Раздел: ЕГЭ и другие экзамены

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

SWT

Поясните знающие - количество бюджетных мест.

К примеру - на сайте университета заявлено 30 мест бюджетных для факультета, а в зеленой волне- 500 человек. Что сие значит? Я не туда смотрю? Или такой фокус - было 30 мест, и вдруг -опа и в 20 раз больше стало. А еще кто знает - каковы баллы для поступления не на бюджет? Мне не нужно конкретики для опред Вуза, где вы это можете видеть? Я совсем чтоли не в теме, найти инфу не могу? Звоню узнать - мнутся, но не говорят.
Спасибо что прочитали.
03.08.2016 21:26:06,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mams
Никаких фокусов. Бюджетные места определяются еще зимой. И их количество может измениться только в случае, если были целевые места и остались свободны, или квоты не заняты - тогда эти места переносят в бюджет.

Баллы на НЕбюджет - в условиях приема. Обычно да, минимальные для подачи заявлений (то есть на тройки сдал - и ладно). Но бывают нюансы. Например в одном ВУЗе на какие-то специальности брали с обществознанием не менее 65. На вопрос, почему? Ответ простой - мы берем народ, чтобы учились, а не покупали диплом. Но эта информация была заранее вывешена на сайт и приемная комиссия не жалась, а отвечала на такие вопросы...

В Правилах приема на текущий год надо смотреть.

Но если бы я выбирала ребенку небюджетный вариант, то подумала бы, например, как он будет учиться в Бауманке, где проходной 260-280, если у него всего 200? Не вылетит ли случайно? Тоже надо думать в этом направлении. Потянет ли детка такой уровень начальной подготовки и не вылетит ли за банальную неуспеваемость....
03.08.2016 21:59:35, Mams
SWT
Спасибо Вам за ответ. Согласна, что если не тянет- пихать не стоит. Я спрашивала для того, чтоб как раз прикинуть на что реально пойти по способностям. Но тут все оч относительно- знакомая девочка пробные ЕГЭ все сдала на 100 баллов, а реальный - просто слезы. Поэтому и прикидки сильно сомнительны.. 04.08.2016 12:45:21, SWT
чаще всего это означает, что по опыту прошлых лет приемная комиссия знает, что из 500 верхних оригиналы именно к ним приносят примерно 30, т.е. грубо каждый 15ый, что объяснимо с учетом того что каждый несет заявления в 5 вузов в каждом по три специальности.

По каждому вузу это статистика разная, но год от года отличается не кардинально, наверное.

но в этом году система вообще-то другая, вроде.
03.08.2016 21:52:17, Лось_Анджелес
SWT
Где ее увидеть эту систему и как можно рассчитывать что из 500 человек зеленой волны схлынут все кроме 30 человек? Я себе воображаю шок у детей, которые обрадовались и понесли доки в вуз, а перед ним 30 человек с баллами повыше уже успели подсуетиться. Тут вообще что то зависит от скорости подачи оригиналов? 04.08.2016 12:47:37, SWT
систему можно увидеть и прикинуть по архивам поступления в этот вуз от прошлого года.

от скорости подачи ничего не зависит. Кто выше по баллам и подал оригиналы и согласие на зачисление ко дню приказа - тот и попадает в приказ.
В этом году дни приказов для общего конкурса - 3 августа и 6 (не уверена, уточняйте) августа. 3 августа приказ до 80 процентов мест. 6 (или 5 или 7, я не помню) - по оставшимся 20 процентам мест.

Приказ от 3 августа называется первой волной, от 6ого - второй волной. В промежутке между волнами можно забрать аттестат оттуда, где надеялся, но не прошел в первую волну и переложить аттестат и согласие на зачисление на специальность с более низкими проходными, или в другой институт, где опять же есть надежда по рейтингу пройти в приказ второй волны.
04.08.2016 13:45:26, Лось_Анджелес
SWT
Спасибо за пояснения, картина почти прояснилась. 04.08.2016 14:01:20, SWT
Diola
по 2-му вопросу без привязки к ВУЗу невозможно ответить.
Но, если совсем в общем, то это минимальные баллы за ЕГЭ, установленные ВУЗом для приёма документов. Где-то они на уровне 35-40, где-то (например СПбГУ)- 45-65 , в зависимости от направления. С меньшими просто документы не примут.
Да, ещё надо учитывать, что некоторые вузы на платное берут всех, кто преодолел порог установленных минимальных баллов, а в некоторые и на платное конкурс.
03.08.2016 21:39:03, Diola
SWT
На самом деле на платное 70 человек конкурс, так что тоже какой то проходной балл существует. 04.08.2016 12:49:01, SWT
Diola
например, РГГУ берёт всех желающих сверх заявленных цифр. Конкурса по сути нет. Оплатил- зачислен.
Именно поэтому я и написала, что без уточнения ВУЗа разговор слишком абстрактный.
04.08.2016 14:26:23, Diola
конкурс 70 чел на место?? 04.08.2016 12:57:51, Шерлок
SWT
Всего 70 человек возьмут на платное. 04.08.2016 14:10:36, SWT
и есть конкурс? т.е. желающих с оригиналами больше? 04.08.2016 14:20:42, Шерлок
SWT
По платникам не знаю где увидеть информацию. Я уже и по зеленой волне ее не вижу, скорее всего убрали для корректировки. Вуз - Вышка. 04.08.2016 15:22:42, SWT
https://ba.hse.ru/news/187198477.html 04.08.2016 15:43:50, Шерлок
SWT
Я тут была, но где здесь про баллы? 04.08.2016 16:41:43, SWT
минимальные известны. зачем тут про них? 04.08.2016 17:04:52, Шерлок
SWT
Да я все о своем. Вот вопрос мой в топе: А еще кто знает - каковы баллы для поступления не на бюджет. 04.08.2016 19:33:58, SWT
на странице, что дала Шерлок, есть ссылка на критерии заключения договоров в вышке - там как раз про баллы. 06.08.2016 01:21:07, мышка на сервере
Таких баллов нет. В 99,9% вузов на платное берут всех, кто набрал установленные вузом минимальные баллы.
Исключениями, м б, являются отдельные маленькие факультеты мгу.
Поэтому проходной балл на платное, как правило, нигде не отражен. Ввиду отсутствия;)))
04.08.2016 19:44:55, Mercury
в питерской вышке сейчас заключают договоры на платное на филологию, восток и менеджмент только тем, у кого скидка 70%. А это от 240-255 баллов за 3 экзамена.
Так что даже резиновая вышка, бывает, берет не всех.
Но и изначально есть минимальные баллы для платного (не слишком высокие, впрочем)
06.08.2016 01:18:06, мышка на сервере
Мурзя
Представляешь, в этом году в ИСАА установили проходной на платное, т.к. валит слишком много народу, их просто некуда сажать и некому учить :( И в вышке опять на восточке много платников будет: на 26.07 уже было 106, а еще не вечер. Плюс не принятые в ИСАА могут перебежать. Что за эпидемия второй год подряд? Совсем помешались :( 04.08.2016 20:06:24, Мурзя
Запросто представляю. Кмк, это тенденция. И не только по востоку, а по всем приличным местам. Думаю, через пару лет много где будут проходные на платное. 04.08.2016 21:11:59, Mercury
Мурзя
Похоже на то. В лмс уже заготовка на новый 1 курс на 200 человек висит :( Но в реале, похоже, их будет больше.
Зато с курса сына за лето поубавилось народу.
04.08.2016 21:16:50, Мурзя
А что такое лмс? 04.08.2016 21:28:27, Mercury
Мурзя
Информационная образовательная среда Вышки :) Там списки групп, расписания, всякая важная инфа, туда загружают письменные работы и т.п. 04.08.2016 21:40:38, Мурзя
зеленая волна есть только в вышке. а баллы есть в приказах о зачислениях. 03.08.2016 21:38:02, Шерлок
SWT
Я все видела, и баллы и количество. Т.е. если первые 30 человек от начала списка зеленой волны подали оригиналы, остальным тут ничего не светит? Я честно фшоки - что тогда есть зеленая волна? Мираж.. 04.08.2016 12:50:44, SWT
зеленая волна - это гарантия, что возьмут. она есть в одном вузе. в остальных - просто ранжированные списки 04.08.2016 12:57:01, Шерлок
SWT
Ну и в этой зеленой волне - 500 человек. Их всех возьмут? А как тогда быть с информацией, что бюджетных мест всего 30? 04.08.2016 14:11:43, SWT
еще раз. если вы про вышку, то у них написано "Абитуриенты, вошедшие в список приглашенных к зачислению на бюджетные места и места за счет средств НИУ ВШЭ, выделены зеленым цветом — зеленая волна. Данным абитуриентам при своевременном предоставлении оригинала документа об образовании гарантируется зачисление." и там есть такие пропорции? если есть, значит возьмут. в других вузах никаких зеленых волн нет 04.08.2016 14:24:38, Шерлок
SWT
Да, вопрос про Вышку. Более того, я сейчас на сайте вот что прочла, далее цитата:
по решению Минобрнауки РФ «бюджетными местами» теперь считаются только места в пределах контрольных цифр приема. Но абитуриенты, попавшие в «зеленую волну» сверх контрольных цифр, по-прежнему смогут учиться в ВШЭ бесплатно — все расходы на их обучение будут оплачиваться самим университетом.
04.08.2016 15:24:21, SWT
это и написано у меня - места за счет средств НИУ ВШЭ 04.08.2016 15:38:36, Шерлок
SWT
Да, все это сильно странно, на что держать ориентир если так границы размыты? 04.08.2016 16:43:23, SWT
на след. год? на проходные, на что же еще. но понимая, что все приблизительно. 04.08.2016 17:06:00, Шерлок

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!