Я понимаю, что шанс, что ответят на вопросы - минимальный, но можно и анонимно, буду только благодарна.
Если с большей частью бюджетного поступления я разобралась, то с контрактным я почти информации не нашла. То есть я знаю, что на сайтах вузов указано количество мест по контракту, есть сами контракты и другая информация.
Однако я так и не поняла всей цепочки поступления по контракту.
Вот те вопросы, которые совершенно не понятны мне
1. При подаче доков на бюджет нужно как-то указывать, что в случае провала идешь на контракт? (в июле)
2. Вот бюджетный список - 230 мест- 600 человек, 20 контрактных - то есть уже возник конкурс из тех, кто галочки поставил? Или кто быстрее заплатил?
3. Можно ли поставить галочку о контракте между 1 и 2 волной? Или после 2 волны принести заявление?
4. Контрактные места в какой период разыгрываются? После 2 волны? Или сразу, первым N не прошедшим предлагают контракт?
5. Где-то мелькало, что мгу всех берет, сколько бы ни подало на контракт. Это враки или нет? (вот этот вариант нам не по карману, если что)
Деньги мы собирали 5 лет на всякий случай. Похоже он и наступил - судя по баллам на химию. Весной смотрели на МГУ, было 378 - сейчас это 409 слабо реально. Конкурс везде сильно вырос. А дочери очень нравится органика - это единицы специальностей, все с высоким конкурсом. Сдавать будет р,.м(п),.х,.ф.
Вот теперь думаю, стоит ли к дви готовится, силы и время на репа тратить, или сложить лапки и снять с повестки химфак? И физику не нужно сдавать тогда. Никак стратегию не выберу - то ли гнаться за журавлем и почти год обучения в вузе отдать репетитору, или сразу решить про контракт. (С девочкой не обсуждала пока)
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Поступление в ВУЗ по контракту)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Для контракта все равно ЕГЭ по физике нужно, пусть и на минимальные баллы.
08.08.2018 21:47:27, IouliaO
Не бойтесь МГУ! Если есть мечта надо к ней идти. И на химфак вполне реально поступить, там не зашкаливающие баллы.
Дочь сдала всё средненько 80+, и прошла легко на химфак. Правда репетитор у нас был и к ДВИ она готовилась, там действительно другие задания.
А вот в Губкинский (как вы назвали его синицей) нет! Там конкурс намного больше. Ей помогло целевое, хоть я была и против )) 08.08.2018 18:06:11, флинтик
Дочь сдала всё средненько 80+, и прошла легко на химфак. Правда репетитор у нас был и к ДВИ она готовилась, там действительно другие задания.
А вот в Губкинский (как вы назвали его синицей) нет! Там конкурс намного больше. Ей помогло целевое, хоть я была и против )) 08.08.2018 18:06:11, флинтик
Напишу про своего сына относительно химии. Сын знал химию хорошо, особенно органику. Из 35 заданий ЕГЭ он не решил одно полностью (просто не сообразил), все остальные решил без единой ошибки. Для подготовки он полностью прорешал самостоятельно все пособия, которые есть в доступе. Вот честное слово, абсолютно все, которые я смогла купить. Нерешенное 1 задание (остальные без ошибок) дало ему 87 баллов на ЕГЭ.
И он решил попробовать сдать ДВИ по химии в МГУ. С репетитором не занимался по подготовке к ДВИ. На этих знаниях он набрал только 55 баллов по ДВИ. Поэтому мой вывод такой - для ДВИ нужен репетитор. Или человек, который подскажет специфические задачи, которые там на экзамене будут. Сын сказал, что таких задач при подготовке он не встречал до этого ни в одном учебнике, хотя готовился он по серьезным учебникам, включая зарубежные.
Естественно, таких баллов (55) ему не хватило для поступления. Хотя он говорил, что многие написали буквально на ноль:) Поэтому мой вывод такой - репетитор к ДВИ нужен, даже если ребенок очень сильный. Но мой был не олимпиадник, возможно в ДВИ были олимпиадные задачи, не знаю. Знаю, что те дети, которые были слабее сына по знаниям, но с репетиторами по подготовке к ДВИ занимались - сдали химию лучше его там. Поэтому делайте выводы сами. 08.08.2018 15:52:10, Roccy
Тут еще и обратный эффект работает. После полноценной подготовки к ДВИ обычный ЕГЭ уже вообще сложностей не представляет.
Если обобщить, то готовиться к экзаменам надо стараться на более высоком уровне, чем сам экзамен. Только этот уровень (чтобы и не слишком сложно, но и не слишком легко, чтобы на пределе зоны ближайшего развития, но и без перелета) надо нащупать. Он индивидуальный. 08.08.2018 17:14:52, Красно Солнышко
Поддержу про ДВИ и репетитора конкретно под него, если уж писать.
Моя по химии на егэ решила чисто всю вторую часть, 2 ошибки были в первой, 95 баллов на выходе. ДВИ написала на "проходной", как и предполагалось, всего 36. Задач таких не попадалось при подготовке к егэ. Но у нее и профиль в школе был физ-мат, а не хим-био, так что химия была освоена самостоятельно за год с репетитором+раз в неделю занятия в физтехе (но они нерегулярные были, хотя некоторые темы там как раз задели, из тех что, на ДВИ попадаются). 08.08.2018 16:20:53, Jasmin
ну у нас химия вообще была запасным вариантом. Который в итоге сыграл как основной.
08.08.2018 17:05:50, Jasmin
И он решил попробовать сдать ДВИ по химии в МГУ. С репетитором не занимался по подготовке к ДВИ. На этих знаниях он набрал только 55 баллов по ДВИ. Поэтому мой вывод такой - для ДВИ нужен репетитор. Или человек, который подскажет специфические задачи, которые там на экзамене будут. Сын сказал, что таких задач при подготовке он не встречал до этого ни в одном учебнике, хотя готовился он по серьезным учебникам, включая зарубежные.
Естественно, таких баллов (55) ему не хватило для поступления. Хотя он говорил, что многие написали буквально на ноль:) Поэтому мой вывод такой - репетитор к ДВИ нужен, даже если ребенок очень сильный. Но мой был не олимпиадник, возможно в ДВИ были олимпиадные задачи, не знаю. Знаю, что те дети, которые были слабее сына по знаниям, но с репетиторами по подготовке к ДВИ занимались - сдали химию лучше его там. Поэтому делайте выводы сами. 08.08.2018 15:52:10, Roccy

Если обобщить, то готовиться к экзаменам надо стараться на более высоком уровне, чем сам экзамен. Только этот уровень (чтобы и не слишком сложно, но и не слишком легко, чтобы на пределе зоны ближайшего развития, но и без перелета) надо нащупать. Он индивидуальный. 08.08.2018 17:14:52, Красно Солнышко
Он решал все по уровням, начиная с элементарного (там какие-то учебники зарубежные, которые все разжевывают), и постепенно уровень свой поднимал. Он не к ЕГЭ готовился, он повышал свой уровень знаний, но практически самостоятельно.
Но я вообще не поняла, где брать материалы для подготовки к ДВИ. Я в деревне, книжки покупала озон/амиталь, что-то распечатывала ему. Он прорешал все. Если есть какие-то сакральные учебники, которые продаются только в МГУ, то мы до них просто не доехали. Может надо бы, не знаю. 08.08.2018 17:23:04, Roccy
Но я вообще не поняла, где брать материалы для подготовки к ДВИ. Я в деревне, книжки покупала озон/амиталь, что-то распечатывала ему. Он прорешал все. Если есть какие-то сакральные учебники, которые продаются только в МГУ, то мы до них просто не доехали. Может надо бы, не знаю. 08.08.2018 17:23:04, Roccy

Моя по химии на егэ решила чисто всю вторую часть, 2 ошибки были в первой, 95 баллов на выходе. ДВИ написала на "проходной", как и предполагалось, всего 36. Задач таких не попадалось при подготовке к егэ. Но у нее и профиль в школе был физ-мат, а не хим-био, так что химия была освоена самостоятельно за год с репетитором+раз в неделю занятия в физтехе (но они нерегулярные были, хотя некоторые темы там как раз задели, из тех что, на ДВИ попадаются). 08.08.2018 16:20:53, Jasmin
Я просто не ожидала, что сын хорошо сдаст, и не думала, что нужен дополнительный репетитор к этому экзамену.
08.08.2018 17:03:02, Roccy

Я просто тогда была как в тумане, плохо соображала, почему так получилось. Но потом сообразила, но поздно было:)
08.08.2018 17:09:48, Roccy
Мой с примерно таким же ДВИ поступил, но ему помог русский в 96 баллов.
08.08.2018 16:04:45, Mamus23
Значит, где-то ещё просел балл... А, может, просто не повезло, в прошлом году, мне кажется, балл был ниже, чем в позапрошлом.
08.08.2018 20:22:45, Mamus23
Он на фундамед пробовал поступать. Сдавал биологию, математику, химию, русский.
08.08.2018 22:38:39, Roccy
Я посмотрела, что если бы он ДВИ сдал нормально (хотя бы на уровне ЕГЭ), то прошел бы.
09.08.2018 10:45:47, Roccy
Ну если честно то и дети из химлицея, с регионом всеросса и прочими неработающими для БВИ МГУ олимпиадами, без натаскивания именно на ДВИ написали его на 70-80 баллов, не больше. Бывшие одноклассники, из физматшколы, математику писали на 60-80.
09.08.2018 13:37:52, читатель мы*
Про керосинку знаю, что там нет смысла дожидаться 1 или 2 волны. Иначе не попадете на контракт. Все коммерческие места закрываются раньше.
Знакомая писала отказ от участия в конкурсе на бюджет и тогда с ней заключили контракт, еще в июле. Тут же вышел приказ и все: контракт закрылся. 08.08.2018 15:40:47, Agape
Знакомая писала отказ от участия в конкурсе на бюджет и тогда с ней заключили контракт, еще в июле. Тут же вышел приказ и все: контракт закрылся. 08.08.2018 15:40:47, Agape
Пишу про ситуацию 2 года назад. Сейчас не знаю. Возможно контракт заключали со всеми в июле и оплачивали его, а приказ да 3 - го.
08.08.2018 15:59:44, Agape
И как такого конкурса нет, главное было преодолеть их порог, а там уже кто вперед прибежал с деньгами.
08.08.2018 16:03:56, Agape
Да, именно так. Поступал сын подруги. И мама его потом меня очень благодарила за совет не дожидаться августа, а бежать оплачивать контракт.
08.08.2018 16:01:07, Agape

1)при подаче заявления необходимо ВСЕГДА ставить галочку согласен на контракт. Она не влияет на вероятность вашего поступления на бюджет, но в случае не прохождения на него, дает вам право претендовать на контракт.
2)230 бюджетных мест и 600 подавших заявление это не так страшно)) Вероятность прохождения на бюджет очень велика, при хороших баллах конечно. Что касается конкурса среди контрактников, это зависит от вуза. В некоторых увеличивают набор, если идет наплыв тех, кто готов платить. Но далеко не все, кто поставил галку, реально пойдет на контракт. Они могут уйти в другой вуз как на бюджет так и на платку. Не забываем о 5 Х 3))
Ну и на журфаке мгу устанавливают проходной балл для контрактников, но они руководствуются общегосударственными минимальными баллами. В вышке, напротив, рулит тот, кто раньше заплатил, но у них высокие минимальные баллы для поступления.
3) поставить галочку можно только при подаче заявления, а значит ДО 1 волны. когда открывается зачисление на платку, каждый вуз определяет сам. На журфаке, между волнами пишут заявку(НЕ заявление) на то, что хотят платить. В вышке можно оплатить ДО всех волн и спать спокойно(при достаточных баллах конечно).
4)обычно первым Н непрошедшим предлагают контракт. Разыгрываются как правило после 2 волны. А вообще см.3
5)это враки)) см.2 и 3
На репов надо тратиться всегда.Потому что:
1) надо всегда ставить планку выше, чтобы уж на нижнюю ступень точно попасть
2) знаний лишних не бывает. Они сильно облегчат жизнь потом в институте.
3) мы стоимость года обучения потратили за два года подготовки и не на одного репетитора + подготовительные курсы. Я недавно все подробно описала, поищите, если интересно. В пересчете получилось 15000 в месяц, по-моему совсем небольшая сумма. В любом случае на три года обучения у вас еще останется, а за эти годы наберете на четвертый курс. 08.08.2018 14:47:57, ШаНуар
Проблема поступления на химфак в том, что нужно сдать и русский, и математику, и химию, и физику на баллы не ниже 80-85. Это не так уж просто. Предметов многовато. Хотя вполне достижимо.
Плюс в том, что списки не растянутые, топовых мест с химией немного, и достаточно легко увидеть, проходишь ты или нет. 08.08.2018 14:51:05, читатель мы*
Плюс в том, что списки не растянутые, топовых мест с химией немного, и достаточно легко увидеть, проходишь ты или нет. 08.08.2018 14:51:05, читатель мы*

Про списки абсолютно верно, чем и хорош МГУ, и выбранная специальность. 08.08.2018 14:57:38, ШаНуар
В прошлом году на химических факультетах МГУ баллы упали, надо смотреть в динамике за несколько лет. Подайте ещё в Губкинский там как раз органика. В качестве страховки подайте в РХТУ, МИТХТ и, возможно, РУДН (туда не сын не подавал, вместо него был Физтех). Если репетитор дороговато, можно попробовать курсы (при МГУ, например).
А так, реально или нет, надо смотреть по ребенку. Относительно своего сына, я всегда была за "журавля". 08.08.2018 14:18:08, Mamus23
Да, я губкинский тоже присматриваю. Но, если честно, я побаиваюсь молчеловеков из наших южных и не очень республик.
Но рудн поругивают, не? Пойду почитаю. Спасибо 08.08.2018 14:27:29, Лютики-цветочки
Спасибо, видимо у меня несколько устарели сведения. Старшая в 2001 поступала :-)
08.08.2018 15:07:12, Лютики-цветочки
Фихтех - дочь рассматривает, но это совершенно, абсолютно не ее, не потянет. Не нужно ей это. Но пока она смотрит в этом направлении. Я же не могу ей крылья обрывать, пусть прикидывает. Но это тупик, я знаю точно
08.08.2018 14:29:23, Лютики-цветочки
Вы ИМБИКСТ имеете в виду? Он мутный какой-то. Я перечислила все, что она хочет. Но хочет - не значит верно оценивает свои силы. Медфизику - потому что биологию 5 лет учила, в 10 поняла, что не ее. И сдавать отказывается. Медицину (лечебную) - не рассматривает совершенно.
08.08.2018 15:09:38, Лютики-цветочки
Поняла. Похоже сейчас у нас 2 журавля - мгу и вхк, Синицы же - губкинский, Менд. и МИТХТ
Вариант для раздумий - МИФИ
Где-то болтается физтех, но он сразу отпадет после сдачи ЕГЭ :-) 08.08.2018 15:17:40, Лютики-цветочки
Да-да. Есть еще один нюанс - у менделеевки 2 здания. И до одного из них - нам полтора чеса ехать (Яна Райниса б-р)
08.08.2018 15:32:25, Лютики-цветочки
Кстати, у ВХК там нет занятий, разве что зачеты по физре приходится сдавать в тамошнем комплексе.
08.08.2018 16:11:27, Лингва
Ну просто знаний ей не хватит по математике и физике, ну, как говорится - мозгов не хватит. Плюс балл запредельный - это же мат+физ+рус. А у нее класс биохим, ни физики, ни математики особенно сильной не было. Чуть выше базового уровня.
Куда нам, уточкам, к лебедям :-) 08.08.2018 14:36:33, Лютики-цветочки
Вот что мне там нравится - то что есть собеседование, пусть чужие дяди-тети поговорят и решат - нужно ли это ей. :-). А про ДВИ - это реальная возможность поднять сумму балов :-). То есть 5 предметов - больше шансов, чем три
Лично я - за дви везде :-) 08.08.2018 14:44:58, Лютики-цветочки
Ну, хоть советуют, стоит или нет. (Это если платное рассматривать). :-).
08.08.2018 15:10:45, Лютики-цветочки
А так, реально или нет, надо смотреть по ребенку. Относительно своего сына, я всегда была за "журавля". 08.08.2018 14:18:08, Mamus23

Но рудн поругивают, не? Пойду почитаю. Спасибо 08.08.2018 14:27:29, Лютики-цветочки
Да нет там их! )) Откуда это! Всё как везде. У дочке в группе ни одного, на потоке 3-4, все умные ребята.
Я бы не стала сравнивать химию в РУДН и в Губке, это совсем разные уровни 08.08.2018 17:31:24, флинтик
Я бы не стала сравнивать химию в РУДН и в Губке, это совсем разные уровни 08.08.2018 17:31:24, флинтик
Насчёт РУДН ничего не скажу, одноклассник сына поступал, но на медицину.
08.08.2018 14:46:32, Mamus23
Блин, ну откуда в керосинке из южных республик :((( Ну нету там такого давно (за последние 4 года отвечаю). Сын там учится на трубе, одноклассник на химии.
Там китая-вьетнама-венесуэлы много
Да и целевиков на химии вон половина приема практически [ссылка-1]
вот вам 1 волна приказ [ссылка-2] просто фамилии посмотрите
вот платники [ссылка-3] что тут южное? 08.08.2018 14:44:02, КалиНа*
Там китая-вьетнама-венесуэлы много
Да и целевиков на химии вон половина приема практически [ссылка-1]
вот вам 1 волна приказ [ссылка-2] просто фамилии посмотрите
вот платники [ссылка-3] что тут южное? 08.08.2018 14:44:02, КалиНа*

Да, в этом году массово хорошо написали химию. Баллы с химией выросли везде.
Про физтех тоже хотела написать - там интересные кафедры...;)
А что касается "журавля", то всем без исключения надо метиться выше, тогда выше и прыгнут. ;) 08.08.2018 14:23:28, мимоша
Про физтех тоже хотела написать - там интересные кафедры...;)
А что касается "журавля", то всем без исключения надо метиться выше, тогда выше и прыгнут. ;) 08.08.2018 14:23:28, мимоша

Там намного больше уклон в физику, чем в химию. Моя тоже отказалась в конце концов от физтеха.
08.08.2018 14:42:27, читатель мы*
Сначала заявлена была органика же. Ну и где органика и где хим.физика, если честно.
Если медфизику рассматривает, то можно и второй факультет физтеха. Но там баллы выше, чем ФЭФМ. И выше, чем проходной в МГУ. 08.08.2018 14:46:18, читатель мы*
Если медфизику рассматривает, то можно и второй факультет физтеха. Но там баллы выше, чем ФЭФМ. И выше, чем проходной в МГУ. 08.08.2018 14:46:18, читатель мы*

почему мутный? Может просто долгопы им завидуют, что они в Мск. Вне системы чучхэ.
08.08.2018 15:22:09, ппп

Вариант для раздумий - МИФИ
Где-то болтается физтех, но он сразу отпадет после сдачи ЕГЭ :-) 08.08.2018 15:17:40, Лютики-цветочки
А Губкинский я бы не назвала синицей, там баллы на факультеты с органикой - будь здоров... По крайней мере, в позапрошлом году были.
08.08.2018 15:50:04, Mamus23
Но конкурс на все остальные направления и факультеты намного ниже, поступить реально, это хорошая такая синица
08.08.2018 15:29:54, читатель мы*

ну нам вас не понять) до любых учебных зданий в Москве нам ехать не меньше полутора часов)))
08.08.2018 16:22:02, читатель мы*

Куда нам, уточкам, к лебедям :-) 08.08.2018 14:36:33, Лютики-цветочки
Можно и мат+хим+рус. Как раз на те кафедры, про которые ваша думает. ФЭФМ и ФБМФ.
Баллы кажутся запредельными, да. Я тоже так думала в начале поступательной кампании. Но даже моя - налажавшая в русском - прошла. ;) На химфаке баллы не сильно ниже. Да еще и с ДВИ париться.
В физтехе, кстати, сильно дешевле платно учиться. :)) Всего-то 250тыр в год. С возможностью перевода на бюджет. ;) 08.08.2018 14:40:45, мимоша
Баллы кажутся запредельными, да. Я тоже так думала в начале поступательной кампании. Но даже моя - налажавшая в русском - прошла. ;) На химфаке баллы не сильно ниже. Да еще и с ДВИ париться.
В физтехе, кстати, сильно дешевле платно учиться. :)) Всего-то 250тыр в год. С возможностью перевода на бюджет. ;) 08.08.2018 14:40:45, мимоша
А что, неужели на тех направлениях нет большого объема математики и физики ? Там темпы и объемы предметов не все после физ-мат школ выдерживают и вылетают
08.08.2018 15:16:19, lacerta(gkfdey в системе)

Лично я - за дви везде :-) 08.08.2018 14:44:58, Лютики-цветочки
Тогда лучше брать сразу репа из мгу на дви. Это если гарантированно надо "поднять баллы", а не опустить.
Я не верю в честные ДВИ. Нигде. И в мгу тоже.:( 08.08.2018 14:48:46, мимоша
Я не верю в честные ДВИ. Нигде. И в мгу тоже.:( 08.08.2018 14:48:46, мимоша
Так собеседование в физтехе - это вроде решение задач по физике))) С последующим распределением по факультетам. Для химфизиков это вроде неактуально.
08.08.2018 14:48:21, читатель мы*
Я к тому, что от собеседования в физтехе для рус+хим+мат ничего не зависит. Зачисление все равно по баллам.
08.08.2018 14:53:45, читатель мы*

Звоните сейчас в приемки ваших конкретных вузов (они же еще работают) и узнавайте у них, какие особенности подачи на платное, и конкурсную ситуацию среди платников. Берут ли на ВХК на платное, в частности. Вдруг? И есть ли в РХТУ еще органика, не может быть, чтобы это только ВХК было.
Сдавайте физику, если это не чересчур напряжно, вдруг повезет. Моя с провальной в плане преподавания физикой и неплохим репетитором раз в неделю два месяца до ЕГЭ сдала на 76, хватило.
МГУ первый курс - неорганика. Лекции, лабы, курсовая. И много-много прочего да левого в режиме нон-стоп - от матана и физики до русского и физры. Второй курс, подозреваю, тоже далеко от органики, там аналитическая химия да теоретическая механика с урматами))) Органикой, кмк, с начала обучения занимаются пара спецгрупп с отбором на входе(
В большинстве групп есть физика и лабы по физике - если для вас физика проблема, то да, можно снять с повестки. Но лучше не снимать) 08.08.2018 13:56:31, читатель мы*
Скажем так - сейчас я понижаю планку. До этого момента я пыталась узнавать о факультетах и о химфарме было много негативных отзывов. В смысле, что он слишком слабый, плюс не очень хорошие пер=спективы работы (опасно для здоровья). Где-то так. Но жизнь меняет предпочтения :-).
08.08.2018 15:14:23, Лютики-цветочки
Физика - не проблема. Уже год отзанималась раз в неделю, вроде эффект есть. Органика есть на других фак-тах Менд, но там какие-то очень низкие конкурсы, подозрительно. Но может она еще что-то выберет. Сейчас почему-то приролиз изучает, вплоть до пром. установок :-)
08.08.2018 14:00:28, Лютики-цветочки
Ну, поднимали этот вопрос. Не раз. Даже Новосибирск. Может ближе к делу и его рассмотрим - но метание между питером и москвой при подаче - очень страшно
08.08.2018 14:30:53, Лютики-цветочки
Сдавайте физику, если это не чересчур напряжно, вдруг повезет. Моя с провальной в плане преподавания физикой и неплохим репетитором раз в неделю два месяца до ЕГЭ сдала на 76, хватило.
МГУ первый курс - неорганика. Лекции, лабы, курсовая. И много-много прочего да левого в режиме нон-стоп - от матана и физики до русского и физры. Второй курс, подозреваю, тоже далеко от органики, там аналитическая химия да теоретическая механика с урматами))) Органикой, кмк, с начала обучения занимаются пара спецгрупп с отбором на входе(
В большинстве групп есть физика и лабы по физике - если для вас физика проблема, то да, можно снять с повестки. Но лучше не снимать) 08.08.2018 13:56:31, читатель мы*
Да, планы же висят на сайте. Просто если человек вот-прям-органикой хочет заниматься, это либо группа РАН, либо группа живых систем; остальные ждут до 3го курса.
Как ваши впечатления от учебы на старших курсах? 08.08.2018 18:18:37, читатель мы*
Как ваши впечатления от учебы на старших курсах? 08.08.2018 18:18:37, читатель мы*
Группа РАН - это они дипломы не на кафедре органики химфака будут делать, а в академических институтах?
08.08.2018 22:07:55, IouliaO
Про дипломы не интересовалась пока. Но курсовые они в академических институтах делали, да.
У них у многих уже два-три года работы в этих институтах, как и у ВХКашников, и статьи опубликованы по работе... 09.08.2018 13:31:16, читатель мы*
У них у многих уже два-три года работы в этих институтах, как и у ВХКашников, и статьи опубликованы по работе... 09.08.2018 13:31:16, читатель мы*
В Менделеевском на ХФТ как раз много органики... Да и другие органические факультеты есть...
08.08.2018 14:51:41, Mamus23

Сын ушел с ХФТ, перепоступил на ФНМ МГУ, но органика как раз не его конек, в отличии от неорганики и физики с математикой.
08.08.2018 15:45:35, Mamus23
Это же тоже специалитет? вторая половина)
08.08.2018 14:54:28, читатель мы*

В технологический не рассматриваете в СПб ?
08.08.2018 14:11:12, Читаб иногда

[ссылка-1]
Далее смотрите этот ранжированный список [ссылка-2]
Видите висящих с оригиналами ниже проходного на бюджет?
Очень вероятно, что они или все на платное или несколько человек, кто ближе к проходному остались там просто из-за того, что надеялись быть зачисленными, потом они заберут документы и пойдут готовиться к следующему году или поступать на платное в менее дорогие вузы.
Но те, кто ближе к концу очень вероятно останутся на платное.
С химфаком дело не имела, но был опыт у знакомой поступления на юридические направления МГУ, в том числе на платное, поэтому смотрела списки тогда, ради интереса и других факультетов тоже.
Проверить кто поступил на платное из этого списка вряд ли будет возможным, на сайте МГУ не публикуют приказы на платное. Если только сам факультет может опубликовать списки фамилий на контракт, тогда можно сравнить с рейтинговыми. Но факультет сам решает публиковать что-то или нет.
Готовиться вам именно к МГУ или нет, я, конечно, не знаю.
Но если у вас цель-мечта МГУ и есть возможность оплаты обучения, то поступить на платное в МГУ очень даже не сложно. Главное написать ДВИ на минимальный балл.
А не на двойку. 08.08.2018 13:53:05, Викитуся
Ясно, но заявленная сумма на специалитет - а это 5 или 6 лет - нереальна для нас, увы. И студенты говорили, что не знают случая перевода с контракта на бюджет (3 курс). То есть мгу платное - не рассматриваю
08.08.2018 14:05:25, Лютики-цветочки
Далее смотрите этот ранжированный список [ссылка-2]
Видите висящих с оригиналами ниже проходного на бюджет?
Очень вероятно, что они или все на платное или несколько человек, кто ближе к проходному остались там просто из-за того, что надеялись быть зачисленными, потом они заберут документы и пойдут готовиться к следующему году или поступать на платное в менее дорогие вузы.
Но те, кто ближе к концу очень вероятно останутся на платное.
С химфаком дело не имела, но был опыт у знакомой поступления на юридические направления МГУ, в том числе на платное, поэтому смотрела списки тогда, ради интереса и других факультетов тоже.
Проверить кто поступил на платное из этого списка вряд ли будет возможным, на сайте МГУ не публикуют приказы на платное. Если только сам факультет может опубликовать списки фамилий на контракт, тогда можно сравнить с рейтинговыми. Но факультет сам решает публиковать что-то или нет.
Готовиться вам именно к МГУ или нет, я, конечно, не знаю.
Но если у вас цель-мечта МГУ и есть возможность оплаты обучения, то поступить на платное в МГУ очень даже не сложно. Главное написать ДВИ на минимальный балл.
А не на двойку. 08.08.2018 13:53:05, Викитуся

последний абзац это про факультеты, где обычно нет конкурса на платное - физматы, и естественные факультеты.
На юрфаке ситуация совсем иная. 08.08.2018 13:56:40, Викитуся
На юрфаке ситуация совсем иная. 08.08.2018 13:56:40, Викитуся
Я ничего не знаю про ваше направление, может тут Вам кто подскажет более дешевые варианты чем МГУ, но поделюсь информацией, которую знаю я. При подачи копий проще всего сразу поставить галочку, она ни к чему не обязывает, ребенок в любом случае участвует в списках на бюджет (конечно если и там галочка стоит)
Никаких конкурсов особых у контрактников нет, кто первый заплатил того и тапки, поэтому после 1 волны лучше сразу бежать и платить, а еще некоторые делают так - платят во время 1 волны, а если прошли на бюджет, то контракт разрывают-деньги возвращают. Но это конечно стоит делать где реально много на контракт хотят. Насчет контрактов в МГУ и прочих топах, почему то те кто там отучился- считают что у них был конкурс на платное и все такое....но если честно не знаю и не слышала ни про одного студента которому отказали бы в платном месте в этих топах. Мне все таки кажется люди немного хотят верить что был какой то конкурс даже на платное в топы..на самом деле такого количества людей которые готовы по 350-500 тыс в год платить не наберется чтобы не набрать педагогов для них.
А вот Вузы где цена попроще..при этом много желающий- вот тут как не знаю...тут наверно лучше перестраховаться...потому что многие готовы заплатить 150-200 в год..были ли случаи отказа от контракта в 2-3 эшелоне - не в курсе..
По своему опыту я считаю, что надо пробовать все варианты. Мы тоже начинавшись страшилок думали что ну 99,9% пойдем на платное...надеялись просто на скидку какую то (наш Вуз предоставляет), но при этом дочь готовилась ударно и взяли репетитора на просевший предмет в школе (из за учителя)....я если честно не ожидала что она сдаст ЕГЭ все на 90+ (как то она никогда не была в классе в первых рядах особо и не стремилась например закончить школу с золотой медалью, ходила на всеросс школьный и муниципальный только)..в итоге поступила куда и хотела на бюджет. Поэтому шанс есть всегда. Но надо понимать что это шанс....репетиторы не гарантируют бюджет..в нашем случае оправдались затраты на репа, но могло быть и иначе. 08.08.2018 13:32:15, Tyrla
Спасибо большое! Очень интересный момент об оплате между волнами! В Менделеевском реально неплохие скидки, до 20%. И 204 превращаются в 17 тыс. в месяц, что посильно. (репетиторы дороже выходят). Дочка старается. Но олимпиады - не ее совсем. Причем она проходит на финал только на те, у которых нет онлайн тура (подозреваю, что дети не одни его решают :-))
08.08.2018 13:41:52, Лютики-цветочки
Ну, лапки мы не складываем, сметанку сбиваем :-). Просто очень тревожно. Думала на 2-3 балла вырастет конкаурс, а оно вон как.
Дочку поздравьте - молодец! 08.08.2018 14:07:59, Лютики-цветочки
Если честно - в МГУ ее реп толкает. Ну и я считаю.... А онга не хочет мгу - говорит - старье все, включая программу и препов. В ВХК хочет, химфизику хочет, огранику, и медфизику (мифи) :-).
08.08.2018 14:33:26, Лютики-цветочки
Да, я тоже думаю, что у мгу есть порог отсечения. Возможно по дви. Сдавать будет, почему бы силы не проверить, тем более, что она сейчас все выложенные варианты прорешала достойно :-). (она школьный углубленный курс закончила с репом в мае).
08.08.2018 13:46:11, Лютики-цветочки
Интересно как :-). Но это же низкий балл, я думала выше 50 уж точно
08.08.2018 14:08:51, Лютики-цветочки
Никаких конкурсов особых у контрактников нет, кто первый заплатил того и тапки, поэтому после 1 волны лучше сразу бежать и платить, а еще некоторые делают так - платят во время 1 волны, а если прошли на бюджет, то контракт разрывают-деньги возвращают. Но это конечно стоит делать где реально много на контракт хотят. Насчет контрактов в МГУ и прочих топах, почему то те кто там отучился- считают что у них был конкурс на платное и все такое....но если честно не знаю и не слышала ни про одного студента которому отказали бы в платном месте в этих топах. Мне все таки кажется люди немного хотят верить что был какой то конкурс даже на платное в топы..на самом деле такого количества людей которые готовы по 350-500 тыс в год платить не наберется чтобы не набрать педагогов для них.
А вот Вузы где цена попроще..при этом много желающий- вот тут как не знаю...тут наверно лучше перестраховаться...потому что многие готовы заплатить 150-200 в год..были ли случаи отказа от контракта в 2-3 эшелоне - не в курсе..
По своему опыту я считаю, что надо пробовать все варианты. Мы тоже начинавшись страшилок думали что ну 99,9% пойдем на платное...надеялись просто на скидку какую то (наш Вуз предоставляет), но при этом дочь готовилась ударно и взяли репетитора на просевший предмет в школе (из за учителя)....я если честно не ожидала что она сдаст ЕГЭ все на 90+ (как то она никогда не была в классе в первых рядах особо и не стремилась например закончить школу с золотой медалью, ходила на всеросс школьный и муниципальный только)..в итоге поступила куда и хотела на бюджет. Поэтому шанс есть всегда. Но надо понимать что это шанс....репетиторы не гарантируют бюджет..в нашем случае оправдались затраты на репа, но могло быть и иначе. 08.08.2018 13:32:15, Tyrla

Моя тоже в олимпиады не смогла, а на химфак смогла)
Вы на них не смотрите, по олимпиадам там 30%, а не 110%, остальные 70 просто сдали ЕГЭ на неплохие баллы. 08.08.2018 13:59:26, читатель мы*
Вы на них не смотрите, по олимпиадам там 30%, а не 110%, остальные 70 просто сдали ЕГЭ на неплохие баллы. 08.08.2018 13:59:26, читатель мы*

Дочку поздравьте - молодец! 08.08.2018 14:07:59, Лютики-цветочки
В прошлом году поступала, все уже поздравили) В ВХК как раз не захотела.
А химфак и ВХК - совершенно разные подходы к получению образования. 08.08.2018 14:17:05, читатель мы*
А химфак и ВХК - совершенно разные подходы к получению образования. 08.08.2018 14:17:05, читатель мы*

Ну в МГИМО и в творческие вузы конкурс и на платное. Другие вузы берут всех, но только тех, кто набрал минимальные баллы. Но минимальные быллы, не те, что установлены минобр, а те, что установил сам университет. Во многих вузах минимальные выше, чем установленные минобр. Надо смотреть конкретный вуз и конкретную специальность. Вот ниже ссылка по рангхис например. На социологию можно подавать документы только с такими баллами : русскии? язык – 55 баллов;обществознание – 60 баллов;
иностранныи? язык – 65 баллов. Это явно выше , чем установлено минобр.
Плюс где дви в вузах. И там есть минимальный порог. И дви и на платное надо сдавать. И преодолеть порог 08.08.2018 13:41:40, Читаю иногда
иностранныи? язык – 65 баллов. Это явно выше , чем установлено минобр.
Плюс где дви в вузах. И там есть минимальный порог. И дви и на платное надо сдавать. И преодолеть порог 08.08.2018 13:41:40, Читаю иногда
да, конечно, забыла упомянуть минимальные баллы, писала исходя из того, что человек их уж точно набрал, раз есть шанс на бюджет пройти даже..
08.08.2018 18:09:04, Tyrla

[ссылка-1]
Своих минимальных по ЕГЭ МГУ на химфаке не устанавливает.
А за ДВИ на химфаке ни у кого ниже 36 баллов нет (см. ранжированный список). Значит это и есть порог по ДВИ. 08.08.2018 14:05:20, Викитуся
Своих минимальных по ЕГЭ МГУ на химфаке не устанавливает.
А за ДВИ на химфаке ни у кого ниже 36 баллов нет (см. ранжированный список). Значит это и есть порог по ДВИ. 08.08.2018 14:05:20, Викитуся

В МГУ минимальный балл за ДВИ приближен к минимальному баллу по ЕГЭ по данному предмету.
Но на экономику и ещё на что-то, там есть по ссылке, минимальные выше и устанавливаются отдельно вузом. 08.08.2018 14:12:36, Викитуся
Но на экономику и ещё на что-то, там есть по ссылке, минимальные выше и устанавливаются отдельно вузом. 08.08.2018 14:12:36, Викитуся
Писали уже, для того чтобы отсечь совсем слабых и неподготовленных , но оставить вариант для платки
08.08.2018 14:14:29, lacerta(gkfdey в системе)
На мехмате и физфаке, на биофаке с химфаком не надо отсекать слабых?
Просто на экономике те, кто на бюджет и так имеет много выше по ДВИ, и на платное много желающих, и эти факультеты могут себе позволить изначально отрезать слабых.
На платное на точные факультеты и на естественные мало идут, т.к. есть и другие вузы, куда можно пойти и дешевле, и даже на бюджет. Поэтому там минимальные прямо совсем минимальные. Не сможет потом сессии сдать - вылетит. А сможет, так будет учится. 08.08.2018 14:20:33, Викитуся
Просто на экономике те, кто на бюджет и так имеет много выше по ДВИ, и на платное много желающих, и эти факультеты могут себе позволить изначально отрезать слабых.
На платное на точные факультеты и на естественные мало идут, т.к. есть и другие вузы, куда можно пойти и дешевле, и даже на бюджет. Поэтому там минимальные прямо совсем минимальные. Не сможет потом сессии сдать - вылетит. А сможет, так будет учится. 08.08.2018 14:20:33, Викитуся
Знаю про Ранхигс только.
1) в заявлении при подаче документов надо ставить галку напротив контрактного обучения, да! Это никак не влияет на участие в бюджетном конкурсе, но дает право участвовать и в платном.
2) Конкурс на платное бывает. Например, в мархи очень жесткий конкурс на платное. Во многих вузах либо изначально платных мест достаточно, либо их количество не строго ограничено - берут реально больше КЦП. В Ранхигсе конкурса на платное я не увидела.
3) В Ранхигсе подать на платное можно строго до 26 июля. Списки формируются 27-го и больше не меняются. Возможно это связано со скидками на платное - они завязаны на ситуацию с основным бюджетным конкурсом.
Там есть возможность учиться платно без скидок, и вот на это обучение, как я понимаю, можно подавать доки до осени...
4) контракт предлагают всем сразу во время/сразу после второй волны. Обзванивают. По списку.
5)про МГУ не интересовалась. Хотя нет... Знаю, что на платных направлениях там строго по конкурсу. Больше, насколько я видела, не взяли. Но это там, где бюджета нет вообще.
Репа по химии я вам, кажись:), уже советовала. Всё реально. Если еще и математику с русским не запускать! 08.08.2018 13:21:39, мимоша
О, спасибо. Ценная информация. Нет, реп по химии у нас уже давно, великолепный, считаю :-). Математика - завтра пробное занятие, есть еще вариант. Но что делать с русским - не знаю, и финансово уже не потяну, да и надежд мало, плохо там все у нас :-(. И времени после школы практически не будет - там тоже нагрузка ого-го, хотя на род.собрании сказано, если дети не будут ходить - договариваться с учителями для аттестации.
Очень сложный год предстоит :-( 08.08.2018 13:36:20, Лютики-цветочки
Да, другие баллы. Имеют право, что и говорить :-). Но я все-таки надеюсь, что будет прилично сдано егэ. Но кто его знает - все непредсказуемо
08.08.2018 13:43:24, Лютики-цветочки
1) в заявлении при подаче документов надо ставить галку напротив контрактного обучения, да! Это никак не влияет на участие в бюджетном конкурсе, но дает право участвовать и в платном.
2) Конкурс на платное бывает. Например, в мархи очень жесткий конкурс на платное. Во многих вузах либо изначально платных мест достаточно, либо их количество не строго ограничено - берут реально больше КЦП. В Ранхигсе конкурса на платное я не увидела.
3) В Ранхигсе подать на платное можно строго до 26 июля. Списки формируются 27-го и больше не меняются. Возможно это связано со скидками на платное - они завязаны на ситуацию с основным бюджетным конкурсом.
Там есть возможность учиться платно без скидок, и вот на это обучение, как я понимаю, можно подавать доки до осени...
4) контракт предлагают всем сразу во время/сразу после второй волны. Обзванивают. По списку.
5)про МГУ не интересовалась. Хотя нет... Знаю, что на платных направлениях там строго по конкурсу. Больше, насколько я видела, не взяли. Но это там, где бюджета нет вообще.
Репа по химии я вам, кажись:), уже советовала. Всё реально. Если еще и математику с русским не запускать! 08.08.2018 13:21:39, мимоша

Очень сложный год предстоит :-( 08.08.2018 13:36:20, Лютики-цветочки
Пусть смотрит Великову бесплатно в инете. Первую часть ЕГЭ она легко прокачает(при желании) с Великовой. Там ничего сложного нет.
А вот с эссе...
По мне, то там тоже ничего сложного - не надо углубляться в дебри, не надо умничать, надо быть уверенным в том, что и как ты пишешь, не писать много, писать понятно. А ГЛАВНОЕ - надо следить за временем! Надо на пробниках(даже самостоятельных) понять - сколько времени нужно, чтобы написать 1 часть, сколько на черновик 2 части, и сколько на проверку всего! И строго(!!) следовать этому плану! +- пара минут!
И тогда всё получится на хороший балл! Даже если ошибки случатся. 08.08.2018 14:00:57, мимоша
А вот с эссе...
По мне, то там тоже ничего сложного - не надо углубляться в дебри, не надо умничать, надо быть уверенным в том, что и как ты пишешь, не писать много, писать понятно. А ГЛАВНОЕ - надо следить за временем! Надо на пробниках(даже самостоятельных) понять - сколько времени нужно, чтобы написать 1 часть, сколько на черновик 2 части, и сколько на проверку всего! И строго(!!) следовать этому плану! +- пара минут!
И тогда всё получится на хороший балл! Даже если ошибки случатся. 08.08.2018 14:00:57, мимоша
у нас репа не было, 96 баллов. Пусть дома тренируется..русский не такой сложный как все остальное..
08.08.2018 18:10:31, Tyrla
[ссылка-1]
"В Ранхигсе конкурса на платное я не увидела." Конкурса нет, но Ранхигс на некоторые факультеты устанавливает свои минимальные баллы для платного отделения. И они выше, чем установленные минобр 08.08.2018 13:34:14, Читаю иногда
"В Ранхигсе конкурса на платное я не увидела." Конкурса нет, но Ранхигс на некоторые факультеты устанавливает свои минимальные баллы для платного отделения. И они выше, чем установленные минобр 08.08.2018 13:34:14, Читаю иногда
Я и пишу выше , что конкурса нет . Но баллы надо набрать выше, чем установленные минобр. Каждый вуз устанавливает свой порог по каждому предмету и на каждое направление. Вот, например, на социологию русскии? язык – 55 баллов;
обществознание – 60 баллов;
иностранныи? язык – 65 баллов. 08.08.2018 14:03:35, Читаю
обществознание – 60 баллов;
иностранныи? язык – 65 баллов. 08.08.2018 14:03:35, Читаю

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание