Читала здесь, ЕГЭ пишется примерно так же, как пробник. Утешьте меня, пожалуйста. Результата (математика профиль) пока нет, но по рассказу очень дочь неважно написала. Разобрали дома не сделанное - несложно. Две задачи последних даже не запомнила!!! При этом в ЗФТШ - хроническая пятерка была до последнего года, сейчас времени ни на что не хватает, поэтому не все пятерки (это не показатель, знаю, но занимается, материал весь понимает, в лужу села на ерунде).
Есть шанс за месяц "построить" знания для более успешной сдачи?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ЕГЭ и другие экзамены
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
отмечусь
25.04.2017 20:26:44, marmy
Ээээ. Как? Темы, в которых ты участвуешь нигде не отмечаются. Только если сама создала.
27.04.2017 07:13:42, Дикая хозяйка

Да, в вашем случае можно. А именно нужно правильно выбрать стратегию и жестко контролировать время. На первые 12 задач не более 40 мин. Далее сходу без черновика решается 13. Это обязательная программа. Потом строго 15, 17 и 19а (она элементарная). И попытка 19 б. Если за 5-10 мин не пошла, бросаем. Далее пробуем решить 18. При хорошей подготовке обычно сразу видно, пошло решение или нет. Если нет, плохо. И далее планиметрия и стериометрия. Это те задачи, которые убивают время. В них сложно понять их решается без погружения. Я бы брала планиметрию сначала. Там 3 балла. Но стериометрия проще и бывает элементарной. Но она 2 балла. Ну и у ребенка узнайте, пробник на 70, это проценты или вторичные баллы. Если первое, то это 80+ в баллах.
25.04.2017 02:10:27, Похожий случай
Спасибо за график написания. Действительно, если засесть за 16-ю, времени может уйти немерено (сама люблю их решать, но дома, удобно устроившись на диване, изрисовывая много бумаги карандашом, а если бы в условиях экзамена, гелевой ручкой - не уверена, что могла бы сделать).
Разрешено брать с собой только две гелевые или капиллярные ручки. Ни еды, ни питья. Там будет кулер. Можно ли какой-нибудь быстрой глюкозы (шоколад, конфеты) с собой пронести и слопать, уйдя в туалет? Ручки: в геометрических задачах рисунок - полдела. Иногда выделить бы надо. Можно гелевую и капиллярную и с ними попробовать рисовать? Как бы тут выкрутиться? Жаль, у меня карандаш - главный в решении.
Дочь сказала, что мальчиков в прошлом году проверяли только металлоискателем, а девочек прохлопывали, т.е. бумажек во внутренние карманы не положишь. На ткани писать "памятки" долго? Вы эту тему не прорабатывали? (я не за шпаргалки, я - за спокойствие, что если ступор - есть возможность подглядеть).
Спасибо еще раз. 25.04.2017 15:54:34, фа
Если сдать базу и не сдать профиль, то все равно будет закрыто поступление на этот год. Работать у нас негде, а там, где еще берут, и со справкой можно.
26.04.2017 18:24:36, фа
Про шпаргалки предупредить, что в классе стоит камера - веб или нет не известно, и если увидят что достается шпора, то можно помахать ручкой аттестату до след года
26.04.2017 17:04:20, КалиНа*
Все знаем. Только иногда наступает ступор, простейшую формулу не вспомнишь. Красавица на пробнике. как выяснилось, не записала ответ на две задачи. Почему??? - А не знаю. Понятно, что подсмотреть можно только там, где запрещены камеры, в туалете.
26.04.2017 17:10:18, фа
Для спокойствия можно надеть чулки с резинкой и положить под резинку:) Но подсмотреть можно будет только в туалете.
Я придумала:), но моя не решилась. Страшно попасться было. 25.04.2017 22:46:28, МарикаЧ
Наверное, это тоже хороший путь, мы пока не сдавали таких могучих по значимости экзаменов.
25.04.2017 17:38:17, фа

Разрешено брать с собой только две гелевые или капиллярные ручки. Ни еды, ни питья. Там будет кулер. Можно ли какой-нибудь быстрой глюкозы (шоколад, конфеты) с собой пронести и слопать, уйдя в туалет? Ручки: в геометрических задачах рисунок - полдела. Иногда выделить бы надо. Можно гелевую и капиллярную и с ними попробовать рисовать? Как бы тут выкрутиться? Жаль, у меня карандаш - главный в решении.
Дочь сказала, что мальчиков в прошлом году проверяли только металлоискателем, а девочек прохлопывали, т.е. бумажек во внутренние карманы не положишь. На ткани писать "памятки" долго? Вы эту тему не прорабатывали? (я не за шпаргалки, я - за спокойствие, что если ступор - есть возможность подглядеть).
Спасибо еще раз. 25.04.2017 15:54:34, фа
В прошлом году шоколад разрешали, только его надо было оставлять в коридоре, рядом с кулером. Насчет шпаргалок - в прошлом году при мне удалили мальчика, у которого листок с формулами выпал из кармана, когда он что-то доставал. Я так поняла, что и удалять его не очень хотели, но испугались камеры. У него правда база была сдана, а дело было на профиле.
26.04.2017 18:01:50, Ol*

Все-таки аттестат в кармане, а то без него совсем тоскливо :((
Но я думаю, что все у вас будет хорошо, только не надо нервничать ни вам, ни ей, и так этот 11 класс всем тяжело дается. Просто спокойно тренируйтесь оставшееся время, стратегию решения вам хорошо написали. Моя правда проще делала: первые не отвлекаясь без черновика, а потом по порядку, видит решение сразу - решает, если нет, то переходит к следующей, потом вернется. И время надо очень жестко контролировать, моей все время не хватало - и на пробниках, и на самом экзамене. 26.04.2017 20:25:41, Ol*
Но я думаю, что все у вас будет хорошо, только не надо нервничать ни вам, ни ей, и так этот 11 класс всем тяжело дается. Просто спокойно тренируйтесь оставшееся время, стратегию решения вам хорошо написали. Моя правда проще делала: первые не отвлекаясь без черновика, а потом по порядку, видит решение сразу - решает, если нет, то переходит к следующей, потом вернется. И время надо очень жестко контролировать, моей все время не хватало - и на пробниках, и на самом экзамене. 26.04.2017 20:25:41, Ol*

на ногах написать
26.04.2017 15:20:03, шла мимо

Я придумала:), но моя не решилась. Страшно попасться было. 25.04.2017 22:46:28, МарикаЧ
Нет, не в курсе нюансов. Про возможность подглядеть тоже не знаю. У нас обратная ситуация - не нарушать правил, и тогда ты спокоен
25.04.2017 17:28:57, Похожий случай

А вам принципиально именно самые-самые высокие баллы? Когда я вижу мизерное количество стобалльников по математике, я совершенно не понимаю, на кого рассчитан экзамен.
2015 год в СПб три человека, в 2016 аж 24 человека! С нашими-то физ мат школами...
Мне кажется, вот это и есть источник того прессинга. 24.04.2017 10:55:06, Питерская
ну вот мне казалось, что ЕГЭ 2016 не был сложнее ЕГЭ 2015 (но при этом оба сильно сложнее более ранних ЕГЭ, когда не было разделения база/профиль.
24.04.2017 11:42:50, virus

Мне слабо верится, что уровень подготовки выпускников так резко поднялся за год, что они сдали более сложный профиль даже лучше, чем более легкий в 2015 (а по статистике сдали лучше). Скорее всего сложность экзамена была более-менее схожа с 2015 (тут трудно судить, и варианты могут по сложности несколько отличаться), но шкалу явно подкрутили.
24.04.2017 12:00:06, virus

Хотя я подписала целевое в прошлом году именно из таких соображений: чтоб не было сюрпризов. Чтобы хоть тушкой, хоть чучелком. 24.04.2017 11:59:16, Питерская

Нервы сейчас по всем "фронтам" тратятся, ЕГЭ - самое меньшее из зол. 24.04.2017 12:07:42, фа

Так это 90+ по прошлому году) Если остальное правильно
25.04.2017 02:12:53, Угу

Не хотелось бы пугать, но профиль в этом году не проще, чем в прошлом. Моя сдала уже - досрочно, как ВПЛ, для перепоступления. Получила 96б ( в прошлом году было 88), я-то думала будет 100,она сама считала, что мозги ей подвезли, но не все, видимо:(. Конечно, в вузе другая математика, но все-таки матфак, и учится хорошо, а вот на егэ опять споткнулась
22.04.2017 20:35:28, елена-подписчик
У вас дочь учится и хочет перепоступить? Поделитесь правилами, пожалуйста.
Сдать можно, я знаю, надо записаться по месту прописки до февраля.
А документы подать - как? Чтобы оригинал предоставит, надо их забрать из вуза, в котором учишься? Или есть другие пути? 23.04.2017 14:02:25, фа
Как сдают ЕГЭ понятно, а как подают документы в другой вуз, не уходя из того, где учишься?
24.04.2017 10:42:02, фа

Сдать можно, я знаю, надо записаться по месту прописки до февраля.
А документы подать - как? Чтобы оригинал предоставит, надо их забрать из вуза, в котором учишься? Или есть другие пути? 23.04.2017 14:02:25, фа
Прописка ни при чем. Можно где угодно. Оригинал надо только ПОКАЗАТЬ при регистрациии на экзамен. Берут в вузе под расписку на 1 день. Обычно вузы идут навстречу, можно договриться. Есть в ВК ветка "егэ для впл", очень много советов. Строго до 1 февраля (если не изменят), строго сам сдающий, с паспортом
23.04.2017 19:11:15, елена-подписчик

Насколько мне известно - так же. забирают аттестат под расписку, когда становится понятно с зачислением, отчисляются из ВУЗа
24.04.2017 11:41:39, virus
"Выпрашивать" надо в январе, когда идешь регистрироваться, если не собираетесь сразу отчисляться. Даже на 1 день нек-рые вузы с трудом разрешают взять, а уж до лета забрать - такие надо поискать. Документы подают с копией, как и школьники, ведь на 5 вузов нет оригиналов :).
24.04.2017 16:24:15, елена-подписчик
Если, может, помните, ей - на фбб (да, прошлый выбор, даже участвовала зимой в студенческом биотурнире со старыми своими лэшевцами), в том году бюджетных мест было 9, желающих больше ста. Писала к тому, что люди считали, что прошлогодний егэ по мат-ке был сложнее, чем раньше и надеялись, что в этом так не будет. Но, может, такой для впл, а школьникам не дадут очень сложные.
23.04.2017 10:39:12, елена-подписчик
Да, конечно помню. А для ВПЛ разве чаще чем раз в год можно сдавать? Остальные она будет пересдавать или пересдала уже? В итоге на ФББ решила пойти?
Насколько я помню обсуждения, прошлогодний и позапрошлогодний были примерно на одном уровне. То есть их усложнили одновременно с введением профиля/базы. Не знаю как в прошлом году, но в позапрошлом 100 баллов давали даже при ошибках, так как вообще без ошибок практически никого не было. 23.04.2017 10:59:39, virus
Насколько я помню обсуждения, прошлогодний и позапрошлогодний были примерно на одном уровне. То есть их усложнили одновременно с введением профиля/базы. Не знаю как в прошлом году, но в позапрошлом 100 баллов давали даже при ошибках, так как вообще без ошибок практически никого не было. 23.04.2017 10:59:39, virus
Вам в прошлом году было уже не актуально, поэтому не обратили внимания: вся Москва по профилю получила ниже ожидаемого. И наша 179, и 1329(дочь преподает там), и на конфе многие писали. Этих вот 2-3 б ей и не хватило. ВПЛ сдают, конечно, 1 раз, но не со школьниками, а досрочно или в резерве. Вот химию будет 1го июля. Русский 98, биология 100 - засчитают.
23.04.2017 19:03:55, елена-подписчик
и все-таки позволю себе не согласиться В 2016 году математику написали лучше, чем в 2015. То есть экзамен был как минимум не сложнее (шкала вроде даже сместилась в пользу 2016)
[ссылка-1] 24.04.2017 11:44:58, virus
[ссылка-1] 24.04.2017 11:44:58, virus
В целом по стране может быть и лучше, а Москва и МО в прошлом году написали несколько хуже, чем в 15. Тут летом даже ссылка была на информацию геологического факультета, где об этом говорили, правда ссылку быстро удалили, но тема осталась и там цитата есть:
[ссылка-1] 24.04.2017 15:01:44, СкорпиониХа
[ссылка-1] 24.04.2017 15:01:44, СкорпиониХа
Я Вас помню. Вам Олимпиаду не засчитали. Но какая у Вас дочь молодец. Удачи ей!
24.04.2017 10:33:23, oleal
Все-таки хочет перепоступать с матфака? А выбор прошлогодний или другой, если не секрет? Помню вас по летним темам.
22.04.2017 20:42:38, СкорпиониХа
Пробник ЕГЭ сложнее, чем сам экзамен. В этом мы убедились еще со старшей дочерью в позапрошлом году и племянником в прошлом.
Делается это специально, чтобы дети не расслаблялись, да и родители потом не возмущались : "Ну пробник же написала весь". 22.04.2017 19:51:01, Татьяна Ф
Делается это специально, чтобы дети не расслаблялись, да и родители потом не возмущались : "Ну пробник же написала весь". 22.04.2017 19:51:01, Татьяна Ф
мне кажется, что основа подготовки к ЕГЭ должна быть не репетиторство с предметником, а тренинги с психологом.
22.04.2017 19:09:52, AleXXX
Как ты это видишь? Психолог участвует в написании пробника? Или отдельно занимается?
Знания-то должны быть, хотя вся программа пройдена, знания есть. 23.04.2017 13:49:45, фа
Не знаю, как и что делать. Я очень плохой психолог и моя собственная психика в так себе состоянии. Думаю, что с этим надо родиться. Мой конкретный ребенок выдал результат, который озвучить нельзя. Наваляла везде. Я по потолку побегала, алкоголю приняла, утешаю себя, что это ее жизнь, не моя. Сколько можно думать за других?
25.04.2017 19:58:34, фа

Знания-то должны быть, хотя вся программа пройдена, знания есть. 23.04.2017 13:49:45, фа
отдельно занимается. Не знаю, как. Основные проблемы - в устойчивости психики, а не в знаниях. Один ребенок под дулом пистолета выдапет худший результат в своей жизни, другой- лучший. Наверное, это можно как-то корректировать. Найдешь как- сообщи мне :)
25.04.2017 18:32:20, AleXXX

Может думала не о том,расстроена была? Дочь перед ЕГЭ не спала 2 ночи из-за ссоры с мальчиком,в прострации пошла на ЕГЭ, написала на 96, хорошо еще,что так, в обычном состоянии решала все.
Еще моя на антигистаминных очень тупит,вот прям сидит и ничего не помнит,таблицу умножения в 11 кл на майские забыла,хорошо,что не испугалась,только посмеялись. Никакие лекарства не принимаете? Может ваша девочка просто волнуется очень? Может таблетку валерьянки для самоуспокоения хотя бы? ЗФТШ вряд ли к ЕГЭ имеет прямое отношение,там иногда задачки сложнее,дочка тоже 2 года училась,но хорошая школа,раз решает задачки,значит умеет и понимает предмет хорошо. Вы сейчас перестаньте паниковать,просто делайте все возможное. 22.04.2017 10:56:05, =
Волнения не видно. В себе уверена и мне кажется, что чересчур. Антигистаминные - спасибо, буду знать.
22.04.2017 11:01:47, фа
Еще моя на антигистаминных очень тупит,вот прям сидит и ничего не помнит,таблицу умножения в 11 кл на майские забыла,хорошо,что не испугалась,только посмеялись. Никакие лекарства не принимаете? Может ваша девочка просто волнуется очень? Может таблетку валерьянки для самоуспокоения хотя бы? ЗФТШ вряд ли к ЕГЭ имеет прямое отношение,там иногда задачки сложнее,дочка тоже 2 года училась,но хорошая школа,раз решает задачки,значит умеет и понимает предмет хорошо. Вы сейчас перестаньте паниковать,просто делайте все возможное. 22.04.2017 10:56:05, =

Дочь тогда бы вспомнила задания, можно было бы оценить, знает как решать или от волнения в ступор вошла.
[ссылка-1] 22.04.2017 10:50:10, Колокольчик(п)
А егэ прошлого года реальные варики уже выложили? Она пробовала их решать? похоже на пробник? Я просто единственное, что могу предположить, что они, напуганные прошлогодним сложным егэ и пробники подкрутили.
22.04.2017 10:32:33, Аник
А вы разобрались, в чем корень проблемы, почему она на пробнике не смогла решить?
У меня, к сожалению, опыт неутешительный. Математику написала хуже некуда, при этом готовилась к ней активней всего.
Я для себя сделала вывод, что проблема именно в том, что не научена логически рассматривать задания, смотреть со всех сторон и искать варианты решения. А учили их тупо отрабатывать типовые задачи. Увы, в профиле совсем-совсем типовых задач мало. Ну, и невнимательность (это от меня) моментами присутствует.
Плюс, сейчас, уже в ВУЗе, понимаем, что и не нужна ей эта математика. Совсем другой у неё склад. 22.04.2017 08:59:59, Mira
У меня, к сожалению, опыт неутешительный. Математику написала хуже некуда, при этом готовилась к ней активней всего.
Я для себя сделала вывод, что проблема именно в том, что не научена логически рассматривать задания, смотреть со всех сторон и искать варианты решения. А учили их тупо отрабатывать типовые задачи. Увы, в профиле совсем-совсем типовых задач мало. Ну, и невнимательность (это от меня) моментами присутствует.
Плюс, сейчас, уже в ВУЗе, понимаем, что и не нужна ей эта математика. Совсем другой у неё склад. 22.04.2017 08:59:59, Mira
[пусто]
22.04.2017 08:23:09
По опыту моему, ЕГЭ пишется лучше, чем пробник или приблизительно также. В прошлом году сын написал пробник на 78, и реальный результат на 78 по профильной математике. Но реальный вариант дали сложнее пробника, поэтому написал также. Готовит ли ЗФТШ к ЕГЭ - не знаю. Почему и берут репетиторов в 11 классе, они отрабатывают задания к ЕГЭ на базе существующих знаний.
22.04.2017 07:26:49, Roccy
Это про математику? Мой все предметы написал в прошлом году лучше пробников.
22.04.2017 10:44:12, Roccy
Ну вот моя в прошлом году 2 предмета (в том числе профиль), к которым больше всего готовилась, написала хуже и пробников, и ожиданий, а 2 предмета, к которым не гототовилась (только школа) хорошо.
22.04.2017 13:22:32, Mira
Дайте высыпаться и витаминчики. Спокойствие только спокойствие....
22.04.2017 01:47:45, Мр
Что-то здесь не так... Не может человек сидеть последний час просто думая о заданиях и не запомнить их, и выйти, имея ещё час времени. О чём-то другом она думала. Или что-то ей помешало. У неё не болит что-то? Может, проблемы личные серьёзные, любовь?
Я знаю человека, у которого в детстве от волнения живот схватывал, он шёл в туалет, но опорожниться не мог. Приходилось быстро делать на экзамене, что можно, и уходить домой. Или сидеть, зажимаясь, если надо подождать - и уже 90% мыслей совсем не об экзамене. 22.04.2017 01:35:26, Zeiva
Мне тоже непонятно, почему не запомнила. Решила 14 с половиной, но эту половину не записала, над двумя билась, но никак, их помнила и еще две - не помнит.
Любовь никуда не денешь. Общение только в школе. 22.04.2017 11:11:17, фа
Я знаю человека, у которого в детстве от волнения живот схватывал, он шёл в туалет, но опорожниться не мог. Приходилось быстро делать на экзамене, что можно, и уходить домой. Или сидеть, зажимаясь, если надо подождать - и уже 90% мыслей совсем не об экзамене. 22.04.2017 01:35:26, Zeiva

Любовь никуда не денешь. Общение только в школе. 22.04.2017 11:11:17, фа

Просто выше головы на ЕГЭ не прыгнуть. То есть стабильный троечник ЕГЭ на 100 балов вряд ли напишет. Это же не Ваш вариант.
А на экзамене самое главное - собраться.
Да, еще про секундомер ниже вообщем-то правильно писали. Надо тренироваться успевать, если есть такая проблема. Случаи, когда ребенок все решил, но не успел переписать, тоже бывают. 21.04.2017 23:43:49, МарикаЧ

Не может быть тогда чтобы это отражало ее реальные возможности. Перемкнуло что-то. Нужно проработать психологический настрой. И об уходе раньше времени поговорить. По поводу совпадений пробника и реального ЕГЭ - у всех по-разному. Кто-то зазвездился и написал хуже, кто-то так же, кто-то поднажал и выдал приличную разницу. Есть время для корректировки и психологического успокоения и настроя.
22.04.2017 09:20:13, Hataiiia
Я вам только один совет дам, заниматься надо, но, накануне экзамена нужно отдохнуть и выспаться.
И, ещё важно не перезаниматься, иногда сильно обратный эффект даёт. 22.04.2017 14:49:53, Mira
И, ещё важно не перезаниматься, иногда сильно обратный эффект даёт. 22.04.2017 14:49:53, Mira
вообще непонятно.
Она не знала как делать, а дома - осенило? она наделала непонятных ошибок? Сколько в итоге сделала заданий?
и сколько надо получить на егэ? 22.04.2017 06:43:25, Разбойник
Она не знала как делать, а дома - осенило? она наделала непонятных ошибок? Сколько в итоге сделала заданий?
и сколько надо получить на егэ? 22.04.2017 06:43:25, Разбойник

Получить надо побольше :о)) 22.04.2017 11:17:05, фа
То есть 75 вам мало? То есть егэ надо не для подтверждения? Разные ситуации, разные подходы.
22.04.2017 15:13:50, Разбойник
Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа