Как бы вы поступили. Дано,девочка 16 лет,поймана на вранье,что идет гулять с подругой,сама явно с неизвестным кавалером(я волнуюсь,естественно,вдруг там волк в овечьей шкуре).Узнала,позвонив маме подруги,выяснила,что ее дочка дома.
Стали бы вы устраивать разбор полетов в этом случае. Сразу стало понятно,что вчера тоже обманула,отсутствовала дома долго,по версии,тоже были с подругой. Видимо знакомство совсем свежее.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Проблема
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О боже, ни в коем случае не кричать, не попрекать и не намекать многозначительно. Я сама точно такая же, и поверьте, в 16 лет вообще неловко говорить с подругами, не то что с родителями о парнях, тем более если сама видишь, что он старше, умнее, популярнее тебя самой, а не сверстник. Что же, в таком случае сами успокойте свой пыл "я переживаю", потому что решив кричать, вы только покажете, что вам важно не благополучие дочери, а собственное спокойствие. Доверия к вам это точно не вызовет. Вот когда успокоитесь, обдумаете все, вспомните себя в 16, посмОтрите фильм какой-нибудь о девчонках, проникнетесь действительно, тогда зовите дочку пить чай с домашними (диетическими на всякий случай) очень-вкусняшками и прямо в лоб честно и нежно спросите: "дочь, я звонила *подруге*, поэтому не скрывай от меня, где ты бываешь и чем интересуешься, у тебя все хорошо?" и если вы сами готовы воспринимать, выслушивать и понимать свою дочь, диалог состоится. Но еще раз напоминаю, важно успокоиться
09.07.2017 01:04:59, Маргаритто
Ругать бесполезно. Лучше хвалите ее, когда она Вам сообщает где она и о том, что с ней все в порядке. Взрослеющие дети это сложно...
06.07.2017 07:02:10, av10
Врет- потому, что боится. Для начала договоритесь всех друзей знакомить с вами, будьте приветливы с ними . Между вами должно быть доверие , тогда можно обсуждать любые темы, включая сексуальные
05.07.2017 22:35:38, hledyshek

Спокойно и уважительно поговорить, сказать о недопустимости вранья, о том как волнуетесь и желаете добра.Узнайте кто такой, интересы и.т.п.Коменты типа"не лезьте, взрослый человек"_читать смешно.
05.07.2017 14:08:00, Как то так

В семье должно быть правило, что все знают. где отсутствующий член семьи и , в принципе, имеют контакты места или человека. где или с кем тот находится.это элементарные соображения безопасности. наличия возможностей получить помощь. если таковая понадобится, в том числе и тому, кто вполне мирно пока сидит дома. Только при этом по телефонам подружек и кавалеров не надо звонить, если дочь задержалась на полчасика, пусть номера телефонов лежат где-то.
05.07.2017 10:33:37, Etagerka
Так и было,по чужим телефонам вообще не звоню,не приходилось пока,сейчас активно скрытничать начала в резкой форме.
05.07.2017 10:37:38, Svetik_anik
Только спокойно и уважительно напоминать, что вот такое правило. Оно не имеет различия ни для кавалеров, ни для подружек, ни для друзей-рыбаков мужа или ваших приятельниц по фитнесу. Только и для дочери должен быть доступ к списку ваших контактов, как когда-то дома были книги с номерами телефонов всех знакомых.
Ну а так, да, волнительно со взрослыми детьми, пейте валерьянку. больше сама гуляйте на свежем воздухе, это, если че, я серьезно. 05.07.2017 10:47:08, Etagerka
Ну а так, да, волнительно со взрослыми детьми, пейте валерьянку. больше сама гуляйте на свежем воздухе, это, если че, я серьезно. 05.07.2017 10:47:08, Etagerka

может и не с кавалером. но это неважно. я бы сказала правду. но не про вчера, это неизвестно, а именно про сегодня. что вот случайно выяснилось. и что не надо обманывать, зачем? а дальше по обстоятельствам
04.07.2017 21:01:17, Шерлок
Но ведь у нее, действительно, каникулы. И ведь имеет право - ей 16. Она очень на многое теперь имеет право. Гулять после 22.00, заниматься сексом и даже выходить замуж без Вашего разрешения.
А вот чтобы у дочери не возникало подобных желания все это творить, Вам нужно понять, что перед Вами взрослый чужой человек. И выстраивать взаимоотношения, основанные на уважении Вас к нее и ее к Вам. 05.07.2017 07:09:44, Татико
"Гулять после 22.00"
но до 23 в зависимости от региона.
[ссылка-1]
И потом - это все время с паспортом везде ходить, чтобы доказывать, что не 15, а уже 16? На практике все равно получается, что до 22.
Это если закон рассматривать, а не здравый смысл, который от безопасности зависит в каждом конкретном месте. 05.07.2017 08:29:08, Cat-S
Ваша мама всегда знала, где Вы были в свои 16 лет и с кем? Все равно же соврет, зачем толкать на ложь?
04.07.2017 23:58:01, Татико
моя нет . т.к была как автор :) а может и хуже. А я знаю где мои сыновья тусят . Старший даже смс присылает , когда меняет ночной клуб :)
05.07.2017 15:14:10, masyanya белая и пушистая
Ну Вы в 16 лет ходили только туда, куда мама отпустила? Я лично выходила "погулять у подъезда" с друзьями детства. За гаражами в нычке у меня были спрятаны юбка, колготки. Переодевалась и ехала в другой район на дискотеку.
Ну это по мелочи.
У своих не выспрашиваю, куда идут. Просто напоминаю, что взрослые поступки подразумевают взрослую ответственность, интересуюсь, когда они будут дома и прошу не убирать звук на телефоне. 05.07.2017 00:32:54, Татико
Сегодня спокойно не получилось:( Все свелось к тому,что была одна,каникулы,имеет право,а наврала,чтоб я мозг не выносила.
04.07.2017 23:10:12, Svetik_anik

А вот чтобы у дочери не возникало подобных желания все это творить, Вам нужно понять, что перед Вами взрослый чужой человек. И выстраивать взаимоотношения, основанные на уважении Вас к нее и ее к Вам. 05.07.2017 07:09:44, Татико

но до 23 в зависимости от региона.
[ссылка-1]
И потом - это все время с паспортом везде ходить, чтобы доказывать, что не 15, а уже 16? На практике все равно получается, что до 22.
Это если закон рассматривать, а не здравый смысл, который от безопасности зависит в каждом конкретном месте. 05.07.2017 08:29:08, Cat-S
На мой взгляд,нет,а на ее любой звук воспримется как покушение на свободу.
05.07.2017 10:31:54, Svetik_anik
Мой вынос мозга: Напомню,что в 2 часа дня уже пора бы уже встать и выгулять собаку и желательно что-то самой перекусить. Потом она уходит на весь день и встречаемся только вечером,после 22,Вот и все общение,на мой взгляд вообще его нет,надо бы больше.
05.07.2017 10:42:18, Svetik_anik
А зачем? Я вот сова, меня всегда раздражали родители. когда в выходные и на каникулах будили в 9 утра!!!! Зато у бабушки можно было отоспаться)) Сын на каникулах встает и ложится во сколько хочет. Был младше, конечно устанавливала временные рамки, чтобы не до ночи сидел в компе. В общем то во сколько встать - это на самом деле не та проблема, из-за которой стоит ругаться. Моему сыну в этом году будет 25, так вот все 25 лет. прежде чем составлять с ним серьезный разговор, вспоминала себя в его возрасте. Что сейчас имею от такого подхода: полное доверие, советуется по разным вопросам, знакома с его друзьями и подругами, всегда знаю где он и с кем, у меня есть телефоны его близких друзей и подруги. Когда дети начинают взрослеть и стараются доказать свою взрослость, нужно набраться терпения: мы это уже сами все проходили, делали ошибки, самоутверждались. Им в таком возрасте нужна ненавязчивая поддержка и восприятия их как личности, а не маленького ребенка.
08.07.2017 17:44:30, avs1225
+1. И дальше свести тему на "чтобы я не беспокоилась, я должна знать с кем ты и где".
04.07.2017 21:57:45, GalaNTka

Моя? Знала. Все мои друзья были вхожи в наш дом. Мне не надо было прятать юбку и колготки. Да и в 16,5 лет меня папа довез до Москвы, научил ориентироваться в городе и оставил меня одну)
Аналогично и с моими детьми. Я не требую полного отчета, потому как доверяю. Но она и рассказывает сама, где были и что интересного видели. У меня и телефоны некоторых родителей есть, потому как иногда подстраховываем друг друга, из-за больших расстояний между местами проживания. 05.07.2017 09:35:33, GalaNTka
Аналогично и с моими детьми. Я не требую полного отчета, потому как доверяю. Но она и рассказывает сама, где были и что интересного видели. У меня и телефоны некоторых родителей есть, потому как иногда подстраховываем друг друга, из-за больших расстояний между местами проживания. 05.07.2017 09:35:33, GalaNTka

Ну это по мелочи.
У своих не выспрашиваю, куда идут. Просто напоминаю, что взрослые поступки подразумевают взрослую ответственность, интересуюсь, когда они будут дома и прошу не убирать звук на телефоне. 05.07.2017 00:32:54, Татико
а у меня в 16 была цель поступить в МГУ, поэтому и интересы были другие и друзья тоже
05.07.2017 08:57:48, 21341234

То обнявшись идут, то за ручку, то в Маке за столиком.
Я подколола, сказала, что быстро натянутый капюшон толстовки на голову маскировской не является.
Потом еще сказала, что здорово, что у нее появился друг. И что у меня тоже был друг в ее возрасте. Ну и всякое такое.
Про предохранение мы поговорили еще год назад, обстоятельно, подробно. И про аборты, и про мозги в голове. И что любить, заниматься сексом, рожать детей - это нормально и здорово, главное, делать это только тогда, когда для этого придет время. Сейчас нагнетать не стала.
На Вашем месте я бы доброжелательно поставила дочь в известность о том, что Вы знаете, что она врет. И знаете, что она встречается с парнем. Сказала бы, что это классно, рассказала бы о своем первом парне. И сделала бы паузу. На пару дней.
Думаю, дальше девочка сама расколется и Вам все про парня расскажет. 04.07.2017 19:28:35, Татико

Я бы это враньём не называла бы. У ребенка мотивы разные могут быть, может она и сама не знает, как Вам сказать. Разборок точно не надо. Может просто стоит рассказать, о том, что Вам намного спокойнее когда вы знаете с кем она и где. И еще о том, что вообщем- то вы рады, что у нее есть друг.
04.07.2017 18:21:31, К.
А почему дочь 16 лет боится сказать о кавалере? Меня бы аак мать очень этот вопрос беспокоиь бы.
04.07.2017 18:11:33, мышка на сервере
сглазить боится?
не знает сиюминутного статуса отношений и не хочет его определять?
причин может быть много 04.07.2017 18:37:28, читатель мы

не знает сиюминутного статуса отношений и не хочет его определять?
причин может быть много 04.07.2017 18:37:28, читатель мы
Ну вот потому что норма, и не стоит мозг выносить. Тогда поймет, что для мамы это тоже норма.
04.07.2017 18:42:56, Маша А.
Вот я и предлагаю маме подумать, почему дочь предпочитает врать.
05.07.2017 00:44:59, мышка на сервере

Вы же не пристегнете её к батарее., чтобы ни с кем не гуляла. И наезды только усугубят ситуацию - не дай бог из дома уйдет 04.07.2017 18:09:32, Двигатель

А Вы бы привели в 16 лет парня к маме чай пить? Особенно, если не хотите маме про него, вообще, говорить... Не надо чай :). Меня бы мамина назойливость испугала.
Надо наоборот: взять свои эмоции в руки и сделать вид, что считаете это нормальным (наверняка у Вас в 16 лет тоже кавалер был), и НИЧЕГО не случилось, тогда быстрее дочь раскроется. 04.07.2017 18:17:45, Маша А.
Надо наоборот: взять свои эмоции в руки и сделать вид, что считаете это нормальным (наверняка у Вас в 16 лет тоже кавалер был), и НИЧЕГО не случилось, тогда быстрее дочь раскроется. 04.07.2017 18:17:45, Маша А.

Сравнили наше время и сейчас - всё по-другому. Мы гуляли на улице одни с 1 класса, гуляли с теми же мальчиками с 7 класса - к маме правда не приводили, я лично в в 18 познакомила маму с парнем. Брат приводил домой девочку как раз лет в 15-16 - мама была не против совсем.
Была бы и я тоже не против, если бы сын приводил девушку домой. Свою позицию ему обозначила, а приводить-не приводить и кого приводить - сам решит. Я ему доверяю 04.07.2017 18:31:40, Двигатель
Они не по подъездам, а по торговым центрам сейчас. :)
В 7м как раз маме можно сказать и чай всем вместе попить. А между 16 и 18 просто пропасть. :)
Я полностью поддерживаю Вашу позицию, но про чай прямо сразу не надо, пару недель с предложением я бы потерпела. :) 04.07.2017 18:40:21, Маша А.
В 7м как раз маме можно сказать и чай всем вместе попить. А между 16 и 18 просто пропасть. :)
Я полностью поддерживаю Вашу позицию, но про чай прямо сразу не надо, пару недель с предложением я бы потерпела. :) 04.07.2017 18:40:21, Маша А.
Могу тсвежий пример привести: Майские праздники тепло и даже жарко. Решила я окна помыть и шторы постирать. процесс не быстрый. И вот вижу в соседнем подъезде на пару этажей ниже на балконе черной лестницы парочка лет по 15. Сидели они там целый день. И пока я хозяйством занималась успели сделать всё от поесть - до любовью позаниматься. А ведь девочка тоже наверно с "подругой" была.
04.07.2017 18:47:35, КалиНа*
Не в подъезде же, а навиду у всего двора: "на балконе черной лестницы" . :(
Я наблюдаю за первыми романами одноклассниц дочери: они, эти романы, достаточно романтичные. Не надо двери в спальню сразу открывать. 04.07.2017 18:57:52, Маша А.
Я наблюдаю за первыми романами одноклассниц дочери: они, эти романы, достаточно романтичные. Не надо двери в спальню сразу открывать. 04.07.2017 18:57:52, Маша А.
Я наблюдаю за первыми романами одноклассниц дочери: они, эти романы, достаточно романтичные. Не надо двери в спальню сразу открывать.
не фига себе нечего ВАм больше делать)))
я не наблюдаю, а рассказы дочери слушаю и фотки смотрю на разных сайтах, в том числе школы))) чего только родители для хороших детей не делают 04.07.2017 22:44:24, Аленкинамама
не фига себе нечего ВАм больше делать)))
я не наблюдаю, а рассказы дочери слушаю и фотки смотрю на разных сайтах, в том числе школы))) чего только родители для хороших детей не делают 04.07.2017 22:44:24, Аленкинамама

Очень похоже на мою маман. Я скрывала от нее все по максимуму. Правда, и подружек предупреждала, когда ими прикрывалась. Думаю, и Ваша догадается лучше шифроваться, если начнете наезжать. 04.07.2017 17:54:03, МарикаЧ
Действуйте от противного: чего вы добьетесь, устроив разбор полетов? Правильно - чего угодно, но не того, что девочка откажется от кавалера и будет гулять исключительно с подружками. Далее - присоединяюсь к предыдущему советчику: думайте, беседуйте, по-хорошему, без наездов и не назойливо.
04.07.2017 17:51:25, hanhi
Эх,трудно.Позвонила,спросила с кем она,сказала гуляет одна,чтобы дома не сидеть:( Боюсь,как бы чего серьезного не натворила...
04.07.2017 17:56:26, Svetik_anik
Не надо по телефону! Нужно выбрать момент, когда дочь дома и расслаблена. И лучше начинать как бы между делом, а точно не тогда, когда она зайдет в дверь. Если будет напряжена, в ожидании Вашего разговора или в эмоциональном возбуждении, то скорее закроется "в скорлупку".
04.07.2017 18:03:41, Маша А.
Я бы разбор полетов не устраивала: так, наоборот, доверия станет меньше. Я бы попросила контакты кавалера и сказала бы, что позвоню лишь в крайнем случае, если ее потеряю, т.е. если дочь не выйдет на связь в означенное время (не предупредит, не позвонит сама или не вернется вовремя). Ну и поговорила бы про то, что действую в дочкиных интересах: мало ли что, а "яжемама", поэтому обманывать не надо - так труднее помочь.
04.07.2017 17:49:20, Маша А.

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.