Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Пед колледж - это совсем кошмар?
Девочки, посоветуйте, есть ребенок 9 кл, учится на 4 и 5, все нормально. Планирует быть педагогом. Опытные педагоги советуют идти через колледж, говорят, что там дадут больше знаний и практики, после колледжа работать и в ВУЗ на вечернее. Все знакомые, когда озвучиваем этот вариант, делают такие глаза, как будто хуже этого ничего не может быть. Посоветуйте. Стоит ли через колледж идти или нет?
04.11.2015 16:16:44, Абитуриент
65 комментариев

есть ли платное обучение после 9 класса?
06.03.2018 18:54:07, Мария 272003

Есть бюджет и после 9 кл, и после 11 кл, правда, далеко не во всех пед колледжах и, к сожалению, мест очень мало
05.11.2015 20:35:18, Абитуриент

А при этом учиться? Полноценно - тяжело, мне кажется. 05.11.2015 13:05:39, Питерская

Ну, в школу, конечно, после колледжа навряд ли возьмут, а вот воспитателем в детский сад или на продленку воспитателем возьмут я думаю.
06.11.2015 14:43:55, Миня

Многие написали, что колледж дает практические знания. Но вот насчет ЕГЭ меня огромные сомнения одолевают. В нашей школе не все эксперты ЕГЭ. В любом училище, когда для всех введут ЕГЭ, точно специалистов не будет.
И они не будут готовить для вуза на нормальном уровне, как сейчас школа не готовит очень часто.
Короче, если ограничиться колледжем, то прекрасно. Но вот насчет вуза... Не уверена.
И сейчас для выпускников колледжей мест на бюджете крайне мало... У подруги мальчик в этом году так и пошел платно после колледжа, да и специальность он мог выбрать не любую. Все это надо уточнять. Куда можно будет пойти и как.
И меня что смущает, пусть опытные поправят, но контингент детей... Там больше ребят, не нацеленных на учебу. 05.11.2015 12:53:49, Питерская
Как педагог, работающий в ВУЗе и в Колледже, считаю этот вариант очень правильным.
В Колледже гораздо больший объем практических дисциплин, ВУЗовская программа сейчас дает гораздо больше общеобразовательных и общекультурных навыков, чем профессиональных. За период обучения в Колледже можно будет успеть понять правильность выбора профессии, поступив потом в ВУЗ по другой специальности.
Выпускники Колледжа гораздо самостоятельнее, чем вчерашние школьники, плюс им дадут навык самостоятельного получения знаний, чего школа последние годы не дает совсем. 05.11.2015 10:12:41, mijka
В Колледже гораздо больший объем практических дисциплин, ВУЗовская программа сейчас дает гораздо больше общеобразовательных и общекультурных навыков, чем профессиональных. За период обучения в Колледже можно будет успеть понять правильность выбора профессии, поступив потом в ВУЗ по другой специальности.
Выпускники Колледжа гораздо самостоятельнее, чем вчерашние школьники, плюс им дадут навык самостоятельного получения знаний, чего школа последние годы не дает совсем. 05.11.2015 10:12:41, mijka
Зачем умному ребенку платить 4 года за призрачное "дадут больше знаний"?Педколледжи нынче дорого стоят. Самый нормальный вариант-идти в 10 а потом сразу на бюджет в вуз. Если так хочется практики-курса с 3-4 всегда ж можно на вечернее перевестись.
05.11.2015 10:02:12, Линдааa
Из нашего класса после 9-го в педколледж собиралось человек 8 девчонок - все учились на 4 и 5, такие активистки-комсомолки. Как классная руководительница узнала, что костяк класса хочет свалить, отправилась к директору. Директор вызвала всех на ковер и вправила мозги - что, мол, педучилище от вас никуда не уйдет, и за два года ваши приоритеты могут измениться. У нее был свой интерес - оголять предстоящий через два года выпускной класс она не хотела. И директор оказалась права - через два года из 8 человек в пед. пошел только один. Так что торопиться не стоит.
04.11.2015 22:59:23, плавали, знаем

Прошла этот путь в 90-е годы. Сначала не добрала балла в вуз и чувствовала себя, говоря современным языком, лузером. Пошла в тот же год в педучилище (тогда). Окончила с кр.дипломом - в вуз без экзамена. Закончила. Суммарно получилось - 2 года в училище + 3,5 года в вечернем вузе в сравнении с 4 годами дневного вуза - проигрыш во времени 1,5 года и приобретенный практический опыт и стаж. Но - тогда все обучение было бесплатным. Сейчас - придется платить за колледж и за вуз. Как теперь учат в колледже и вузе - боюсь даже предположить. Можно заплатить кучу денег и на выходе не получить ожидаемого. Выглядит это так - студентам забивают мозги про ФГОСы и не обучают практическим вещам. Именно это происходит на курсах и семинарах у действующих учителей. Но у них хоть опыт есть, и люди фильтруют информацию. А студенты принимают за чистую монету весь этот бред. Положительных примеров современных выпускников педа перед глазами нет.
04.11.2015 22:27:40, педагог со стажем
Если мы продолжим воевать в Сирии. Простите...
У меня нет никакого оптимизма.
Кстати, наш пед институт имени Герцена - очень достойное учебное заведение, я вообще не вижу причин предпочесть этот вуз какому-то колледжу. 05.11.2015 12:58:11, Питерская
А почему платить за колледж и за ВУЗ? В колледже, действительно, очень мало бюджета, но он есть, а в пед ВУЗах бюджета полно, мне кажется, что надо еще постараться туда не поступить. Или я что-то неправильно понимаю?
04.11.2015 22:58:27, Абитуриент
Год в педколлежде стоит 120 тыр. 4 года - это 500 тыр. За это время оставшиеся бюджетные места в педвузе канут в Лету.
04.11.2015 23:03:02, педагог со стажем
Ну неужели у нас в стране не останется ни одного ВУЗа педагогического, где будут бюджетные места? Разве стране не нужны будут педагоги? Кто ж будет приходить на место уходящих пенсионеров?
04.11.2015 23:05:18, Абитуриент

У меня нет никакого оптимизма.
Кстати, наш пед институт имени Герцена - очень достойное учебное заведение, я вообще не вижу причин предпочесть этот вуз какому-то колледжу. 05.11.2015 12:58:11, Питерская
Почему не останется? Для высокобалльников ЕГЭ и льготников - добро пожаловать! А девочка, которая учится на 4 и 5, будет платить за обучение деньги. Я была такой девочкой 20 лет назад, но мне повезло выучиться бесплатно. А мои коллеги, которые не получили ВО тогда и были вынуждены получать его в последние годы, оплачивали его ВСЕ, имея средне-специальное образование (педколледж). Вы думаете, проучившись в педколледже 4 года, Ваша дочь захочет еще на дневном 4 года на бюджете учиться? Сомневаюсь. А после колледжа вечернее обучение уже давно удовольствие платное.
04.11.2015 23:16:50, педагог со стажем
а почему девочка, которая учится на 4 и 5 не сможет сдать егэ на нужное количество баллов?
04.11.2015 23:23:18, Шерлок
Потому что бюджетных мест будет хватать только на льготников или высокобалльников. А после колледжа их вообще может не остаться. Работаешь - оплачивай обучение. Тенденция именно такая, к сожалению...
04.11.2015 23:27:49, педагог со стажем
Из первых рук - от практикующих коллег-учителей, которые получили ВО таким вот образом 1-2-3 года назад. Все заканчивали московские педвузы в очно-заочной форме платно. Бюджетной альтернативы не было.
04.11.2015 23:38:14, педагог со стажем
Очный бюджет актуален выпускнику школы, а выпускнику педколледжа, куда стремится дочь ТС, будет актуальна работа и вечерняя форма ВО, платная, увы... Поэтому и вопрос в выборе - колледж или не колледж - имеет под собой финансовую основу. После 11 класса есть шанс поступить на бюджет в педвуз, но получить формально ориентированное образование, без практической базы. А если пойти в колледж - придется платить всю дорогу.
04.11.2015 23:57:45, педагог со стажем
вы писали, что бюджетных мест будет хватать только на льготников или высокобалльников. если вечерней бюджетной нет в принципе, то какая разница сколько баллов
05.11.2015 00:01:49, Шерлок
На дневной - как раз есть разница, на вечерний - нет.
Я сейчас зашла на сайт педколледжа, который оканчивала. 20 лет назад на потоке было 6 групп, сейчас - одна, да и та за деньги. Конкуренты, ау... 05.11.2015 00:10:01, педагог со стажем
Я сейчас зашла на сайт педколледжа, который оканчивала. 20 лет назад на потоке было 6 групп, сейчас - одна, да и та за деньги. Конкуренты, ау... 05.11.2015 00:10:01, педагог со стажем
Пока вполне могут поступить ребята с баллами 215-220 - смотрела на сайте Ленинского педа. Это в среднем 70-75 за один ЕГЭ. Не все "хорошисты" могут похвастаться таким результатом. Но достичь его реально - гораздо меньше усилий придется затратить, чем оплачивать 4 года колледж, а потом еще практически столько же вуз.
05.11.2015 00:23:45, педагог со стажем
Нету их, конкурентов... А в бой надо идти с открытыми глазами.
04.11.2015 23:18:10, педагог со стажем
Колледж дает почти все. Институт мне дал только корочки. Колледж вспоминаю как праздник.
04.11.2015 22:14:11, lovecats
сама закончила пед.колледж и потом пед. высшее получила, в колледже дают реальные знания, как войти в класс, что сказать, как тему объяснить, в вышке была голая теория, куча ненужных предметов, учить УЧИТЬ не учили вообще, зато диплом с ВО. после такого обучения трудно стать хорошим учителем, тк этому не учили ВООБЩЕ. год окончания 2000, но не думаю, что в этой системе что-то меняется к лучшему
04.11.2015 21:07:09, Cветлана

Институт совсем не то. Там сплошная теория.
Я не теоретик, если что:) Все на себе проверила. 04.11.2015 18:20:00, ЛЯLУШКА
Ну зачем, а? Какой там опыт? В вуз пусть ребёнок идёт, если голова хорошо работает.
04.11.2015 16:21:57, ДраКошка
Там как раз отличный опыт. Ни первый, ни второй институт мне такого опыта даже близко не дали. И директорам школ это раньше было хорошо известно, они охотнее брали выпускников училищ, чем институтов.
04.11.2015 22:37:24, Musenka

Вы судите по прошлому. А действительность другая.В следующем году вообще не будет бесплатных мест после 9 класса. Закрывают педколледжи.
04.11.2015 22:24:27, Мама Гарика
Совсем закрывают? Откуда такая информация, нигде на просторах интернета такого пока не встречала? Даже платно брать не будут?
04.11.2015 23:01:18, Абитуриент
Весь последний год в конфе и не только пишут, что пед.образование остается только в варианте высшего. Деталей не знаю(
04.11.2015 16:18:30, читатель мы*
У нас в саду как-то были вакансии, по всем нужны были работники с ВО, Воспитатели, которые работают давно, уже пару лет как это ВО неспешно и заочно получили.
04.11.2015 20:20:14, Василиса из сказки
Да вроде работают колледжи, даже бюджет есть
04.11.2015 16:42:15, Абитуриент
Ну не все годами читают. Огорчу. В оставшиеся педколледжи документы принимают, начиная со среднего балла 4,5. Это 15 пятерок и всего 5 четверок в аттестате или выше-круглая отличница. В Москве детсады и те в комплексах, приравняли к учителям, а это строго ВО.
04.11.2015 16:22:11, Мама Гарика
Средний балл 4,5 - это поровну пятерок и четверок в аттестате, а вовсе не 15 пятерок на 5 четверок и лучше.
05.11.2015 17:26:48, шла мимо
Вовсе нет. В этом году дочка подружки поступила в пед колледж, где то в Кузьминках. Со среднем баллом далеко не 4,5)))
04.11.2015 19:10:16, Wertuletta
На официальном сайте колледжа № 10 в разделе Вопросы ответ- на специальности Педагогика в начальных классах и корр.педагогика БЮДЖЕТНЫХ мест нет. Обучение платное.Официальный ответ директора.
04.11.2015 20:58:26, Мама Гарика
Пор моему про бюджет или платное речи не было. Про средний бал аттестата 4,5 - было))))
05.11.2015 09:35:56, Wertuletta
На платное и с тройками возьмут. Смысл в такое место идти умному ребёнку?
05.11.2015 11:47:00, Кетчуп
Средний бал - не показатель умный ребенок или нет. У математика может по истории и по русскому тройки, а по физики , химии , матем пятерки.
05.11.2015 12:23:01, Wertuletta
Т.е. у умных по русскому тройки?
А если средний балл 4,5 тоже не показатель? Скоро уже отличников платно будут учить. 05.11.2015 13:34:52, Кетчуп
А если средний балл 4,5 тоже не показатель? Скоро уже отличников платно будут учить. 05.11.2015 13:34:52, Кетчуп
Ну за таких умных пусть и платят родители, конечно. А беспроблемным о зачем деньги платить?
05.11.2015 14:19:02, Кетчуп
Посмотрела для интереса на сайтах по поиску работы полно вакансий воспитателей д/сада со средне-специальным
04.11.2015 16:41:13, Абитуриент
Думаете, что никто не откликнется? Тогда зачем пишут средне-специальное образование? Писали бы сразу, что нужно высшее. Ничего не понимаю....
04.11.2015 19:51:07, Абитуриент

Т.е. Ваш сад размещал вакансии с указанием средне-специального образования, а на деле искали воспитателей только с ВО? Почему сразу не написать, что нужно ВО? А если человек закончил колледж и параллельно учится в ВУЗе (на вечернем или заочном), то его тоже не возьмут?
04.11.2015 23:08:37, Абитуриент
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание