Раздел: Учеба, школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

#скоротожеабитуриент ))

Сорри, если вопросы опытным родителям покажутся глупыми. Пожалуйста, не отсылайте к интернету - уже по уши. И все равно присутствует некоторая каша, а разгребать ее как-то надо...

Есть девица, 8 класс, не олимпиадница :) - привет теме ниже, без амбиций, конкретно с ВУЗом и профессией не определившаяся (в процессе). Такой, по оценкам, крепкий середнячок-хорошистка. Точно - гуманитарий. Точно планирует высшее образование. Думаю, не потянем ни МГУ, ни МГИМО. Ориентируемся пока на РГГУ, РУДН, думаем, что еще посмотреть (пока журналистика, может быть гостинично-туристическое направление), РАНХиГС может еще, ВШЭ наверное сложно совсем...

Кстати, отдельно буду благодарна за мнение - какие гуманитарии будут нужны, не задумывались? кругом только и разговоров, что инженеры - наше будущее )) а что гуманитариям делать...?)

И что-то я в стратегии потерялась. Вроде как надо прям вот в следующем году бежать на подготовительные курсы в выбранный ВУЗ? или это ерунда и нужно заниматься с репетиторами?

И вот скажите, все, кто претендуют на высшее образование в хорошем вузе - у вас дети олимпиадники-отличники? вообще хорошиста по профильным предметам в старших классах реально подтянуть? или "середнячки" "не тянут"? я про тенденцию и опыт, понятно, что все дети разные...

Платное в принципе потянем, есть на это отдельный "счет". И вот вопрос - а на платное тоже не факт, что попадем? с каким "недобором" туда можно попасть? я что-то вообще не понимаю. Нигде этой инфы нет. Максимум - конкурс, например, на журналистику на бюджет 1/113, на платное 1/15 (примерно), и что?

Ау, родители "просто детей" - без проблем, но и не блещущих тягой к учебе, какова ваша стратегия? С чего начать?
Допустим определились с направлением, выбрали 3 ВУЗа по профилю. Определились с предметами к сдаче, и?
12.02.2016 17:10:41,

167 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я всем даю такой совет: не думайте сейчас о рынке через 6-7-8 лет. Мы не знаем, каким он будет. Нужно в бакалавриате получать хорошее базовое образование (филология, история и пр.), а вот в магистратуру поступать уже не ту более прикладную специальность, которая нравится, но и ценится на рынке. 13.02.2016 18:08:12, Почему?
С этим не поспоришь. 14.02.2016 13:48:00, Дина Караваева
Да, я тоже так думаю. 14.02.2016 12:18:38, Мальва
По поводу шюж - знакомая девочка ездила в лагерь "Русский репортер", может, кому пригодится? Оформлялись как-то сильно заранее, в марте, кажется. 13.02.2016 10:27:13, подписчик
Там у них 18+ 13.02.2016 12:23:04, Дина Караваева
Она была после 9го, точно не 18, но у нее, правда, какая-то заметка или статья им понравилась. У вас же есть что-то, писали. Они тогда поактивничали и её взяли. Но, да, остальные были старше неё. 13.02.2016 13:52:35, подписчик
А, ну может. Я описание просто смотрела. 13.02.2016 14:59:07, Дина Караваева
ШаНуар
)))Как меня мучили те же вопросы в прошлом году. Да, у меня тоже просто ребенок, совсем не олимпиадница, но... Прошлый год и этот, 9 класс, две большие разницы. Если ребенок хорошо учился, был "беспроблемным", родители сохранили с ним хороший контакт, мозги подвезут, имхо.
В том году дочь халявила, как могла, уроки не делала, выезжала на хорошей базе за все годы. В этом году пашет как проклятая. Уроки, дополнительные в школе. Всё, что дают, всё берет. Тоже, кстати абсолютный гуманитарий. В прошлом году думали с ней, что пойдет в филологию, лингвистику, языки идут хорошо, преподаватели нужны будут всегда. В этом году неожиданно поступила в шюж, без всякой подготовки. Отправила ее на экзамен, чтобы скорее качество преподавания в нашей школе проверить. А ребенок взял и поступил. Видимо, неплохо учат)). Вот теперь в журналистику собирается. Попробуйте и вы в шюж для начала. И никогда не принижайте способности своего ребенка! Толкайте к большему, пусть думает о максимуме , минимум в такой ситуации всегда получит. Это я не сама дошла, подруга опытная посоветовала)). Теперь вижу, что она была права. Приоритетный у дочери теперь МГУ)).
Стратегия такая. Сейчас спокойно сдаем гиа. По гиа выбрали профильный в школе - иностранны и предмет, который вообще не требует практически никаких трудозатрат - географию. В 10 начинаем подключать репетитора из вуза с подготовкой к профильному егэ и внутреннему, и продолжит ходить в шюж. Чтобы не спеша, без надрыва сил и здоровья. Ну и школа наша тоже довольно хороша. Иностранный с репетитором конкретно по егэ возможно возьмем в 11. А может и школы хватит. Олимпиаду попробует в будущем году, но я не очень рассчитываю. Есть люди с олимпиадным складом ума, а есть люди с крепкими знаниями.
Так что не бойтесь, времени у вас вполне достаточно. И удачи!))
12.02.2016 21:41:10, ШаНуар
Спасибо! :) Взаимно! 13.02.2016 11:33:31, Дина Караваева
Про учебу не скажу, а вот про специальность - если чистый гуманитарий, можно попробовать "журналистику и пиар" - пиарщики в целом нужны. Стоит для этого проверить:
1) Готовность писать тексты на не сильно интересные темы, причем часто размер и стиль заданы "внешними обстоятельствами"
2) Умение договариваться с людьми
3) Готовностью изучать новую область
4) В любом случае всякий интернет-маркетинг обязательно поучить - посмотрите, сейчас хватает курсов (но это уже учась в ВУЗе можно сделать).

Но эта профессия, конечно, с элементами проституции (не в том смысле, что надо с кем-то спать, а именно как сама работа...)
12.02.2016 21:14:49, Иновара
Спасибо! Да, обсуждали с ней pr и рекламу, тк это в общем-то моя сфера. Но идти на чисто рекламную специальность я бы не советовала. Эти специалисты хорошо востребованы в сытой стабильной стране. Сейчас первыми разогнали пиарщиков, рекламистов и маркетологов )) хотя с гуманитрариями вообще непонятно - куда их пристраивать :)
Про интернет-маркетинг - хорошая тема, в бауманке сильные курсы, я даже для себя не исключаю :)
13.02.2016 11:38:37, Дина Караваева
И еще - фоксфорд никто не пользовал - просто как средство в процессе учебы подтянуть профильные предметы до пятерки? Ну и поглубже в предмет вникнуть. Что то боязно - не пустышка ли это... 12.02.2016 20:39:51, Дина Караваева
зависит от конкретного препода,фееричный был по обществоведению, но увы он куда то делся и весь интерес пропал.
пробуйте несколько занятий,потом решите.
13.02.2016 20:01:15, Еленка...
Фоксфорд многие хвалят. У нас, в сильной школе, занимались люди, в том числе мальчик - участник межнара. По русскому - знаменитая Великова. 13.02.2016 10:32:12, подписчик
На подготовительные курсы бежать конечно рано,тем более подавляющее большинство их ругает, что они ничего не дают для поступления. А вот в школу юных в МГУ (там куча направлений) в 9 кл - чуть ли не последний вагон. Моя не успела, а тематическому не до того (как бы 9 кл со справкой не закончить). Про гостиничное хоз-во. Есть такой ин-то им. Сенкевича (от Войковской на оленях). Мы там с дочкой были на ДОД и нам не понравилось. А теперь мне дочь моск выедает чайной ложечкой - почему я ее отговорила туда подавать. Сестра ее подруги закончила и очень неплохо ( в материальном смысле) успела поработать и заработать до декрета (ей лет 25, у нее годовалая дочь). Правда, этот разговор был несколько месяцев назад - сейчас турагентства тоже трясутся, даже те, кто был совсем-совсем в шоколаде. Но это конечно не топовый ин-т и бюжетных места там и 5 лет назад было мало, что сейчас - не знаю.
Про журналистику - знакомая учится на журналистике в МОриса тереза (забыла как он сейчас называется). Вряд ли она успела где-то опубликоваться, у нее туда был не простой путь, перепоступала из совсем другого творческого вуза, а в 9-10 кл училась в лите.
12.02.2016 20:19:51, hanhi
ШаНуар
Тореза так сейчас и называется)) Официально МГЛУ им. М Тореза.
Для поступления на журналистику теперь не нужно публикаций, на журналистику ВЕЗДЕ дви.
12.02.2016 21:43:13, ШаНуар
Вот точно, спасибо, надо еще ин.яз посмотреть. 12.02.2016 20:24:25, Дина Караваева
Колокольчик(п)
[ссылка-1]
подборка по журналистике
12.02.2016 20:33:36, Колокольчик(п)
В институте печати конкурс больше, чем в МГУ, как интересно... 12.02.2016 20:55:51, Мальва
Проходной балл? Так надо число бюджетных мест смотреть. 13.02.2016 18:05:53, Почему?
Всё равно. 13.02.2016 18:09:23, Мальва
Спасибо! 12.02.2016 20:43:50, Дина Караваева
Отличники-хорошисты это слишком неопределённо, очень от школы зависит. У меня троечник-олимпиадник, претендуем на хороший вуз.))
В РГГУ и РУДН очень мало бюджетных мест, проходной высокий почти на все направления.
Если идти на платное, то я за РГГУ. Лингвистики (обе), филология, история там точно прекрасные.
12.02.2016 20:04:27, Мальва
ЛУЧИК
мой двоечник,тоже нацелен на хороший вуз. 12.02.2016 21:19:16, ЛУЧИК
Ну вот как оценить уровень школы... одна из лучших школ (как это водится Центр Образования) в спальном районе Мск. Входит в топ-сколько-то там по Москве - Топ 150-300 - не помню, но что-то такое.
Городские мониторинги например по математике - безобразные в среднем по классу, у моей - 4. Все кричат про классную статистику ЕГЭ, но вот честно, не верю в заслугу школы в этом - мне кажется родители больше стараются.
12.02.2016 20:26:51, Дина Караваева
Знакомый в Плешшке на гостиничном, платном, бюджета ни у них, ни в РУДН на "гостинице" не было (2года наад). Баллы по ЕГЭ были средние, цифры не помню уже. В принципе доволен, подрабатывает в "4 сезона", но у него свободный англ, зато у него математика плохая, было трудно сдавать 1ю сессию, и макроэкономика с трудом шла. А педагогический не хотите посмотреть? Там можно сейчас идти сразу 2 предмета-направления, что потом даст возможность выбирать работу. Дочь говорит, у них сейчас неплохо платят (гимназия на Ю-З) 12.02.2016 19:30:50, подписчик
Педагогическое поприще категорически не хочет. Хотя с детьми возиться любит и иногда помогает мелким с английским, и получается хорошо ) 12.02.2016 20:02:19, Дина Караваева
Это у многих детей оттого, что школа сама по себе надоела:)). Такое отторжение после окончания пройдет. Держите такой вариант на полочке. А если на ин. яз получится поступить, совсем хорошо. 12.02.2016 20:09:43, подписчик
Это у нее от примера учителей (некоторых), которых она искренне и нежно любит и видит, какие нервотрепки, а то и слезы приносит эта работа - и от детей, и от администрации. 12.02.2016 20:23:18, Дина Караваева
Да, это понятно и у всех так, правда-правда. Но потом начинают работать и нормально. А преимущества тоже есть - и домой пораньше, и каникулы, да и репетиторство. Не то чтобы сильно агитирую, но держите как запасной. 12.02.2016 20:47:32, подписчик
Василиса из сказки
Какая у нас стратегия... На платное денег нет. Будет учиться и сдавать ЕГЭ, на что сдаст, туда и пойдет, но у меня не гуманитарий совсем. Настолько совсем, что это очень даже мешает. Как часть мозга куда-то дели(((. 12.02.2016 18:03:27, Василиса из сказки
uzon
А маткапитал не хотите пристроить на образование старшей? 13.02.2016 13:36:02, uzon
Василиса из сказки
С другим бы ребенком подумала, с ней не планирую. 13.02.2016 18:55:08, Василиса из сказки
Что же вы не озаботились о платном, когда поняли, что часть мозга еще не доехала? По поводу своей ( сейчас 2 курс) я это просекла еще в 7 классе, и стала откладывать на платное. Поджали хотелки, автомобиль старый, отдых по минимуму - как-то так. За четыре года задел на образование был собран. Зато теперь я сплю спокойно - знаю, что деточка выучится там, где ей нравится, а не там, куда хватило баллов. Просто есть пример, когда племянник с минимумом (175 баллов) вспрыгнул, куда взяли, а потом, кода вопрос встал о завале зимней сессии, предъявил матери претензии. Поэтому финансовую страховку со стороны родителей ребенку следовало бы собрать. ИМХО. 13.02.2016 11:12:14, бим-бом
Цветик-семицветик
мозги за деньги не купишь 15.02.2016 16:20:52, Цветик-семицветик
Василиса из сказки
Денег маловато всегда было для этого. И у меня профдеформация: я в очень хорошем вузе долго работала, видела многих "пропихнутых" всеми родительскими силами. Они хорошие и милые дети, но это не их место для учебы было. Моё, конечно, дело не рассуждать, а учить. Но я еще тогда решила, что мои дети будут учиться там, где им способностей хватит для поступления. Как умственных, так и моральных. Поэтому помогу, направлю в кружки, озабочусь школами. А бросать все силы и ресурсы семьи на запихивание куда-то своенравного ребенка не буду. Свежа еще во мне память, как я заплатила тысяч так 30 на подготовительные курсы, а ребенок поступил в школу и не пошёл туда. Не так давно это было))).
Конкретный этот ребенок всегда найдет за что претензии предъявить. Вон недовольна, что я ее в детстве со вторым языком не гоняла и не заставляла. Забыла, как всего несколько лет назад оплаченные мной курсы прогуливала при любой возможности)).
13.02.2016 12:54:47, Василиса из сказки
Конечно, гонять надо было ))) Помню, мою одноклассницу под дулом пистолета гоняли в музыкальную школу. Потом она закончила вуз и не смогла найти себе работу. Пошла в д/с музработником и работает там до сих пор, с благодарностью вспоминая материнские гонения. А меня вот не заставляли, а жаль... Бросила я музыкалку - осталась без музобразования. Кто виноват? 13.02.2016 13:23:05, бим-бом
МарикаЧ
Неужели Вы мечтаете работать музруком в детском саду?
Посмотрите с другой стороны. Не будь у нее музобразования, может и карьера бы сложилась, ибо был бы стимул.
13.02.2016 21:39:45, МарикаЧ
Василиса из сказки
Хорошее дело вполне, если не нужно на жилье или в одиночку на детей зарабатывать. 13.02.2016 22:28:13, Василиса из сказки
МарикаЧ
Я и не говорю, что плохое. Но все-таки в подавляющем большинстве это изначально выбор профессии, то есть училище и/или вуз.
А так... Лучше уж тогда родители пусть в языки упираются. Пользы в разы больше.
13.02.2016 22:56:22, МарикаЧ
Сожалею об упущенных возможностях. Может, в жизни бы пригодилось.
Может, музработник - это и не вершина карьерного роста, но вполне себе профессия для женщины без особых амбиций. А человеку с амбициями музобразование ну никак не помешает стремиться вперед.
13.02.2016 22:09:00, бим-бом
МарикаЧ
По моему мнению, Вы не возможности упустили, а сэкономили кучу времени.
Мне только не понятно, человек без музыкального образования работает? Музыкальной школы достаточно?
И про возможности. У мужа друг в 30+ увлекся музыкой. Купил инструмент, нанял преподавателя... Зато никто его не пинает, одно удовольствие от жизни.
13.02.2016 22:52:52, МарикаЧ
Оказалось, да. Какой-то непрофильный вуз + музыкальная школа = музыкальный руководитель )))
А мне бы очень пригодилось музыкальное образование... Лень-матушка помешала, да родители-пофигисты (в этом вопросе). И учиться теперь - это смешно. Всему свое время.
13.02.2016 22:58:56, бим-бом
МарикаЧ
Учиться никогда не смешно. Сейчас и время такое - учись чему угодно, хоть балету.
Вспомните "День сурка", где главный герой начинает брать уроки музыки. И никому не смешно.
13.02.2016 23:10:46, МарикаЧ
И у меня есть примеры, когда люди состоявшиеся начали инструмент осваивать в сознательном возрасте. И есть пример, когда без музыкалки в группе чел играет, широко известной в очень узких кругах. Но с концертами и фестивалями :) Оба получают удовольствие, обоим не отбили охоту занятиями из под палки в детстве, а так было бы у них в жизни одной радостью меньше ИМХО. 14.02.2016 13:51:34, Дина Караваева
Василиса из сказки
Как Вы себе гоняние представляете? Бросить работу? Няню моя довела чуть не до истерики в свое время, так что это был не вариант. Мой ребенок просто не делал то, что не хотел. Вот поступила в лицей и не пошла. Предлагаете 13-летнюю девочку силком отволочь туда? На подкупы в виде покупки гаджетов она не велась, например. Поэтому она потом уже пошла туда, куда сама захотела. У меня все силы уходили на то, чтобы заставить не делать хотя бы то, что непосредственно вредило ее здоровью и т.д.. Вот конкретно я гоняла ее на плавание, когда она хотела с него уйти. Ребенок мне в школе устраивал сцены в присутствии других: зачем ты меня забираешь из школы, я бедная-несчастная, мне здесь так хорошо, ты тащишь меня на занятия и пр. Знаете, как на меня люди смотрели? Если мы были одни - все было нормально, но если другие рядом, то туши свет.
В общем, на что заработает мозгами, там пусть и учится.
13.02.2016 13:44:47, Василиса из сказки
Понимаю Вас. Себя очень жалко. Вот, думаешь, я для него и так, и эдак, и бабочкой, а в ответ - фигуля на рогуле))) Когда моя "поплыла" в 7 классе с учебой и поведением, я как раз устроилась на новую работу. Мне было безумно интересно, я горела и забила\махнула рукой на дочь. В общем, предпочла самореализацию. За что теперь и расплачиваюсь в прямом смысле - плачУ за дочкин ВУЗ. А надо было бы повысить контроль, говорить о возможностях и попросту заставлять учиться. Но поезд ушел. 13.02.2016 14:02:57, бим-бом
Василиса из сказки
Да я что работала, что дома была... Есть характеры, с которыми очень сложно. Так что пусть свои шишки сами набивают, если родительскую соломку в свое время отпихнули. 13.02.2016 18:56:24, Василиса из сказки
Моя бросила, и я не жалею. У меня вокруг другие примеры - позаканчивали музыкалки и к ф-но годами не подходят. Погоняла я ее до 4-го класса, когда совсем уж слезы-сопли начались - плюнула. 13.02.2016 13:29:46, Дина Караваева
У вас уровнь дохода другой, видимо. Конкретно у нас экономить разве что на кошачьей еде можно. По полторы тыщи в месяц по нынешним ценам, не знаю, наверное, в детском саду надо было откладывать начинать. В своем детском саду)
Претензии от дитятки что ему не обеспечили платное образование это выше моего понимания. Тем более с вылетом на первой сессии, это с себя начинать надо.
13.02.2016 12:35:16, читатель мы*
В техническом вузе вылететь в первую сессию, имея при поступлении нижний порог баллов - на раз. Чудес не бывает. И если первокурснику можно простить обвинять в своих неудачах "дядю", то родителям, которые не просчитали ситуацию на берегу - ну не знаю... 13.02.2016 12:51:21, бим-бом
Василиса из сказки
ИМХО, в техвуз нужно своей головой поступать. 13.02.2016 13:05:19, Василиса из сказки
+100 13.02.2016 13:11:11, Дина Караваева
И не только в тех, по хорошему-то. Но жизнь вносит коррективы (( 13.02.2016 13:09:51, бим-бом
а если бы он пошел в другой технический вуз, в тот, что больше хотел, то что? там бы он все бы сдавал? не завалил? потому что вы написали "завалил", а не разочаровался и сам ушел 13.02.2016 12:56:05, Шерлок
Да кто его знает... Может, учился бы с большим желанием? И контингент студентов был бы послабее (если на платном), и он не числился бы последним в списке по ЕГЭ ( читай - первым на вылет). По крайней мере, все претензии были бы к себе. Они, конечно, по сути, и так к себе - но это доходит не сразу, сколько ни говори. 13.02.2016 13:05:44, бим-бом
откуда вы это берете? последним в списке по ЕГЭ ( читай - первым на вылет)? 13.02.2016 13:31:53, Шерлок
Шансы оцените - это несложно. 13.02.2016 13:38:21, бим-бом
баллы при поступлении в оценке шансов на вылет далеко не на первом месте стоят. важно почему такие баллы и прочее 13.02.2016 13:49:05, Шерлок
Связь прямая. Бывает по-другому, да. Но принцип "чем ниже балл, тем ниже успеваемость" по-моему, очевиден. 13.02.2016 13:53:21, бим-бом
нет, даже это не очевидно. а если куда приняли 10 человек с баллами от 270 до 260, то этот вот 10-й по списку имеет больше шансов вылететь? нет, конечно. 13.02.2016 13:55:58, Шерлок
Речь идет и техвузе, откуда вылетают пачками, потому что берут с нижним порогом в 175 баллов ( это 39 по физике, в случае племянника). Угадайте, у кого больше шансов на вылет - у мальчика из первой строчки рейтинга поступления или последней? 13.02.2016 14:05:51, бим-бом
Василиса из сказки
Сложновато в техвузе с такой физикой... 13.02.2016 18:57:18, Василиса из сказки
тут и гадать не надо. но ровно тоже самое с ним случилось бы при платном варианте. я каких-то "простых" технических вузов не знаю, где с такой физикой легко учиться. он где хотел? 13.02.2016 14:12:25, Шерлок
В Бауманке. Наверное, там есть платное отделение, хотя я не интересовалась - для этого есть родители. Надо будет на досуге посмотреть списки поступивших туда на платное - наверняка, нижний порог гораздо слабее 175-ти. 13.02.2016 14:18:32, бим-бом
Там платники учатся вместе с бюджетниками. И физика - не самый главный предмет, намного сильней нужна математика. И с первой сессии вылетают те, кто весь семестр ничего не делал, а не последние по ЕГЭ. 15.02.2016 16:16:57, Олюшка_75
нет отдельных платных отделений. бауманка - сложный вуз 13.02.2016 14:21:03, Шерлок
Вот мне как раз вполне понятно, как можно "не озаботиться". Если бы я в нормальные времена ей на учебу не отложила, мы бы тоже сейчас были по нулям - мой декрет + кризис и доходы семьи упали в 4ре (!) раза (это если в евро), в рублях - почти в два. И да, сейчас мы все проедаем. И хорошо, что было такое время, когда "излишки" шли на счет на учебу.
Но ситуация, когда просто не на чем экономить, чтобы отложить какие-то деньги на любые цели, мне очень понятна.
Я вот еще мат капитал планирую туда-же, ибо больше все равно его пустить некуда. Разве что 4 метра жилья прикупить ))
Надеюсь все еще выправится, и младшего через 16 лет ))) тоже выучим. Но это уже офф
13.02.2016 12:32:19, Дина Караваева
Вот вы-то как раз озаботились, причем заранее - респект. Очень хочется верить, что через 16 лет бюджет сохранится и Ваш младший поступит в ВУЗ мечты без дополнительных родительских затрат. 13.02.2016 12:43:59, бим-бом
а что бы помешало вашему племяннику завалить зимнюю сессию на платном? это даже если совет позаботиться о платном принять как возможный для всех вариант 13.02.2016 11:22:43, Шерлок
С платного, имхо, отчисляют ну уж самых ленивых. При своих вводных учился бы спокойнее, уж 3-4 всегда бы имел. 13.02.2016 11:27:11, бим-бом
С чего бы это? Не закрыл сессию - лети голубь. 15.02.2016 16:19:00, Олюшка_75
Василиса из сказки
И какому вузу потом это нужно? 13.02.2016 13:09:45, Василиса из сказки
Вузу нужны деньги, студентам - диплом. Вот стороны и договариваются. Вам ли не знать. 13.02.2016 13:12:04, бим-бом
Василиса из сказки
Вузу нужен хороший рейтинг выпускников. Вам ли об этом не догадываться. Я в приличном вузе работала, туда много желающих было, вуз мог себе позволить не особо размениваться на такое. 13.02.2016 13:46:36, Василиса из сказки
Деньги еще никто не отменял, тем не менее. Вузу тоже надо развиваться. Вы можете назвать в Москве хоть один гражданский ВУЗ, где нет платного отделения? 13.02.2016 13:50:55, бим-бом
пчела Майя
Такого отделения в нормальных вузах нет. Студенты учатся все вместе. 13.02.2016 17:39:52, пчела Майя
Не бывает никаких платных отделений. На каждом направлении какое-то количество мест платное. Преподавателям вообще дела нет, за деньги или бесплатно учится студент. 13.02.2016 15:01:15, Мальва
Бывает. Есть специальности, на которые существует только платный набор. Моя дочь учится именно на таком. Выбрали, т.к. там специалитет, а не бакалавриат. 13.02.2016 19:44:06, бим-бом
Но это не "платное отделение". 13.02.2016 21:55:41, Мальва
Сути дела не меняет. 13.02.2016 22:10:18, бим-бом
пчела Майя
В принципе меняет. Платников на других специальностях отдельно не учат. 13.02.2016 23:00:59, пчела Майя
Что меняет-то? Думаю, что по статистике, платников вылетает меньше, чем бюджетников. 13.02.2016 23:05:52, бим-бом
Дубравка
На экономфаке Вышки это не так. 14.02.2016 07:49:41, Дубравка
Мурзя
И у нас не так. 14.02.2016 09:19:11, Мурзя
Нигде не так, я думаю. 14.02.2016 12:21:24, Мальва
пчела Майя
Вот на ФББ ровно наоборот, например. А статистику по всем вузам не собирали, я думаю. 13.02.2016 23:59:39, пчела Майя
отчисляют одинаково. тех, кто не сдает 13.02.2016 11:35:38, Шерлок
+100 13.02.2016 12:23:53, Дина Караваева
Сдает,не сдает - зависит не только от степени подготовки к экзамену, но и установки, которую имеют преподаватели. Вряд ли они массово будут "отстреливать" кур, несущих золотые яйца. 13.02.2016 11:39:08, бим-бом
пчела Майя
Преподаватели обычно не в курсе, кто платный, кто нет. 13.02.2016 12:32:23, пчела Майя
Василиса из сказки
Да даже если и в курсе, то другого подхода нет всё равно (я не встречала, по крайней мере). 13.02.2016 13:09:19, Василиса из сказки
Есть чисто платные направления, так что в курсе. 13.02.2016 12:44:42, бим-бом
пчела Майя
Это другое дело. Есть отдельно взятые платные специальности. Например, дизайн в МИЭМе таким был. Но оттуда тоже отчисляли. 13.02.2016 12:54:45, пчела Майя
Ещё как отстреливают. 13.02.2016 12:06:17, Мальва
Так от вуза зависит. Если вуз качественный, то и с платного отчисляют. А если лавочка в форме покупки диплома, так и зачем она? 13.02.2016 12:18:19, Mercury
А, ну это конечно. Я думала, тут все про хорошие вузы.)) 13.02.2016 12:40:47, Мальва
И я так думала. Поэтому сильно удивилась повороту разговора. 13.02.2016 12:45:54, Mercury
:) 13.02.2016 12:47:04, Мальва
и тем не менее, "отстреливают". а установка у студента должна быть - учиться, а не винить родителей 13.02.2016 11:41:53, Шерлок
Эх, если бы все делали, что дОлжно... У нас у всех дети бы учились на пятерки, а нам обсуждать было бы нечего ))) 13.02.2016 11:46:38, бим-бом
можно все что угодно обсуждать. но пенять "что же вы не озаботились" крайне неприлично, а аргументировать необходимость именно такой заботы именно таким примером, крайне неумно. 13.02.2016 11:53:56, Шерлок
Прелестно. И что же тут неприличного? На приведенном примере умный человек сделает вывод о том, что родители отвечают за получение/неполучение образования своим ребенком, по крайней мере, в 17-18 лет. Сумели обеспечить достойное школьное образование (привили ответственность и прилежание, самоконтроль, хорошую школу)- бюджет ваш, молодцы. Не сумели - готовьте деньги. А махнуть рукой - авось выплывет - вот это крайне неумно. Имхо. 13.02.2016 12:06:14, бим-бом
считать чужие деньги вообще неприлично 13.02.2016 12:11:42, Mercury
неприлично оценивать чужие финансовые возможности. а каким образом пример вашего племянника позволяет сделать вывод, что " родители отвечают за получение/неполучение образования своим ребенком, по крайней мере, в 17-18 лет."? 13.02.2016 12:11:41, Шерлок
По воду финансовых возможностей - их оценила сама автор поста. А пример племянника всего лишь иллюстрирует то, что родители не предложили ему варианта - учись, мальчик, где нравится, вот тебе денежка, раз мы не смогли тебе мозг развить и ответственность привить. Мальчик пошел учиться туда, куда меньше всего хотел, и вариантов у него не было. И если он все-таки вылетит, то останется без образования, пока мозг не подъедет. Привет родителям. 13.02.2016 12:22:32, бим-бом
вот именно. автору виднее, могла ли она озаботиться или нет. советов как накопить автор не просил? поэтому ваша не новая машина никому не интересна. а отчисляют (хоть с платного, хоть с бюджета) и с тех направлений, куда поступали по желанию. 13.02.2016 12:31:25, Шерлок
Время еще есть. Варианты поступления весьма различны. И на чужих ошибках ( про племянника) есть чему поучиться. Если не Вам, то кому-нибудь наверняка. Про отчисление - процент вылета с бюджета и внебюджета мне кажется несопоставимым. 13.02.2016 12:40:29, бим-бом
вариантов поступления 2. бюджет и вне бюджет. ну целевое еще бывает. но думаю, все про это в курсе уже. на этой конференции 13.02.2016 12:44:01, Шерлок
Вероятность
У вас, наверное, еще личная гуманитарная планка очень высокая. 12.02.2016 20:14:06, Вероятность
Василиса из сказки
Нет, у нее пробник ГИА с трудом на 3 написан. Называется "мать не приставала с русским полгода". Если бы я вообще никогда не приставала бы, было бы 2. Там не по техническим предметам между 2 и 3 четвертная не редкость. Тексты ГИАшные не воспринимает вообще (всю эту беллетристику с прилагательными). 12.02.2016 21:27:02, Василиса из сказки
Везет - только часть! У моего нормальный здоровый мозг за 2 года полостью испарился: прям как будто взяли ночью потихонечку и вынули. 12.02.2016 20:12:59, hanhi
))) вот у моей с точными науками такая ситуация :) 12.02.2016 20:08:48, Дина Караваева
Цветик-семицветик
Ой извините, так смешно написали-))) "как часть мозга куда то дели" это про моего, вы прям точно сформулировали 12.02.2016 18:52:15, Цветик-семицветик
Василиса из сказки
Мне вот совсем-совсем не смешно(((. Была асфиксия при родах. Думаю, может, клетки какие отмерли. 12.02.2016 19:18:10, Василиса из сказки
Цветик-семицветик
Да мне тоже не смешно, но уже привыкла, что есть то есть 12.02.2016 19:30:44, Цветик-семицветик
О, при Вышке есть клуб "Эрудит". Там как раз собирают детей с 5 класса. Занимаются, дают всякие поблажки. Если пойдете в 9-сможете пораньше написать контрольные для Лицея и поступить туда в 10 класс. если не напишете сразу-можно попробовать написать второй раз с общим потоком.
При МГУ есть Школы юных. (историков, философов, журналистов). Попробовать можно и там.
Хотя для поступления на журфак всегда нужны были публикации в молодежной прессе. И творческие конкурсы. Для поступления. Не знаю как сейчас.
В общем смотрите Школы и кружки при выбранном ВУЗе. ВУЗ можно будет иной выбрать, а знания всегда пригодятся.
12.02.2016 17:55:42, Мама Гарика
Smirlinochka
Мы прошлый год ходили в этот Эрудит. Вообще ни о чем курсы. В этом году они экономику заменили танцами! И стоимость увеличили ровно в 2 раза. Жуть. 12.02.2016 23:30:47, Smirlinochka
Не вводите людей в заблуждение. Экономику не отменяли. Да, есть занятия танцами раз в две недели, кажется, всего 7 или 8 занятий. Но можно вместо них ходить на физику. 13.02.2016 13:27:35, без реги
Smirlinochka
да вы что? Посмотрите учебный план 2ой год обучения 8 класс.2ое полугодие 14часов "Деловой этикет",т.е. танцы.Прошлый год на этом месте была экономика,т.е. экономики прошлый год было всего 28 часов.И кто кого вводит в заблуждение? 13.02.2016 18:10:41, Smirlinochka
Возможно, Вы не заметили, но расписание разное для четных и нечетных недель. И в расписании есть и экономика, и математика, а также история, МХК, физика и танцы (7 занятий). Так кто кого вводит в заблуждение? :) 14.02.2016 01:39:42, без реги
Smirlinochka
Я заметила,моя дочь училась прошлый год,поэтому я в курсе,что у них в расписании.И прошлый год вместо 7 танцев была экономика,а также была математика, право, Московия и риторика.И цена была ровно в 2 раза ниже.Когда в новом году вывесили это расписание, то на наш вопрос зачем детям танцы? нам ответили, что теперь набирают еще и 5 класс и преподавателей не хватает,но это же прекрасно,что ваши дети будут уметь танцевать вальс.
Разговор в теме идет о подготовке к поступлению в ВУЗы первого эшелона,поэтому я и сказала,что курсы при вышке-это, мягко сказать, трата времени.Вряд ли автор считает,что танцы помогут в поступлении.
14.02.2016 01:50:47, Smirlinochka
Учитывая, что танцами были плотно заняты почти 8 лет ее жизни :) 14.02.2016 14:16:34, Дина Караваева
В эрудит в 9 классе поступить нельзя. В 9 только подготовка к ОГЭ у них. И стоит 120 тысяч за октябрь - начало мая(((. Да, экзамены для поступления в лицей можно два раза сдавать. Но смысл выкидывать 120т. 12.02.2016 20:39:38, Wertuletta
Smirlinochka
Туда и в 7 не надо поступать( 12.02.2016 23:31:11, Smirlinochka
Да, что то сумма ну совсем негуманная (((( 12.02.2016 20:45:14, Дина Караваева
Да, в ВШЭ смотрела тоже, как минимум можно на подготовительные там походить.
Относительно публикаций - у нее есть несколько репортажей (занимается в Детском Телецентре), не знаю, можно ли это предъявить как портфолио... + гран-при одного детского фестиваля за один из репортажей. Но до сих пор не решила - продолжать ли в журналистике...
12.02.2016 20:08:13, Дина Караваева
Колокольчик(п)
журналистика ещё в университете печати [ссылка-1] 12.02.2016 20:20:56, Колокольчик(п)
Не требуются сейчас публикации. 12.02.2016 20:18:26, Мальва
Акорса
А журналистов как раз в МГУ много, все же поступать туда где набирают 100 человек вполне можно и попробовать. 12.02.2016 17:39:32, Акорса
Акорса
Середнячок-хорошистка планирует вышку :))) или РУДН с РГГУ. В вышке баллы посмотрите. А в РУДН, РГГУ и РАНХГИС на конкурс остается мест по 5-10. На платное попадете везде, если сдадите выше 70 или почти везде, если выше 50. 12.02.2016 17:34:41, Акорса
МарикаЧ
Да планировать-то очень даже можно:)
Мы тоже "планировали". Только читая эту конференция, я разобралась что к чему. Вторым этапом отговаривала старшую, которая проходила с большой скидкой на платное и очень упиралась.
12.02.2016 18:55:27, МарикаЧ
Акорса
Тут просто как-то странно про "середнячок-хорошистка". В моем понимании это 3-4. А этого для вышки маловато будет, для бесплатной. Да и для остальной "гуманитарщины" тоже. Мест бесплатных немного, олимпиад достаточно, чтобы топ был практически закрыт олимпиадами, а неолимпиадники с баллами ниже 240 чувствовали себя не совсем комфортно. Не так, чтоб совсем никуда, но кое-куда точно не проходили. А 240 за 3 это 80 в среднем, немало. 12.02.2016 19:00:29, Акорса
В нашем случае я имела ввиду 4-5,пока...посмотрим, как будет дальше. И да, я писала, что не против оплачивать образование в стоящем ВУЗе. 12.02.2016 20:00:06, Дина Караваева
МарикаЧ
Для меня середнячок-хорошистка - это 4-5.
Если 3-4, то это педагогические, скорее. Или платные РГГУ, РУДН и иже с ними.
12.02.2016 19:06:40, МарикаЧ
Акорса
Про пед не знаю, мне казалось, что на учителя иностранного или истории с иностранным не такие низкие баллы. Но спорить не буду, сейчас просто не знаю. 12.02.2016 19:08:27, Акорса
МарикаЧ
Я тоже баллы не знаю. Но они были ниже, чем в РГГУ. Жаже в Институте интстранных языков при МГПУ.
К слову, в РУДН очень мало бюджетных мест, и их практически сразу занимают олимпиадниаи и льготники.
12.02.2016 20:00:31, МарикаЧ
Да, там тоже баллы высокие нужны. 12.02.2016 19:56:20, Мальва
МарикаЧ
Я тоже баллы не знаю. Но они были ниже, чем в РГГУ. Даже в Институте интстранных языков при МГПУ.
К слову, в РУДН очень мало бюджетных мест, и их практически сразу занимают олимпиадниаи и льготники.
12.02.2016 19:37:04, МарикаЧ
Акорса
Да, моя в РУДН даже подавать не стала, далеко, мест мало, льгот много, чего зря ездить :) 12.02.2016 19:39:27, Акорса
МарикаЧ
Мы подавали, я не подозревала, что РУДН такой популярный:) 12.02.2016 19:42:48, МарикаЧ
я родитель таких просто детей). старшая на 1 курсе рггу. без олимпиад. с курсами при нем же в 11 классе. будет историком. что это значит, она и сама не понимает. а уж о востребованности и мыслей нет ни у кого.
младший в 8 классе. надежны на что-то не гуманитарное у меня уже улетучились. но что с ним и как раньше 10 класса и думать не буду. со старшей просто с 10 кл. был профиль и курсы в последний год.
на платное поступить можно практически всюду. другой вопрос, что учиться может быть сложно.
вот старшая пришла с круглыми глазами сейчас - рассказали что будет на экзамене по латыни
12.02.2016 17:21:58, Шерлок
Насчет как потом учиться я как-то не переживаю. Сама в "лихие 90-е" благодаря всеобщей сумятице умудрилась из платного какого-то юридического ВУЗа перевестись в Академию Управления на экономический - там и статистика, и прикладная математика и прочие радости, не считая микро- макро-экономик )) сама бы никогда не поступила. Отходив два года в плешку на подготовительные курсы, на экзамене по математике не смогла сделать ничего. Там таааакой разрыв между школой и вступительными экзаменами был... пошла в платныйуниверситет, откуда через год перевелась в ГАУ на второй курс, отучившись тяп-ляп на юридическом год, и ничего, разницу сдала, без троек училась, в меру прогуливая, честно и без взяток :) только прикладную математику такие, как я сдавали особым способом - переводили профессору англоязычные учебники, а он нам - зачеты. 12.02.2016 20:20:43, Дина Караваева
Акорса
На историю еще мест много, а на рекламу, например, их максимум 10, да льготники, да олимпиадники. 12.02.2016 17:38:21, Акорса
Льготников будет больше, включают еще участников боевых действий. 12.02.2016 17:57:01, Мама Гарика
это когда будет и каких действий? 12.02.2016 17:58:30, Шерлок
Василиса из сказки
У участников боевых действий и раньше были льготы, просто я не знаю условий (во все ли вузы и прочие подробности). 12.02.2016 18:04:27, Василиса из сказки
преимущественные права. очень большой список еще у кого они 12.02.2016 18:16:27, Шерлок
Думаю, что в этом году уже. 12.02.2016 19:22:53, Мама Гарика
что уже? правила приема есть. все написано 12.02.2016 19:29:59, Шерлок
Вне конкурса "Люди, имеющие особое право". а вот в перечень этих лиц включают помимо инвалидов и сирот еще и их. 12.02.2016 19:31:49, Мама Гарика
что значит вне конкурса? 12.02.2016 19:50:17, Шерлок
Василиса из сказки
Сдать на минимальный балл, дающий право на обучение. 12.02.2016 20:02:45, Василиса из сказки
я видимо слепая. а где это в правилах приема? я вижу участников болевых действий только в преимущественных. а они, если я правильно понимаю, при равных баллах дают преимущество. или я не правильно понимаю? 12.02.2016 20:07:09, Шерлок
Василиса из сказки
Я не знаю, как это сейчас. 12.02.2016 20:11:40, Василиса из сказки
побольше на рекламу. но мало, конечно, все равно 12.02.2016 17:52:26, Шерлок
Акорса
За год до поступления моей, на конкурс от рекламщиков и юристов не попало ни одного. И еще от какой-то специальности, уже не помню какой. Но это зависит от олимпиад. И их учета. 12.02.2016 18:36:54, Акорса
да. и обо всем этом имеет смысл думать только в год поступления. так все меняется 12.02.2016 18:47:10, Шерлок
Акорса
Ну да. Еще вот я не поняла. как теперь в РГГУ с подачей на историю, общим списком или по каждому направлению свой конкурс? Раньше как бы подавали отдельно, но конкурс все равно был общий, то есть можно было подать на одну историю, а по факту в конкурсе на все три направления. А теперь так же или списки по каждому направлению отдельно? То есть подал на все три вида истории, и уже 3 специальности в вузе исчерпал? 12.02.2016 18:52:50, Акорса
Мне кажется, история должна считаться за одно направление при подаче документов (во всяком, случае, в правилах написано про подачу не более чем на 3 НАПРАВЛЕНИЯ/СПЕЦИАЛЬНОСТИ, а не программы или профиля), а там уже нужно будет указать, в каких конкурсах на профиль участвуешь. Ну, я так это понимаю. Хорошо бы спросить в вузе, но у кого-то знающего точно, а то мне в прошлом году на похожий вопрос так и ответили, как Вы пишете, типа "3 вида истории и все". Оказалось, что было не так. 13.02.2016 08:45:32, tavifa
общий, но подаешь на направление конкретное, куда хочешь из 4-х. и еще на 2 др. специальности можешь. ну так было в пр.году 12.02.2016 18:59:52, Шерлок
Diola
в контрольных цифрах приёма на 2016 указано, что конкурс раздельный.
Я больше за филологией наблюдаю, там тоже был общий конкурс, а сейчас на каждое направление отдельные цифры. Что будет на самом деле, посмотрим.
12.02.2016 19:21:34, Diola
да, верно. 12.02.2016 19:35:47, Шерлок
Акорса
Оно и раньше так было написано. Но вот, что могут в любой момент сделать отдельным - запросто. 12.02.2016 19:32:33, Акорса
Diola
раньше цифры на конкретные направления были условны.
По крайней мере, на ДОДе (филологии в ИФИ) нам говорили, что точно не знают, сколько людей попадёт к ним.
Т.е. распределяли в зависимости от того, куда именно заявления были поданы. А сейчас прям написали, что конкурс раздельный. Но посмотрим потом по спискам.
Абитуриентам так сложнее, по-моему.
12.02.2016 20:15:43, Diola
Акорса
Ну конечно, раз отдельный конкурс, значит подал на 3 истории и все, больше некуда нельзя. 12.02.2016 20:16:56, Акорса
раньше не писали конкурс раздельный по профилям. прошлый год еще посмотреть можно. видно отличие 12.02.2016 19:51:26, Шерлок

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!