Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Профориентация (Выбор профессии)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Выбор образовательного маршрута
Меня сегодня много, это напряжение после ЕГЭ выходит). Просто интересно. Скажите, а как ваши дети определились с направление, по которому планируют учиться и работать? В школах сейчас разделение аж с 5 класса во многих... Вспоминаю 2013 год. Моя старшая дочь учится в 10, собирается поступать на юридический, занимается с репетиторами по обществу и английскому, ну чисто "гуманитарий". В сентябре объявляет мне , что идет в медицинский. Репетиторы уже по химии и биологии. 2014 год. Сдает экзамены (тогда еще не было разделения на профиль и базу) обязательные+химия+биология+общество+ английский (просто "по фану", хорошо знает). Сдает нормально, но без блеска, 236или 238, медаль ничего не дает (единственный год такой был), на лечебный в 1 мед. не проходит,в 3 не хочет, идет на химическую технологию. 2018 год. Защитила диплом, с компьютером на "ты", хочет идти на "процессы и аппараты" или что-то типа того. Всегда считалась гуманитарным гуманитарием. И что получилось?
21.06.2018 17:15:22, puhochka
24 комментария

В младших классах кем только не хотела дочь быть. Дизайнером, художником, переводчиком, учителем английского, психологом и клиническим психиатром! Учила также очень успешно китайский. После 7 класса ушла в другую школу, я подспудно подводила ее к идее выбрать экономику как профиль, все данные были идеальны. А проучившись год в новой школе, сделала такой каминг аут- математика и программирование и точка, причем школа совсем не классический физмат. Теперь вот в 10 класс пойдет в ИТ.
Но говорит, что потом еще доберется до когнитивных наук :)
Так что пойми их...остается только наблюдать :) 22.06.2018 10:02:12, Mrs Wan
Но говорит, что потом еще доберется до когнитивных наук :)
Так что пойми их...остается только наблюдать :) 22.06.2018 10:02:12, Mrs Wan
После 5 класса я поняла, что в гимназии, куда поступил сын по большинству предметов ему ставили 4ки, хотя он практически ничего не делал. Я объяснила сыну, что надо переходить в другую школу, сейчас я могу оплатить ему репетитора по английскому, а что будет в 10-11 классе никто не знает. Занимался все лето, поступил.
Тут уже пошли тройки, но и их надо было заработать. Учитель по физике отметила, что мальчик способный, у него свое видение предмета, сыну было интересно, нравилось. После 7 или 8 класса съездил на пробный майский поход на ФизЛЭШ, (узнала про него на 7е, спасибо) сына протестировали и пригласили на смену, поехал, правда на половину, т.к. накладывался другой лагерь, давно запланированный. Очень понравилось, впечатлений море, хотя учился там спустя рукава, да и непросто было физхимию школьнику осваивать. Тем не менее, что-то в голове отложилось.
На следующий год по рекомендации учителя биологии участвовал в конкурсе на зимнюю смену ЗБШ в Пущино. Каким-то чудом прошел. Бытовые условия оставляли желать лучшего, но это даже придавало особый колорит. В остальном все было тоже очень интересно и здорово.
После 8го класса прошел конкурс на хим. отделение ЛМШ, т.к. заинтересовался химией.
После 9го поступил в 1303, закончилл. В лицее все предметы на высоком уровне, атмосфера чудесная.
Поступил в РХТУ на фармацевтику, отучился год не напрягаясь. Решили перепоступать, т.к. меня смущало то, что просто и слабая физика, а его обилие органики и биологии, т.к. ближе химия-физика, а не химия-биология.
На Физтех баллов не хватило, т.к. подскочили по сравнению с предыдущим годом, а на ФНМ МГУ прошел. Учится, нравился работать в лаборатории. 22.06.2018 09:55:54, Mamus23
Тут уже пошли тройки, но и их надо было заработать. Учитель по физике отметила, что мальчик способный, у него свое видение предмета, сыну было интересно, нравилось. После 7 или 8 класса съездил на пробный майский поход на ФизЛЭШ, (узнала про него на 7е, спасибо) сына протестировали и пригласили на смену, поехал, правда на половину, т.к. накладывался другой лагерь, давно запланированный. Очень понравилось, впечатлений море, хотя учился там спустя рукава, да и непросто было физхимию школьнику осваивать. Тем не менее, что-то в голове отложилось.
На следующий год по рекомендации учителя биологии участвовал в конкурсе на зимнюю смену ЗБШ в Пущино. Каким-то чудом прошел. Бытовые условия оставляли желать лучшего, но это даже придавало особый колорит. В остальном все было тоже очень интересно и здорово.
После 8го класса прошел конкурс на хим. отделение ЛМШ, т.к. заинтересовался химией.
После 9го поступил в 1303, закончилл. В лицее все предметы на высоком уровне, атмосфера чудесная.
Поступил в РХТУ на фармацевтику, отучился год не напрягаясь. Решили перепоступать, т.к. меня смущало то, что просто и слабая физика, а его обилие органики и биологии, т.к. ближе химия-физика, а не химия-биология.
На Физтех баллов не хватило, т.к. подскочили по сравнению с предыдущим годом, а на ФНМ МГУ прошел. Учится, нравился работать в лаборатории. 22.06.2018 09:55:54, Mamus23
У моей явно были математические наклонности. Несколько переездов, временные дворовые школы в СПб. После московской дворовой у меня был шок( После первой четверти подошла к администратору биологической школы, при наличии пропуска в МГУ ее взяли без вступительных тестов. Харизматичный преподаватель медицины, удивительный педагог-биолог, и замаячил медицинский. Оба к ним приедут на выпускной, хотя уже в школе не преподают. Для них это люди, изменившие сознание)
Старший сразу сказал, что хочет быть автомехаником. Рисовал невероятные эскизы тюнинга машин. В 22 года уже работал в сервисе Мустангов. Настаивать на ВО не стала.
Я, кстати, приехала поступать на экономику, а получила диплом горного инженера. По физике на собеседовании немного "поплавала") Но на 3 курсе уже получала именную стипендию. 21.06.2018 23:19:08, GalaNTka
Старший сразу сказал, что хочет быть автомехаником. Рисовал невероятные эскизы тюнинга машин. В 22 года уже работал в сервисе Мустангов. Настаивать на ВО не стала.
Я, кстати, приехала поступать на экономику, а получила диплом горного инженера. По физике на собеседовании немного "поплавала") Но на 3 курсе уже получала именную стипендию. 21.06.2018 23:19:08, GalaNTka

Младший- технарь с золотыми руками. Выбрал себе профессию, надеюсь передумает. Время еще есть . 21.06.2018 23:06:20, ЛУЧИК
Мои - по пути наименьшего сопротивления. Ну еще - методом исключения. Так же как и я. Не скажу, что это хорошо, но вот так вот получилось. Я дожив почти до пенсии, так и не смогла себе ответить на вопрос - кем бы я хотела быть. Не, сейчас меня посещают бредовые мысли на тему "вот если бы я в 16 (а лучше - раньше, надо же было еще и подготовиться!) лет знала о такой профессии, то..." Но я отношу это к старческому маразму.
У детей работа "мечты" на момент окончания школы не имеет никакого отношения к ВО, да и вообще к образованию. Но мое железное условие - сначала получи диплом бакалавра, хоть какой, а там можешь ногти красить/ на серфе инструктировать. Что интересно - после получения диплома и выхода на нормальную работу желание красить ногти сразу как-то пошло на убыль. 21.06.2018 22:37:06, hanhi
У детей работа "мечты" на момент окончания школы не имеет никакого отношения к ВО, да и вообще к образованию. Но мое железное условие - сначала получи диплом бакалавра, хоть какой, а там можешь ногти красить/ на серфе инструктировать. Что интересно - после получения диплома и выхода на нормальную работу желание красить ногти сразу как-то пошло на убыль. 21.06.2018 22:37:06, hanhi
Всегда интересовалась всем,но писать сочинения и эссе совсем не ее,рука пишет только коротко и ясно,в двух словах, гуманитарием с таким подходом не стать. Перед 9 кл. летом послала я ее в биологическую школу в Пущино,там познакомилась с учеными-биофизиками и они надоумили подумать в сторону физики. Думать-это хорошо,а делать лень,даже на кружок так и не уговорила ее,продолжала развлекаться и вбирать в себя все подряд ,школа отличная,все нравилось. Перед 10 кл узнали в этой конференции про олимпиадую школу по физике. Дочь очень боялась быть самой отстающей,но поехала и оказалась через пару дней в сильной группе. Спасибо студентам из мфти,которые заметили сообразительность при аховых знаниях. Потом самоподготовка,кружок,олимпиадные сборы.Ну и все,физик получился. Для подстраховки рассматривали математику.
21.06.2018 21:12:15, мама одна
Как-то сама додумкивает.После 5-го пошла в гуманитарный класс,потому что с русским у нее было не очень.То есть она считала что 5 ей натянули:) А вот математику любила с самого начала-с ней никогда проблем не было. Домучила свой русский до 7 класса и к концу заявил мне что он ее уже достал,и вообще она технарь по вот таким-то и таким причинам,и хочет теперь программирование и робототехнику. Теперь занимается программированием и физикой,робототехникой-на лето заказала себе эти детальки,самостоятельно осваивает. Но поскольку ей к 9 классу пришло в голову подтянуть английский- школу мы поменяли,математика правда будет по-прежнему там много ,и любимая. У меня конечно надежда что с робототехникой она немного передумает к 11-му,но я никак не озвучиваю все это и вообще не вмешиваюсь. Потому что в главном она права-она скорее технарь,и математика это явно ее. А языки-нет.И вообще она самостоятельная с 1 класса. Так что разберется думаю.А вот старшая- разбиралась уже я,она совсем не самостоятельная,прям класса с 7 сообщила ей где бы ей хорошо работать:) Но у нее ярко выражено было- из нее либо учитель хороший ,либо медик.
21.06.2018 18:53:26, Линдааa
У меня по старшей сомнений вообще не было, математика с физикой практически с пеленок, так получилось :)) А в конце 11ого решила поступать по информатике, благо для подстраховки на ЕГЭ записалась. Сдала легко, но опомнилась в момент подачи документов - куда же она без любимой физики, и выбрала факультет кибернетики... :) Потом перевелась на другой, где еще больше физики, прогать на серьезном уровне ей совсем не понравилось.
А младшая с 8огл класса в химбио пошла, делала Курчатовский проект на стыке химии и физики. Осенью по результату поехала в Орленок на смену Росатома и решила, что тоже физику любит. Записалась на ОГЭ по физике и химии, и за остаток года успела физику резко разлюбить. 21.06.2018 19:31:45, Понечка
Было б мое желание-никуда б не переходили.Не нравится мне эта идея,да и сам лицей тоже.Но настаивать не могу.Она самостоятельно учится в конце концов.Сама поступала,сама решила-пусть идет.
21.06.2018 22:12:12, Линдааa

А младшая с 8огл класса в химбио пошла, делала Курчатовский проект на стыке химии и физики. Осенью по результату поехала в Орленок на смену Росатома и решила, что тоже физику любит. Записалась на ОГЭ по физике и химии, и за остаток года успела физику резко разлюбить. 21.06.2018 19:31:45, Понечка
Вот моя тоже больше физику любит,программирование по-моему видит только как прикладную вещь.Но куда потом с этой физикой работать-это проблема.В оборонку как-то не хочется чтоб шла.А с другой стороны-математика тоже ничем хорошим не светит,очередной аналитик в очередной банк в итоге:) Так что больше волнует работа, чем в какой институт пойдет.
21.06.2018 21:23:32, Линдааa
Мой в 7м классе попал в Сириус, а там вёл занятия "преподаватель-фейерверк" М.Ю. Замятнин и ребенок окончательно выбрал для себя физику. Но с раннего детства было очевидно, что он ученый, естественно-научник или математик, вопрос был только в том, какая наука.
Сейчас перешел в 10й, физикой с каждым годом увлечен все больше и больше. 21.06.2018 17:56:42, anvi
моя после Сириуса как раз остыла к журналистике, хотя в Сириусе все понравилось
но вот в качестве профессии расхотела. И это тоже очень хорошо.
и хотя в качестве запасного варианта была олимпиада по журналистике и БВИ, даже не подавала на это направление
это был именно запасной вариант 21.06.2018 18:02:18, Tuchka
Сейчас перешел в 10й, физикой с каждым годом увлечен все больше и больше. 21.06.2018 17:56:42, anvi

но вот в качестве профессии расхотела. И это тоже очень хорошо.
и хотя в качестве запасного варианта была олимпиада по журналистике и БВИ, даже не подавала на это направление
это был именно запасной вариант 21.06.2018 18:02:18, Tuchka

2 ШаНуар и hanhi
"Пошли на проф тестирование в ЦДБ, спасибо 7е и hanhi"
а можно ссылочку 21.06.2018 22:08:19, перерыла весь сайт ЦДБ, не нашла
"Пошли на проф тестирование в ЦДБ, спасибо 7е и hanhi"
а можно ссылочку 21.06.2018 22:08:19, перерыла весь сайт ЦДБ, не нашла
В разделе "услуги" - проведение профориентационных консультаций для подростков и старшеклассников
21.06.2018 22:42:08, hanhi
Спасибо огромное!!!
22.06.2018 14:38:49, Спасибо огромное!!!

Вот пожалуй более точная формулировка - то, где усилия над собой не вызывают отторжения. 21.06.2018 18:13:13, ШаНуар

с 10 класса начала метаться: журналистика/философия/политология
знакомые взрослые пытались объяснить девочке, что есть эти профессии (благо были знакомые из выбранных направлений)
к осени 11 уже было четкое понимание о желаемом направлении и вузе мечты
учится на социологии, пока довольна, причем сильно довольна, так и говорит "я понимаю, что сделала правильный выбор" 21.06.2018 17:44:26, Tuchka

очень рад, говорит, что понятия не имел, что в социологии делать.
знакомая после мгу работает в левада-центре, уже давно и очень нравится. но постоянные командировки, что в прочем тоже нравится. 21.06.2018 18:14:25, Helen May
Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.