Раздел: ЕГЭ и другие экзамены

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2 года до сдачи ЕГЭ. Посоветуйте, как распланировать подготовку в 10 и 11 классе обычного ребенка.

Добрый день.
Дочка окончила 9 гимназический класс. Девчонка толковая, но с ленцой (в учебе). Не тихоня, креативная во внешности (туннели, волосы были перекрашены в самые неимоверные цвета-сейчас уже аля-натурель). Аттестат ужасен, очень много троек. Этот год у нас вообще стал пиком пубертата. За ум взялась только весной, тогда же собралась стать ветеринаром. Были дважды на ДОД в Ветакадемии, побывала на ДОД)) в настоящей ветклинике.
ГИА сдала хорошо, четверки (по русскому одного балла до пятерки не хватило), английский 5 (он у нас по программе спецшколы).
Математика дается в школе тяжело, с репетитором за учебный год подняли балл ГИА с 2 до 4. У нас еще школьный учитель старого формата, и дочкина внешность не помогла формированию положительного образа в глазах данного педагога. Мне пришлось вмешаться, после чего ей прекратили занижать баллы. У меня с математикой было тоже сложно, что не помешало получить экономическое образование в Плешке. Да, репетиторы у меня тоже были.
Для меня стало откровением, что с таким аттестатом поступить в колледж на бюджет не получится, а стоит хороший колледж почти как ВУЗ. За ВУЗ я готова платить. Когда я училась в школе, все троечники шли в медицинские, торговые и т.д. училища, сейчас это совсем не так.
Решили, что нужно учиться еще 2 года, за которые нужно определиться с профессией.
К счастью, в нашем образовательном комплексе открылся медкласс при РУДН. Ее туда взяли. Я думаю, в любом случае, это к лучшему - по крайней мере, станет очевидно, пойдут ли у нее химия и биология. Да и это другое подразделение, у дочки есть шанс все начать с чистого листа.
Хочу сейчас составить план подготовки на 2 оставшихся до сдачи ЕГЭ года.
Сначала мы выбрали двухгодичные курсы по биологии в Скрибина. Потом, почитав этот форум, я решила, что это будет неэффективно (массовость и дорога - от нас не ближний свет). Лучше (хоть и дороже) взять репетитора или онлайн курсы, тот же Фоксворд (правда, пока не особо я в нем разобралась, хочу еще поискать информацию).
Также хочу, чтобы дочка определилась с набором ЕГЭ. Конечно, это связано с выбором профессии. Ей очень нравятся всякие ковыряния медицинского характера, модификации тела. Она сама (с полным набором инструментов и дезинфекцией) делала пирсинг и себе, и знакомым, за деньги и for fun. Хотела быть пластическим хирургом, однако я ей честно сказала, что попасть именно в такую ординатуру сложно, да и количество регламентов и бумаг в человеческой медицине явно не для такой креативной девицы. Еще нравится работа судмедэксперта (это привет сериалу "Следствие по телу").
Еще ей нравится готовить, предложила ей рассмотреть направление в Плешке "Технология продукции и организация общепита".
Как у будущего работника(абстрагируясь от родства, сужу как HR) у нее есть ряд достоинств - она лояльна, вежлива, ответственна, внимательна. Отработала месяц временным секретарем на ресепшн крупной компании - наравне с постоянными сотрудниками, о ее возрасте никто не догадывался. Прошла проверку). Еще (как выяснилось), она очень наблюдательна к поведению людей, и делает правильные выводы.
Пока планирует сдавать профиль, химию, биологию, английский и обществознание (воодушевлена тем фактом, что ГИА сдала на 4 без особо напряжной подготовки).
Хочу определиться с набором, чтобы было пространство для маневра. Понятно, что ко всему и не подготовишься на высокий балл, либо бюджет этой подготовки будет очень большим.
Хотелось бы узнать про опыт других, как было у вас? На что сделать упор?
Увы, опыт олимпиадников и остальных "подарочных" детей вряд ли будет мне полезен. Мамы обычных детей, отзовитесь!
02.08.2016 10:15:52,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я вам про ГИА скажу. Четвёрки на ГИА - это не хорошо, это удовлетворительно. Пятёрка - смотря какая, смотря сколько баллов. Это вам просто, чтобы оценить уровень по предметам, которые сдавали.
"она лояльна, вежлива, ответственна, внимательна" - чудесная девочка у вас.)
02.08.2016 20:25:57, Мальва
Да я про ГИА без иллюзий. Четверки - недопятерки, по баллу не хватило. На работе- то чудесная, это позволило на нее посмотреть с дургой стороны. Потому что дома - сами понимаете, с мамой сдерживаться не надо. 03.08.2016 08:34:06, Shantalina
Мой ушел из гуманитарного профиля (английский+ история) в 10 класс в хим-био. Правда у него всегда была стабильная математика (с 5 класса с репетитором занимался школьной программой, тк учителя в школе по математике были не очень.).
Весь 10 класс адаптировался к школе и химии+биологии. Решал только то, что задавали в спецклассе. За лето перед 11 классом в Крыму перерешал всю базовую химию, все учебники, сам без репетитора.
В 11 классе были репетиторы по каждому предмету по 1 часу в неделю. Но... сам очень много решал. Очень много, он прорешал ВСЕ книги и задачники по химии, которые есть в Лабиринте (я их купила).
В итоге решил 39 задач по химии из 40 правильно 100%- 87 баллов.
В итоге прошел на бюджет на лечебный в наш медвуз (266 баллов). От целевого отказались мы в результате долгих семейных дебатов.
Не решил в математике 4-5 заданий - 78 баллов.
Сильно провалился по биологии - 77 баллов.
Русский - 98 баллов. По русскому с ним занималась свекровь, которая никогда к ЕГЭ не готовила. Занималась 1 раз в неделю, но перед экзаменом она с ним занималась 4 дня с утра до вечера, и нормальный результат в итоге:)
Ни одну олимпиаду ребенок не выиграл, даже не призер. Но мы разработали стратегию, и понятно стало, что надо готовиться к ЕГЭ, а не к олимпиадам в 10 классе.
02.08.2016 18:44:43, Roccy
Мирами
Мой с похожим набором данных)
Отказался от репа по химии, от допов в школе по биологии, кричал сам-сам и упирался контролю всячески(
Итого 2 года химии и проф. математики на Фоксфорде дали нам уверенные пятерки по предметам в школе не дворовой, но и не ах. И уверенность учителей, что на 60-70 мы сдадим.
А получили русский без подготовки 78, биология - 43, химия - 37, база мат. 19 из 20, профиль 33!
Нас спасло целевое в Тимирязевке + участие в их местной одимпиаде, которое дало 3 балла.
Ну и кризис в Пищевом мог бы нас спасти, если что, потому что там недобор и в первую волну зачислили всех, кто принес оригиналы. 4 места из положенных 80% остались незаняты даже.
Речь о пищевых технологиях, растительное сырье.
Так что на Фоксфорд я бы не надеялась...
02.08.2016 17:52:05, Мирами
По биологии тут писали, что очень хорошие курсы при фбб мгу [ссылка-1] как раз вроде двухгодичные, по химии и математике взяла бы хороших репетиторов уже в 10-м, предметы сложные для понимания. Русского многим хватает школы. 02.08.2016 15:06:39, Маша из Троицка
Спасибо, пошла по ссылке) 02.08.2016 16:31:10, Shantalina
Я мама обычного гуманитарного ребенка поняла еще в 7 классе,когда появилась первая тройка за год, что бюджет нам не светит. И открыла в банке счет на обучение. Про курсы и репетиторов мне было понятно, что они дадут порядка 10 баллов, что в нашем случае как рыбе зонтик. Взяли двух репов на последний год чисто для очистки совести на самые слабые предметы. Ребенок сдавал 5 егэ, средний балл 60-70. Если бы выложились по полной на репов, все равно бы не поступили на бюджет - средний балл 80 погоды бы не сделал. Поэтому внебюджет нас спас. 02.08.2016 12:17:17, бим-бом
Вот и я близка к таким выводам.Но на внебюджет тоже в хороших ВУЗах конкурс, мест немного, это меня беспокоит. Подскажите, а в целом 10-11 класс он учился с тройками итоговыми? 02.08.2016 16:22:35, Shantalina
Ох, как я нервничала, читая во время приемной кампании длиннющие списки на внебюджет. Причем нервничала, уже оплатив обучение. Конкурс был 4 человека на место. Но зачислили ровно столько, сколько было заявлено, с вилкой от 160 до 240 баллов. У моего ребенка было 207 баллов, это никаких шансов на бюджет. Тройки в аттестате есть по техническим дисциплинам. Но специальность выбирали такую, чтобы в учебном плане не было никакой математики. И правильно сделали. Два курса за плечами, деть доволен, я спокойна. 02.08.2016 21:41:58, бим-бом
Буренка из Масленкино
Добрый день, подскажите, а какую специальность без математики в итоге выбрали? Мне на будущее очень актуально для "Нематематического" ребенка.
Спасибо.
04.08.2016 11:15:06, Буренка из Масленкино
моя по способностям как ваша, только амбициозная и волевая, что сильно помогает не лениться. Сейчас как раз поступает. Сдала русс88, матем 74, биол81 химия 58, ДВИ МГУ Биология 50.
готовились - русс раз в неделю по часу 11 класс, жалеет, что не натаскалась лучше, потому что баллы по русскому все же самые дешевые, их легче всего получить.
матем - настраивайтесь, что ваша получит 50 баллов, занимаясь два раза в неделю по часу с репетитором и еще дома часа по 2 дополнительно. При условии слабых способностей в математике - это будет результат-максимум.

Биология... Проявив все же некоторую прилежность, с учетом явных склонностей у вашей, занимаясь с хорошим репетитором раз в неделю по два часа 10 и 11 классы - ваша может написать и за 90, у моей склонность только к человеческой части биологии, генетике. Ботаника и всякие классификации - на морально-волевых вытягивала.

С химией мы сами немного лоханулись - можно было апеллировать, и скорей всего было бы 68.Химией занималась раз в неделю по два часа, в течении двух лет.

школа начиная с 9ого класса не дала ничего, кроме организационных вопросов и друзей.
02.08.2016 10:53:35, Лось_Анджелес
> матем - настраивайтесь, что ваша получит 50 баллов, занимаясь два раза в неделю по часу с репетитором и еще дома часа по 2 дополнительно. При условии слабых способностей в математике - это будет результат-максимум.

Не согласна с такими обобщающими выводами.
За 2 часа в неделю с репетитором из любого троечника за год можно слепить 70 баллов.
02.08.2016 17:33:23, bayaderka
Из любого нелипового троечника, ответственно относящегося к выполнению заданного репетитором д/з. И репетитор не первый попавшийся. 02.08.2016 20:47:43, я бы уточнила
ваше право, я всего лишь высказала СВОЕ впечатление 02.08.2016 18:02:35, Лось_Анджелес
По математике очень надеюсь, что балл и повыше будет - репетитор с этого года реально хороший, повезло. Она вообще удивлялась, почему у моей тройка в школе, т.к. при прочих равных другие ее ученицы имеют четыре. Ну, в школах требования разные, моей ничего не натягивали, в ее пользу не решали. Знаю, что бывает и иначе.
Баллы-то нужны не только для бюджета, на хорошем платном количество мест также ограничено, да и в любом случае, надо иметь базу знаний для учебы в ВУЗе.
02.08.2016 11:30:32, Shantalina
Мирами
да и в медклассе может не быть совсем подготовки к математике профильной 02.08.2016 17:58:28, Мирами
математика, если ничего не изменится, требует не только умения решать сложные задачи, но и делать это очень быстро. Времени резко меньше, чем надо бы по-хорошему на такой объем и с проверками. 02.08.2016 11:40:20, Лось_Анджелес
Спасибо большое! 02.08.2016 11:23:36, Shantalina
А Ваша на бюджет пытается поступить? Автор не против оплачивать обучение. Тогда наверное не обязательно репетиторы по всем предметам,достаточно пару лет по математике,поскольку есть риск не сдать.Ну и русский в 11 классе. А биологию и химию посмотреть как будут давать в этом классе. 02.08.2016 11:11:56, Линдааa
да, на бюджет. Психфак МГУ пролетел, надо было еще +10 баллов. Да еще с учетом, что ей дали 2 балла за сочинение и 2 за ГТО. Т.е. по-хорошему надо было бы +20 за сумму ЕГЭ и ДВИ

А вот для бюджета Психфака РГГУ хватило с неплохим запасом. Завтра ждем приказа, конечно. Но она 7ая на 8 мест первой волны :) Да еще на более рейтинговую психологическую специальность

т.е. можно было сильно меньше баллов, и все равно бюджет психфака РГГУ
02.08.2016 11:44:25, Лось_Анджелес
А какая специальность сейчас более рейтинговая? Знакомая 10классница оч хочет на психологию, пыталась в спецкласс поступить,но не прошла. На репов денег нет, еще брат-близнец, папа умер. 02.08.2016 14:11:36, подписчик-елена
судя по проходным круче всего специалитеты, по нисходящей: 1) "Клиническая психология", потом 2)"Психология служебной деятельности и бакалавриат 3)психология

А вузы, по престижности и проходным баллам МГУ, ВЫШКА, РГГУ, Ранхикс (если я правильно написала) еще есть клинические психологи в медах, но я не в курсе, на каком они получаются месте по проходным баллам и престижности.

В Вышку на психологов надо сдавать еще ЕГЭ английский, за счет этого там конкурс ниже, поступить проще. А вообще ВЫшку очень хвалят, в том числе и психологию.

Везде профильная математика, русский, биология. Вот вышка еще плюс англ. Не знаю как в Рангхиксе
02.08.2016 14:27:59, Лось_Анджелес
Спасибо! Особенно за информацию об англ. Он как раз хорошо у неё идет, и школа спец. 02.08.2016 14:40:30, подписчик-елена
зачем нужен англ и общага? мат(профиль) хим-био ну и русский со всеми вашими выборами - за глаза 02.08.2016 10:44:47, Шерлок
Вчера выяснилось, что общага отпадает - она поизучала информацию, и поняла, что без подготовки не прокатит, а ресурсы лучше сконцентрировать. 03.08.2016 08:36:12, Shantalina
Английский и общага - пока не отмелись психология и экон. специальности. Всего можно ожидать от этой деточки) 02.08.2016 11:20:36, Shantalina
англ на психологию только в вышке. да и мало где. но если девочка готова 6 егэ сдавать... 02.08.2016 11:34:33, Шерлок
Пока она готова, видимо, не оценила еще, что придется не просто сдавать, а серьезно готовиться. 02.08.2016 15:33:07, Shantalina
То есть Вы выбрали либо ветеринарную академию,либо технологию продуктов? И 10-11 классы она будет учиться в медклассе. 02.08.2016 10:26:10, Линдааa
На технологию химию же надо сдавать. Класс называется мед, но по факту-то он химбио)
На выбор был гуманитарный класс (англ, общество, история, и сдавать их после 11), либо универсальный - без какого-либо уклона в принципе.
02.08.2016 11:23:05, Shantalina
Да.класс Вы правильно выбрали,если иметь ввиду ветеринарию или технологию. 02.08.2016 11:44:56, Линдааa

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!