Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Родительское собрание
Пожалуйста, посмотрите по ссылке.
15.04.2005 19:48:55, Evgenia
14 комментариев

"Вопрос - уважение учителя к ученику". Почему если кто-то даст подзатыльник мне, то рискует сесть хотя бы на 15 суток за хулиганство. А если моему ребенку - то не рискует ничем. Я бы категорически запретила, вообще, дотрагиваться (физический контакт) до ученика в школе вопреки его желанию - не вижу в этом никакой необходимости для учителя.
Сюда же относится - рыться в вещах ребенка, отбирать у него какие-то вещи (бумаги) и т.д.
Добавлю:
Вопрос информируемости самих учеников и их родителей об успеваемости.
Сейчас ситуация ОЧЕНЬ часто такова, что оценки не ставят. Оценки не ставят в дневник, не ставят в тетради. Ставят их, по словам учителей, "в их специальные тетрадочки", из которых они раз-два в четверть переносят их в журнал задним числом. Тут, в лучшем случае, классный руководитель перепишет эти оценки и в дневник, но уже все вместе - без разбора когда, за что и почему получена каждая оценка. Родитель видит на листочке ряд из троек и двоек с редкими четверками по каждому предмету - ну и что с этим делать? Толку от этого уже никакого.
Оценка должна появляться сразу с указанием, за чтоона поставлена - за поведение на уроке, за контрольную, за ответ у доски, за работу с места и т.д. Чтобы родитель (да и сам ученик) мог оценить ситуацию, понять, над каким именно материалом нужно потрудиться, как можно исправить ситуацию.
Тем более, что реально учителя не "переносят" их откуда-то, а просто ставят вразброс от балды, т.к. оценки все же "должны быть".
Добавлю еще:
Вопрос принудительного оказания медицинских услуг в школах без уведомления и согласия родителей.
Я считаю, что это совершенно недопустимо.
Тем более, что ничего сложного в реализации уведомления родителей нет - напиши в дневник о завтрашней прививке (лечении зубов, гинекологическом осмотре и т.д.) и завтра посмотри подпись родителя с согласием или отказом. 16.04.2005 10:12:20, Anykey

>А если моему ребенку - то не рискует ничем.
- это зависит от родителей. ответственность такая же, как и в случае "если кто-то даст подзатыльник мне".
>рыться в вещах ребенка, отбирать у него какие-то вещи (бумаги) и т.д.
- Какими-то вещами могут оказаться не только бумажки, а вещи грозящие здоровью окружающих. Да и бумажки порой могут оказаться не фантиками от конфет.
Есть правила поведения в кинотеатре, больнице, почему бы не быть правилам в школе? А также и ответственность?
По поводу информации об успеваемости (желательно еще и поведения) родителей, согласна на все 100. 16.04.2005 21:20:18, Свет-лана

???? Взаимном???
Но я никогда не слышала, чтобы ученик брал учителя за шиворот, толкал его в спину, давал ему подзатыльник или бил по рукам. А также чтобы вытаскивал у него из сумочки или со стола личные письма и записи (беспокоясь, а вдруг они угрожают здоровью окружающих) или вырывал из рук губную помаду...
И чтобы все это должностными лицами не считалось чрезвычайным происшествием.
16.04.2005 22:00:56, Anykey

> Но я никогда не слышала, чтобы ученик брал учителя за шиворот, толкал его в спину, давал ему подзатыльник или бил по рукам.
- Ученик учителя или учитель ученика, все это является следствием. Или вы знаете случай, когда ученика, пишущего изложение и не отвлекающего соседа по парте или после замечания переставшего отвлекать, берут за шиворот и выталкивают в спину из класса или бьют по рукам? Я знаю только случаи, когда ученика не желающего учиться, отвлекающего весь класс, срывающего урок, выпроваживают из школы. Бывают случаи, когда выталкивают в спину, если он отказывается выходить после слов и продолжает мешать классу. Что вы предлагаете? Урок по боку и заняться его воспитанием? Пользы от этого будет мало, если ученика поддерживают дома родители. Не понятно для чего вообще родители отправляют в школу дитя, если он не желает?
> А также чтобы вытаскивал у него из сумочки или со стола личные письма и записи (беспокоясь, а вдруг они угрожают здоровью окружающих) или вырывал из рук губную помаду...
- Я ни разу не видела, чтобы у учителя на столе лежала какая-нибудь порнушка. Возможно, в сумочке и лежит что-то подобное, но сумочка обычно на уроке остается в преподавательской. Учитель не вываливает содержимое сумочки на стол, он придерживается какой-то нормы. Почему это не касается ученика? Не знаю случаев беспричинного осмотра содержимого сумки ученика. А вот случаи, когда люди, отвечающие за безопасность окружающих, осматривали содержимое личных вещей, знаю. Кто в школе отвечает за безопасность: учитель или ученик?
Вырывание из рук помады. Во время урока или перемены? Кому обычно предъявляют претензии к неусвоенным знаниям? К учителю, который «плохо» объяснял или девочке, которая увлеклась своим внешним видом? Если макияж поправлялся во время перемены, то не знаю случаев вырывания помады из рук в современном мире. Если на уроке, то может сначала ей делают устно замечание или сразу «вырывают»?
17.04.2005 13:33:29, Свет-лана
Моя чересчур ответственная дочка на четвертом занятии в нулевке на перемене сидела в классе, аккуратно выложив все нужное для следующего урока на парту, и сложив ручки по-ученически, с образцово-показательным видом уствившись в доску. Вошла учительница, и не сомневаясь, высказала то, что пришло ей в голову "Ну чего ты тут сидишь на перемене, дура-дурой?" Учитель - "сильный педагог", "учитель высшей категории", завуч начальной школы. Дочке - не было еще шести, она одна из лучших в нашей нулевке.
Была бы хоть мизерная надежда, что поможет, - до рукоприкладства бы дошла в деле объяснения вот ей лично, что ученика нужно УВАЖАТЬ.
Если вам делают замечание - ну муж, например - а потом бьет - это нормально? Какая разница, предупреждали ли о нежелательности поведения или нет, если недопустимо для культурного человека вообще грубо обращатся с кем бы то ни было? Тем более с ребенком?
18.04.2005 01:59:28, _Ирунчик
Была бы хоть мизерная надежда, что поможет, - до рукоприкладства бы дошла в деле объяснения вот ей лично, что ученика нужно УВАЖАТЬ.
Если вам делают замечание - ну муж, например - а потом бьет - это нормально? Какая разница, предупреждали ли о нежелательности поведения или нет, если недопустимо для культурного человека вообще грубо обращатся с кем бы то ни было? Тем более с ребенком?
18.04.2005 01:59:28, _Ирунчик

Вы же кидаетесь из одной крайности в другую. Не надо уподобляться тому, кто, по вашему мнению, ведет себя некорректно. У вашей дочки есть вы, родители, которые должны не допускать хамства в адрес вашей дочери. (выше я пишу: это зависит от родителей. ответственность такая же, как и в случае "если кто-то даст подзатыльник мне"). Или начни ваша дочь так же хамить, добьется высоких результатов? 18.04.2005 05:25:55, Свет-лана
Что я могу сделать? Особенно такого, что кажется вам корректным? Некорректное, безусловно не продиктованное уважением к учителю, могу - сходить, долго петь дифирамбы, долго рассказывать, какая у меня дочка пока еще неразвитая - не может без огорчения снести подобное оскорбление (в наших с вами глазах, конечно - учительница так пошутила, съязвила - намекнула, что на перемене можно и побегать по коридору, а в глазах шестилетнего неопытного ребенка - конечно это ничем не мотивированное оскробление), подарить подарок и ПОПРОСИТЬ о некоторой вежливости по отношению к конкретно моему ребенку. Что еще я могу сделать? Корректного? Что может сделать моя дочка? Написать жалобу? Куда? На что? На то, что на перемене в нулевом классе оскорбила шестилетнего ребенка? Просто чтобы показать свою власть?
18.04.2005 10:30:57, _Ирунчик

Что может сделать ваша дочка? Сказать родителям. А дальше родители решают этот вопрос вначале в школе (учитель-директор), далее в высших инстанциях. Ну или меняют школу, т.к. считаете, что такое отношение к вашему ребенку непозволительно. Делается это не для того, чтобы показать власть, а чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. 19.04.2005 07:01:57, Свет-лана

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.