Общаюсь с мамами, у которых подростки близкого возраста.
Для примера – четыре мальчика из разных семей.
Первый – очень давно всюду ходит «без мамы», но если возникает ситуация, что нужно идти с ней по делу, то идет отдельно, делая вид, что «они не вместе».
Второй – ведет себя нормально, если поблизости нет знакомых парней, если есть – стесняется маму. Заметно стесняется. Или прячется от друзей, или начинает хамить.
Третий – ведет себя вполне нормально, даже если поблизости друзья. Напрягается иногда, но старается держать себя в рамках приличия.
Четвертый – вообще доволен, когда мама с ним куда-то может пойти. Так веселее.
Предвижу вопрос на счет друзей. У всех они есть, но общение не то что «в наши годы».
Вот у меня вопрос: что из перечисленного является нормальным поведением подростка и почему?
Не слишком ли дистанцируется первый? И четвертый не слишком ли «мамский»?
И когда переходит на хамство второй, то маме-то как реагировать?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Психология, переходный возраст (Подросток стесняется родителей)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Переходный возраст. Стесняться родителей «норм», или «фу»?
17.07.2018 07:52:25, av10108 комментариев

Спасибо всем за комментарии. В этом подростковом тумане, порой сложно разобрать: где верх, где низ? Мне Ваши мнения помогли :)
20.07.2018 03:20:46, av10
Стеснятся родителей, обижаться на родителей - это махровый инфантилизм. Нормально для ребенка с низкой самооценкой и легким ЗПР.)))
18.07.2018 22:58:51, О-к-с-а-н-а
Причина разного поведения, как ни странно- в разных отношениях со сверстниками. Если проблемы в общении с ровесниками- то будут проблемы с мамой( стесняется, хамит, делает вид, что не вместе).У моего сына такое началось с переходом в новую школу. Через год отношения с одноклассниками наладились- и моё появление в школе перестало портить ему настроение. Или причина в чрезмерной материнской опеке, когда присутствие друзей не мешает маме истерить по поводу: наденьшапкусынок, дайпоцелую, далеконеходи, гдетвоиварежки- наденьмои, незабудьпокушатьсуп...ну и т.п.
18.07.2018 15:37:40, Мама аня
Вспомнила: у моего уже взрослого знакомого была такая мама, как-то шел с мамой и женой вместе, и во дворе своего дома его знакомые мужики окликнули, направился "к пацанам", мама вслед: "Осторожнее, там собак выгуливают, можешь вляпаться! У тебя же кроссовки новые!" Компания легла. Вот этот муЩина маму посылал лет до сорока...
Но это же отклонение! Подростка можно еще оправдать тем, что он пока не умеет реагировать с юмором, но когда "не подросток", то хочется убить его, а не маму ;( 18.07.2018 23:14:50, av10
Но это же отклонение! Подростка можно еще оправдать тем, что он пока не умеет реагировать с юмором, но когда "не подросток", то хочется убить его, а не маму ;( 18.07.2018 23:14:50, av10
Мне кажется, что тут больше дело в родителях
Я своих стеснялась, хотя они выглядели нормально, даже неплохо по советским меркам, и мне было банально скучно с ними - поэтому желания ходить куда-то нет. И да, у меня родители вариант "гиперопеки"
Поэтому для меня было шоком, что мои взрослые дети с удовольствием и отдыхают со мной, и в кино могут пойти, и просто погулять. При этом они не мамские совершенно.
Так что все варианты нормы) 18.07.2018 07:11:29, Пирожки от Ловетт
Я своих стеснялась, хотя они выглядели нормально, даже неплохо по советским меркам, и мне было банально скучно с ними - поэтому желания ходить куда-то нет. И да, у меня родители вариант "гиперопеки"
Поэтому для меня было шоком, что мои взрослые дети с удовольствием и отдыхают со мной, и в кино могут пойти, и просто погулять. При этом они не мамские совершенно.
Так что все варианты нормы) 18.07.2018 07:11:29, Пирожки от Ловетт
У меня очень самостоятельный сын, все вопросы, где обычно предполагается участие родителей, решает сам (записаться куда-либо, договориться о переводе и тд). Может, потому, что ему не надо доказывать свою состоятельность такими смешными способами, он 4 вариант. С большим удовольствием общаемся, куда-то вместе можем пойти с ним вдвоём или втроём с мужем, без младших детей. Не стеснялся никогда. Обнимашки всегда не любил, но и причёску/одежду поправить при друзьях ему могу спокойно, и назвать зайкой. Но он это (и поправить, и назвать ласково) и у нас с мужем видит, поэтому ему не мешает, даже наоборот. Воспринимаю все три первых варианта нормально (только хамить бы не потерпела), именно как элемент сегрегации. Но я на своём обществе детям никогда не настаивала, скорее наоборот.
18.07.2018 03:01:08, Моему счастью 15, а мне лень логиниться

Моему 13. Вместе ходим спокойно. Дома из без друзей может обнять. Если есть друзья, то несколько отстраненнее, никогда не хамит. Друзья здороваются, иногда подвожу, спокойно общаются.
В общем то я тоже при своих знакомых тоже не особо с детьми общаюсь.
В моем детстве дети отдельно занимались, родители отдельно. Я помню, что в 10-11 уходила от мамы к компании, если вместе ехали (в общественном транспорте). Она обижалась. Я не понимала, почему я должна ехать с ней, дома же общаемся. Сейчас немного понимаю, что она чувствовала. 17.07.2018 18:02:38, spravedlivaya
Мой, когда перерос меня, то мог иногда и в общественном месте обнять. Прикольно ему стало - ловить удивленные взгляды.
Сейчас вот вспомнила, что тоже стала устраивать такие демонстрации, когда вытянулась... Как же мы похожи, оказывается :) 18.07.2018 00:39:45, av10
Сейчас вот вспомнила, что тоже стала устраивать такие демонстрации, когда вытянулась... Как же мы похожи, оказывается :) 18.07.2018 00:39:45, av10
мой год назад подрался с одноклассником, когда тот назвал его "с---н сын" - защищал мою честь так сказать)) лосенок 185 см роста предпочитает держать меня за руку, если мы идем куда-то. при этом его друзья частые гости в нашем доме, и даже часть из них постучались ко мне в друзья в ВК)) всем этим я ужасно горжусь, поскольку я возрастная мама и боялась вот этого стеснения выросших детей, но кажется пронесло))
по поводу хамства - попытки были, но пресекла "на корню". ну а в целом, надо быть всегда интересными для детей, а еще надо быть ЗА них ( при разборках, например в школе), все мои знают, я всегда "возьму под крылышко", но и мой личный спрос серьезный 17.07.2018 16:29:43, мегля
по поводу хамства - попытки были, но пресекла "на корню". ну а в целом, надо быть всегда интересными для детей, а еще надо быть ЗА них ( при разборках, например в школе), все мои знают, я всегда "возьму под крылышко", но и мой личный спрос серьезный 17.07.2018 16:29:43, мегля
Драки не люблю, но парень прав.
Ценно, что Вы с его друзьями тоже дружите.
В случае 1 и 2, о таком даже речи нет. 18.07.2018 00:42:52, av10
Ценно, что Вы с его друзьями тоже дружите.
В случае 1 и 2, о таком даже речи нет. 18.07.2018 00:42:52, av10

Хотя есть один знакомый русский мальчик, сын подруги, ходит отдельно от мамы, на расстоянии от неё, как будто не вместе. Один раз встречались с ней и детьми, так ее сын моего утащил метров за 200 от нас. Несколько раз в метро чуть не потерялись. 17.07.2018 16:18:28, nastyk
Вот мальчик как раз, как 1 случай. И сам дистанцируется, и моего тащит подальше.
Жутко неудобно, когда куда-то вместе идем. 18.07.2018 00:45:32, av10
Жутко неудобно, когда куда-то вместе идем. 18.07.2018 00:45:32, av10
Я заметила, что нынешние дети как-то спокойнее относятся к смешанному общению (друзья, родители), чем мы в свое время. То ли с нами интереснее, то ли у наших детей меньше комплексов, чем у нас
17.07.2018 15:31:11, Мне 38
Не думаю. Просто вокруг Вас такие. Вот вокруг 1 варианта - большинство детей так же избегают взрослых. Мб поэтому мама и не видит большой проблемы, в ее картине мира - все так взрослеют.
18.07.2018 00:48:08, av10

Хухрик с удовольствием ходит куда-то со мной, так же как и с бабушкой-дедушкой, и ничего не стесняется, наоборот- вместе веселее. И с удовольствием возит бабушку-дедушку на машине по всяким их делам: к врачу или в визовый центр. По-моему, в семье так и надо. Если родственники друг друга стесняются, это какая-то фигня. 17.07.2018 15:03:08, хухра-мухра
Все как-то сами выстраивают свою линию поведения. Кто-то наказывает, кто-то оправдывает...
А для меня было важно понять, насколько обязательной вот эта опция хамства для переходного возраста является. Подумалось: вдруг это норма, и ВСЕ через это проходят, а я необоснованно даю резкую "обратную связь". Стало спокойнее, когда почитала отзывы. Нас-таки большинство :) 18.07.2018 01:00:27, av10
А для меня было важно понять, насколько обязательной вот эта опция хамства для переходного возраста является. Подумалось: вдруг это норма, и ВСЕ через это проходят, а я необоснованно даю резкую "обратную связь". Стало спокойнее, когда почитала отзывы. Нас-таки большинство :) 18.07.2018 01:00:27, av10

ОФФ. у нас есть семейный чат, там сисадминит средненький. Он нас тут назвал серыми пользователями. Ну так отец ему написал, что отрубит интернет, если кто тут еще будет свои способности к различению цветов показывать, там и узнаем: кто там серый, кто разноцветный))). 18.07.2018 09:17:03, Шиповник (экс-Василиса)
Мне кажется, что скорость реагирования может на ранних подступах решить вопрос с расцветкой пользователей ))))
21.07.2018 09:22:22, av10
Мой никогда не стеснялся. Скорее наоборот. Он всегда уговаривает меня куда-то с ним попереться)
При встрече поцелуйка (в щеку), при прощании тоже.
Мне сложно представить, как выглядит стеснение.
Я бы наверное убила за такое)))) 17.07.2018 14:40:35, Булочка наст.
При встрече поцелуйка (в щеку), при прощании тоже.
Мне сложно представить, как выглядит стеснение.
Я бы наверное убила за такое)))) 17.07.2018 14:40:35, Булочка наст.
Да, кстати младший уверена будет еще более "мамский"))) Ну судя по тому, как он развивается и сравнивая со старшим.
Так что в этом плане я "счастливая мать")))) 17.07.2018 14:43:24, Булочка наст.
Так что в этом плане я "счастливая мать")))) 17.07.2018 14:43:24, Булочка наст.

Хотя опять же, все ведут себя в рамках приличия.
При этом все мои дети сравнительно рано везде ездят сами. Старшая вообще очень самостоятельная, младшая боится, когда надо что-то сделать самой в плане оформления документов или что-то выяснить, принять решение. В общем издержки того, что младшая.
С сыном отношения сложные, причем по-моему у всех, не только у меня, он очень закрытый человек со сложным характером. И мне все-таки не кажется п.1 полностью нормальным )) 17.07.2018 13:35:03, Наташа Р
Норма - это когда не заморачивается и не стесняется родителей. Кстати, хороший тест - общаетесь ли вы с его друзьями, приводит ли н их домой. Но в любом случае крайности "вместе с мамой веселее" лучше чем стесняться родителей..
И еще - а почему с папой не ходят? 17.07.2018 13:23:34, AleXXX
И еще - а почему с папой не ходят? 17.07.2018 13:23:34, AleXXX
1 и 2 - папы много работают, дома "отмокают".
3 - с мамой больше, но папа вроде тоже куда-то с ним ходит.
4 - мама растит одна.
На счет друзей: и они, да и мы тоже редко выбирались в этом году. Учеба :((
Но в прошлом году:
1 - друзья приходят и играют отдельно.
2 - друзья приходят редко, родители отдельно, дети отдельно.
3. - друзья разношерстные, родители точно общаются с друзьями детей, без фанатизма правда.
4. - живет далеко от всех. Мама общается с друзьями свободно, но очень радуется, когда все обходятся без нее. 17.07.2018 13:54:59, av10
3 - с мамой больше, но папа вроде тоже куда-то с ним ходит.
4 - мама растит одна.
На счет друзей: и они, да и мы тоже редко выбирались в этом году. Учеба :((
Но в прошлом году:
1 - друзья приходят и играют отдельно.
2 - друзья приходят редко, родители отдельно, дети отдельно.
3. - друзья разношерстные, родители точно общаются с друзьями детей, без фанатизма правда.
4. - живет далеко от всех. Мама общается с друзьями свободно, но очень радуется, когда все обходятся без нее. 17.07.2018 13:54:59, av10

Помню, что в каком-то возрасте я начала не то чтобы стесняться, а оценивать маму. До этого она была "выше солнца", а потом стала просто человеком. Но у меня тогда и демонстративная ласковость появилась, чтобы все видели, что я ее люблю и, если что, в обиду не дам.
На людях ссориться всегда было "фу".
Но у меня-то мальчик. У них "кнопки" должны быть как-то иначе расположены. 17.07.2018 12:48:41, av10
На людях ссориться всегда было "фу".
Но у меня-то мальчик. У них "кнопки" должны быть как-то иначе расположены. 17.07.2018 12:48:41, av10
В 3-м бы все было ничего, елси б не хамство. 1 -2 - инфантилы. 4 - норм, но у меня такой вариант скорее с дочерью, причем по сю пору (23). Свой обычно передвигается всюду "без мамы" (по микрорайону - лет с 9, по Москве - с 12, в другой город - с 14), в том числе - всякие ор.г вопросы типа медицины и проч. Так просто всем удобнее. Но если почему-то куда-то надо вместе - значит вместе, включая ту же поликлинику (пока детскую. т.е. нет 18). Ни мне ни, я думаю сыну не приходило в голову стесняться. Друзей встретить у него правда шанс минимальный, но вот недавно в поликлинике встретили девочку из старой школы (не подружку, просто бывшую одноклассницу), подошел спокойно поздоровался, обменялись парой вежливых фраз. Вобщем, нормальное поведение взрослого человека - с чего бы ему стесняться родителей, елси родители не относятся к нему как к неразумному малышу
17.07.2018 12:25:59, hanhi
Так 3 и не хамит. Он напрягается и начинает говорить короткими фразами. Недавно встречались совсем ненадолго, только я и он с мамой. Пока выпили кофе, он был молчалив и отстранен.
Потом уже, мама мне разъяснила: оказывается, за соседним столом сидели молодые девушки, (!!), и он вел себя так, как в его представлении ведут себя "крутые перцы".
Непривычно :)) 17.07.2018 14:15:55, av10
Потом уже, мама мне разъяснила: оказывается, за соседним столом сидели молодые девушки, (!!), и он вел себя так, как в его представлении ведут себя "крутые перцы".
Непривычно :)) 17.07.2018 14:15:55, av10
А поточнее возраст каждого можно уточнить? Это важно для понимания.
17.07.2018 12:17:54, --)
1 - 14, началось давно, в 13 уже было устойчивое поведение.
2 - 14, началось в этом году.
3 - 15 редкие проявления.
4 - 16 всегда было так. Причем учится в интернате., те - не совсем маменькин. 17.07.2018 12:33:21, av10
2 - 14, началось в этом году.
3 - 15 редкие проявления.
4 - 16 всегда было так. Причем учится в интернате., те - не совсем маменькин. 17.07.2018 12:33:21, av10
Это возрастное. Проходит. Сначала стесняются. А раздражаются все люди по-разному. Мне лет с 12 до 16 не нравилось с родителями появляется. И когда встречают, а я с кем-то из друзей. Не хотелось, чтобы меня видели. Хотелось, чтобы воспринимали меня взрослой. Именно друзья воспринимали. А потом прошло. Так как становилось ( в окружении понятно, что с родителями ходишь не потому что маленький).
17.07.2018 13:09:41, --)
Да и ещё в 4 случае влияет то, что нет гиперопеки от мамы. Поэтому он не воспринимает (нахождение с мамой ) опекой. Он самосмоятельный с раннего возраста. И ему не перед кем доказывать свою взрослость ( самостоятельность ). А первые 3 ещё борется с этим. Доказывают друзьям ( друг другу), маме , что они большие.
17.07.2018 13:24:47, --)
Перерастёт. Все будет хорошо. Тут родителям надо просто понять , что дети становятся взрослее и им хочется казаться взрослыми ( старше). Для того, чтобы из восприминали взрослыми (друзья и родители, а главное самим себе доказать , что я взрослый), есть много моментов. Это и я сам решаю, когда мне спать, я хожу один , меня не надо встречать и тд. Для каждого возраста свои действия, которая я делаю сам. В 13-14 одно из таких - я без родителей, тк с мамами ходят только маленькие. Ещё и родители опекают. Как только они почувствуют , что этот показатель взросли они отбили. То есть они сами могут выбрать пойти с мамой или нет, друзья не будут дразнить, так и изменятся. Тут надо ждать ( лет в 16-17 проходит обычно) , а пока можно подыграть им.
17.07.2018 14:28:18, --)
Все нормально:) Люди имеют право быть разными:) Второго не провоцировать, уважать. Четвертого иногда отправлять по делам одного, хвалить. Но в целом - нигде не беда.
17.07.2018 11:37:02, ЮлияС
Рецепта однозначного нет. Иногда помогает снисходительное отношение. Пока у матери терпения хватает))). И отсутствие большого количества деликатности и вежливости иногда тоже на пользу.
17.07.2018 11:55:02, Шиповник (экс-Василиса)
Ну... С первым я бы не согласилась. Через чур все-таки. Если не можешь без мамы, то нечего демонстрации устраивать. Хотя, этот из всех самый адаптированный, на мой взгляд.
Просто 1 и 2-й вариант говорят, что через это ВСЕ проходят. Вот мне и стало интересно, неужели без этого не обойтись? На своей шкуре испытывать не готова. 17.07.2018 11:44:39, av10
Просто 1 и 2-й вариант говорят, что через это ВСЕ проходят. Вот мне и стало интересно, неужели без этого не обойтись? На своей шкуре испытывать не готова. 17.07.2018 11:44:39, av10
С первым можно подумать, что у него в группе, что у него с мамой, но может быть и просто напряженная сепарация. Это дело для них нелегкое. Им одновременно хочется и к маме (если отношения хорошие) и от нее:). Чем больше мама спокойно принимает происходящее, показывает, что любит и рядом, но не настаивает на каких-то конкретных проявлениях - тем легче. Но в целом это его история, не мамина. Для мамы нет точно работающего рецепта.
17.07.2018 11:50:05, ЮлияС
1 маму психология не интересует, она уверена, что подростки "все такие", ее скорее удивляет, когда она видит, что не все. Там авторитарный стиль. Нужна успеваемость и успех.
2 к маме хочет и отталкивает. Но у нее четкие позиции, и все под контролем, вполне разумным.
Мне больше интересно: вот эта сепарация она всегда болезненна? Или все же зависит от участников процесса?
Офф. Наши опять в лагере :) 17.07.2018 12:23:52, av10
2 к маме хочет и отталкивает. Но у нее четкие позиции, и все под контролем, вполне разумным.
Мне больше интересно: вот эта сепарация она всегда болезненна? Или все же зависит от участников процесса?
Офф. Наши опять в лагере :) 17.07.2018 12:23:52, av10
Ох уж этот лагерь:) Мой в этом году все стоимости рассчитывал, место искал, с общагой разбирался, сейчас два курса будет вести. В свои 17:)
И не болезненная бывает:) И это больше от ребенка, чем от мамы зависит, хотя мама может смягчать:) 17.07.2018 12:31:59, ЮлияС
И не болезненная бывает:) И это больше от ребенка, чем от мамы зависит, хотя мама может смягчать:) 17.07.2018 12:31:59, ЮлияС

У меня двое парней, 18 и 16. В этом отношении совсем разные. Старший четвертый вариант, без меня никуда, и по делам (это конечно считаю минусом, не самостоятельный) и кафе/выставка/погулять (мне конечно приятно) Друзья есть, общение больше по компьютеру, но и кино/погулять бывает. Младший ближе к первому, рано стал проситься ездить без меня, если приходится - чувствую отстраненность, если еду в школу - просит к нему не подходить... Меня это немного обижает, но дома у нас хорошие отношения, поболтать не проблема. Сейчас старший ушел в армию, надеюсь станет самостоятельнее, менее "мамским". Ну а младший вряд ли начнет со мной гулять))) но на пару раз в кафешку рассчитываю уговорить))))
17.07.2018 11:27:04, 0000
Вот у Вас мне кажется очень понятным такое распределение. Младший хочет поскорее вырасти, а старший и так вполне велик ))
17.07.2018 11:47:23, av10
В этом вопросе я "на стороне Кадырова";) - старших надо уважать, мама-папа-деды - святое!
Стесняется? - Чего? своих родных? Дома своего? Родины? Всё же связано...
Прячется или, того хуже, хамит - И что же это за сын? Кто его таким воспитал?
Самый нормальный из всех описанных - последний, и то не понятно, как конкретно он общается с матерью.
Честно говоря, наблюдая такое в общении детей с родителями(нечасто, к счастью), хочется подойти и мордой такого "деточку" в асфальт, и спросить, откуда он такой взялся...
А если серьезно, то очень от окружения подростков зависит.
Значит, в окружении есть кто-то, кто на эту тему "подвинут" и троллит всех "мамсиков".
Но может я что-то и упустила в новомодной массовой молодежной культуре. Тады - ох. 17.07.2018 11:24:00, мимоша
ясно. Как я поняла, у хухрика не было никаких "авторитетов" в компаниях. Он сам себе авторитет. Так же, как я в его годы не пыталась вписаться ни в какую иерархию и под кого-то подлаживаться. Мне и одной было хорошо, а то, что со мной кто-то даже пытался дружить - казалось приятной неожиданностью, но необязательной, типа розочки на тортике.
17.07.2018 15:10:17, хухра-мухра
Стесняется? - Чего? своих родных? Дома своего? Родины? Всё же связано...
Прячется или, того хуже, хамит - И что же это за сын? Кто его таким воспитал?
Самый нормальный из всех описанных - последний, и то не понятно, как конкретно он общается с матерью.
Честно говоря, наблюдая такое в общении детей с родителями(нечасто, к счастью), хочется подойти и мордой такого "деточку" в асфальт, и спросить, откуда он такой взялся...
А если серьезно, то очень от окружения подростков зависит.
Значит, в окружении есть кто-то, кто на эту тему "подвинут" и троллит всех "мамсиков".
Но может я что-то и упустила в новомодной массовой молодежной культуре. Тады - ох. 17.07.2018 11:24:00, мимоша
Так еще есть выбор: или обращать внимание на того, кто троллит, или нет.
Во втором случае, мама знает, что есть "авторитет" в компании, и сын не хотел бы попасть "под раздачу". 17.07.2018 11:49:43, av10
Во втором случае, мама знает, что есть "авторитет" в компании, и сын не хотел бы попасть "под раздачу". 17.07.2018 11:49:43, av10

Кстати, да. 1 и 2 - больше зависят от общепринятых правил. 4 - вообще не зависит, индивидуалист.
18.07.2018 01:04:36, av10
Да, и вот это "обращать внимание" или не обращать надо воспитывать. Как понимание того, что хорошо, а что плохо. Как вкус.
И способность отстаивать своё мнение в компаниях тоже.
Подросток может сколько хочешь отделяться и самоутверждаться, но только не за счет хамства родителям. Имхо, это неприемлемо и должно пресекаться на взлёте(лет так с 8-9 уже). 17.07.2018 11:54:07, мимоша
И способность отстаивать своё мнение в компаниях тоже.
Подросток может сколько хочешь отделяться и самоутверждаться, но только не за счет хамства родителям. Имхо, это неприемлемо и должно пресекаться на взлёте(лет так с 8-9 уже). 17.07.2018 11:54:07, мимоша
В 1 случае - поздно воспитывать. Очень небольшое влияние у родителей. Договариваются, но мама вечно жалуется, что это почти невозможно.
Но она уже привыкла, считает, что так у всех. Удивляется, когда видит, что у нас иначе.
Собственно, ее слова, что у моего такое поведение еще впереди, и послужили поводом создать тему. 18.07.2018 01:09:51, av10
Но она уже привыкла, считает, что так у всех. Удивляется, когда видит, что у нас иначе.
Собственно, ее слова, что у моего такое поведение еще впереди, и послужили поводом создать тему. 18.07.2018 01:09:51, av10
Сын из группы 4, ему 15. Любит и за руку взять и идем вместе. Если учесть, что я маленького роста и тощая, а он уже весьма возмужал, то иногда выглядит двусмысленно, если приглядеться:))
Его друзья часто бывают у нас и счастливы, если мы с мужем можем присоединиться к играм (у нас большая игротека настольных игр и ребята любят с нами - так гораздо интересней).
Считаю, что зависит от круга общения. Никого не замечала из друзей сына, кто бы хамил. Никого! Честное слово! Не представляю, чтобы с сыном произошла такая метаморфоза. Вот это я и буду считать моим (и мужа) педфиаско:( 17.07.2018 11:22:33, Ларсен.Ру
Имхо, маме в таком случае лучше понять, что пришло то время, когда сыночка сам себе лоб вытрет, а она не видит этого. Самое время порадоваться, что справляется без нее, и направить освободившиеся силы на себя, мужа, более младшего ребенка.
17.07.2018 13:19:29, Шиповник (экс-Василиса)
Его друзья часто бывают у нас и счастливы, если мы с мужем можем присоединиться к играм (у нас большая игротека настольных игр и ребята любят с нами - так гораздо интересней).
Считаю, что зависит от круга общения. Никого не замечала из друзей сына, кто бы хамил. Никого! Честное слово! Не представляю, чтобы с сыном произошла такая метаморфоза. Вот это я и буду считать моим (и мужа) педфиаско:( 17.07.2018 11:22:33, Ларсен.Ру
Я-то как раз замечала. Однажды в гостях у нас был мальчик, который оттолкнул руку мамы, когда она ему лоб от пота пыталась вытереть. Резко так.
Я заявила, что в моем доме с женщинами ТАК не обращаются. Мама сделала большие глаза и потом, за закрытыми дверями, шепотом мне объясняла, что у мальчика переходный период. 17.07.2018 12:07:40, av10
Я заявила, что в моем доме с женщинами ТАК не обращаются. Мама сделала большие глаза и потом, за закрытыми дверями, шепотом мне объясняла, что у мальчика переходный период. 17.07.2018 12:07:40, av10

Наши детки - уже взрослые, как ни печально это сознавать (мне - печально:( считаю, слишком быстро вырос, еще бы по-наслаждалась детством).
Нас (мам-пап) спасет только здоровое чувство юмора:), уважение "их" границ, умение разговаривать на одном языке, взрослом(!), быть снисходительным, но не потрафлять и не угодничать.
Тогда и "они" будут нам благодарны и нас не стесняться (это вообще ужас, как он есть в моем понимании). 17.07.2018 12:36:34, Ларсен.Ру
Нас (мам-пап) спасет только здоровое чувство юмора:), уважение "их" границ, умение разговаривать на одном языке, взрослом(!), быть снисходительным, но не потрафлять и не угодничать.
Тогда и "они" будут нам благодарны и нас не стесняться (это вообще ужас, как он есть в моем понимании). 17.07.2018 12:36:34, Ларсен.Ру
мальчика тоже можно понять. мамы сами нарываются. да и такие отповеди от чужих людей тоже не але, только все усугубляют. сами яму копают, потом удивляются
17.07.2018 12:12:01, Шерлок
Вот подумала, а что такого уж ужасного сделала его мама? Спросила, не вспотел ли, и потянулась к лбу... Слишком быстро потянулась?
Если не нравится, можно же сказать: "Я сам." Бить по руке - чересчур.
И повторись такое, боюсь, что я снова среагирую. Женщин нельзя бить при мне. 17.07.2018 14:40:57, av10
Если не нравится, можно же сказать: "Я сам." Бить по руке - чересчур.
И повторись такое, боюсь, что я снова среагирую. Женщин нельзя бить при мне. 17.07.2018 14:40:57, av10
Очень резко оттолкнул. Если бы отвел, то не обратила бы внимания.
И сыну говорила всегда, что женщин нельзя отталкивать: уклоняйся, уворачивайся, убегай... Вроде запомнил. 17.07.2018 15:28:04, av10
И сыну говорила всегда, что женщин нельзя отталкивать: уклоняйся, уворачивайся, убегай... Вроде запомнил. 17.07.2018 15:28:04, av10
4 вариант самый нормальный. Родители тоже должны вести себя так, чтобы дети их не стеснялись.
17.07.2018 11:11:34, Ольга*
А что значит нормально?? Хотя для меня прятаться и хамить скорее ненормально.
По опыту пока одного выросшего подростка - никто особо не стесняется и уж тем более не хамит матери, если друзья рядом. Как то нормально если друзья и помогут при необходимости, увидев друга с мамой и с сумками, например ))) Еще и обрадуются если плюшки получат ))
Что не приветствуется это когда мама лезет в общение и компанию, ну так адекватные родители такого и не делают ))
Про друзей я бы спросила в том ключе что какой уровень этих друзей и что принято в компании. У моих друзья разные, вижу отношения с родителями примерно одинаковые.
И да, мой вот может позвать меня гулять с ним и его девушкой )) При этом самостоятельный и самодостаточный давно. И друзья его при встрече могут остановится и поболтать со мной или помощь предложить. Как по мне это и есть нормально )) 17.07.2018 10:48:20, Иришка-Мартышка
По опыту пока одного выросшего подростка - никто особо не стесняется и уж тем более не хамит матери, если друзья рядом. Как то нормально если друзья и помогут при необходимости, увидев друга с мамой и с сумками, например ))) Еще и обрадуются если плюшки получат ))
Что не приветствуется это когда мама лезет в общение и компанию, ну так адекватные родители такого и не делают ))
Про друзей я бы спросила в том ключе что какой уровень этих друзей и что принято в компании. У моих друзья разные, вижу отношения с родителями примерно одинаковые.
И да, мой вот может позвать меня гулять с ним и его девушкой )) При этом самостоятельный и самодостаточный давно. И друзья его при встрече могут остановится и поболтать со мной или помощь предложить. Как по мне это и есть нормально )) 17.07.2018 10:48:20, Иришка-Мартышка
Да мне и самой такой стиль ближе и понятнее, только думаю: а вдруг и моего накроет? А я же к этому совсем не готова! Надо же как-то обосновать себе заранее, чтобы не порвать не куски деточку. Начнет хамить, а у меня рефлексы... Опасаюсь я.
17.07.2018 11:05:49, av10
Тут не предугадаешь как накроет. Хотя у старшего был очень тяжелый подростковый период но хамит в присутствии друзей это было бы за гранью Совершенно точно и не вижу ничего плохого если сработают рефлексы. Тут еще момент - меня воспитывали так что при посторонних никаких замечаний. и своих стараюсь так же. Т.е. могу признать косяки, могу быть недовольна, но устраивать показательные выступления при посторонних - у нас это не принято категорически. Мне кажется это тоже влияет, дети могут бунтовать но поведение родителей при этом повторяют. У меня в семье вообще никогда не было "дети отдельно", с одной стороны потому что условия так сложились, а в итоге привыкли и уже мы сами так же живем.
Имхо, если ребенка сильно "несет" при друзьях это однозначно очень пристально изучить круг общения. Подростки могут хамить, могут много чего. Но то что прячется и показательно _при других_ унижает мать и показывает что она для него никто - некоторый звоночек что не с теми деточка время проводит. 17.07.2018 22:00:39, Иришка-Мартышка
Имхо, если ребенка сильно "несет" при друзьях это однозначно очень пристально изучить круг общения. Подростки могут хамить, могут много чего. Но то что прячется и показательно _при других_ унижает мать и показывает что она для него никто - некоторый звоночек что не с теми деточка время проводит. 17.07.2018 22:00:39, Иришка-Мартышка

У меня дочь вела себя по первому и третьему варианту, меня это вообще не напрягало. 17.07.2018 10:40:45, Шиповник (экс-Василиса)
А чем Вы объясняете такую разную реакцию? Особенно интересно, ведь стиль воспитания в семье не изменился, наверное.
17.07.2018 10:55:13, av10

Допишу. Понимаете, меня не напрягает первый вариант. Мне нравится и одной ходить, и, главное, находящийся при тебе подросток может так тебя донимать своей вредностью (иногда и внешним видом), что отличный вариант, когда Вы просто идете в одно и то же место, где он пока не может обойтись без Вашей помощи, но автономно. И для него тренировка. Ну как мама-медведица какая-нибудь рядом с подростком уже не след в след идет, а на расстоянии небольшом. А он типа сам, уже большой, умный, самостоятельный, без мамы все может))). 17.07.2018 11:34:29, Шиповник (экс-Василиса)
Но сейчас-то у дочери прошло? Или продолжается? Временные рамки тоже интересуют.
17.07.2018 11:51:22, av10

Про медведя красиво изложили )))
Все пытаюсь медвежонка научить покупать себе одежду, но что-то пока не очень выходит. В этом месте полнейшая инфантильность :( 17.07.2018 12:02:42, av10
Все пытаюсь медвежонка научить покупать себе одежду, но что-то пока не очень выходит. В этом месте полнейшая инфантильность :( 17.07.2018 12:02:42, av10

зависит от мамы, наверное. по мне, так 3й, но без напряга и стараний и 4 единственно нормальные варианты
17.07.2018 09:58:22, Шерлок
С первой я еще могу понять отчего ТАК. Но вторая вполне адекватная. С внешним видом там тоже полный порядок... Не могу понять ПОЧЕМУ это началось. Лет в 13, по ее наблюдениям.
И она тоже считает, что это естественный процесс взросления. 17.07.2018 10:52:01, av10
И она тоже считает, что это естественный процесс взросления. 17.07.2018 10:52:01, av10
да как это со стороны поймешь? но считать это нормальным уже - по мне - не вполне адекватно.
17.07.2018 10:55:41, Шерлок
У нее пед образование, думаю, что она в курсе психологии подростков.
Говорит, что это идет естественное отделение от родителей. 17.07.2018 11:01:28, av10
Говорит, что это идет естественное отделение от родителей. 17.07.2018 11:01:28, av10
да при чем тут образование) отделение вполне естественно. но пути этого отделения различны.
17.07.2018 11:04:15, Шерлок
Хотелось бы узнать про более мягкие проявления.
Пока мамы утверждают, что 4-й просто еще не вырос, а 3-й как раз начинает "отделяться". 17.07.2018 11:13:55, av10
Пока мамы утверждают, что 4-й просто еще не вырос, а 3-й как раз начинает "отделяться". 17.07.2018 11:13:55, av10
я не очень понимаю, почему вы так упираете на мнение тех мам. мамы склонны оправдывать своих детей и себя. это нормально. по кустам шарахаться от родной мамы можно только в очень специфичных случаях
17.07.2018 11:32:36, Шерлок
Так мой-то между 3 и 4!!!
Может нахохлится, если, по его мнению, я веду себя "не так", но ближе к 4.
Но две бывалые мамы убедительно говорят, что это временное явление, что скоро, (когда?!), моя карета превратится в тыкву! А я не хочу в тыкву... Пусть лучше... В кабриолет ))))) 17.07.2018 11:59:14, av10
Может нахохлится, если, по его мнению, я веду себя "не так", но ближе к 4.
Но две бывалые мамы убедительно говорят, что это временное явление, что скоро, (когда?!), моя карета превратится в тыкву! А я не хочу в тыкву... Пусть лучше... В кабриолет ))))) 17.07.2018 11:59:14, av10
Да я вообще прислушиваюсь. Дети близки по возрасту. Ну и, начитавшись про педфиаско, по углам начинают мерещиться зловещие тени...
Подозреваю, что дело в мышах. Вчера двух поймала, а одного случайно убила. Нервы :(( 17.07.2018 13:22:35, av10
Подозреваю, что дело в мышах. Вчера двух поймала, а одного случайно убила. Нервы :(( 17.07.2018 13:22:35, av10

Первые 2 варианта вообще не приемлемы. 17.07.2018 09:53:04, tanyska
Мамы 1 и 2, уверены, что это нормальное подростковое поведение. Типа - у всех нормальных парней это именно так и происходит. Отделение от родителей.
17.07.2018 10:48:10, av10

Отделение от родителей - это послать и не общаться? 17.07.2018 11:22:29, tanyska
Фиг знает... Когда говорят о переходном возрасте, то как-то выходит, что все на него можно списать. Козлит ребенок, но это "у него же ПЕРЕХОДНЫЙ возраст!". Как будто он, как Македонский армию куда-то ведет... И ВСЕ ему можно.
А тут я со своими принципами! И, по моим представлениям, есть вещи, которые в любом возрасте не дОлжно допускать. Может быть, я мать-ехидна? Деточке пора начинать материться, а я не даю бедному реализоваться? У меня порой и впрямь такие мысли...
Где-то даже слышала мнение, что те, у кого не было серьезных проблем с родителями в переходном возрасте, позже идут в расколбас.
Но, судя по отзывам, миф. 17.07.2018 15:45:12, av10
А тут я со своими принципами! И, по моим представлениям, есть вещи, которые в любом возрасте не дОлжно допускать. Может быть, я мать-ехидна? Деточке пора начинать материться, а я не даю бедному реализоваться? У меня порой и впрямь такие мысли...
Где-то даже слышала мнение, что те, у кого не было серьезных проблем с родителями в переходном возрасте, позже идут в расколбас.
Но, судя по отзывам, миф. 17.07.2018 15:45:12, av10
У меня сын подчёркнуто вежлив при мне с друзьями, у его друзей так принято, все родителей уважают.
21.07.2018 00:54:22, 2683076
У меня сын при друзьях всегда подчёркнуто вежлив, дома может ответить резко, но понимаю, что правда достаю типа не пей холодное, не ешь жирное, ему 16, а все равно для меня ребёнок.
21.07.2018 00:51:36, Ul 42
У меня в детстве ребёнок что только не вытворял это книгу можно написать, иногда была просто в отчаянии и вот ему 16 учится хорошо, по репетиторам ходит без разговоров, говорит по английски, занимается автоспортом, друзья отличные, слушается никогда ничего нельзя предсказать в этой жизни и прогнозировать тоже нельзя, сына всегда любила безумно, отказалась от карьеры, занималась уроками, водила четыре года на большой теннис, год в театральную студию на английском, год на баскетбол.
21.07.2018 01:10:13, 2683076
А в какой период "вытворял"? И как реагировали?
Просто... Есть мама, которая все ждала, что "перерастет", но уже за 20, а что-то не перерастает никак :(( 21.07.2018 09:28:54, av10
Просто... Есть мама, которая все ждала, что "перерастет", но уже за 20, а что-то не перерастает никак :(( 21.07.2018 09:28:54, av10
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание