Сулдя про новому перечню на 16-17 года ([ссылка-1])
Если в этом году (и ранее) ее засчитывали за 4 предмета (биология, математика, химия, физика), то в следующем объявили как "нанотехнологии".
Собсвтенно, судя по этому году (не все ВУЗы ее засчитывали) все к этому шло.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ЕГЭ и другие экзамены
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А наноолимпиаду теперь не будут засчитывать за 4 предмета?
12.07.2016 23:27:31, virus35 комментариев
Ну, мне так и показывали в списках принимаемых олимпиад - "Видите, профиль" нанотехнологии", а не "математика". Хотя, на мой взгляд, это просто название. Полное было "Нанотехнологии - прорыв в будущее". Ломоносов, ПВГ -тоже названия, а не профиль. И уж как раз для фбб, где 3 предмета из этой олимпиады по их профилю, она должна бы подходить. Но неисповедимы пути... Вот БФ учитывает. В Вышке и на "математике", и на "прикладной м-ке и информатике" тоже учитывают, хотя им-то биология с химией зачем? Или в перечне 2017г это уже под новый планируемый школьный предмет "естествознание" ?
13.07.2016 12:55:58, подписчик
Есть специальность 21.06.00. Вот на нее могут брать эту олимпиаду. А каким ЕГЭ ее подтверждать - вуз, видимо, сам решит.
13.07.2016 14:30:12, Мурзя
Значит, сдуется эта олимпиада, если только на конкретную специальность будут брать. Или упростят ее.
Вообще, жирно за одну олимпиаду давать несколько соток, кмк. 13.07.2016 15:08:42, Мурзя
Это по сути многоборье.
По аналогии с многоборьем ученик (спортмен) не является сильнейшим в каждой из дисциплин, тогда почему результат за многоборье должен быть равен золотым медалям по каждой его составляющей - чистой дисциплине/предмету?
Так что изначально олимпиада со своими 4-мя сотками по каждому из предметов вызывала много вопросов. Было бы нтересно узнать, кто конкретно был автором и вдохновителем такой идеи. Именно персонально, а не название факультета, которое я и так знаю) 13.07.2016 15:31:06, SveM
Да я с вами согласна, что многоборец - это зачастую лучше, чем результат только в чём-то одном).
Я скажу сейчас и просто крамольную мысль - льготы олимпиадникам при поступлении - зло)
Включая Всеросс) Ну, или давать их надо очень прицельно. Типа победитель Всеросса по биологии проходит без конкурса только на биофак.
И уж если совсем крамольно, то победителей и призёров должно быть МАЛО. Например, как в спорте - золото, серебро и бронза. И всё!)
И пусть все дети поступают в вузы на общих основаниях, как настоящие многоборцы, только по результатам ЕГЭ. 13.07.2016 16:07:06, SveM
Я вам о том же самом писала, так одного из перепоступающих я знаю лично)
Увы, да, соблазн БВИ на ФББ очень силён. Плюс после Всеросса кажется, что тебе всё по плечу. 13.07.2016 16:28:51, SveM
Я сейчас принципов определения победителей и призёров с мобильного интернета не найду.
Если уважаемый участник Подписчик поправит меня, то буду ему признательна.
По моему представлению об этой олимпиаде дело именно так и обстоит.
Набираешь ОБЩУЮ сумму баллов по 4-м предметам. 13.07.2016 15:50:30, SveM
А смысл какой в таком формате? Сделайте 4 отдельных олимпиады - и проблем никаких.
13.07.2016 15:19:03, Мурзя
Игра в олимпиады она такая. Нам три года назад тоже было обидно и казалось, что край. Но жизнь распорядилась наилучшим образом в итоге, я считаю. И у вас, я уверена, все будет хорошо. Интуитивно найдется верный шаг.
13.07.2016 16:06:29, Дубравка
Нет, в этом году профиль действительно "нантехнологии" (это не название), но зачет идет по 4-м преметам.
Но в этом году ВУЗам дали право выбирать олимпиады, а не строго по перечню. Поэтому некоторые от нано отказались.
А в следующем году вобще эти 4 предмета убрали и оставили соответствие предмету "нанотехнологии". То есть, даже если ВУЗ захочет, он не сможет засчитывать по этой олимпиаде математику, физику, химию и биологию. 13.07.2016 13:27:00, virus
Но в этом году ВУЗам дали право выбирать олимпиады, а не строго по перечню. Поэтому некоторые от нано отказались.
А в следующем году вобще эти 4 предмета убрали и оставили соответствие предмету "нанотехнологии". То есть, даже если ВУЗ захочет, он не сможет засчитывать по этой олимпиаде математику, физику, химию и биологию. 13.07.2016 13:27:00, virus
А какой же это школьный предмет - нанотехнологии? Это в каких-то технологических вузах будет такой профиль?
13.07.2016 14:20:56, подписчик
Я не знаю. Если никакому школьному предмету она не соотвестсвует, то могут давать БВИ. А вот могут ли засчитывать по какому-то предмету как 100 баллов - не уверена
13.07.2016 14:32:54, virus
А БВИ чем подтверждать? Хотя вот олимпиады по экономике же подтверждают то общагой, то математикой... Вообще безобразие это:(
13.07.2016 14:33:47, Mercury

Мне, конечно, уже все равно, но смысл писать 2 дня с 10 до 18 четыре предмета для поступления на радио-электронные системы? Такой там большой конкурс? Можно просто к математике или физике подготовиться получше. Зачем биологию учить, там огромный объем.
13.07.2016 15:05:45, подписчик

Вообще, жирно за одну олимпиаду давать несколько соток, кмк. 13.07.2016 15:08:42, Мурзя
Не согласна. Это были 4 полноценных олимпиады. 1 день : с 10 до 14 математика, с 14.30 до 18.30 химия, 2 день также физика и биология. А не то что за 4 часа в один день 4 предмета по паре вопросов написали.
13.07.2016 15:14:48, подписчик

По аналогии с многоборьем ученик (спортмен) не является сильнейшим в каждой из дисциплин, тогда почему результат за многоборье должен быть равен золотым медалям по каждой его составляющей - чистой дисциплине/предмету?
Так что изначально олимпиада со своими 4-мя сотками по каждому из предметов вызывала много вопросов. Было бы нтересно узнать, кто конкретно был автором и вдохновителем такой идеи. Именно персонально, а не название факультета, которое я и так знаю) 13.07.2016 15:31:06, SveM
Вот конкретно на ФББ - ДВИ сдают по математике, а не биологии, потому, что биоИНФОРМАТИКа и биоИНЖЕНЕРИЯ. Но и био, и химия, да и физика там,ессно, очень нужны, и именно в совокупности этих дисциплин на этом факультете. И в спорте многоборец , например, в какой-то жизненной, не чисто спортивной, ситуации окажется полезнее своей универсальностью, при катастрофах, например, что-то в таком роде.
13.07.2016 15:45:33, подписчик
Физика на ФББ никакая, прямо скажем. Про многоборье - дети, которые пришли туда из физмата, упираются в химию с биологией, а бывшие химбио - в мат-ку. Мне кажется (возможно, ошибаюсь), что, если ребенок в школе не имел того или другого профиля, то учиться на ФББ он не сможет. Просто потому, что в сутках всего 24 часа. Так что говорить про "многоборье" на ФББ, наверное, не корректно.
14.07.2016 14:52:46, Хелен67

Я скажу сейчас и просто крамольную мысль - льготы олимпиадникам при поступлении - зло)
Включая Всеросс) Ну, или давать их надо очень прицельно. Типа победитель Всеросса по биологии проходит без конкурса только на биофак.
И уж если совсем крамольно, то победителей и призёров должно быть МАЛО. Например, как в спорте - золото, серебро и бронза. И всё!)
И пусть все дети поступают в вузы на общих основаниях, как настоящие многоборцы, только по результатам ЕГЭ. 13.07.2016 16:07:06, SveM
Д а, сейчас на фбб 21 льготник по олимпиадам на 30 мест. Знаю девочку - всеросницу по био с 10 кл, егэ по математике 60. Потянет она или снизят уровень математики, о чем уже поговаривают? Уже писала, что двое прошлогодних льготника с фбб сдали заново сейчас свои льготы на биофак. Как Ольга правильно писала, кто же от пряника откажется
13.07.2016 16:17:10, подписчик
Всероссница по био могла просто махнуть рукой на ЕГЭ. Моя, например, так и сделала в свое время - ей просто физически некогда было к ЕГЭ готовиться, да и сил уже не было после всеросса. Если бы я ее в последнюю неделю не распинала, то результат по мат-ке примерно такой же был бы. Потянет ли девочка уровень по мат-ке? Почему нет? У всероссников (у естественников, во всяком случае) есть очень хороший навык - они могут "заботать" все, что угодно - спасибо интенсивам на сборах. Причем не зубрежкой. Не знаю, что именно случилось с прошлогодними льготниками, но всероссники, знакомые дочери, переводятся не по причине того, что не успевают по каким-то предметам.
Офф: Вашу девочку мне ужасно жаль. 14.07.2016 14:44:49, Хелен67
Офф: Вашу девочку мне ужасно жаль. 14.07.2016 14:44:49, Хелен67

Увы, да, соблазн БВИ на ФББ очень силён. Плюс после Всеросса кажется, что тебе всё по плечу. 13.07.2016 16:28:51, SveM
Да-да, я это помню. Просто в этом году льготников там настолько больше! Вот в 10м кл получили всерос и "спи спокойно" . Пусть бы льготы сохранялись 4 г. но только за 11й, чтобы мог перепоступить, а не накапливались с 9х классов :))
13.07.2016 16:41:01, подписчик
У каждого своя правда и общей справедливости не существует, увы. Ну и учитывайте, что тут еще подковерные игры с этими олимпиадами (с этим дружим а с этим не дружим).
13.07.2016 16:00:38, virus
А как там победители и призеры отбираются? По сумме баллов по каждому предмету? Тогда условный "математик" может набрать очень хорошие баллы по математике и физике, похуже по химии и биологии. Но за счет первых двух предметов выиграть. Или "биолог" так себе написал математику, зато прекрасно выступил в биологии и химии. И тоже выиграл. Но при этом, если биология и химия - это действительно аналог сотки, то математика уже нет.
Если все так, то действительно это многоборье, ты права. 13.07.2016 15:39:41, virus
Если все так, то действительно это многоборье, ты права. 13.07.2016 15:39:41, virus

Если уважаемый участник Подписчик поправит меня, то буду ему признательна.
По моему представлению об этой олимпиаде дело именно так и обстоит.
Набираешь ОБЩУЮ сумму баллов по 4-м предметам. 13.07.2016 15:50:30, SveM
Да, там сумма баллов. По мне (независимо от моего ребенка) набор там как раз четко для учебы на фбб . Но если это "жирно", зачем её 10 лет уже проводят? Да, игры, несправедливость жизни я понимаю и уже смирились, просто тема снова "сердце растревожила".
13.07.2016 16:09:42, подписчик
"жирно" и "10 лет проводят" - никак не связанные друг с другом вещи :)
Учет олимпиад - это вообще проблемная вещь для маленьких факультетов. Если они будут давать много льгот, то все места займут только олимпиадники (не только БВИ, но и олимпиадными сотнями). По каким-то причинам они в этом не заинтересованы. 13.07.2016 16:11:25, virus
Учет олимпиад - это вообще проблемная вещь для маленьких факультетов. Если они будут давать много льгот, то все места займут только олимпиадники (не только БВИ, но и олимпиадными сотнями). По каким-то причинам они в этом не заинтересованы. 13.07.2016 16:11:25, virus
Ну, я подумала, что если считают несправедливым сразу столько соток, то что за 10 лет больше никто до этого не додумался? Или именно поэтому её не все принимают . Да бог бы с ней, если бы они списки ранжированные пораньше вывешивали.
13.07.2016 16:22:42, подписчик
Просто раньше (до этого года) ВУЗ не имел права выбирать конкретные олимпиады. То есть, если олимпиада в перечне и она соответствует определенным предметам, и ВУЗ в принципе дает льготы по олимпиадам этого уровня, то не могли не принять.
А с этого года - могут выбирать конкретные. Вот нано некоторые и не выбрали. 13.07.2016 16:58:44, virus
А с этого года - могут выбирать конкретные. Вот нано некоторые и не выбрали. 13.07.2016 16:58:44, virus

Ну, это как раз и вопрос - в чем был смысл. Проехалось колесо истории по ребенку.
13.07.2016 15:50:10, подписчик

Не переживайте. Игра в олимпиады - это всегда риск. Потому что участвуешь ты в них зимой-весной, а узнаешь дадут ли они тебе что-то при поступлении - в лучшем случае в конце мая, а то и в начале июня. Льготы почти каждый год подрезают. На биофаке с прошлого года не учитываются олимпиады второго уровня, например. Вот сидишь, ждешь этого 1 июня и трясешься - а что будет?
В любом случае, лучше жалеть о сделанном чем о несделанном :).
Что ваша девочка в итоге решила? 13.07.2016 15:56:06, virus
В любом случае, лучше жалеть о сделанном чем о несделанном :).
Что ваша девочка в итоге решила? 13.07.2016 15:56:06, virus
Пока еще в раздумьях, в велопоходе:). Завтра вернется, попробуем уговорить написать ДВИ. А то уже хочет бви в вышку и уехать на лэш
13.07.2016 17:11:55, подписчик
Зачем ей сейчас велопоход? Когда надо ДВИ попытаться написать на максимально доступный балл? Впрочем, если она в вышку уже решила, то тогда понятно.
14.07.2016 14:56:24, Хелен67
Столько усилий, такой трудолюбивый и мотивированный ребенок - и такое несерьезное отношению к поступлению в ВУЗ мечты (( Обидно и жаль. Надеюсь, откроется второе дыхание у девочки.
13.07.2016 17:34:36, неважно
Тогда тем более сдуется. Мало кому нужен такой набор предметов (причем чтобы стать призером, надо по всем достойно выступить), чтобы так убиваться. Тем более из нее и предметы все выкинули теперь, совершенно непонятно как и кто ее будут учитывать в следующем году
13.07.2016 15:18:16, virus
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.