Придумала опрос ниже по ссылке (взволновала тема участника "11 класс"):
[ссылка-1]
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ЕГЭ и другие экзамены (Придумала опрос ниже по ссылке)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опрос. Подготовка к вступительным экзаменам: прошлое и настоящее.
12.02.2017 11:08:44, Cat-S137 комментариев

Честно говоря, дочь в 10м классе идет по такому же сценарию. Легко шли допзанятия в 9 классе, ну и занималась. Ко 2му полугодию 10 класса поняла, что задачи стали требовать очень много времени и сил, что уже на пределе ее мозгов это, ну и бросила. Мне, как всегда, жалко, я за то, чтобы пусть себя угробив, но до конца. Но это в душЕ. А вообще понимаю, что плоды замечательные такая философия дает, выше среднего уровня, но для, может, 10%. Остальные только угробятся и приобретут комплекс неполноценности. Поэтому бросила и бросила. У дочери нет моего трудолюбия и моих мозгов (в ее предметах), моей стабильности (это на момент 11 класса). Это объективная данность. Дети не в меня выносливостью пошли, они так пахать не смогут, я проверила на двоих, у них здоровье ухудшается. Так что пусть отдыхает, гуляет и высыпается. И в следующем году так же. Пусть в заборостроительный на никому не нужный факультет, но здоровая. 13.02.2017 11:33:47, Василиса из сказки
и что мы видим? Только то, что доля людей, которые специально готовятся, возросла. Потому как перестраховываются или мода, или образование в школе слабое, но теперь все во все вузы готовятся.
Раньше - либо чувствовали, что в выбранный вуз поступят и не готовились , либо подтягивались до желаемого вуза.
А у вас какие выводы и какую гипотезу вы хотели проверить? 13.02.2017 09:33:32, Vanilla
Выводы только по посетителям 7и, а не какие-то глобальные (помним, что выборка нерепрезентативна и т.д.)
1) Доля поступающих только на школьных знаниях очень сильно упала. Причем я не спрашивала, в какой школе ребенок учится (или родитель учился) - сильной ли, слабой ли. Особенно это видно на ВУЗах 2-го эшелона - до половины раньше поступали на школьных знаниях и при этом не упахивались.
2)Напряжение среди тех, кто штурмует топ-ВУЗы сильно возросло. С 20% до 38%.
Пока про детей, поступивших в ВУЗы второго эшелона мало ответили, ждем-с. 13.02.2017 10:58:45, Cat-S
Так тут, в этой конференции свято уверены, что нам сложнее было проживать 11-ый и лето после 11-го. Один институт, 5(7?) экзаменов из школы. А опрос о другом свидетельствует. Напряжение в целом у детей сейчас выше (я только про 7ян).
13.02.2017 11:10:29, Cat-S
Думаю я, что еще правила игры были понятнее. Знала для себя, что пойду в МГЛУ на педагогический (поступить на перевод девочке было сложно, рисковать не могла), туда можно копию аттестата, потом экзамены в МГПУ чуть позже, посмотрю, как немецкий сдам и диктант напишу. Если плохо, в МГПУ бегом, а одновременно в пед им. Крупской. Это мама меня с МГУ этим сбила, в газете прочитала какой-то бесплатной))) про новый факультет, дооолго меня уговаривала. за руку отвела. Туда нужен был подлинник. Ну так туда подлинник, в МГЛУ копию, сопоставили время экзаменов, составили расписание, ходим и сдаем. Видно было, что везде результаты хорошие, поэтому в пед не поехала (хотя уже побывала там, съездила на разведку).
А тут: баллы какие-то меняющиеся, раньше вопрос: 18-19-20 баллов проходной, к примеру; теперь: 253 или 275, как думаете? Или все ж 273 будет? Какие-то списки, кто-то что-то мониторит в интернете, бегает по этим волнам, перекладывает аттестаты... Моя гуманитарная голова пухнет, когда, дамы, Вы тут гауссианы и графики этих зависимостей чертите))). Я уже поняла, что перекладыванием этим заниматься не смогу, не осилю все расчеты: так, Иванов призер той-то олимпиады, он аттестат заберет на ВМК, вооон там он еще в списках, а вот Петров не заберет, у него олимпиада третьего уровня только в запасе, так что нужно подумать, бежать в другой вуз или нет, сейчас на Сидорова посмотрим, куда он во второй волне двинется. 13.02.2017 11:45:53, Василиса из сказки
При всем моем техническом, многие правила и нюансы поступления и для меня темный лес.
13.02.2017 13:14:23, Cat-S
Так Вы уже пропустили половину))). Народ призеров олимпиад-то отслеживает чуть не с пятого класса))), а Вы еще не в курсе, какие конкуренты и как их зовут, в каких школах учатся, у каких педагогов. Тут и на Еве иногда такие данные пишут. Олимпиад нынче много, следить за этим делом отдельный труд.
13.02.2017 13:49:45, Василиса из сказки
Следить))). Знать, что Иванов вряд ли пойдет в вуз такой-то, зато может стать конкурентом в вузе таком-то. Но Иванов же не один. Представляете, какой труд все это отслеживать? но у меня создалось впечатление, что люди этим занимаются.
13.02.2017 14:21:34, Василиса из сказки
Если бы от самих детей (от их природы, ну, нервный перфекционист, что поделаешь), то ответов "не спал- не отдыхал" было бы столько же, что раньше, что сейчас.
13.02.2017 11:24:26, Cat-S
Да, это, наверное, тоже. Сейчас еще после демографического спада подъем начнется. 2000-2002 гг - уже детей много было, это не 98 какой-нибудь.
13.02.2017 11:19:49, Cat-S
Ну не знаю. Еле-еле дочь в сад запихнули. Комп свой подарили саду за это.
13.02.2017 15:47:34, Василиса из сказки
Раньше - либо чувствовали, что в выбранный вуз поступят и не готовились , либо подтягивались до желаемого вуза.
А у вас какие выводы и какую гипотезу вы хотели проверить? 13.02.2017 09:33:32, Vanilla
Наблюдаю обучение двух детей: одна в школе с угл англ, вторая в физмат лицее. Очень упал уровень образования везде.
13.02.2017 15:46:01, Маргарита_К
еще добавьте, что общая престижность вузов второго, и, главное, третьего эшелонов сильно упала, сформировалось мнение "в этом вузе ничему не учат, вымогают деньги".
13.02.2017 11:52:34, читатель мы*

1) Доля поступающих только на школьных знаниях очень сильно упала. Причем я не спрашивала, в какой школе ребенок учится (или родитель учился) - сильной ли, слабой ли. Особенно это видно на ВУЗах 2-го эшелона - до половины раньше поступали на школьных знаниях и при этом не упахивались.
2)Напряжение среди тех, кто штурмует топ-ВУЗы сильно возросло. С 20% до 38%.
Пока про детей, поступивших в ВУЗы второго эшелона мало ответили, ждем-с. 13.02.2017 10:58:45, Cat-S
давайте, может, в "девичьей" ссылку дадим и попросим поучаствовать? Раз уже исследование. Там больше доля со взрослыми детьми, уже решившими вопрос вуза.
13.02.2017 12:56:33, Vanilla
1) тут навалом голосовавших без уже поступивших детей.
2) школы с отбором загружают серьезно и без поступления, так что разницы между 9м и 11м особо не чувствуется((( 13.02.2017 11:55:26, читатель мы*
2) школы с отбором загружают серьезно и без поступления, так что разницы между 9м и 11м особо не чувствуется((( 13.02.2017 11:55:26, читатель мы*
это не выводы, это просто цифры-факты. а трактоват их, те выводы делать, можно разнообразно
13.02.2017 11:02:41, Шерлок

я считаю - выше, однозначно!
Мне кажется, они накрученные уже минимум с 9 класса, а дальше прессинг только возрастает:(
(...и тут я вспомнила вчерашнее обсуждение, что надо тщательнее готовиться к ЕГЭ, если хочешь высоких баллов:) 13.02.2017 12:58:27, Vanilla
Мне кажется, они накрученные уже минимум с 9 класса, а дальше прессинг только возрастает:(
(...и тут я вспомнила вчерашнее обсуждение, что надо тщательнее готовиться к ЕГЭ, если хочешь высоких баллов:) 13.02.2017 12:58:27, Vanilla

А тут: баллы какие-то меняющиеся, раньше вопрос: 18-19-20 баллов проходной, к примеру; теперь: 253 или 275, как думаете? Или все ж 273 будет? Какие-то списки, кто-то что-то мониторит в интернете, бегает по этим волнам, перекладывает аттестаты... Моя гуманитарная голова пухнет, когда, дамы, Вы тут гауссианы и графики этих зависимостей чертите))). Я уже поняла, что перекладыванием этим заниматься не смогу, не осилю все расчеты: так, Иванов призер той-то олимпиады, он аттестат заберет на ВМК, вооон там он еще в списках, а вот Петров не заберет, у него олимпиада третьего уровня только в запасе, так что нужно подумать, бежать в другой вуз или нет, сейчас на Сидорова посмотрим, куда он во второй волне двинется. 13.02.2017 11:45:53, Василиса из сказки

а с конкурентами что делать-то?:) Разве что это знание помогает отслеживать куда они документы отдадут?:)
Интересно как, оказывается:) Я многого не знала:) 13.02.2017 14:12:15, Vanilla
Интересно как, оказывается:) Я многого не знала:) 13.02.2017 14:12:15, Vanilla

как вы хорошо процедуру анализа шансов описали:) очень точно и живописно:)
13.02.2017 12:59:44, Vanilla
не знаю, кто в этом свято уверен. и напряжение не от собственно процесса учебы в основном случается
13.02.2017 11:17:28, Шерлок

некоторые вон отдыхом заграничную поездку посчитали. так что..да и тут-то какие родители? а их родители скорее всего иные были
13.02.2017 11:26:17, Шерлок

особо не) в наших не особо отдаленных от дефолт-сити краях бум начался в 99м, примерно полуторный(
13.02.2017 13:41:56, читатель мы*
не скажите. 2000 рождения везде были места школа-сад. когда ребенка пристраивала. а у подруг 2002 и далее уже начались проблемы.
тоже очень надеюсь на упадок рождаемости 2000 года)))))))))))))) 13.02.2017 15:27:01, mara
тоже очень надеюсь на упадок рождаемости 2000 года)))))))))))))) 13.02.2017 15:27:01, mara

У меня аналогичная ситуация была с подругами, у которых дети 96,97 года - ноу проблем, пошли в сад в середине зимы, когда вдруг захотелось)
Мы уже ждали, ждали, получили место на другом конце населенного пункта, хотя рядом два сада было((( Может, у нас миграционный всплеск был, не знаю. 13.02.2017 15:39:03, читатель мы*
Мы уже ждали, ждали, получили место на другом конце населенного пункта, хотя рядом два сада было((( Может, у нас миграционный всплеск был, не знаю. 13.02.2017 15:39:03, читатель мы*
95 еле запихнули. 03 так вообще мест даже льготных не было, пришлось ждать 4 лет.
13.02.2017 16:01:07, Кетчуп
Вы предлагаете ребенка 03 года надо было выдать за 06? Боюсь тогда бы мне пришлось сидеть намного больше лишнего года.
14.02.2017 17:29:59, Кетчуп

В конце 80-х Плешка весьма котировалась, работником торговли было весьма почетно быть )) А вот что дальше с ней случилось не знаю
12.02.2017 23:41:29, alina_akulina

а тогда из простых смертных никто особо не заморачивался )) Высшее образование было всем гарантировано. Вы еще на излете проскочили, пока истерию с егэ не успели замутить ((
13.02.2017 00:11:27, alina_akulina

Ну автор опроса вряд ли может быть показателем того, кто и чем тогда заморачивался )) Заморачиваались не так сильно. Как правило туда шли дети приобщенных к касте. Или реально одаренные. Сейчас да, ситуация иная, всем хочется стабильности, а хорошее образование есть некая гарантия хорошей и высокооплачиваемой работы в перспективе. В советские годы выше головы среднестатистическому гражданину было трудно прыгнуть. Зато была стабильность )) Свои 120-200 инженер получал регулярно и его не сокращали до пенсии. Насчет того, что ВО было не у всех - тут уточнять надо, о каком временном периоде речь и о каких регионах речь. Я все больше про Москву вещаю. Для того, чтобы поступить в МИИТ например, надо было получить 3 тройки на некоторых факультетах, было бы желание. Но тогда рабочие на заводах могли заработать больше, чем инженер.
13.02.2017 00:39:35, alina_akulina
"Высшее образование было всем гарантировано" оно и сейчас гарантировано. в том смысле, что иной имеет право на него. как и тогда
13.02.2017 00:15:38, Шерлок
я про то, что образование было бесплатным, и амбиции ниже. Сейчас все наоборот. Образование бесплатное далеко не для всех (особенно если посчитать сколько уплочено репетиторам), а там где бесплатно, туда амбиции не позволяют идти.
13.02.2017 01:05:44, alina_akulina
оно и раньше с репетиторами было. опрос подтверждает. а амбиции уже к делу не относятся, это дело хозяйское
13.02.2017 01:07:24, Шерлок
в тогдашние топы - возможно, а в вузы без закидонов, как правило, все обходились курсами при институтах, причем бесплатными вроде( надо у матушки уточнить). Или вообще без них
13.02.2017 01:16:22, alina_akulina
и сейчас некоторые обходятся. про бесплатные курсы не знаю, в мое время были платные
13.02.2017 09:46:54, Шерлок
Я на курсы ездила при институте (одногодичные), до этого я благополучно не поступила на 2-х годичные курсы, поэтому в предвыпускном классе занималась в заочной школе МИФИ. Да, дополнительно к заданиям на курсах я прорешала самостоятельно 2 задачника, которые рекомендовали на курсах по математике и физике.
Сын занимался с репетиторами, делал только задания, которые ему задавали. 12.02.2017 20:03:42, Йоко
Спасибо. Но я не про это спрашиваю :) Я спрашиваю - уставали ли Вы? насколько сильно? Вот это "гуляли-высыпались-отдыхали" - сдержанно, но спрашивает именно про это.
12.02.2017 20:27:01, Cat-S
Сын занимался с репетиторами, делал только задания, которые ему задавали. 12.02.2017 20:03:42, Йоко

Не уставала я, но у меня в школе нагрузки в 11 классе не было, я была занята только подготовкой к экзаменам в институт.
Сын тоже сильно не напрягался, очень старался до НГ, а после НГ каникул как-то расслабился. 13.02.2017 20:13:55, Йоко
Сын тоже сильно не напрягался, очень старался до НГ, а после НГ каникул как-то расслабился. 13.02.2017 20:13:55, Йоко
Что я 34 года назад, что сын 10 лет назад готовились и поступали в вузы совершенно одинаково. Готовились и занимались с репетитором. Вузы разные.
12.02.2017 18:49:01, Ольга*
У меня идея опроса не про репетиторов совсем. Опрос про загрузку, про количество учебы, про риски переутомления.
Загрузку может и школа создать, и посещение олимпиад, и сам человек себе самостоятельными занятиями, и родители ребенка, и репетиторы, и курсы. Тут не важно кто и что было причиной. 12.02.2017 19:02:31, Cat-S
В общем, соглашусь. При настоящей загрузке 3 хора в жизнь не влезут, а гулянка будет рассматриваться как преступление...
12.02.2017 20:29:34, Cat-S
Я вспоминаю свой 11 класс как ад какой-то. После уроков бежала на курсы английского 4 раза в неделю, к 20.00 приезжала, делала уроки. Выходные были свободными, так что гуляла, часть уроков делалось на выходных. Были поездки с классом на природу пару раз, иногда лыжные прогулки, просто гуляли по городу. Не каждую неделю, но все-таки. Так-то есть, чего написать, даже выпускной в стихах писали сами и еще пару праздников за год. Но ощущение "что голову некогда поднять" было в тот год все-таки присутствует.
13.02.2017 11:57:22, uzon
Одна я отдыхала, чую))). Раз в неделю к репетитору по немецкому, раз в неделю по русскому (или два? Не помню). Три раза в неделю танцы (кто бы от них освободил), а то и чаще, если репетиции перед концертом. Два раза в неделю бассейн. 1 раз в неделю лекции в Пушкинском (для души, естественно, а не что там можно подумать). Полы помыть периодически, белье постирать и погладить, развесить (ручками все), ужин простой приготовить, завтрак самостоятельно себе сделать и посуду помыть после него строго))), пришить-зашить себе, что нужно, в магазин сбегать. А, гулять по дороге из школы и потом по выходным. Я и с подругами, и одна любила. Кино и театры, консерватория. Мама могла сказать: пошли на лишний билет. Тогда в старые театры билеты были дешевые, на классику народ мало шел, мы всегда покупали в кассе перед спектаклем. Я столько никогда не ходила по театрам и консерваториям, по музеям, сколько в 10-11 классе. Легкие для меня годы были, летала просто. Но: это просто повезло. Врожденные особенности устройства мозга. Когда второе ВО получала, то поняла, что вот это: "прочитала и запомнила с первого раза" ушло. Прониклась уважением большим к тем, кто трудом добыл все знания. Я тоже много работала, но это как бы чтобы не на 3-4, а на 5 было. Но это просто врожденное. У меня от отца и мамы. Очень немногое от этого досталось одному из детей. Может, и к лучшему.
13.02.2017 12:10:36, Василиса из сказки
Да я тоже, не упахивалась...Хотя школа "сильная" была и загружала. Два-три раза в неделю на воздухе гуляла с подругами 2-3 часа, КЮИ для души 1 раз в неделю, походы по библиотекам в поисках книг для внеклассного чтения (у учительницы литературы была фантазия хорошая на книги по внеклассному чтению - ни купить, ни достать..), кино, лыжи с родителями по воскресеньям; до Пироговского водохранилища несколько раз доходили от Медведково.
Хотя из школы приходила в 15-17, и ДЗ было... Как успевалось-то? Мне кажется, что-то было сильно по-другому. БОльшая часть работы все же в школе была, меньшая дома. А сейчас как-то наоборот, домашка -фундамент, не будешь делать - вообще рухнет все. Или дети такие неправильные? 13.02.2017 13:10:34, Cat-S
Конечно. У меня и муж не упахивался (троечник в старших классах, между прочим))). Тот практически без репетиторов на свой значительно более сложный факультет поступил, даже на курсы не ходил.
13.02.2017 13:12:04, Василиса из сказки
Мой вообще не упахивается, темперамент такой. И на этом факультете не упахиваться умудрялся. На 3-4 хватало, и ладно. Отличники учиться, а у него спорт-прогулки-походы. У нас получилась парочка "хулиганистый отличник и приличный разгильдяй-троечник". Ой, сложно обоим))).
13.02.2017 13:46:56, Василиса из сказки
Это здоровое сердце, хороший костно-мышечный аппарат, отсутствие или всего лишь легкий налет астении, хорошая нервная система (включая мозги), хорошие сосуды, трезвая самооценка и относительно разумный взгляд на происходящее, хорошие волевые качества.
13.02.2017 11:51:39, Василиса из сказки

Загрузку может и школа создать, и посещение олимпиад, и сам человек себе самостоятельными занятиями, и родители ребенка, и репетиторы, и курсы. Тут не важно кто и что было причиной. 12.02.2017 19:02:31, Cat-S
Вспоминаю себя. Была жуткая загрузка. Буквально жизнь расписана по минутам. Учились 6 дней в неделю. Кроме этого 3 раза в неделю ходили на физику и один раз в неделю на математику. Сюда же упихивались 3 раза в неделю занятия в хоре. Домашние задания были огромные и их много. Уроки делали до 12 ночи, а то и до часу. У нас был дружный класс, поэтому сюда же укладывались гулянки и пьянки. Отмечали все праздники всегда вместе, ходили на дискотеку и смотреть салют. В общем была обычная жизнь молодых людей. В вузы поступили все с первого раза на дневное отделение. Полкласса поступили в МГУ на разные факультеты. Остальные в разные, в основном технические вузы. Это про ран он. У сына все было точно также. Только репетиторы были по другим предметам и вместо хора была хореография. Ну и вуз другой. Забыла про олимпиады. Я на олимпиады по математике ходила, правда не очень успешно.
12.02.2017 19:24:06, Ольга*
3 раза в неделю занятия в хоре + гулянки и пьянки - это не жуткая загрузка ради поступления. это просто насыщенная жизнь по личному выбору
12.02.2017 19:27:50, Шерлок
Репетитора по физике и математике (3+1 раз в неделю) не заметили что ли. Они еще и кучу задач задавали. И это все в дополнение к школьным урокам. Я в хоре 10 лет занималась. И бросить его перед выпуском было б очень странно. И жалко. Гулянки с классом были не каждый день, а по праздникам. Без этого мы бы просто не выжили. Отдыхать тоже нужно, а не бесконечно что-то учить. А учили мы очень много и все. Тогда ж средний балл аттестата роль играл при поступлении и немалую.
13.02.2017 00:41:46, Ольга*
заметила. но это не имеет значения, хоть 5 раз в неделю, если все равно на удовольствия время было
13.02.2017 00:55:23, Шерлок

Хотя из школы приходила в 15-17, и ДЗ было... Как успевалось-то? Мне кажется, что-то было сильно по-другому. БОльшая часть работы все же в школе была, меньшая дома. А сейчас как-то наоборот, домашка -фундамент, не будешь делать - вообще рухнет все. Или дети такие неправильные? 13.02.2017 13:10:34, Cat-S
Раз в неделю ходила к репу по физматике) и один раз на курсы. Дз у репа было, небольшое, на курсах - не делала) курсы были неудачные, смысла в них только досрочная сдача, почему и продолжила ходить.
Так что вы не одиноки. 13.02.2017 12:53:45, читатель мы*
Так что вы не одиноки. 13.02.2017 12:53:45, читатель мы*

ой, про мужа аналогично)
13.02.2017 13:43:49, читатель мы*

Все дело в научной организации труда. Как сделать так, чтобы все успевать. Не все умеют. Хор - это не просто хор, а ансамбль имени Локтева. Его ни на что променять нельзя.
13.02.2017 00:44:05, Ольга*
Наоборот все успевать. Делать сразу быстро и правильно. Забивать -это про лентяев.
13.02.2017 20:50:53, Ольга*

все имеется в наличии, нету только топовых способностей, чтобы на них накручивать)
13.02.2017 13:47:53, читатель мы*
ага, плюс некоторые навыки самого НОТ, которые в наше время были не так чтобы на каждом прилавке)
13.02.2017 12:54:39, читатель мы*
Про уставали. Уставали очень сильно. В 10-м классе хотелось только есть и спать в основном. На это было мало времени.
13.02.2017 00:46:02, Ольга*
Что считать топом? В мое время это был МГУ, ну МГИМО еще. Институт нефти и газа, который я закончила, считался мелкотехническим, как и еще много других. Сейчас все как-то по другому.
12.02.2017 18:43:09, Ольга*
У нас со старшей одинаково получилось: хоть и не в топ, но готовились, что не мешало жить обычной жизнью. Только я не гуляла особо, но этот никак не связано было с подготовкой, хоть иногда конечно и гуляла. Будущий выпускник пока не готовится, просто учится, но топ-вуз - не его мечта. Мне вот тут подмосковный вуз подсказали - вот о нем он теперь мечтает, чуть ли не чемодан собирает.
12.02.2017 15:20:48, hanhi
Да я вообще удивлена. пока получается, что родителей, закончивших топы и не-топы примерно одинаковое количество, а вот детей, поступивших в не-топы гораздо меньше!
12.02.2017 15:42:46, Cat-S

дык здесь меньше родителей, у которых дети уже поступили, у многих ответивших они еще в школах учатся, поэтому про детей они не отвечали )) Ну и еще учтите, что в подобных конфах сидят люди продвинутые и сильно заинтересованные в образовании своих детей. И именно эта заинтересованность и позволяет их детям, в современных реалиях, поступать в топ-вузы. Кстати, неплохо было бы уточнить в опросе платно или бесплатно они учатся.
13.02.2017 00:03:44, alina_akulina
часть родители не москвичи в бытность своего обучения могут быть :) потом родители подтянулись к москве - и детей пристраивают в топы, соответственно. имеют , так сказать, уже возможность.
что считать топом? топы вузы из города проживания родтелей на тот момент и топы сейчас(москва 90% участников) - могут быть сильно разными. 12.02.2017 19:50:03, mara
что считать топом? топы вузы из города проживания родтелей на тот момент и топы сейчас(москва 90% участников) - могут быть сильно разными. 12.02.2017 19:50:03, mara
Нудк логично: родители обычно стараются направить детей туда, куда у самих не получилось. Самое распространенное - муз. школы, всякие гимнастики и пр. Тоже и с вузом: сами не поступили в топ, но легли костьми, чтобы ребенка туда поступить - не обязательно не честно, вполне честно: просто начать с 1 класса, а то и раньше. Да и топов побольше стало: раньше-то гум топ был только один - МГУ, а теперь еще вышка.
12.02.2017 16:16:59, hanhi
Или наоборот. Я закончила музыкальную школу - детей туда не отдала . Даже мысли не было. Только через мой труп туда б отправился ктото из детей.
В топ никогда не стремилась, вот такая приземленная. Костьми тоже не ложилась для поступления. Как сдал - туда и пошел. Хватило на топ - молодец, не хватило - шлепай куда хватает. Диплом топа не гарантирует счастья. 13.02.2017 00:28:51, Разбойник
В топ никогда не стремилась, вот такая приземленная. Костьми тоже не ложилась для поступления. Как сдал - туда и пошел. Хватило на топ - молодец, не хватило - шлепай куда хватает. Диплом топа не гарантирует счастья. 13.02.2017 00:28:51, Разбойник
Ой, "только через мой труп" было моим любимым выражением, когда речь о музыкальной школе заходила)) Кто бы мне сказал, что моя не просто пойдет в музыкальную школу, но и до выпуска дойдет (ну, пара месяцев еще осталась) - не поверила бы. Правда, у нас инструменты разные, я по классу ф-но закончила, а моя струнница. У меня в корне отношение поменялось, теперь и сама с удовольствием музицирую, а уж на пару - тем более))
14.02.2017 00:14:28, sveta_vas
мне б подошел вариант не отдыхал, не гулял, высыпался
12.02.2017 14:04:32, Кетчуп
Если 2 "не", уже считайте, что попадает в эту категорию. Можно было бы размножить подпункты, но это усложнило бы опрос, на сложные опросы меньше отвечают.
12.02.2017 14:42:45, Cat-S

Опрос должен касаться фактов, а не эмоций. Для кого-то 2 репетитора не помеха, чтобы гулять и высыпаться, а для кого-то и одного много. Опять же не ясно это школа загрузочная или домашняя подготовка интенсивная. А еще изначально разные способности у всех. Ну и что ты выяснишь таким образом? Среднюю температуру по больнице? 12.02.2017 12:35:12, Красно Солнышко

Вам - в группу "не готовилась, кроме школьного ДЗ. Отдыхала, гуляла, высыпалась". 12.02.2017 23:55:14, Cat-S

По конкурсу можно еще. Если при поступлении больше 5 человек на место было, то топ уже, наверное. 13.02.2017 07:09:00, Cat-S
Мой не отдыхал, тк у нас "его вывезти за границу на пару недель" (как тут пишут) в прошлом году банально денег не было - все на репетиторов уходили. И меня никто не вывозил - в 90м году все было по талонам, там не до отдыха, плюс репетитор был.
12.02.2017 12:59:58, Roccy
А что без денег и заграницы нельзя что ли отдыхать? Мои только так и отдыхают и чудесно при этом. Я по тексту поняла, что речь идет о ежедневном отдыхе: сон, кино, общение, не обязательно на прогулке, можно онлайн - это ж тоже отдых от учебы.
12.02.2017 15:22:22, hanhi
при чем тут заграница. в моем понятии не отдыхал - это приходил домой, ел и садился заниматься. полчаса прогулки перед сном - это тоже не отдых. отдых -это посидел ВК, послушал музыку, посмотрел кино и тд.
12.02.2017 14:11:39, Кетчуп
разве отдыхать - это обязательно поездка? просто гулять с друзьями, валяться, кино смотреть итд. я так это поняла
12.02.2017 13:07:52, Шерлок
Мой по отзывам друзей пахал больше основной массы. Но он и вк сидел, и гулял. Остальные сидели и гуляли больше, гораздо. Но это как отдых я не воспринимаю, это обычная жизнь.
12.02.2017 14:31:17, Roccy
у многих на эту обычную времени не хватает. Есть дети, которые свои аккаунты удаляют на несколько месяцев
12.02.2017 14:53:13, Кетчуп
поездка за границу - это и не отдых в прямом смысле слова. от нее и устать можно.
12.02.2017 14:38:30, Шерлок
почему не признаются? про детей же такое пишут. что не информативный опрос - это я согласна
12.02.2017 12:46:49, Шерлок

Для одного есть час отдыха в день - уже не слишком загружен. А для другого и три мало. Для одного если баллы выше 250 - это топовый вуз. А для другого топовый - это только первая десятка. Ну и когда тебе еще надо в каждом месте себя к какой то группе отнести и ответить - это тем более полная ерунда получается. Здесь плохие опросники. Надо по одному вопросу задавать. 12.02.2017 19:58:41, Красно Солнышко
а тоже не получится! для одного 3 часа отдыха в день - это реально отличный отдых, а другому - в силу физиологии - этого мало и он перетруждается.
Какой-то вопрос о самочувствии надо задавать, хотя это ощущение тоже довольно абстрактное:) 13.02.2017 13:03:07, Vanilla
Какой-то вопрос о самочувствии надо задавать, хотя это ощущение тоже довольно абстрактное:) 13.02.2017 13:03:07, Vanilla

это еще зависит и от того, чем тренировку считать. свободным временем или обязательным неприятным занятием
13.02.2017 12:08:04, Шерлок

вот часто встречаю такие фразы. По мне - так это свидетельство о том, что то занятие нравилось? Возможно, процедурно это не доставляло удовольствия, или прессинг, или нагрузки запредельные, но занятие было по душе - иначе как после 11 лет ненависти может быть любовь?:)
13.02.2017 14:15:55, Vanilla

т е танцевать для себя - люблю, а вот звездой Кремлевского балета не стать, а педагоги дают это понять?
Ужасно, согласна:(
Я так дочь с танцев забрала, когда из приятных сердцу занятий группы это превратилось в занятия с горсткой потенциальных танцоров и ощущение полной неуемелости у остальной части группы:) 13.02.2017 15:24:45, Vanilla
Ужасно, согласна:(
Я так дочь с танцев забрала, когда из приятных сердцу занятий группы это превратилось в занятия с горсткой потенциальных танцоров и ощущение полной неуемелости у остальной части группы:) 13.02.2017 15:24:45, Vanilla

а ребенок? но все равно это уже не про вынужденную усталось из-за подготовки в вуз, а про родительскую дурь
13.02.2017 13:56:38, Шерлок
а еще зависит от вида тренировки:) В шахматы ли играл или штанги таскал:)
13.02.2017 13:04:00, Vanilla

для подтверждения гипотезы, какой бы она ни была, у вас очень мало вопросов
12.02.2017 12:09:46, Шерлок

Воспринимайте как игру. Я - играю.
Вот играет двухлетка в кубики, Вы что к нему приставать будете - не так башенку строишь? 12.02.2017 12:15:06, Cat-S
В заголовке: прошлое и настоящее. Типа, сравнить муки отцов и детей.
12.02.2017 11:48:11, Я так поняла
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание