.2018 09:33:17, Vanilla
Или, скажем так, вы уверены, что ваш ребенок может сдать все предметы на 90+? Если захочет. И что дело исключительно в усердии? А так - любому по плечу?:) 14.09.2018 09:33:17, Vanilla
Он не усердный. На мой взгляд опять же. Поэтому результат я не могу прогнозировать.
Я училась почти на 5 (четверок в аттестате очень мало, и только по нелюбимым предметам, по ним соответственно зубарила просто меньше), но не думаю, что у меня были супер-способности)) По сравнению с тем СКОЛЬКО я зубарила, мой сын просто балдеет все 10 лет. Но он и учится правда хуже.
Так что всё логично) 14.09.2018 14:53:55, Булочка наст.
Я училась почти на 5 (четверок в аттестате очень мало, и только по нелюбимым предметам, по ним соответственно зубарила просто меньше), но не думаю, что у меня были супер-способности)) По сравнению с тем СКОЛЬКО я зубарила, мой сын просто балдеет все 10 лет. Но он и учится правда хуже.
Так что всё логично) 14.09.2018 14:53:55, Булочка наст.
а вы пробовали смотреть нынешние реальные варианты ЕГЭ? Примерять свои знания в 11 классе к современным требованиям? Очччень удивитесь)
90+ получить очень-очень и очень непросто. Таких единицы. В классе дочери, если не ошибаюсь, всего 1 такой человек. Да, не класс олимпиадников, но и далеко не дворовый и все очень мотивированные были:) 14.09.2018 16:56:29, Vanilla
90+ получить очень-очень и очень непросто. Таких единицы. В классе дочери, если не ошибаюсь, всего 1 такой человек. Да, не класс олимпиадников, но и далеко не дворовый и все очень мотивированные были:) 14.09.2018 16:56:29, Vanilla
Русский открывала, ничего ужасного не увидела)
Я вообще считаю, что выпускное сочинение и вступительное сочинение, когда поступала я - было НАМНОГО сложнее. 14.09.2018 20:28:21, Булочка наст.
Я вообще считаю, что выпускное сочинение и вступительное сочинение, когда поступала я - было НАМНОГО сложнее. 14.09.2018 20:28:21, Булочка наст.
Математику откройте. Или даже не открывайте, а подумайте, почему ее разделили на базу и профиль. Надеюсь, репетитор говорил о профиле на 90, а не о базе?!
15.09.2018 00:16:00, Лабрика
Как минимум требуются способности собраться в нужный момент, не лажать сильно на ровном месте, не впадать в панику от неожиданности и довести дело до конца.
14.09.2018 08:34:49, Лабрика

Т.е. решить эти задачи не под силу даже после технического вуза? Т.е. сложнее высшей математики???
Потому что даже для изучения высшей математики я не вижу необходимости в наличии ОСОБЫХ способностей.
Может быть вы путаете способности и школьные занятия.
Да, школьных занятий может быть не достаточно, но и способности тут не при чем. Если позвать того же репетитора и заниматься по тем темам, которые не проходят в школе, но есть в ЕГЭ - вот и будет результат!) 14.09.2018 20:25:46, Булочка наст.
Потому что даже для изучения высшей математики я не вижу необходимости в наличии ОСОБЫХ способностей.
Может быть вы путаете способности и школьные занятия.
Да, школьных занятий может быть не достаточно, но и способности тут не при чем. Если позвать того же репетитора и заниматься по тем темам, которые не проходят в школе, но есть в ЕГЭ - вот и будет результат!) 14.09.2018 20:25:46, Булочка наст.

Пусть не на 90, а на 85, вывести можно. но не каждому хватит на это времени. 15.09.2018 15:44:48, Красно Солнышко

Потолок конечно есть. Но это точно не уровень средней школы...
При усердии!
И да, скажу сразу, усердных школьников - мало. Ну скажем так, их намного меньше, чем способных)))) 14.09.2018 14:59:38, Булочка наст.
При усердии!
И да, скажу сразу, усердных школьников - мало. Ну скажем так, их намного меньше, чем способных)))) 14.09.2018 14:59:38, Булочка наст.
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание