Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Образование, развитие (Константин Семин "Последний звонок")
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И снова "ужасы" образования)?
Если смотрели, какое у вас впечатление от фильма?
15.12.2017 05:56:57, Местная2
329 комментариев
Публицистика. Ни один тезис, выдвинутый фильме не имеет доказательной базы, набор мнений, отобранных журналистом.
- Советская школа лучше. Чем лучше? Как это "лучше" измерить? Статьей из американского журнала или просто все раньше было "лучше".
ИМХО советская школа существовала в другой экономической формации и также не штамповала только гениев и хорошо образованных интеллектуалов. Сколько людей с ВО "трудились" в НИИ, но наукой там также занимались единицы. Сейчас те же середнячки с ВО торгуют всем чем можно.
Удивительно, американское ВО признано лучшим в мире, а школы нет 20.12.2017 18:01:42, Посмотрела
- Советская школа лучше. Чем лучше? Как это "лучше" измерить? Статьей из американского журнала или просто все раньше было "лучше".
ИМХО советская школа существовала в другой экономической формации и также не штамповала только гениев и хорошо образованных интеллектуалов. Сколько людей с ВО "трудились" в НИИ, но наукой там также занимались единицы. Сейчас те же середнячки с ВО торгуют всем чем можно.
Удивительно, американское ВО признано лучшим в мире, а школы нет 20.12.2017 18:01:42, Посмотрела
В самом конце фильма возмутило вранье о том что иностранные работники привезенные или приехавшие в штаты не имеют возможности вернуться назад т.к американские компании связывают их какими-то там секретными соглашениями !!!
Надеюсь не открою секрета никакого о том что большинство таких сотрудников не не могут уехать а не хотят..
А соглашение с такими компаниями только в длительности и сроках получения грин карты
Хочет иностр работник привезенный её получить то должен отработать опр время (которое иногда тянет работодатель). А не хочет грин карту - так уезжай домой, на родину если контракт не продлили или по каким-то причинам потерял эту работу а нового подобного работодателя не нашел 19.12.2017 08:37:46, Inostranka_zabyla_parol-999
Надеюсь не открою секрета никакого о том что большинство таких сотрудников не не могут уехать а не хотят..
А соглашение с такими компаниями только в длительности и сроках получения грин карты
Хочет иностр работник привезенный её получить то должен отработать опр время (которое иногда тянет работодатель). А не хочет грин карту - так уезжай домой, на родину если контракт не продлили или по каким-то причинам потерял эту работу а нового подобного работодателя не нашел 19.12.2017 08:37:46, Inostranka_zabyla_parol-999

Если все тут заботятся о деревенских абитуриентах, то могу рассказать, как это у нас происходит. Поволжье, региональный университет. Отток сильных городских абитуриентов в Москву, Питер, Казань. Но вуз же не закрывается, много студентов именно из деревень, а так как очень слабых студентов учить самим же вузам не резон, то подгоняем под вуз имеющихся абитуриентов. Разными способами, есть созданные универом курсы в райцентрах, туда дети из деревень доезжают. Есть малые факультеты, которые работают по выходным, туда тоже дети из деревень едут. Есть университетские олимпиады, на них детей на автобусах из районов привозят. Заочные школы, да и интернет везде есть, по скайпу вполне занимаются. Уже поступивших студентов подтягивают за счет входных курсов (есть у нас предмет, например, "Научные основы школьного курса физики", по сути повтор школьного курса, абитуриентов дотягиваем). Малые факультеты у нас бесплатные, курсы платные, но по сравнению с Москвой оплата небольшая.
И не только мы так работаем, большинству региональных вузов приходится крутиться.
Это больше не к фильму реплика, а к обсуждению ниже. 18.12.2017 13:22:10, Elefan

А в сельских школах есть изменение динамики качества обучения?
Как потом у ваших выпускников с трудоустройством? 18.12.2017 13:37:35, Люба С.

Предприятия вашего же района? (вопрос с жильём для молодежи же сразу встает..)
Зарплаты насколько "выживабельно-конкурентные?"
А решаете как-то вопрос соответствия компетенций работе? Заказчики(предприятия) как-то влияют на учебные планы вуза?
И может вы в курсе, почему так хорошо разбираются выпускники.. Нехватка более опытных кадров? 18.12.2017 14:13:30, Люба С.

Предприятия в областном центре или в области.
Зарплаты... Тут у нас вообще не самый передовой регион, москвичам наши зарплаты смешными кажутся, но если сравнивать со средними в регионе, то нормальные, военка платит побольше.
Нехватка, потому, что заводы много лет работали на минимуме загрузки, сейчас расширяются, а кадров то и не сохранили.
С жильем по разному, но на первое время общежития есть, кое-где жилье обещают дать по безвоздмездной ссуде. Есть программа для сельских учителей, им жилье дают и подъемные неплохие.
Заявок больше, чем выпускников, еще и потому, что сейчас выпускаются те, кто в самой дем.яме родился, отсев в этих группах катастрофический был. На нашей специальности из набора 25 бакалавров, выпускаются только 12. В позапрошлом году, мы впервые за много-много лет на госэкзаменах двойки поставили.
Заказчики влияют, магистратура у нас полностью ориентирована на заводы. Есть специальности, на которых только целевой набор, тоже от завода.
Только вы не думайте, что все так шоколадно. Студенты слабые 18.12.2017 17:50:11, Elefan

Про " шоколадно" не думаю..
Но приятно слышать, что хоть где-то что-то расширяют производство (интересно, кстати какие сферы, кроме военки).
У меня лично в окружении больше обратных примеров..
Я конечно, понимаю, что производство естественно вытеснять из Москвы (аренда очень дорогая, неудобство транспортной логистики).
Но вот в этом году муж рассказывал, что у него один из знакомых, имеющий в Москве небольшой производственный цех, рассмотрев вариант переезда решил все равно остаться в Москве. Его сотрудники все дружно отказались таскаться даже в ближнее подмосковье. А там куда он рассматривал переезд, кадры не смог подобрать.
Ну и так, я почитываю на досуге всякое разное..
И обращаешь внимание, что очень мало где растят себе кадры на предприятиях.. 18.12.2017 18:48:25, Люба С.
А их можно вырастить то ? У меня отец работает в оборонке , в Москве, у них есть целевой набор. По его словам, приходят либо те, которые совсем ничего не знают, не умеют и не хотят учится, отсиживают свои три года целевых, а потом идут телефонами торговать. Умненькие, если и попадают к ним, через три года перепрофилируются и уходят в коммерцию. Несколько лет назад они вообще приглашали инженеров из регионов, потому как там сокращения, а в Москве на зп 40 тыр никто работать не идет, а тут приезжает человек из региона и живет в общежитии
18.12.2017 19:03:51, lacerta(gkfdey в системе)

У дочки есть приятель-старшекурсник. Мальчик с очень светлой головой. Мечтавший конструировать ракеты..
Помыкавшись полтора года по отечественным предприятиям, плюнул и сказал, что здравый смысл вопиёт, чтобы он с двумя языками и высшим техническим образованием пахал за 30 000 в условиях прошлого века безо всяких перспектив..
Сейчас хоронит мечту и планирует с нового года уйти "в коммерцию".. И отнюдь не телефонами торговать.
Обидно скорей "за мечту". Сейчас не так много молодых людей-творцов.. Жалко, что даже эти немногие не нужны по факту..
И не надо говорить, про то, что сразу хотят большие зарплаты.. Хотят, как минимум перспективы.. Наблюдала, как развалили НИИДАР во имя освобождения огромной территории рядом с метро под жилой квартал.. Практически все специалисты ушли оттуда.. А те что остались после сливания их с другой конторой, рассказывают про жуткий организационный бардак, не предусматривающий продуктивной деятельности :( 18.12.2017 19:55:17, Люба С.
Согласитесь, что целевик со 150 баллами вряд ли имеет такую голову.
Я как раз писала что идут телефонами торговать те, кто набрал 120-150 баллов и поступил на целевое, а про тех , кто набрал приличные баллы, я и сама знаю 18.12.2017 20:07:22, lacerta(gkfdey в системе)
Я как раз писала что идут телефонами торговать те, кто набрал 120-150 баллов и поступил на целевое, а про тех , кто набрал приличные баллы, я и сама знаю 18.12.2017 20:07:22, lacerta(gkfdey в системе)

Но как говорил мой первый начальник "И зайца можно научитьспички зажигать, при должной настойчивости".
Большая часть работы - это всё таки рутина. И натаскать на выполнение рутинных обязанностей вполне мне кажется возможно любого интеллектуально сохранного образованного человека, особенно если есть возможность делать это параллельно с обучением в ОУ. 18.12.2017 22:39:02, Люба С.
Хм...А продавцы телефонов зарабатывают больше 40 тыс.? Или в магазинах? Просто даже интересно. Не идут работать на 40 тыс, а всё говорят кризис, работы нет у людей.
18.12.2017 19:16:45, 121212
У каждого своё представление об образован. У кого ребенок и так гений, сам поступил в топшколу-потом в топвуз, сам выучился. Кому то повезло с профильными учителями в районной школе, плюс дорогой репетитор и топ вуз тоже в кармане. Кто-то не потянул топ школу, денег на репетиторов нет и ругает весь мир). Кому то совсем не интересно, что там в школах происходит, он накопил на вуз, и ребеночек пойдет платно. Сколько ситуаций, столько мнений.
Я тоже считала, что топ школы для гениев, пока читала эту конфу и была теоретиком, оказалось-нет. Так что тут...у каждого своя правда.
Я готовлюсь сделать свой! вывод в конце поступательной кампании этого года. У меня будет несколько кандидатов, с подготовкой которых знакома очень близко.
1. Ученик топ школы, середнячок с долей лени; с летними школами и тп, без репетиторов.
2. Ученик районной школы, отличник и умница, приличные профильные учителя, плюс дорогие репетиторы.(школа топ 100)
3. Ученик районной школы, отличник и умница, обычные учителя, обычные репетиторы (на супер репетиторов денег нет), готовится к егэ.(другая школа топ 100)
Место действия-Москва. Все хотят в топ вуз на физматинфо факультеты.
Посмотрим.....;). 17.12.2017 15:29:46, С работы
Я тоже считала, что топ школы для гениев, пока читала эту конфу и была теоретиком, оказалось-нет. Так что тут...у каждого своя правда.
Я готовлюсь сделать свой! вывод в конце поступательной кампании этого года. У меня будет несколько кандидатов, с подготовкой которых знакома очень близко.
1. Ученик топ школы, середнячок с долей лени; с летними школами и тп, без репетиторов.
2. Ученик районной школы, отличник и умница, приличные профильные учителя, плюс дорогие репетиторы.(школа топ 100)
3. Ученик районной школы, отличник и умница, обычные учителя, обычные репетиторы (на супер репетиторов денег нет), готовится к егэ.(другая школа топ 100)
Место действия-Москва. Все хотят в топ вуз на физматинфо факультеты.
Посмотрим.....;). 17.12.2017 15:29:46, С работы
как можно читая конфу считать что топ школы для гениев? Именно читая конфу приxодишь к выводу, что основа "гениальности" в заслуге родителей
18.12.2017 11:41:41, да да
Обязательно. Самой интересно, как оно всё получится ;). Дети все близкие, поэтому информация по подготовке максимально правдивая) у меня, надеюсь.
18.12.2017 04:04:34, С работы

Надо же, Иванова выкинули из Петрозаводского ВУЗа... Как-то это совсем некрасиво.
Впрочем, по региональным ВУЗам, суда по фильму, таких сокращений и выжиманий тьма.
Нарезки из интервью Рукшина, Алферова очень понравились.
По мелочи, но резануло:
1) Статью Фрумина надо читать без комментаторов, у меня сложилось устойчивое впечатление, что за уши притянули. А там написано противоположное по смыслу.
2) В Белоруссии посетили гимназию, а представили как ординарную, обычную школу.
3) Нашли какой-то очень странный учебник по русскому языку для младшей школы. Такое впечатление, что учебник из 00-х, сейчас ни в одну программу не входит.
Авторы напирают на неравенство по имущественному признаку. Но оно не совсем такое. Совсем волшебных результатов обучения частные дорогие школы не показывают.
Неравенство скорее по признаку - одни дети пашут от зари до зари с перегрузками и с надеждой родителей-учителей на супер результаты; от других детей вообще отстали и ими не занимаются. Первых 2% (а из них настоящие результаты показывает лишь 1% от этих 2%), вторых 98%.
Успел записаться в "умные" - повезло, не успел - дело труба, с каждым классом будет все хуже, пока разрыв не станет совсем непреодолимым. И, конечно, дело не в способностях (как ниже Красно Солнышко пишет), а в каком-то везении и стечении обстоятельств...
Год демографического спада, не прочухался никто - и ребенок средних способностей поступит в хорошую школу, год демографического подъема - и даже очень способного отбракуют.
Сейчас подъем, через 10 лет опять спад будет. 16.12.2017 09:29:30, Cat-S

Нет, просто снизят требования по приему.
Точно также, как сейчас их в связи с демографическим подъемом подняли. 16.12.2017 19:05:02, Cat-S
Дети "подъёма" ещё не доросли до 7-8 классов этих школ. Так что ничего не подняли, всё как было.
16.12.2017 19:17:15, Мальва

А почему так не готовили? Потому что желающих было не так много. Ну, может раза в два больше, чем мест. А сейчас желающих в 5-10 раз больше. Демография все же, просто по количеству детей стало больше поступательного возраста. 18.12.2017 10:39:15, Cat-S
Так и раньше все желающие не поступали, однако репетиторов не брали. Потому что надеялись, что в школе учат. Да и мест для поступления было побольше, можно было в несколько поступать. А сейчас после объединения многие гимназии имею свои началки и уже не набирают целый класс, а только добирают несколько человек.
18.12.2017 12:52:15, Кетчуп

подготовки для поступления в эти топ-школы и репетиторы для них и 4 года назад были. и поступали именно с подготовкой.
18.12.2017 14:51:10, Шерлок
И 4, и 10 лет назад для поступления нужны были развитые мозги, т.е. - это учеба в началке, а не натаскивание на тесты. Раньше в школе учили главную мысль выделять и т.д. Сейчас учат мало где, а возможность взять репетитора сводит на нет природные данные.
18.12.2017 14:19:27, Кетчуп

[ссылка-1]
Неужели этого мало? И так в/о девальвировалось дальше некуда. Или именно в Москве мест не хватает, т.к. поступают со всей страны? 18.12.2017 11:00:19, Мурзя

"так в/о девальвировалось дальше некуда"
Смотря какое :) 18.12.2017 13:50:40, Cat-S

В топ-школы так рвутся, чтобы бюджетно и хорошо подготовиться к поступлению в вуз, и не абы какой. Ажиотаж и доступность информации увеличивает кол-во сдающих вступительные экзамены (как и участвующих в олимпиадах). Все хотят урвать кусок пирога, но на всех не хватит. Попытаться-то никто не мешает, вот и пробуют поступить все, кому не лень. 18.12.2017 14:23:00, Мурзя

И конкурсы стали выше в 5 раз не везде (я вообще не уверена, что выше в 5 раз, скорее, раза в 2-3, не более). К примеру, в Лицей Вышки конкурс не стал в 5 раз выше :)) 18.12.2017 15:19:12, Мурзя

Нельзя говорить, что поступить в топ-школу никак невозможно. Лицей официально топ, поступить туда вполне реально, ничего запредельного там не спрашивают.
И все-таки любопытно, куда же вырос конкурс в 5-10 раз? 18.12.2017 20:02:32, Мурзя

Не знаю, как насчёт 5-10 раз. Но педагоги отмечают очень сильный рост абитуриентов, об этом не однократно говорилось на ДОД.
Обратите внимание,что лет 7-10 назад, на вступительные шли все кто хотел. Последние несколько лет я уже не раз ( у разных школ) видела, как они вывешивают квоты на запись для вступительных испытаний, кто успел, того и тапки.
А насчёт отрицательных отзывов.. Я за то, чтобы была объективная картина перед глазами.. Не бывает идеальных мест.
Кто-то ломается в условиях прессинга, а кого-то стимулирует. Кому-то свобода в кайф, а кому-то категорически противопоказана..
И отзывы - это возможность лишний раз оценить, а оно надо? 18.12.2017 22:43:37, Люба С.
на гуманитарных мест мало. но это закономерно, увы. но больше всех переживают те, кому оно и не надо)
18.12.2017 11:42:54, Шерлок
В Вузы всегда готовились-и с помощью родителей и с помощью курсов.Собственно,при большинстве ВУЗов эти физматшколы еще с советских времен остались.Может просто народу все нарождается и нарождается,а вузов больше не становится.Ну либо набор на бюджет сокращают.Опять же-целевой набор распространение получил в последние годы,это на техспециальности.А у гуманитариев очень мало бюджетных мест.
17.12.2017 11:48:24, Линдааa

да дело-то не в способностях, а выполнении двух условий: родители обеспечивают (материально OR/& интеллектуально) + дети послушны. Интересно было бы провести обратный эксперимент: поместить таланта из одной из 10 рейтинговых школ, поместить его обычную среду/школу и посмотреть, что бы из того таланта выросло. А то таланты эти на сплошных репетиторах произрастают.
16.12.2017 23:29:11, агаага
Это не так.При наличии интернета талантливый ребенок вполне способен развиться и самостоятельно,ну и минимальными усилиями родителей.То есть если его поместить в обычную городскую школу,или ближнее подмосковье,то проблем не будет.Но в фильме речь про дальние регионы,и это сельская местность.Не факт что там в домах есть инет и компьютер.Без компьютера как он может получать информацию?
17.12.2017 11:54:54, Линдааa
Переезжать в крупные города.Там где есть работа,налоги,и соответственно социалка хоть какая.Как я вижу проблему-мы бедная страна,нет возможности у бюджета содержать социалку в маленьких населенных пунктах.То есть сады,школы,библиотеки,сельские клубы с какими-то кружками-развлечениями-это все деньги,их нет.То есть проблема скорее в нищете,а не в системе образования.Территория большая,на окультуривание ее средств нет.Колхозов у нас в больших количествах нет,как раньше,промпредприятий в регионах тоже не много осталось.Выход-кучковаться вокруг оставшихся.Там есть и интернет,и сады,и школы.Уравнительное образование в рамках капитализма тоже невозможно,на мой взгляд.Но в городах школы хотя бы есть.
17.12.2017 12:16:31, Линдааa
Может прекратить плитку на Садовом каждый год перекладывать? Да и ещё куча способов сэкономить можно найти. Или если вся страна в 10 городах соберётся, то страна богатой станет?
17.12.2017 12:24:08, Кетчуп
Плитка приносит доход через туризм. Поскольку в Москву приезжает большое количество туристов,в том числе иностранных-и плитку перекладывать будут,и метро строить,и иллюминация в городе столько денег стоит каждый день,что на них наверняка несколько школ в регионах можно год содержать. Естественно,что в условиях отсутствия средств можно содержать в социальном плане только ограниченные участки территории. То есть-обустроить Москву гораздо проще чем несколько тысяч малых населенных пунктов по всей территории. Где и работы и дорог нет,и газа,не говоря про прочие блага. В идеале конечно нужно все городские условия в любую деревню. На это денег нет.Для начала хорошо бы дороги-газ-электричество-интернет.На всю нашу огромную территорию. Но ведь и работы там тоже нет:) Зачем все это если нет работы.
17.12.2017 14:39:23, Линдааa

За себя можно быть, если есть дача, но не уверена что в Испании - тоже неспокойно. А у нас, как не будь за себя, а через 5 лет выйдешь на улицу с кучей необразованной молодежи без аттестата за 9 класс даже. Брест в Белорусии.
17.12.2017 12:33:32, Кетчуп

Но обычные районные школы к олимпиадам не готовят, не хватает учителей, способных это делать) и желания. Видно, бонусы не очень велики для них;). В нашей дворовой школе (топ 80! ) так всё есть. На егэ -да, натаскивают. Про олимпиады-тишина, думаю, учителя, кроме всеросса про другие и не особо в курсе.
17.12.2017 15:09:40, С работы
Вот я и написала, что образование рухнуло. Для большей части оно просто недоступно без дополнительных телодвижений. Я не веду речь о поступлении. Просто получить среднее образование, а не фикцию ; просто в школе - такого нет.
17.12.2017 12:21:44, Кетчуп

И раньше не было бесплатным. Мы налоги платим. Хоть бы Конституцию для приличия переписали.
17.12.2017 12:28:31, Кетчуп

А на 120 не могут нормально учить?
Налогов плачу столько, насколько государство оценивает мою деятельность. 17.12.2017 12:38:59, Кетчуп
Налогов плачу столько, насколько государство оценивает мою деятельность. 17.12.2017 12:38:59, Кетчуп

а что вы вчера номер в студию просили? раз такое совсем не редкость, а норма? обычное массовое школьное образование?
17.12.2017 12:45:33, Шерлок

именно. вот я и не поняла, что вы спрашивали. а где раньше этот уровень можно было получить бесплатно? в спец всяких школах? так они и сейчас есть. в мгу-шных этих рассылках? так и сейчас всякого бесплатного образовательного для увлеченных - навалом. если не деревенька какая. вот только если интернета нет, тогда проблема для всех остальных
17.12.2017 13:00:55, Шерлок

Конкурс есть,но при желании можно поступить без всяких натаскиваний и тем более репетиторов.У меня обычный ребенок из обычной школы так недавно поступал. Первый раз не прошел-впечатлился задачами и желающими,и три месяца самостоятельно готовилась.Я даже толком не знаю как,ответственный ребенок просто. То есть и сейчас достаточно мозгов, а главное-желание. И конечно компьютера с инетом.Поскольку вся коммуникация там,и варианты заданий.Как жить без интернета не очень понятно. Недавно читала физтеховские заочные курсы- так вроде там какие-то тетрадки посылают??? По почте. Получается это вариант как раз для тех у кого нет компьютера. Но все равно не понятно-а как дети эти задачи решают потом. Если только с помощью учителя. Без интернета плохо.
17.12.2017 14:54:30, Линдааa

Раньше легко было?)) Угу, особенно там, где никак физматшкол вообще не было.
17.12.2017 13:34:37, Мальва

А сейчас СУНЦы исчезли?
И к чему ты это пишешь? СУНЦ с городской физматшколой не сравнить. Да и интернат, не всех это устраивает. 17.12.2017 15:05:27, Мальва
И к чему ты это пишешь? СУНЦ с городской физматшколой не сравнить. Да и интернат, не всех это устраивает. 17.12.2017 15:05:27, Мальва

учиться в школах. учиться дополнительно. в далеких, как в фильме, деревнях это проблематично, да
16.12.2017 17:40:57, Шерлок

Обойтись для чего? Для поступления в топовый вуз? Для этого почти во всех школах нужны дополнительные усилия.
Сколько раньше процентов в вузы поступало? 16.12.2017 18:35:54, Мальва
Сколько раньше процентов в вузы поступало? 16.12.2017 18:35:54, Мальва

С чего бы? Нормально учат в обычных школах. Учителя не все прекрасные. А когда были все?
Ты и сама говоришь то же самое. 16.12.2017 19:19:37, Мальва
Ты и сама говоришь то же самое. 16.12.2017 19:19:37, Мальва

Сорок лет назад не было интернета, в котором можно найти любые лекции и книги, бесплатные уроки, материалы кружков и олимпиад с видеоразбором заданий.
17.12.2017 10:11:06, Мальва

а на экзаменах они были? а что тогда говорят, что раньше только школьная программа нужна была для поступления. да и 9 физик явно не у всех было
17.12.2017 11:33:24, Шерлок

"Конкурса особого я вообще не помню" - видимо, в этом дело. не всегда и везде было так
17.12.2017 11:59:43, Шерлок

а не вы писали, что не все дошли до финала? было много отчислений? может и не вы, путаю. но кто-то писал и не про мгу
17.12.2017 12:33:13, Шерлок

тогда. получается, что или мест было в вузах очень много, или школа сильная. потому как иначе не выходит никак. чтобы все - в вуз
17.12.2017 12:39:15, Шерлок

и сейчас большинству 10 физик не надо. и нет их у большинства. а у кого есть, но кому не надо, то и не в коня корм
17.12.2017 12:51:07, Шерлок

О как.В РГСУ на информационные технологии 166 всего.Не так все ужасно оказывается с конкурсом.
17.12.2017 16:14:04, Линдааa
О как.Посмотрела что это такое-это не технический ВУЗ,это социальный университет какой-то,который готовит не только программистов но и медсестер с журналистами.И ведь он в Москве,и вдобавок государственный.Чего только не узнаешь на старости лет.
17.12.2017 23:58:10, Линдааa
А кому надо? Меня тоже удивляет во что выродился нынче олимпиадный отбор.Если изначально олимпиады были для выявления способных детей в стране,то сейчас это типичный большой спорт.Понятно,престиж страны,нужно достойно представить ее на мировой арене.Но как олимпийские игры давно уже не спорт,так и эти олимпиады .Такое ощущение что детей натаскивают на соревнование с компьютером,а не с себе подобными.
17.12.2017 15:47:04, Линдааa
Да ладно б так только отбирали. Они ж устроили детям ежедневную гонку. С 5 класса: "Быстрей, быстрей, ЕГЭ не сдадите", нереальные объемы дз, письменные опросы совсем по-другому материалу. Ясно же что в постоянном стрессе знаний нет, есть только мысли как бы все свалить минимальными усилиями.
17.12.2017 12:18:54, Кетчуп

У тебя раздвоение личности?:) Я пишу: все рухнуло; ты - ничего не рухнуло. Теперь спрашиваешь в каком месте нормально. Ни в каком, везде только видимость и самоуспокоение
16.12.2017 19:27:16, Кетчуп
качество образования в смысле качества преподавания, организации процесса со стороны школы? или в смысле результата?
16.12.2017 18:57:40, Шерлок

Хуже организации, чем в интеллектуале, например, вообще сложно себе даже представить. 16.12.2017 19:05:32, Красно Солнышко
результат-то зависит и от способностей, и, главное, от желания учащегося. это никак нельзя не учитывать
16.12.2017 19:12:46, Шерлок

не всегда. иногда это родительская мотивация. да и не всегда это стабильная величина
16.12.2017 19:18:22, Шерлок

Настоящих способных на 3-4 класса не набирается потому что. Способных десяток, остальные массовка, которой повезло. И на их месте почти любой из нормы мог бы оказаться. Плюс кто-то начинает учиться, кто-то активно забивать начинает и съезжает, все это распределение во времени меняется. 16.12.2017 16:08:39, Cat-S

Куда теперь успевать-то? Все школы рухнули вниз. Гимназии на уровень плинтуса, простые - ниже плинтуса. Остались несколько школ, где еще частично учат, а может просто держат планку, а прыгай к ней как хочешь.
То что платные школы не показывают результат - так у них и цели такой нет, у них цель запудрить родителям мозги и состричь денег. Но на фоне обычных школ и они сейчас будут выглядеть ничего. А платность - это необходимость репов 16.12.2017 10:09:23, Кетчуп
То что платные школы не показывают результат - так у них и цели такой нет, у них цель запудрить родителям мозги и состричь денег. Но на фоне обычных школ и они сейчас будут выглядеть ничего. А платность - это необходимость репов 16.12.2017 10:09:23, Кетчуп

Атмосфера как раз директором определяется и его командой. Недаром новый директор свою команду за собой перетягивает.
16.12.2017 18:05:48, Кетчуп

И от количества и качества занятий. И от восприимчивости ребенка.
Вот пример из фильма. Рукшин ребенка с задержкой развития вывел на победы в олимпиадах.
Потому что : а) Рукшин был учитель, б) нейропластичность у ребенка была хорошая, в) было достаточное количество занятий.
А начальный старт - способности, текущая точка развития - оказался вообще не важен. 16.12.2017 19:17:41, Cat-S

А на тот момент, когда девочку определили в школу для детей с задержкой скорее всего была. Чтобы попасть в коррекционную школу, это же комиссию пройти надо. Просто это еще одно доказательство, что текущий срез способностей не дает полной картины. Важнее занятия и динамика обучаемости. 17.12.2017 10:20:29, Cat-S

вот я своего и ротирую, вернее, он ротируется. и вижу, что одного и того же ребенка в разных школах разные учителя учат по-разному. и учится ему по-разному. но при чем тут олимпиады? речь про школьное обучение
16.12.2017 17:52:29, Шерлок

и? т.е. вы сами и подтверждаете, что учат по-разному. о чем тогда спор? но олимпиады я не стала бы считать критерием школьного обучения. только для небольшого числа школ это верно. да и то, как бы бонусом просто приятным, а не потому что так должно быть
16.12.2017 18:00:45, Шерлок

Выше головы никто никогда не прыгает. Но прыгать в любом случае редко кто сам вообще будет и сумеет.
16.12.2017 18:36:26, Кетчуп

и это тут при чем? мы сейчас разве обсуждаем ПОЧЕМУ работают по-разному. нет, не обсуждаем. хотя и при прочих равных все равно люди работают по-разному. да и не всегда есть прямая связь усилий, результатов, зарплат
16.12.2017 18:26:08, Шерлок
16.12.2017 18:26:08, Шерлок

я ничего не спрашиваю. я говорю, что учат по-разному. вот и все. и вы, своими примерами, это подтвердили
16.12.2017 18:32:53, Шерлок

хотя бы вот этим "Скажем, как русичку, так и математичку из интеллектуала, я бы на версту к детям не подпускала." или вы хотите сказать, что во всех школах ужасные учителя русского и математики? или абсолютно во всех школах хорошие учителя английского, как у вашего сейчас?
16.12.2017 18:49:43, Шерлок

а я нигде и не писала, что во всех супер-пупер учат хорошо. с чего вы взяли? я писала, что в разных школах учат по-разному
16.12.2017 18:59:07, Шерлок

по всем совсем предметам хорошо, не знаю, сложно сказать. но вот, как ни странно, на школу сына я в этом смысле пожаловаться не могу. что-то очень хорошо, что-то не очень, но вполне на уровне именно массового школьного образования, без привязки к поступлению
16.12.2017 19:15:30, Шерлок

т.е. школы не одинаковые. хотя и в не языковых язык преподается очень по-разному.
16.12.2017 17:44:24, Шерлок

То, что есть возможность пока прыгать - это уже очень хорошо. Могло бы и такой возможности не быть. 16.12.2017 10:32:02, Cat-S

Просто одни школы игнорируют подготовку к ЕГЭ, а другие вполне пытаются по мере сил готовить. 17.12.2017 10:28:28, Cat-S
если бы желающих поступить не имеющиеся места было не так много, то и планку сдвигать не имело бы смысла. или никто бы не допрыгивал бы. а так допрыгивают же
17.12.2017 11:36:00, Шерлок
А как можно готовить , если требования меняются каждый год? Как раз в тех школах, где продолжают учить, несмотря на ЕГЭ, есть хоть какой-то шанс. Но таких школ все меньше. В большинстве как раз озабочены только подготовкой к ЕГЭ.
17.12.2017 10:35:24, Кетчуп

Первую и вторую я не смотрела. В цифрах измерять гораздо привычнее, чем в латинских буквах. А зачем менять систему оценивания - нет других проблем?
16.12.2017 18:10:43, Кетчуп

Но мне то непонятно какая тут связь с развалом то школы. Они всю серию этой теме посвятили. 16.12.2017 18:17:56, Красно Солнышко

Ниже вон писали и про региональные школы ( мало , но есть).
В Москве ещё хоть кто-то держится.
У моей младшенькой тьфу.. тьфу.. Всё очень прилично и они там даже развиваться пытаются..
(это просто чтоб уж не совсем беспросветно было).
А мне любопытно было посмотреть.
Даже при том, что ничего нового, все равно моё воображение пасует передохватом проблемы.. Ведь создавалось десятилетиями.. А рузрушили лихо так..
И главное неужто им там наверху не страшно? 16.12.2017 12:03:38, Люба С.
Показан 201 комментарий из 329
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание