Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Здоровье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
19.11.2015 12:14:36
100 комментариев
Я всю жизнь встаю по утрам нечеловеческим усилием воли, надо и встаю. Нет никакого способа, по-моему. Поэтому просто отношусь с пониманием.
22.11.2015 08:31:31, Мальва

Когда. Была школьницей, засыпала рано, но все-равно не могла нормально просыпаться. Меня заплетали сонную в постеле))) и чуть не руках несли к завтраку, там я с трудом открывала глаза.
Сын явно другой, встает вяло, но спокойно. Собирается четко, думает о чем-то своем, не девичьем)
Исключение - иногда открывает глаза и говорит- Болит живот (голова).
Эдак раз семестр. В этом случае остантся дома. 20.11.2015 15:45:40, АВД
Сын явно другой, встает вяло, но спокойно. Собирается четко, думает о чем-то своем, не девичьем)
Исключение - иногда открывает глаза и говорит- Болит живот (голова).
Эдак раз семестр. В этом случае остантся дома. 20.11.2015 15:45:40, АВД

В общем, я и от детей жду того же - встали и пошли. Либо болеем и лежим. Но они обе (пока?) крепкие - вскакивают сами раньше меня чаще всего, т.е. в 6 и раньше :)) 20.11.2015 11:23:22, УникаЛьнаЯ

Дети, к счастью, просыпаются довольно легко, хотя поспать любят. 20.11.2015 19:54:01, Musenka
Когда у моего нет сил - он в школу не идет. Я его прикрываю, придумываю всякую хрень (типа у врача, уехал по семейным обстоятельствам, болит живот и т.д.)
Я спокойно отношусь к этому, но это не чаще 2-3 раз в месяц. 20.11.2015 10:43:02, Булочка наст.
Я спокойно отношусь к этому, но это не чаще 2-3 раз в месяц. 20.11.2015 10:43:02, Булочка наст.

Как ни парадоксально - вставать / будить раньше. Чтоб было время спокойно проснуться, по заниматься приятными вещами...
У меня один ребенок встает легко - его бужу за 15 мин до выхода, а дочка -соня, ее минимум минут за 40 - те в школе она оказывается через 1,5-2 часа после пробуждения. 19.11.2015 23:26:13, Чунга-Чанга
У меня один ребенок встает легко - его бужу за 15 мин до выхода, а дочка -соня, ее минимум минут за 40 - те в школе она оказывается через 1,5-2 часа после пробуждения. 19.11.2015 23:26:13, Чунга-Чанга

У моих детей не бывает такого, чтобы они вообще не вставали/отказывались идти из-за того, что не могут проснуться. Каким-то образом они просыпаются, даже если ночью почти не спали (по разным причинам). Но вот с сыном проблема в другом - он иногда встанет, оденется, даже позавтракает, а потом начинаются проблемы (голова болит, кружится, живот и пр.) После парочки обмороков в школе (когда он еще резвенько убегал в школу) я склонна ему верить и оставлять дома. Я знаю, что это ВСД, но вообще это для меня кошмар, т.к. 1) меня стыдят муж и дочь (типа он врет, а я верю, хотя они в курсе и обмороков и мнения врачей) и 2) потому что учится он не важно и пропуски для него критичны, тем более "заболеть" он умудряется во всякие важные дни (например, когда класс пишет олимпиаду). Как бороться эффективно - не имею понятия, т.к. первым делом надо ложиться спать в 9 часов и не пользоваться компом. Не представляю, как это осуществить. А в лекарства на фоне неосуществимого я не очень-то верю (если продолжать ложиться не раньше полуночи, играть - не много, но все же и при этом пить тонны лекарств). Ну может перерастет - года 2 назад было гораздо хуже чем сейчас.
19.11.2015 16:25:35, hanhi
О, вот и она - психосоматика.
19.11.2015 17:08:47, неважно
Вот в психосоматику я не верю. Это на моем языке лень называется, в отличие от ВСД, которое подтверждается исследованиями (всякими там ЭКГ, ЭЭГ).
19.11.2015 18:14:12, hanhi
Насколько я понимаю психосоматика - это когда ребенок не хочет идти в школу/салик потому что там 1) его обижают, 2) нет друзей, у него проблемы социализации, 3) плохие оценки, 4) суровые учителя, которые ругают/запугивают, 5) проблемы с учебой, пониманием материала. У моего когда были проблемы с ВСД всех вышеперечисленных проблем не было даже если рассматривать под микроскопом. Сейчас правда появились № 5, но зато ВСД почти не вылезает. Он конечно иногда болеет как все люди (ОРВИ), но нельзя же все орви списывать на психосоматику. ТОгда и взрослые на работу не хотят ходить и болеют только головой.
19.11.2015 22:49:43, hanhi
Зря не верите. У моего было в детсадовском возрасте, мы с врачом тоже долго бились пока разобрались. Отходит в сад неделю и начинает кашлять. Причем особенно сильно утром, прямо как коклюш ( все остальное исключили постепенно). Его даже от прививки АКДС остранили, сделали только АДС, мазок сдали ( у нас это редкость). Все норм, тут сама врач ( она опытная была, еще меня лечила) сказала - психосоматика. Ну я и стала делать поблажки, чаще дома оставлять, внимания побольше. Кашель прошел.
А так бы тоже не поверила, но так как ребенок маленький был, врать не умел, а такой кашель просто так не изобразить, то пришлось поверить. 19.11.2015 21:14:36, КИра
А так бы тоже не поверила, но так как ребенок маленький был, врать не умел, а такой кашель просто так не изобразить, то пришлось поверить. 19.11.2015 21:14:36, КИра
Психосоматические заболевания отличаются от всех остальных только причиной возникновения. Сами заболевания - совершенно реальные и подтверждаются исследованиями. Это не вопрос веры.
19.11.2015 19:03:55, неважно

Но что интересно - если мне в детстве было _важно_ "не опоздать", т.е. придти хотя бы за минуту, но ДО звонка - то ему реально безразлично. Т.е. я в детстве как-то старалась разбудиться :-), а он - считает, что разбудить моя задача, а его задача - сопротивляться, держаться за сон :-) 19.11.2015 15:38:15, Неведома Зверушка
Никогда не было такого. Чтоб прям глаза не могли открыть) Вообще умываемся все холодной водой, редко после этого спать хочется) А если я вечером вижу, что ребёнок переутомился, могу оставить на денёк, но говорю заранее, не утром.
19.11.2015 15:32:14, ДраКошка

Вот у меня так уходил (не жаловался), а потом звонили из школы и говорили - заберите. Хорошо я поздно на работу выходила.
19.11.2015 16:27:25, hanhi
Люди разные. У человека со слабой нересурсной психикой подход "Здоров? Встал и пошел. Болен? Лежи и болей." с большой долей вероятности вызовет психосоматические заболевания ((
19.11.2015 15:15:22, неважно

Не стоит мерить всех по себе. Не у всех психика работает одинаково. Некоторых непомерными (для данного конкретного индивида) и жесткими требованиями можно загнать в хроническую психосоматику ((
19.11.2015 17:12:26, неважно

Да? Вы по своему опыту говорите? Научите, как именно надо внушать? И в какой момент?
Сколько я видела, люди вообще не задумываются, бодры ли они с утра, здоровы ли, сильны ли, довольны ли? Они вообще об этом не думают. Эти процессы не осознанно идут. Просто ребенок обнаруживает себя заболевшим в тот день, когда мама должна была улетать в командировку, или в день контрольной, или в день отъезда в нелюбимый лагерь. Причем в большинстве случаев люди сами не увязывают свою болезнь с неприятным событием и считают, что это оно случайно так удачно совпало.
Я знаю взрослую женщину, у которой голова начинает болеть, если у нее с начальством хоть минимальный напряг. Начинается мигрень, которая не дает ей нормально работать или даже вообще добраться до работы. Отношения с начальством ухудшаются, естессно, и при увольнениях - она всегда первая на выход. Вот она с возрастом уже осознала свою психосоматику - но сделать с ней все равно ничего не может ((
По мне, такие паттерны проще не закреплять в детстве, чем потом лечить. То бишь, "дешевле" оставить ребенка дома, когда он просит, чем вынудить его заболевать, чтобы отдохнуть. Ибо научиться этому гораздо проще, чем разучиться... 19.11.2015 17:35:57, неважно
Сколько я видела, люди вообще не задумываются, бодры ли они с утра, здоровы ли, сильны ли, довольны ли? Они вообще об этом не думают. Эти процессы не осознанно идут. Просто ребенок обнаруживает себя заболевшим в тот день, когда мама должна была улетать в командировку, или в день контрольной, или в день отъезда в нелюбимый лагерь. Причем в большинстве случаев люди сами не увязывают свою болезнь с неприятным событием и считают, что это оно случайно так удачно совпало.
Я знаю взрослую женщину, у которой голова начинает болеть, если у нее с начальством хоть минимальный напряг. Начинается мигрень, которая не дает ей нормально работать или даже вообще добраться до работы. Отношения с начальством ухудшаются, естессно, и при увольнениях - она всегда первая на выход. Вот она с возрастом уже осознала свою психосоматику - но сделать с ней все равно ничего не может ((
По мне, такие паттерны проще не закреплять в детстве, чем потом лечить. То бишь, "дешевле" оставить ребенка дома, когда он просит, чем вынудить его заболевать, чтобы отдохнуть. Ибо научиться этому гораздо проще, чем разучиться... 19.11.2015 17:35:57, неважно

Всё, что я могла сделать при своих ограниченных ресурсах, - это воспитывать их так, чтобы они поменьше вещей воспринимали как стресс. Тут есть и обратная сторона: "Тройка? И ладно. Двойка? Исправим", а также навык четко формулировать, что тебе не нравится, и качать права. 19.11.2015 18:55:27, Василиса из сказки
вы прям с нуля со средним работали? никогда-никогда не имели возможности взять отгул? я не верю. но впрочем это неважно. дело не в физических возможностях вас как мамы, хотя и папа же еще есть, а в том, что в голове. я про это пишу. про точку зрения и отношение к той или иной ситуации. не обязательно иметь физическую возможность воплотить свои представления. но иметь их можно
19.11.2015 19:00:25, Шерлок

Со средним с нуля не работала в офисе, только дома с его года (может, и раньше), но то подработки. Старшая тогда в сад ходила и особенно меня не напрягала, если что болело - то лечились.
По поводу отношения к ситуации: вот все эти "остаться дома, потому что голова болит", для меня всю жизнь были или непозволительной роскошью, или признаком серьезного заболевания, которое надо лечить и которое ухудшает качество жизни. Возможность "просто полежать" на регулярной основе, а не пару раз в месяц по часу, и нежелание это ликвидировать ("пусть это будет моей маленькой слабостью") - это не из моей жизни. Может, в следующей жизни у меня будет обожающий и при этом офигительно зарабатывающий муж, десять нянек и сотня любящих родственников, готовых по любому моему писку заняться моими детьми. Тогда полежу и детей приучу))). 19.11.2015 19:08:40, Василиса из сказки
для этого офигительно зарабатывающий вовсе не нужен. это я могу авторитетно заявить). и няньки, и сотня родственников тоже. да и приучать никого не надо тоже. нужно просто не чувствовать себя в армии, чтобы упал-отжался. тогда все можно
19.11.2015 19:23:24, Шерлок

вы вряд ли бы пошли гулять с 2-х леткой, если бы ему было нельзя. даже если бы он требовал. а неужели ваш не любит мультики?
19.11.2015 19:47:55, Шерлок

Эка по Вам прошлось танком время героических подвигов (( Уж, вроде, и не бомбят давно, а у Вас в все война, встаем и делаем, превозмогаем - и в бой... Так поломало психику нашим бабушкам. Но Ваша семья как-то умудрилась передать эту потребность в надрывном труде на пределе Вам... Сочувствую.
23.11.2015 18:55:47, неважно

У меня не было нянь и нет родственников в Москве. И когда мы переехали, младшей было семь месяцев ) Поэтому прекрасно понимаю, о чем вы. Но так же знаю, как все это делается, чтобы мама не загонялась ) Себя ценить надо. Вы у детей единственная мама.
21.11.2015 00:50:49, ДраКошка
это ваши какие-то личные потребности. так чтобы нужно было гулять непременно и дня не пропустить? не знаю, не встречала таких ситуаций. все мамы с детьми занимаются так или иначе, даже если болеют. но через не могу не необходимое? но воля ваша. если вам так спокойнее, приятнее, не знаю как еще)
19.11.2015 20:17:25, Шерлок

если полежать не даст, то это не "даже гуляла", если так лучше и легче. в том-то и дело, что выбирается в итоге более удобное и для себя тоже. а не потому то надо или правильнее. и это правильно). но это уже какое-то ответвление далекое. выздоравливайте
19.11.2015 20:42:48, Шерлок

А как ребенка научить распознавать психосоматику и самовнушать здоровье?
Нет, не все, кто болеют психосоматическими заболеваниями, могут себе это позволить. Та женщина, из моего примера, уже год без работы (вылетела в очередной раз в кризис - а новой работы-то и нет), потеряла жилье (съемное), живет приживалкой. 19.11.2015 18:09:52, неважно
Нет, не все, кто болеют психосоматическими заболеваниями, могут себе это позволить. Та женщина, из моего примера, уже год без работы (вылетела в очередной раз в кризис - а новой работы-то и нет), потеряла жилье (съемное), живет приживалкой. 19.11.2015 18:09:52, неважно

Если да кабы... Поезд ушел.
Вы лучше на вопрос ответьте:
А как ребенка научить распознавать психосоматику и самовнушать здоровье? 19.11.2015 19:00:44, неважно
Вы лучше на вопрос ответьте:
А как ребенка научить распознавать психосоматику и самовнушать здоровье? 19.11.2015 19:00:44, неважно

А Вы серьезно про ребенка это отвечаете?
23.11.2015 18:56:56, неважно
))) Ну не стоит все так линейно воспринимать ) Если бы этого было достаточно, все бы ходили бодрые и довольные)
19.11.2015 17:26:51, ДраКошка

Вы считаете сложным нагнать себе психосоматически температуру 39? ;-) Многим это запросто дается. А уж больной живот или рвота - это вообще классика.
19.11.2015 17:37:26, неважно

Отнюдь: не при всякой больно голове лежать лучше (мне лично хуже) и не при всяком больном животе от лежать хоть что-то изменится, без лекарств.
19.11.2015 16:29:07, hanhi

ПС: очень рада за детей, которым здоровье позволяет играть в компы и телефоны столько, сколько душе угодно. Моим со здоровьем не настолько повезло. 19.11.2015 18:59:05, Василиса из сказки
со здоровьем может быть и совсем не очень, но комп при этом ничего и не ухудшит. так что про везение не всегда можно сказать
19.11.2015 19:08:59, Шерлок

Лично я при больной голове пью лек-во и иду на работу, мой работодатель не согласен с "полежать". 19.11.2015 15:14:18, Natalya d'*

Я тоже сегодня решила оставить свою дома (поднывала утром). Есть маааленькая причина не пойти. Зато мне вслед дочь кричала: "Ты самая-самая лучшая мама на свете". Первый раз я так сделала за 9 учебных лет.
20.11.2015 12:47:47, Жанка-парижанка

У меня такое впечатление, что мой мальчик, чтобы _законно_ не ходить в школу, мог бы и пару раз по врачам пройтись... Если б точно знал, что врачи дадут такое разрешение :-) При том, что я спокойно оставляю и "ко второму уроку", и "сегодня дома посиди" раз в неделю :-). 19.11.2015 15:26:53, Неведома Зверушка

Старший встает в 6.50, 7.20 выезжаем в школу,позже нельзя я не успею на работу к 8.
Младший если я везу то в 6.50 . Если муж то в 7.20.
Все по будильнику, на автомате."нет сил открыть глаза" у нас того нет. 19.11.2015 14:54:21, ЛУЧИК
С маленькими были потягушки (это когда ребёнок лежит на спине и нужно тянуть его за руки (и желательно за ноги, если папа рядом), аккуратно но достаточно сильно, лучше несколько раз), в принципе подросток может и сам это делать.
У нас ещё одно время был кот на грудь. он начинал топтаться (9 кг, между прочим), так что точно не уснёшь, пока не встанешь. 19.11.2015 14:42:36, КИра
У нас ещё одно время был кот на грудь. он начинал топтаться (9 кг, между прочим), так что точно не уснёшь, пока не встанешь. 19.11.2015 14:42:36, КИра
Мне мама разрешала не ходить в школу ВСЕГДА. Без всяких вопросов писала записки. Я не злоупотребляла, но помню очень приятное чувство из-за того, что могу пойти в школу, а могу и не пойти.
Дочери не так безоговорочно разрешаю пропускать. В моей школе делать было совершенно нечего, а в её очень даже есть что. С начала учебного года дочь один раз не ходила в школу, - отсыпалась. 19.11.2015 14:23:58, Amalgama
Дочери не так безоговорочно разрешаю пропускать. В моей школе делать было совершенно нечего, а в её очень даже есть что. С начала учебного года дочь один раз не ходила в школу, - отсыпалась. 19.11.2015 14:23:58, Amalgama
Везде включить яркий свет, проветрить (при недостатке кислорода сонливость усиливается), обеспечить звук (радио, телевизор или бодрая музыка - но только любимая, иначе будет издевательство), душ, кофе. Это то, что мне помогает. Моим детям не все из этого подходит.
19.11.2015 13:55:43, tavifa

школа не близко и только на машине,если нет машины по какой-то причине,то такси,там он точно приходит в себя окончательно и слежу,чтобы ложился в 11,не позже,пропустили только раза три за всю школьную жизнь 1й урок. 19.11.2015 13:44:41, Oksanych

а ребенку главное ложиться вовремя и тогда всё нормально, правда от этого нытья меньше не становится 19.11.2015 13:40:18, Цветик-семицветик
У меня дочка ооооочень медлительная)))Вы как будто ее описали. Не представляю как она работает на первых уроках.
19.11.2015 12:58:25, Жанка-парижанка
Разрешала 1 день пропустить. Среда у них была чисто гуманитарным днем, вот ее и пропускал
19.11.2015 12:39:09, КалиНа*
а у меня вот впечатление, что у моего в классе никому не разрешают/никто не пропускает, и только он один "такой умный".
посему ругаюсь, но впустую, конечно, он всё равно (без моих разрешений) пропускает.
А у вас почему нет такого что все дети раз и перестали по средам в школу ходить, ну, раз это "не наказуемо"? 19.11.2015 13:06:43, Natalya d'*
У нас за них "выносят мозг" ( и ему, и мне), и всё. Но они редкие, да.
В опеку - это надо пару месяцев пропустить. 19.11.2015 13:45:53, Natalya d'*
Ну вот я "злая мама", когда требуют записку, пишу "пропустил БЕЗ уважительной причины".
Мне кажется, если я начну его еще и прикрывать, то он вообще туда через день ходить начнет. А так школа на него наезжает, я наезжаю и не прикрываю, поэтому пропускает редко. Но другие то вообще никогда (у него сильная школа, в классе - 2/3 "ботаников") 19.11.2015 13:47:49, Natalya d'*
а у нас ненормальная классная все записки, справки, объяснительные...складывает в папочку.
объяснительные дети пишут на каждый чих,
достала 19.11.2015 13:47:26, Цветик-семицветик
:-) И что потом делает с этой папочкой? И - если у ребенка от мамы записка "пропустил по плохому самочувствию" - ребёнок тоже обязан написать? А если НЕ напишет (не сможет придумать причину) - то что? :-)
Ну разве что у вас гимназия или сильная школа, из которой вылететь - угроза... У нас, например, школа самая дворовая, "дальше не сошлют"... :-) 19.11.2015 15:30:52, Неведома Зверушка
что ненормального в том чтоб потратить 5 мин на написание записки когда ты пропустил 45 минут "писанины" в классе?
19.11.2015 14:04:27, Natalya d'*
вы что, 45мин это смерти подобно.
мой больше чем на 10 мин ни разу не опаздывал.
а всего за прошлый год опозданий было раз 5, но при этом в каждом разговоре она говорила что он постоянно опаздывает. 19.11.2015 14:10:23, Цветик-семицветик
я думала, вы про пропуски. У нас еще опаздывать вообще нельзя, опоздал на 1 мин - не пускают в класс до след перемены, в результате, пишешь записку " за пропуск"
19.11.2015 14:13:24, Natalya d'*

посему ругаюсь, но впустую, конечно, он всё равно (без моих разрешений) пропускает.
А у вас почему нет такого что все дети раз и перестали по средам в школу ходить, ну, раз это "не наказуемо"? 19.11.2015 13:06:43, Natalya d'*
И у вас за пропуски ничего не бывает? Или они очень редкие у него? У нас за частые пропуски можно здорово схлопотать и из хорошей школы вылететь. Еще и опеку натравить могут.
19.11.2015 13:39:15, хризАНТем@

В опеку - это надо пару месяцев пропустить. 19.11.2015 13:45:53, Natalya d'*
Если ко мне вопрос, то в России ничего особо не происходит. Пропускал он не каждую среду. И после пропуска с собой нес записку от моего имени, типа пропустил по семейным обстоятельствам и то эти записки спрашивали очень редко.
19.11.2015 13:42:52, КалиНа*

Мне кажется, если я начну его еще и прикрывать, то он вообще туда через день ходить начнет. А так школа на него наезжает, я наезжаю и не прикрываю, поэтому пропускает редко. Но другие то вообще никогда (у него сильная школа, в классе - 2/3 "ботаников") 19.11.2015 13:47:49, Natalya d'*

объяснительные дети пишут на каждый чих,
достала 19.11.2015 13:47:26, Цветик-семицветик

Ну разве что у вас гимназия или сильная школа, из которой вылететь - угроза... У нас, например, школа самая дворовая, "дальше не сошлют"... :-) 19.11.2015 15:30:52, Неведома Зверушка

мой больше чем на 10 мин ни разу не опаздывал.
а всего за прошлый год опозданий было раз 5, но при этом в каждом разговоре она говорила что он постоянно опаздывает. 19.11.2015 14:10:23, Цветик-семицветик

:) наша классная сама погулять любила (на выпускном дети даже ставили сценку типа сидят они в ТЦ в едальне и тут опа классная туда заходит :) ну и типа мы вас не видели - мы вас не видели ), но при этом она была классным учителем
19.11.2015 13:54:49, КалиНа*
она завуч, ездила в РОНО по учебным делам, всё свое положенное время отрабатывала и даже сверх
19.11.2015 14:30:52, КалиНа*
Так не все технари, гуманитариям надо учиться :)) а в остальные дни гуманитарии не гуляли потому что классная математик бдила и родителям звонила, типа где Вася?
19.11.2015 13:11:20, КалиНа*
Делаю точно также. Только у нас вторник. Иногда правда приходится приходить, чтобы оценки какие-то получать.
19.11.2015 12:49:23, Аник

Сейчас, в колледже, она стремится к 100% посещаемости и этот способ не использует. Зато спит по дороге, благо дорога длинная, время "доспать" есть. 19.11.2015 12:36:22, Чифф@

из моих вариантов - веселая музыка с утра - как у героини фильма Москва слезам не верит, горячий душ, кофе, важное дело, отложенное на утро.
Моя дочь лббит, чтобы я ее с утра потетешкала как маленькую, потом на себе отволокла в ванную. Но такое я ей дарю раз в полгода, а так обычно она сама подскакивает в шесть - марафет наводит - голову вымыть, уложить, стрелки накрасить, рубашку нагладить.. Она ж звезда.. Смотрю на все это и диву даюсь.. 19.11.2015 12:32:40, Мара Куйя (экс. травиата)
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.