в общем, высшее образование практически ничего не стоит :(
я в шоке остался...
[ссылка-1]
[ссылка-1]
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Проблема (Платное обучение)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Стоматология - 431 тысяча.
[ссылка-1] 15.08.2018 09:27:03, Красно Солнышко

ВШЭ и МГУ нервно курят в сторонке...
Правда, с каждым следующим курсом плата почему-то уменьшается 15.08.2018 09:30:38, Cat-S
Во ВШЭ есть направления и по 715 тыс в год.
15.08.2018 11:29:09, ПростоЛюся
не видела вашу реплику. точно самое же написала. у родственников как раз на такой курс ребенок подал документы. родители счастливы, готовы платить и в восторге от описанных плюшек.
19.08.2018 19:02:21, Lun
в вшэ плата не фиксируется и может увеличиваться с каждым курсом. и увеличивается как-то прилично. про остальные вузы не слышала чтобы увеличивалась, обычно фиксированная плата.
15.08.2018 10:57:33, Кетчуп

Из первых рук - третий курс третьего меда, стомат. Оплата выросла за 2 года на 30 тыщ.
15.08.2018 11:31:33, мимоша

Пусть низкие зарплаты, не лучшие условия труда. Но хоть работа стабильно есть.
Кризис-война- или рост экономики.. Люди всё равно болеют..
Во-вторых, в условиях разваливающейся медицины, удорожания услуг, увеличения скепсиса к уровню мед.услуг, иметь "своего" медика в семье не самое плохое решение.
Ну и в-третьих, одно из немногих реальных обучений..
Посмотри бакалавриат большой выбор направлений? "Менеджер/экономист/юрист..." -, а "инженеров" нынче не выпускают.. 15.08.2018 20:15:00, Люба С.
Согласна, с каждым годом услуги по ОМС все сокращают, да и те, что остаются, все хуже и хуже, людей приучают платить за свое здоровье, и те, у кого есть хоть какие-то деньги пойдут к платному врачу, который умеет лечить, а не только отчеты писать
16.08.2018 17:19:07, lacerta(gkfdey в системе)

Клиник-то вполне изобилие, в нашем окраинном районе в пределах от 10 минут пешком до 10 минут транспортом их минимум четыре, может, я ещё не все знаю, плюс отдельные стоматологии, их ещё больше. Какие там условия - снаружи не видно, понятно.
15.08.2018 14:15:26, внимательно читающая
Учиться в ВУЗах в далеком подмосковье дешевле, но надо там жить. А так цены этого года: Станкин - 176 тыс.р., МЭИ 205 тыс. руб., МИСИС 215 тыс. руб. Тимирязевская академия 164 тыс. руб. Я не говорю уже про такие ВУЗы, как Вышка,Губкина, РАХНИГС. Там 350 тыс. в год и более.
14.08.2018 17:45:18, Нагория
А почему именно на платное? У нас в стране и бюджетных мест вАлом. На платное идут, если уже есть конкретное место работать и срочно нужны корочки именно данной специальности. Или реально сын(дочь) фанатеет от какой.то профессии, но нет возможности поступить на бюджет. А так, лишь бы поступить и платить деньги? Если слаб в обучении, плюсуйте суммы на сдачу сессий, это больше 15т.р. за сессию. А платить придётся, жалко будет уже заплаченных денег за сессию.
Вобщем, поступить сейчас не проблема, учиться непросто. Чтобы всё сдать без денег, надо учить день и ночь, а если иногородний в общаге, то ещё и выживать... 14.08.2018 09:22:27, Мама двух студентов
Оff. А на каком ИУ ваш ребенок учится? Я так поняла, вы довольны качеством образования
14.08.2018 10:16:55, Cat-S
Вобщем, поступить сейчас не проблема, учиться непросто. Чтобы всё сдать без денег, надо учить день и ночь, а если иногородний в общаге, то ещё и выживать... 14.08.2018 09:22:27, Мама двух студентов

полно народу учатся платно сразу после школы без всяких работ. и особо не фанатея. но и ничего за сессии не платят
14.08.2018 09:40:37, Шерлок
Стоимость явно не актуальная. В хорошие ВУЗы и на платное есть конкурс и минимальный проходной балл.
14.08.2018 00:38:01, GalaNTka
на ВМК на платное что-то больше 300 баллов нужно набрать. Из 4х экзаменов.
14.08.2018 10:00:25, хухра-мухра

Теперь эшелоны вузов соревнуются))
14.08.2018 16:53:01, Горький шоколад с тел
А разве говорится о крутизне во?
Если работодатель нанимает некта продавцом в магазин, то наличие примитивного во скажет о том, что человек в некоторой степени обучаем и есть надежда, что его культурный багаж и сообразительность выше, чем при окончании школы на натянутые тройки.А там, где требуется по-настоящему высокий уровень образования, смотрят на то, какой именно вуз закончен, да и на работу часто берут еще с последних курсов.
ВО превратилось просто в ступень общего образования . 14.08.2018 08:16:31, Etagerka
Если работодатель нанимает некта продавцом в магазин, то наличие примитивного во скажет о том, что человек в некоторой степени обучаем и есть надежда, что его культурный багаж и сообразительность выше, чем при окончании школы на натянутые тройки.А там, где требуется по-настоящему высокий уровень образования, смотрят на то, какой именно вуз закончен, да и на работу часто берут еще с последних курсов.
ВО превратилось просто в ступень общего образования . 14.08.2018 08:16:31, Etagerka
Многие работодатели теперь смотрят на то, есть ли магистратура. Вроде как бакалавриат и так есть почти что у всех, так что это уже не котируется.
15.08.2018 18:03:21, Lerusha

Можно считать девальвацией, а можно изменением , так сказать , структуры образования. Я, скорее, о втором. Нишу, которую раньше занимало среднее специальное, заняло ВО в заштатных вузах.
14.08.2018 14:18:51, Etagerka
нет, это не та ниша( разве что в плане передержки молодежи - но тогда уж скорей функцию той, двухгодичной армии
Среднее специальное давало практические навыки, а обсуждаемое высшее - разве что корочки( 14.08.2018 18:32:06, читатель мы*
Среднее специальное давало практические навыки, а обсуждаемое высшее - разве что корочки( 14.08.2018 18:32:06, читатель мы*

Когда высшее почти у всех, его отсутствие уже кажется чем-то неприличным. Конечно, это неправильно.
15.08.2018 18:04:56, Lerusha
Потому что в 9 классе как правило за детей решают родители.И одно дело если ребенок учится плохо,но что-то конкретное хочет,или имеет выраженные склонности,Тогда путь простой-идет в колледж по этой специальности,потом уже получает на каком-нибудь заочном корочку по ВО.Если она нужна. А если ребенок просто плохо учится,то родители отправляют его в 10 класс с соображением что "мозги подвезут" к 11-му. А если их так и не подвозят,то логично рассуждают что лучше платить за любое ВО чем за любой колледж.И отправляют в ВУЗ. То есть основная проблема что ребенок не знает чего хочет.Ничего он не хочет.
14.08.2018 23:56:04, Линдааa
Да мне тоже непонятно. Но как-то вошло в традицию. Хотя... в колледжи берут по конкурсу аттестатов, какой аттестат у человека, неспособного ни в один вуз поступить, - большой вопрос.
14.08.2018 22:06:23, внимательно читающая
Нашему слесарю с ЖЭКе нужно ВО, чтобы стать начальником отдела техобслуживания. Странно, что это не понятно.
14.08.2018 21:55:23, Roccy
Так он его небось заочно получать будет, уже чётко зная, зачем оно нужно.
14.08.2018 22:08:30, внимательно читающая
Основное - зная, зачем оно нужно. И какое именно. А не абы куда. А запросто могут быть слесари, которым в начальники и не нужно, и высшее образование, соответственно, тоже.
14.08.2018 23:39:23, внимательно читающая
Так им и колледжа тогда достаточно, если ВО не нужно. Но обычно сейчас запросы у молодых людей растут - общество потребления как никак.
14.08.2018 23:55:32, Roccy
Так о чём, собственно, и речь - поголовное высшее образование не то чтобы особо логично. А насчёт потребления... ой, подозреваю, что слесарь-сантехник зарабатывает и потребляет куда больше, чем я.
15.08.2018 02:40:52, внимательно читающая
по питеру цены не такие (изучала эконом цены как раз в этом году по необходимости).
ну и оплатить 100к в год далеко не каждой семье подъемно.
а уж 200...."страшно далеки они были от народа" )))))))
более того, половина студентов, зачастую, приезжие - это комната, покушать, поехать транспортом туда-сюда днем, поехать хоть иногда домой.... набегает еще столько же )))) 13.08.2018 21:30:42, mara
ну и оплатить 100к в год далеко не каждой семье подъемно.
а уж 200...."страшно далеки они были от народа" )))))))
более того, половина студентов, зачастую, приезжие - это комната, покушать, поехать транспортом туда-сюда днем, поехать хоть иногда домой.... набегает еще столько же )))) 13.08.2018 21:30:42, mara

Да у вас статья по второй ссылке за 2013 год. То-то я смотрю цены нереальные.
13.08.2018 18:57:47, Roccy
Платят же не за образование а за "корочки". Поэтому и 150 тыс жалко-если корочки в мусор.То есть зависит от престижа Вуза. По Московским-лучше смотреть на сайтах у них,потому что эти 100-150 могут быть за заочное.И соответственно нужно ухитриться пристроить своего бывшего школьника к какому-то занятию,чтоб от скуки не дурил.А так-да,если человек уже работает ,то получить не дорогое вечернее ВО не сложно и не дорого.Для девочек вполне вариант,с мальчиками все армией озабочены.
13.08.2018 18:57:35, Линдааa

150000 в год это 12500 в месяц. это ровно с таким же успехом 10 000, как и 15 000 в месяц
13.08.2018 22:07:43, AleXXX
15 т очень ощутимая сумма для многих. и даже с мужьями и меньшим кол-вом детей
13.08.2018 18:54:03, Шерлок
Конечно. 15 тыс/в месяц только на обучение одного ребенка. Сейчас такие цены у нас в вузе, для сельских жителей (коих у нас в вузе много) это очень дорого.
13.08.2018 19:01:07, Roccy
Я третий год в приемной работаю. И вот тенденция этого года - массово идут на платное заочное после школы, если не проходят на бюджет. Платное очное обучение очень дорого для большинства. Плюс министерство образования регулирует цены на обучение в вузе, не разрешая их снижать. Дорого очень получается, 100 тр в год, оплата по семестрам. Достать из кармана 50 тр за полгода, плюс общежитие по коммерческим расценкам, питание, транспорт - обучение студента очень дорогое получается для семьи. Поэтому много девочек идут после школы работать и учиться заочно.
14.08.2018 14:37:32, Roccy
Вспомнила двух своих подруг: состав семьи - мама плюс ребёнок плюс дедушка или бабушка, зарплата 30-40 тысяч, ну и пенсия старшего поколения. Папы финансово не участвуют никак. Вот и как им выделять 15 тысяч в месяц? Москва, да. В провинциальном городе знаю ещё круче случай - мама плюс дедушка плюс двойняшки, зарплата мамы даже не 30 тысяч. Девочка учится в Москве, на бюджете, платно было бы нереально вообще, мама и так из кредитов не вылезает, и девочка подрабатывает где может. Мальчик-то дома, в колледже, но и его кормить и одевать надо.
13.08.2018 21:26:03, внимательно читающая

Нет, конечно, не обязательная. Просто нас тут убеждают, что платное образование совсем недорого и доступно для каждой семьи. А я объясняю, что не для каждой.
14.08.2018 10:09:54, внимательно читающая

А если это не Москва, не МО и не Питер, то у них есть свои вузы и в них уже другие цены.
Ну и повторюсь, платное образование я считаю имеющим смысл только в определенных ситуациях. Я не настроена против него категорически. 14.08.2018 11:43:26, Наташа Р
Зарплата 30-40 тыс.: это, может быть, и "совсем мало", но встречается сплошь и рядом. Столько может получать подмосковный учитель, бухгалтер, инженер.
15.08.2018 13:47:16, Djang
вы меня умиляете. не денежная профессия - это может быть и выбор, и просто реальная возможность массы людей. иначе бы у других не было бы бОльших зп. а не в мо вузы за 100т, да, но и зарплаты уже другие массово
14.08.2018 11:55:56, Шерлок

Я работала примерно год за зп 35 тыс, после выхода из 3 декретов подряд. Потом за 40, потом несколько лет за 50. И так далее. А до того на дому за еще меньшую сумму. ну так это было временно и дети были маленькие.
У подруги сын сначала работал в Брянске инженером за 12 тыс, потом в Москве за 25, сейчас за 35. Ну так он молодой мальчик, набирается опыта, растет и в деньгах и в карьере. Все у него будет. И сейчас конечно ему не надо делать детей, тем более нескольких.
А вот поверить, что человек с большим стажем, взрослый, здоровый, без маленьких детей и иждивенцев, пошел в Москве работать охранником за 20 тыс потому, что вот прям других вариантов не было, слабо верится. Ну даже если так, почему бы не взять несколько работ по 20 тыс каждая?
У нас вон ребята (в том числе не русские, на патенте) диспетчерами работают, 30-50 тыс получают , кто работает, конечно )) И у кого есть мозги, быстро вырастают в старших смены, а потом и выше при желании и способностях. Так это молодые ребята, лет по 20 без образования.
А взрослой тетке не набраться опыта и знаний за 40 лет... ну надо очень постараться. И не думаю, что это массово.
----
Собственно, а что мы хотим, чтобы вузы брали всех подряд, не глядя на баллы, или чтобы они установили плату 10 тыс в год, а преподаватели бы работали бесплатно? Ради чего, чтобы ребенок, который не смог набрать и 180 баллов за 3 предмета (тут выкладывали ссылки на вузы, где проходной балл как раз такой) все-таки получил свою корочку бесплатно. И что она ему даст эта корочка? 14.08.2018 13:25:53, Наташа Р
Моя сестра работает в управлении сбербанка РФ в нашем городе. Специалист по планированию остатков денежных средств в банкоматах на регион (они сейчас укрупнены и работают по региональному принципу ). У нее зарплата 35 тр. Рабочий день начинается в 7.00. И до 17 как минимум. Выходные - плавающие. И она рада, что зарабатывает такие огромные деньги. Вы прямо как не из России про зарплаты.
14.08.2018 16:36:07, Roccy

В Москве она будет зарабатывать 100 (допустим, конечно), за вуз платить 300 в год. Сейчас у нее зарплата 35, за вуз платить 100 в год. Абсолютно идентичная разница цены - в 3 раза. Срываться из своей квартиры, от родителей, от мужа - ехать в чужой город, какой смысл? Людей многих держит якоря в виде семьи, а не только жить как перекати-поле.
14.08.2018 22:01:39, Roccy

"Ну во-первых, зп 30-40 тыс для Москвы и МО для женщины не в начале карьеры и со взрослым ребенком - это совсем мало. ...
А если это не Москва, не МО и не Питер, то у них есть свои вузы и в них уже другие цены."
Что не понятно и вызывает вызывает вопросы? 14.08.2018 17:59:10, Наташа Р
опять 25. вы же спросили, что мешает переехать. я вам ответила. а если зп 35т - по региону большая, то цена за вуз все равно приличная. вон ниже цены регионального меда приводились, больше. так что у вас вызывает вопросы?
14.08.2018 18:03:54, Шерлок

Вообще у меня такое ощущение, что Вы разговариваете не со мной, а с кем-то другим и не с этого сайта, Может быть Вы где-то еще параллельно беседуете на похожую тему и перепутали разговоры?
Так что если готовы что-то обсудить по обсуждающемуся в этой ветке вопросу, я к Вашим услугам. Только просьба внимательно читать сообщения, на которые отвечаете и не путаться больше )) 14.08.2018 18:34:24, Наташа Р
?? "сестра в Москве и МО не может найти работу по своей специальности на бОльшие деньги?" это возможно без переезда?
14.08.2018 18:48:29, Шерлок
14.08.2018 18:48:29, Шерлок

да, конечно. а что вас так удивляет? при чем тут уборщица? архивариусы, библиотекари, сотрудники ДК, детских садов. миллион работ. не обязательно 30, но до 40 - вполне. а даже если и уборщицы-кассирши и курьеры. вряд ли у всех больше 40. что они? не люди? а поступать ему в вуз или колледж - не нам решать. мы же тут обсуждаем возможность заплатить за во, а не необходимость. вы уж придерживайтесь темы.
14.08.2018 13:37:37, Шерлок

Что касается работников ДК, так я знаю таких массу. Они все работают на нескольких работах. И работа в ДК в большинстве случаев скорее как раз для души, чем для кошелька. И это именно выбор, а не не смогла иначе.
Предположим, одна моя знакомая, закончила СУНЦ, потом мехмат МГУ и еще где-то что-то на экономиста, у нее 6 детей, она ведет в ДК кружок шахмат и плюс работает там же организатором всяких мероприятий (в частности проводит каждый год фестиваль наук у нас в поселке и тп). Плюс она работает репетитором, преподает детям математику.
Другая моя знакомая, преподаватель английского в кружке, плюс она преподает английский на дому, плюс она еще берет на дом переводы. Кстати, она в принципе могла бы выйти в офис, но ее больше устраивает работать на дому. И доход выше, и график свободный.
Еще одна знакомая, по образованию художник. Она ведет несколько кружков (керамику, рисование для малышей, кукольный театр для малышей), кружки бесплатные, она получает копейки, с ее слов получила зп, пошла в магазин, вышла без зп )) Но это ее выбор. Содержит их муж.
Еще одна знакомая, директор муз школы, ведет плюс кружок музыки для малышей в ДК и типа школы дошколят в том же ДК.
Библиотекарь тоже знакомая есть, это ее выбор, она работает полдня рядом с домом и счастлива. Содержал ее муж пока был жив, потом, когда он погиб, она взяла подработку преподавателем в местном вузе, сейчас на пенсии.
Тренера тоже как правило работают в спортшколе не потому, что другую работу не найти, а потому, что это интереснее, чем физра в школе. И плюс многие подрабатывают дополнительно в спортклубах, в нескольких спортшколах и тп. Знаю у нас поселке мужика, он ведет секцию в спортшколе, плюс физру в школе. И да, полагаю зарабатывает копейки. Но зато я утром бегу на работу, а он у стенки ДК мячиком стучит )) загорелый, здоровый, не чета бледной офисной мне )) думаю это тоже его выбор. Ему так нравится. Ну и плюс он не женат, ни семьи, ни детей, одежды одни и те же спортивные трусы круглый год уже который год ))
Как-то так. Эти профессии вовсе не для ни на что другое не способных людей. Как правило если говорить о гуманитарных профессиях, эти люди достаточно умные образованные, интеллигентные.
И с другой стороны я не знаю в Москве и МО населенных пунктов, где жили бы одни архивариусы и библиотекари вот прям другой работы бы не было радиусе часа езды... 14.08.2018 14:32:48, Наташа Р
?? какой-то странный разговор. для людей с во. почему для тупых? не для тупых но ли желающих, или не обладающих способностями-возможностями получить во для иных работ. требующих иного. я тоже знаю работников ДК и прочих вами перечисленных сфер - очень разные у них причины там работать. вы одного или понять не можете, или ради спора не учитываете - всегда будут те, кто работают на мало оплачиваемых работах. и их значительно больше. и не всегда они там работают из-за лени и прочего. а еще есть и больше зарабатывающие, но в силу иных расходом, они на во не могут выделить. вроде очевидные вещи, неужели нет?
14.08.2018 14:59:02, Шерлок

Становятся важны не корочки, а знания и умения. В век тотального интернета, когда по соц. профилю можно узнать о человеке всю его предыдущую жизнь, опыт работы и учебы, диплом не является единственным документом, подтверждающим компетенции кандидата. 15.08.2018 21:42:12, uzon

да хоть обузнавайся. масса профессий и занятий требует корочку. помимо знаний и умений, естественно
16.08.2018 07:35:27, Шерлок

вывод простой. что не всем так просто выделить 15 т из бюджета. многим никак не выделить, кому-то - очень сильно ужавшись всей семьей. а кому-то - элементарно и не заметят
14.08.2018 15:38:52, Шерлок

И не думаю, что в этом есть какой-то ужас, потому что есть масса вариантов бесплатного образования разного уровня. Вот если бы у нас в стране все образование было только платно и при этом не всем доступно, вот тогда можно было бы возмущаться. А сейчас платное образование - это дополнительная не дешевая опция для тех, кому оно надо и у кого на это есть деньги.
Скажем, мы же не плачем, что отдых в Тайланде доступен не всем? кому не доступен прекрасно отдыхают в других местах дешевле.
И я считаю правильным, что топовые вузы устанавливают по платному образованию ограничения и по баллам, и по деньгам не дешевы. Это нормально. 14.08.2018 14:45:11, Наташа Р
не плачем. но если кто напишет, что отдых в тайланде доступен всем - изумлюсь не меньше
14.08.2018 14:59:53, Шерлок

Пожалуйста, покажите в моем сообщении слова "всем" и "элементарно выделить из бюджета, и не заметят" а так же "доступно всем"
(если что в моей системе ценностей "реально" не значит "элементарно", и даже не синонимы)
Более того, я прямым текстом несколько раз повторила, что я считаю платное образование не дешевой опцией, оплачивать которую имеет смысл не всегда и не всем.
В своем сообщении я оспорила утверждение, что 150 тыс в год это очень дорого для большинства, не доступно большинству и потому автор в шоке (именно так я поняла старт топик): "в общем, высшее образование практически ничего не стоит :( я в шоке остался..." После разъяснения автора я извинилась.
Я считаю, что платное образование может иметь смысл в ряде ситуаций. Нет ничего позорного или не реального, чтобы воспользоваться этой услугой. Но это не значит, что 100% населения должны перейти на платное образование по существующим ценам, если Вы этого опасаетесь. 14.08.2018 16:46:22, Наташа Р
никто же не знает вашего бюджета, чтобы считать это вполне реальным для других. и еще раз - вопрос не о необходимости, а о возможности.
14.08.2018 16:50:02, Шерлок
Видимо да, ради того чтобы выучить троечников, а потом их еще устроить в нормальное место и чтобы они приличную зп получали
И все должны с ними нянькаться до 30 лет и ждать пока мозги подвезут, чтобы кто-то что-то сам делать начал, а не из-под палки 14.08.2018 13:33:05, lacerta(gkfdey в системе)
И все должны с ними нянькаться до 30 лет и ждать пока мозги подвезут, чтобы кто-то что-то сам делать начал, а не из-под палки 14.08.2018 13:33:05, lacerta(gkfdey в системе)
да я понимаю, что в год - поэтому и удивляюсь. Позволить ВО может себе вааще любой практически.
13.08.2018 18:16:54, AleXXX

но вот уже в МИСиС:
[ссылка-1]
Скажем так: минус годовой отпуск на семью дней на 10-12. А я один раз в год куда-то езжу. Иногда реже. 13.08.2018 21:41:33, Cat-S
Слушай, я вот третий год почти без выездов в отпуске. И работаю не за копейки для нашего города. Тк другие проблемы надо оплачивать. И плачу сейчас за свое другое образование, кстати, понимая, что это не дешево. А рассуждать тем, кто не платит, что платное - это недорого для большинства семей я бы не стала совсем.
14.08.2018 10:20:17, Roccy

Во-первых, за свое я уже плачу. Во-вторых, постдипломное у старшего тоже будет платное, в третьих, мелкий не поступит на бюджет, это сейчас нам очевидно, будет платно учиться. Поэтому будет для нашей семьи недешево,.
14.08.2018 13:06:23, Roccy

Узок круг этих революционеров, в общем, и страшно далеки они от народа. Мы платное не рассматривали даже, ради платного ВО жертвовать интересами всех остальных членов семьи не планировалось. 13.08.2018 19:00:20, Шиповник (экс-Василиса)
Так это смотря чем жертвовать: относительно объективными излишествами или объективно необходимым.
13.08.2018 21:50:54, Etagerka
если люди ходят семьей в отпуск, то это стоимость самого бюджетного отпуска. В конце концов это 5-7-10 тысяч в месяц. Для двух любых работающих это посильно
13.08.2018 22:00:20, AleXXX
Ну да, 4 года без отпуска
14.08.2018 10:43:11, ОльгаЯ.

Мы в этом плане не привередливы. В этом году я с дочками отдохнули на море и в горах 20 дней за примерно 60 руб и довольны как слоны.
Но я предпочитаю лучше откладывать деньги на квартиру, а не тратить их на не нужную корочку. Впрочем, может это я с жиру бешусь. Хотя в какой-то период я вполне рассматривала вариант заочного обучения для сына. 14.08.2018 17:04:28, Наташа Р

Мы поездом доехали до Сухума, потом трансфер до села Захаровка, там снимали домик у одного мужика. Бродили по горам там много красивых мест, водопады, скалы, пещеры, озеро Амткял. Готовили сами: кухня, плита, холодильник. Парное молоко, парные яйца. Мы его угостили блинами он нас хачапуром. )) Но условия деревенские:. туалет во дворе, душ самоподогревающийся на солнце )) Дом достаточно облезлый, старенький. Потом нас отвезли в Новый Афон, там уже давно известный нам кемпинг. Свои палатки. Электричество, соответственно у нас с собой был эл чайник, эл плитка. В прошлые разы брали с собой туристическую газовую плитку. Холодильник, туалеты, душ с горячей водой - все есть, но общественное. Есть даже вай фай в этом году, вот уж не ожидала )) Когда приехали мы были единственные, потом народ подтянулся. Мы в абхазии не первый раз и официальные экскурсии уже навязли в зубах. Так что ходили опять же сами. Один раз должны были поехать на гору Арабика, договорились с мужиком, но не срослось. В этот раз старшая дочка была не совсем здорова, так что обошлись без сплава по реке, а хотели. В прошлый раз понравилось. И на лошадях тоже не поехали. Ездить по уже многократно хоженым маршрутам не интересно, а новых не предлагают. Так что купили в соседнем селе у проверенной женщины (часа три пешком) сыр, вино, ткемали (я любитель этого соуса). Собственно все траты. Гуляли по горам сами, мы в этом плане любители. Обошли все дороги в районе примерно 5 часов пешего хода от города, наелись досыта алычи , шелковицы, мушмулы, груш и тп, что растет в горах, а так же не много мандарин и ежевики (кислая, зараза). Загорели, накупались, отлично провели время. Больше всего денег потратилось на дорогу в и из Захаровки и проживание там. Если без нее вышло бы меньше. Кемпинг стОит 600 руб в сутки с палатки. Но Новый Афон нами уже весь исхожен, 20 дней там мы бы скисли, а так разнообразие. В следующий раз если поедем в Абхазию, будем искать варианты за Сухумом. Там мы еще не бывали. 14.08.2018 17:54:33, Наташа Р
Я бы умерла бы на перечисленном питании: сыр, вино, ткемали, алыча, шелковица, груши и хачапур от мужика:) блины я вообще редко ем, тем более на отдыхе. Мои дети едят мясо, овощи и сыр, а это стоит денег.
Я в 2013 году так отдыхала на Азовском море - ездила с ребенком на сборы, жила в каком-то курятнике - куры кудахтали и жили рядом с нашей комнатой без окон. Лучше бы я дома осталась, я после такого отдыха неделю в себя приходила. 14.08.2018 23:45:29, Roccy
Я в 2013 году так отдыхала на Азовском море - ездила с ребенком на сборы, жила в каком-то курятнике - куры кудахтали и жили рядом с нашей комнатой без окон. Лучше бы я дома осталась, я после такого отдыха неделю в себя приходила. 14.08.2018 23:45:29, Roccy
я и не предполагала, что такой, как за 200. но билеты на поезд туда-сюда уже 20 т. + 12т. только кемпинг. если все остальное на 3х чуть меньше 30, то здорово. но на любителя, это верно)
14.08.2018 18:01:03, Шерлок

3 тыс трансфер от Сухума до Захаровки и по-моему 3 или 4 с нас взяли тысячи за трансфер до Нового Афона от Захаровки.
не помню точно, кажется 900 руб в сутки проживание в Захаровке на 8 дней=7200 (кажется 8 дней, опять же точно не помню), 600 руб *10 дней=6000 (остальное время на дорогу). Итого 37 200. сверх этого сколько-то за сыры-вино- соусы и прочие подарки себе и близким и на питание. Строго говоря питались бы мы и дома в это время, цены практически те же. На питание дома у нас за не полных 3 недели ушло бы примерно 10-15 тыс, в Абхазии ушло не много больше. Более точно без своих записей не вспомню.
Как-то так. Я при расчете в сумму еще внесла покупку эл плитки и чайника, их у нас не было. остальное тур оборудование все было. Но они были совсем не дорогие. меньше тысячи каждый.
А на что собственно еще тратить деньги после оплаты проживания и дороги, кроме как на питание? 30 тыс на питание за 18 дней - это было бы круто конечно. Но-нет мы столько не жрем )) 14.08.2018 18:51:41, Наташа Р
вот на экскурсии, лошадок и прочее обычно и тратятся еще деньги. у вас в этот раз без этого. но странно недоумевать на что же тратятся деньги кроме проживания и дороги
15.08.2018 07:07:54, Шерлок

нас на джипе возили по абхазии. только мы и водитель. никаких веревочек. я это называю экскурсией. за деньги. ну и в пещеру. к примеру, не бесплатно пускают. и на лодке по озеру плавать - надо заплатить
15.08.2018 15:19:34, Шерлок
30 тр за 18 дней на питание - это 1,6 тр на троих. Это 500 руб в день на человека на отдыхе за 3 питание 3 раза в день. Это по 150 руб на завтрак и ужин и 200 руб обед. Это просто очень бюджетно. Слово "жрем" здесь совсем неуместно, тк на эту сумму получится только скромно поесть.
Я же Алексу внизу пишу, что есть семьи, которые питаются на 100 руб в день. А он мне не верит:) Но я этому не могу научиться и уже никогда, надеюсь, не научусь. 14.08.2018 23:40:05, Roccy
Я же Алексу внизу пишу, что есть семьи, которые питаются на 100 руб в день. А он мне не верит:) Но я этому не могу научиться и уже никогда, надеюсь, не научусь. 14.08.2018 23:40:05, Roccy

Я написала свое сообщение просто для уточнения, что отдохнуть. и хорошо отдохнуть, можно и дешевле. А дальше уже каждый сам выбирает, что для него в приоритете. 15.08.2018 10:05:00, Наташа Р
обычно на 2 недели тратится месячный доход семьи, значит, люди зарабатывают 200 в месяц. Если не платят ипотеки - платное и за 400 им под силу.
14.08.2018 17:08:23, AleXXX
Как посмотреть. Морально тяжело (мне, муж спокойно отдыхает в формате агротуризма). А так мы когда квартиру покупали тоже никуда не ездили несколько лет и дети в том числе, ничего, не умерли.
14.08.2018 11:59:35, ОльгаЯ.

То есть одному ВО, а другому, скажем, ни лагеря, ни поездок, а комп в городе? И ради чего? 13.08.2018 22:49:37, Шиповник (экс-Василиса)

я не забываю. Я не знаю ни одной неполной семьи, вернее знаю, но это третий или пятый круг. Так что не знаю, а, скорее, слыхал, что такие есть...Также слыхал про то, что есть голубые и некрофилы... И у всех работают оба человека. Как всегда, параллельный глобус.
13.08.2018 22:10:35, AleXXX
Посмеялась от души) Alexx, давайте знакомиться! У нас неполная семья, половина подруг не замужем. В классе треть семей неполных... Я воспитываю дочь одна, БМ есть и иногда даже помогает. Но он не будет платить за высшее образование ("я сам поступил и она поступит", ради дочери он не будет напрягаться совсем). И я не буду платить за высшее образование по многим причинам: 1) банально не хватит денег, на одну зарплату это не подъемно, 2) она выбрала мед, самый дорогой вариант, 3) и много других причин.
14.08.2018 15:11:48, Jane Rochester
давай :) вот список медов за деньги
[ссылка-1]
смотрим меды, близкие к Москве - Смоленск, Киров. Оплата на лечебное дело (самое дорогое) менее 100 000 в год - 7-8 тысяч в месяц. + 5000 в месяц ребенку. Не сможешь? 14.08.2018 16:56:55, AleXXX
[ссылка-1]
смотрим меды, близкие к Москве - Смоленск, Киров. Оплата на лечебное дело (самое дорогое) менее 100 000 в год - 7-8 тысяч в месяц. + 5000 в месяц ребенку. Не сможешь? 14.08.2018 16:56:55, AleXXX
Теоретически я согласна, даже рассматриваю вариант немосковского вуза. Посмотрела Смоленск стомат - 160 тысяч. Плюс жизнь в другом городе, сложно сказать, сколько это. Пусть 5 тысяч (хотя и не представляю как это...). То есть, порядка 20 тысяч без учета одежды и трат на медицинские прибамбасы (тоже еще не очень понимаю ,что за инструменты они там покупают и сколько это стоит..). Вывод неутешительный - много минусов и очень чувствительная для меня сумма. А для региональных бюджетников совсем не подъемно. Ей поступать через год, она боится, что я с катушек в следующем мае-июле слечу))
14.08.2018 17:27:05, Jane Rochester
Да не фантазируйте про эти цены. К обучению в меде надо купить как минимум халат, шапочку и много принадлежностей специализированных. Общежитие стоит около 10 тр (коммерческое). Стоимость обучения от 120 и выше. Питание, транспорт. Иногда я сомневаюсь, что у Алекса математическое образование, там вообще расчеты какие-то "из космоса".
14.08.2018 23:51:09, Roccy
вы не смотрите эти дурацкие сайты. см сайты вузов. леч. дело в смоленском - 130
14.08.2018 17:18:16, Шерлок

Т.е. умозаключение можно строить так: "Внутри моего круга ВО доступно каждому. А вне моего круга люди меня и не интересуют..." 13.08.2018 22:19:41, Cat-S
ну и я забываю про мотивацию. одна семья из 4-х человек с доходом в 50 000 найдет 10 в месяц на учебу, другая - не найдет. Дело в основном в этом.
13.08.2018 22:28:02, AleXXX
ой! Жить на 40тыщ вчетвером в Москве? Одно дите учится за денюжки, а другому что останется? И про семейный отпуск тоже можно забыть :((
14.08.2018 00:28:15, alina_akulina
а что - и в самом деле отпуск это так важно? Это сравнимо с образованием ребенка?
14.08.2018 11:48:01, AleXXX
это важно в совокупности. Хорошо если еще ребенок один. И он здоров, и все остальные члены семьи тоже. Можно пожертвовать и отпуском, отказать себе (и не только) в условной "лишней кофточке", экономить каждую копейку, ради высшей цели, а на выходе -не в коня корм. Алекс, ты сейчас живешь на 40 тыщ вчетвером? Не когда-то в юности, а именно сейчас? Точно знаешь о чем говоришь?
14.08.2018 23:57:07, alina_akulina

Кстати, тут сразу возникает тема минимальной разницы между детьми ( 4- 6 лет) и возраста родителей как плательщиков. 14.08.2018 12:38:12, Cat-S

да, именно это и спасает. Если родители не зациклены на ВО любой ценой, да если и сами без ВО, то они и не будут платить. И не потому, что не могут, просто считают ненужной блажью.
14.08.2018 12:50:33, AleXXX
я уже 2 года не была в отпуске, так вышло. то никаких 150-200 тысяч у меня нет на во на год
14.08.2018 11:57:29, Шерлок
Посчитай к этой сумме общагу по коммерческим расценкам, транспорт (без скидок для студентов - в городе у нас нет проездных студенческих), питание, лекарства (в общаге живут по 3 человека в комнате, болеют часто) - и золотое обучение ребенка одного для семьи получается.
14.08.2018 14:40:47, Roccy
ну еще пятерка. И ребенок должен начинать сразу же работать хоть как-то мизерно. Было бы желание.
14.08.2018 16:58:09, AleXXX
Какая пятерка? Общага только в 10 тр выходит в месяц. Они же внебюджет, у них цены коммерческие за жилье.
14.08.2018 23:53:08, Roccy

Наши люди не умеют копить. 10 тыс. +- легко найти, а вот 100 тыс или 200 тыс. - уже сложнее.
Психология. На месте ВУЗов я давно бы уже ввела помесячную оплату. Или даже за 2 недели :)) 13.08.2018 22:33:55, Cat-S
При доходе в 50 тысяч на четырёх человек лишние десять тысяч в месяц найти не так-то легко.
13.08.2018 22:38:48, внимательно читающая

родственницу научили платно на юридическом. Ну и толку, работать по специальности все равно не смогла, в итоге устроили через знакомых бухгалтером на участке, научили на месте, вроде сидит, считает. 13.08.2018 19:19:06, Наташа Р
" Если не тянешь бюджет в сильном вузе, иди в послабее, не тянешь и его - значит ВО не твое" - имеется ввиду поступить или учиться? Если не тянешь учиться - то да, делать нечего. А поступить..Требование к интеллекту, способностям , необходимым для успешного обучения студента могут не коррелировать с проходным баллом . Требования могут быть как выше так и ниже проходного балла
13.08.2018 22:15:44, iliaborisov
Чтобы понять, тянешь ли учиться, нужно сначала поступить. В случае платного обучения - предварительно заплатив ощутимую сумму денег. Ну и если проходной балл, допустим, 270, а у выпускника 200 - шанс, что не сможет учиться, весьма велик.
13.08.2018 23:20:13, внимательно читающая

Соответственно если ты отстаешь от проходного балла на 1-2 балла, тем более если знаешь, что это твой нормальный результат, или хуже обычного, ты можешь лучше, то скорее всего ты сможешь учиться ничуть не хуже, чем прошедший на бюджет близко к нижней границе.
А вот если разница большая, не факт, что ты потянешь учебу в этом вузе вообще.
И к тому же в вузах или на специальности, где набор на бюджет очень мал, баллы могут быть завышены только из-за этого. То есть математика, к примеру, на ФББ вряд ли сложнее математики на ВМК, но на ВМК набор выше, следовательно и проходной пониже. То же про биологию на ФББ и биофаке.
Значит, если специальность редкая, набор мал и выбора особо нет (либо тут, либо вообще не эта специальность), то имеет смысл попробовать начать учиться платно, а потом перевестись на бюджет или перепоступить.
У нас знакомая девочка так сделала с МАРХИ, поступила сначала платно, потом попробовала перейти на бюджет в конце 1 курса, ей сказали мест нет, тогда поступила заново на 1 курс, уже теперь на бюджет, а когда пришла забирать документы, ей сказали, мол да ладно, что за бред учиться заново 1 курс, возьмем мы тебя на бюджет на 2 курс, раз так))
Или вариант работать и учиться дистанционно, заочно, очно-заочно. Тут спорный вариант. Качество такой учебы на сколько я вижу плохое, хуже очного. Но зато если при этом работать по специальности, то набирается реальный опыт работы. А это может быть лучше, чем теоретические знания. Половина из которых никогда не пригодится ))
Опять же, если финансовая ситуация такова, что выбора нет, либо так либо никак. Не у всех есть родители вообще, и не у всех есть родители, готовые содержать ребенка на время учебы... 14.08.2018 11:32:35, Наташа Р
Ага, здоровы, с решенными квартирными вопросами, пенсионными накоплениями, питающиеся на всей семьей на 100 руб в день и носящие одну пару обуви на всех.
13.08.2018 19:04:06, Roccy
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.