Имеется племянник, со способностями выше среднего, как к математике, так к физике и программированию. В следующем году поступать, а он до сих пор не определился, куда бы хотелось. Физика интересна "в общем" без какого-то глубокого понимания, чем хотелось бы заниматься. IT нравится, но не информатика, а больше прикладное программирование. Мальчег склоняется в сторону физики, родители очень против, считают, что IT в сотни раз перспективнее, а физику работу найти очень сложно. Есть примеры среди знакомых.
А вы что думаете по поводу перспективности этих направлений?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Профориентация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про профессии
09.02.2016 17:22:22, Елена Ван.31 комментарий
Да, хорошую тему подняли. Вот для меня загадка дети - межнаровцы и всероссовцы по физике, которые идут учиться, скажем, на ФОПФ. Ообенно девочки. Кем они после этого будут работать? Или это траектория для эмиграции? Или после окончания МФТИ планируется экономическая маистратура, скажем, в РЭШ? Не проще ли и логичней сразу поступить на Совбак и сэкономить время?
У меня у самой девочка, которая полюбила физику. Я в раздумьях. 10.02.2016 09:02:25, Угумс
Почему бы не поучиться тому, что интересно? Может, и получится что. Не всем же экономистами и приближенными к н им быть.
10.02.2016 11:20:34, Василиса из сказки
Есть, конечно, умные люди, которые заранее все проанализировать могут... Но я, например, не могла предугадать спрос на инженеров лет 10 назад.
10.02.2016 13:43:45, Василиса из сказки
Если девочка помимо любви к физике будет еще достаточно "расторопна", то вполне есть возможность участвовать в грантах по научной деятельности. Есть знакомые, которые закончив здесь МИФИ, уезжали на постдоков заграницу. Обрастали связями. Кто-то вернулся и работает в совместных проектах здесь, кто-то остался в группах за границей. Единственно, с их слов, тяжело получить постоянное место, но контракты от года до 5 лет вполне.
10.02.2016 09:14:18, Irkin
Местным, если есть программа развития направления :) Например, у финнов хорошо именно физиков поддерживали :) И опять же по словам знакомых, из 2-х кандидатур выберут европейца.
10.02.2016 14:16:15, Irkin
У меня у самой девочка, которая полюбила физику. Я в раздумьях. 10.02.2016 09:02:25, Угумс
Тоже интересно. а после совбака гарантировано хорошее место работы? а после экон мгу или ВШЭ?
не личные связи там на первое место выходят?
тоже имеется такая девочка. 10.02.2016 12:48:27, ирина 11
не личные связи там на первое место выходят?
тоже имеется такая девочка. 10.02.2016 12:48:27, ирина 11

Да, я вот тоже удивляюсь, когда образование рассматривают исключительно с точки зрения дальнейшей карьеры. Человеку должно быть интересно учиться кмк. А дальше видно будет.
10.02.2016 12:48:45, Аник

не может быть не опред людей ? у моей математика первична , но интересна и физика,и информ, и биология, и экономика ( но чуть меньше)? что делать ?
10.02.2016 12:52:29, Ирина 11
Я же не пишу, что все должны определиться. Я пишу, что должно быть интересно учиться.
10.02.2016 12:53:53, Аник
так вполне могу представить ,что может быть таким и там, и там будет интересно учиться.
10.02.2016 13:00:34, Ирина 11
Моя на таком же перепутье, как в топике, но экономика ей вот совсем не интересна. Зачем же ей тогда сразу на Совбак?
10.02.2016 11:06:22, КИра
скорее это траектория для преподавательской ии научной деятельности вообще. Здесь,если будет где жить и что есть. Либо да, уходят в экономику и т.п. Время не потеряно, мозги весь период обучения растягивают) Говорить однозначно, что только после Совбака они были бы круче в профессии вряд ли можно. Не факт.
Девочке можно в биофизику свернуть, тоже перспективно 10.02.2016 10:53:35, Альса
Девочке можно в биофизику свернуть, тоже перспективно 10.02.2016 10:53:35, Альса

Зря вы так. Русских тоже порядком.
10.02.2016 13:44:05, какой-то крокодил
У моего мужа друг физик высоких энергий, работает в CERN половину времени там, половину в России, уезжать совсем пока не хочет. Закончил ФОПФ на ФизТехе, занимается физикой, как и хотел.
Кажется, это чуть не единственный мой личный знакомый, который посе физтеха или физфака занимается именно физикой, но устроены все неплохо. 10.02.2016 00:35:58, Шоша
Кажется, это чуть не единственный мой личный знакомый, который посе физтеха или физфака занимается именно физикой, но устроены все неплохо. 10.02.2016 00:35:58, Шоша

В IT никогда не поздно, это раз. Спрос на программистов может оказаться временным, это два. Объективно задач для физиков и математиков гораздо больше, чем для программистов. И в любом случае потенциал роста физик на несколько порядков выше, чем потенциал роста программиста.
Да вообще нельзя сравнивать ремесло и науку. 09.02.2016 17:51:02, vbr2011
Да вообще нельзя сравнивать ремесло и науку. 09.02.2016 17:51:02, vbr2011
Про спрос на программистов. Мне казалось, что для них сейчас должна быть работа почти в любой сфере, на стыке (как область в статье по ссылке, например, [ссылка-1]
Но мне так кажется со стороны, я не в теме. Это неправильное ощущение, в реальности не так? 10.02.2016 07:46:04, tavifa
Но мне так кажется со стороны, я не в теме. Это неправильное ощущение, в реальности не так? 10.02.2016 07:46:04, tavifa
Когда ты работаешь программистом на стыке, то прежде всего ты не программист, а тот, кто стыкуется. То есть, если брать прикладные задачи связанные с расчетом физических процессов, то это прикладная математика. Главное там правильно написать уравнения, а само моделирование идет уже стандартными методами, которые опять же изучаются в курсе математики.
Задача программиста оптимизировать процесс вычислений, сделать их, скажем, на 10 процентов быстрее. И тут вопрос: а зачем?
Сейчас у программистов много работы со всякой там секретностью-защищенностью. Но если начнут использовать квантовую криптографию, например, то проблема просто будет снята раз и на всегда.
То, о чем говорится в статье, это немного другая информатика. Не синтаксис питона, если так можно выразиться. Имеется в виду математическое моделирование или работа с информацией на каком-то серьезном уровне. То есть в таких случаях позовут на помощь математика, того, кто придумает сам алгоритм, его принцип. Это чистая математика. 10.02.2016 13:44:36, vbr2011
Задача программиста оптимизировать процесс вычислений, сделать их, скажем, на 10 процентов быстрее. И тут вопрос: а зачем?
Сейчас у программистов много работы со всякой там секретностью-защищенностью. Но если начнут использовать квантовую криптографию, например, то проблема просто будет снята раз и на всегда.
То, о чем говорится в статье, это немного другая информатика. Не синтаксис питона, если так можно выразиться. Имеется в виду математическое моделирование или работа с информацией на каком-то серьезном уровне. То есть в таких случаях позовут на помощь математика, того, кто придумает сам алгоритм, его принцип. Это чистая математика. 10.02.2016 13:44:36, vbr2011
Программисту, если мозги не зачерствели, всегда можно подботать математику и идти решать действительно интересные задачи.
А спрос на всяких сайтоклепателей почти наверняка окажется временным. 09.02.2016 18:21:45, какой-то крокодил
А спрос на всяких сайтоклепателей почти наверняка окажется временным. 09.02.2016 18:21:45, какой-то крокодил
Именно. А спрос на настоящих программистов еще меньше, чем спрос на физиков. Большинство это даже не сайтоклепатели, а унылые полубухгалтеры - программисты всяких 1С-ов и CRM-ов.
В любом случае у физика мозги черствеют медленнее, чем у программиста.
Кстати, на сайтоклепателей платежеспособного спроса просто нет, все ниши заняли украинцы, там зарплаты были ниже, чем в России. А сейчас у нас зарплаты снизятся, но уже никто ничего не умеет. 09.02.2016 18:28:21, vbr2011
В любом случае у физика мозги черствеют медленнее, чем у программиста.
Кстати, на сайтоклепателей платежеспособного спроса просто нет, все ниши заняли украинцы, там зарплаты были ниже, чем в России. А сейчас у нас зарплаты снизятся, но уже никто ничего не умеет. 09.02.2016 18:28:21, vbr2011
На сайтоклепателей и прочих этих одинэсников в вуз только если за отмазкой от армии идти, кроме того. А то потом плачут, что "в вузе математикой грузят, неинтиреснааа!", вроде [ссылка-1] . Ну и имеем даже с учетом этого результат вроде [ссылка-2]
У электронщиков не лучше, впрочем: [ссылка-3] 09.02.2016 18:58:39, какой-то крокодил
У электронщиков не лучше, впрочем: [ссылка-3] 09.02.2016 18:58:39, какой-то крокодил
На трудовое перевоспитание в деревню их надо, вместе с педагогами. Педагогам по палке (чтобы слово соответствовало своему переводу с греческого), а землю руками копать, чтоб не ломали ценный инструмент.
09.02.2016 19:24:40, vbr2011
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.