Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Результаты ЕГЭ по русскому языку)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про русский для математиков

И к вопросу о вытеснении (?) гуманитариями математиков посредством русского ) Просто результаты отдельно взятого направления.
Дочь поступила на IT-специальность (не Москва и не Питер), 25 бюджетных мест, из них 10 БВИ и 1 по целевому, набор по ЕГЭ в первую волну - 12, во вторую - 2. Баллы зачисленных в первую волну от 278 до 262 (во вторую ожидается 260 минимум). К баллам ЕГЭ добавлены баллы за индивидуальные достижения, почти у всех детей они есть - от 3 до 10). Из 12 поступивших по ЕГЭ самый низкий балл по русскому - 70 (у этого же человека 100 по информатике, 90 по математике), у остальных 11 по русскому 82+. Самый низкий балл по математике 74 (2 чел), 76 (1 чел), остальные 80-94. По информатике самый низкий 75 (1 чел), потом плавно от 77 до 100.
Глядя на всю рейтинговую таблицу, могу сказать, что много высокобалльников по русскому. Т.е. дело не в отдельных детях, которые "завалили" математику и стали конкурентноспособными за счет русского; сдавать русский хорошо - это общая тенденция, имхо. Думаю, за счет своей структурированности экзамен вполне подходит математикам, так что, полагаю, опасения родителей будущих математиков, что конкуренты подвинут их детей высокими баллами по русскому, имхо, беспочвенны.
Всем поступившим поздравления! :)
04.08.2018 06:28:33,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как я это понимаю! Мой ребенок в прошлом году не попал на сугубо техническую специальность при хорошо сданной физике и математике и слабо сданном русском. Я смотрела - его обогнали сдавшие математику и физику в сумме на 25 баллов хуже моего отпрыска, но на 30 баллов лучше сдавшие русский. Дочка знакомых не попала на гуманитарную специальность из-за плохо сданной математики (вуз зачем-то потребовал профиль, а не базу).
А во всем виноваты вузы, которые, боясь недобора, назначают проходные баллы по минимальной границе. Затем получают не слишком образованных первокурсников, за год-полтора их подтягивают до уровня выпускника средней школы и за оставшиеся 2,5-3 года лихорадочно готовят так называемого бакалавра. Потом начинается нытье про падение уровня высшего образования.
05.08.2018 13:38:29, OldVic
имхо - вузам по фигу каких студентов набирать. Разве зарплата ректора зависит от уровня обученности выпускников? И из этой дурацкой ситуации, в которую страну поставил рособрнадзор, вузы могут найти хороший выход - безжалостно отчислять студентов, которые плохо учатся. И увеличивать следующий набор на это количество например. Но так как это властям не надо то конечно ничего меняться не будет. 05.08.2018 22:22:53, iliaborisov
на гуманитарную специальность не требуют математику. зачем-то потребовать профиль, а не базу нельзя 05.08.2018 13:46:41, Шерлок
возможно это психология или социология что то подобное 05.08.2018 22:16:43, iliaborisov
Как и тупик я тоже провёл исследование в экселе насколько будут отличаться списки прошедших если не учитывать русский. Да где-то 15-30%! Это много я считаю 05.08.2018 11:54:19, iliaborisov
Некоторые подменяют изначальную претензию к такому положению вещей - мол нет тут неравенства условий значит все ок. Никто не говорит, что кто -то в неравных условиях. Говорят ,что идея рособрнадзора отбирать технарей в том числе по баллам по русскому вместо зачёт/незачёт не является конструктивной. Давайте введём обязательную математику для института физкультуры например- все будут тоже в равных условиях. Но при этом ряд сильных спортсменов не пройдут в этот вуз 05.08.2018 11:34:56, iliaborisov
спортсмены, выходит, уже не поступают. для них русский такой же не профильный, как и для технарей. куда им еще мат-ку. и как для врачей, археологов, биологов, художников итд итп 05.08.2018 11:48:46, Шерлок
Вероятность
Ок. Давайте для начала введем математику на филфак и журфак :) 05.08.2018 12:01:27, Вероятность
не проще ли тем вузам, куда не поступают 15-30% процентов абитуриентов из-за русского поднять минимальный по физике и математике? 05.08.2018 12:05:56, Шерлок
В вышке на ФКН сейчас проходной 297, порог по МИР 75-75-60. Сочинение добавляет до 10 баллов за ИД, всё остальное(медаль, гто, олимпиады) не >5. Таким образом, товарищ с 100б по русскому и 10 за сочинение (187 М+И, в среднем 93,5 балла за предмет) обходит (100+100 М+И) с +4 за регионы по проге и математике (дают только за один) +3 сочинение+89 русский. И куда тут увеличивать порог? 05.08.2018 12:52:41, ппп
тут может и некуда. но, на мой взгляд, тут и нельзя сказать, что тот, у кого 93 за предмет принципиально хуже того, кто с 100. тут уже просто вопрос везения и погрешностей 05.08.2018 13:02:56, Шерлок
и еще. если вышка считает нужным на это направление учитывать сочинение, то, видимо, зачем-то это вышке нужно? 05.08.2018 13:37:06, Шерлок
Фиг их знает:) Мне кажется, здесь сочинение не более чем удобный инструмент для ранжирования. А вот русский, например, на ВМК МГУ это 1/5, а на ФКН - 1/3. 06.08.2018 14:34:28, ппп
а зачем, если есть баллы егэ? ранжируй по ним. и тогда из вашего примера с меньшими баллами за русский оказался бы выше. но нет. про 1\5 и 1\3 не поняла 06.08.2018 18:23:27, Шерлок
ВМК 5 экзаменов, ФКН - 3, соответственно, доля русского в суммарном балле разная. 06.08.2018 20:48:22, ппп
так тем более. при 1\3 казалось бы - зачем еще и сочинением добивать...ан нет 07.08.2018 09:41:28, Шерлок
Cat-S
Русский все сдают хорошо очень. У него среднее высокое. И поэтому в сумме баллов вес русского всегда почти больше веса остальных предметов. Т.е. получается важнее написать русский на очень хороший балл, чем, к примеру, математику. 04.08.2018 23:26:41, Cat-S
Не все! 06.08.2018 12:35:10, мимоша
Мне кажется, что если нечто все сдают очень хорошо, то вес этого нечта при поступлении уменьшается в пользу более специализированных экзаменов. Представляется, что сейчас русский стал чем-то вроде проверки на общую интеллектуальную вменяемость, не более. 05.08.2018 04:38:17, Физики и лирики
Шиповник (экс-Василиса)
В прошлом году русский писали хуже, если верить информации здесь. А уж пробник в этом году не так мало людей написали значительно хуже, чем экзамен.
У них вменяемость выросла за короткое время?
Или в прошлом году абитуриенты были менее вменяемы?
Все зависит только от составляющих экзамен в настоящее время (для большинства).
05.08.2018 10:56:58, Шиповник (экс-Василиса)
Cat-S
Если бы всем ставили 100 за русский, то так и было бы, как Вы говорите. Или всем 80. Или всем 50.

Любая константа - это зачет/незачет

Но, сейчас же, типа, экзамен с распределением баллов. При этом 80 и 100 по русскому мало отличаются по знаниям. Это одинаково интеллектуально вменяемые товарищи. Но при этом, при равенстве баллов ФМ побеждает тот (уверенно, с отрывом в 20 баллов!) у кого сотка по русскому.

Эту фишку ЕГЭ признают и разработчики ЕГЭ, публично, в своих интервью.

Вывод: учите, дети, русский!
05.08.2018 08:33:56, Cat-S
кстати , из гуммунитария может хороший программист получиться, ведь гуммунитарии описывают то, что они хотят. А именно это надо для написания программы. 04.08.2018 22:36:23, Иооьлл
Особенно высокие баллы получились в этом году по мо и столице, при этом нельзя сказать, что знакомые дети этого года как-то сильно отличаются от "прошлогодних"( баллы были ниже) или что готовились в 18-м особенно усиленно. Некоторые готовились ровно у тех же учителей и отдыхать успевали вполне. Кроме того, не видно градации по баллам между реально очень сильными(подготовленными, много читающими, грамотными) и средними, написали многие сравнимо, можно сказать. В прошлом году это было довольно явно, массово зашкаливающе высоких баллов не наблюдалось, да еще темы были очень неравноценными при этом - кому красота родном природы, кому проблемы исторической памяти. И именно в оценке эссе проявляется субъективность взглядов и лояльность проверяющего, потому что научиться писать безошибочно тест могут многие. А вот что удивило, так это то, в слабеньком регионе с т. зрения ест. наук ( нет сильных учителей физмата, химбио, англ как класса) , где единственный предмет, традиционно сдаваемый очень неплохо, хотя не под сто - русский, но в этом году балл вырос незначительно. Что-то на 1% примерно. Про очень высокие баллы уж упомянули бы в местной газетке, но нет. Соглашусь с теми, кто за то, чтобы у технарей приоритет в конкурсе баллов был бы по физике, инфе, химии и математике, а русский учитывался в общем рейтинге при равенстве баллов. 04.08.2018 12:45:52, Речная
Шиповник (экс-Василиса)
Понимаете, достаточно одного ребенка, который более высоким русским подвинет кого-то определенного. Для каждого родителя этот подвинутый свой и неповторимый.
Офф. Задумалась в ходе наших бесед о технарях и гуманитариях как раз. Имхо, технари видят ситуацию в целом, для них это 0,1 или 1,2,3 незначительных процента. А для мыслящих гуманитарно))) (это предположение, на истину не претендую) имеет значение именно что каждый отдельный человек, он для них не незначительная доля процента. Нас, гуманитариев, сколько учили рассматривать образ "маленького человека" в произведениях, видеть за обычной серой шинелью спрятанный внутренний мир, ничуть не менее значительный, чем у "более крупных" личностей? То-то и оно.
04.08.2018 11:44:55, Шиповник (экс-Василиса)
Хмм... Надо тогда сделать ограничение на высокие баллы по русскому для поступающих на негуманитарные направления ) Например, отсекать все, что после 80 ) 05.08.2018 04:42:40, Физики и лирики
Шиповник (экс-Василиса)
Можно зачет и незачет. Не учитывается же профильная математика для гуманитариев. 05.08.2018 10:57:56, Шиповник (экс-Василиса)
Re на Офф. Вы ошибаетесь. Разница между право- и лево-полушарниками совсем в другом. 04.08.2018 13:10:52, Птица Сыйсу
Шиповник (экс-Василиса)
Понятия не имею, какое лично у меня полушарие там работает, но образование полученное, имхо, влияет. 04.08.2018 13:18:01, Шиповник (экс-Василиса)
На отношение к внутреннему миру разных людей, не будем их делить на больших и маленьких, влияет воспитание исключительно. Образование у нас одинаковое. 04.08.2018 13:25:21, Птица Сыйсу
Технари, как впрочем и гуманитарии, могут взять эксель и отсортировать результаты без учета русского. И посмотреть, сколько человек из-под черты проходного окажутся над ней. У меня получилось от 5 до 30% для разных вузов и направлений. Так что речь даже не о 0,1 незначительных процентах. 04.08.2018 12:28:06, тупик
У меня тоже самое!!!! Я тоже это ещё в прошлом году исследовал для интереса (якобы баллы по русскому строго коррелируют с суммой м +ф например) 05.08.2018 11:26:14, iliaborisov
Ёж в Сумраке
моя тоже поступала на информатику. Действительно, анализируя список вижу, что есть дети, получившие преимущество засчет русского. Например, моя оказалась впереди девочки с более высоким баллом по информатике и математике, но значительно более низким по русскому(74/84/85 и 78/91/72). И так же моя оказалась ниже того, кто написал русский на 100, но хуже математику и информатику.
Но - это единые для всех и известные заранее правила игры. Если моя знала, что русский для нее проблемный предмет, она занималась им с начала года, в отличии от информатики, которой занималась с репетитором только последние месяца три, чтоб закрепить и систематизировать школьную подготовку. Так что никакой особой несправедливости тут не вижу.
04.08.2018 10:40:19, Ёж в Сумраке
Шиповник (экс-Василиса)
Тогда вопрос не в справедливости, а в умении соблюдать правила игры. Потому что реально нет смысла ранжировать технарей по баллу русского. 04.08.2018 11:46:29, Шиповник (экс-Василиса)
Ёж в Сумраке
так о том и речь, есть известные правила, почему б их не соблюдать. Не перед экзаменом же стало известно об учете русского. Да, моя испытывала с ним некоторые проблемы все 11 лет, пришлось готовиться( первое, что я увидела в скане работы, было слово выигрышЬ. Хорошо, что это была информатика)). И да, еще один человек, и та девочка с русским 72 оказалась бы за чертой. 04.08.2018 12:12:47, Ёж в Сумраке
Шиповник (экс-Василиса)
Это разговор между тетями 30-40 лет с лишним))). Мы-то знаем, что правила существуют для того, чтобы их соблюдать))), если уж ситуация не совсем вопиющая. 04.08.2018 12:21:05, Шиповник (экс-Василиса)
Ёж в Сумраке
ну так-то понятно, что "если б миром правили ежи", все было б устроено логичнее и разумнее. Но это не так, поэтому принимаем правила как есть и пытаемся выиграть) Кого-то обошли мы, кто-то нас.. Моя к примеру по информатике к последнему заданию не приступила, времени не хватило. А остальное все практически зачтено. Можно ли говорить о дискриминации тормозов? У всех же разная скорость реакций даже физиологически) По русскому кстати тоже - не успела списать с черновика сочинение) 04.08.2018 12:30:49, Ёж в Сумраке
Лиметт
Немного в тему) Мне тоже кажется, что русский в последние годы более структурированный становится. И математикам очень легко даётся. Во всяком случае, моя средняя его именно так учит - структурами)) На олимпиадах по русскому тоже задания на логику, а это на мой взгляд, ближе математикам. 04.08.2018 08:57:02, Лиметт

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!