Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня вопрос по уже довольно давно
У меня вопрос по уже довольно давно прошедшему в 11-х классах сочинению - ну, тому самому, без которого к ЕГЭ не допускают. Как я понимаю, можно его предъявить при поступлении и получить какие-то дополнительные баллы. А можно не получить. Собственно, в чём вопрос: девица сочинение написала хорошее, она это умеет, но, совершенно в своём стиле, перепутала имя персонажа - условно говоря, вместо Маши назвала героиню Катей. Причём произведение знает прекрасно. Получила зачёт, но, конечно, ошибка смущает. Вот я и думаю: имеет смысл такое задействовать при поступлении? Точнее говоря, если сочтут это грубой ошибкой - его просто не зачтут или могут зачесть в отрицательном смысле - какие-то баллы убавить? Или это фантастика?
13.02.2016 21:49:47, внимательно читающая
57 комментариев

[ссылка-1]
Критерии см. на стр. 66: Методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения) 14.02.2016 19:33:40, Колокольчик(п)
Даже если вычтут баллы за ошибку, их вычтут откуда-то - из тех баллов, которые начислят за другие критерии оценки. Вы же пишете, что сочинение хорошее - значит, за правописание/стиль/структуру (или за что там начисляют) будут какие-то баллы выше нуля. Ну, станут чуть меньше из-за ошибки.
14.02.2016 12:17:35, tavifa
на родительском собрании в МГУ говорили, что сочинение будет обязательным и его будут проверять. Т.е. не как в прошлом году +10 всем за факт наличия, а ставить оценки.
14.02.2016 11:03:15, Иллика
Предположу, что в МГУ, где объявили за сочинение до трёх баллов, просто возьмут за основу количество выполненных критериев за сданное сочинение. В электронной базе видно, как оценено сочинение при проверке в декабре. За сочинение на зачет минимум 3 критерия (плюса) за это могут давать 1 балл, за 4 плюса = 2 балла, а за все пять плюсов = 3 балла.
Это чтобы МГУ организовало проверку такого огромного количества сочинений, когда сейчас вообще сочинение можно не учитывать? И выбросило на ветер деньги за работу этих проверяющих? Сомневаюсь. 14.02.2016 12:48:54, Колокольчик(п)
Поверю))
Но и при своём мнении останусь, вот не верю я, что кто-то будет с большим вниманием вчитываться в эти сочинения. 14.02.2016 23:08:21, Колокольчик(п)
Я бы тоже не поверила. Но сын недавно победил в литературном конкурсе, где после первого тура отсева осталось 500 участников. И длился этот отсев полгода, пока не выбрали победителя. Я общалась с организаторами. Питерские филологи совершенно бесплатно полгода ЧИТАЛИ эти сочинения. Причем участникам 10-16 лет- и какой бред писало большинство даже не представляю.
Выбранные 10штук читал Михаил Задорнов на предмет наличия юмора в тексте.
Реально читал по словам организаторов и близких к ним людей. 15.02.2016 00:45:04, Дина (Джума)
ИМХО
Так это разные вещи.
Литературный конкурс в 500 участников, да пусть и в 1500. И сочинения, которые в ИДостижениях идут. А сколько человек подает свои копии документов в приемную кампанию в МГУ на всех факультетах? Во много раз больше. И сроки на проверку в несколько раз меньше, а не полгода.
А в МГУ ещё и ДВИ, филологам есть, чем заняться на своем факультете. Так я понимаю. 15.02.2016 01:09:22, Колокольчик(п)
все результаты ЕГЭ и сочинения лежат в единой электронной базе. Доступ есть у участника через мосуслуги, а у ВУЗов свой вход в эту базу и они проверяют обязательно результаты заявленных ЕГЭ и так же там можно посмотреть сочинение сканы и результат проверки, а результат проверки не просто зачет, а в форме что-то типа +++-+ (исходя из пяти критериев, см. ФИПИ)
Вы сами можете запросить данные по своему сочинению и сканы, уже, возможно, сейчас или несколько позже [ссылка-1], а потом тут и будете смотреть свои результаты ЕГЭ. 14.02.2016 19:20:49, Колокольчик(п)

Это чтобы МГУ организовало проверку такого огромного количества сочинений, когда сейчас вообще сочинение можно не учитывать? И выбросило на ветер деньги за работу этих проверяющих? Сомневаюсь. 14.02.2016 12:48:54, Колокольчик(п)
"Деньги за работу проверяющих"? Поверьте, МГУ вполне может сделать это бесплатно, используя рабский труд своих преподавателей и аспирантов:)
14.02.2016 21:40:12, Kulturolog

Но и при своём мнении останусь, вот не верю я, что кто-то будет с большим вниманием вчитываться в эти сочинения. 14.02.2016 23:08:21, Колокольчик(п)

Выбранные 10штук читал Михаил Задорнов на предмет наличия юмора в тексте.
Реально читал по словам организаторов и близких к ним людей. 15.02.2016 00:45:04, Дина (Джума)

Так это разные вещи.
Литературный конкурс в 500 участников, да пусть и в 1500. И сочинения, которые в ИДостижениях идут. А сколько человек подает свои копии документов в приемную кампанию в МГУ на всех факультетах? Во много раз больше. И сроки на проверку в несколько раз меньше, а не полгода.
А в МГУ ещё и ДВИ, филологам есть, чем заняться на своем факультете. Так я понимаю. 15.02.2016 01:09:22, Колокольчик(п)
Может, оно и к лучшему, если бы не вчитывались. В этом году вышкинские проверяющие на фб делились своими впечатлениями от проверки в прямом эфире, так сказать. Лучше бы не делились. Очень явно было видно, что некоторые радражены этой проверкой сильно, и подходят просто зверски к сочинениям. А некоторые - вполне лояльно ставят оценки.
А 10 баллов все-таки, не баран чихнул. 14.02.2016 23:24:48, Mercury
А 10 баллов все-таки, не баран чихнул. 14.02.2016 23:24:48, Mercury
Да, у меня тоже сложилось впечатление, что они очень по-разному проверяли. И, кажется, там были задействованы школьные учителя, что, в общем, обычная практика.
15.02.2016 11:02:37, Kulturolog
А в какой базе можно это посмотреть? Интересно стало. Хотя девица упёрлась намертво и кричит, что не хочет позориться.
14.02.2016 19:06:46, внимательно читающая

Вы сами можете запросить данные по своему сочинению и сканы, уже, возможно, сейчас или несколько позже [ссылка-1], а потом тут и будете смотреть свои результаты ЕГЭ. 14.02.2016 19:20:49, Колокольчик(п)
Вы в Москве? На pgu.mos.ru
14.02.2016 19:18:56, А.М.
Надо ребёнка туда отправить, всеми электронными делами касаемо учёбы она сама занимается, я и не знаю даже, как туда попасть. То есть я с этого сайта показания водяных счётчиков отправляю, и всё. :-)
14.02.2016 22:11:18, внимательно читающая
Вот точная ссылка:
[ссылка-1]
Только нужен еще код регистрации, который на экзамен выдавали и номер паспорта. Там как раз + и - по всем критериям расписаны. 14.02.2016 22:48:58, А.М.
[ссылка-1]
Только нужен еще код регистрации, который на экзамен выдавали и номер паспорта. Там как раз + и - по всем критериям расписаны. 14.02.2016 22:48:58, А.М.

У многих сильных школьников до проходного балла не хватает 1-2-5 баллов. Сочинение тут очень может помочь. Я это по прошлогодней работе в приемной комиссии наблюдала своими глазами. А бояться, что вычтут, не надо, просто не добавят с крайнем случае. Хотя за фактические ошибки действительно обязательно снимают баллы.
14.02.2016 16:58:25, Почему?

Вот и я о том, что надо будет спрашивать у ПК. В МГУ прибавляли просто 10 б тем, кто заявлял, а в Вышке (может и в других) именно читали и оценивали по своему усмотрению, 10 было оч мало, в основном 5-7б, были и ниже. Что же тут посоветуешь, я сама в такой же ситуации примерно, знал бы прикуп.. Можно ли это расценивать как описку, раз по содержанию хорошее? У литераторши своей спросите совета, может есть знакомый эксперт по русскому или литературе ( это учителя, к-рые проверяют егэ и сидят на апелляциях).
13.02.2016 22:54:30, подписчик
Литераторша как раз посоветовала про сочинение не говорить, но она молоденькая и на тот момент была глубоко беременна, сейчас уже в декрете. По себе помню, беременные мозги иногда работают странно. О, надо у новой спросить, она дочкиными знаниями была поражена, контакт у них с первого дня наладился. Экспертов знакомых нет, к сожалению.
13.02.2016 22:58:09, внимательно читающая
Эти сочинения не предъявляют в бумажном виде с другими документами, они в общей базе и вузы их учитывают, только если абитуриент заявляет об этом.
13.02.2016 22:20:49, подписчик
Если не заявите, то получите 0 баллов за сочинение, а если заявите, то от 0 (если уж проверяющего ваша ошибка так возмутит) до нескольких баллов. И что терять то?
А возможно ВУЗ не будет принимать сочинение совсем, или будет давать за него фиксированные баллы. Хотя это вы уже можете узнать, прочитав Правила приема Раздел Учет индивидуальных достижений На сайтах интересующих вас вузов.
Вот, например, подборка баллов за сочинение в вузах в этом году. [ссылка-1] 13.02.2016 23:31:36, Колокольчик(п)
Это я знаю, посмотрела уже. Вопрос, заявлять ли с такой дурацкой ошибкой.
13.02.2016 22:24:16, внимательно читающая

А возможно ВУЗ не будет принимать сочинение совсем, или будет давать за него фиксированные баллы. Хотя это вы уже можете узнать, прочитав Правила приема Раздел Учет индивидуальных достижений На сайтах интересующих вас вузов.
Вот, например, подборка баллов за сочинение в вузах в этом году. [ссылка-1] 13.02.2016 23:31:36, Колокольчик(п)
В прошлом году сочинения читали и переоценивали своими баллами только в Вышке, как я помню, остальные вузы просто добавляли баллы. В январе на ДОДе в МГУ я спросила, будут ли они читать эти сочинения, замдекана ответила - нет. Но когда будем сдавать документы, можно и нужно будет задать этот вопрос и в зависимости от ответа ПК решать, заявлять ли о сочинении. Если не будут читать, можно заявить, если будут - подумать по своим обстоятельствам.
13.02.2016 22:15:59, подписчик
Почему не заявлять? Ну не добавят ничего в самом худшем случае. Но не убавят же?
13.02.2016 22:33:41, Красно Солнышко
в МПГУ и МГПУ (педагогических) не начисляют баллов за сочинение [ссылка-1]
[ссылка-1] 14.02.2016 19:58:02, Колокольчик(п)
читали-проверяли? может не везде. на некоторые направления просто ставили сразу
14.02.2016 11:50:32, Шерлок
Я особенно за РГГУ не следила, но моему 5 баллов дали. Какой там максимум был, не знаю. Но вряд ли ему этот максимум поставили бы.
14.02.2016 11:54:16, Мальва
5 и был. и их сразу же и видно было в списках. вряд ли успевали так массово за ночь прочитать
14.02.2016 11:59:28, Шерлок
Да? А я решила, что как в Вышке, проверили и поставили 5 из 10.))
Значит, не проверяли. 14.02.2016 12:03:20, Мальва
Значит, не проверяли. 14.02.2016 12:03:20, Мальва

Вот я это и хочу узнать - не убавят ли. Если не добавят - да и ладно, ничего не потеряет.
13.02.2016 22:35:13, внимательно читающая
вышка не убавит. будет 0 в крайнем случае. наверное, и в др. местах так.
13.02.2016 22:50:43, Шерлок
Ну и хорошо. Тогда останется убедить ребёнка, что можно и такое сочинение указать... а то она позориться не хочет.
13.02.2016 22:54:02, внимательно читающая
Кстати, даже в Вышке я ни у кого не видела 0 за сочинение. То есть, или ставили баллы, или ничего - это если не заявил о проверке сочинения.
14.02.2016 09:06:26, Мальва
Я видела много 0, но м.б. это те, кто не подавал сочинение, не знаю.
14.02.2016 17:00:24, Почему?
Это кто не подавал. В приёмной комиссии просили, если БВИ, не подавать, работы и так много.
14.02.2016 17:55:25, Мальва
Вот я и пытаюсь понять, имеет ли смысл, исходя из обстоятельств. И постоянно такие дурацкие ляпы на ответственных контрольных, так что, хотя пробники ЕГЭ все минимум на 90 баллов, а регулярно и больше, каков будет результат на экзаменах, я и предположить не могу. До Вышки, подозреваю, всё равно не дотянет, там надо баллов по 98, кажется, получить за каждый ЕГЭ, чтобы на переводчика учиться.
13.02.2016 22:29:23, внимательно читающая
Про новое, и это не я, это дочка. Да всё равно не попадёт, ну а документы пусть подаёт, если хочет, полежат, никого не напрягут.
14.02.2016 11:07:55, внимательно читающая
Вы же ещё не знаете результатов. С олимпиадами может поступить. Вопрос только, надо ли в Вышку на переводчика. Я бы МГЛУ выбрала тогда уж.
14.02.2016 11:43:23, Мальва
В МГЛУ нужен ЕГЭ по истории. Она честно в девятом-десятом классе попыталась её учить, кучу всяких книжек я напокупала, потом сдалась и сказала, что запомнить все эти даты она не в состоянии, лучше обществознание сдаст и в педагогический попробует. А с олимпиадами как-то не складывается, обычно нескольких баллов не хватает для выхода с муниципального этапа. Бывает и такое, школьная программа назубок, а с олимпиадным мышлением плохо.
14.02.2016 19:17:14, внимательно читающая

[ссылка-1] 14.02.2016 19:58:02, Колокольчик(п)
Нет никакого "олимпиадного мышления". Не бывает такого.
И я не о всероссе, а о перечневых олимпиадах, в которых в 11-м классе нужно стать призёром.
Исправила, у вас же уже 11-й класс. Не писала перечневые никакие? 14.02.2016 19:24:25, Мальва
И я не о всероссе, а о перечневых олимпиадах, в которых в 11-м классе нужно стать призёром.
Исправила, у вас же уже 11-й класс. Не писала перечневые никакие? 14.02.2016 19:24:25, Мальва
Да получается, что есть. По олимпиадам её из школы гоняют уж не помню с какого класса, результаты всегда примерно одинаковые. Правда, она к ним особо и не готовилась никогда, силой-то не заставишь. В этом году попробовала "Ломоносов", литературу пойдёт писать на очный тур, на заочном попала в победители, с русским и английским не получилось. Всеросс по обществознанию - до городского этапа дошла, дальше уже увы. Собственно, я в ломоносовские задания по русскому заглянула - у меня образование филологическое, хотя и весьма давнее, так я вообще половины вопросов не поняла. То есть поняла, но каковы должны быть ответы - даже предположить не смогла. Учительница в школе, что интересно, тоже.
14.02.2016 22:05:14, внимательно читающая
Нет его. Есть или нет знание предмета, и всё.
Если на какой-то одной олимпиаде результат плохой, а на других хороший, то это может быть, что формат не подходит, такое бывает. Но если на 2-3 по этому предмету, значит, знаний таки не хватает. 16.02.2016 08:14:32, Мальва
Если на какой-то одной олимпиаде результат плохой, а на других хороший, то это может быть, что формат не подходит, такое бывает. Но если на 2-3 по этому предмету, значит, знаний таки не хватает. 16.02.2016 08:14:32, Мальва
На текущие сплошные пятёрки хватает, на 90-100 баллов на пробниках ЕГЭ хватает, на экзамены в девятом классе на пятёрки тоже хватило. Но, понятно, знания измеряются только олимпиадами. Ну что поделаешь, значит, медаль без знаний дадут.
16.02.2016 11:41:55, внимательно читающая
нет. не только в вышке в прошлом году. надо смотреть правила каждого вуза конкретно
13.02.2016 22:27:04, Шерлок
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.