Кому идти к психологу, маме или мальчегу?
Сыну 17-й годок, и он практически ни с кем не общается.
Другие мамы страдают по поводу «положил на учебу, интересуют только гулянки», вот я бы счастлива была, если бы так. В школе с одноклассниками отношения ровные, приятельские, НО: дружбы нет ни с кем, ни с девочками, ни с мальчиками. Никаких ни прогулок, ни кино, ни в гости. К психологу ходили. Она говорит, что у сына «нет запроса», а раз так, то она ничего не может сделать.
Запрос есть у меня!!! Как он дальше будет жить вообще без навыков общения???
Недавно на курсах познакомился с девочкой, которая понравилась, хотел приглашать ее гулять и т.д, ну и девочка не против была. Так перестал общаться, потому что: «она приглашает в гости целую кучу народу, а не только меня. Это не общение».
Что делать?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Проблема
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как развить общительность?
12.10.2017 13:41:51, Что делать-то?65 комментариев
Муж практически не разговаривает. Меня терпит, но даже с внуками - строго по делу. Человек очень добрый, всегда поможет, но слово из него надо клещами тянуть. Друзей-мужчин практически нет, а вот мои подружки его любят, и он "под рюмочку" с ними общается. И так вполне счастливо живет уже почти 80 лет и почти 53 года - со мной. На работе больших высот не добился, но удовлетворен имеющимся (грамоты, медали, победитель соцсоревнования и т. д.)
14.10.2017 20:16:05, китти70
Как психолог, могу лишь согласиться с коллегой, вашему сыну комфортно, а значит все в норме. Люди все разные и потребности разные. Вот и у вашего сына нет такой потребности к излишней коммуникации. Вы же сами пишете, что общение в классе у него есть и его можно оценить как ,,положительное,,. Есть ли у мальчика увлечения и хобби, которые могли бы стать основой для коммуникации с другими ребятами?
В дальнейшем, я думаю, что он будет выбирать себе общение исходя из круга своих интересов. И это не есть плохо. Он найдет человека с которым ему будет комфортно и интересно общаться и тогда сможет выстроить отношения дружбы.
Да и кто сказал, что друзей должно быть много? 13.10.2017 16:10:23, Мария &
В дальнейшем, я думаю, что он будет выбирать себе общение исходя из круга своих интересов. И это не есть плохо. Он найдет человека с которым ему будет комфортно и интересно общаться и тогда сможет выстроить отношения дружбы.
Да и кто сказал, что друзей должно быть много? 13.10.2017 16:10:23, Мария &

- А раньше все было нормально!
Так вот у этого мальчика все "нормально", ему нет смысла общаться. Если его поместить в условия, где без общения "нормально" не будет, он сам начнет. 13.10.2017 13:45:05, хухра-мухра
Навыки общения хорошо развиваются на базаре. В волонтерских программах. При выполнении простых поручений, типа: вызвать слесаря, сходить за справкой... Ваш ходит с Вами на рынок? Делает сам покупки? Умеет торговаться? Для меня в его возрасте это было НЕВЕРОЯТНО сложно. Ну и поликлиники тоже...
13.10.2017 12:33:59, av10
А всем надо уметь торговаться? Я вот не умею и учиться не собираюсь. И рынки не люблю, люблю магазины.
Общаться в поликлинике, или там собеседования при приёме на работу мне совсем не трудно. 13.10.2017 13:03:15, Natalya d'*
Мне это ни за чем не нужно, работаю не в торговле, ну и вообще всегда выбираю работы где умение вести переговоры не нужно. Квартиры машины покупаю без этого "торговаться", нахожу цену которая нравится "такая как есть" и это покупаю. Переплачивать не люблю, люблю распродажи и стоковые магазины.
При этом отлично умею "продать себя" где это нужно (собеседования при устройстве на работу) и 100 раз сказать "спасибо, не надо. Нет, и на таких условиях не надо, просто вообще не надо" навязчивому продавцу там где мне это не нужно. 13.10.2017 13:35:25, Natalya d'*
Отсутствие всех перечисленных навыков не равно отсутствию потребности в общении.. Я лично была суперобщительная с года, но стеснительная, и поначалу кое-что из этого мне давалось с трудом, но лет до 12. Торговаться не все взрослые-то научаются, при этом они могут быть мегаобщительными с знакомыми людьми
13.10.2017 21:46:12, hanhi
Мне кажется, что у автора суть проблемы не в неумении общаться, а в нежелании. Нет потребности. И эту потребность извне никак не развить.
Мне это очень знакомо - мой сын легко и непринуждённо общается в совершенно разнообразных учреждениях в различных ситуациях, с разными людьми ( торговаться, правда, не пробовал). Совершенно самостоятельно в незнакомой стране, вообще не зная немецкого, ездил на общественном транспорте в школу довольно далеко уже в 12 лет. То есть умеет общаться отлично, просто общение не длится больше 15 минут, если ему не интересно. А интересно очень с немногими. Вот нет запроса на общение, как выше сказано. 13.10.2017 13:31:15, Эль Нинья
Мне это очень знакомо - мой сын легко и непринуждённо общается в совершенно разнообразных учреждениях в различных ситуациях, с разными людьми ( торговаться, правда, не пробовал). Совершенно самостоятельно в незнакомой стране, вообще не зная немецкого, ездил на общественном транспорте в школу довольно далеко уже в 12 лет. То есть умеет общаться отлично, просто общение не длится больше 15 минут, если ему не интересно. А интересно очень с немногими. Вот нет запроса на общение, как выше сказано. 13.10.2017 13:31:15, Эль Нинья

Общаться в поликлинике, или там собеседования при приёме на работу мне совсем не трудно. 13.10.2017 13:03:15, Natalya d'*
Рынок - серьезное испытание. Его мало кто любит. Но научившись общаться в этом режиме все остальные переговоры и собеседования даются намного легче :)
13.10.2017 13:23:47, av10

При этом отлично умею "продать себя" где это нужно (собеседования при устройстве на работу) и 100 раз сказать "спасибо, не надо. Нет, и на таких условиях не надо, просто вообще не надо" навязчивому продавцу там где мне это не нужно. 13.10.2017 13:35:25, Natalya d'*
Радоваться, что такой ответственный и рассудительны человек растет и ОСТАВИТЬ ЕГО В ПОКОЕ. Жизнь сама всему научит. Самой к психологу, вы только представьте, а если бы вас мама пыталась переделать из экстраверта в интроверта в подростковом возрасте и таскала бы для этого по психологам, взращивая чувство вины и уверенность в своей ненормальности.
13.10.2017 10:47:36, мира мира

Хвалить! Кой веки раз у кого-то нормальный парень родился, так собственные родители сочли уродом его, а не окружающих уродов.
И искать компанию РАВНЫХ. Если Вас в зону отправить, Вы там тоже особой общительностью не будете отличаться. Будете вести себя странно и искать одиночества.
Вчера в метро ехал, зашла компашка детей 13-14 лет. Простите, но это форменный зоопарк, других слов нет. То есть день открытых дверей в зоопарке. С кем ему там общаться то? 13.10.2017 02:55:24, vbr2011
И искать компанию РАВНЫХ. Если Вас в зону отправить, Вы там тоже особой общительностью не будете отличаться. Будете вести себя странно и искать одиночества.
Вчера в метро ехал, зашла компашка детей 13-14 лет. Простите, но это форменный зоопарк, других слов нет. То есть день открытых дверей в зоопарке. С кем ему там общаться то? 13.10.2017 02:55:24, vbr2011
Я не придерживаюсь теории, что 100% человечества, кроме избранной меня, уроды)
В том-то и дело, что и в его профильной школе и в таких же профильных лагерях его окружают отличные ребята и девочки. Так что компания равных есть, но вот не нужна она ему( 13.10.2017 11:34:11, Автор
В том-то и дело, что и в его профильной школе и в таких же профильных лагерях его окружают отличные ребята и девочки. Так что компания равных есть, но вот не нужна она ему( 13.10.2017 11:34:11, Автор
Когда у вас будут дети вы узнаете, что в кол-ве большем 3 ЛЮБЫЕ дети становятся "днем открытых дверей"
13.10.2017 09:51:13, КалиНа*
А зачем? Она точно обязательно каждому необходима? Ну если уж обязательно идти к психологу, то маме, уровень тревожности снижать. Мальчику и так хорошо, у него все в порядке.
У меня точно такой же средний сын. Классический интроверт. В школе только приятели, которые уважительно относятся, общаются с ним на школьные темы, потому что сын знает много и учится отлично, с радостью помогает-объясняет. Есть два ровесника - дети наших друзей, с ними раз в месяц встречается на общих посиделках, общается с интересом, но не более. И все, пожалуй.
Вот именно так, как в вашей ситуации - "запроса нет". Для общения сыну вполне хватает взаимодействия с братом и сёстрами, с большим удовольствием проводит время с семьёй - поездки, походы в интересные ему места, фильмы дома вместе смотреть или просто общаться. Никогда не тяготится одиночеством - лежит уже длинный список того, что хотел бы сделать на каникулах, так как времени в течение учебного года очень мало.
И что значит "без навыков общения"? Как это вашему сыну так сохраниться удалось, эти навыки не приобрести к 17 годам? Не в лесу же он жил. Ровные и приятельские отношения в школьном коллективе - это уже отлично развитое умение строить отношения в групппе. Мой интроверт прекрасно общается с учителями, взрослыми родственниками и друзьями семьи. В одной летней школе ему так понравилось, что уже сейчас с нетерпением ждёт набора на следующий год, такие близкие по увлечениям собрались школьники и преподаватели, что общение было сплошной радостью. Он, кстати, был младше всех на 2-3 года, но это никак не отразилось ни на чем.
Интроверты, если им не мешать, вероятно, даже чаще экстравертов довольны своим образом жизни :) Мне лично на осознание этого факта несколько лет понадобилось, до этого тоже были поползновения осчастливить сына принудительной социализацией. 13.10.2017 01:20:56, Эль Нинья
У меня точно такой же средний сын. Классический интроверт. В школе только приятели, которые уважительно относятся, общаются с ним на школьные темы, потому что сын знает много и учится отлично, с радостью помогает-объясняет. Есть два ровесника - дети наших друзей, с ними раз в месяц встречается на общих посиделках, общается с интересом, но не более. И все, пожалуй.
Вот именно так, как в вашей ситуации - "запроса нет". Для общения сыну вполне хватает взаимодействия с братом и сёстрами, с большим удовольствием проводит время с семьёй - поездки, походы в интересные ему места, фильмы дома вместе смотреть или просто общаться. Никогда не тяготится одиночеством - лежит уже длинный список того, что хотел бы сделать на каникулах, так как времени в течение учебного года очень мало.
И что значит "без навыков общения"? Как это вашему сыну так сохраниться удалось, эти навыки не приобрести к 17 годам? Не в лесу же он жил. Ровные и приятельские отношения в школьном коллективе - это уже отлично развитое умение строить отношения в групппе. Мой интроверт прекрасно общается с учителями, взрослыми родственниками и друзьями семьи. В одной летней школе ему так понравилось, что уже сейчас с нетерпением ждёт набора на следующий год, такие близкие по увлечениям собрались школьники и преподаватели, что общение было сплошной радостью. Он, кстати, был младше всех на 2-3 года, но это никак не отразилось ни на чем.
Интроверты, если им не мешать, вероятно, даже чаще экстравертов довольны своим образом жизни :) Мне лично на осознание этого факта несколько лет понадобилось, до этого тоже были поползновения осчастливить сына принудительной социализацией. 13.10.2017 01:20:56, Эль Нинья
Спасибо за мнение! У вас прекрасные дети, с большим интересом всегда о них читаю. Вашему все же повезло, что у вас большая семья. Братья и сестры - это отличный опыт общения с ровесниками. У моего получается, что ровные уважительные (не знаю, можно ли назвать их приятельскими) отношения он строить умеет, но более-менее близко общается только с родителями-бабушками-дедушками. Я тоже интроверт, и под нормальным общением подразумеваю вовсе не постоянные тусовки и шумные компании. Но мне кажется, он очень многое теряет, не научившись хотя бы иногда получать удовольствие от качественного досуга и общения в компании 2-3-4х одноклассников (у него профильная хорошая школа, так что ребята с очень близкими интересами) или приятелей из лагеря. В общем-то, мало что может сравниться с этим именно в возрасте старшеклассника или студента, полного энергии и необремененного семьей-работой-проблемами. В зрелом возрасте уже совсем другой формат общения.
13.10.2017 11:43:27, Автор
маме, конечно. у самой такой сын, гениальный парень, между прочим, 8 класс, с 1го класса до 6го я таскала его по разным психологам, они его тестировали, общались и в один голос говорили, что самодостаточный парень, потребности в общении не испытывает, и к 6 классу я поняла, что он ДРУГОЙ, не такой , как я, это МНЕ было некомфортно, что он малообщительный, значит проблема в МОЕМ восприятии. И вы знаете, вот я успокоилась на эту тему. Чего и вам желаю.
13.10.2017 00:05:21, Балерина
у меня дочь такая...интроверт..никуда особо не ходит, есть одна подруга и друг но общается мало и с ними...ей хорошо одной..она устает от общения...я думаю муж будет такой же...хотя кто знает..мало ли кто в метро упадет)))
12.10.2017 19:11:33, Tyrla
Оставить сына в покое. Вы разве не слышали про интравертов? Тут их полконфы
12.10.2017 18:28:16, hanhi
У меня такой-же мальчик, сейчас уже 19 лет, я долго переживала пыталась его как-то заставлять гулять, пыталась знакомить, потом поняла что невозможно и отстала от ребенка. Сейчас он на 2м курсе института, друзья вполне себе есть( 1 друг из школы и 1 из института) на 1м курсе была девушка, сейчас вроде расстались, но общаются как друзья.. Я думаю это такой характер и ничего с этим не сделаешь.. Ему гораздо лучше самому с собой, чем с людьми, в круг близкого общения он допускает очень редко... Нам с мужем, с этим очень сложно было смирится, мы оч. общительные..
12.10.2017 15:41:22, A&N
Вы описываете один в один моего сына. Моему 14 лет, что делать не знаю((( тоже программирует, занимается математикой, иногда смотрит фильмы, учится хорошо, ездит на сборы и в лагеря, там общается только по делу. Сейчас сборы для нас праздник, там есть хоть какое-то общение, так как там ребята в теме и ему есть о чем с ними поговорить, но опять де, только о том, что касается этой темы. Хорошо общается со взрослыми. Со сверстниками не общается, точнее по минимуму в школе, спросят - ответит. В плоть до того, я со стороны замечаю, идет в школу, сам первый не с кем не здоровается, только отвечает в ответ. Самое интересное, он хочет общаться! Мы обсуждали это, но не может поддерживать разговор, не может сам начать, говорит не знает что говорить! Дома очень общительный. Отлично общается только с дочкой моей подруги, видим их раз в 2-3 месяца, но он ее знает с раннего детства. Хорошо общается с учителями, ведет дебаты. В детстве был один друг, но их интересы разошлись лет 5 назад и больше друзей не было. Что делать не знаю((
12.10.2017 15:20:03, Тоже не знаю, что делать(((
у моей близкой подруги такой сын. Психолог посоветовала дотрагиваться-обниматься по нескольку раз в день. Сначала можно по одежде, потом по открытым участкам (руки, плечи). Вроде бы так возникает потребность сначала в тепле, потом в общении.
12.10.2017 14:33:47, я так думаю
Ой, обниматься с 17-летним? Мой бы точно подумал, что со мной что-то не то и шарахаться стал :) нет, по загривку почесать или в бок толкнуть нежно я могу, конечно, но все остальное в этом возрасте мне как-то с трудом представляется.
12.10.2017 15:10:02, хризАНТем@
сначала так и было. Потом вошло в привычку у обоих (где-то через месяца 4). К этому же времени контакты между ребёнком и мамой стали более мягкими. Потом дошёл черёд и до девушки. Тактильные контакты очень важная вещь.
12.10.2017 15:18:45, я так думаю
Ну он вообще с самого детства залюбленный и заласканный...
12.10.2017 14:38:05, Автор
это Вы так думаете или он тоже с этим согласен? Что одному - серое, для другого - белое
12.10.2017 14:39:44, я так думаю
Я думаю, это достаточно объективно
12.10.2017 14:45:42, Автор

Мне кажется, что если ребенок адаптирован в обществе, умеет поддерживать ровные приятельские отношения, и его устраивает его количество общения, то к психологу надо маме :) 12.10.2017 14:22:59, Вероятность
Это если девочки вообще захотят с таким "самим в себе" общаться
12.10.2017 14:47:44, Автор
Зато из таких идеальные мужья получаются: вместо того. чтобы пить/гулять/тусить, они зарабатывают на семью и не распыляются на всяких друзей и подруг, а видят только одну-единственную избранницу
12.10.2017 21:31:43, hanhi
А почему не захотят? Я в свое время именно за такого и вышла замуж, и очень довольна результатом.
Сама я вполне общительна, но на приятельском уровне. Близких подруг, с которыми можно обсудить что-то важное, у меня мало. 12.10.2017 16:16:56, читаю иногда с осени 2012
Сама я вполне общительна, но на приятельском уровне. Близких подруг, с которыми можно обсудить что-то важное, у меня мало. 12.10.2017 16:16:56, читаю иногда с осени 2012

Захотят, они сейчас наиграются и наобжигаются с теми, кто не сами-в-себе, а потом поймут, что спокойные и надежные - они лучше
12.10.2017 15:05:55, хризАНТем@
А это только недавно началось или он всегда тихоня у вас был? И вот здесь "Как он дальше будет жить вообще без навыков общения???" вы неправы. вы же сами говорите, что "с одноклассниками отношения ровные, приятельские". То есть он общается с людьми, но вот близко сходиться не готов. Не нужно ему это, очевидно. С вами он как общается? В семье у него близкие люди есть? А увлечения есть какие-нибудь?
12.10.2017 14:20:45, хризАНТем@
Ключевой момент - с друзьями "взрослыми". Я так счастлива была в своем подростковом возрасте, когда можно было уже начать общаться со взрослыми), и перестать общаться с противными детьми)
13.10.2017 20:37:13, Катя_О
В семье нормально общается, с нашими друзьями взрослыми нормально общается. Увлечения - кино, программирование, в основном. В младшей школе общался с девочками, в основном, в мальчишеских играх не особо участвовал.
12.10.2017 14:40:19, Автор

То есть не бирюк, просто не экстрaверт по натуре. Значит, мальчишек, совпадающих по темпераменту не попалось, а с девочками стесняется, что в этом возрасте вполне естественно. У моего старшего тоже долгое время не было друзей, просто школьные приятели, а вот где-то года полтора назад у них в классе образовалась компашка из нескольких мальчиков и девочек, причем парочек среди них нет, все только друзья, с тех пор так вместе и тусят. Но они не тусят в плане дискотек и гулянок, могут просто вместе молчать, выезжают пофотографировать куда-то, фильмы обсуждают. А вашему могло не повезти с одноклассниками в плане общности темпераментов и увлечений. Вот поступит в вуз, наверняка найдет себе друзей и подруг. А сейчас даже и хорошо, что не тусит целыми днями, времени на подготовку к поступлению больше.
12.10.2017 14:49:32, хризАНТем@
Я по жизни такая. Куча народ меня напрягает в любом составе и по любому поводу. Мне наедине,максимум тет-а-тет , хорошо.
12.10.2017 14:17:11, КалиНа*
И вам это не мешает в жизни и карьере?
12.10.2017 14:40:46, Автор
Вообще не мешает. В бабские разборки (сплетни-слухи) на работе не лезу, мне вообще не интересно это, предпочитаю работать в мужском коллективе.
Карьера нормальная, в своей области связей и контактов много - по работе я легко роту генералов могу построить :)
В жизни - мне одной хорошо, обожаю путешествовать одна, хотя и с семьей мне хорошо, но иногда тягостно :)))
Муж - коллективный товарищ и за 20 с лишним лет прекрасно выучил, что в 95 % случаях на свои встречи пойдет в гордом одиночестве. 12.10.2017 14:45:10, КалиНа*
Карьера нормальная, в своей области связей и контактов много - по работе я легко роту генералов могу построить :)
В жизни - мне одной хорошо, обожаю путешествовать одна, хотя и с семьей мне хорошо, но иногда тягостно :)))
Муж - коллективный товарищ и за 20 с лишним лет прекрасно выучил, что в 95 % случаях на свои встречи пойдет в гордом одиночестве. 12.10.2017 14:45:10, КалиНа*
Спасибо! Рада, что у вас так.
А вот я боюсь, что это ему сильно помешает в создании этой самой семьи... 12.10.2017 14:46:56, Автор
А вот я боюсь, что это ему сильно помешает в создании этой самой семьи... 12.10.2017 14:46:56, Автор
А сыну мешает его необщительность?
Если нет - вряд ли что-то можно сделать. Не всем людям это нужно. В первую очередь нужно развивать сильные стороны (необщительные люди часто очень талантливы в чем-то другом).
Когда он сам почувствует, что ему мешает - тогда другой разговор. Все выправится, возможно даже само собой. 12.10.2017 14:17:10, доморощенный психолог
Если нет - вряд ли что-то можно сделать. Не всем людям это нужно. В первую очередь нужно развивать сильные стороны (необщительные люди часто очень талантливы в чем-то другом).
Когда он сам почувствует, что ему мешает - тогда другой разговор. Все выправится, возможно даже само собой. 12.10.2017 14:17:10, доморощенный психолог
Мне мешает!!!)
Он НИКУДА не ходит, кроме школы и курсов. В кино, гулять, еще куда-нибудь - только с нами с мужем. В гости - только к родственникам. 12.10.2017 14:41:55, Автор
Он НИКУДА не ходит, кроме школы и курсов. В кино, гулять, еще куда-нибудь - только с нами с мужем. В гости - только к родственникам. 12.10.2017 14:41:55, Автор
Да и хорошо!
Зачем вам его гулянки, если они ЕМУ не нужны и не интересны? 13.10.2017 06:47:44, Яснотка
Зачем вам его гулянки, если они ЕМУ не нужны и не интересны? 13.10.2017 06:47:44, Яснотка
ну если мешает вам, то вам и к врачу идти :)) Я вот тоже никак не дойду до врача, у меня дочь такая же :((
12.10.2017 15:15:22, alina_akulina
Там в школе столько народа, шума и гама. Потом на курсы: опять толпа. Наверняка, общественным транспортом в часы пик! У меня дочка потом из комнаты не выходит некоторое время и наслаждается тишиной и одиночеством. Никому не стоит в этот момент входить в комнату, даже собаке. Она и в гости к родственникам после такого режима общения "в толпе" не поедет.
12.10.2017 14:54:20, Маша А.
Ну он так и говорит, что в школе наобщался так, что больше уже ни с кем и никуда не хочет. Но! Когда в каникулы захотел, оказалось, что и не с кем совершенно, потому что в течение всего учебного года этого не делал. А если ни с кем никуда не выходить, то когда самому захочется, компания сама собой не появится по волшебству.
12.10.2017 16:20:54, Автор
это из серии - Если бы ты не учился по субботам, то секса у нас в семье вообще бы не было! :)))) ?
12.10.2017 14:48:02, КалиНа*

Вы не понимаете. Ребенок такой. Ему так хорошо. Вот именно так. Гораздо лучше, чем когда пытаются как то его "развлечь" и досуг организовать. 12.10.2017 23:49:29, Красно Солнышко
В лагеря ездит. Там то же самое: общение по делу - нормально, в свободное время - книжку читает или в компе сидит. Ни на какие развлекательные мероприятия не ходит
12.10.2017 14:43:02, Автор

А папа мальчика общительный или предпочитает помолчать в сторонке? Вы, мне кажется, не испытывали подобных проблем. ;)
Со мной муж делился, что в момент юношества на некоторое время он из ребенка без комплексов и любителя быть в центре внимания вдруг стал вести себя противоположным образом, но потом опять все стало на свои места. Может, и у Вашего такой гормональный период? 12.10.2017 13:50:41, Маша А.
А в его возрасте у вас было много именно друзей, вы любили гулянки и дискотеки, шумные компании?
Просто я такая же была в школе, одна подруга, правда, была. Уже в вузе училась, когда, видимо, появился тот "запрос", стала понемногу общаться с разными людьми и расширила круг знакомых и друзей хоть как-то. А знаю людей, которые так и не научились с удовольствием общаться со многими сразу. И им это неумение не мешает совершенно. 12.10.2017 17:50:30, УникаЛьнаЯ
Со мной муж делился, что в момент юношества на некоторое время он из ребенка без комплексов и любителя быть в центре внимания вдруг стал вести себя противоположным образом, но потом опять все стало на свои места. Может, и у Вашего такой гормональный период? 12.10.2017 13:50:41, Маша А.
Папа общительный. Я сама интроверт, общения "с толпой" и с малознакомыми людьми не люблю, но это не мешает мне иметь достаточно близких друзей
12.10.2017 14:44:35, Автор

Просто я такая же была в школе, одна подруга, правда, была. Уже в вузе училась, когда, видимо, появился тот "запрос", стала понемногу общаться с разными людьми и расширила круг знакомых и друзей хоть как-то. А знаю людей, которые так и не научились с удовольствием общаться со многими сразу. И им это неумение не мешает совершенно. 12.10.2017 17:50:30, УникаЛьнаЯ
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание