Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Инициативность и общение
Дочка 12 лет. Маленькая просто шарахалась от людей, в начальной школе друзей не было, но как-то общалась. Я всегда переживала. В 5 классе перешли в другую шкрлу, где сложилась дружелюбная атмосфера. Я как-то успокоилась. И тут опять прорвало. Опять одна, ей никто не интересуется. На мои попытки, что проявляться нужно первой откликается, но хватает на день-два. И опять глухо как в танке. Живет в обособленном мире. Я уж думала мир у неё такой и не стоит вмешиваться. А тут помощи запросила. И друзей уже не навяжешь. Возраст не тот . А так милая, исполнительная. Может виной безинициативность. Так как научить проявляться, если 12 лет молчала?
10.02.2005 09:50:29, Желтые ботинки
23 комментария
Сейчас подростки помешаны на ЖЖ. Наверно, 12 лет - маловато, а 13-14и старше-летние и общаются там прекрасно, и знакомятся. На мой взгляд, тренирует это их в смысле общения очень неплохо.
14.02.2005 16:22:10, LubovB
Мой ходит в какое-то (какой-то?) diary.ru и говорит, что это лучше, чем ЖЖ. Почему-то больше нигде я об этом diary не слышала.
15.02.2005 11:31:13, пчела Майя
Нет, это безусловно не заменит живое общение,а в какой-то степени усугубит - будет ребенок не вылезать из компьютера - жить в каком-то искусственном параллельном мире...
16.02.2005 06:48:22, >>?<<

Livejournal.com/ Жизненный журнал - это и дневник, и общение, и обсуждения разные, и сообщества по интересам. Например, ru_metro, ru_57, ru_interesting. Это первое, что в голову пришло. Каждый может создать свое сообщество.
15.02.2005 14:46:25, LubovB
Спасибо за разъяснения, а то мне кроме "жизнь животных" ничего в голову не приходило :))
15.02.2005 16:06:38, Ольга*
Как может исполнительность сочетаться с инициативой, обычно или то, или другое. Бентари, вот они инициативные. :)))
12.02.2005 12:32:36, IVA
Может-может. У моего сына есть такая одноклассница: организованная, умная девочка, всегда четко представляет цели и составные части проекта, отлично умеет организовать участников. Пунктуальныи исполнитель со светлои головои и отличными творческими задатками: пишет недурные стихи, сама нашла себе очень хорошую работу, отлично учится. Для своих 14 лет очень зрелыи, ответственныи человек.
14.02.2005 17:10:21, suricat

вот, только собралась написать... :) а то - тренинги какие-то...
Самое лучшее дело в таких случаях - это театр. Любая студия, в школе или в ближайшем ДК. 12.02.2005 02:57:02, Маграт
Самое лучшее дело в таких случаях - это театр. Любая студия, в школе или в ближайшем ДК. 12.02.2005 02:57:02, Маграт
На тренинг на какой-нибудь сходить? Это если по большому счету. Книжка есть хорошая: А.М.Прихожан "Тренинг уверенности в себе. Психология неудачника" всю штудировать еще рановато, наверное, но может какие отдельные идеи подойдут.
У меня проблемы были от жуткой стеснительности, страха, что не примут. От смущения я себя иногда вела просто неадекватно - не удивительно, что про меня один одноклассник сказал "очень умная, но о-о-о-очень странная" :) Пыталась справляться сама. Я себя насильно загоняла в новые компании, в ситуации, где нужно общение. От банальной покупки в магазине, до поездки в пионерлагерь (Боже, как же мне там было плохо! :) Еще проигрывала в голове, репетировала про себя, что сказать в той или иной ситуации.
На самом деле, кардинально помогло только появление действительного МОЕГО круга общения уже в Универе. 11.02.2005 00:34:35, Лёка_
Может и офф: А мне почему-то всю жизнь было абсолютно безразлично, ЧТО обо мне думают:)) Может поэтому проблемы были из-за чересчур общительности?
14.02.2005 08:49:40, ChiChi
Ой, ну надо же, прямо как про меня написано:)))
Тоже были те же проблемы, и тоже общение началось в универе.
Сын пошел по моим стопам, но я смогла ему помочь, зная уже, от чего сама страдала. 11.02.2005 06:33:33, Marisha
С друзьями, конечно, легче. Я, к сожалению, конкретных советов дать не могу, у нас все складывалось не сразу, постепенно, по мелочам. Мы много говорили с сыном, разные ситуации обсуждали, я про себя рассказывала.
Сын, хоть и похож на меня, но нуждается в обществе намного больше, чем я в его возрасте. И проблемы были именно в неумении общаться и в неуверенности. До конца проблемы не решены, стеснительность присутствует, но друзья есть, и это радует.
Вам бы разобраться, в чем проблема. Приглашать в гости, может быть, одноклассников? В походы? Любая неформальная обстановка, чтобы понаблюдать можно было. Хотя дочь уже большая, особо не понаблюдаешь.
Разговоры по душам, секции интересные может быть?
Я в 15 лет на гитаре научилась играть, самостоятельно, так мне хотелось быть в чем-то лучше других, чтобы заметили наконец:)) Помогло, потянулись ко мне сверстники, правда, не те совсем, кто мне интересен был, но тем не менее это была маленькая победа над собой:))
11.02.2005 19:07:23, Marisha
У меня проблемы были от жуткой стеснительности, страха, что не примут. От смущения я себя иногда вела просто неадекватно - не удивительно, что про меня один одноклассник сказал "очень умная, но о-о-о-очень странная" :) Пыталась справляться сама. Я себя насильно загоняла в новые компании, в ситуации, где нужно общение. От банальной покупки в магазине, до поездки в пионерлагерь (Боже, как же мне там было плохо! :) Еще проигрывала в голове, репетировала про себя, что сказать в той или иной ситуации.
На самом деле, кардинально помогло только появление действительного МОЕГО круга общения уже в Универе. 11.02.2005 00:34:35, Лёка_
За книгу огромное спасибо, поищу. А вот напрягитесь, движущей силой поиска решения проблемы общения была обида, желание расскрыть себя, найти что-то близкое еще что-нибудь...
11.02.2005 14:53:55, Желтые ботинки
Ммммм, не простой вопросик... Всего понемногу, конечно, было. Но у меня в первую очередь мотивы были не очень то благородными :)
Во-первых, воспитанный бабулей перфекционизм. Когда я уже доказала, что я лучше всех, или почти лучше всех в других областях, я заметила, что есть еще одна сфера жизни, в которой я мягко говоря "не дотягиваю". :) Хотелось стать в этой сфере если не лучшей, ну хотя бы "как все".
Во-вторых, мне всегда было архи-важно, что обо мне думают. Ну и когда я поняла, что меня время от времени принимают просто за неполноценную, было стыдно, обидно, надо было что-то делать.
Желание найти что-то близкое, стремление к самовыражению были движущими силами уже в процессе. Когда нет опыта настоящего глубокого дружеского общения, откуда же знать, что иметь родственную душу - это так приятно! Вот когда попробовала, тогда стала к этому стремиться :)
Ну, честно говоря, я не могу сказать, что все свои проблемы решила :) Например, необходимость вести разговор "ни о чем", "о моде, о погоде" меня до сих пор в ступор повергает. Еще общение с продивоположным полом на первых этапах, на уровне легкого флирта терпеть ненавижу! :) так что работа над собой не закончена. 11.02.2005 16:13:48, Лёка_
Во-первых, воспитанный бабулей перфекционизм. Когда я уже доказала, что я лучше всех, или почти лучше всех в других областях, я заметила, что есть еще одна сфера жизни, в которой я мягко говоря "не дотягиваю". :) Хотелось стать в этой сфере если не лучшей, ну хотя бы "как все".
Во-вторых, мне всегда было архи-важно, что обо мне думают. Ну и когда я поняла, что меня время от времени принимают просто за неполноценную, было стыдно, обидно, надо было что-то делать.
Желание найти что-то близкое, стремление к самовыражению были движущими силами уже в процессе. Когда нет опыта настоящего глубокого дружеского общения, откуда же знать, что иметь родственную душу - это так приятно! Вот когда попробовала, тогда стала к этому стремиться :)
Ну, честно говоря, я не могу сказать, что все свои проблемы решила :) Например, необходимость вести разговор "ни о чем", "о моде, о погоде" меня до сих пор в ступор повергает. Еще общение с продивоположным полом на первых этапах, на уровне легкого флирта терпеть ненавижу! :) так что работа над собой не закончена. 11.02.2005 16:13:48, Лёка_

Помогают ли? Сложный вопрос :) Мне помогли, но у меня они совпали по времени с учебой в Универе, новыми контактами, сам факт поступления в Универ здорово поднял самооценку. Так что у меня, видимо, дело было не только в тренингах. Просто случился этап бурного личностного социального и не знаю еще какого развития :)
На самом тренинге с большой вероятность проблема будет решаться. Естественно при условии, что ведущие - профессионалы. То есть в условиях тренинговой группы даже очень замкнутый и стеснительный человек сможет почувствовать себя свободнее, увереннее. Получит опыт открытого, интенсивного общения, которого, возможно не получал никогда в жизни. Там для этого создаются специальные условия. Кроме того, возможно, он получит некоторые полезные навыки. Если кроме стеснительности есть что-то еще, что мешает общаться: например, неумение адекватно истолковывать эмоции собеседника, выражать свои и т.п. А вот сможет ли он этот опыт перенести в обычную жизнь? Это уже от него зависит. в любом случае, полученное понимание, что "так бывает, и я это могу" дает стимул попробовать.
Как пойти на тренинг? Если честно, у меня при всей моей стеснительности, такой проблемы не возникало. Это гораздо проще, чем поехать в пионерлагерь :) С самого начала, до того как Вы попадаете в группу, с Вами разговаривает психолог, разъясняет цели тренинга, спрашивает о Ваших ожиданиях.. 11.02.2005 16:02:08, Лёка_
На самом тренинге с большой вероятность проблема будет решаться. Естественно при условии, что ведущие - профессионалы. То есть в условиях тренинговой группы даже очень замкнутый и стеснительный человек сможет почувствовать себя свободнее, увереннее. Получит опыт открытого, интенсивного общения, которого, возможно не получал никогда в жизни. Там для этого создаются специальные условия. Кроме того, возможно, он получит некоторые полезные навыки. Если кроме стеснительности есть что-то еще, что мешает общаться: например, неумение адекватно истолковывать эмоции собеседника, выражать свои и т.п. А вот сможет ли он этот опыт перенести в обычную жизнь? Это уже от него зависит. в любом случае, полученное понимание, что "так бывает, и я это могу" дает стимул попробовать.
Как пойти на тренинг? Если честно, у меня при всей моей стеснительности, такой проблемы не возникало. Это гораздо проще, чем поехать в пионерлагерь :) С самого начала, до того как Вы попадаете в группу, с Вами разговаривает психолог, разъясняет цели тренинга, спрашивает о Ваших ожиданиях.. 11.02.2005 16:02:08, Лёка_

Тоже были те же проблемы, и тоже общение началось в универе.
Сын пошел по моим стопам, но я смогла ему помочь, зная уже, от чего сама страдала. 11.02.2005 06:33:33, Marisha
off: заглянула к Вам в регу. Вот интересно, все мы такие похожие потом в КСП собираемся? :)))
11.02.2005 23:57:20, Лёка_
По большей части я тоже из таких. Мой круг общения не имел общих точек со школьным, а в институте-там уже другое восприятие дружбы, чем в школе. Но хотелось, чтобы у дочки было по-другому. Недавно , обсуждая эту тему с уважаемой мною дамой услышала: а зачем подружки, они тормозят, мешают. Но жить то легче с друзьями. Вот и думается, что может я чего-то не знаю, что может ей помочь.
11.02.2005 14:48:17, Желтые ботинки

Сын, хоть и похож на меня, но нуждается в обществе намного больше, чем я в его возрасте. И проблемы были именно в неумении общаться и в неуверенности. До конца проблемы не решены, стеснительность присутствует, но друзья есть, и это радует.
Вам бы разобраться, в чем проблема. Приглашать в гости, может быть, одноклассников? В походы? Любая неформальная обстановка, чтобы понаблюдать можно было. Хотя дочь уже большая, особо не понаблюдаешь.
Разговоры по душам, секции интересные может быть?
Я в 15 лет на гитаре научилась играть, самостоятельно, так мне хотелось быть в чем-то лучше других, чтобы заметили наконец:)) Помогло, потянулись ко мне сверстники, правда, не те совсем, кто мне интересен был, но тем не менее это была маленькая победа над собой:))
11.02.2005 19:07:23, Marisha

И получилось у него так не потому, что он был совсем уже невоспитанным, а именно из-за стеснительности и неуверенности в себе.
Это все в начальной школе было. Дальше нам было уже проще помочь сыну, когда мы поняли причину его неудач.
Сейчас у него есть и друзья, и приятели, общается со всеми в классе, в секции, могу сказать, что к нему хорошо относятся, не сторонятся. Друзья все очень разные, есть тихони, есть боевые.
10.02.2005 11:56:57, Marisha
Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа