Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У моей подруги сыну 15 лет

У моей подруги сыну 15 лет, творится стало что-то страшное – при семейном бюджете 6000р украл 2500р и купил себе мобильный, теперь тянет деньги и качает мелодии
Стал абсолютно не управляем
Постоянно грубит, дерётся с отцом
В школу по неделе не ходит, одни двойки
Ещё полгода назад это был ласковый, послушный и добрейший мальчик.
Понятно что гормоны, переходный возраст и родители не подарок – мама авторитарная, без умения уважать людей, с которыми живёт, папа мямля.. но она хочет изменить ситуацию и работать с ней, чтобы не потерять сына. Он отказывается идти к психологу. Остаются книги и ваши советы?? Что ей почитать – порекомендуйте? Может есть волшебная книга, которая учит работать с такими финтами? Или золотые правила – что делать нельзя, а что нужно? Она не чувствует ребёнка.. или запугивает, или давит, или угрожает, или бьёт.. он ещё больше ожесточается(( но она готова работать с ситуацией, просто не знает – как((
25.01.2005 12:41:21,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Shuramura
Советы и книги? Была бы доктором, прописала бы ей озверин. Первый совет: завести сейф, все деньги, карточки - запереть. Мобильник изьять. Никаких карманных денег. От интернета дома отказаться, или поставить контроль - это нетрудно. Ввести комендантский час. Иметь телефоны всех друзей и их родителей. Контролировать посещение школы, ежедневно обыскивать сумку, карманы, и в его отсутствие - комнату. Заставить устроиться на работу и выплатить украденные деньги - или отработать дома, без поблажек. Короче, закрутить гайки, чтоб ему тошно стало, даже если для этого придется уйти в отпуск и ходить за ним по пятам. Не допускать рукоприкладства и скандалов ни в коем случае. Потом постепенно отпускать гайки в ответ на его хорошее поведение. Да, и психологи в случае распущенности и вседозволенности не помогут, будет просто перевод времени и денег. Желательно также вовлечь его в какой-нибудь спорт или волонтирскую деятельность, чтобы не осталось времени на дурь. 28.01.2005 02:46:34, Shuramura
Lyta
Так маме и надо пойти, нет? 25.01.2005 16:32:09, Lyta
Моему сыну 12.5 лет. Он стал плавно входить в переходный возраст и мне показалось, что началось  Сначала я тоже начала паниковать, т.к. привыкла быть авторитарной, привыкла, что сын всегда послушен. Но потом мне пришлось задуматься над своим поведением, а не над его. Я захотела измениться, стала контролировать себя буквально на каждом шагу. Главное, перестать им командовать («Она не чувствует ребёнка.. или запугивает, или давит, или угрожает, или бьёт.. он ещё больше ожесточается»). Надо постараться увидеть в нем взрослого человека и вести себя с ним, как с равным. Когда я разговариваю с ним, я представляю, как бы я ответила или отреагировала, если б мне это сказал не сын, а , к примеру, подруга, ведь с ней-то я обязательно из вежливости сдержу свои эмоции, а почему с ребёнком я могу себе позволить не сдержаться.??? На самом деле, для меня это стало самым настоящим открытием! Общаясь с ним, как со взрослым (не лицемеря, а искренне), я увидела, что он действительно уже взрослый. Сейчас у нас нет проблем. Уверена, что эта практика будет помогать мне и в будущем. Возможно, кому-то трудно быстро перестроиться. Психолог, наверное, поможет.
А ещё есть хорошие книги об изменении себя (не о трудностях подросткового возраста), ведь, чтобы изменить другого человека (даже подростка), надо начинать с себя. Надо негатив заменить позитивом, и тогда проблема увидится в другом свете, и решение найдется само. Главное – захотеть и начать меняться самому. Это книги Луизы Хей ("Исцели свою жизнь") , Натальи Правдиной и другие подобные. Это, как раз волшебные книги, которые учат работать с разными своими финтами. Там и золотые правила – что делать нельзя, а что нужно.
25.01.2005 16:11:27, ЛОРА
Карлсончик
И к психологу и книги почитать полезно. А с ребенком надо учиться разговаривать как со взрослым, чаще спрашивать его совета, ведь наверняка есть вопросы в которых он разбирается лучше родителей, как можно больше разрешать, ничего не запрещать "потому что потому".
25.01.2005 15:42:24, Карлсончик
к психологу надо сходить, но без сына. А сыну, кстати может и вовсе не надо туда... 25.01.2005 14:14:08, мама-аня
London
"но она хочет изменить ситуацию и работать с ней, чтобы не потерять сына. Он отказывается идти к психологу". А сама чего не сходит?
Есть еще неплохая книжка Леви "ваш нестандартный ребенок". Кроме того, в любом большом книжном в разделе психология есть полка "трудности переходного возраста".
А еще есть специальные курсы для родителей "переориентация детского поведения". В самом деле, конечно родительского :)). После посещения этих курсов (где примерно у трети родителей дети сбегают из дома, попадают в дурные компании, просто забивают на родителей), я поняла, насколько я мало ценю собственного сына :))
25.01.2005 13:02:35, London
Я бы начала с определения целей - для каждого члена семьи. Родители - что они хотят от жизни в целом и от ребенка в частности? Ребенок - что он хочет?
Родители могут сначала со своими целями определиться, потом попробовать с ребенком поговорить. (Может быть, не с первого раза получится - в ситуации, когда отношения уже успели зайти в тупик.)
Если удастся разговорить ребенка и выяснить, чего он хочет, то второй этап - поиск путей к поставленным целям. Лучше всего, если вместе с ребенком. Хуже - если родители сами все придумают и ему потом выскажут.
Третий этап - ребенок обдумает найденные пути и выберет самый подходящий для себя. А родителям остается только помогать ему в том, с чем он сам не может справиться.
Вот так бы я действовала, но (ИМХО!) чужой опыт тут мало помогает :-(.
25.01.2005 12:59:01, Nesmejana
Кондратея
А зачем ребенка сразу к психологу? Проблемы у мамы и папы. Начинать можно с себя (если мама готова). Прямо так, идти одной к психологу, и обо всем этом говорить. Важно хотеть разрулить, так что у нее может получиться! 25.01.2005 12:56:05, Кондратея
Книги,с которых надо начать:

"Как пережить опасный возраст Ваших детей"
"Как на самом деле любить детей"

Авторов не помню,но вроде они даже в сети есть,поищите по поисковикам по названиям:))
25.01.2005 12:46:18, Karolina(пережила переходный возраст ребенка,жива осталась)
О, может, наконец-то раскроется тайна страшности 15-летнего возраста? 25.01.2005 12:58:14, безымянная
Она раскроется,когда Вашему ребенку будет лет 12:) 25.01.2005 13:35:53, Karolina
Marisha
Никакой страшности пока не наблюдаю, сыну через пару недель 14 - полет нормальный:)))
Все дети разные, а переходный возраст просто экзамен для родителей. Хотя у нас, может, еще все впереди, и я рано расслабляюсь:)))
25.01.2005 16:04:33, Marisha
Просто у всех ПВ:)) в разном выражается.Может,он все в себе носит,все свои переживания:))Я с мамой вообще НИЧЕМ не делилась..Она и 10 проц не знает,со мной происходившего:) 25.01.2005 18:14:18, Karolina
Marisha
Нет, в себе сын ничего не носит, он нам доверяет, и все его проблемы мы решаем вместе, пока, во всяком случае:)). Думаю, самое главное в воспитании подростка - это вспомнить себя в его возрасте:))
Я с мамой тоже ничем не делилась, потому что все мои проблемы для нее были не важны, а мне очень не хватало поддержки и понимания в некоторых вопросах.
С моим сыном у нас все по другому.
Но я с Вами согласна в том, что ПВ (вот и новый термин появился:))) у всех в разном выражается.
26.01.2005 08:25:29, Marisha
Карлсончик
Дети очень разные. У моего старшего переходный возраст прошел незаметно, у младшего тоже проблем не было, только иногда смешные разговоры были, а у среднего запоздал, сейчас вот идет (по типу "я сам все знаю") 25.01.2005 17:52:45, Карлсончик
Marisha
Разговоры подростков смешными не бывают, это надо помнить, для них важно все то, о чем они говорят. 26.01.2005 08:26:33, Marisha
:)Ой,ну понятие "страшно" и "незаметно" у всех свое:)Мож,то что мне "страшно":))Вам незаметно:))Или наоборот?:)))

Тут много разных тонкостей:)
25.01.2005 18:13:17, Karolina
Вторая книга - наверное, Гиппенрейтер? Первую не знаю.
Мне книги мало помогали. Мне помогало общение с детьми. Но у меня и проблемы были совсем другие, поэтому мой опыт тут мало поможет :-(.
25.01.2005 12:53:43, Nesmejana (пережила дважды, тоже жива)
Фабьен
Это Кэмпбелл. 26.01.2005 23:28:00, Фабьен
Аквамаринчик
Нет, не Гиппенрейтер, у нее книга называется "Общаться с ребенком. Как?" 26.01.2005 12:01:25, Аквамаринчик
Общение с детьми - это тоже не все умеют:) 25.01.2005 13:05:44, Karolina
спасибо) а практических советов дадите?? очень ценен Ваш опыт) 25.01.2005 12:53:07, Мистерия
А какие советы ,если не знаю этих людей?:)
В каждой семье свои приколы:)
Поэтому я советую почитать и примерять на СВОЮ ситуацию.
25.01.2005 13:05:18, Karolina


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!