Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ЕГЭ и другие экзамены
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дочка съездила на апелляцию по
Дочка съездила на апелляцию по обществознанию, причём одна. Добавили четыре вторичных балла - немного, но всё поприличнее. За что снизили остальное, объяснили, никто не наезжал и не хамил. Так что не так всё страшно.
24.06.2016 10:43:14, внимательно читающая
236 комментариев
отлично. Спасибо за отчет. А то плохое пишут всегда, а хорошее редко. Оттого картина неполная получается
24.06.2016 15:24:33, Лось_Анджелес
[пусто]
24.06.2016 13:09:44
И еще знаете, я вот так считаю - школа обязана обеспечить освоение программы 11 классов со сдачей 2х обязательных ЕГЭ и последующей выдачей аттестата. к этому школы ОБЯЗАНА готовить. А получение ВО - это уже личный выбор каждого, готовит ваша школа к оставльным ЕГЭ - ну повезло, но имхо, никто не обязан.
есть куча материалов БЕСПЛАТНЫХ для самоподготовке, а у кого есть средства - тем репетиторы. 24.06.2016 16:26:52, Irkok
ну сдаст сейчас базу, ей дадут пересдачу, и пойдет в техникум.
если денег на репетитора нет и ребенок не гений, то техникум как раз для этой категории и нет тут ничего такого, а если школа "дворовая" то там на хорошо учиться ничего не стоит. а потом еще училась она или ей просто оценки ставили такие - это тоже вопрос, ответа на который мы не знаем. 24.06.2016 14:32:30, Irkok
нет, ну подождите, если нет денег и/или нет гениальности = нет ВО
не вижу трагедии
и без ВО люди счастливо живут
просто это надо принять и смириться? ну или не смириться и барахтаться в направлении вожделенного ВО 24.06.2016 15:59:49, Irkok
ну и? вы проплатили, доучили = поступили.
а если не поступили бы, что? жизнь кончилась?
да, все хотят денег, школы дает только базовые знания. по мне очень логично.
гении всё освоят сами
не гении, но с родителями, возможно освоят с репами
не гении и без платёжеспособных родителей не поступят в ВУЗ.
селяви. так было всегда и так будет. 24.06.2016 18:03:09, Irkok
Вероятно, бесплатных мест было гораздо больше. Так социализм, вроде бы, закончился.
24.06.2016 18:34:24, МарикаЧ
Ну вот есть свежий пример. Мой ни капли ни гений сдал профиль по математике ( заставили мы его попробовать сдавать, не хотел) на 65 баллов. Школа с языковым уклоном ( язык у него тоже шел не очень), но математичка занудливая и докопалистая, это да:))) а у старшего парочка одноклассников сдали ЕГЭ 4 года назад на двойки. Ничего, бывает, живы:)))
24.06.2016 21:40:42, Пионерка
вы не в теме про колледжи, я в теме, пришлось.
Бюджетных мест в колледжах после 11 много, а идут туда единицы, ессно только те кто не поступил или те кому лень ( вот у меня такой вариант, не стал сдавать егэ что бы не готовиться - пойдет в колледж)
так вот - мест море, везде почти недобор ( ну кроме колледжа при бауманке, плешке и мирэа). а бюджетные места - это деньги и колледжи спят и видят получить бюджетников. сы были на парочке ДОД - сыну уже телефон оборвали
.
это после 9 конкурс в колледжи, а после 11 - нет.
да, в основном много технических специальностей бюджетных, меньше соц-эк и т.д но и такие есть. но девочка сдавала профильную математику, значит технарь. 24.06.2016 16:17:08, Irkok
А в чем логика? На непросвещенный взгляд кажется, что лучше бы после 9 места делали.
26.06.2016 07:48:40, Красно Солнышко
по-моему, это вопросы к школе. Если ребенок закончил школу на 4 и 5, то егэ по умолчанию должны быть сданы удовлетворительно. Если при такой успеваемости ребенок не смог вообще сдать егэ - это проблема образования в целом. Или родители обязаны все 11 лет держать руку на пульсе и не доверять оценкам? Но это не всем под силу, да и неправильно.
24.06.2016 13:54:03, ВиОла
Мы же не про меня и мои знания?:)
Родители не обязаны нанимать репетиторов по всем предметам. И не обязаны перепроверять знания, которые дает школа. У многих банально нет на это сил, времени, знаний. Не говоря уже и о том, что в некоторых районах нашей необъятной родины и школу-то не выберешь. Не из чего.
да ужасно это.."хотели как лучше, а получилось как всегда". Племянники учатся в сельской школе, (из которой муж в свое время поступил в московский вуз), егэ сдается отвратительно. Готовят более менее только к русскому языку, на остальных же экзаменах еле-еле переползают порог. В аттестате все 5-ки(у племянников), за все время обучения в школе. Т.е. дети хорошие, способные, лишены нормального обучения, дающего возможность получить высшее образование. Да, в нашем случае, родители как-то и что-то делают, но у большинства нет ни возможностей, ни желания, ни банального опыта. 24.06.2016 14:34:04, ВиОла
я не про базу. Я про основные егэ. Как я поняла автора, речь не сдаче базы. А о преодолении минимального порога егэ ребенком, который всю школу стабильно учился на 4 и 5.
24.06.2016 13:59:36, ВиОла
База проста до абсурда. Я тоже не слышала, чтоб ее заваливали. Речь выше не о базе.
24.06.2016 14:35:04, ВиОла
не думаю, что родители имея ребенка, который учился всю школу на 4 и 5 не могут и помыслить о том, что он не сможет сдать профиль. И о поступлении и задумываться нельзя было? База, если что, сдана на 5.
24.06.2016 20:17:49, ВиОла
Мои подруги почти отличницы на Зап.Украине в 85г. поступали в свои местные вузы (их в городе было 2 - пед и политех). При этом в 10 классе ходили на подготовительные курсы, т.е. просто на школу особо не рассчитывали. Троечники ни о каких вузах не думали вообще.
У меня в обычной школе в Москве было в целом примерно так же: кто прилично учился и занимался сам или на курсах - поступили (кроме медов с первой попытки). Т.е. даже после 10-го поступили не все. 25.06.2016 09:37:59, Мурзя
Да, это тоже было. Некоторые из тех, что ушли после 8-го в ПТУ и техникумы, потом получили в/о. А некоторые и после 10-го так и остались без оного.
25.06.2016 09:48:59, Мурзя
А себя то ты чего не считаешь? Ты то в Москву же поступила?
Из физмат нас в Москву уехало трое. Остальные остались. В основном в Университете. Репетиторы тогда не были приняты. У мальчика, поступившего в результате в МФТИ, был. Но не так, как сейчас, не регулярно. Ему просто кто-то время от времени помогал. И это не были бешеные деньги. 25.06.2016 09:41:27, Красно Солнышко
Почему это не считаю? Я из категории "кто прилично учился и занимался сам" в Москве :) Я училась даже более чем прилично по своим профильным предметам. А по гуманитарке пятерки местами были просто из серии "зачетка работает на студента".
25.06.2016 09:43:53, Мурзя
Однозначно нельзя сказать, что значат эти 4-5. А дальше каждый поступает как считает нужным. Как минимум на ОГЭ уже должны быть звонки, что "что-то идет не так". Поэтому неожиданности на ЕГЭ мне странны.
25.06.2016 10:16:11, Мурзя
Так об этом и речь. Раньше социальный лифт работал. Сейчас он не работает.
25.06.2016 09:47:53, Красно Солнышко
Возможно, стало сложнее. Но что мешает способным детям готовиться самостоятельно (тем более возможностей стало в разы больше)? А в регионах, если на курсы нет денег, уж на интернет обычно почти у всех находятся - а там есть все необходимое, только занимайся.
25.06.2016 09:55:08, Мурзя
Раньше все были в равных условиях. Либо готовились самостоятельно, либо нет. Сейчас же некоторые еще и готовятся с репетиторами. А это, если репетитор грамотный, сильно повышает эффективность. В результате тем, кто все сам, кого и в школе не учат, и репетиторов иметь возможности нет, конкурировать гораздо сложнее.
25.06.2016 10:04:32, Красно Солнышко
При подготовке к ЕГЭ уже совершенно не обязательно.
В средней школе - да, часто. 25.06.2016 10:55:41, Красно Солнышко
Ну сложнее. Это жизнь, справедливости вообще нет. Если очень тебе надо, постараешься обойти и тех, кто с репетиторами. А в то, что репетиторы очень значительно влияют на результат - я не верю. Все равно способности и мотивация ученика первичны.
25.06.2016 10:18:41, Мурзя
У меня взгляд провинциалки, если что.
Про класс, из которого я ушла после 7-го я думала, что они никуда не поступят, поскольку (на фоне моей физмат школы) у них была, мне казалось, слабая подготовка. Но ничего подобного. Среди тех, кто остался в 9-10 классе, были поступившие и в университет, и в мед, и политех. Причем, человек пять (из районной школы!) сейчас вообще за границей и вполне там освоились по своей специальности. А это была, еще раз повторю, самая обычная районная школа. 25.06.2016 09:31:50, Красно Солнышко
Спор о том, что раньше можно было учиться в самой отстойной школе, в обычной районке, но, если соображал, если учился, спокойно без всяких репетиторов поступить. А сейчас это уже очень проблематично становится. Без репетиторов - это только с очень высоким уровнем способностей, высокой мотивацией, и точно не после обычной школы. Но я тебе честно скажу. Если в виртуале еще находятся те, кто без репетиторов, то в реальной жизни, среди своих реальных знакомых (не обязательно друзей, просто людей, рядом живущих, рядом работающих и так далее), я таких не знаю. Наоборот, я все больше вижу, как репетиторы у ребенка уже в средней школе, да еще и по нескольким предметам.
25.06.2016 09:45:34, Красно Солнышко
Ну почему про Москву то? Только вчера разговаривала с сестрой двоюродной из Екатеринбурга. Двое детей школьников. Такая же историю. Спец. школа (через поступление!) и к ней еще и, практически у всех, репетиторы. К поступлению в спец.школу - тоже репетиторы.
25.06.2016 10:07:44, Красно Солнышко
Знания разные - очевидно, но оценки то почему одинаковые? Ну как ребенок с четверкой может не написать пусть даже профиль, но на минимальный балл? За что же ему тогда в школе то четыре ставили? И зачем обманывали родителей столько лет? Не все же родители проверяют. Многие уверены, что раз четыре, то значит в целом то все в порядке должно быть.
25.06.2016 09:34:15, Красно Солнышко
1) Двойка при поступлении в вуз имела гораздо более высокий порог. Сейчас этот минимум - это не двойка профиля. Это двойка базы по сути своей.
2) Да. Но какое это имеет к теме отношение? 25.06.2016 09:49:52, Красно Солнышко
все мои одноклассницы(хорошистки и отличницы) успешно поступили и учились, да. У нас только один мальчик в первый год не поступил, в мед.
24.06.2016 20:35:56, ВиОла
Помню:) Сама ушла:) Повторюсь, у нас в классе(обычная московская школа на окраине) было 3-4 троечницы, одна девочка совсем слабая, с 2 на 3-ки. Остальные ВСЕ получили во. Некоторые, после техникумов.
24.06.2016 20:49:12, ВиОла
а кто сказал, что все в вузах? Оценки в основном, соответствовали реальным знаниям. Знания на выходе из школ у детей соответствовали требованиям к поступлению в вузы. Я не о самых топовых.
Теперь о нашем классе - 12 девочек, из них 6 человек учились на 4 и 5 + 1 отличница. Поступили все 7. Из 10 мальчиков, поступили 2. Учились с 2-3 тройками. Один в институт связи, другой в строительный после техникума. Всё. Считайте, в чем не соответствие? В классе из 22 человек поступили в вузы 9 человек. 24.06.2016 21:38:17, ВиОла
не к тому ведете..я согласна, что то, что творилось с во в 90-ых и позднее, перебор. У людей по две вышки, а в реале уровень пту. И не должно быть столько людей с во такого качества...Но мы сейчас не об этом. А о том, что: 1- оценки в школах сейчас не соответствуют реальным знаниям, 2- в большинстве обычных и тем более поселковых школ уровень подготовки к егэ низкий, 3 - редкий ребенок сейчас сдает хорошо(для обычного, средней руки вуза)все егэ самостоятельно(без репетиторов и курсов) имея базой только школьную программу. И сие - безобразие!:)
24.06.2016 22:04:33, ВиОла
о, я очень хорошо в курсе этого:) Племянники(трое), одна учится в педе в Барнауле - еле-еле превысила порог по математике, спаслась баллами за русский(96) и английским(мама педагог по англ.яз). Второй в этом году сдавал - отличник круглый, матем - 39, русский 93. Ждет творческий конкурс и поступает на архитеутурн.по целевому иначе без шансов. Третья девочка учится на отлично в той же школе, но еще только в 9-ый перешла и мама уже голову ломает, что с ней делать и как "ее поступить". И это дети с которыми занимаются!
Мой муж, закончил эту же школу в свое время с золотой медалью. Поступил в маи(без курсов и репетов) и весь первый курс получал повышенную ленинскую стипендию как отличник. Т.е. его школьной математики вполне хватало, чтоб учиться с довольно сложной математикой в вузе. 24.06.2016 22:26:43, ВиОла
Знаю, что пед.в Барнауле. Это племянница там учится. А уж какой он там, без понятия. Но педы никогда не считались топ вузами?:)
24.06.2016 22:47:17, ВиОла
потому, как уже нарыдались вдоволь...Ребенок не в мгу рвался, а на банальное коневодство. С которым были связаны последние годы ее жизни, подработки, увлечения. И при хорошем аттестате не набрать такой минимальной суммы баллов. Пусть тогда школа реально оценивает знания. Родители по ним будут ориентироваться и не строить воздушных замков.
24.06.2016 14:40:46, ВиОла
да ну бросьте вы. в топовые вузы брали репетиторов всегда, и 25 лет назад тоже.
а в обычные поступали и так.
Да, расслоение было меньше, стандартизации больше.
но и минусы тоже были
подавать можно было в 1 ВУЗ, вы это помните?
было масса коррупции на вступительных в вузы 24.06.2016 16:08:42, Irkok
Я тоже удивляюсь, почитаешь, так покажется, что почти 100 %населения при Союзе поступало в вузы. Но что тогда означало сочетание "конкурс в вуз"? Ладно в университеты, там поступление было раньше и был второй шанс поступить куда-то еще, но и в других вузах были конкурсы в 2/3/5 человек на место. Что означает, что на каждого поступившего было 1/2/4 и т.д. тех, кто до следующего года в пролете.
25.06.2016 01:40:17, Вероятность
моим родным было достаточно. Мама сама без курсов и подготовки поступила тогда еще в Историко-архивный, свекр-хирург заканчивал новосибирский мед.(вырос в глухой деревне, ходил в школу за 11км пешком), свекровь новосибирский пед(училась в единственной в поселке школе), мой муж из алтайского села - маи, его друг из деревни -мгу. Это только из самого ближнего круга. Всем было достаточно школьной программы для поступления. Родители буквально "от сохи" у всех. Ни о каком-то там вмешательстве в учебу и речи не было..
24.06.2016 20:25:05, ВиОла
Из простых семей, из социально незащищенных семей - меньше гораздо, чем раньше.
24.06.2016 21:47:00, ВиОла
Как это возможно теоретически? Если даже оставить способности и подготовку к егэ? На что живут? В некоторых регионах зарплата взрослого человека составляет 8-9 тыс рублей. Раньше такой студент мог выжить на стипендию, получать повышенную и т.п., а сейчас? Значит, имеются хорошо зарабатывающие родители, которые обеспечивают этого ребенка. А это уже не из "самых разных семей"...
25.06.2016 07:56:12, ВиОла
так вот без дяди и тети она бы от голода загнулась. Не у всех есть такие помощники. Стипендия 2 тыс. мат помощь 5. Как с первого курса можно работать мне сложно понять. Может учеба такая левая, что время свободное есть.
Таких сейчас единицы. А раньше таких гораздо больше было. Без дядь и теть. 25.06.2016 12:59:36, ВиОла
я же выше приводила вам примеры родных...я помню какие мальчики учились и жили в общаге с моим будущим мужем. Из деревень, нищие, живущие на стипендию. Многие сейчас на стипендию проживут в Москве? Я видела однокурсников своего старшего сына из регионов. Обычные мальчики, с таким же достатком как и у нас, с родными помогающими и присылающими деньги. Практически все готовились с репетиторами. А если и попадется "Ломоносов", то без помощи родных загнется от голода на стипендию в 2.5тыс.
24.06.2016 22:15:21, ВиОла
ну и чудненько:) Рада, что все у нас с егэ, образованием в регионах и дальних селах, хорошо:)
24.06.2016 22:35:12, ВиОла
а я за то, чтоб и те, у кого нет родителей или родители заняты на сложной работе, мама занята с ребенком инвалидом, мама - мать одиночка, просто неблагополучная семья - имели шанс подготовиться нормально самостоятельно к егэ в школе. И чтоб оценки, выставляемые учителями детям, отражали реальную картину знаний. Пусть и с небольшой погрешностью:)
В крупных городах с этим проще, конечно. А что делать многочисленным селам? И людям у которых нет образования, а дети способные? Такое ведь тоже случается?:) Вспоминая наших родителей, большинство из которых первое поколение с во. И их родители работали от зари до зари, не сильно вникая в процесс обучения. Я стольких знаю, которые учились в обычных школах самых отдаленных сел и деревень, но поступивших самостоятельно в мгу, мифи, бауманку и т.п. А сейчас, те же наши племянники из алтайского села, и помыслить не могут об обучении в Москве. Уровень обучения очень слабый в школах. 24.06.2016 15:21:03, ВиОла
Т.е.вы хотите сказать, что раньше, в массе своей, школы не давали образования, которого хватало бы для поступления в столичные и региональные вузы без репетиторов и курсов?
24.06.2016 20:39:46, ВиОла
про интернет согласна. Но не все дети могут самостоятельно добывать знания. Некоторые позднее к этому приходят, и им довольно долго приходится вкладывать и жевать. Да они не собираются в вузы первого эшелона, но по своим способностям вполне могут рассчитывать на вуз(печатники,инженеры,архивисты,агрономы,технологи). Но уровень преподавания в сельских школах низок как никогда. Свекровь, заслуженный учитель, со множеством регалий, подготовившая множество детей в свое время к мед.вузам(биология), ужасается тому, как и кто сейчас преподает в школе. Алтайский край.
24.06.2016 21:10:51, ВиОла
не поголовно. Но многие имели возможность поступить, хорошо учась в школе и не имея репетиторов. Сейчас ситуация ухудшилась.
24.06.2016 20:11:40, ВиОла
Бедные :( Ой как важно иметь заранее обдуманные "пути отступления".
А пробники эта девочка решала? Я так понимаю, что профиль по математике - это совсем не про школу экзамен. То, что она в обычной школе была отличницей или хорошисткой ничего не говорит о ее способности (или не способности) написать профильный ЕГЭ по математике. 24.06.2016 19:42:18, МоЗайка
А пробники эта девочка решала? Я так понимаю, что профиль по математике - это совсем не про школу экзамен. То, что она в обычной школе была отличницей или хорошисткой ничего не говорит о ее способности (или не способности) написать профильный ЕГЭ по математике. 24.06.2016 19:42:18, МоЗайка

есть куча материалов БЕСПЛАТНЫХ для самоподготовке, а у кого есть средства - тем репетиторы. 24.06.2016 16:26:52, Irkok
Вам конечно жаль ту девочку, но зачем же автору топика настроение портить из-за того, что у нее все хорошо? Заведите свою тему, я вас с удовольствием поддержу.
24.06.2016 15:24:57, hanhi

если денег на репетитора нет и ребенок не гений, то техникум как раз для этой категории и нет тут ничего такого, а если школа "дворовая" то там на хорошо учиться ничего не стоит. а потом еще училась она или ей просто оценки ставили такие - это тоже вопрос, ответа на который мы не знаем. 24.06.2016 14:32:30, Irkok
<если денег на репетитора нет и ребенок не гений, то техникум как раз для этой категории> - ну да, в институтах одни гении учатся, не иначе. Особенно на платном. Особенно те, у кого были деньги на репетиторов как минимум в 11 кл., а ведь у многих они есть чуть ли не все 11 лет.
24.06.2016 15:23:50, hanhi

не вижу трагедии
и без ВО люди счастливо живут
просто это надо принять и смириться? ну или не смириться и барахтаться в направлении вожделенного ВО 24.06.2016 15:59:49, Irkok
[пусто]
24.06.2016 17:54:05

а если не поступили бы, что? жизнь кончилась?
да, все хотят денег, школы дает только базовые знания. по мне очень логично.
гении всё освоят сами
не гении, но с родителями, возможно освоят с репами
не гении и без платёжеспособных родителей не поступят в ВУЗ.
селяви. так было всегда и так будет. 24.06.2016 18:03:09, Irkok
Фактически, да. Потому что среднее спецобразование развалено, учиться молодёжи негде.
24.06.2016 23:23:40, Кетчуп
Да не было так всегда:) не гении и без платежеспособных родителей прекрасно получали высшее.
Из моих знакомых только у одних был репетитор, в Иняз, они её в США возили.
А в ВУЗы попроще так не напрягались материально:)
Ну, возьмём ещё людей, которые скрывали, что у них были репетиторы.
Хотя сомневаюсь, что люди до пенсии скрывают про репетиторов, делясь, как детей рожают и обсуждая мужей:) А в свете подрастающих детей этот вопрос тоже поднимается. 24.06.2016 18:25:40, Len.ta
Из моих знакомых только у одних был репетитор, в Иняз, они её в США возили.
А в ВУЗы попроще так не напрягались материально:)
Ну, возьмём ещё людей, которые скрывали, что у них были репетиторы.
Хотя сомневаюсь, что люди до пенсии скрывают про репетиторов, делясь, как детей рожают и обсуждая мужей:) А в свете подрастающих детей этот вопрос тоже поднимается. 24.06.2016 18:25:40, Len.ta

Конечно, закончился, бесплатные места уже пару лет как сокращают. Меня " так было всегда" смущает, ситуация постоянно меняется.
24.06.2016 18:42:00, Len.ta
И что, не поступление в профиль сразу перечеркивает все возможности получения ВО на бюджете ?
24.06.2016 17:57:12, lacerta(gkfdey в системе)
Профиль с ЕГЭ и высшим вообще никак не связан. Я просто про то, что недостаточно учиться и осваивать доплитературу, а только деньги везде. Если не Ломоносов:) который миф, как теперь пишут:)
24.06.2016 17:59:46, Len.ta
:) ну хорошо, Вам достаточно, по моему опыту не сдался= не поступил. У меня среднестатистический ребёнок, не гений.
Я экспериментировать больше не буду. 24.06.2016 18:48:25, Len.ta
Я экспериментировать больше не буду. 24.06.2016 18:48:25, Len.ta
Да уж конечно, вы хотите сказать что средний усидчивый ребенок без репетиторов профиль по математике завалит ?
24.06.2016 18:16:51, lacerta(gkfdey в системе)
Я считаю, да. Особенно если все будут работать с репетиторами и с каждым годом проходной бал будет все выше и выше.
Причём проплата за допы в школе реально почти ничего не даёт к сож, хотя цифры там тоже приличные.
Я выводы сделала , на истину не претендую. 24.06.2016 18:36:19, Len.ta
Причём проплата за допы в школе реально почти ничего не даёт к сож, хотя цифры там тоже приличные.
Я выводы сделала , на истину не претендую. 24.06.2016 18:36:19, Len.ta

Ну тогда все ясно. У вас каша в голове из чужих мнений. Вы посмотрите задания профиля сами. Нельзя так плохо думать о детях. Если ребенок хочет учиться, он на 60+ профиль в этом году писал без репетиторов. Ребенок обычный. Репетиторы - это 80+.
24.06.2016 18:48:54, Ну и ну
Писала про свой опыт не проплачено-минимальный бал не набран, хотя 5-ка. Доказывать ничего не буду, каша так каша.
24.06.2016 18:57:50, Len.ta
Вы задания видели по ЕГЭ ? Там чтобы завалить профиль надо решить с ошибками задания для 5-6 класса
24.06.2016 18:39:31, lacerta(gkfdey в системе)
Ломоносова не было??? Миф?
Я в шоке и не в теме
Можно ссылку,где существование Ломоносова оспаривается?
Сын выпускник мехмата реально возмущен:)))
Серьезно,где об этом почитать?
Заранее спасибо 24.06.2016 18:15:58, Нуину
Я в шоке и не в теме
Можно ссылку,где существование Ломоносова оспаривается?
Сын выпускник мехмата реально возмущен:)))
Серьезно,где об этом почитать?
Заранее спасибо 24.06.2016 18:15:58, Нуину
И татаро-монгольского ига тоже. Альтернативное мнение. Отстаивать его и давать ссылки не хочу, считайте, что я вру или пошутила.
24.06.2016 18:43:32, Len.ta
При чем тут лично вы. Что ж, придется покопать.
24.06.2016 19:16:41, Нуину
"Нуину" и "ну и ну" разные люди . какбЭ между прочим
24.06.2016 19:19:50, Нуину,который совсем не " ну и ну"
Про без ВО счастливо - не знаю, не встречала. Мне только странно, что все советуют колледжи людям, у которых нет денег на репетиторов. Они же теперь либо платные, либо аттестат 4,5 (т.е. как минимум половина пятерок). Ну может конечно на асфальтоукладчика любого и даром научат, но вряд ли это предел мечтаний девочки, которая училась все годы на 4 и 5.
24.06.2016 16:09:00, hanhi
Мед колледж, пед. колледж, дизайн, архитектура, туризм... ювелирка! Точно человек с профессией ювелира будет прям нищасный-нищасный? У нашей учительницы в школе дочь как раз учится..
24.06.2016 18:26:44, СиреневаяЛеди
У нас в медицинский колледж 125 бюджетных мест на этот год. Лечебное дело (11 класс) - 55 000 р. Сестринское дело - 47 000.
25.06.2016 19:24:21, Roccy
Дизайн-архитектура-ювелирка - это рисовать надо уметь. Не всем дано. Мне вот, например, не дано, то есть вообще.
24.06.2016 21:10:59, внимательно читающая
У меня приятельница директор площадки (одного из 7 колледжей входящих в холдинг). С прошлого года выделяется довольно много бюджетных мест именно после 11 класса. Она вздыхала. что лучше бы после 9-го, т.к. мотивированных детей больше, а после 11 - все в институт хотят.
24.06.2016 16:20:22, Miss_ka

Бюджетных мест в колледжах после 11 много, а идут туда единицы, ессно только те кто не поступил или те кому лень ( вот у меня такой вариант, не стал сдавать егэ что бы не готовиться - пойдет в колледж)
так вот - мест море, везде почти недобор ( ну кроме колледжа при бауманке, плешке и мирэа). а бюджетные места - это деньги и колледжи спят и видят получить бюджетников. сы были на парочке ДОД - сыну уже телефон оборвали
.
это после 9 конкурс в колледжи, а после 11 - нет.
да, в основном много технических специальностей бюджетных, меньше соц-эк и т.д но и такие есть. но девочка сдавала профильную математику, значит технарь. 24.06.2016 16:17:08, Irkok

Когда я поступала в институт это был первый год, когда разрешили подавать документы параллельно в несколько ВУЗов + сдавать в мае репетиционные экзамены. А до этого не поступил в ВУЗ первой волны, подаешь документы во вторую, туда не поступил - на вечернее. И хорошо, если это не мальчик или армия не грозит. Я помню как все мои одноклассники тряслись не поступить и отправиться в армию.. Некоторых непоступивших отправили в техникумы.
Мне кажется, что с ЕГЭ и наличием платного образования намного проще стало с поступлением. Ну и как говорит мой сын, как можно совсем не набрать минимальных баллов, когда к ЕГЭ готовятся как минимум 1 год. 24.06.2016 13:24:00, Йоко
Мне кажется, что с ЕГЭ и наличием платного образования намного проще стало с поступлением. Ну и как говорит мой сын, как можно совсем не набрать минимальных баллов, когда к ЕГЭ готовятся как минимум 1 год. 24.06.2016 13:24:00, Йоко
[пусто]
24.06.2016 13:35:56
Да чего страшного посидеть год дома, поготовиться прицельно и пересдать через год этот заваленный ЕГЭ? Мы с дочкой, например, готовы к такому. У меня половина подруг так поступала в в свое время в универ. Одна - со второго, другая - аж с третьего.
25.06.2016 09:59:19, МоЗайка
Но вот выше рассказывают, что выбор большой. Но я не в теме, конечно. Надо, чтобы были. А то правда, куда идти тем, кто не в вуз.
24.06.2016 19:16:50, Мальва
Я в теме была какое-то время назад, с колледжами все плохо. Платное как в вузе, под 100 тыс в год, бесплатного мало, проходной высокий.
Нечему там радоваться совсем 24.06.2016 20:30:59, Mercury
Нечему там радоваться совсем 24.06.2016 20:30:59, Mercury
В этом году узнаю, плохо с колледжами или хорошо - племянник подал заявление в колледж. У него средний балл 4,3. ОГЭ математику сдал на 4 - смысла учиться далее в школе нет.
25.06.2016 08:43:37, marins
Жёсткой для кого? Ну загонит власть 20% молодёжи на дно(а реально больше), и где они пересидеть думают, когда они чего-нибудь взрывать начнут? Ну понятно, найдут где. А простым людям что делать? Толку, что кто-то учась в топ-школе и с репетиторам по профильному(!) предмету(здесь прочитала, пытаюсь осознать) выбирает из топ-вузов - как он домой ходить будет вечерами?
25.06.2016 09:06:36, Кетчуп
Простые люди заплатят за своего ребенка по 10тыс в мес за образование.
Это дешевле, чем непростые(предусмотрительные и менее жадные) тратили свои силы и время на своего ребенка, платили за допы в школе, за курсы и домашним учителям - репетиторам. 25.06.2016 10:24:56, marins
Это дешевле, чем непростые(предусмотрительные и менее жадные) тратили свои силы и время на своего ребенка, платили за допы в школе, за курсы и домашним учителям - репетиторам. 25.06.2016 10:24:56, marins
10 тыс? Вы так уверены, что у всех есть лишние 10 тыс?
От того, что Вы заплатите хоть 100 за своего, армия необразованной молодёжи не уменьшится. 25.06.2016 10:40:49, Кетчуп
От того, что Вы заплатите хоть 100 за своего, армия необразованной молодёжи не уменьшится. 25.06.2016 10:40:49, Кетчуп
Если не сумели воспользоваться бесплатной школой до 18 лет, то что тут еще поделаешь?
Опять не в коня бесплатный корм впихивать? 25.06.2016 10:54:47, marins
Опять не в коня бесплатный корм впихивать? 25.06.2016 10:54:47, marins
А как они должны «суметь воспользоваться»?
Конечно «впихивать», государство должно думать куда им деть эту кучу молодёжи, которой они не смогли дать даже порогового образования. 25.06.2016 10:57:18, Кетчуп
Конечно «впихивать», государство должно думать куда им деть эту кучу молодёжи, которой они не смогли дать даже порогового образования. 25.06.2016 10:57:18, Кетчуп
"Можно привести лошадь на водопой, можно налить ей в ведро воды, но пить она должна сама!"
25.06.2016 16:41:01, Et Cetera
Никто сейчас не приводит и не наливает. Лошадь сама должна искать этот водопой, и когда ей попадается лужа, из которой пьют все, она думает что это лучший водопой.
25.06.2016 16:47:17, Кетчуп
а эта молодежь хотела его? бОльшая часть этой кучи. куда девать - это, конечно, проблема.
25.06.2016 11:15:00, Шерлок
Мне без разницы чего они хотели. Если учились на 4-5, то, наверное хотели. Ориентиры им сбили в школе, вручили что это и есть 5. А куда теперь им? Платить на колледжи дикие суммы, а ведь не факт, что потом работу найдут - смысла мало. Сейчас тоже работу не найдут.
25.06.2016 11:23:32, Кетчуп
если им 4и5 ставили просто за присутствие на уроке, то вряд ли хотели. а если именно хотели и учились, то вряд ли совсем никуда не поступить. я про массовость, а не единичные случаи. не хотеть учиться тоже нормально, но должно быть куда с этим дальше. это верно
25.06.2016 11:27:11, Шерлок
Наши дедушки и бабушки старались? Мы старались?
А сейчас сплошное "дай, дай халяву!"
Так сначала докажи, что тебе есть смысл давать. Через ЕГЭ, кстати. 25.06.2016 11:07:13, marins
А сейчас сплошное "дай, дай халяву!"
Так сначала докажи, что тебе есть смысл давать. Через ЕГЭ, кстати. 25.06.2016 11:07:13, marins
Про колледжи речь. Они должны быть бесплатными. Хоть после 9-го,хоть после 11-го. Молодежь не должна болтаться между небом и землей,работу в 18 лет в ряде регионов найти нереально. Кстати, раньше после армии ребята могли поступать в ВУЗЫ по направлениям из военкоматов. Почему бы сейчас государству не подумать о своих мальчишках,которые после школы пошли в армию.
25.06.2016 11:25:00, ольгастик
Кто мешал девочке сдать базу и получить аттестат? Не перейти порог надо постараться. И не должен учиться в вузе реюенок с такими знаниями.
24.06.2016 13:20:21, Ххх

А Вы только узнали, где родители должны держать руку? И, похоже, тех мест, где это делать не надо просто НЕТ. Только что толку считать этот нитевидный пульс? Сил-то, как Вы правильно заметили, нет. Знания контролируй, куда-то направляй, решай где лучше, еще и за вечно меняющимися правилами игры успевай - единицы все это могут провернуть самостоятельно, многие вкладывают финансы, а когда их нет - ужас.
24.06.2016 14:05:29, Кетчуп

Родители не обязаны нанимать репетиторов по всем предметам. И не обязаны перепроверять знания, которые дает школа. У многих банально нет на это сил, времени, знаний. Не говоря уже и о том, что в некоторых районах нашей необъятной родины и школу-то не выберешь. Не из чего.
да ужасно это.."хотели как лучше, а получилось как всегда". Племянники учатся в сельской школе, (из которой муж в свое время поступил в московский вуз), егэ сдается отвратительно. Готовят более менее только к русскому языку, на остальных же экзаменах еле-еле переползают порог. В аттестате все 5-ки(у племянников), за все время обучения в школе. Т.е. дети хорошие, способные, лишены нормального обучения, дающего возможность получить высшее образование. Да, в нашем случае, родители как-то и что-то делают, но у большинства нет ни возможностей, ни желания, ни банального опыта. 24.06.2016 14:34:04, ВиОла
Если лень перепроверять знания ребенка, то какие проблемы? Какие еще обиды на не сданный ЕГЭ?
24.06.2016 18:32:38, marins
Обида не на неудачный ЕГЭ, а на то, что наверху совсем всё потеряли - ну не нужно столько молодёжи с ВО - понятно, но что взамен? Никакого плана, ничего. И 5 лет не пройдёт, как на улице будут толпы малообразованных молодых людей. Да на следующий год уже так будет.
24.06.2016 23:32:14, Кетчуп
Действительно не нужно. В колледжи пойдут. Потом,кому надо будет в вуз.
Но все это не имеет отношения к сдаче ЕГЭ. Математика, они и в Африке такая же математика. Наверху обычно хотят хорошего, а проблемы внизу - не учат. Надо быть ответственным родителем, а не доверять в данной ситуации плохим учителям из школы - не дать себя обмануть. 25.06.2016 08:40:10, marins
Но все это не имеет отношения к сдаче ЕГЭ. Математика, они и в Африке такая же математика. Наверху обычно хотят хорошего, а проблемы внизу - не учат. Надо быть ответственным родителем, а не доверять в данной ситуации плохим учителям из школы - не дать себя обмануть. 25.06.2016 08:40:10, marins
Ну вот когда ПОЙДУТ, тогда мы и почитаем как им там понравилось и сколько там бюджетных мест.
25.06.2016 08:42:43, Кетчуп
"егэ по умолчанию должны быть сданы удовлетворительно" т.е. база должна быть сдана на 3
24.06.2016 13:55:14, Шерлок

что такое основные егэ? вот матем база и русский и есть основные егэ для школы. и я не слышала, чтобы стабильно хорошо учащиеся все заваливали. разумеется, такое случается. но такое всегда было - завалить экзамен
24.06.2016 14:04:54, Шерлок

Ой ну я не знаю... Они на какой планете живут, эти родители? Они не знали про высочайшую конкуренцию? Они не пытались открыть и порешать пробники ЕГЭ сами, на время? Или посадить ребенка порешать пробники на время? Этот шаг прям очень отрезвляет. Если ребенок не гений, то ты видишь, что для хорошей сдачи ЕГЭ надо пахать, и еще не факт, что результат будет высокий.
25.06.2016 10:04:41, МоЗайка
Мне даже в голову не приходило сесть и решать ЕГЭ на время. Но, помню, на собрании были родители, которые этим увлекался и не могли решить, так учителя их успокаивали: Вам и не надо решать, а детей научим.
25.06.2016 10:31:18, Кетчуп
А вот жаль. Это очень отрезвляет. Я когда отборочные олимпиадные задания по русскому с дочкой посмотрела, быстро опустилась на землю. Олимпиада не ЕГЭ, но принцип тот же.
25.06.2016 10:45:24, МоЗайка
Разве раньше все, кто учился на 4 и 5 сдавали успешно вступительные в вуз?
24.06.2016 20:24:01, Мальва
На порог конечно, я думаю, сдавали. Конечно, порога может не хватить, но вот чтоб вообще завалить, имея 4 - не верю.
24.06.2016 23:34:09, Кетчуп
Какой порог?
Не верите, что, имея 4 в школе, могли сдать вступительный в вуз по этому предмету на 2-ку? Ну напрасно не верите, это случалось довольно часто. 25.06.2016 06:19:03, Мальва
Не верите, что, имея 4 в школе, могли сдать вступительный в вуз по этому предмету на 2-ку? Ну напрасно не верите, это случалось довольно часто. 25.06.2016 06:19:03, Мальва
Так и было. Тогда в вузы был отбор.
Последнее время порог был занижен - принимали, но учиться они не могли. Сейчас есть попытка снова через ЕГЭ отбирать. 25.06.2016 08:55:16, marins
Последнее время порог был занижен - принимали, но учиться они не могли. Сейчас есть попытка снова через ЕГЭ отбирать. 25.06.2016 08:55:16, marins
Смотря в какой вуз, были вузы в которые и троечники экзамены сдавали, другой вопрос, что хорошисты их не рассматривали
25.06.2016 07:36:10, Кетчуп
У вас взгляд московской девочки. У нас троечники вообще никакие вузы не рассматривали, а отличники поступали в региональные вузы. За всю историю школы один мальчик поступил в МГИМО. С третьей попытки, после армии.
25.06.2016 07:48:49, Мальва

У меня в обычной школе в Москве было в целом примерно так же: кто прилично учился и занимался сам или на курсах - поступили (кроме медов с первой попытки). Т.е. даже после 10-го поступили не все. 25.06.2016 09:37:59, Мурзя
Ну ла, примерно так же. Другое дело, что многие закончили потом (после армии, техникума, работы) вечерние и заочные отделения. Но тут же речь не о таком.
25.06.2016 09:44:06, Мальва

Из физмат нас в Москву уехало трое. Остальные остались. В основном в Университете. Репетиторы тогда не были приняты. У мальчика, поступившего в результате в МФТИ, был. Но не так, как сейчас, не регулярно. Ему просто кто-то время от времени помогал. И это не были бешеные деньги. 25.06.2016 09:41:27, Красно Солнышко

А если родители пишут, что у ребёнка 4-5 - это не значит, что он учится прилично? Это вот прямо так необходимо в каждый предмет вникать, проверять за что там поставили оценки? И так все 11 лет? При наличии других проблем в жизни.
25.06.2016 10:06:48, Кетчуп

Для моей сестры сейчас ОГЭ по математике на 4 стал таким "звонком". Мальчик увлекся "дружбанством", в 8-9 классах все домашки списывал.
В колледж планируют сейчас идти. 25.06.2016 10:35:54, marins
В колледж планируют сейчас идти. 25.06.2016 10:35:54, marins

Возможность заниматься с репетитором часто снижает ответственность и мотивацию ребенка.
На себя надо надеяться, а не на мамины-папины деньги. Последние могут помочь, а могут избаловать подростков. 25.06.2016 10:38:38, marins
На себя надо надеяться, а не на мамины-папины деньги. Последние могут помочь, а могут избаловать подростков. 25.06.2016 10:38:38, marins

В средней школе - да, часто. 25.06.2016 10:55:41, Красно Солнышко

Про класс, из которого я ушла после 7-го я думала, что они никуда не поступят, поскольку (на фоне моей физмат школы) у них была, мне казалось, слабая подготовка. Но ничего подобного. Среди тех, кто остался в 9-10 классе, были поступившие и в университет, и в мед, и политех. Причем, человек пять (из районной школы!) сейчас вообще за границей и вполне там освоились по своей специальности. А это была, еще раз повторю, самая обычная районная школа. 25.06.2016 09:31:50, Красно Солнышко
Были поступившие. Конечно, они были.))
О чём спор, я не понимаю. Число мест в вузах было равно числу выпускников? Или хотя бы было равно количеству хорошистов? Нет? Тогда не о чем говорить. 25.06.2016 09:37:20, Мальва
О чём спор, я не понимаю. Число мест в вузах было равно числу выпускников? Или хотя бы было равно количеству хорошистов? Нет? Тогда не о чем говорить. 25.06.2016 09:37:20, Мальва
Вот сдали бы на 27 баллов и не прошли по конкурсу - надо больше учиться. Но речь про то, что знаний не хватает даже на порог. А вузы закроются с недобором.
25.06.2016 10:10:43, Кетчуп
А он такой трудный? В 12 и 14 году я этого не заметила. Что-то кардинально изменилось? Кажется, только порог понизили.
25.06.2016 10:16:35, Кетчуп

а дети не изменились? может сейчас просто больше детей, чьи родители хотят, чтобы они поступили? и это уже никаким уровнем обучения или составом егэ не исправить
25.06.2016 09:57:05, Шерлок
При том, что выше Маша пишет, что сейчас почти у всех репетиторы уже в средней школе по нескольким предметам.
25.06.2016 10:20:13, Мальва

полностью поддерживаю. тоже в регионе поступала.
25.06.2016 09:16:08, лена"-"
Если у Вас была плохая школа, то это не значит, что надо было на неё равняться и делать все школы такими. Я училась в школе на окраине, у меня три по математика, но я способна решить 6 и даже больше задач части В. Почему вчерашний выпускник (и сегодняшний) не могут для меня загадка. Если бы учились с 2 на 3 - понятно, но хорошисты? Или если бы это были единичные случаи, но их, как я поняла, полно теперь - что в этом нормального? Чтобы не поступить необязательно сдавать на 2. Можно просто баллов не набрать.
Но вообще странно, что тут обсуждают кто куда когда поступал, при том что надо обсуждать почему знания у выпускников такие катастрофичные. И даже если они сами виноваты - не учили, не ходили, не желали и вообще тупые, оценка должна была это отражать. 25.06.2016 08:14:16, Кетчуп
Но вообще странно, что тут обсуждают кто куда когда поступал, при том что надо обсуждать почему знания у выпускников такие катастрофичные. И даже если они сами виноваты - не учили, не ходили, не желали и вообще тупые, оценка должна была это отражать. 25.06.2016 08:14:16, Кетчуп
У меня как раз была довольно хорошая школа. Просто очень далеко от Москвы.
Тысячу раз уже написано, что в вузы при хвалёном советском образовании поступало 20-40% выпускников школ. Но многие продолжают считать, что раньше лучше учили.
Всё как всегда - у кого-то знания катастрофичные, у кого-то отличные, в одной и той же школе у одного и того же учителя. 25.06.2016 08:33:01, Мальва
Тысячу раз уже написано, что в вузы при хвалёном советском образовании поступало 20-40% выпускников школ. Но многие продолжают считать, что раньше лучше учили.
Всё как всегда - у кого-то знания катастрофичные, у кого-то отличные, в одной и той же школе у одного и того же учителя. 25.06.2016 08:33:01, Мальва

Ну, я ещё раз напишу.
1) Прекрасно и раньше с четвёркой по предмету сдавали вступительный в вуз по этому предмету на двойку. Совсем не редкость.
2) Такого внимания к школьным оценкам как сейчас, я не видела никогда. Даже по темам здесь это видно. 25.06.2016 09:41:25, Мальва
1) Прекрасно и раньше с четвёркой по предмету сдавали вступительный в вуз по этому предмету на двойку. Совсем не редкость.
2) Такого внимания к школьным оценкам как сейчас, я не видела никогда. Даже по темам здесь это видно. 25.06.2016 09:41:25, Мальва

2) Да. Но какое это имеет к теме отношение? 25.06.2016 09:49:52, Красно Солнышко
В СССР была плановая экономика и было отлично известно куда пойдут не поступившие. Если бы сейчас был выбор, никто бы и не переживал.
И ещё раз - да не поступали, да уходили после 8 класса, но они многие и учились кое-как. 25.06.2016 08:40:47, Кетчуп
И ещё раз - да не поступали, да уходили после 8 класса, но они многие и учились кое-как. 25.06.2016 08:40:47, Кетчуп
А сейчас многие не учатся кое-как?
Вот среднее специальное нужно обязательно, тут я согласна. 25.06.2016 08:47:20, Мальва
Вот среднее специальное нужно обязательно, тут я согласна. 25.06.2016 08:47:20, Мальва
Раньше ставили 3, а теперь 4-5. С тех, кто не учит и ставит, спрашивайте. А не с ЕГЭ.
25.06.2016 08:57:29, marins
1) А почему мы-то должны спрашивать?
2) Я не верю в то, что составители вообще думают о школьной программе. Они живут в отдельном мире, что для них элементарно, должно быть элементарно для всех. Но не все собирались на мехмат чисто случайно. 25.06.2016 09:01:47, Кетчуп
2) Я не верю в то, что составители вообще думают о школьной программе. Они живут в отдельном мире, что для них элементарно, должно быть элементарно для всех. Но не все собирались на мехмат чисто случайно. 25.06.2016 09:01:47, Кетчуп
Программу не дают в школах - имитация одна и фикция.
Год от года хуже.
Вот в этом году до такой степени хуже, что петиции пишут - пожалейте, дайте халяву.
А надо писать другие петиции - наведите порядок в школах, учите наших детей в школах! 25.06.2016 10:59:07, marins
Год от года хуже.
Вот в этом году до такой степени хуже, что петиции пишут - пожалейте, дайте халяву.
А надо писать другие петиции - наведите порядок в школах, учите наших детей в школах! 25.06.2016 10:59:07, marins

Интернет устами медведева говорит нам, что в ссср 30-40% школьников поступали в вузы. Но встречается и цифра 18-25%
24.06.2016 20:59:45, Mercury
Для справки. В СССР в среднем в вузы поступало 25% (и то начиная с 70-х годов, раньше меньше), в Москве - 40% в последнее советское десятилетие.
25.06.2016 02:12:18, Почему?
А сколько ушло после 8-ого, помните?
Ну, и далеко не все хорошисты поступали в вузы. Как и сейчас, школы были разные. 24.06.2016 20:42:10, Мальва
Ну, и далеко не все хорошисты поступали в вузы. Как и сейчас, школы были разные. 24.06.2016 20:42:10, Мальва

а откуда тогда брались рабочие на заводах? маляры-штукатуры? медсестры-нянечки? водители? продавцы? и т.д. и т.п. если все в вузах
24.06.2016 21:02:25, Шерлок

Теперь о нашем классе - 12 девочек, из них 6 человек учились на 4 и 5 + 1 отличница. Поступили все 7. Из 10 мальчиков, поступили 2. Учились с 2-3 тройками. Один в институт связи, другой в строительный после техникума. Всё. Считайте, в чем не соответствие? В классе из 22 человек поступили в вузы 9 человек. 24.06.2016 21:38:17, ВиОла

это не я к этому веду. и почему речь о 90-х? а сколько надо баллов для средней руки вуза, по вашему? особенно не московского
24.06.2016 22:12:45, Шерлок

Мой муж, закончил эту же школу в свое время с золотой медалью. Поступил в маи(без курсов и репетов) и весь первый курс получал повышенную ленинскую стипендию как отличник. Т.е. его школьной математики вполне хватало, чтоб учиться с довольно сложной математикой в вузе. 24.06.2016 22:26:43, ВиОла
погодите. при чем тут архитектурный? мы о вузах средней руки. барнаудьский - это алтайский пед. университет? он тоже считается средним?
24.06.2016 22:37:34, Шерлок

я не поняла на какую специальность надо рус-англ-матем в педе, но может это хорошо, что теперь в педы пошли сильные студенты? или надо что бы с еле-еле набранными пороговыми?
24.06.2016 22:52:43, Шерлок
[пусто]
24.06.2016 14:15:31
их родители из дома сразу гонят? и денег не дают? так это не от того, что они в вуз не поступили. это другая история. а дети пусть пересдают профиль. не сдать на порог, тому, кому нужен именно профиль можно. так случается. но это не массовое явление. и, уж тем более, для тех, кто учился хорошо. а случайности бывают. вчера была тема. ничего так мама и дочка настроены, без истирики
24.06.2016 14:19:44, Шерлок

На коневодство скорее всего профиль на 27 баллов нужен. Если ребенок не пишет его на 27 баллов (это 6 простых задач из 12 надо решить), то вина только родителей. Школа сейчас в целом запросто не готовит даже на 27 и это кошмар. Но если ребенок целенаправленно готовится на коневодство, т.е. он определился с профессией (а это круто очень) и нужен профиль по математике на минимальный порог, то родители должны сильно помочь. И нужно было или брать репетитора, или раньше давить на школу и ребенка в смысле подготовки. Математика профильная такая штука, что ее нельзя просто игнорировать родителю. И, конечно, пробные ЕГЭ и независимые он-лайн тесты (бесплатные) для родителей сделаны, а не для 16-летних девочек, любящих коней. Девочки пока важности этого не понимают.
24.06.2016 16:10:46, Владилена
Я за то, чтобы родители не пускали подготовку к вступительным экзаменам ребенка на самотек. Если сами родители поступали в Вузы в свое время, то должны адекватно оценивать уровень школьной подготовки, если нет, то все равно информации сейчас море по этой теме. Минимально поговорить в школе с учителями и тогда понятно все станет. А то замкнутый круг какой-то школа валит все на родителей, что родители должны готовить, следить и мотивировать детей, а родители на школу, что там плохо учат. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих, как говорится.
24.06.2016 14:56:17, Йоко
Ничего что по Конституции положено среднее образование? Почему мы должны контролировать и констатировать, что оно ниже среднего?
24.06.2016 23:36:32, Кетчуп
Потому что бесполезно проводить независимый контроль качества 1 раз на ЕГЭ, это поздно. Нужны ежегодные переводные экзамены. И, с учетом повсеместного очковтирательства, экзамены эти должны быть в жестком формате ЕГЭ (по заранее не известным школе заданиям, под камерами и т.д.)
28.06.2016 14:55:54, OlgaStPb
Такая же ситуация. Кто-то и 30 лет назад не мог поступить, но тогда не все рвались. Понимали, что в институте им нечего делать. А сейчас, человек не смог решить и 6 заданий (из 19), но старательно возмущается, что его лишили во. Работать надо было. Удобно обвинить школу, но поступление нужно не школе, поэтому и нужно шевелиться, а не ждать, пока все разжуют и в ротик сложат. Есть интернет с массой бесплатных ресурсов для подготовки. Но это ж напрягаться надо
24.06.2016 16:33:03, Ххх
Вы пишете - поговорите с учителями и все станет ясно. Что вы имеете в виду? На какую тему говорить с учителями? Стоят 4 и 5, значит учитель считает, что ребенок знает программу. А по факту не знает и как в данном примере не может егэ сдать. И о чем с учителем говорить? Я не только теоретически, я про свою дочь думаю, у которой 4 только по русскому и математике (к счастью, заслуженные), по остальным 5 (а некоторые из них на мой взгляд знает на троечку). Тот же английский, или история, или литература. Я не гуманитарий, обучить сама ребенка этим наукам не могу. И о чем мне с учителями говорить?
24.06.2016 16:20:05, Планетка
О чем говорить с учителем? После тренировочной ГИА по физике, когда почти весь класс написал на 2, я ей сказала, что она обманщица. По телефону и получается, что наедине. Кстати, это были уроки в перемежку с допами - платные. Она мне посоветовала нанять репетитора. Это вообще! Я ей сказала, что платить за такое не буду. И репетитор тоже мне тут не нужен.
Приняли на работу другого учителя. Мой сын тогда сдал физику на 5. Но понимания глубокого не было, и дальше он не захотел идти в этом направлении. Большинство сдали на 3. У необразованных и при этом глупых родителей не будет в сегодняшних условиях образованных детей. 24.06.2016 18:29:22, marins
Приняли на работу другого учителя. Мой сын тогда сдал физику на 5. Но понимания глубокого не было, и дальше он не захотел идти в этом направлении. Большинство сдали на 3. У необразованных и при этом глупых родителей не будет в сегодняшних условиях образованных детей. 24.06.2016 18:29:22, marins
Но Вы же адекватно оцениваете знания свей дочери, а не надеетесь только на оценки. С учителем говорить о перспективах сдачи ЕГЭ по интересующим предметам. У нас в школе сразу говорили, школа больше, чем на 3-ку не готовит, родители вы сами должны позаботится о поступлении своего ребенка. Но при этом были доп. курсы как минимум по русскому и математике, на которых в течение 2-х лет готовили к ЕГЭ ко всем частям. К сожалению многие дети сами забивали на эти курсы. У меня ходил сын в 10 классе, я его пинала. А если бы не пинала и не интересовалась, то узнала бы, что он не ходит, только на родительском собрании...
24.06.2016 17:05:40, Йоко
Ну так может 4 - это по базовой математике. Об этом и говорить. Четко сказать, наша цель - столько-то баллов за профиль. Что думаете? Что планируете? Если скажет учитель - не готовим, то к завучу.
24.06.2016 16:38:22, Владилена
<Если сами родители поступали в Вузы в свое время, то должны адекватно оценивать уровень школьной подготовки> - ничего подобного! Когда я поступала в вуз, то чтобы сдать вступительные экзамены, достаточно было знать обычную школьную программу, одинаковую для всех, без деления на одаренных и лохов. И обычный ученик, любой школы, при любых родителях (знают они математику, нет ли, заглядывают они в тетрадки, нет ли) имел те же шансы, что и профессорский ребенок.
24.06.2016 15:34:48, hanhi

а в обычные поступали и так.
Да, расслоение было меньше, стандартизации больше.
но и минусы тоже были
подавать можно было в 1 ВУЗ, вы это помните?
было масса коррупции на вступительных в вузы 24.06.2016 16:08:42, Irkok
Я в 1986 году поступала. У некоторых одноклассников были репетиторы, просто это не афишировалось. В меды в те годы практически все с репами поступали, в МГУ на многие факультеты тоже, в языковые вузы. У родителей денег на репов не было, правда школа была добротная с хорошей математикой и училась я тоже выше среднего. Я схему продумала как выйти из ситуации. Меня биохимия интересовала: поступила в МХТИ (химию дотягивала сама поГлинке, Хомченко и сборникам задач для поступающих, взятых в библиотеке. Прорешала больше 300 задач как помню.), а потом через преподавателей институтских вышла на институт в РАН сначала бесплатно на посмотреть-себя показать, потом курсовая, потом дело пошло - мне предложили полставки лаборанта (из грантов), окончила институт уже старшим лаборантом..))). Речь о дневном естественно. Предлагали либо инженером пойти, либо стажером-исследователем (места в аспирантуре отдавали иногородним, там общага полагалась). Я выбрала стажера, через 2 года перешла на ставку мнс (написав несколько статей за это время). Так что получила, что хотела и по срокам не отличалось от МГУ. А защитилась намного раньше, чем многие выпускники МГУ-физтеха моего года выпуска. Пахала правда немеренно по 6 дней в неделю с утра до вечера, но это уже другая песня.
24.06.2016 16:51:25, Miss_ka
Да я про это же. Просто дети стали более инфантильные благодаря нам, наверное. ))
24.06.2016 17:05:44, Miss_ka
в любой вуз такое надо было? и во всех школах все учителя давали одинаковую программу?
24.06.2016 15:41:01, Шерлок

Ну так личный фактор никто не отменял. А по вашим воспоминаниями для поступления в вузы (про МГУ не берусь судить) школьной программы было не достаточно?
24.06.2016 15:43:08, hanhi

Не поняла. Вы хотите сказать, что сейчас обычные немосковские дети из простых семей не учатся в вузах?
Или чего недостаточно? 24.06.2016 20:55:37, Mercury
Или чего недостаточно? 24.06.2016 20:55:37, Mercury

Гораздо больше сейчас учится из самых разных семей. У меня лучшая студентка была из деревни в Орловской области, где поезд останавливается 2 раза в неделю. Поступила в Вышку на бюджет.
25.06.2016 02:18:52, Почему?

У знакомых из деревни Тамбовской области одна девушка поступила года 4 назад в Тимирязевку , экзамены сдала на около 60 баллов все, может, русский чуть повыше.
Вторая, ее сестра, 2 года назад поступила в пед на психолога в Мичуринск.
Отца у них нет, умер от пьянства не очень давно, мать работает за копейки. В Москве жила в общаге, подрабатывала с 1 курса, получала стипендию+мат помощь как малоимущая, плюс тыс 5 суммарно ей подкидывали ее тетя с дядей , живущие в Москве. 25.06.2016 09:08:34, lacerta(gkfdey в системе)
Вторая, ее сестра, 2 года назад поступила в пед на психолога в Мичуринск.
Отца у них нет, умер от пьянства не очень давно, мать работает за копейки. В Москве жила в общаге, подрабатывала с 1 курса, получала стипендию+мат помощь как малоимущая, плюс тыс 5 суммарно ей подкидывали ее тетя с дядей , живущие в Москве. 25.06.2016 09:08:34, lacerta(gkfdey в системе)

Таких сейчас единицы. А раньше таких гораздо больше было. Без дядь и теть. 25.06.2016 12:59:36, ВиОла
Мои одногруппники подрабатывали ночью или в выходные , тысяч 10-15 можно заработать, вполне хватит. Это кому родственники не помогали. Из класса этой девочки просто 80% уходят после 9 класса в ПТУ/колледжи, а мальчики потом в армию, ЕГЭ сдает 20%
Та девушка на первых курсах подрабатывала уходом за животными, потом в зоомагазине подрабатывала 25.06.2016 15:01:50, lacerta(gkfdey в системе)
Та девушка на первых курсах подрабатывала уходом за животными, потом в зоомагазине подрабатывала 25.06.2016 15:01:50, lacerta(gkfdey в системе)

Лет 10 назад у меня были в группе такие, подрабатывали с 1 курса ночами или на выходных
25.06.2016 09:09:50, lacerta(gkfdey в системе)
Я вам таких примеров тьму приведу. У моей дочери в группе из 8 чел москвичей двое. Остальные из такой лесостепи, вся жизнь в пгт с населением 30 тыс чел. Там репетитора в принципе не существует. Может вот, учителя были хорошие. А может, дети самородки. Хотя скорей и то и другое.
24.06.2016 22:19:56, Mercury

;) я поняла. Поэтому еще пять сообщений назад написала, что в этом споре мнения, а не аргументы
24.06.2016 22:57:00, Mercury
По моим воспоминаниям в школьной программе было обучение на уровне "2+2", а на вступительных экзаменах надо было "уметь брать интегралы". В ВУЗ я поступала не топовый, ходила на курсы при институте, на которые кстати сдавались экзамены и был отсев. В процессе тоже половина отсеялась, кто был сильнее/слабее ушли на подготовку к репетиторам. А репетиционные экзамены в мае были очень показательны. Списки были не по алфавиту, а по потокам, потоки формировались по убыванию: сначала физматшколы при институте, потом 2-х годичные курсы, потом 1-о годичные курсы, потом все остальные желающие. И оценки шли по убыванию, первая физмат школа - 5 и 4, 2-х год курсы - 5, 4 и 3, 1-год курсы -4,3, в основном 3, иногда 2, остальные все - 3 и 2.
24.06.2016 16:30:50, Йоко
Я не поняла. Или равные шансы, или личный фактор.
Мне было достаточно программы. А моим одноклассникам оказалось недостаточно. Они бы с вами вряд ли согласились. 24.06.2016 15:45:39, Mercury
Мне было достаточно программы. А моим одноклассникам оказалось недостаточно. Они бы с вами вряд ли согласились. 24.06.2016 15:45:39, Mercury
Я же говорю - про МГУ не знаю, там вроде бы программы не достаточно было. Личный фактор - это либо учишь, либо нет. А программа одна - книжечки такие продавались, где все расписано, что надо знать.
24.06.2016 16:11:05, hanhi

В крупных городах с этим проще, конечно. А что делать многочисленным селам? И людям у которых нет образования, а дети способные? Такое ведь тоже случается?:) Вспоминая наших родителей, большинство из которых первое поколение с во. И их родители работали от зари до зари, не сильно вникая в процесс обучения. Я стольких знаю, которые учились в обычных школах самых отдаленных сел и деревень, но поступивших самостоятельно в мгу, мифи, бауманку и т.п. А сейчас, те же наши племянники из алтайского села, и помыслить не могут об обучении в Москве. Уровень обучения очень слабый в школах. 24.06.2016 15:21:03, ВиОла
Вы сравниваете две несопоставимых выборки просто.
Среди тех, кто поступил в топ-вузы (наши родители), там 100% поступление, да, и там в том числе там есть люди из глухих деревень. Но они уже поступили, отобрались из массы.
А если вы общаетесь с теми, кто из глухих деревень (племянники), там % поступления будет маленьким, потому что там вы видите эту массу, из которой пока не отобрались. 25.06.2016 10:17:56, МоЗайка
Среди тех, кто поступил в топ-вузы (наши родители), там 100% поступление, да, и там в том числе там есть люди из глухих деревень. Но они уже поступили, отобрались из массы.
А если вы общаетесь с теми, кто из глухих деревень (племянники), там % поступления будет маленьким, потому что там вы видите эту массу, из которой пока не отобрались. 25.06.2016 10:17:56, МоЗайка
Сегодня встретила знакомую, у которой сестра в деревне живёт, четверо детей, одна. Рассказывала, что у той младшая дочь школу закончила, все ЕГЭ 80+. Это последняя, старшие трое уже кто институт закончил, кто сейчас учится. Старший, кстати, Физтех в прошлом году окончил.
Мама без ВО, ага. 24.06.2016 18:48:57, Мальва
Мама без ВО, ага. 24.06.2016 18:48:57, Мальва

смотря каким детям. смотря в какие вузы. и не забывайте про отсев после 8-го класса
24.06.2016 20:46:39, Шерлок
Раньше, как и сейчас, школы были разные, дети - разные, в этом смысле ничего не изменилось.
Сейчас лучше тем, в том числе, что есть интернет, это большое подспорье. 24.06.2016 20:45:25, Мальва
Сейчас лучше тем, в том числе, что есть интернет, это большое подспорье. 24.06.2016 20:45:25, Мальва

Так это последствия того, что в пед поступить было чуть ли не легче всего. Как раз тем, кто не мог рассчитывать на вузы первого эшелона. Плюс "свои" выпускные экзамены, где всем можно было поставить что надо.
А тут - бац - ЕГЭ. Да под камерами. Вот всё и вскрылось. 24.06.2016 21:37:39, Мальва
А тут - бац - ЕГЭ. Да под камерами. Вот всё и вскрылось. 24.06.2016 21:37:39, Мальва
Никогда не поступали все поголовно в институты, поступали умные, одаренные и целеустремленные, или кому родители предоставили такую возможность. Многие не думали о поступлении, некоторые кто пробовал и не получалось, спокойно к этому относились без трагедии.
У меня в семье живой пример поступления в Ленинградский университет моего деда, отправил аттестат с отличием по почте и заявление, получил ответ - зачислен, никаких вступительных экзаменов. Но ему такую возможность предоставили родители, он закончил 10, в классе было всего 2 мальчика, т.к. всех мальчиков поголовно после 8 класса отправляли в училище и на работу за деньгами. А ему сказали учись, раз у тебя это хорошо получается. А все остальные и помыслить не могли о таком. 24.06.2016 16:58:26, Йоко
У меня в семье живой пример поступления в Ленинградский университет моего деда, отправил аттестат с отличием по почте и заявление, получил ответ - зачислен, никаких вступительных экзаменов. Но ему такую возможность предоставили родители, он закончил 10, в классе было всего 2 мальчика, т.к. всех мальчиков поголовно после 8 класса отправляли в училище и на работу за деньгами. А ему сказали учись, раз у тебя это хорошо получается. А все остальные и помыслить не могли о таком. 24.06.2016 16:58:26, Йоко

так год прошел. да и разобраться надо почему не набрал. потому что этого не изучали вовсе или еще почему
24.06.2016 14:46:42, Шерлок
Промахнулись темой?
24.06.2016 13:16:40, Leenka
[пусто]
24.06.2016 13:17:54
Не расстраивайтесь так, у сына в прошлом году в окружении все хорошо сдали ЕГЭ. На данный момент фактически одни из лучших ребят, кто поступил в сильные ВУЗы - двое на академе, не осилили 1 сессию, еще один решил кардинально сменить техническое направление на что-то другое, сдавал сейчас ЕГЭ историю и английский, будет перепоступать. В МГЛУ не аккредитовали Экономическую специальность - еще один знакомый перепоступает. Многим учиться тяжело. Хорошо себя чувствуют только одноклассники, кто сильно не замахивался или провально сдал ЕГЭ.
24.06.2016 13:33:52, Йоко
если взрослые с опытом не могут трудоустроиться, то что даст повально во?
24.06.2016 13:15:42, Шерлок
Показан 221 комментарий из 236
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание