Друзья-Товарищи-Родители!
Прошу поделиться опытом где и как можно в Москве готовиться к Всеросу по физике.
Есть 9-тиклассник (крепкий середняк) в хорошей школе со стабильным преподаванием
математики и физики + в 8-м ходил на кружки при школе.
Но есть ощущение, что для Всероса этого не хватит…
Можно ли успеть подготовиться к Всеросу за 9-й класс?
Или не стоит обольщаться, а готовиться и настраиваться на 10-11-й?
Что есть доступное в Москве (ближе к центру) 1-2 раза в неделю?
(кружки в ЦПМ, кружки при сильных школах и т.д.)
Или задачу можно решить с помощью интернет-курсы?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Олимпиады, конкурсы (Подготовка к школьным олимпиадам)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Всерос по физике - Где и как готовиться?
10.09.2018 18:41:55, Папа 9-тиклассника80 комментариев
Вот у меня есть тоже 9-тиклассник. У него по физкультуре в школе пятерки. Ходит на школьную секцию по волейболу. Не знаете, куда пойти, чтобы к концу года стать Мастером спорта? А то есть ощущение, что школьная секция до МС его не дотянет. Или лучше настраивать себя на 10-11 класс? Куда тогда ходить 1-2 раза в неделю, чтобы стать Мастером спорта по волейболу? Но лучше в центре.
11.09.2018 15:03:02, Ну и ну
Виктория?))) Ну если мальчик ростом так под 2 метра и при этом суперодарён. Явный вот кандидат в сборную Москвы от природы, желательно с поставленной техникой от природы же))).
11.09.2018 15:43:47, Шиповник (экс-Василиса)
Для КМС в юношеском волейболе нужно всего лишь войти в призеры по России. Для этого в 9 классе нужно всего лишь войти в сборную Москвы, которая набирается из всех волейбольных школ Москвы на основе команды, выигравшей первенство Москвы. Нередко это Виктория-1. Можно попробовать попасть на соревнования первенства Москвы или отборочные на первенство и посмотреть уровень команд, играющих на уровне 2-3 взрослый. Это 7-8-классники. Ну и да, нужно кого-нибудь из основного состава сборной Виктории "подвинуть", забыла))).
11.09.2018 16:23:26, Шиповник (экс-Василиса)
Нет (я про подростковый волейбол).
[ссылка-1] по ссылке я запуталась что-то. Нашим дали 2ой взрослый за 4 место по России и два раза 2ое по Москве.
[ссылка-1] Мой по ссылке под 5 номером))), черная форма, разминка. Сюсеньки, слабенькие еще, маленькие, мышечной силы не набрали, 11-12 лет зайчикам, безразрядные. Это не 9 класс))).
ОФФ: Екатеринбург = одна из лучших школ РФ, интернат спортивный. Если матч посмотреть, то видно, как они блочат и на этом выигрывают. Они в интернате живут, а наши "всего" 4 раза в неделю тренировались, в том числе с более старшими командами. Уже разница в классе, наши еще блок даже одиночный только начали учить к тому времени, а эти уже двойной и тройной делают. Ну вот с ними тоже придется сыграть ради КМС в 9 классе))), скорее всего. Только они к тому времени еще 3 годика потренируются в своем режиме))). 11.09.2018 16:31:08, Шиповник (экс-Василиса)
Юношами их и в 12 лет называют.
Точно, там должны по годам рождения считать. В 7 классе 14 лет, значит, в 9 16 будет (там же по годам, а не по месяцам, так что декабрьские и январские вместе). МС, кстати, в 16 лет и не дадут, получается. Осталось подождать 19 лет и выиграть первенство Европы.А в 16 лет 1-2 место занять на первенстве РФ, получается, делов-то, и получить КМС. Или 1 на первенстве Европы, тоже легко.
Можно играть за более старшие годы, знаю примеры. Про уровень Европы не в курсе, но на уровне первенства Москвы вполне. 11.09.2018 17:06:27, Шиповник (экс-Василиса)
"Волейбол...МС выполняется с 16 лет; KMC - с 14 лет"
ГАРАНТ.РУ: [ссылка-1]
Не знаю как в волейболе, а в спортивной гимнастике возраст выполнения разряда выполняется жестко (правда у гимнасток МС можно получить с 14 лет). И не важно за какой ты возраст выступаешь и какой имеешь там результат. Ты можешь выступать за 1 взрослый разряд в 9 лет, да хоть в 7, и победить, но разряд официально тебе не присвоят. Но это так, к слову.
В то же время сарказм автора ветки Ну и ну тоже понятен )) Опять же, не знаю как в волейболе, но в гимнастике дети начинают в 5-6-7 максимум лет. Начинающий в 7 - уже староват и догнать свой возраст ему будет трудновато... И дорастают до мастера после многих лет работы.
Аналогично и в интеллектуальном спорте высоких достижений )) 11.09.2018 22:54:51, Наташа Р
Запросто. За мужчин))). Всего-то сыграть лучше, чем дяди, которые лет на 5-6 и больше старше и попасть в команду. Ну и вырасти к этому возрасту до 2 метров с лишним лучше, и телосложение помощнее иметь. Можно и с юношами до 21 года сыграть 16-летнему в первенстве РФ, вон сколько вариантов.
Даа, хорошо пофлудили. Что-то мне начинает казаться, что Всеросс по физике выиграть точно не сложнее))). 11.09.2018 17:20:06, Шиповник (экс-Василиса)
Одна из лучших волейбольных школ страны))), регулярный победитель первенства РФ, на их базе тренируется юношеская команда, из которой выпускники хорошие идут в сборную Москвы, а потом и России. Вы были у них? Там целый город в спортшколе. Конечно, чемпионы растут на базе и других школ, и отличные тренеры есть в других местах, но для тех, кто видит себя в профессионалах, это Виктория или Ника сейчас.
Сеть та еще, конечно, а потом сужается. Попробуй с учебой совмести. Физические данные играют роль. Желание всю жизнь отдавать тренировкам. Ну и спорт это здоровье, да))). Я не о физ-ре, а о таком уровне. 12.09.2018 07:31:13, Шиповник (экс-Василиса)
Если Вы не шутите, спортивная школа " Виктория " на ул.Алабяна (м.Сокол)
11.09.2018 15:11:36, елена-подписчик

О, спортивная школа. Хватит 2-3 лет?
11.09.2018 15:14:45, Ну и ну
Смотря какие данные, некоторые , не в игровых видах, а в Ла к примеру, КМС или МС выполняют за 2-3 года
11.09.2018 16:14:25, lacerta(gkfdey в системе)

Разве за призерство на первенстве Москвы теперь не дают 1й взрослый ?
11.09.2018 16:27:21, lacerta(gkfdey в системе)

[ссылка-1] по ссылке я запуталась что-то. Нашим дали 2ой взрослый за 4 место по России и два раза 2ое по Москве.
[ссылка-1] Мой по ссылке под 5 номером))), черная форма, разминка. Сюсеньки, слабенькие еще, маленькие, мышечной силы не набрали, 11-12 лет зайчикам, безразрядные. Это не 9 класс))).
ОФФ: Екатеринбург = одна из лучших школ РФ, интернат спортивный. Если матч посмотреть, то видно, как они блочат и на этом выигрывают. Они в интернате живут, а наши "всего" 4 раза в неделю тренировались, в том числе с более старшими командами. Уже разница в классе, наши еще блок даже одиночный только начали учить к тому времени, а эти уже двойной и тройной делают. Ну вот с ними тоже придется сыграть ради КМС в 9 классе))), скорее всего. Только они к тому времени еще 3 годика потренируются в своем режиме))). 11.09.2018 16:31:08, Шиповник (экс-Василиса)
Я что-то запуталась до сколько лет подростки идут , если 9 класс там уже всем по 15-16 лет и это юноши же уже, а в 10-11 все уже по юниорам идут.
По юношам с 16 до 18 лет - это как раз есть 9 класс, за 1-2 место на первенстве Москвы дают 1 взрослый разряд
[ссылка-1] 11.09.2018 16:50:39, lacerta(gkfdey в системе)
По юношам с 16 до 18 лет - это как раз есть 9 класс, за 1-2 место на первенстве Москвы дают 1 взрослый разряд
[ссылка-1] 11.09.2018 16:50:39, lacerta(gkfdey в системе)

Точно, там должны по годам рождения считать. В 7 классе 14 лет, значит, в 9 16 будет (там же по годам, а не по месяцам, так что декабрьские и январские вместе). МС, кстати, в 16 лет и не дадут, получается. Осталось подождать 19 лет и выиграть первенство Европы.А в 16 лет 1-2 место занять на первенстве РФ, получается, делов-то, и получить КМС. Или 1 на первенстве Европы, тоже легко.
Можно играть за более старшие годы, знаю примеры. Про уровень Европы не в курсе, но на уровне первенства Москвы вполне. 11.09.2018 17:06:27, Шиповник (экс-Василиса)
Почему, дадут и в 16 ,если сыграть за более старший возраст, например в чемпионате рф и команда займет место не ниже 8.
А КМС на спартакиаде можно получить или на первенстве РФ по юношам до 18 лет
А за второе место и в 16 лет на чемпионате Москвы до 18 лет дадут 1 взрослый 11.09.2018 17:17:14, lacerta(gkfdey в системе)
А КМС на спартакиаде можно получить или на первенстве РФ по юношам до 18 лет
А за второе место и в 16 лет на чемпионате Москвы до 18 лет дадут 1 взрослый 11.09.2018 17:17:14, lacerta(gkfdey в системе)

ГАРАНТ.РУ: [ссылка-1]
Не знаю как в волейболе, а в спортивной гимнастике возраст выполнения разряда выполняется жестко (правда у гимнасток МС можно получить с 14 лет). И не важно за какой ты возраст выступаешь и какой имеешь там результат. Ты можешь выступать за 1 взрослый разряд в 9 лет, да хоть в 7, и победить, но разряд официально тебе не присвоят. Но это так, к слову.
В то же время сарказм автора ветки Ну и ну тоже понятен )) Опять же, не знаю как в волейболе, но в гимнастике дети начинают в 5-6-7 максимум лет. Начинающий в 7 - уже староват и догнать свой возраст ему будет трудновато... И дорастают до мастера после многих лет работы.
Аналогично и в интеллектуальном спорте высоких достижений )) 11.09.2018 22:54:51, Наташа Р

Даа, хорошо пофлудили. Что-то мне начинает казаться, что Всеросс по физике выиграть точно не сложнее))). 11.09.2018 17:20:06, Шиповник (экс-Василиса)
Ой, какой ящик я открыла, не подозревая)). У нас в началке ( наша школа по соседству) отбирали туда девочек, нек-рые занимались. Сейчас младшую мою взяли на фехтование, я даже не думала, что это такое крутое место. Наверно, мелких сетью набирают, а потом горлышко сужают?
11.09.2018 23:55:04, елена-подписчик

Сеть та еще, конечно, а потом сужается. Попробуй с учебой совмести. Физические данные играют роль. Желание всю жизнь отдавать тренировкам. Ну и спорт это здоровье, да))). Я не о физ-ре, а о таком уровне. 12.09.2018 07:31:13, Шиповник (экс-Василиса)
хотите учебники, для лицея 1580? там физика+математика+русский? Могу поискать дома. Если надо - пишите в личку
11.09.2018 12:10:11, я знаю
Середняки крепкими не бывают даже в топовых, а не просто в хороших школах. Скажем, мой ученик середняк 179-ой 10 класс по факту не знает физики на столько, как будто у него ее и вовсе никогда не было. Не смотря на то, что с 7 по 8 их учил физике Марычев, одновременно давая и математику! Зато потом поставили обычную школьную училку.
При этом знания математики у него как у хорошего середняка 179-ой. То есть, с точки зрения "хороших школ" примерно как у учителя или чуть лучше. Производные и интегралы берет, знает что такое, выводит биноминальные коэффициенты, как минимум знает определение группы и все такое.
А зачем вам именно всеросс?! Тем более, что всеросс и середняк (даже середняк второго курса физфака МГУ или Физтеха/МИФИ) две вещи несовместные. Всеросс (даже по физике, а не по математике) выигрывает элита. И готовиться они начинают в 5-ом, а не в 9-ом. Если он у вас будет в призах Ломоносовской по механике и матмоделированию, это уже выше крыши. Дальше идут отраслевые Росатом, Физтех, Шаг в будущее - по убыванию уровня сложности.
Что касается подготовки, то прежде всего теорию изучить. Сасскинд, Фейман, на худой конец старый добрый Бутиков. Википедия.
А так вопрос из серии: у меня второй разряд, хочу в этом году выиграть чемпионат Мира, как готовиться? Очень просто, начать тренировки с международными мастерами:)
К Смыслову (или еще какому-то нашему гроссмейстеру) на курорте приставали с предложением сыграть в шахматы. Он отвечал: смотрите, вон идет чемпион страны по боксу, почему бы вам не предложить ему побоксировать. 11.09.2018 04:27:19, vbr2011
При этом знания математики у него как у хорошего середняка 179-ой. То есть, с точки зрения "хороших школ" примерно как у учителя или чуть лучше. Производные и интегралы берет, знает что такое, выводит биноминальные коэффициенты, как минимум знает определение группы и все такое.
А зачем вам именно всеросс?! Тем более, что всеросс и середняк (даже середняк второго курса физфака МГУ или Физтеха/МИФИ) две вещи несовместные. Всеросс (даже по физике, а не по математике) выигрывает элита. И готовиться они начинают в 5-ом, а не в 9-ом. Если он у вас будет в призах Ломоносовской по механике и матмоделированию, это уже выше крыши. Дальше идут отраслевые Росатом, Физтех, Шаг в будущее - по убыванию уровня сложности.
Что касается подготовки, то прежде всего теорию изучить. Сасскинд, Фейман, на худой конец старый добрый Бутиков. Википедия.
А так вопрос из серии: у меня второй разряд, хочу в этом году выиграть чемпионат Мира, как готовиться? Очень просто, начать тренировки с международными мастерами:)
К Смыслову (или еще какому-то нашему гроссмейстеру) на курорте приставали с предложением сыграть в шахматы. Он отвечал: смотрите, вон идет чемпион страны по боксу, почему бы вам не предложить ему побоксировать. 11.09.2018 04:27:19, vbr2011
"Росатом, Физтех, Шаг в будущее - по убыванию уровня сложности."
Точно так? Физтех по физике проще Росатома? 11.09.2018 16:43:27, Djang
Точно так? Физтех по физике проще Росатома? 11.09.2018 16:43:27, Djang
Проще, особенно с точки зрения победы. В Росатоме одна из задач бывает просто непредсказуемо сложной. Даже складывается впечатление, что это задача "для своих". Тем более, что и условие часто какое-то непрозрачное. Ну и вообще физтеховская по физике экстремально простая. Фактически, ее надо рассматривать как вступительный экзамен в Физтех, а не как олимпиаду. Я бы, кстати, на их месте так и сделал, упростил до уровня высоковероятного поступления без экзаменов всех, кто на нужном уровне, чтобы учиться. Во-первых, такой подход максимально нивелирует ЕГЭ, во-вторых, резко повышает проходные баллы и престижность вуза. Одно дело он поступает с 93-мя баллами и совсем другое с сотней!
Росатом же своей сложностью сужает круг поступающих стобальников, раз. И многие олимпиадники проигрывают успешным ЕГЭ-писателям за счет простой невнимательности, егэ по русскому и пр. А для вуза, разумеется, намного желательнее получить студента, способного решать сложные задачи и знающего теорию за рамками школьной программы. Так что сложность росатома я бы снизил и разобрался с возможной "коррупционной" составляющей неадекватно сложной (для по факту вступительных экзаменов) задачи.
Такие задачи уместны на всероссе и еще каких-то олимпиадах-соревнованиях. Для отбора в сборные на межнар, например. 11.09.2018 23:03:59, vbr2011
Росатом же своей сложностью сужает круг поступающих стобальников, раз. И многие олимпиадники проигрывают успешным ЕГЭ-писателям за счет простой невнимательности, егэ по русскому и пр. А для вуза, разумеется, намного желательнее получить студента, способного решать сложные задачи и знающего теорию за рамками школьной программы. Так что сложность росатома я бы снизил и разобрался с возможной "коррупционной" составляющей неадекватно сложной (для по факту вступительных экзаменов) задачи.
Такие задачи уместны на всероссе и еще каких-то олимпиадах-соревнованиях. Для отбора в сборные на межнар, например. 11.09.2018 23:03:59, vbr2011
А как Ваш победитель Физтех готовился? Моя в ЗФТШ поступила,и есть еще вариант очно готовиться к олимпиадной физике у них. Но очно у нее напряг в этом году. Вот интересно-можно там победить просто учась в ЗФТШ или нет. Или все-таки нужны занятия именно к олимпиадной физике.
12.09.2018 12:13:38, Линдааa
Он учился в физтех-лицее (физику преподаватель из МФТИ вел, еще я у него училась ) и занимался в ЗФТШ.
Кстати, в ЗФТШ (которое почти бесплатно) группы разного уровня. Их делят при наборе. олимпиада физтех - фигня по сравнению со всеросом. Мой говорил еще в 9-м классе, что физтех легче регионального этапа. А в ЗФТШ его к заключительному этапу готовили бесплатно. Правда, не взял - одного балла до призерства не хватило. 13.09.2018 09:03:33, Julinika
Кстати, в ЗФТШ (которое почти бесплатно) группы разного уровня. Их делят при наборе. олимпиада физтех - фигня по сравнению со всеросом. Мой говорил еще в 9-м классе, что физтех легче регионального этапа. А в ЗФТШ его к заключительному этапу готовили бесплатно. Правда, не взял - одного балла до призерства не хватило. 13.09.2018 09:03:33, Julinika
Ваш же в очной учился, наверное, на вечернем отделении? На заочном отделении у всех одни задания, никого не делят.
13.09.2018 10:09:07, Hataiiia
Да,на заочном думаю не делят. А вот на олипиадных их курсах точно делят-мне вчера озвучили. Придется видимо ходить. От математики что ли отказаться в ЗФТШ:) Прям слишком много всего получается опять.Математика не оч. актуальна там.
13.09.2018 13:13:02, Линдааa
Кстати, знакомый пару лет назад даже ездил в школу МФТИ по подготовке именно к олимпиаде Физтех (а ценник у них негуманный) - не помогло. Зато стал победителем Росатома.
12.09.2018 12:45:22, Hataiiia
Как вот гарантировать, что можно или нельзя? Просто участь в ЗФТШ, скорее всего, нельзя. Это мое мнение, у кого-то другой опыт и мнение будет. Всегда еще существует везение - какой вариант попадется и пр. Вот у нас за этот год весь спектр с многочисленными вариантами - от призера всероса до ничего на Покори Воробьевы горы (ну спишем на то, что это была завершающая олимпиада в марафоне, но все же, факт на лицо). В победители физтеха сначала даже не надеялись попасть - попалась задачка с пружиной (кто писал вспомнит )))), но повезло, влезли.
12.09.2018 12:38:52, Hataiiia

У меня в ближайшем окружении не блистающий ни в чем ребенок в девятом классе задумался "а чем бы заняться после школы, куда поступать?" Ближе всего был физтех, поехал туда на подготовительные курсы, на этих курсах узнал про пятую школу, поступил туда.... в результате поступил и закончил МФТИ и аспирантуру там же.
А ничего не предвещало. Худ.школв, спец.языковая 10 лет, раздумья "а не пойти ли мне в юристы? или в дизайнеры? а может, в экономисты?" а потом бамц, и все сложилось с физикой. 10.09.2018 22:05:16, фа
Вы опоздали лет на 15, если не 30. Надо было родиться в соответствующей семье, причем не только вашем у ребенку, но и вам - тоже.
10.09.2018 21:47:45, hanhi
Ребенок мой говорит, что считается что взять всеросс в 9м, проще чем в 10м или 11м:-).
Но ниже совершенно правильно пишут, что это не просто пахота, а пахота без выходных в хвост и гриву, причем желательно в правильной школе и желательно при наличии таланта:). В школе каждый год есть призеры всеросса? Я пришла к выводу, что без школы никак.
Фоксфорда точно не достаточно, это примерно уровень региона, опять же как ребенок мой говорит. 10.09.2018 21:01:46, anvi
И в 9-м возьмут Всерос кто в прошлом году заняли места в закл.Максвелле и московской олимпиаде. Или участники закл.Максвелла.
А дальше идет огромная вереница народа с высокими баллами на Максвелле, но не прошедших в закл. Напомню, что в 8-м кл. 56 из 60 б.проход на закл. был.
А 8-кл., писавших Всерос за 9-ый, кажется всего двое. 10.09.2018 22:07:59, Chernika
"А так да, на физике фамилии одни и те же начиная с финала Максвелла 7го класса и в победителях в 9м несколько весьма конкретных школ и в призерах они же, с небольшими разбавлением."
Моя дочка (в 9 классе в 2017 году была 8й на всероссе) на Максвелле точно не выступала, наша одноклассница (абсолютный победитель в 9 классе в 2017 году) вроде бы тоже.
Но да, в 9 классе и физика легче, и конкуренция ниже. Моя вообще довольно неожиданно для нас вышла в призеры в 9 классе (в 10 от олимпиады отказалась). Одноклкссница наша в 9 классе была первая, в 10 не стала победителем, только призером. 11.09.2018 23:04:05, Наташа Р
Я сейчас посмотрела. Двое. Один стал призером. Второй не стал по физике, но призер по математике.
Саранских 8 кл.вообще не нашла. Может "слепая".
Остальные не стали рисковать и писали Максвелл. И в этом году, как я понимаю, у них все получится :) 11.09.2018 09:57:25, Chernika
Вас поздравляю!!
И тогда понятно, что шансы равны примерно нулю для автора и нас тоже. Список еще больше:)
Очень много достойно сильных и одновременно подготовленных детей. 11.09.2018 12:11:57, Chernika
Может и так.
Но стали и материально больше вкладывать в сильных детей.
Бедный и умный работает все меньше. 11.09.2018 13:30:04, Chernika
ЗФТШ для 7 класса есть разве? В Сириус попасть нужно. На сборы не всех берут, если я правильно поняла по предыдущему году. Бесплатное тогда и в математике есть, получается. Только почему-то дети ездят в весьма платные лагеря при этом, вполне талантливые и умные дети. Это то, что я рядом с собой наблюдаю. И результаты коррелируют. То есть умные и талантливые дети, занимающиеся дополнительно и небесплатно, показывают в целом лучшие результаты, чем умные и талантливые, которые при возможности занимаются тем, что доступно бесплатно. Тут нужно еще дорогу учитывать, безусловно. Потому что платно может быть с подходящей логистикой, а бесплатно на другом конце города.
ЗФТШ хорошая вещь, соглашусь. Но есть интересный момент. У меня вполне соображавший в школе в физике старший ребенок. 9 класс он вполне себе прошел в ЗФТШ на своих мозгах, результаты олимпиадные выросли. В 10 классе программа ЗФТШ стала очень сильно отличаться от вполне себе усиленной программой в лицее. И в какой-то момент ребенок просто забуксовал, потому что помочь было некому. Будь ребенок поусидчивее, может, и разобрался бы. Но мне родственница-химик рассказывала, что задачи, которые ребенок должен был решать по физике, в их профильном вузе решали на 2м курсе, даже ей сложно решать было. В общем, бросила дочь это дело, у нее других интересов было полно. При необходимости все же решить эту проблему мы могли бы это решить только платным образом. И люди так делают. Про ЗФТШ я уже это слышала: с репетиторами решают. Но это бесплатным не назовешь. 11.09.2018 13:58:21, Шиповник (экс-Василиса)
Именно. Сначала нужно пройти предыдущие те или иные этапы. И уже на сборах рассказывают иногда про задачи, которые чудесным образом потом встречаются на олимпиадах (не слово в слово, но аналогичные).
В 1329 от нас, например, ехать больше полутора часов в одну сторону, при 7-8 уроках, а из какого-нибудь Зеленограда еще веселее, вероятно.
Пример старшей с ЗФТШ я привела исключительно для того, чтобы показать, что там все не так просто для просто способного ребенка, такого середнячка в хорошей школе или чуть выше, чем середнячка. В нашем случае мозги не те для Всеросса))). Неплохие, но не те.
Тут главное понять еще, в каком направлении имеет смысл двигаться и в какой мере вкладываться. Есть и дети, ради успехов которых родителям и на картошке посидеть можно при необходимости. Но такие дети не все. 11.09.2018 15:16:07, Шиповник (экс-Василиса)
От своего ребенка. Всего один раз на сборах был, и так совпало.
11.09.2018 20:47:29, Шиповник (экс-Василиса)
К сожалению и про физику тоже.
Но можно и заниматься только бесплатно и без платных лагерей.
Вопрос - хватит ли на закл.этап.
Понятно, что на какие-то олимпиады хватит.
Кстати в ЗФТШ благотв.взнос по 3 т.р.за предмет. 11.09.2018 13:54:02, Chernika
Призера заключительного этапа Максвелла? ЗФТШ хватает на региональный этап, по моим предположениям.
11.09.2018 15:18:27, Шиповник (экс-Василиса)
О как, поняла. Мы-то тоже не платили, но тогда и взноса не было.
11.09.2018 15:55:43, Шиповник (экс-Василиса)
Соглашусь. Даже прямо этапы расписать можно. И в спорте сейчас так же, к сожалению. Где-то что-то удается обойти отдельным людям, это понятно. Но в целом так.
11.09.2018 13:39:59, Шиповник (экс-Василиса)
Я решила, что ребенок будет ходить столько и туда, сколько и куда сможет. Со старшим это неожиданно оправдалось (результат, которому вообще значения не придавали, неожиданно "сыграл"), со средним буду действовать так же.
У меня впечатление, что для Всероссов нужна или очень хорошая голова и хорошая школа, либо очень неплохая голова, хорошая школа и немало вложенных в подготовку денег (к этому еще и мотивированность ребенка). Эти ресурсы есть не у всех. Но многие не знают, какие именно ресурсы у них есть. Поэтому пробовать и пробовать в этой ситуации, за попытки денег не берут))). И спокойно так пробовать, без "мы))) должны выиграть всеросс", имхо.
По ссылке просоветская пропаганда))): [ссылка-1] 11.09.2018 13:14:10, Шиповник (экс-Василиса)
Способности ключевое здесь. И о них можно иногда и не подозревать.
11.09.2018 15:57:27, Шиповник (экс-Василиса)
Последнее очень важно. Собственно, если ребенок сам рвется, то зачем его тормозить. А если его мотивация = родительская мотивация, то еще не известно, как оно будет в 10 классе, когда инструменты влияния родителей уже не будут так хорошо действовать. А тут свеженький, неперегруженный, с самостоятельно созревшей мотивацией... Мечта просто.
11.09.2018 16:28:44, Шиповник (экс-Василиса)
Но ниже совершенно правильно пишут, что это не просто пахота, а пахота без выходных в хвост и гриву, причем желательно в правильной школе и желательно при наличии таланта:). В школе каждый год есть призеры всеросса? Я пришла к выводу, что без школы никак.
Фоксфорда точно не достаточно, это примерно уровень региона, опять же как ребенок мой говорит. 10.09.2018 21:01:46, anvi

А дальше идет огромная вереница народа с высокими баллами на Максвелле, но не прошедших в закл. Напомню, что в 8-м кл. 56 из 60 б.проход на закл. был.
А 8-кл., писавших Всерос за 9-ый, кажется всего двое. 10.09.2018 22:07:59, Chernika
Восьмиклассников, выступавших на физике за 9й, четверых в прошлом году я насчитала. Двое саранских стали призерами практически по нижней границе, один москвич (судя по всему очень сильный) чуть-чуть не дотянул до победителя, еще один москвич не призер, причем сильно так не призер.
А так да, на физике фамилии одни и те же начиная с финала Максвелла 7го класса и в победителях в 9м несколько весьма конкретных школ и в призерах они же, с небольшими разбавлением. 11.09.2018 08:54:06, anvi
А так да, на физике фамилии одни и те же начиная с финала Максвелла 7го класса и в победителях в 9м несколько весьма конкретных школ и в призерах они же, с небольшими разбавлением. 11.09.2018 08:54:06, anvi

Моя дочка (в 9 классе в 2017 году была 8й на всероссе) на Максвелле точно не выступала, наша одноклассница (абсолютный победитель в 9 классе в 2017 году) вроде бы тоже.
Но да, в 9 классе и физика легче, и конкуренция ниже. Моя вообще довольно неожиданно для нас вышла в призеры в 9 классе (в 10 от олимпиады отказалась). Одноклкссница наша в 9 классе была первая, в 10 не стала победителем, только призером. 11.09.2018 23:04:05, Наташа Р

Саранских 8 кл.вообще не нашла. Может "слепая".
Остальные не стали рисковать и писали Максвелл. И в этом году, как я понимаю, у них все получится :) 11.09.2018 09:57:25, Chernika
Это список только московских победителей и призеров.
Вот тут весь список: [ссылка-1]
[ссылка-1]
У Саранска 11 призеров и победителей у девятиклассников. Из них два восьмклассника (они же золотые медалисты IEPhO за свой класс) и один химик (золотой медалист IJSO), и восемь человек из физического класса. Но в этом году двое из них ушли. Но зато пришли несколько новеньких))). 11.09.2018 10:17:58, anvi
Вот тут весь список: [ссылка-1]
[ссылка-1]
У Саранска 11 призеров и победителей у девятиклассников. Из них два восьмклассника (они же золотые медалисты IEPhO за свой класс) и один химик (золотой медалист IJSO), и восемь человек из физического класса. Но в этом году двое из них ушли. Но зато пришли несколько новеньких))). 11.09.2018 10:17:58, anvi

И тогда понятно, что шансы равны примерно нулю для автора и нас тоже. Список еще больше:)
Очень много достойно сильных и одновременно подготовленных детей. 11.09.2018 12:11:57, Chernika
Мне всегда казалось наоборот: чем больше список, тем больше шансов. В чем я заблуждаюсь?
11.09.2018 13:24:37, Маша А.

Но стали и материально больше вкладывать в сильных детей.
Бедный и умный работает все меньше. 11.09.2018 13:30:04, Chernika
Ну это точно не про физику! Там столько всего бесплатного! И Сириус, и экспериментальный кружок, и на МГУшной базе занятия, ЗФТШ, сборы, Открытое образование, МФТИшные лекции и тп - такая куча всего! и это не требует мат. вложений. Ну и физика не место толкучки "кошельков".
11.09.2018 13:48:46, Маша А.

ЗФТШ хорошая вещь, соглашусь. Но есть интересный момент. У меня вполне соображавший в школе в физике старший ребенок. 9 класс он вполне себе прошел в ЗФТШ на своих мозгах, результаты олимпиадные выросли. В 10 классе программа ЗФТШ стала очень сильно отличаться от вполне себе усиленной программой в лицее. И в какой-то момент ребенок просто забуксовал, потому что помочь было некому. Будь ребенок поусидчивее, может, и разобрался бы. Но мне родственница-химик рассказывала, что задачи, которые ребенок должен был решать по физике, в их профильном вузе решали на 2м курсе, даже ей сложно решать было. В общем, бросила дочь это дело, у нее других интересов было полно. При необходимости все же решить эту проблему мы могли бы это решить только платным образом. И люди так делают. Про ЗФТШ я уже это слышала: с репетиторами решают. Но это бесплатным не назовешь. 11.09.2018 13:58:21, Шиповник (экс-Василиса)
На сборы берут тех, кто прошел предыдущий этап, бесплатно, все оплачивает Депобр Москвы.
Всерос - это в бОльшей степени вузовские программы, так по всем предметам.
Помогают тренера в ЦПМ, на кружках и тп. То, что за бесплатным нужно доехать в центр Москвы, или в МГУ, или раньше в 1329 - ну уж, если нужна помощь и есть мотивация, то это не так далеко ехать. Ну не помощникам же бесплатно ко всем на дом приезжать! :-)
Суть, скорее всего, в этом: "у нее других интересов было полно". 11.09.2018 14:36:43, Маша А.
Всерос - это в бОльшей степени вузовские программы, так по всем предметам.
Помогают тренера в ЦПМ, на кружках и тп. То, что за бесплатным нужно доехать в центр Москвы, или в МГУ, или раньше в 1329 - ну уж, если нужна помощь и есть мотивация, то это не так далеко ехать. Ну не помощникам же бесплатно ко всем на дом приезжать! :-)
Суть, скорее всего, в этом: "у нее других интересов было полно". 11.09.2018 14:36:43, Маша А.

В 1329 от нас, например, ехать больше полутора часов в одну сторону, при 7-8 уроках, а из какого-нибудь Зеленограда еще веселее, вероятно.
Пример старшей с ЗФТШ я привела исключительно для того, чтобы показать, что там все не так просто для просто способного ребенка, такого середнячка в хорошей школе или чуть выше, чем середнячка. В нашем случае мозги не те для Всеросса))). Неплохие, но не те.
Тут главное понять еще, в каком направлении имеет смысл двигаться и в какой мере вкладываться. Есть и дети, ради успехов которых родителям и на картошке посидеть можно при необходимости. Но такие дети не все. 11.09.2018 15:16:07, Шиповник (экс-Василиса)
У меня ребёнок 6 раз был на сборах и что-то ни разу никто не рассказывал об «аналогичных» задачках. Откуда у Вас такая информация?
11.09.2018 19:38:43, КИра

Сборы к заключительному этапу московской команды? Странно это. Составители задач не принимают ( по крайней мере в те годы, когда моя училась) участие в этих сборах. Задачи держатся в тайне, задачи совсем не стандартны. Нельзя даже точно предугадать темы, на которые будут составлены задачи. Хотя в 9-м тем ещё немного и легче готовиться. А вероятность случайно составить аналогичную задачу стремится к нулю. И так как у меня опыт все-таки больше, то мне не верится в такое совпадение. И что в результате? Помогло такое совпадение? Чья задачка (кто автор) попалась?
11.09.2018 21:34:51, КИра

Но можно и заниматься только бесплатно и без платных лагерей.
Вопрос - хватит ли на закл.этап.
Понятно, что на какие-то олимпиады хватит.
Кстати в ЗФТШ благотв.взнос по 3 т.р.за предмет. 11.09.2018 13:54:02, Chernika
Однозначно не хватит.
Мой, очень семи пядей, в 8 классе ковырялся сам, с курсами Фоксфорда и от Сириуса. Наковырялся с трудом на призера Максвелла. ЗФТШ в условиях нынешнего закла - это настолько минимальная база, что говорить о ЗФТШ как о возможности стать призеоом ЗЭ несерьезно. 11.09.2018 15:06:56, anvi
Мой, очень семи пядей, в 8 классе ковырялся сам, с курсами Фоксфорда и от Сириуса. Наковырялся с трудом на призера Максвелла. ЗФТШ в условиях нынешнего закла - это настолько минимальная база, что говорить о ЗФТШ как о возможности стать призеоом ЗЭ несерьезно. 11.09.2018 15:06:56, anvi

Да, фоксфорда хватает на регион, выше уже недостаточно. Про ЗФТШ не знаю, учителя ребенка говорят, что это самый базовый минимум. Но тут, конечно, надо учитывать, что это за школа.
Да, мой в 8м стал призером закл.этапа максвелла, занимался сам: летом перед 8м прорешал фоксфорд за 8, в течение года был канвас от сириуса. Уровень повыше фоксфорда, но не намного.Призером стал с трудом. А вот когда с ним стали заниматься, он сразу взял победу на всероссе. Без школы ничего не было бы, он сам считает, что останься он у нас в регионе, он бы даже на регионе мог не стать призером ( у нас плохое отношение, очень мало допускают на РЭ и очень мало дают призеров). 11.09.2018 18:36:11, anvi
Да, мой в 8м стал призером закл.этапа максвелла, занимался сам: летом перед 8м прорешал фоксфорд за 8, в течение года был канвас от сириуса. Уровень повыше фоксфорда, но не намного.Призером стал с трудом. А вот когда с ним стали заниматься, он сразу взял победу на всероссе. Без школы ничего не было бы, он сам считает, что останься он у нас в регионе, он бы даже на регионе мог не стать призером ( у нас плохое отношение, очень мало допускают на РЭ и очень мало дают призеров). 11.09.2018 18:36:11, anvi
На регион фоксфорда хватит, ну моему хватило за глаза
11.09.2018 16:34:46, Всуе
Мы ничего не платили, и сейчас со вторым ребенком не платим. Это для желающих.
11.09.2018 15:25:56, Hataiiia

Хорошо что мы не изучали этот вопрос до, почти, 10 класса, а то тоже бы так решили ))).
11.09.2018 12:33:46, Hataiiia

У меня впечатление, что для Всероссов нужна или очень хорошая голова и хорошая школа, либо очень неплохая голова, хорошая школа и немало вложенных в подготовку денег (к этому еще и мотивированность ребенка). Эти ресурсы есть не у всех. Но многие не знают, какие именно ресурсы у них есть. Поэтому пробовать и пробовать в этой ситуации, за попытки денег не берут))). И спокойно так пробовать, без "мы))) должны выиграть всеросс", имхо.
По ссылке просоветская пропаганда))): [ссылка-1] 11.09.2018 13:14:10, Шиповник (экс-Василиса)
Понятно, что такую цель ставить можно, наверное, но не всем и не всегда ))).
Просто я к тому, что мы ни сном ни духом до конца девятого класса были ни про какие-такие олимпиады (кроме всероса и то туманно, хотя и участвовали), ни про сборные, тренеров, сборы и прочее-прочее. Все это открылось для нас, когда нам повезло, можно сказать, по квоте региона попасть в Сириус. И при соответствующих способностях и базе (не олимпиадной никакой, просто дополнительное хорошее изучение физики и математики) оказалось совершенно не поздно при приложении определенных усилий, желания и относительно небольших дополнительных вложений, достичь неплохих результатов. А здесь уже все прописали и штамп поставили на ребенка - невозможно. Ну кто же его знает. Правильно вы пишите - нужно пробовать, хуже то не будет, все на пользу. 11.09.2018 15:46:10, Hataiiia
Просто я к тому, что мы ни сном ни духом до конца девятого класса были ни про какие-такие олимпиады (кроме всероса и то туманно, хотя и участвовали), ни про сборные, тренеров, сборы и прочее-прочее. Все это открылось для нас, когда нам повезло, можно сказать, по квоте региона попасть в Сириус. И при соответствующих способностях и базе (не олимпиадной никакой, просто дополнительное хорошее изучение физики и математики) оказалось совершенно не поздно при приложении определенных усилий, желания и относительно небольших дополнительных вложений, достичь неплохих результатов. А здесь уже все прописали и штамп поставили на ребенка - невозможно. Ну кто же его знает. Правильно вы пишите - нужно пробовать, хуже то не будет, все на пользу. 11.09.2018 15:46:10, Hataiiia

Ну да, мы вообще в начале школьного пути думали, что будет учиться в нашем местном универе, и можно даже заочно, чтобы к концу учебы опыт был.
Хотя это мы виноваты, что проглядели, конечно, хотя и странно. Или просто думали что все такие, примерно. А никто нам не подсказал. С другой стороны, было у ребенка нормальное детство. 11.09.2018 16:13:42, Hataiiia
Хотя это мы виноваты, что проглядели, конечно, хотя и странно. Или просто думали что все такие, примерно. А никто нам не подсказал. С другой стороны, было у ребенка нормальное детство. 11.09.2018 16:13:42, Hataiiia

Спасибо! Ребенок - большой молодец).
У Саранска вообще параллель нынешних десятиклассников (прошлогодних девятиклассников) какая-то удивительная.
Шансы есть, хотя бы по нижней границе пройти или как год назад было, когда 10е и 11е слабовато написали и девятым дали 60 призеров из 90 участников:-). 11.09.2018 12:33:36, anvi
У Саранска вообще параллель нынешних десятиклассников (прошлогодних девятиклассников) какая-то удивительная.
Шансы есть, хотя бы по нижней границе пройти или как год назад было, когда 10е и 11е слабовато написали и девятым дали 60 призеров из 90 участников:-). 11.09.2018 12:33:36, anvi
Ой как замечательно вы хотите спланировать - из "крепкого середняка" без имеющихся блистательных успехов за полгода сделать призёра всеросса, и думаете есть рецепт для этого? Если бы такой рецепт был, то знаете сколько бы таких призёров всеросса будет?
Думаю, что при таких вводных данных нужно МНОГО заниматься, и тогда может быть в 10-11 классе будет успех. А может быть и не будет. Но если вы действительно хотите сделать из ребёнка призёра всеросса, нужно заниматься не 1-2 раза в неделю, а постоянно. И в каникулы все в том числе.
В общем, призёр всеросса - это не то, чего можно гарантированно добиться кружками 1-2 раза в неделю. 10.09.2018 20:41:10, .................
Думаю, что при таких вводных данных нужно МНОГО заниматься, и тогда может быть в 10-11 классе будет успех. А может быть и не будет. Но если вы действительно хотите сделать из ребёнка призёра всеросса, нужно заниматься не 1-2 раза в неделю, а постоянно. И в каникулы все в том числе.
В общем, призёр всеросса - это не то, чего можно гарантированно добиться кружками 1-2 раза в неделю. 10.09.2018 20:41:10, .................
Посмотрите здесь: [ссылка-1]
Кружки в 179 школе, в 1329 и другие. Есть ещё платная выездная школа Лукьянова и Якуты.
Успеть подготовиться можно ( как раз в 9-м тем ещё мало пройдено), но в основной школе физики долго быть не меньше 5 часов с углубленным преподаванием и лабораторными. 10.09.2018 20:30:15, КИра
Кружки в 179 школе, в 1329 и другие. Есть ещё платная выездная школа Лукьянова и Якуты.
Успеть подготовиться можно ( как раз в 9-м тем ещё мало пройдено), но в основной школе физики долго быть не меньше 5 часов с углубленным преподаванием и лабораторными. 10.09.2018 20:30:15, КИра
Забудьте о кружках в 1329. С этого года физики там нет
11.09.2018 12:17:19, Мама физика
Подтверждаю... Увы, но куратор классов - математик КДА - про олимпиадную физику сказал давеча: "...не желательно, т.к. это мешает нашим планам..."
15.09.2018 13:03:29, Папа физика
В том году регион как написал?
10.09.2018 19:04:01, Сложно, но можно
2 тур - практический? Вот и делайте выводы. Значит в школе с экспериментальной физикой швах, надо добирать на кружках именно это. И это точно не получится выполнять дома по скайпу. Если только у вас дома не оборудовано все необходмым оборудованием.
11.09.2018 23:08:54, Наташа Р
МОШ по физике за 8 класс: отборочный тур – победитель; 1-й тур – призер, а 2-й тур – завалил…
10.09.2018 20:05:12, Папа 9-тиклассника

Нет, у московской нулевой и первый туры отборочные, а второй - основной. Эксперимента там нет. Из перечневых, насколько я знаю, эксперимент только на питерской есть. Но она и считается сложней всеросса.
12.09.2018 07:39:04, anvi
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.