Зашла почитать отзывы про комбинат питания СВАО.
[ссылка-1]
Очень смешно. Студенты 1-МОК всем довольны и даже дома есть перестали - так все вкусно в столовой; а остальные посылают проклятия...
Как Вам школьное питание, дети едят хоть что-то?
Или уже все перешли на ланч-боксы и тихо протестуют против школьного привозного питания рублем?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Проблема (Питание в школе)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сама в школе работаю (СВАО),про завтраки не скажу,а обедать хожу регулярно.Всегда 2 вида супа,3гарнира,2-3 вида мясного,салат для детей часто один,для учителей еще всякие шубы-цезари. Считаю,что выбрать вполне можно и никто не обязывает брать весь обед,что взял,то с карточки и списали. Но это, про старшую школу.
20.10.2017 21:05:58, Svetik_anik
Может, это для учителей так?
Мне даже на телефон приходят оповещения - Обед 1-4, обед 5-11. Дальше я могу посмотреть меню, что входит в состав обеда сегодня, но никогда не бывает так, чтобы пришло оповещение "борщ", "компот" и т.д.
Дети тоже говорят, что ничего выбрать они не могут. И обязаны весь обед целиком взять. Если где-то забегался, не успел пообедать, очередь, например, большая - на следующий день или в конце месяца долг обязательно списывают.
Цена обеда невысокая даже для старшеклассников - 147 руб., но когда в конце месяца списывают по 1500 - ощущения не из приятных. Хотя, вроде, "правила игры" с этими списываниями известны заранее.
Волшебной палочки у меня нет - ребенка издалека контролировать, как бы я не зудела "ешь в школе", все равно в неделю от 2-х до 3-х обедов пропущены бывают.
Я теперь поняла, где можно посмотреть поставщика. Официальный сайт, "условия обучения" и там в меню должно быть что-то типа "Питание школьников", "Организация питания" и .т.д. (на разных сайтах по-разному).
Питание организовывает ООО "Московский школьник", а дальше у него есть субподрядчики. Но на некоторых сайтах его пишут, а на некоторых нет. Вам не сложно посмотреть, какой в вашей школе субподрядчик? 21.10.2017 07:57:34, Cat-S

Мне даже на телефон приходят оповещения - Обед 1-4, обед 5-11. Дальше я могу посмотреть меню, что входит в состав обеда сегодня, но никогда не бывает так, чтобы пришло оповещение "борщ", "компот" и т.д.
Дети тоже говорят, что ничего выбрать они не могут. И обязаны весь обед целиком взять. Если где-то забегался, не успел пообедать, очередь, например, большая - на следующий день или в конце месяца долг обязательно списывают.
Цена обеда невысокая даже для старшеклассников - 147 руб., но когда в конце месяца списывают по 1500 - ощущения не из приятных. Хотя, вроде, "правила игры" с этими списываниями известны заранее.
Волшебной палочки у меня нет - ребенка издалека контролировать, как бы я не зудела "ешь в школе", все равно в неделю от 2-х до 3-х обедов пропущены бывают.
Я теперь поняла, где можно посмотреть поставщика. Официальный сайт, "условия обучения" и там в меню должно быть что-то типа "Питание школьников", "Организация питания" и .т.д. (на разных сайтах по-разному).
Питание организовывает ООО "Московский школьник", а дальше у него есть субподрядчики. Но на некоторых сайтах его пишут, а на некоторых нет. Вам не сложно посмотреть, какой в вашей школе субподрядчик? 21.10.2017 07:57:34, Cat-S
У нас так: дети должны взять обед целиком, и оплата идет за обед целиком - но при этом каждого блюда есть 3 варианта на выбор. Это если к началу обеда прийти на 5 перемене. После 6 урока выбора уже мало остается.
23.10.2017 12:13:08, неважно
Возможно, дети действительно должны взять все,но в нашей школе они точно могут выбрать,т.k. стоит все на виду и работник столовой спрашивает,что положить.
21.10.2017 14:34:20, Svetik_anik
ЦАО. Школьную еду есть невозможно. Уже месяц ходим с термосом (супом) , 2 бутерброда, банан, сок, печеньки. Утром кормлю плотно завтраком. И садовскую и школьную еду считаю натуральными помоями. Ре не заставляла никогда это есть
19.10.2017 21:54:43, Читаю с 2007г

Я поняла, что очень важно.
Вот это право покупать или не покупать обед.
У нас этого нет. Поэтому производитель питания совсем никак не заинтересован в качестве. Ешь ты или не ешь - деньги все равно спишут с карточки.
А так дети пришли в столовую - меню хорошее - поели, а кто-то еще и вторую порцию взял. Меню плохое - есть не стали. Рыночное регулирование. Производитель видит, какие позиции в меню у него удачные, их предлагает чаще, неудачные заменяет в результате.
Конечно, очень интересно, как организованы взаимотношения субподрядчика и школ, кто в результате платит за несъеденное. Но тут можно только гадать.
Родители же в СВАО думают, что заказ питания "по душам" необходим, и иначе никак нельзя. Но вот оказывается, что можно. 19.10.2017 21:11:14, Cat-S
3 школы, мои неприхотливые, едят все. Сама знаю, что в 2 школах питание добротное (горячее, в одной даже первое, второе, компот и полдник), в 1 невкусно совершенно кроме выпечки, макароны без соли. Боремся. Претензии были, устраняются.
19.10.2017 07:48:26, мирамира
Из вашего ответа я так и не поняла - привозят в школы питание или готовят сами? В случае школ СВАО смысл "борьбы" теряется - вкусовые качества еды зависят не от поваров, не от школы, не от директора, а от навязанного всем школам поставщика.
А это монополист. Тут только рублем бороться - просто переходить на ланчбоксы... Видимо, пока критической массы, отказавшихся от обедов не будет, недовольные так и будут незаметны... 19.10.2017 09:00:40, Cat-S

А это монополист. Тут только рублем бороться - просто переходить на ланчбоксы... Видимо, пока критической массы, отказавшихся от обедов не будет, недовольные так и будут незаметны... 19.10.2017 09:00:40, Cat-S
глубоко фиолетово мне тема школьного питания. У меня детка всегда с выкрутасами была в смысле питания, поэтому я уже давно не спрашиваю чем ее там в школе кормят. Обедает она там редко. Сейчас допрос с нее сняла, говорит, что там все ориентировано на диетическое питание, все несоленое, овощное и парное. Соль в столовке днем с огнем не найдешь. Овощи не любит, поэтому дома не готовлю, чтобы нерв себе не трепать, приучила к свежим. Жареным вроде тоже не увлекаемся, тушу все в основном, но что-то ей там все равно не нравится. Я не вникаю, есть захочет, съест!
18.10.2017 23:34:02, alina_akulina
"Обедает она там редко."
Получается, что у Вас в школе тоже можно есть время от времени.
В очень многих школах это невозможно. Отказываться надо за 3 дня, потом также за 3 дня вставать на питание. И нет выбора блюд. Ешь что дают.
"все ориентировано на диетическое питание, все несоленое, овощное и парное."
В общем и целом у Вас хороший сдержанный отзыв у ребенка. А округ у Вас какой?
"глубоко фиолетово мне тема школьного питания"
Мне тоже было фиолетово, когда дети попадали домой хотя бы в 15. Но у младшего кружки в школе и вне, у старшей допы. Теперь вне дома практически весь световой день, а есть рано утром и уже совсем вечером не правильно. 19.10.2017 00:27:33, Cat-S
Да, спасибо. Я поняла, где-то в ЦАО-ВАО оазис, все более-менее.
Вот Шерлок еще надо спросить, в каком округе у нее ребенок учится - там вообще коммунизм чистой воды :) бесплатно кормят желающих. 19.10.2017 22:25:22, Cat-S
Старшая дочь, когда она в лицее училась, тоже рассказывала, что буфетчицы завтракать зазывали. " Бесплатные" завтраки всегда оставались. И хоть я видела в теме резкий комментарий, действительно те, кому эти завтраки готовили, ими пренебрегали. Обедать, правда, уже не звали. :)
19.10.2017 23:36:27, Olechka

Получается, что у Вас в школе тоже можно есть время от времени.
В очень многих школах это невозможно. Отказываться надо за 3 дня, потом также за 3 дня вставать на питание. И нет выбора блюд. Ешь что дают.
"все ориентировано на диетическое питание, все несоленое, овощное и парное."
В общем и целом у Вас хороший сдержанный отзыв у ребенка. А округ у Вас какой?
"глубоко фиолетово мне тема школьного питания"
Мне тоже было фиолетово, когда дети попадали домой хотя бы в 15. Но у младшего кружки в школе и вне, у старшей допы. Теперь вне дома практически весь световой день, а есть рано утром и уже совсем вечером не правильно. 19.10.2017 00:27:33, Cat-S
можно время от времени. Поначалу говорили, что нельзя, но судя по всему всегда остаются лишние обеды, которые продают желающим за 200 рублей. Выбора блюд нет. Округ ЦАО, но на границе с ВАО. Моя домой приходит в 16 часов (если 7 уроков) и обедает. Если уроков 8, дана установка на обедать в школе. От термосков категорически отказывается. Меня такой режим питания не радует, конечно, но 16-летняя дева уже не очень управляема и контролируема (( А доверять ее оценке качества школьного питания - дохлый номер. Она очень избирательна в еде и любит покопошиться в тарелке, выковыривая подозрительные ингредиенты и дома, и в столовке, и в ресторане ))
19.10.2017 22:10:06, alina_akulina

Вот Шерлок еще надо спросить, в каком округе у нее ребенок учится - там вообще коммунизм чистой воды :) бесплатно кормят желающих. 19.10.2017 22:25:22, Cat-S

Не ест уже много лет и даже не особо в буфете что-то покупает. Носит с собой много еды, но практически все любимое, поэтому таскает и не жужжит
18.10.2017 22:45:22, Melancholy

Младшая еще не в этой конференции, но она в столовой завтракает. В основном все ест, если что-то не любит - не ест. Когда до трех часов в школе - там и обедает. 18.10.2017 20:46:32, УникаЛьнаЯ
мальчик эпизодически что-то ест. говорит - нормально
18.10.2017 18:37:35, Шерлок
Эпизодически - это буфет, скорее всего.
Там нормально, более-менее. Только там пицца, сосиска в тесте, шоколадки-чоко-паи, соки. Не постоянно же этим питаться. Мои тоже в буфете догоняются, когда особо неудачные обеды. Т..е. выглядит это так - ребенок берет обед, пробует его, ест что-то съедобное - суп и компот, например, а потом идет в буфет... 18.10.2017 19:36:51, Cat-S
Прикольно. Но в столовой (не в буфете) и нельзя ничего купить просто так тем, кто не обедает; там как абонемент.
18.10.2017 19:55:05, Cat-S
Как же у вас хорошо. Мне пришлось ребенка снять с питания в школе. Сначала сняла с обедов, потом - с завтраков пришлось. У нас такая система: съел - не съел - никого не волнует. Мало того, если не пришел в школу, тоже деньги снимаются. Предупреждать о том, что не придешь надо за 3 дня. Если не предупредил - деньги сняты. Так мучилась с 5-го класса сына (сейчас он в 11). Он прошлые годы часто болел. Естественно заранее о том, что ребенок заболеет, он меня не предупреждал. А как я могу предупредить учителя, спрашивается? В итоге почти каждый месяу половина денег уходила впустоту. Сняла с питания, даю ему с собой еду. В буфете почему-то только сладкая ерунда и булочки. ПРийти и купить себе гречки с котлетой, например, нельзя. Дурацкая система...
18.10.2017 22:01:12, lista
Ого. Как у Вас хорошо. А поставщик у Вас какой, неизвестно?
У нас именно, что если не съел - это твой долг, который в конце месяца спишут. В прошлом месяце дите забегалось, до столовой не всегда доходила - в 1,5 тыс сразу в минус. Я проверила по дням - вся бухгалтерия абсолютно правильна, списали за несъеденное. 18.10.2017 20:21:30, Cat-S
А как Вы нашли информацию, что в вашей школе именно этот поставщик?
Я про нашего только предполагаю, что это он, по отзывам очень похож. 19.10.2017 12:37:14, Cat-S
Спасибо! Цены совпадают.
80 - завтрак для средней-старшей школы (5-11),
147, 38 - обед для средней-старшей школы (5-11)
129, 83 - обед для младшей школы (1-4)
"Возможно, это школа (или группа школ района) должна была в конкурсном задании прописать, чтобы питание оплачивалось по факту."
Очень интересная мысль. По крайней мере, в одной из школ постараюсь родителю из управляющего совета сказать об этом. 19.10.2017 12:25:02, Cat-S

Там нормально, более-менее. Только там пицца, сосиска в тесте, шоколадки-чоко-паи, соки. Не постоянно же этим питаться. Мои тоже в буфете догоняются, когда особо неудачные обеды. Т..е. выглядит это так - ребенок берет обед, пробует его, ест что-то съедобное - суп и компот, например, а потом идет в буфет... 18.10.2017 19:36:51, Cat-S
нет. суп. котлета-поре-гречка. мой, наоборот, ест, если его что-то привлекает. но он не покупает, их буфетчицы слезно зазывают поесть, потому что много остается. вот иногда он и соглашается
18.10.2017 19:39:43, Шерлок

У нас можно. ЦАО. Детям заказываю 1 сентября в школе завтраки и обеды на все дни года вперед. А платят они по факту - если пришел в столовую и взял еду - с карточки списалась цена завтрака или обеда. Если не пришел - не списалась. Каждого блюда - несколько вариантов на выбор. Обычно можно набрать хоть что-то съедобное. Но если ничего не приглянулось - не покупают обед, а идут обедать в соседнее кафе после уроков.
18.10.2017 20:05:56, неважно

У нас именно, что если не съел - это твой долг, который в конце месяца спишут. В прошлом месяце дите забегалось, до столовой не всегда доходила - в 1,5 тыс сразу в минус. Я проверила по дням - вся бухгалтерия абсолютно правильна, списали за несъеденное. 18.10.2017 20:21:30, Cat-S
Нашла. ООО "Социальное питание "ЦЕНТР".
Но щас же конкурсы - кто выиграет, тот и поставщик. А вот что прописано в конкурсном задании, и кто это прописывает - вот это вопрос. Возможно, это школа (или группа школ района) должна была в конкурсном задании прописать, чтобы питание оплачивалось по факту.
Интересно, а цена завтрака/обеда у вас ниже при этих вводных? У нас 80р завтрак, 147р обед - щас в личном кабинете посмотрела. 19.10.2017 12:17:36, неважно
Но щас же конкурсы - кто выиграет, тот и поставщик. А вот что прописано в конкурсном задании, и кто это прописывает - вот это вопрос. Возможно, это школа (или группа школ района) должна была в конкурсном задании прописать, чтобы питание оплачивалось по факту.
Интересно, а цена завтрака/обеда у вас ниже при этих вводных? У нас 80р завтрак, 147р обед - щас в личном кабинете посмотрела. 19.10.2017 12:17:36, неважно

Я про нашего только предполагаю, что это он, по отзывам очень похож. 19.10.2017 12:37:14, Cat-S
Погуглила на словосочетание "поставщик питания школа + номер школы". Выпали конкурсы, которые игрались - выбрала 2017 год, нашла двух победителей, с которыми заключены договоры - один назывался комбинатом дошкольного питания - это явно поставщик сада в холдинге. Ну, методом исключения - для старшей школы - подошел второй. В мосуслугах, где проход и питание, этой информации нет - я начала с поисков там.
19.10.2017 13:53:30, неважно

80 - завтрак для средней-старшей школы (5-11),
147, 38 - обед для средней-старшей школы (5-11)
129, 83 - обед для младшей школы (1-4)
"Возможно, это школа (или группа школ района) должна была в конкурсном задании прописать, чтобы питание оплачивалось по факту."
Очень интересная мысль. По крайней мере, в одной из школ постараюсь родителю из управляющего совета сказать об этом. 19.10.2017 12:25:02, Cat-S

Терпит до дома. По его словам, иногда терпит уже на последнем издыхании)), но мы живем около школы, поэтому после школы можно сразу прибежать домой и поесть или сбегать после уроков в ближайший магазин и купить булок
А старший когда учился , покупал в буфете пиццу или булочки. 18.10.2017 16:00:35, Лагуна75

Еда просто отвратная. Оплачивали ребенку обеды, чтобы не был голодным, так он сам попросил этого не делать, т.к. есть невозможно. Просто надо знать моего ребенка, чтобы он что-то сам попросил.
В этом году даже выпечку покупать не хочет, говорит, что невкусно, деньги домой приносит(.
Но в нашем государстве предпочитают этого не замечать. 18.10.2017 15:32:57, oleal
В этом году даже выпечку покупать не хочет, говорит, что невкусно, деньги домой приносит(.
Но в нашем государстве предпочитают этого не замечать. 18.10.2017 15:32:57, oleal

Сама дочь и говорит.
Но при этом отказывается там питаться, потому что ей лень стоять в очереди. 18.10.2017 14:44:47, VarNa

не знаю, честно говоря...
мне кажется, что у нас все время была своя готовка...
по крайней мере выпечка точно была своя...
а про нового повара на собрании сказали в том ключе, что вот с новым поваром стало возможным питаться в школьной столовой и теперь даже учителя там обедают... 18.10.2017 14:58:09, VarNa
все зависит от качества ланчбокса. Хороший ланчбокс может конкурировать даже с макдачницей :)
18.10.2017 14:30:06, AleXXX
Лично мой ребенок никакого качества ланчбокс носить не будет, пусть хоть в бриллиантах весь. Тяжело и много места занимает, а она старается минимизировать вес и размер рюкзака. Макдак тоже не признает, кстати.
18.10.2017 15:05:15, ШаНуар
Красота коробочки, что ли ?
Лично мне бы надо было от ланчбокса качества одновременно и холодильника (чтобы за полдня пища не испортилась), и подогрева, как мультиварке. Плюс низкий вес и небольшой объем. Но таких девайсов, кажется, в природе не существует. Термос или термосумка - не то... 18.10.2017 14:41:46, Cat-S
Смотря что класть.
Огурцы-яблоки-морковь не испортятся, конечно. Картошка в фольге, макароны,чистая гречка или чистый рис.
Супы скиснут, всякое второе с подливками тоже.. мясо тоже, вероятно, надо как-то без готовить без всего кусочками...
И еще можно просто-напросто забыть о еде в портфеле на сутки, а потом съесть и отравиться :( Яблоку и огурцу ничего от 2-х дней не будет, конечно... 18.10.2017 19:51:37, Cat-S
Аналогично с забывчивостью. Но вот суп у меня пару раз за ночь прокис... но там еще соли было немного, скорее всего, от этого.
Гречка, забытая до вечера в мультиварке, один раз прокисла, один раз ничего... 21.10.2017 08:03:22, Cat-S

Лично мне бы надо было от ланчбокса качества одновременно и холодильника (чтобы за полдня пища не испортилась), и подогрева, как мультиварке. Плюс низкий вес и небольшой объем. Но таких девайсов, кажется, в природе не существует. Термос или термосумка - не то... 18.10.2017 14:41:46, Cat-S

Огурцы-яблоки-морковь не испортятся, конечно. Картошка в фольге, макароны,чистая гречка или чистый рис.
Супы скиснут, всякое второе с подливками тоже.. мясо тоже, вероятно, надо как-то без готовить без всего кусочками...
И еще можно просто-напросто забыть о еде в портфеле на сутки, а потом съесть и отравиться :( Яблоку и огурцу ничего от 2-х дней не будет, конечно... 18.10.2017 19:51:37, Cat-S
если свежеприготовленное накануне, то за 5-6 часов ничего не скиснет. Я тот еще склероз, периодически забываю вечером убирать еду с плиты в холодильник, за ночь ничего не прокисает.
20.10.2017 00:22:39, alina_akulina

Гречка, забытая до вечера в мультиварке, один раз прокисла, один раз ничего... 21.10.2017 08:03:22, Cat-S
едят каждый день еду многодетных )) Наши многодетные зажрались и бесплатное питание им не надо, а где двое детей многие бедствуют и ходят голодные. В основном это несносный чай, макароны с вареной колбасой.
18.10.2017 14:12:24, ееееее
Хороший эпитет вместо благодарности за то, что с вашим ребенком делятся едой.
18.10.2017 18:24:31, Вероятность
Да оно несъдобное, столовское-то, вот в чем проблема.
У меня небесплатно выходит, но, парадокс, съедобности от того, что я плачУ не прибавляется.
Не говоря о том, что за 3 дня предупреждать надо, чтобы с питания снимали и за 3 дня предупреждать, чтобы обратно ставили. Иначе с карточки спишут несъеденные обеды.
Смысл карточки лишь для буфета. 18.10.2017 14:45:57, Cat-S

У меня небесплатно выходит, но, парадокс, съедобности от того, что я плачУ не прибавляется.
Не говоря о том, что за 3 дня предупреждать надо, чтобы с питания снимали и за 3 дня предупреждать, чтобы обратно ставили. Иначе с карточки спишут несъеденные обеды.
Смысл карточки лишь для буфета. 18.10.2017 14:45:57, Cat-S
Никогда за все почти 11 лет не ел. Попытки приучить были, но - бесполезно: не нравится, сразу живот болит. Ну нафик. Старшая за 11 лет по-моему и не пыталась. Посему тема школьного общепита мне глубоко фиолетова
18.10.2017 14:01:29, hanhi
А как справляетесь - ланч-боксы или вот до середины дня (а то ведь и до вечера, вспоминая вашу тему) без обеда?
18.10.2017 14:05:30, Cat-S
Я своему кладу 2 актимеля, банан и термокружку, где чай с молоком. В столовой что-то покупают, но не знаю... Хочу и второе ему с собой класть или суп давать, термос заказала. У него после лекарств проблемы с желудком начались, поэтому "что дадут" ему нельзя, хоть он и из многодетной семьи (это для анонима сверху))), я потом за очередное лечение больше заплачу. Ну и перемены короткие, он у меня не особо активный товарищ и поесть спокойно любит (а не в очереди толкаться), а не за 3 минуты, которые остаются после стояния в очереди, а то и не остаются.
18.10.2017 15:41:05, Василиса из сказки

Бутерброды, но часто - именно без еды. Если куда-то едет после школы, то в городе ест - бургер, макдак
18.10.2017 17:30:49, hanhi

Мой, к примеру - пока не налажено было питание (половина сентября) - носил ланч-боксы: ему очень понравилось)
18.10.2017 14:17:47, Птичка снежная
Оба ребенка ничего не едят в школе последние года 2-3, даже в буфете перестали покупать выпечку, все стало несъедобным. Ходят с ланч-боксами. Когда старший только пошел в школу, то и завтракал, и обедал, и пирожки с пиццей покупал. Не скажу. что прям супер вкусно было, но еда была приемлемая.
18.10.2017 13:50:06, Тетеря
В том-то и дело. Раньше было съедобно. На двух детей у меня 6 разных школ-садов было. Везде ели. А сейчас оба в помойку еду отправляют :(
18.10.2017 13:53:24, Cat-S

К слову, в школе МО своя кухня. Говорят, готовят весьма не плохо. 18.10.2017 13:32:52, МарикаЧ

В то же время, изменения в худшую сторону за три года очевидны, и дальше только хуже становится. Но, может, это именно в СВАО так, а в других округах все хорошо? 18.10.2017 13:39:10, Cat-S
В школе сына - отличное питание. Готовят все на месте - ничего привозного.
Но, питается он единственный из всего класса, т.к. все остальные живут "около школы" и едят дома. 18.10.2017 13:32:20, Птичка снежная
У меня после пирожков из буфета школы, где сын учится, изжога была(((. Хотя они стоили в 4 раза дороже.
18.10.2017 15:42:48, Василиса из сказки
Кислотность кислотностью, но на днях умяла аж три пирожка в пирожковой у м. Каширская, запила кофе. И никакой изжоги.
18.10.2017 18:35:37, Василиса из сказки
Но, питается он единственный из всего класса, т.к. все остальные живут "около школы" и едят дома. 18.10.2017 13:32:20, Птичка снежная
Это не часто, к сожалению. Скорее заслуга конкретного директора, т.к. многие в других школах жалуются на питание.
Я, впервые оценила качество их кухни по пирожкам (когда забирала сына в 1 классе) - они оказались очень вкусными, дешевыми (цены в районе 10 руб/шт) и от них не было изжоги. 18.10.2017 13:43:08, Птичка снежная
Я, впервые оценила качество их кухни по пирожкам (когда забирала сына в 1 классе) - они оказались очень вкусными, дешевыми (цены в районе 10 руб/шт) и от них не было изжоги. 18.10.2017 13:43:08, Птичка снежная

ну вот лично меня изжога об общепита уже не удивляет. А вот отсутствие ее - да)))
18.10.2017 15:52:45, Птичка снежная
да, хз)
Я так глубоко в обследование не углублялась - на домашнем питании проблем нет) 19.10.2017 08:52:32, Птичка снежная
Я так глубоко в обследование не углублялась - на домашнем питании проблем нет) 19.10.2017 08:52:32, Птичка снежная

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание