В 10 классе к поступлению активно не готовилась. Вяло ходила к репетитору по литературе раз в неделю 45 минут, Не каждую неделю. Но очень много читала.Много учила стихов.Много писала сочинений.
Слушала Вышкинские бесплатные лекции по истории искусств.Очень рекомендую и советую.
Читала Гомбриха.Музеи,поездки.
Тогда же, в 10 классе я оплатила вышкинскую заочную школу дизайна(20 тысяч). Совершенно выкинутые деньги.Зря.
Больше в Вышку мы не платили ни копейки.Никаких курсов или интенсивов-ничего.
В 10 классе Аня участвовала в вышкинском конкурсе проектов Высший Пилотаж".Стала победителем.Победа в 10 классе не дает ничего.
[ссылка-1]
В Вышке важно понять формат.Все проекты конкурса "Высший пилотаж" примерно похожи на итоговой творческий проект, можно по оценкам примерно понять ожидания и критерии.И понять что именно люди показывают.Все работы конкурсов за предыдущие годы можно посмотреть.
[ссылка-2]
В 11 классе она так же участвовала в "Высшем Пилотаже" и тоже стала победителем.Получила 4 дополнительных балла для поступления.Поняла формат.Этот же проект "Высшего пилотажа" взяла за основу творческого поступательного проекта.
[ссылка-3]
В 11 классе мы оплатили 4 месячные курсы в Полиграфе.
60 тысяч за рисунок,колористику и шрифтовую композицию.
На самом деле в Полиграфе достаточно много вариантов подготовки к очному творческому экзамену,но они более растянуты по времени и ,может быть,более предпочтительны для тех, у кого нет в анамнезе художественной школы.
На курсах Аня была одной из самых сильных, там же стало ясно,что детям без базы художественной школы будет поступить очень сложно. Так,вобщем-то и вышло.Из ее группы на бюджет прошли только две девочки из 15 человек.
Освобождение от ненужных предметов, достаточное количество свободного времени, мотивация и возможность заниматься только профильными предметами помогли Ане закончить школу с отличным аттестатом и золотой медалью.
В 11 классе она очень много самостоятельно занималась литературой.
Репетитор был практически не нужен уже.К ней она ходила эпизодически,скорее для удовольствия.И корректировки русского.Сочинения у нее проверяла учитель литературы в школе.
Ездила в ЦПМ на лекции,читала и читала,у нее были какие-то приложения в телефоне , учила стихи огромными поэмами, участвовала в литературной переписке со сдающими ЕГЭ по литературе, смотрела видео "100лит" у эксперта ЕГЭ Инны Дерр,читала банк сочинений и пробники на "Незнайке"
( я не знаю что это и где,это она сейчас мне все это рассказала)
Все это обошлось ей в общей сложности примерно в 100(сто)рублей.
Она считает,что это дало 90 процентов успешной сдачи ЕГЭ. А репетитор только 10.
И русский и литература репетитором обошлись нам примерно тысяч в 20-30 за два года.
В итоге русский язык она сдала на 100 баллов
И литературу тоже на 100 баллов.
Отличный аттестат это +10 баллов в Полиграфе
Вы Вышке +5 аттестат,+7 сочинение,+4 "Высший Пилотаж"=16 баллов Учитывается только 10
Это сразу подняло ее на самые верхние позиции рейтинга в Вышке и Полиграфе.До творческого конкурса.
Благодаря курсам в Полиграфе она хорошо сдала творческие экзамены.
Получила самый максимальный балл за шрифтовую композицию(96),приличный балл за колористику и рисунок.(88)
В Полиграфе оказалась первая в рейтинге с большим отрывам( в 20 баллов)от второго места. 394 балла
За проект в Вышке "да и нет в русской литературе "и "да и нет в зарубежной литературе"получила 95 баллов. И оказалась третья в итоговом рейтинге. 305 баллов (проходной 280)
Выбрала дизайн Вышки.
Цель,которая казалась недостижимой,оказалась вполне доступной.
В процессе еще было ненужное участие в олимпиадах, сдача ненужных ЕГЭ(общество и английский) без подготовки.
Но общий вектор оказался верным.
Заранее исключить ненужные предметы,сконцентрироваться на самоподготовке и высвободить время для подготовки к творческим экзаменам. Не распыляться(хотя был соблазн подстраховаться) Искать свой стиль,много читать и много смотреть.
Затраты за два года на подготовку к ЕГЭ и творческим конкурсам составили примерно 100-120 тысяч.
Текст согласован со студентом,им отредактирован и одобрен.
На вопросы отвечаем:)
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ЕГЭ и другие экзамены (Подготовка к поступлению в ВШЭ)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Здравствуйте, Светлана!
Случайно недавно увидела Ваш давний пост о поступлении дочери в Школу Дизайна ВШЭ. Перед моей дочерью в том году тоже стоит выбор между ВШЭ и Полиграфом. Хотела бы узнать, если возможно, нравится ли Вашей дочери учиться в Вышке? Не жалеет ли она о выборе именно этого учебного заведения? 25.07.2022 00:18:20, bonadea-anna
Случайно недавно увидела Ваш давний пост о поступлении дочери в Школу Дизайна ВШЭ. Перед моей дочерью в том году тоже стоит выбор между ВШЭ и Полиграфом. Хотела бы узнать, если возможно, нравится ли Вашей дочери учиться в Вышке? Не жалеет ли она о выборе именно этого учебного заведения? 25.07.2022 00:18:20, bonadea-anna
Добрый день. Так интересно, как сейчас учится ваша дочь? Ей нравиться? Расскажите
27.07.2020 15:55:18, Яяя
очень хочется пообщаться лично,можно ли поговорить именно про концепцию творческого конкурса.Спасибо! 89028089939
19.06.2019 11:19:37, МаринаХоХ
Я вас просто поздравляю, хоть и с опозданием (из отпуска вернулась). Эта сфера от меня примерно как другая планета, но как раз в отпуске познакомилась с девушкой, которая в прошлом году поступила туда же. Причем девушка школу закончила давно (когда - не знаю), училась где-то еще (вроде в педе каком-то), разочаровалась, готовилась сама (родители далеко, да и замужем она, за человеком без образования)
20.08.2018 21:14:47, hanhi

Света, большое вам спасибо, очень интересно)
Можно чайницкий вопрос? Для меня егэ по литературе пока темный лес, для чего именно в нем нужно учить много стихов наизусть?
Или это Анина добрая воля? 17.08.2018 20:46:21, Мальса
Немного офф: а на каком устройстве Аня рисует? Я сейчас озадачилась тем, чтобы свою дочь оснастить удобным девайсом (она рисует, в основном, в стиле комиксов), предложила ей что-нибудь типа Wacom, но она говорит, ей удобнее видеть изображение на рабочей поверхности. Читаю обзоры обычных планшетов со стилусами и не понимаю, на что обращать внимание. Подскажите, пожалуйста (или просто модель, буду отталкиваться от характеристик)
17.08.2018 17:03:32, tavifa
Мне кажется,что профессионально работающие дизайнеры под себя подбирают по своим критериям каким-то.У моей старшей тоже какой-то Wacom.Но она на маке-про работает.
20.08.2018 23:12:05, =СветА™=
Wacom как то плохо прижился.
Сейчас она рисует на айпаде с пером. Новый вышел только недавно. Ей сестра из штатов привезла. Но уже и здесь наверняка есть.
Вообще говорит другой уровень удобства. 17.08.2018 18:42:23, =СветА™=
Супруга-дизайнер (Строгановка+Британка), тоже очень ценит совмещение экрана и пользования.
рабочей поверхности.
Основные критерии: размер, разрешение (рабочей поверхности) и уровень нажатия. Ну и удобство )).
Начинала с Samsung ATIV Smart PC 500, планшет с вакумовским пером. Подойдет для старта и пробы пера. Удобно, что автономен - стоит Windows8 и можно прямо на нем рисовать/скетчить во всяких там фотошопах. Но даже с "допиленными ручками" драйверами подторможенность пера ее со временем стала не устраивать.
С полгода провела на Wacom Cintiq 12WX. Прирост комфорта, но минусы - многопроводное подключение к ноуту, необходимость розетки и тоже не совсем удовлетворяющая чувствительность пера.
Остановились на Wacom Cintiq Companion - и к ноуту подключается одним проводом, и без него тоже можно - для набросков/скетчей на ходу, например.
Аккумулятора хватает, чувствительности пера и отзывчивость на уровне.
За 4 года вышли и новые модели - Cintiq Pro, но жена к компаньону привыкла, менять не хочет.
Т.к.весь софт под виндоуз, то переходить на эппловскую прошку со стилусом не захотела. Спасибо за время, уделенное на чтение комментария. 19.08.2018 09:37:16, Супруг дизайнера
рабочей поверхности.
Основные критерии: размер, разрешение (рабочей поверхности) и уровень нажатия. Ну и удобство )).
Начинала с Samsung ATIV Smart PC 500, планшет с вакумовским пером. Подойдет для старта и пробы пера. Удобно, что автономен - стоит Windows8 и можно прямо на нем рисовать/скетчить во всяких там фотошопах. Но даже с "допиленными ручками" драйверами подторможенность пера ее со временем стала не устраивать.
С полгода провела на Wacom Cintiq 12WX. Прирост комфорта, но минусы - многопроводное подключение к ноуту, необходимость розетки и тоже не совсем удовлетворяющая чувствительность пера.
Остановились на Wacom Cintiq Companion - и к ноуту подключается одним проводом, и без него тоже можно - для набросков/скетчей на ходу, например.
Аккумулятора хватает, чувствительности пера и отзывчивость на уровне.
За 4 года вышли и новые модели - Cintiq Pro, но жена к компаньону привыкла, менять не хочет.
Т.к.весь софт под виндоуз, то переходить на эппловскую прошку со стилусом не захотела. Спасибо за время, уделенное на чтение комментария. 19.08.2018 09:37:16, Супруг дизайнера

Сейчас она рисует на айпаде с пером. Новый вышел только недавно. Ей сестра из штатов привезла. Но уже и здесь наверняка есть.
Вообще говорит другой уровень удобства. 17.08.2018 18:42:23, =СветА™=
Почему не выбрали Полиграф?
17.08.2018 10:25:27, Вот
Он был вторым выбором.:)
Для нее были минусы такие:
возрастные преподаватели
общая замшелость визуальная
зверская физ-ра
процесс учебный
возможности вышкинские (языки,филология)
Ну и еще всякое..
Плюсы были,но не перевесили 17.08.2018 13:55:39, =СветА™=

Для нее были минусы такие:
возрастные преподаватели
общая замшелость визуальная
зверская физ-ра
процесс учебный
возможности вышкинские (языки,филология)
Ну и еще всякое..
Плюсы были,но не перевесили 17.08.2018 13:55:39, =СветА™=
Поздравляю с поступлением! Ребёнок - исключительная умница, отличной ей учебы!
17.08.2018 08:21:49, Эль Нинья
Света, я хочу просто поздравить аню и вас с таким замечательным результатом!
зы: помню вашу семью еще по младенческой )))) вы всегда много занимались с аней, с выдумкой и творчески! я вам всегда немножко завидовала, потому что сама такими способностями не обладаю %) вашим девочкам очень повезло с мамой! 16.08.2018 21:32:09, mara
Сасибо:) я сама это все любила.:) и вот дети у меня закончились. Ане сегодна 18:)
Много времени с малышовых пршло:) 17.08.2018 14:43:34, =СветА™=
зы: помню вашу семью еще по младенческой )))) вы всегда много занимались с аней, с выдумкой и творчески! я вам всегда немножко завидовала, потому что сама такими способностями не обладаю %) вашим девочкам очень повезло с мамой! 16.08.2018 21:32:09, mara

Много времени с малышовых пршло:) 17.08.2018 14:43:34, =СветА™=
А можно спросить у дочки, как именно проходили занятия по литературе в ЦПМ? Это были именно лекции? По темам или по произведениям? Домашние задания были? Если да, то в каком виде и как проверялись?
Моей вот формат английского в Коалиции с бесконечным "прорешиванием" вариантов прошлых лет и сверкой с ключами оказался неинтересен совсем (при вполне успешном его прохождении). И она уверена теперь, что все занятия в ЦПМ именно так и проходят. 16.08.2018 15:47:13, I_r_i_n_a
Спросила,
Говорит,что просто лекции,но не по ЕГЭ, а разным литературным темам,о том,что "никогда своей глупой башкой не додумаешься"(с)
:)
Говорит,что было интересно,хотя не у всех лекторов. 16.08.2018 16:40:41, =СветА™=
Моей вот формат английского в Коалиции с бесконечным "прорешиванием" вариантов прошлых лет и сверкой с ключами оказался неинтересен совсем (при вполне успешном его прохождении). И она уверена теперь, что все занятия в ЦПМ именно так и проходят. 16.08.2018 15:47:13, I_r_i_n_a
Да, спасибо, я прошлогоднее расписание видела. Хотелось подтверждения и понимания, есть ли интерактив. Не скучно в формате только лекций?
17.08.2018 22:55:45, I_r_i_n_a
Кому было скучно, те не ходили))
19.08.2018 10:51:51, Мальва я

Говорит,что просто лекции,но не по ЕГЭ, а разным литературным темам,о том,что "никогда своей глупой башкой не додумаешься"(с)
:)
Говорит,что было интересно,хотя не у всех лекторов. 16.08.2018 16:40:41, =СветА™=
Мой тоже туда ходил.)) Они, наверное, знакомы.
17.08.2018 19:06:23, Мальва я
"Освобождение от ненужных предметов, достаточное количество свободного времени, мотивация и возможность заниматься только профильными предметами помогли Ане закончить школу с отличным аттестатом и золотой медалью." -
Вот этого не поняла вообще. Освободилась от ненужных предметов = получила за них высший балл?? Это как? За красивые глаза, и успехи по "профильным"??
По логике всё наоборот - забила на ненужные предметы = получила за них немного. О какой медали речь?? 16.08.2018 12:32:19, мимоша
объясняю.
Часть работы за нас сделала школа-профильные классы освобождены от заведомо ненужных для поступления предметов,
Т/е 5 по физике и химии она бы в 10-11 не получила.
А то,что осталось, было в минимальном объеме и вполне тянулось и без красивых глаз.Хотя они и у нее и правда,ничего,могли бы и за них поставить.Так нет,пришлось сдавать. 16.08.2018 13:23:58, =СветА™=
Профиль был не нужный,на самом деле. Общество-Английский.
Но там было максимальное количество литературы из всех;
И общество и английский она сдала егэ просто так.Не готовясь ни минуты -только уроки как-то учила в процессе. 16.08.2018 13:51:55, =СветА™=
Медаль не так много и дала в итоге, насколько я поняла, в данном случае это приятный бонус, поступили бы и без нее.
16.08.2018 12:40:09, Шиповник (экс-Василиса)
для меня вполне логично.
Посыл такой:
Если заранее известно направление и набор ЕГЭ,то так же заранее можно подтянуть не совсем нужные предметы.
Но я сама была категорически против всех этих отличных аттестатов и медалей.
В части хоть каких-то трат на все это.Временных или эмоциональных.
Но у нее подружка лучшая и одноклассница-хроническач отличница ,и моя увидела,что ничего сложного в этом нет.При желании.Наоборот,удивилась,что отношение к отличникам и их нуждам в школе много лояльнее,чем к не отличникам:)Отличником быть проще. 16.08.2018 13:28:05, =СветА™=
Аналогично. У нас в классе единственный медалист - известный всем теперь Руслан. У остальных средний балл по аттестату от 4 до 4.95. Это при наличии в классе 9ти всероссов (включая одного межнара и 10 бвишников. Не сказать, что вот прямо-таки три шкуры драли, но оценивали местами без каких-либо скидок на возможность получения золотой медали.
16.08.2018 15:28:04, Дубравка без реги
В целом согласна. У нас вообще квота на медалистов((( Скажем, больше двух не разрешается(( И это всегда решают учителя в 9-м классе. Этого тянем, остальным занижаем)) Школа дворовая, подмосковная.
16.08.2018 14:58:17, Лиметт
вот и в наших школах подобный подход. а жаль, ведь действительно сколько времени теряется на ненужные предметы
16.08.2018 14:22:19, Свет-ОК
Тогда в следующем году прочтем возмущения по поводу медалей, которые дают баллы, но которые раздают всем подряд))). Как с олимпиадами в этом году.
16.08.2018 15:02:40, Шиповник (экс-Василиса)
ну не до такой степени) просто когда уже выбран профиль и точно знаешь куда пойдешь учится, зачем тратить время на ненужные предметы, их вполне можно по остаточному принципу пустить
но я и не знаю таких 18 летних, кто б спорил о Германии) неужели такие в 11 проходят?) 16.08.2018 14:39:40, Свет-ОК
Мне тоже представляется разумным все предметы закончить в 9 классе. А в 10-11 только специализация. Остальное лишнее.
16.08.2018 15:00:31, Лиметт
И психологически понимать, что медаль не нужна. У моей точно будут проблемы с этим(
16.08.2018 20:00:41, Лиметт
Бывает и хуже. Моей старшей на госах достался вопрос про культуру Великобритании. Так вот преподаватель на нее наехала с утверждением, что Ллойд Вебер - американец.
16.08.2018 16:03:14, МарикаЧ
нас тоже куча всероссников и межнарник,правда, один. :)
А как можно не сдавать? И наша все сдавала и астрономию ,ага:)
Нокто-то относился лояльно, а кто-то зверствовал.
Т/е астрономия лояльно-она лепила какие-то презентации за 5.
А биология тянула жилы .И обществоазнание очень много отнимало времени и сил.Вот прям много-много. И даже вынудила ее на ЕГЭ по обществу пойти,хотя я записку написала,что нам не надо омы не сдаем.
Заслуга школы есть,да,
Ну много,на самом деле,за кадром.т/е вот прям в ноги школе кланяться не пойду:) 16.08.2018 13:57:35, =СветА™=
Извините, что вклинилась) О какой сдаче идёт речь? Что значит, сдавали все предметы?
16.08.2018 15:04:06, Лиметт
Да. Не все.
Если бы были все,надо было бы другую тактику применять.Саботаж:)
Лично нам отличный аттестат не сильно и помог.
И я против была вообще.
Т/е этот пункт она бы вычеркнула. 16.08.2018 14:25:03, =СветА™=
Вот этого не поняла вообще. Освободилась от ненужных предметов = получила за них высший балл?? Это как? За красивые глаза, и успехи по "профильным"??
По логике всё наоборот - забила на ненужные предметы = получила за них немного. О какой медали речь?? 16.08.2018 12:32:19, мимоша

Часть работы за нас сделала школа-профильные классы освобождены от заведомо ненужных для поступления предметов,
Т/е 5 по физике и химии она бы в 10-11 не получила.
А то,что осталось, было в минимальном объеме и вполне тянулось и без красивых глаз.Хотя они и у нее и правда,ничего,могли бы и за них поставить.Так нет,пришлось сдавать. 16.08.2018 13:23:58, =СветА™=
Немного завидую даже. У нас мальчики тоже с красивыми глазами, но к 11-му оказались все поголовно в очках... Потому что школа требовала все предметы, включая гуманитарные, весьма придирчиво, ту же общагу с 5 по 11 класс... Никаких поблажек на фм профиль. Без пропусков и лояльного посещения, о которых тут часто пишут, все отсутствия на олимпиадах сдавать и отрабатывать. Т.ебывает, что медаль получить в школе иного профиля - совсем другие усилия, когда 3- 4 предмета дети учат на углубленном уровне и никаких сокращений в остальных предметах нет.
16.08.2018 14:10:56, фм

Но там было максимальное количество литературы из всех;
И общество и английский она сдала егэ просто так.Не готовясь ни минуты -только уроки как-то учила в процессе. 16.08.2018 13:51:55, =СветА™=

Посыл такой:
Если заранее известно направление и набор ЕГЭ,то так же заранее можно подтянуть не совсем нужные предметы.
Но я сама была категорически против всех этих отличных аттестатов и медалей.
В части хоть каких-то трат на все это.Временных или эмоциональных.
Но у нее подружка лучшая и одноклассница-хроническач отличница ,и моя увидела,что ничего сложного в этом нет.При желании.Наоборот,удивилась,что отношение к отличникам и их нуждам в школе много лояльнее,чем к не отличникам:)Отличником быть проще. 16.08.2018 13:28:05, =СветА™=
Я бы сказала(почитав ниже и раньше), что наибольшая заслуга в медальности в Вашем(и не только!!) случае - школа. Именно школа. Не "хронические отличники" и не примеры, а конкретные учителя с конкретным директором и его подходом. Они дают возможность детям здесь учить, а здесь не учить(хотя ФГОС требует учить всё), и ставят за это соответствующие СВОИМ требованиям оценки.
Вы молодец, что выбрали для своего творческого ребенка именно такую школу. Не всем так везет, к сожалению.
И уж если описывать так подробно поступление, то важно сказать, что школа вот такая особенная, которая дала возможность забить на многие тяжелые для незатруднительной прокачки предметы.
В нашем с дочерью случае такой фокус не удался. Да, на всё лишнее дочь забила, время было строго поделено только на необходимое. Но школа не давала возможности не сдавать программные предметы - общество, литература, история, та же физика в нашем случае, и даже МХК с астрономией отнимали свои полчаса...
И, да! Медалистов в школе нет!
И это с учетом конкурсного отбора при поступлении в школу, и наличии всероссников и межнарников в анамнезе. 16.08.2018 13:51:06, мимоша
Вы молодец, что выбрали для своего творческого ребенка именно такую школу. Не всем так везет, к сожалению.
И уж если описывать так подробно поступление, то важно сказать, что школа вот такая особенная, которая дала возможность забить на многие тяжелые для незатруднительной прокачки предметы.
В нашем с дочерью случае такой фокус не удался. Да, на всё лишнее дочь забила, время было строго поделено только на необходимое. Но школа не давала возможности не сдавать программные предметы - общество, литература, история, та же физика в нашем случае, и даже МХК с астрономией отнимали свои полчаса...
И, да! Медалистов в школе нет!
И это с учетом конкурсного отбора при поступлении в школу, и наличии всероссников и межнарников в анамнезе. 16.08.2018 13:51:06, мимоша

В гум классе старшего сына тоже был только один медалист.
Причем, у сына была 1 четверка в аттестате - по литературе, по которой у него было 3 диплома региона на всеросе.
Сначала нам было обидно, а сейчас через год смешно вспоминать, что мы по этому поводу рефлексировали :) 16.08.2018 19:00:58, Ardashir_Father
Причем, у сына была 1 четверка в аттестате - по литературе, по которой у него было 3 диплома региона на всеросе.
Сначала нам было обидно, а сейчас через год смешно вспоминать, что мы по этому поводу рефлексировали :) 16.08.2018 19:00:58, Ardashir_Father

Ну, я не считаю их ненужными. Когда 18-летние дети всерьез спорят, где находится Германия - в Европе или Америке, - а потом лезут у Гугла спрашивать... Мне становится дурно.
16.08.2018 14:27:37, мимоша

но я и не знаю таких 18 летних, кто б спорил о Германии) неужели такие в 11 проходят?) 16.08.2018 14:39:40, Свет-ОК
Свет, я тебе могу рассказать какие в вуз проходят, не то что в 11.
С введением ЕГЭ такого все больше. Причем виноват не ЕГЭ, а сам подход - учим нужное, на ненужное забиваем. В итоге мало кто учитывает что нужное это всего 3-4 предмета.
Кстати, хорошо если ребенок не мечется. Иначе подобным выбором мы на самом деле выбор и обрежем. У старшего одноклассник поменял профиль в 11 классе. И сделать он это смог в том числе и потому что "ненужных" уроков было меньше, но преподавались они на достойном уровне. Просто не в ширь как в профильных. А далее мальчик с мозгами просто нагнал и подготовился. Если все убрать - он был бы заложником одного единственного профиля. 16.08.2018 15:13:19, Иришка-Мартышка
С введением ЕГЭ такого все больше. Причем виноват не ЕГЭ, а сам подход - учим нужное, на ненужное забиваем. В итоге мало кто учитывает что нужное это всего 3-4 предмета.
Кстати, хорошо если ребенок не мечется. Иначе подобным выбором мы на самом деле выбор и обрежем. У старшего одноклассник поменял профиль в 11 классе. И сделать он это смог в том числе и потому что "ненужных" уроков было меньше, но преподавались они на достойном уровне. Просто не в ширь как в профильных. А далее мальчик с мозгами просто нагнал и подготовился. Если все убрать - он был бы заложником одного единственного профиля. 16.08.2018 15:13:19, Иришка-Мартышка

Учительница географии в седьмом классе посылала моего ребенка в гугл, когда та ей пыталась доказать (с помощью карты мира), что Аравийский полуостров находится не в Африке. У учительницы МХК события «Юноны и Авось» происходили в Испании.
16.08.2018 14:47:27, ппп
В 1807 году, когда Николай Резанов прибыл в Америку, Калифорния была частью Испанской империи. Так что учительница была, в какой-то степени, права :)
16.08.2018 19:33:27, Ardashir_Father
Ну да:) Правда, там к сюжету самой рок-оперы вопросы, поскольку Резанов там плывет в Калифорнию из Петербурга, и в тех реалиях иначе как, обогнув мыс Горн или Доброй надежды, туда было не добраться, за время, отпущенное по сюжету, дальше Испании бы не доплыл:)
16.08.2018 19:42:26, ппп

Я в свое время была нимало удивлена, обнаружив, что Вебер, мало того, что до сих пор жив, но еще и не старый:))) Мне он казался таким классиком-расклассиком вроде Дунаевского (Исаака)
16.08.2018 19:58:36, ппп

А как можно не сдавать? И наша все сдавала и астрономию ,ага:)
Нокто-то относился лояльно, а кто-то зверствовал.
Т/е астрономия лояльно-она лепила какие-то презентации за 5.
А биология тянула жилы .И обществоазнание очень много отнимало времени и сил.Вот прям много-много. И даже вынудила ее на ЕГЭ по обществу пойти,хотя я записку написала,что нам не надо омы не сдаем.
Заслуга школы есть,да,
Ну много,на самом деле,за кадром.т/е вот прям в ноги школе кланяться не пойду:) 16.08.2018 13:57:35, =СветА™=
Общество, как я понимаю, у вас было профильным. Поэтому и отнимало много сил и времени. И ЕГЭ заставили сдавать...
Но физики с химией в 11-ом у вас же не было. Вы так написали выше. А значит, их и не сдавали. Вообще. Так?
Наши сдавали всё. Все программные предметы. Просто у каких-то предметов было больше часов обучения. Но было всё! Даже география! Которая должна была закончиться в 10-ом, но поскольку её час были потрачены на профиль, то её растянули еще на год. 16.08.2018 14:15:48, мимоша
Но физики с химией в 11-ом у вас же не было. Вы так написали выше. А значит, их и не сдавали. Вообще. Так?
Наши сдавали всё. Все программные предметы. Просто у каких-то предметов было больше часов обучения. Но было всё! Даже география! Которая должна была закончиться в 10-ом, но поскольку её час были потрачены на профиль, то её растянули еще на год. 16.08.2018 14:15:48, мимоша

Имеется в виду сдавать работы по предметам втечение уч.года. Сочинения, контрольные, самостоялки, лабороторки, презентации, просто домашние работы. За которые ставятся текущие оценки.
Если пропускаешь - пишешь отдельно, отрабатывешь. 16.08.2018 15:09:25, мимоша
Если пропускаешь - пишешь отдельно, отрабатывешь. 16.08.2018 15:09:25, мимоша

Если бы были все,надо было бы другую тактику применять.Саботаж:)
Лично нам отличный аттестат не сильно и помог.
И я против была вообще.
Т/е этот пункт она бы вычеркнула. 16.08.2018 14:25:03, =СветА™=
Нам в итоге золотая медаль тоже оказалась бы параллельна - ИД было сильно больше, чем 10 и так, - но, скажем, для МГУ могла бы и пригодиться, соберись дочь всё-таки туда...
У меня была идея перейти в слабенькую дворовую школу в 11-ом классе и забить на всё - думаю, без особого труда получилась бы и медаль, и за олимпиады бы только хвалили и хвалили, и к пропускам относились бы лояльно. Дочь не согласилась. А зря. ;) 16.08.2018 14:34:28, мимоша
У меня была идея перейти в слабенькую дворовую школу в 11-ом классе и забить на всё - думаю, без особого труда получилась бы и медаль, и за олимпиады бы только хвалили и хвалили, и к пропускам относились бы лояльно. Дочь не согласилась. А зря. ;) 16.08.2018 14:34:28, мимоша
Имхо, не зря. Окружение и общее настроение очень помогают, морально.
Мы подобное проходили в 9 классе, очень тяжело противостоять т.к. ходить в школу все-таки надо было бы. А лояльно школа относилась у коллеги, уже с марта разрешили вообще не ходить. Причем какая то не дворовая школа. На вопрос коллеги как же ЕГЭ в ответ услышала "так все равно все с репетиторами, зачем вам школа, мы вам мешать не будем!". Коллега была в шоке, репетитора у них не было )) 16.08.2018 15:16:10, Иришка-Мартышка
Мы подобное проходили в 9 классе, очень тяжело противостоять т.к. ходить в школу все-таки надо было бы. А лояльно школа относилась у коллеги, уже с марта разрешили вообще не ходить. Причем какая то не дворовая школа. На вопрос коллеги как же ЕГЭ в ответ услышала "так все равно все с репетиторами, зачем вам школа, мы вам мешать не будем!". Коллега была в шоке, репетитора у них не было )) 16.08.2018 15:16:10, Иришка-Мартышка
Ирин, да беда в том, что атмосфера в нашей школе так себе. Учителя прессуют по делу и не по делу. Зазвездились. Потому что альтернативы у школы в радиусе 10км нет. Одноклассники не скажу, что мотивированные и стремящиеся к успехам в учебе - скорее "где бы найти правильные ответы и списать то, что дала на совершенно неожиданной контрольной "вредная училка". Конечно, конечно, не все. Но половина готова "косить и забивать" даже на профиль.
В соседних школах контингент всякий. Олимпиадников на порядки меньше. Зато и отношение к ним со стороны преподавательского состава сааавсем другое!
А если вести речь о том, в какую школу проще не ходить, то вариант дворовой становится очень привлекательным! ;) 16.08.2018 15:34:13, мимоша
В соседних школах контингент всякий. Олимпиадников на порядки меньше. Зато и отношение к ним со стороны преподавательского состава сааавсем другое!
А если вести речь о том, в какую школу проще не ходить, то вариант дворовой становится очень привлекательным! ;) 16.08.2018 15:34:13, мимоша
Ну, да. Мы так и поступили. Однако, нервов это стоило. И сдавать что-то уже даже и не на пять, а просто для аттестации, всё равно пришлось.
16.08.2018 14:29:11, мимоша
Спасибо за столь подробный рассказ. Можно еще уточнить, в какой школе училась Ваша девочка?
16.08.2018 12:13:43, Марфутта
:) Я одноклассников-то не всех знаю.А старших тем более:)
Но моя мож и знает. 16.08.2018 14:26:31, =СветА™=
У сына, одногруппница, кажется, из этой школы на ФИКЛе Вышки.
В прошлом году заканчивала. 16.08.2018 14:07:16, Ardashir_Father
В прошлом году заканчивала. 16.08.2018 14:07:16, Ardashir_Father

Но моя мож и знает. 16.08.2018 14:26:31, =СветА™=
Спасибо большое, очень полезно! Ваша дочь молодец! Курсы Вышки по истории искусств - это которые на "Открытом образовании" или какие-то другие?
Офф: сдайте, пожалуйста, если возможно, контакты репетитора о английскому по скайпу (можно в личку) 16.08.2018 12:07:16, tavifa
Ну что там сдавать.У нас была Оксана.:)
Но они просто учат по кембриджским учебникам. У моей с Оксаной был контакт хороший.Она изначально не хотела очень молодых.например.Ну и просто сложилось.
У других может,другие предпочтения:) 16.08.2018 13:30:48, =СветА™=
У нее ИГ под этот примерно стиль
[ссылка-1]
А вк она подрабатывает-всякие там портреты рисует,фирменные стили,аватарки:) 16.08.2018 13:33:18, =СветА™=
Офф: сдайте, пожалуйста, если возможно, контакты репетитора о английскому по скайпу (можно в личку) 16.08.2018 12:07:16, tavifa

Но они просто учат по кембриджским учебникам. У моей с Оксаной был контакт хороший.Она изначально не хотела очень молодых.например.Ну и просто сложилось.
У других может,другие предпочтения:) 16.08.2018 13:30:48, =СветА™=

У нее ИГ под этот примерно стиль
[ссылка-1]
А вк она подрабатывает-всякие там портреты рисует,фирменные стили,аватарки:) 16.08.2018 13:33:18, =СветА™=

Но вектор все же должен быть в нужную сторону.
Я была советчиком по творческой части.
Репетитор по русско-литературной. 16.08.2018 13:34:38, =СветА™=
Мне тоже интересно, как можно отсеить ненужные предметы, не готовить их и пропускать уроки?
Вообще, конечно, 10-11 классы должны быть только исключительно профильные предметы, сдаваемые на ЕГЭ, по основным общеобразовательным аттестат уже получен (9 класс).
Ребёнок пойдёт в 10 и в расписании 5 литератур, литературу не сдавать, а времени, если дз делать уйдёт уйма, а если не делать двоек понаставят или в 10 уже учителя с пониманием относятся? 16.08.2018 11:51:42, С дачи
Я написала ниже.
Мы шли в гуманитарный класс6где 7 часов литературы.И типа час биологии. Конечно, ее биологические познания скудны.но их и не требуется в таком объеме сдавать,И оценивают лояльнее.
Т/е ее 5 по биологии и 5 у ребенка в биологическом классе-это разного веса оценки.
И школа это понимает. 16.08.2018 13:36:37, =СветА™=
Вообще, конечно, 10-11 классы должны быть только исключительно профильные предметы, сдаваемые на ЕГЭ, по основным общеобразовательным аттестат уже получен (9 класс).
Ребёнок пойдёт в 10 и в расписании 5 литератур, литературу не сдавать, а времени, если дз делать уйдёт уйма, а если не делать двоек понаставят или в 10 уже учителя с пониманием относятся? 16.08.2018 11:51:42, С дачи

Мы шли в гуманитарный класс6где 7 часов литературы.И типа час биологии. Конечно, ее биологические познания скудны.но их и не требуется в таком объеме сдавать,И оценивают лояльнее.
Т/е ее 5 по биологии и 5 у ребенка в биологическом классе-это разного веса оценки.
И школа это понимает. 16.08.2018 13:36:37, =СветА™=
Вас можно поздравить не только с поступлением, но и с прекрасным ребёнком!
16.08.2018 11:51:30, Восхищаюсь
--Текст согласован со студентом,им отредактирован и одобрен.
Наш студент бесится, если про него мы хоть что-то пишем.
Так что все тайком, благо его в фб нет :)
И еще раз поздравляю с поступлением! 16.08.2018 11:40:05, Ardashir_Father
Спасибо.:)
Да,дети берегут свое прайвас и,И это понятно, в наше время не было нужды контролировать родителей и то бесились,если нас обсуждали с кем-то:)
Моих хлебом не корми-дай про них написать и почитать:) 16.08.2018 13:38:20, =СветА™=
Наш студент бесится, если про него мы хоть что-то пишем.
Так что все тайком, благо его в фб нет :)
И еще раз поздравляю с поступлением! 16.08.2018 11:40:05, Ardashir_Father

Да,дети берегут свое прайвас и,И это понятно, в наше время не было нужды контролировать родителей и то бесились,если нас обсуждали с кем-то:)
Моих хлебом не корми-дай про них написать и почитать:) 16.08.2018 13:38:20, =СветА™=
Тайком - категорически неправильно. Мир тесен...
А так да, на каждое упоминание подросшего чада идешь и берешь у него дозволение. 16.08.2018 13:14:13, Лабрика
А так да, на каждое упоминание подросшего чада идешь и берешь у него дозволение. 16.08.2018 13:14:13, Лабрика
"Бесится" - это я привел чересчур сильный глагол.
Скорее не понимает, зачем писать. Он и сам в ВК про себя почти ничего не пишет, хотя не вылезает оттуда.
Скорее, снисходительно относится к причудам "родоков".
Даже, если и увидит, то просто проигнорирует - что с них взять "со стариков", пусть забавляются :) 16.08.2018 13:22:03, Ardashir_Father
Скорее не понимает, зачем писать. Он и сам в ВК про себя почти ничего не пишет, хотя не вылезает оттуда.
Скорее, снисходительно относится к причудам "родоков".
Даже, если и увидит, то просто проигнорирует - что с них взять "со стариков", пусть забавляются :) 16.08.2018 13:22:03, Ardashir_Father

Но в процессе ты этого не знаешь. 16.08.2018 13:39:38, =СветА™=
Большое спасибо информацию, а что именно читала Аня? В ЦПМ лекции по истории искусств или литературе? Вы имеете в виду Вышкинский курс по истории искусств? Если можно, пожалуйста, дайте на него ссылку.
16.08.2018 11:16:13, Mamus23
Ссылку спрошу у нее, я не знаю где. Она еще историю дизайна слушала,ей очень понравилось.
Ну она вообще миллион всяких лекций нон-стоп слушает.Быкова еще,конечно.
ЦПМ-литература. 16.08.2018 13:40:50, =СветА™=

Ну она вообще миллион всяких лекций нон-стоп слушает.Быкова еще,конечно.
ЦПМ-литература. 16.08.2018 13:40:50, =СветА™=
Большое спасибо за столько конкретных подробностей!
16.08.2018 10:28:23, Лабрика
Рассказываю про конкурс:)
В творческом конкурсе в Вышке очень важно умение презентовать проект.
Т/е один и тот же проект может прекрасно смотреться на экране компа и ужасно распечатанным на листочках и прикрепленным на соплях на стену.
Я видела,как много детей гробили свои интересные проекты непродуманной презентацией.
Т/е дают несколько аудиторий,коридоры,столы.Везде разные по цвету и качеству стены.разная фактура,доски всякие,серые.белые,бежевые.
Заранее понять какая тебе достанется поверхность нельзя, даже если ты придешь на развеску первый.
Т/е мы решили не отдаваться на волю случая и сделать проект так,чтобы он был совершенно независимый от окружения.
В любое место поставил, в любое место передвинул,повернул,
Проект смотрит комиссия много человек.Нужно чтобы у каждого была возможность увидеть все.
В итоге я купила на распродаже икейские ноги от стола. Такую станину за 250 рублей.И доску там же в распродаже черную за 90 рублей.
Муж разобрал спинер и привинтил его к станине и доске. Получился вертящийся стол.
Два уголка для полок(по 50 рублей) в них прорезали косые прорези и вставили туда большой черный пенокартон(два листа по 700 рублей).
В нет привет распечатали книжки и листы.
Листы разместили на пенокартоне,
С одной стороны русская литература, с другой-зарубежная.
Сверху тоже там сделали крутяшку.
Рядом на стол положили книжки,чтобы каждый мог взять.
Сделали еще полку снизу.там положили скетчбуки, книжки с ее академическими рисунками. и Штифтовыми.
И получилась такая выставочная передвижная конструкция.Презентабельная.
И этот момент очень и очень важен.
ты должен сделать мини-выставку своего проекта. А не навесить листы на стены.
Даже если ты планируешь стены,лучше заранее смонтировать все на планшете.
Я видела, как мучались дети, у которых стены не держали скотч,например.Они вешают, а листы падают.
А комиссия заранее предупреждает-они не будут все это поднимать,переворачивать-или вы нам показали или не смогли-какие же вы тогда дизайнеры. 16.08.2018 17:27:59, =СветА™=
Нет,есть вещи,которые дети сами просто не потянут физически.
Тем более там проекты были того качества-явно проектные бюро трудились:) А видно было и совсем когда дети сами и нет еще понимания.И идея хорошая,но все падает,не смотрится..
А там где родители активные-такие были целые инсталляции-с подсветками, наворотами.моторами.движением:)
Все же опыт должен быть.
И в идее и в презентации.
Сама бы наша просто повесила листы на стену на планшете кто знает как бы это сработало даже при прикольной идее. 16.08.2018 19:41:57, =СветА™=

В творческом конкурсе в Вышке очень важно умение презентовать проект.
Т/е один и тот же проект может прекрасно смотреться на экране компа и ужасно распечатанным на листочках и прикрепленным на соплях на стену.
Я видела,как много детей гробили свои интересные проекты непродуманной презентацией.
Т/е дают несколько аудиторий,коридоры,столы.Везде разные по цвету и качеству стены.разная фактура,доски всякие,серые.белые,бежевые.
Заранее понять какая тебе достанется поверхность нельзя, даже если ты придешь на развеску первый.
Т/е мы решили не отдаваться на волю случая и сделать проект так,чтобы он был совершенно независимый от окружения.
В любое место поставил, в любое место передвинул,повернул,
Проект смотрит комиссия много человек.Нужно чтобы у каждого была возможность увидеть все.
В итоге я купила на распродаже икейские ноги от стола. Такую станину за 250 рублей.И доску там же в распродаже черную за 90 рублей.
Муж разобрал спинер и привинтил его к станине и доске. Получился вертящийся стол.
Два уголка для полок(по 50 рублей) в них прорезали косые прорези и вставили туда большой черный пенокартон(два листа по 700 рублей).
В нет привет распечатали книжки и листы.
Листы разместили на пенокартоне,
С одной стороны русская литература, с другой-зарубежная.
Сверху тоже там сделали крутяшку.
Рядом на стол положили книжки,чтобы каждый мог взять.
Сделали еще полку снизу.там положили скетчбуки, книжки с ее академическими рисунками. и Штифтовыми.
И получилась такая выставочная передвижная конструкция.Презентабельная.
И этот момент очень и очень важен.
ты должен сделать мини-выставку своего проекта. А не навесить листы на стены.
Даже если ты планируешь стены,лучше заранее смонтировать все на планшете.
Я видела, как мучались дети, у которых стены не держали скотч,например.Они вешают, а листы падают.
А комиссия заранее предупреждает-они не будут все это поднимать,переворачивать-или вы нам показали или не смогли-какие же вы тогда дизайнеры. 16.08.2018 17:27:59, =СветА™=
Супер! Вы молодцы!
И вот как после такого говорить - не лезьте к детям, не мешайте поступать! А смогут ли они сами такое осилить? Да, конечно, нет!!
К слову. Моей старшей сестре - архитектору - наш папа помогал с проектами до самого диплома - то тут что-то склеить, то там попилить, то ферму посчитать, то макет довезти... И правильно, я считаю, помогал - одной это всё тяжко тянуть. 16.08.2018 18:22:54, мимоша
И вот как после такого говорить - не лезьте к детям, не мешайте поступать! А смогут ли они сами такое осилить? Да, конечно, нет!!
К слову. Моей старшей сестре - архитектору - наш папа помогал с проектами до самого диплома - то тут что-то склеить, то там попилить, то ферму посчитать, то макет довезти... И правильно, я считаю, помогал - одной это всё тяжко тянуть. 16.08.2018 18:22:54, мимоша

Тем более там проекты были того качества-явно проектные бюро трудились:) А видно было и совсем когда дети сами и нет еще понимания.И идея хорошая,но все падает,не смотрится..
А там где родители активные-такие были целые инсталляции-с подсветками, наворотами.моторами.движением:)
Все же опыт должен быть.
И в идее и в презентации.
Сама бы наша просто повесила листы на стену на планшете кто знает как бы это сработало даже при прикольной идее. 16.08.2018 19:41:57, =СветА™=
Спасибо.Ценная информация. Ниже спросили про отсеивание ненужных предметов.Тоже интересует этот вопрос.Например, в нашем случае физика/информатика- это предметы, которые хотелось было "отсеить", т.к. уже сейчас в 10кл. понятно, что эти предметы ребенок в Вуз сдавать не будет, но как тогда получить аттестат "отличный" ? или нужно с администрацией договариваться, чтобы лояльнее относились? Или Вы имеете в виду под ненужными предметами "физ-ру"? Аттестат нужен прежде всего из-за дополнительных баллов, конечно.
16.08.2018 10:19:18, lenamo
Нет,никакой администрации и договоров.Но у нас просто школа делится на профили. И откровенно ненужных предметов просто нет.
Так в гуманитарном нашем(общество-англиский)не было даже истории:) 16.08.2018 13:42:46, =СветА™=
Сейчас вот посадила рядом и допрашиваю с пристрастием.
Сама хоть узнаю, что у них там было. В школе.
Итак:
было
-английский 6ч
-биология 2ч
,в 10 классе география,
литература 7,
русский 3
ОБЖ 1
физра 2
общество 4шт
алгебры -геометрии очень много каждый день много раз.Даже не смогла посчитать сколько
астрономия 1
Вот все,что было
вроде
или больше не помнит:) 16.08.2018 16:45:39, =СветА™=
Ну красный аттестат - это баллы за ид, прежде всего. Посмотрите, за что конкретные вузы дают эти баллы. Часто совершенно необязательно нужно иметь хороший аттестат, чтобы получить свои +10. Больше-то все равно не будет.
16.08.2018 11:11:45, Дубравка
Вам легко будет получить и после 11 отличный.
Во многих вузах это сразу +10 16.08.2018 13:43:35, =СветА™=
Я не знала,что наша школа уникальная.:)
Но у нас в 10-11 профильное обучение. У моей был гуманитарный профиль.
Физики и зимии не былр вообще.
Было много обществознания,английского.
Была биология,астрономия . Еще спрошу что.
Но физики и химии не было. 16.08.2018 12:26:51, =СветА™=
да,вродже,писала.
Да,она училась в самой сильной школе округа.Сначала в физмате,потом в гуманитарном. 16.08.2018 13:58:53, =СветА™=
Ну она и академически рисует.
И когда такой делала первый проект, я переживала,что слишком стилизованный и белый.
А потом поняла, что она угадала-он как раз выбирается и замечается.
Ну когда я через год звонила с каким-то вопроси,ее проект помнили,
А втрой проект вообще смешно было.
Она сделала очень хороший и сложный проект для высшей пробы. И не прошла.Но они вообще неохотно там дают победы и БВИ.И так расстроилась,что в Пилотаже даже участвовать не хотела. Я ее уговорила и она сделала прям на коленке кое-как. Буквально в последний день перед сдачей. И неожиданно опять победила.
А потом просто тему развила на вступительном проекте.
Кстати, я там на развеске была. Интересно тоже было все это сравнить и посмотреть. Несмотря на разнообразие техник,тем,направлений, общее что-то все же есть. И выбивающиеся проекты интересно всегда смотреть,останавливают.
Вот тут в ее группе можно посмотреть про зарубежную литературу
[ссылка-1]
А ваши где можно посмотреть? 16.08.2018 16:51:13, =СветА™=
Ага, у вас космос,конечно.
А у нас простой дизайн:)
Ваше мы бы изначально не потянули.Другой склад характера должен быть. И таланта больше:) 16.08.2018 19:46:20, =СветА™=
Ну вы же видели эти проекты.там идея подается, а не рисунок.
Мы копали в две стороны.
На дизайне же тоже во многих вузах надо академическое рисование.
Не такое суровое,как в художественных,но академическое.
И вот там я не очень понимаю зачем.
Но для полиграфа пришлось вынимать свой художественный академизм в некотором количестве.
Но параллельно серьезно готовиться к рисунку не было возможности. Она даже не пошла на графику в Полиграф именно потому что надо было два года там рисовать, а не год.И дальше там обучение серьезное академическое.
Мы правило выстроили стратегию с ЕГЭ.Чтобы попасть на дизайн.
А для художественных вузов у нас бы так не вышло.
У вас другой совершенно опыт,тоже,думаю,многим был бы интересный. 16.08.2018 20:05:46, =СветА™=
При чем тут гуманитарии и нет?
В нашем классе у физмата почти не было общества и литературы.Вообще не было биологии той же и химии тоже. 16.08.2018 17:29:37, =СветА™=
У наших физиков общество тоже было,но в в следовом объеме.
Но да.физикам.мне кажется,сложнее.
У меня перед точными науками пиетет:) 16.08.2018 17:55:42, =СветА™=
Вообще-то по неправильным они пишут какие-то там срезовые работы(забыла название) Т/е совсем уж глаза-то закрыть и ничего не знать вряд ли выйдет.
Ну и ,конечно,ребенок должен быть умеющим решать проблемы и гибким.Если он не упертый и не прилежный.
У моей еще активная личная жизнь параллельно проистекала,конечно,сутками учиться не наш вариант. 16.08.2018 13:46:36, =СветА™=
справедливости ради, я настолько не в курсе ее учебы всегда была.У меня даже пароля от электронного дневника никогда не было.
На собрания не успевала из-а работы- у меня вечерняя работа.Так что знаю только от нее и столько,сколько скажет:)
Слышала что-то про эти вот работы.Но не запомнила 16.08.2018 14:02:28, =СветА™=
Это такое счастье,,,:)
У моей прям стимул учиться появился,когда все вот это,ей перпендикулярное,ушло.
И благодаря профилям, у наших детей прекрасные результаты.Подруга поступила на фундаментальную медицину в МГУ.Биологический класс. 100 баллов по химии и по биологии.
Конечно,Анна биология и ее близко не стояли, а оценка одинаковая.5 :)
Хвала профильным классам:)
И не ради оценок даже, а ради времени сэкономленного. 16.08.2018 13:49:15, =СветА™=

Так в гуманитарном нашем(общество-англиский)не было даже истории:) 16.08.2018 13:42:46, =СветА™=
Какая красота! Где найти подобную физ мат школу без биологии, географии, общеста и истории в старших классах!? В совокупности эти предметы отнимают много времени, которого и так не хватает. А базовые знания к 10 классу по ним уже есть
16.08.2018 14:51:06, ЭнниМ
нам в 9 классе намекнули на посл собрании, что можно офиц отказаться... посмотрю, я хочу биологию слить.. часть выпускников этого года, знаю, не посещала профильные мат, физику, инфу, т.к. решили посвятить себя литературе или медицине... школа сделала инд планы и все...
16.08.2018 21:37:59, Lubanya

Сама хоть узнаю, что у них там было. В школе.
Итак:
было
-английский 6ч
-биология 2ч
,в 10 классе география,
литература 7,
русский 3
ОБЖ 1
физра 2
общество 4шт
алгебры -геометрии очень много каждый день много раз.Даже не смогла посчитать сколько
астрономия 1
Вот все,что было
вроде
или больше не помнит:) 16.08.2018 16:45:39, =СветА™=
Удивительно! У наших (фм) история началась классе в третьем в виде обязательного факультатива посреди дня и закончилась только в 11 классе. Не раз в неделю была. Контурные карты, проверочные, даже впр по ней и еще ряду непрофильных впихнули в мае прошлого года, прямо накануне егэ По часу в неделю из предметов, пожалуй, и не было. Труд тоже был класс по 7-8 что ли. Да три физры еще все время. Ничего не сокращали и требовали везде по полной. Вот русского в старших было немного часов, как везде, к егэ не готовили, но когда учитель слабый, может и к лучшему
16.08.2018 14:32:22, фм

Я это понимаю. Просто в случае моей дочери из возможного реальнее получить баллы за "отличный аттестат", учитывая, что уже есть "отличный аттестат" за 9 кл. Я просто не очень понимаю, как в реальной жизни ребенок -гуманитарий защищает физику/информатику в 11 классе, чтобы получить оценку 5 в аттестате? Понятно же, что разные знания у детей, которые потом поступают в ту же Бауманку с детьми, поступающими на гуманитарные направления ... Или школьные требования не сильно сложные - такие, что и усидчивый гуманитарий справится? Спасибо.
16.08.2018 11:52:08, lenamo

Во многих вузах это сразу +10 16.08.2018 13:43:35, =СветА™=

Но у нас в 10-11 профильное обучение. У моей был гуманитарный профиль.
Физики и зимии не былр вообще.
Было много обществознания,английского.
Была биология,астрономия . Еще спрошу что.
Но физики и химии не было. 16.08.2018 12:26:51, =СветА™=
вы просто забыли написать, что в старшей школе дочь училась не в физ-мате, а на гуманитарном в приличной школе(если я правильно поняла).
для других это может означать переход из физмата в дворовую, например - базу наработали, дальше сосредоточились на профильных, а аттестат в дворовой будет прекрасным с минимальными усилиями при такой базе. 16.08.2018 13:42:14, давно тут сижу
для других это может означать переход из физмата в дворовую, например - базу наработали, дальше сосредоточились на профильных, а аттестат в дворовой будет прекрасным с минимальными усилиями при такой базе. 16.08.2018 13:42:14, давно тут сижу

Да,она училась в самой сильной школе округа.Сначала в физмате,потом в гуманитарном. 16.08.2018 13:58:53, =СветА™=
перечитала заглавный пост - действительно, и эта подробность есть :) моя невнимательность.
спасибо, кстати, за рассказ. сама почитала, ребенку дала (ей сравнить со своим опытом было интересно), с любопытством поразглядывали проекты - это параллельная вселенная в смысле стилистики :) 16.08.2018 15:35:56, давно тут сижу
спасибо, кстати, за рассказ. сама почитала, ребенку дала (ей сравнить со своим опытом было интересно), с любопытством поразглядывали проекты - это параллельная вселенная в смысле стилистики :) 16.08.2018 15:35:56, давно тут сижу

И когда такой делала первый проект, я переживала,что слишком стилизованный и белый.
А потом поняла, что она угадала-он как раз выбирается и замечается.
Ну когда я через год звонила с каким-то вопроси,ее проект помнили,
А втрой проект вообще смешно было.
Она сделала очень хороший и сложный проект для высшей пробы. И не прошла.Но они вообще неохотно там дают победы и БВИ.И так расстроилась,что в Пилотаже даже участвовать не хотела. Я ее уговорила и она сделала прям на коленке кое-как. Буквально в последний день перед сдачей. И неожиданно опять победила.
А потом просто тему развила на вступительном проекте.
Кстати, я там на развеске была. Интересно тоже было все это сравнить и посмотреть. Несмотря на разнообразие техник,тем,направлений, общее что-то все же есть. И выбивающиеся проекты интересно всегда смотреть,останавливают.
Вот тут в ее группе можно посмотреть про зарубежную литературу
[ссылка-1]
А ваши где можно посмотреть? 16.08.2018 16:51:13, =СветА™=
у моего ребенка сплошное правайси :) так что ссылку на работы я вам в конвертик бросила.
и я почему-то не смогла найти про зарубежную литературу - только русская. но я в ВК плохо ориентируюсь, а мне интересно :) 16.08.2018 18:40:30, давно тут сижу
и я почему-то не смогла найти про зарубежную литературу - только русская. но я в ВК плохо ориентируюсь, а мне интересно :) 16.08.2018 18:40:30, давно тут сижу

А у нас простой дизайн:)
Ваше мы бы изначально не потянули.Другой склад характера должен быть. И таланта больше:) 16.08.2018 19:46:20, =СветА™=
ну да, конечно :) не потянули бы :) а сотки за егэ и победы в вышке случились сами как-то незаметно :)
просто интересы в другой плоскости. 16.08.2018 19:49:35, давно тут сижу
просто интересы в другой плоскости. 16.08.2018 19:49:35, давно тут сижу

Мы копали в две стороны.
На дизайне же тоже во многих вузах надо академическое рисование.
Не такое суровое,как в художественных,но академическое.
И вот там я не очень понимаю зачем.
Но для полиграфа пришлось вынимать свой художественный академизм в некотором количестве.
Но параллельно серьезно готовиться к рисунку не было возможности. Она даже не пошла на графику в Полиграф именно потому что надо было два года там рисовать, а не год.И дальше там обучение серьезное академическое.
Мы правило выстроили стратегию с ЕГЭ.Чтобы попасть на дизайн.
А для художественных вузов у нас бы так не вышло.
У вас другой совершенно опыт,тоже,думаю,многим был бы интересный. 16.08.2018 20:05:46, =СветА™=
о, спасибо! а я искала что-то вроде отдельного альбома с проектами :)
16.08.2018 19:29:16, давно тут сижу
нет. только хардкор - живопись :)
если я правильно запомнила ник, то мы с вами списывались, кажется, весной - вы спрашивали о стратегии "нашего" поступления, а я вам простыню накатала :) 16.08.2018 19:34:26, давно тут сижу
если я правильно запомнила ник, то мы с вами списывались, кажется, весной - вы спрашивали о стратегии "нашего" поступления, а я вам простыню накатала :) 16.08.2018 19:34:26, давно тут сижу
А, поняла, спасибо большое за то огромное письмо. Вы про Суриковское писали, да? Правда, я так и не нашла информацию об их просмотрах...
16.08.2018 19:42:50, Mamus23
а вот, в разделе Подготовка в вуз [ссылка-1]
и вот конкретно [ссылка-2] 16.08.2018 19:52:49, давно тут сижу
и вот конкретно [ссылка-2] 16.08.2018 19:52:49, давно тут сижу
Спасибо, я, правда имела в виду просмотр работ выпускников, а не абитуриентов. Чтобы с дочкой сходить посмотреть. Но на этот год, наверное, опоздали.
16.08.2018 20:59:06, Mamus23
сайт у них не очень шустрый, я в ФБ объявление увидела.
[ссылка-1] 16.08.2018 21:34:19, давно тут сижу
[ссылка-1] 16.08.2018 21:34:19, давно тут сижу
Спасибо Вам.Понятно.Это видимо я не очень в теме профильных классов. Поздравляю и Вас и ребенка.ВШЭ- мощно!
16.08.2018 13:06:35, lenamo
а поступающий в бауманку как справляется с литературой-историей-английским?
16.08.2018 12:10:14, Шерлок
У поступающих на физтех, как ни странно, прилично медалей. В прошлом году был список, ранжированный по среднему баллу аттестата ( балл высокий у большинства), число медалистов впечатляет. Кое-где даже давали серебряные, как выяснилось. Справляются с историей вполне достойно ( есть на первом курсе)
16.08.2018 14:44:55, ?
А что странного в том, что у поступающих на физтех много медалей? Там вообще в основном непростые дети.
16.08.2018 15:11:06, мимоша
Дети хорошие (второй чел в семье там) , в большинстве своем интересные и умные, да.)
Просто получается, что физматшколы не делают поблажек на сокращении "ненужных" предметов, а гум направлению разрешено. В итоге разная "цена" медалей ( при высоких егэ и олимпиадах на физмате у человека вполне может стоять 4 в аттестате за какой угодно предмет при высоком качестве знаний, обычное дело; ребенок может иметь бви в мед впридачу к замечательным результатам по основному профилю, а по химии 4, у девочки несколько филологических олимпиад первого уровня, а по русскому 4)
Объемы языковых и творческих направлений сравнимы с химбио-физмат-инфо направлениями. Везде нужно много времени на профиль, но вот почему-то кому-то можно, а кому-то нет. Парадокс, но по часам в вузе нагрузка получилась меньше, чем в школе. А Вы знаете, что учеба там весьма насыщенная. У наших была в школе прекрасная география, предмет нужный, , как и био, химия... Но вот общагу, историю, литературу можно было бы и сократить к 10-11 кл физикам, а у нас ссылались на фгосы, что нельзя ничего убрать. 16.08.2018 17:23:29, ?
Просто получается, что физматшколы не делают поблажек на сокращении "ненужных" предметов, а гум направлению разрешено. В итоге разная "цена" медалей ( при высоких егэ и олимпиадах на физмате у человека вполне может стоять 4 в аттестате за какой угодно предмет при высоком качестве знаний, обычное дело; ребенок может иметь бви в мед впридачу к замечательным результатам по основному профилю, а по химии 4, у девочки несколько филологических олимпиад первого уровня, а по русскому 4)
Объемы языковых и творческих направлений сравнимы с химбио-физмат-инфо направлениями. Везде нужно много времени на профиль, но вот почему-то кому-то можно, а кому-то нет. Парадокс, но по часам в вузе нагрузка получилась меньше, чем в школе. А Вы знаете, что учеба там весьма насыщенная. У наших была в школе прекрасная география, предмет нужный, , как и био, химия... Но вот общагу, историю, литературу можно было бы и сократить к 10-11 кл физикам, а у нас ссылались на фгосы, что нельзя ничего убрать. 16.08.2018 17:23:29, ?
поступаюшим на физмат не все ли равно какие поблажки у гумов? гораздо реальнее и сложнее то, что поблажки не зависят от профиля, а просто от конкретных школ. и тогда физмат с физматом и гум с гумом в неравных условиях
16.08.2018 17:47:40, Шерлок
Не все ли равно родителям здоровье детей. Т.е у одних перегруз за счет явно лишних предметов, а у других более широкие возможности и время заниматься тем, что важно и интересно. Школа у автора исключение все-таки, позаботились о всех и это чудесно.
При явных способностях почему бы и не иметь профильным детям одинаковые возможности. 16.08.2018 17:55:15, ?
При явных способностях почему бы и не иметь профильным детям одинаковые возможности. 16.08.2018 17:55:15, ?

В нашем классе у физмата почти не было общества и литературы.Вообще не было биологии той же и химии тоже. 16.08.2018 17:29:37, =СветА™=
Ничего себе... У нашего физмата это все было, от общества дочь плевалась и выла до мая месяца. Но даже не могу решить, хорошо это или плохо - профиль профилем, а общего развития никто не отменял.
16.08.2018 23:05:45, Лабрика
Круто. У вас какая-то уникальная школа. У всех знакомых по фм тоже все стандартно, полный комплект всевозможных предметов кроме углубленки и за все спрос) И общага, и обж и прочее по 11 кл включительно. И русский никому не разрешали сдавать в 10-м, как организовано у некоторых гумов, хотя на фм профиле многие сдают больше 3 егэ ( ту же физику, инфу, математику, иногда химию +русский) Химия физикам все-таки нужна, как и биология, эти науки давно развиваются на стыке предметов, а вот вышеперечисленные лишние. Но увы
16.08.2018 17:48:23, ?

Но да.физикам.мне кажется,сложнее.
У меня перед точными науками пиетет:) 16.08.2018 17:55:42, =СветА™=
Подозреваю, что также как и гуманитарий справляется с физикой /информатикой......Но, прошу рассказать как в реальной жизни происходит получение "отличного аттестата"....Вопрос без подвоха. Как отсеить ненужную физику, например? Объективно не слишком высокие требования по всем школьным предметам или учителя идут навстречу- знают, что этот ребенок нацелен в Бауманку и можно невыученный стих простить, а другого можно отпустить с математики, т.к. ребенок нацелен в гуманитарный Вуз? Вот я о чем......
16.08.2018 12:30:48, lenamo
Либо уйти в школу, где легко получить пять по любому предмету, имея желание и хоть какие-то знания по предмету - лично знаю несколько таких школ. Учителя готовы тянуть за уши нормального ученика по непрофильным предметам. И "натягивают" на медаль.
Либо искать школу с "очень профильными" классами. Но это в некоторой степени тоже, как в первом варианте, натягивание знаний по непрофильным предметам. Хотя во ФГОСах написано что и насколько должен знать выпускник... Этот вариант, понятно, гораздо менее маргинальный. 16.08.2018 12:42:29, мимоша
Либо искать школу с "очень профильными" классами. Но это в некоторой степени тоже, как в первом варианте, натягивание знаний по непрофильным предметам. Хотя во ФГОСах написано что и насколько должен знать выпускник... Этот вариант, понятно, гораздо менее маргинальный. 16.08.2018 12:42:29, мимоша

Ну и ,конечно,ребенок должен быть умеющим решать проблемы и гибким.Если он не упертый и не прилежный.
У моей еще активная личная жизнь параллельно проистекала,конечно,сутками учиться не наш вариант. 16.08.2018 13:46:36, =СветА™=
ВПРы? В этом году, насколько я знаю, их только пугали, что все будут писать ВПРы по непрофильным. Учителя были в напряге.
Но в итоге написали по профильным и вопрос закрылся. 16.08.2018 13:55:43, мимоша
Но в итоге написали по профильным и вопрос закрылся. 16.08.2018 13:55:43, мимоша
У нас писали по непрофильным - история и химия. Все нехимики - по химии, химики - по истории, жутко завидуя остальным. Несколько э-э-э... отличившихся было, но в целом все прошло гладенько, к некоторому удивлению самих учителей (на собрании высказались)
16.08.2018 23:11:43, Лабрика

На собрания не успевала из-а работы- у меня вечерняя работа.Так что знаю только от нее и столько,сколько скажет:)
Слышала что-то про эти вот работы.Но не запомнила 16.08.2018 14:02:28, =СветА™=
У нас в гимназии (область Королев) такого нет. Знаю что в 10 сейчас будет экономический и гуманитарный класс. В гуманитарном будет право, в экономическом - экономика, но физика/информатика/анлийский/ химия/биология будут и там и там. Для меня открытие, что, например, физики в 10-11 кл. может не быть (выше автор пишет об этом).
16.08.2018 12:44:32, lenamo
Тем не менее профильные классы без физики химии и прочих информатик существуют уже очень давно. Здесь много копий было сломано, как страдают бедные дети, у которых отняли возможность изучать процесс выплавки руды, но к счастью, здравый смысл взял верх.
Школ с профильными классами огромное количество, и в зависимости от профиля ненужные предметы убраны из учебного плана или изучаются очень сжато. 16.08.2018 12:47:44, Mercury
Школ с профильными классами огромное количество, и в зависимости от профиля ненужные предметы убраны из учебного плана или изучаются очень сжато. 16.08.2018 12:47:44, Mercury

У моей прям стимул учиться появился,когда все вот это,ей перпендикулярное,ушло.
И благодаря профилям, у наших детей прекрасные результаты.Подруга поступила на фундаментальную медицину в МГУ.Биологический класс. 100 баллов по химии и по биологии.
Конечно,Анна биология и ее близко не стояли, а оценка одинаковая.5 :)
Хвала профильным классам:)
И не ради оценок даже, а ради времени сэкономленного. 16.08.2018 13:49:15, =СветА™=
Огромная работа и отличный результат!
Скажите, вы дважды упоминаете про "исключили ненужные предметы" - как вы этого добились? официально? или вам пошли на уступки? 16.08.2018 09:55:24, с другой конфы
Я выше пишу.
Сначала их исключила сама школа. У нас профильное обучение.
А то,что осталось исключилось заранее потрачеными силами на изучение. 16.08.2018 12:28:32, =СветА™=
ну ,если честно, я просто не знаю сколько у меняй чего было.По часам и предметам. Я совершено устранена всегда была от ее учебы.
Но все ненужное было тоже,конечно.
А ненужное общества и английский так вовсе были профильными и сжирали дофига времени :)
Т/е сказать,что вот прям уникальная школа-ну не совсем.Лояльная-может и да.Не с чем сравнивать. 16.08.2018 14:04:18, =СветА™=
досрочно только в марте математику.
Хотя школа обещала в 10 классе базу,но не выполнила. А самим без школы сдать было нельзя. 16.08.2018 13:53:51, =СветА™=
Скажите, вы дважды упоминаете про "исключили ненужные предметы" - как вы этого добились? официально? или вам пошли на уступки? 16.08.2018 09:55:24, с другой конфы

Сначала их исключила сама школа. У нас профильное обучение.
А то,что осталось исключилось заранее потрачеными силами на изучение. 16.08.2018 12:28:32, =СветА™=
У моего ребенка тоже профильное обучение (химбио), но есть и история, и общество, и лит-ра - да, их меньше, чем в профильном гуманитарном классе, но они есть и не по 1 в неделю.
В общем, все всегда упирается в школу и её готовность создавать и нормальный ИУП и нормальные условия для мотивированных учащихся. 16.08.2018 13:54:55, с другой конфы
В общем, все всегда упирается в школу и её готовность создавать и нормальный ИУП и нормальные условия для мотивированных учащихся. 16.08.2018 13:54:55, с другой конфы

Но все ненужное было тоже,конечно.
А ненужное общества и английский так вовсе были профильными и сжирали дофига времени :)
Т/е сказать,что вот прям уникальная школа-ну не совсем.Лояльная-может и да.Не с чем сравнивать. 16.08.2018 14:04:18, =СветА™=

Хотя школа обещала в 10 классе базу,но не выполнила. А самим без школы сдать было нельзя. 16.08.2018 13:53:51, =СветА™=
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание