Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Вечерняя форма обучения)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Очно-заочная форма.
Добрый день! А как вы считаете, имеет ли смысл идти на очно-заочную форму обучения в приличный ВУЗ? У нас соц.-эконом.направление. На бюджет не попадаем, а очная форма платная очень дорого. Вот я и думаю, может лучше вечернее в Плешке или РАНХИГС, чем дневное в "заборостроительном"?
07.07.2018 15:14:19, Шура
83 комментария

Очно-заочное может оказаться в большей степени заочное (занятия 1 раз в неделю и все курсы/задания в дистанционке), чем вечернее. 08.07.2018 19:28:04, Фруате
У знакомой дочка училась параллельно в двух вузах. В МГЛУ ей посоветовали пойти на вечернее как раз. Объяснили, что будет меньше "левых" предметов, чем на дневном, только основные. И она перешла на платное в своём первом вузе на 3й курс (там было намного дешевле) и на бюджет поступила в вечерний МГЛУ.
Давно закончила. Работает по 1й специальности. 07.07.2018 20:27:55, Ярославна
Давно закончила. Работает по 1й специальности. 07.07.2018 20:27:55, Ярославна
Если работать по специальности то вечернее даже лучше дневного.Единственно-последние годы вижу только после училищ таких девушек.В смысле-тех кто после 9 пошел в училище,получил какой-то аттестат,потом пошел на вечерний и устроился на работу по той корочке,которую дали в училище.При устройстве конечно обговаривают что вечернее обучение еще.То есть не очень понятно как на работу устраиваться если знакомств нет на первых курсах вечернего.А чисто по образованию-нет там ничего особого,чтоб только сидеть-учить ,и не работать.
07.07.2018 19:15:48, Линдааa

Только надо быть готовым, что по качеству это будет так себе образование, ибо работать самостоятельно могут очень не многие.
Но в заборостроительном будет то же самое. А тут хоть корочка привлекательней. Вообщем, я была бы за очно-заочное.
ИМХО, конечно. 07.07.2018 15:49:32, МарикаЧ

Я бы по большей части ориентировалась на другие источники информации. Да, и рассматривала причины недовольства. Я этим целенаправленно занималась 5 лет назад. Помогли в том числе некоторые связи в преподавательской среде.
К тому же автор пишет про выбор из двух вузов. По мне, не Плешка точно.Но я не претендую на истину.
Если бы я платила, то использовала бы все возможные источники информации о вузах. 07.07.2018 19:31:23, МарикаЧ

Ваши коллеги когда закончили Плешку? В моё время (я много старше) это был престижнейший вуз, но в настоящее время далеко не так.
07.07.2018 21:04:53, елена-подписчик

Рассказываю. Дочь учится на платном в РАНХиГС, знакомый - на платном в Плешке. В Плешке помимо оплаты за обучение есть прейскурант на все зачёты и экзамены. В РАНХиГС за 4 года не было ни одного подобного прецедента. Их минусов РАНХиГС - очень большой поток студентов, потому очники учатся в две смены: 1-2 курс с утра, старшие с 14.00. Дома в 21:00.
08.07.2018 08:36:19, бим-бом

И я по знакомому выпускнику (этого года) Плешки подтверждаю существование доп. платы за экзамены .Отделение платное. Мальчик не лентяй, и хоть не гений, но вполне способный.
08.07.2018 14:48:35, елена-подписчик
Так может это потому что платное? У Плешки эта оплата идет отдельно,а у Ранхис включена в "тело",так сказать.Надо смотреть их сравнительную стоимость.Разве вечернее отделение не бюджет сейчас? Автор топика как поняла про бюджет пишет.
08.07.2018 10:42:57, Линдааa
Конечно, хотелось бы на бюджет. Но, боюсь, что даже за вечернее придется платить. Здесь опять вопрос. В Плешке вечернее гораздо дешевле, чем дневное, а в РАНХИГС цены почти такие же. Как то странно.
08.07.2018 10:50:21, Шура
Если честно-я бы вообще не смотрела в сторону платного.Тем более с такими баллами как у Вас.Идти на любое внятное экономическое,лишь бы бюджет,поскольку за любое образование у нас платить-синоним " просто выкинуть деньги на ветер". Учиться все равно на работе будете.Конечно,хорошо бы была престижная "корочка". С образованием это никак не связано,но на работодателя действует,если платить что-то то только за это,и конечно стараться по-минимуму.На вечернем все-таки важно устроиться на нормальную работу,для этого нужно звучать в резюме.В данном случае-Плешка хорошо звучит для экономистов.И если она тем более дешевле-то конечно ее.Но баллы то у ребенка хорошие:) Жалко деньги выкидывать.Может удастся на бюджет.
08.07.2018 11:03:59, Линдааa
Так проблема в том, что для экономического направления это маленькие баллы! Никуда не попадаем на бюджет. Даже в Тимирязевке мы не в начале списка. С такими баллами сейчас можно только в тех.вузы поступить. А на экономику и управление от 250 и выше.
08.07.2018 11:09:10, Шура
Это на вечернее так? Печально:)
08.07.2018 11:40:58, Линдааa
а почему для вечернего важна нормальная работа? т.е. она может быть, конечно, но нормальную именно работу с вечерним совмещать довольно сложно
08.07.2018 11:08:43, Шерлок
Потому что учиться на вечернем в Плешке и работать консультантом в Евросети-нет особого смысла.Тогда уж лучше в Мак-там говорят с карьерным ростом хорошо.Работать нужно по тому направлению,по которому учишься-тогда к окончанию учебы ты уже не рядовой сотрудник.Не говоря про то,что к учебе по профилю вполне лояльное отношение со стороны руководства.Нормальную работу кстати совмещать не сложно-сама так училась.В нашей группе 80% работали по специальности.Но все мы сначала работали,а потом уже пошли учиться туда. Устроиться на нормальную работу с нуля только после школы-тяжело сейчас.
08.07.2018 11:28:00, Линдааa
что значит нужно? какая разница быть рядовым после дневного или после вечернего? нет, конечно, если складывается удачно и работа есть по профилю, и она не мешает учебе - когда заниматься-то?, то это замечательно. и я знаю такие варианты. но это не нужно, это можно
08.07.2018 11:37:03, Шерлок
Смысл вечернего что к получению "корочки" уже есть опыт работы,и соответственно через эти 5 лет совсем другая уже должность и зарплата.Ну и вообще-выбор работы гораздо шире.После дневного-ты только в начале пути.А заниматься-когда и все вечерники:) Вечером на парах. Вообще не могу сейчас вспомнить когда "занималась". Может в выходные?. Поэтому и пишу-качество образования в том или ином вузе- это миф,денег этот миф не стоит.Учится народ в итоге на работе.Когда работа по профилю учебы-это оч.помогает.
08.07.2018 11:52:37, Линдааa
Если тыл прикрыт - мама приготовит, уберёт и вообще возьмёт на себя все бытовые проблемы, то вечерний вариант очень неплох. Стаж трудовой сразу с 17-ти лет идёт, зарплата какая-никакая + образование параллельно. Я сама так училась в свое время. Но если жить без родителей, которые взваливают на себя весь быт, то это очень тяжело.
08.07.2018 12:06:44, бим-бом
нет. смысл вечернего в данном случае - это невозможность поступить на дневное. в некоторых случаях - необходимость зарабатывать. корочки - это заочное.
08.07.2018 12:00:08, Шерлок
У нас пока не стоит вопрос работы. Смысл в том, что если, все равно, платить, то вечернее дешевле, чем дневное. Единственное, учат одинаково или на вечернем хуже образование?
08.07.2018 11:59:09, Шура
На вечернем на мой взгляд "легче спрос". Единственно "но"-на вечернем я училась либо с 4 курса уже,либо второе образование.И оба вечерних у меня работа была по профилю.Тяжестью обучения же запомнился именно первый курс,где были не спецдисциплины,а общие. Второй курс уже легче,третий еще легче.Вдобавок это был технический Вуз-дневной,поэтому тяжело сравнивать -экономический существенно легче на мой взгляд.Вечернее обучение было сильно легче дневного,если про технический Вуз говорить.По ощущениям-в обоих Вузах учитывали что люди еще и работают,поэтому спрашивали лояльнее.Дипломы я вообще делала по своей работе:), так что они ничего мне не стоили в плане времени-труда.Хуже-лучше учили вообще не могу оценить,поскольку работа сильно отличается от учебы.
08.07.2018 12:20:37, Линдааa
так две смены было введено из-за ремонта. Ремонт не закончился ещё? До ремонта в одну смену учился бакалавриат. То к первой паре, то к третьей, нормальный график был как и в других вузах.
И да, подтверждаю, что не было никаких вымогательств взяток на экзаменах у моих знакомых (2 чел. учились на платном в ранхигс). 08.07.2018 08:57:08, Викитуся
И да, подтверждаю, что не было никаких вымогательств взяток на экзаменах у моих знакомых (2 чел. учились на платном в ранхигс). 08.07.2018 08:57:08, Викитуся
Вот 3-4 курс дочь училась во вторую смену. Причём не только в основном комплексе на Ю-з, но и в других зданиях - на Шаболовке, к примеру. И везде во вторую смену. Как будет 5-й курс учиться - посмотрим осенью.
08.07.2018 09:16:41, бим-бом

Самое простое - это посмотреть проходные баллы в оба вуза.
Еще надо знать, чем конкретно разочарованы коллеги. Они подробно вникают в учебный процесс своих детей? С чем они сравнивают? 07.07.2018 22:51:14, МарикаЧ

Как ни странно, но я еще смотрела фотографии выпускников (их практически все вузы на сайтах размещают). Смотрела, что за контингент там учится :)
Плюс время начала занятий. Нам это было актуально.
Плюс смотрите на сами вузы, как Вам и ребенку там понравится. Документы ведь подавать будете. Поезжайте - посмотрите, прочувствуйте:).
(Здесь была тема, как одна участница приехала в РГГУ и сказала, что ее ребенок в "этом ужасном помещении" учится не будет. А моя именно туда и поступила. И ей нравилось учится в историческом здании). 07.07.2018 23:21:57, МарикаЧ
К сожалению, знакомых таких нет. Вернее, есть мама однокласмника дочери, которая преподает в РАНХИГС. Естественно, ее ребенок поступает туда. А отзывов в интернете поровну хороших и плохих об обоих вузах. Знаю, что в Плешке, как и в Фин.академии много "мажоров". А про РАНХИГС совсем ничего не знаю. Но, судя по цене на обучение, их там столько же.
07.07.2018 23:29:33, Шура

А уж сколько мажоров в МГИМО. Однако моя старшая общалась - отличные ребята, по ее отзывам. То есть, как я понимаю, нормально учится можно везде :)
Все-таки покатайтесь по вузам, посмотрите своими глазами.
Опять же, представьте, что это окружение Вашей дочери в ближайшие 4 года.
И почему не порасспросить родительницу одноклассника. Просто послушать, что она скажет. 07.07.2018 23:38:25, МарикаЧ
Да это понятно. Вопрос в том, где лучше учат. А вот интересно, Красногорский филиал РАНХИГС стоит рассматривать или он не "дотягивает" до Московского? Там баллы пониже. Ездить, правда, далеко, но это не главное.
07.07.2018 23:41:56, Шура
У филиала есть гостиничный комплекс, куда они заселяют студентов, очень недорого
08.07.2018 00:32:31, С телефона

Ну вот и от нас Красногорск в полутора часах езды. Хотя и основное здание тоже не близко. Мы на северо-востоке живем.
07.07.2018 23:52:41, Шура

Судя по баллам, ребёнок хорошо учился в школе. Порядка 80-ти за один предмет Егэ - это очень хороший показатель обученности. Однако этих баллов на бюджет не достаёт. У моей было меньше. И смысл учиться хорошо? Все равно "несите деньги"...
08.07.2018 08:41:33, бим-бом
Да. Училась хорошо. В аттестате всего одна четверка. Конечно, очень обидно. Как написала тут одна девушка:"Мы в равном положении с теми, кто набрал 150 баллов". Но, что делать? Надо исходить из того, что есть.
08.07.2018 09:55:11, Шура
Почему работать самостоятельно ? Где я училась ( вечерняя учеба) была с 18:20 до 21:30 примерно 5 раз в неделю. И задания им задавали и проверяли. Все как и у нас , только вечером ( задания одинаковые, преподаватели почти не отличались ( кроме 2-3).
07.07.2018 15:54:17, anna&86

По моему опыту, очно-заочная форма - это очное обучение раз в неделю (выходной) целый день с утра до вечера. Остальные дни предполагаются самостоятельные занятия. 07.07.2018 16:23:08, МарикаЧ
Ну вообще-то, очно-заочная форма - это официальное, принятое в законе "Об образовании", название вечерней формы обучения.
Например, в МГУ, на тех факультетах, где есть очно-заочная форма обучения, а их осталось совсем немного, это именно вечернее обучение каждый день. 07.07.2018 16:43:55, Морозная свежесть
Например, в МГУ, на тех факультетах, где есть очно-заочная форма обучения, а их осталось совсем немного, это именно вечернее обучение каждый день. 07.07.2018 16:43:55, Морозная свежесть
Есть очное( дневное), очно-заочное (вечернее) и заочное. Вечернее ( очно-заочное) особо не отличается. Обучение с 18 до 21,22 часов с понедельника по пятницу. (полноценная учеба ). А заочное. Это сам учишься и 2 раза в год ( примерно) тебе насчитывают лекции и надо сессию сдавать. А так все сам делаешь по методичкам. В престижных вузах такой формы обучения нет. Только очная и вечерняя ( очно-заочная). А заочное осталось только в вузах 2,3 эшелона ( как здесь их принято называть ).
07.07.2018 17:03:42, anna&86
Естественно, но если рассматривать престиж корочки, то лучше уж диплом ВУЗа получше. В дипломах МГУ, к примеру, даже не указывается, что учился по очно-заочной форме.
07.07.2018 17:02:25, Морозная свежесть
Диплом же установленного государственного образца выдается и в нем всегда указывается, раньше по крайней мере указывалась, форма обучения.
Но форма обучения точно не указывается в резюме )) 07.07.2018 17:51:41, Йоко
Но форма обучения точно не указывается в резюме )) 07.07.2018 17:51:41, Йоко
Смотрю на свой диплом МГУ, выданный в 1998 году, в дипломе ни слова про форму обучения.
Смотрю на фото диплома сына подруги, выданного в 2017 году - тоже ни слова про форму обучения, хотя он был на очном. Только слова о том, что освоил основную образовательную программу высшего образования (бакалавриат) и ему присвоена степень бакалавра по направлению........... Тоже самое и в английском переводе.
может быть где-нибудь в приложении с оценками и будет стоять "нормативный срок обучения по такой-то форме обучения столько-то лет" 07.07.2018 18:11:19, Морозная свежесть
Смотрю на фото диплома сына подруги, выданного в 2017 году - тоже ни слова про форму обучения, хотя он был на очном. Только слова о том, что освоил основную образовательную программу высшего образования (бакалавриат) и ему присвоена степень бакалавра по направлению........... Тоже самое и в английском переводе.
может быть где-нибудь в приложении с оценками и будет стоять "нормативный срок обучения по такой-то форме обучения столько-то лет" 07.07.2018 18:11:19, Морозная свежесть
У меня написано : Нормативный период обучения по очной форме 5 лет и 6 мес.
07.07.2018 18:17:16, Йоко
Еще раз посмотрела. Ни слова. Написано: приложение к диплому N, выписка из зач.вед-ти, дальше оценки, выполнила практику, сдала гос.экзамен, защитила диплом. Подписи и печать. Все.
07.07.2018 18:23:27, Шура
Полезла смотреть свой диплом))) 98г "Нормативный период обучения по очной форме 5 лет и 6 мес." А вот у мужа странно, учился 2 года на магистра заочно, 97г , та же фраза "Нормативный период обучения по очной форме 2года."))) Видимо бланка другого не было)))
07.07.2018 19:32:09, Lena22
Доберусь до компа вставлю ссылку на образец моего вкладыша к диплому, там указана форма обучения.
07.07.2018 18:48:43, Йоко
Только что посмотрела свой диплом. Не написано, какая форма обучения. Я училась на вечерней.
07.07.2018 18:05:46, Шура
Я на дневной форме училась у меня написано очная форма, подруга училась на очно-заочной, у нее это указано. На вкладыше указано это.
Но в конечном итоге ни кого из работодателей эта форма обучения не будет интересовать. 07.07.2018 18:09:32, Йоко
Но в конечном итоге ни кого из работодателей эта форма обучения не будет интересовать. 07.07.2018 18:09:32, Йоко
[пусто]
07.07.2018 18:26:14
Значит не все ВУЗы указывают форму обучения, но мне это странно, потому как диплом - это документ установленного образца, вкладыш тоже.
07.07.2018 18:42:42, Йоко
Нашла Приказ о порядке заполнения [ссылка-1] Не до конца поняла))) но похоже стандартный вкладыш со словом "очно". И на картинках в интернете именно так.
07.07.2018 19:55:38, Lena22
Не дочитала. Есть графа "Дополнительные сведения" и там "по согласованию с выпускником:
а) на отдельной строке - сведения о форме обучения " 07.07.2018 20:06:38, Lena22
а) на отдельной строке - сведения о форме обучения " 07.07.2018 20:06:38, Lena22
Посмотрите учебные планы.
07.07.2018 15:33:04, Roccy
обычно учебные планы дневного и вечернего (по кр мере по общему кол-ву часов каждой дисциплины) почти не отличаются в одном и том же вузе
07.07.2018 17:59:20, iliaborisov
Как они могут не отличаться, если вечерники учатся три часа вечером, а на дневном по 5-6 часов, а некоторые и больше.
07.07.2018 19:04:59, 562011mm
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание