Разбавлю темы про егэ и прочие сложности :)
Как вы относитесь к форме "советских времен" на девушках в 11 классе?
Вопрос вот в чем. В школе у нас для 10-11 классов форма обычная, черно-белая, классика. Т.е. брюки-юбки-пиджаки-платья + блузка, вполне себе простой офисный вид.
В мае у некоторых возникла идея (не знаю с чьей подачи), что в 11 классе все девочки на все офиц. мероприятия (1 сентября, 9 мая, последний звонок и тд) должны быть одеты в форму с белым фартуком.
хм. Большинство в классе считает это романтичным, милым и тд.
Лично я отношусь к этому моменту нейтрально, но мне непонятно зачем эта форма моему ребенку, если школу даже я заканчивала уже в костюме-тройке, а официально формы в школе к тому моменту не было уже года три. Ну и нынче у меня эта форма ассоциируется с горничными в отеле и тд, т.е. ну совсем не со школой. Опустим момент стоимости, хотя каждый год полный набор формы покупается и изнашивается, т.е. обновление "школьного гардероба" и так стоит недешево изначально. Добавлять к этому ненужные нам платье и фартук тоже как-то кажется лишним.
Ребенок к фартуку относится крайне негативно, но и на конфликт в школе идти ей не хочется.
Собственно вопрос, каковы ваши взгляды на форму с фартуком для девушек в 11 в классе :)
Может мы действительно чего не понимаем и это мило, романтично, ностальгия у родителей и тд?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Одежда, обувь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

С другой стороны, такой набор имеет четкие ассоциации, к современным школьницам это никак не относится. Поэтому выпускницы в этих фартучках для меня выглядят также, как в костюме медсестры- никак не мило, а с претензией на флирт и ролевые игрища после выпускного
К форме отношусь отрицательно (может кроме кадетских корпусов, где форма- один из бонусов для многих семей). Счастлива, что у сына в школе формы нет вообще и считаю этот вариант единственно удобным и комфортным. До того сын учился в трех разных школах и во всех трех была форма- разъехавшиеся стрелки на брюках с кроссовками, жилетки в катышках, рубашки- стандартный набор, выглядевший убого на всех без исключения учениках начальных классов ибо учатся это носить в лучшем случае к выпускному. Теперь весь класс красив, самовыражается, аккуратные и действительно хорошо одетые люди. Я за отмену формы. 24.07.2017 18:44:51, Дина (Джума)
Да, на нынешних выпускницах эта форма напоминает ассортимент сексшопа))) ведь к ней идут каблуки, кружева, яркий макияж))) я была бы против, деньги ещё на это тратить.
27.07.2017 12:24:01, marina1

А мне очень нравится,видно что школьница идёт,у нас большинство в такой форме ходят и сами так решили никто не заставлял.
24.07.2017 15:37:02, Гость
Ничего романтичного и милого не вижу. К идее любых нововведений в форме в 11 кл. отношусь отрицательно. т.к. это разводит людей на совершенно бесполезные и даже вредные расходы. Впрочем я крайне отрицательно отношусь к идее любой формы в любом классе. Девочке моей повезло - она проучилась почти все 11 лет без формы (с очень небольшими и кратковременными исключениями), но даже мальчику не нравится форма (хотя казалось бы - какая разница, в каких штанах ходиь?) и мне тоже - спасибо , хоть не заставляют покупать определенной фирмы - покупаю в смешных ценах и киаби.
24.07.2017 12:46:14, hanhi

Но обе дочери все-таки ходили в ней.
Я им купила простые черные платья, которые можно надеть и без фартука потом куда-то, а фартук стоил 600 рублей.
Мои никаких бантов себе не лепили. Аккуратные белые заколки.
Ни одна девочка в классе каблуки под эту форму не надела, все были в балетках.
Пошло никто не выглядел. 24.07.2017 10:44:37, Татико
Я заканчивала в 1990, форму уже не носили несколько лет, но на выпускной три особо выпендрежные девочки нарядились в неё, с белыми пышными бантами, гольфами и туфлями на шпильках. Смотрелось мило и забавно. Сейчас это выглядит глупо. Ненужная ерунда
24.07.2017 10:22:09, Ssleeplessness

Тем более, что не на все время, а только на праздники. Деньги девать в выпускном классе родителям некуда? 24.07.2017 10:03:11, VarNa
Я сама ходила в такой форме, никогда к ней негативно не относилась, правила такие и ладно.
Но то что сейчас ее надевают очень удивляет. А уж идею надевать платье с фартуком на все праздники в современной школе считаю вообще идиотизмом. Ностальгия это прекрасно, но пусть родители сами и ностальгируют )) Дети то причем, у них будут свои воспоминания и повод для ностальгии.
Самое удивительное что очень многие не любили форму в детстве, в старших классах часто то без фартука пытались ходить то платья не школьные надевали. А теперь романтика вдруг )) Ну еще треники осталось вспомнить и шапки-петушки, а что, как раз во времена формы тоже очень многие носили :) 23.07.2017 14:30:39, Иришка-Мартышка
Но то что сейчас ее надевают очень удивляет. А уж идею надевать платье с фартуком на все праздники в современной школе считаю вообще идиотизмом. Ностальгия это прекрасно, но пусть родители сами и ностальгируют )) Дети то причем, у них будут свои воспоминания и повод для ностальгии.
Самое удивительное что очень многие не любили форму в детстве, в старших классах часто то без фартука пытались ходить то платья не школьные надевали. А теперь романтика вдруг )) Ну еще треники осталось вспомнить и шапки-петушки, а что, как раз во времена формы тоже очень многие носили :) 23.07.2017 14:30:39, Иришка-Мартышка
Моя сестра заканчивала в 89, и у старшеклассников была форма жакет и юбка синего цвета. Это в Казахстане в военном городке. Я заканчивала в 95, у нас уже все по-разгильдяйски было. Но девочки в форменных платьях с белыми фартуками мне нравятся.
23.07.2017 12:30:48, lellka
Какие чудеса узнаешь для себя:) Оказывается, коричневую форму с фартуком отменили в 1983 году... Где, интересно? Мы в разных странах живем? Я выпускалась в 1988 году - все 10 лет мы ходили в этой форме, и знать не знали, что ее отменили:)
По поводу вопроса, поднятого здесь. У меня ребенок учится в школе, где уже больше 15 лет форма - клетчатая сине-зеленая юбка или сарафан, синий пиджак для девочек, темный костюм для мальчиков. Поэтому и не Последний звонок дети идут в той форме, в которой они 11 лет учились. Одна дурочка, конечно, нашлась, притопала в платье с белым фартуком, но потом звонила родителям с истерикой, чтобы привезли ей белую блузку и форменную юбку... Бедные родители, успели к линейке... 23.07.2017 11:48:37, eif-eif
Просто тройка была только для 8-10 классов. У меня она с 87го года была, до того - коричневая (до 7го включительно). Москва.
26.07.2017 01:19:17, Томасина
У нас последние классы была синяя тройка, выпускалась в Ваших годах
24.07.2017 18:46:16, Дина (Джума)
В Москве в 86 году вполне себе эта форма была. До 7 класса, 8-10 уже ходили в синих костюмах.
23.07.2017 12:01:52, Дикая хозяйка
По поводу вопроса, поднятого здесь. У меня ребенок учится в школе, где уже больше 15 лет форма - клетчатая сине-зеленая юбка или сарафан, синий пиджак для девочек, темный костюм для мальчиков. Поэтому и не Последний звонок дети идут в той форме, в которой они 11 лет учились. Одна дурочка, конечно, нашлась, притопала в платье с белым фартуком, но потом звонила родителям с истерикой, чтобы привезли ей белую блузку и форменную юбку... Бедные родители, успели к линейке... 23.07.2017 11:48:37, eif-eif
В Москве примерно в 1983 отменили точно, старшие классы уже в синей ходили, пиджак и юбка. Я закончила в 1986
27.07.2017 12:27:16, marina1

Да, я закончила в 82-м, а с 83 в Москве перешли на синий костюм. Мы им ужасно завидовали, т.к. на фоне коричневых платьев с черным фартуком эта синяя форма нам казалась верхом элегантности, но нам такого счастья не досталось.
24.07.2017 12:49:28, hanhi
Страна была одна, но еще больше и действительно отличалась :) Я уже написала ниже, у нас и в выпускных классах синяя форма была у единиц т.к. местная фабрика шила только коричневую, а синюю не завозили. И могу еще по нескольким пунктам сказать что было в одной области и чего никогда не было в другом конце страны :)
Кстати, мой папа учился в 60-е без формы. Хотя она официально в стране была. Но в их таежный поселок ее не привозили, от слова совсем. 23.07.2017 18:04:07, Иришка-Мартышка
Кстати, мой папа учился в 60-е без формы. Хотя она официально в стране была. Но в их таежный поселок ее не привозили, от слова совсем. 23.07.2017 18:04:07, Иришка-Мартышка
выпускалась в 87г. у меня 9-10 кл была форма синяя-пиджак, юбка, жилет "Новая форма", как ее тогда называли...мама из Литвы или Латвии првиезла
23.07.2017 15:32:08, kocha
Ничего чудесного. Синюю форму ввели в 83-84 учебном году в Москве (и по-моему в этот год только в Москве ) для старшеклассниц.При этом коричневую никто не отменял. У нас некоторые девочки продолжали ходить в коричневой.
23.07.2017 12:01:45, Милая девушка

Я с Вами солидарна, смешно даже смотреть на нынешних выпускниц в этой форме, у меня она тоже ассоциируется с горничной. С 5 класса сама носила юбку и блузки, потом форму отменили, помню, как радовалась. Еще бесила учитель началки, которая даже цветные банты не разрешила, только коричневые!!! И белые для праздника. Такие нотации о морали читала, что сегодня банты желтые завязала, а завтра ребенка нагуляла. А у самой дочь в 16 и родила!
23.07.2017 10:58:31, Umniza
Я обожала эту форму.) Мне она чрезвычайно шла. Я меняла платье и фартук раз в полгода, и учителя каждый раз тщетно надеялись, что новая форма будет хоть немного длиннее предыдущей.))
23.07.2017 00:50:25, кошка в Тардис
ненавидела в школе эти фартуки. Про ролевые игры тогда не слыхивали, но ассоциация с горничной была стойкая. У дочери с первого класса ввели эту форму. Первый класс отходили, потом до одиннадцатого воевала против, ходили чёрный низ - белый верх, одни в классе. В одиннадцатом пришлось купить - много общих мероприятий, не хотелось быть быть белой вороной
22.07.2017 21:41:26, алё
Странные ассоциации у Вас..у меня, наоборот ,вызывало недоумение-почему это горничные из фильмов обрядились в нашу школьную форму ..Реальных горничных я в ту пору не видела,как и большинство моих сверстниц.
22.07.2017 22:28:58, Милая девушка
А где они эту форму покупать собираются? По поиску только секс шопы выдает. Мое мнение - резко негативное. В 16 лет в фартучках уже недопустимо.
22.07.2017 16:34:36, Марася
В ТЦ рядом с домом есть магазин одежды для школы, там такая форма есть. Т.е. найти, конечно, не проблема, но удивляет, чем у родителей выпускного класса голова забита...
24.07.2017 10:05:00, VarNa
К последнему предложению: недопустимо-то почему? :) В советские времена старшеклассницы носили фартуки, и ничего. Что в этом такого "недопустимого":)
22.07.2017 17:36:53, МарикаЧ
С этим проблем нет :) и в интернете есть, и на садоводе тоже (судя по тому где точки продаж у интернет-магазинов указаны).
А лет большинству 18 точно будет. 22.07.2017 17:36:52, Jasmin

ОЙ, надо же, а я все 10 лет ходила с фартучком, от первого звонка до последнего и на экзамены потом. И НИКТО ничего недопустимого в этом не видел. И в мои 16 лет фигурка у меня была еще совсем детская, 42 размер ДМ. И символический бюстгальтер 0-0,5. Нас таких больше половины девочек в классе было.
23.07.2017 21:42:27, Zanudka

Я не носила. Для меня недопустимо на 16ти летних дамах фартучки с оборочками, резинки от чулок с мини юбками, короткие юбочки в складочку и прочий ассортимент секс шопа. К майкам с черепами и крашеным волосам отношусь пофигистично.
23.07.2017 08:55:02, Марася
Недопустимо было в СССР прийти в школу в чем-то другом - буквально не допускали к урокам. Сама бывала в такой ситуации, причем именно из-за отсутствия фартука. Причем, если надеть просто коричневы юбку и водолазку и прикрыть это дело черным фартуком, то вполне прокатывало. А без фартука - это почти как без трусов было.
24.07.2017 12:53:11, hanhi
Вот это точно! Я как-то зимой элементарно забыла надеть фартук.Жила не очень близко от школы,сбегать домой не получалось.Промучилась все уроки под неодобрительными взглядами учителей (да и выглядела я в этом малоприталенном платьице преужасно). Так нас потом после уроков в какой-то музей потащили. Вот я настрадалась. Потом выцыганила у одноклассницы длинную шерстяную кофту, прикрылась ею, стало полегче)))
24.07.2017 17:29:15, ПУХА
И не только в советское время. Может, я ошибаюсь, но, по-моему, у этой формы более долгая история.
23.07.2017 00:51:57, кошка в Тардис

А лет большинству 18 точно будет. 22.07.2017 17:36:52, Jasmin
Ну уж на садоводе я бы точно ничего не покупала. Размеры вижу 44й только. А 48 где брать?
23.07.2017 08:57:46, Марася

Если без грима и прочих красот - то будут так же. Девочки как девочки.
23.07.2017 21:03:54, кошка в Тардис

Так они так и выглядят. Легкомысленно. Напоминают облегченное поведение. Причем и отличницы, и троечницы.
23.07.2017 16:52:32, Ольга*
Это видимо на контрасте. На фоне современных "полуголых" платьев, старомодное коричневое платье с белым фартуком очень привлекает внимание.Но только оно все-таки не для сильно рослых и толстеньких 11-классниц. Не всем уже пойдет в таком возрасте.
24.07.2017 16:14:11, Линдааa
Отрицательно,очень боюсь,как бы наши тоже не замутили с ностальгией. Это в нашей жизни была такая форма,им то,что ностальгировать? Пусть мамочки договорятся и на последний звонок своих детей сами придут в таком виде...
22.07.2017 15:49:39, Svetik_anik
А че,живенько так,зато сколько воспоминаний у всех присутствующих. Если,конечно все свой 54-56 размер найдут:)
22.07.2017 18:35:43, Svetik_anik
Мне 50..Последний десятый класс 83-84 год у нас появилась синяя (для 8-10).Для младших так и оставались фартуки
22.07.2017 20:40:29, Милая девушка
Наверное от местности еще зависит. У нас синяя форма появилась в 87-88 годах, да и то не массово, единицы ходили. Но мы далеко жили, а местная фабрика не очень шустро за модой следила. Во всяком случае мне такую форму купили в 88 и на материке, а с 89 уже не было официальной формы.
А так - до 89 года в нашей местности все с 1 по 10 класс ходили в форме с фартуками. Других вариантов не было просто ))) 23.07.2017 17:08:50, Иришка-Мартышка
А так - до 89 года в нашей местности все с 1 по 10 класс ходили в форме с фартуками. Других вариантов не было просто ))) 23.07.2017 17:08:50, Иришка-Мартышка
На младшешкольницах мне эта форма нравится, на взрослых девах, особенно ежели с формами повезло, не нравится категорически. Ассоциации с ро левыми играми ))
22.07.2017 13:43:54, alina_akulina
У меня вообще другие ассоциации. Категорически против. Если класс в части девушек решит для себя замутить такой флешмоб на последний звонок к примеру -бог в помощь, и то только те кто захочет. Но на уровне совета школы и поголовно всем такую форму - это у родителей крыша уехала, я бы была активно ( с петициями в департамент) против.
22.07.2017 13:05:17, Атом

У меня два мальчика, но современные девочки в советской форме вызывают недоумение :) Очень сильное ))
При том что я сама последние два года школы училась уже без формы, на последний звонок мы тогда пришли в форме с белыми фартуками, да. Но - это была наша собственная форма, оставшаяся у каждой и не выкинутая т.к. "а вдруг опять форму введут" ))) И мы в этой форме 8 лет отучились, в ней со школой и попрощались.
А сейчас глупость какая то. И да, в выпускном классе хватает заморочек, не хватало еще ненужную форму искать, с учетом что массово ее не выпускают :) 23.07.2017 17:12:59, Иришка-Мартышка
При том что я сама последние два года школы училась уже без формы, на последний звонок мы тогда пришли в форме с белыми фартуками, да. Но - это была наша собственная форма, оставшаяся у каждой и не выкинутая т.к. "а вдруг опять форму введут" ))) И мы в этой форме 8 лет отучились, в ней со школой и попрощались.
А сейчас глупость какая то. И да, в выпускном классе хватает заморочек, не хватало еще ненужную форму искать, с учетом что массово ее не выпускают :) 23.07.2017 17:12:59, Иришка-Мартышка

только вот раз 5 в одиннадцатом классе. И внешне она тоже похожа на какую-нибудь форму консьержа, если уж на то пошло. Как бы отнеслись? :) 23.07.2017 08:44:43, Jasmin

Если не все то тем более глупо наряд смотрится. И вопрос по моему не только в позиции "которая важнее всего", но и в том чтобы не каждое предложение поддерживать, лишь бы не нервничать. Тем более вопрос бюджета сейчас для многих остро стоит, тут не просто особое личное мнение, а оплата непонятной ностальгии некоторых активных мамаш.
23.07.2017 17:16:05, Иришка-Мартышка
Форму с фартуком отменили в 1983 году. Сколько же лет этим родителям с ностальгией? У них уже внучки школьного возраста наверно. Лично мне не нравится, как выглядят современные девушки в форме старого образца с фартуком. Для современного времени своя одежда. Пусть ваша дочь носит в школу то, что считает нужным. Тем более, что и фартуки ей не нравятся.
22.07.2017 12:54:29, Ольга*
ЭЭЭ, я пошла в первый класс в 1983 году. Форма с фартуком была класса до 6го точно...
22.07.2017 15:37:39, Sampo

Может в младшей школе и была. Я в 1983 школу закончила. Выпускники 1984 года уже были в синих костюмчиках.
22.07.2017 16:45:13, Ольга*
Вот что нашла:
"В 1985-1987 годах старшеклассницы могли сменить платье и фартук на синюю юбку, рубашку, жилетку и пиджак. Но уже в 1988 году некоторым школам в порядке эксперимента разрешили отказаться от обязательного ношения школьной формы.
В 1992 году школьную форму отменили в школах Российской Федерации в знак того, что в стране полностью победила демократия. Запрет снят, ходить можно в чем угодно, лишь бы одежда была чистой и опрятной." 23.07.2017 21:48:10, Roccy
"В 1985-1987 годах старшеклассницы могли сменить платье и фартук на синюю юбку, рубашку, жилетку и пиджак. Но уже в 1988 году некоторым школам в порядке эксперимента разрешили отказаться от обязательного ношения школьной формы.
В 1992 году школьную форму отменили в школах Российской Федерации в знак того, что в стране полностью победила демократия. Запрет снят, ходить можно в чем угодно, лишь бы одежда была чистой и опрятной." 23.07.2017 21:48:10, Roccy
Синяя форма была с 8го класса. До 8го - коричневая с фартуком. Это после 83го года. До этого - до 10го включительно были фартучки
22.07.2017 16:38:51, Марася
"ностальгия у родителей" - ну вот Вы - родитель, есть ностальгия? Нет? Вот Вам и ответ.
У Уставе форма прописана? Как? Если деловой стиль - то костюм, причем зимой удобнее брючный вариант. Если оговорена цветовая гамма - примерно подобрать в требуемом цвете.
А специально для двух-трех парадных выходов покупать платье+фартук - глупость безмерная.
Если на собрании не молчать (ну что я тут выступать буду, промолчу и присоединюсь), то дружное молчание будет всеми (самими молчащими же) воспринято как дружное согласие, а потом окажется что почти все были против, но вот... промолчали и было записано "все - за". У меня бывало: предлагают нечто явно излишнее, все помалкивают, стоит сказать - "нет, не нужно" и тихушники присоединяются. 22.07.2017 12:13:55, Zanudka
Скажем так, если б этот вопрос был хотя бы затронут на собрании - я б не смолчала из принципа. Да и тупо денег жалко :) но это все обсуждают девицы в соцсетях, родители в группе вотсапа промолчали массово на мой вопрос в мае. Так что я в раздумьях :)
22.07.2017 12:43:37, Jasmin
у меня есть такая мысль :) и вообще уже склоняюсь к варианту "само рассосется".
23.07.2017 08:45:33, Jasmin
У Уставе форма прописана? Как? Если деловой стиль - то костюм, причем зимой удобнее брючный вариант. Если оговорена цветовая гамма - примерно подобрать в требуемом цвете.
А специально для двух-трех парадных выходов покупать платье+фартук - глупость безмерная.
Если на собрании не молчать (ну что я тут выступать буду, промолчу и присоединюсь), то дружное молчание будет всеми (самими молчащими же) воспринято как дружное согласие, а потом окажется что почти все были против, но вот... промолчали и было записано "все - за". У меня бывало: предлагают нечто явно излишнее, все помалкивают, стоит сказать - "нет, не нужно" и тихушники присоединяются. 22.07.2017 12:13:55, Zanudka

Так и вы сделайте вид, что не в курсе данного вопроса. Обсуждение в соц сетях - это не официальная информация.
22.07.2017 12:56:24, Ольга*

Не ведитесь за толпой. Ничего там романтичного, такая же пошлая показуха как псевдо-казаки ряженые на московских улицах. Еще, понимаю, первоклассницы выглядели бы мило, а кружевной фартук на груди 3го размера, это точно горничная из низкопробной гостиницы. Я заканчивала школу в 1964 (!!), и мы уже старались не носить в старших классах форму. Вот Бусинка приемлемый вариант предлагает, если уж очень будут настаивать, имхо.
22.07.2017 12:03:51, елена-подписчик
Более неудобной формы, чем платье с фартуком, придумать сложно. Тем более дурь - есть это только для девочек 11 класса. Я бы сопротивлялась и конфликтовала, вплоть до жалоб в надзорные органы.
22.07.2017 12:01:25, Polett
по-моему, это дурь. в какой-то конфликт из-за отсутствия фартука - особо не верится. хотя сама по себе абстрактно - форма красивая
22.07.2017 11:57:26, Шерлок

Хотя мне кажется, что не все родители побегут покупать эту самую форму. Одним словом, я бы ориентировалась по ходу дела. Если на первое официальное мероприятие все реально пришли бы в фартуках, то своей тоже купила бы.
Но, по мне, с большой долей вероятности, этого не понадобится. 22.07.2017 11:49:06, МарикаЧ

Не понимаю я такой романтики,не покупала бы,да и все,какие еще конфликты из-за этого? У кого ностальгия-пусть тот и носит, хоть сами родители)
22.07.2017 11:02:09, мама одна

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.