В свое время обсуждали, что во второй волне могут подняться. У кого-нибудь реально такое случилось?
На биофаке проходной первой волны 437, второй - 419. С учетом 10 баллов за сочинение, это понижение по сравнению с прошлым годом (было 415)
Только один человек, который проходил в первую волну, но не принес аттестат, в итоге участвовал во второй.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ЕГЭ и другие экзамены
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прикольно, что сыну хватило бы баллов поступить и по ЕГЭ, без БВИ. Но зато сколько нервов сэкономили. 07.08.2015 19:35:59, Мурзя
А я уже и не вникала, вижу только, что проходной в итоге 283. Ужас вообще.
Перебор бюджета всего на 4 человека, это хорошо. 07.08.2015 22:34:35, Мальва
Перебор бюджета всего на 4 человека, это хорошо. 07.08.2015 22:34:35, Мальва

У нас платников пока 32 из 50, вряд ли перебор будет. Пока мне всё нравится - нет большого перебора и достаточно, чтобы сделать три, а то и четыре языка.
08.08.2015 07:52:27, Мальва

Везде, где я помню баллы, они понизились во вторую волну примерно на 4-6 пункта.
По сравнению с прошлым годом они выросли где-то на 20 баллов. При этом в медах больше 10 баллов за достижения не давали. 07.08.2015 17:15:59, Красно Солнышко

И еще-народ поступивший на второй приоритет в первой волне-отчислялся по приказу и зачислялся на первый приоритет во второй волне тоже по приказу. 07.08.2015 14:13:19, Долматин

Так что опасения не подтвердились. Что ж, это был первый год, теперь уже на основе этого года, абитуриенты следущего года будут выстраивать свою поступательную тактику.
Для большинства ВУЗов новые правила лучше, имхо
Но для физтеха и МГУ, мне так показалась, прежние правила со списками рекомендованных, были спокойнее и предсказуемыми. И для абитуриентов тоже. 07.08.2015 12:14:42, Колокольчик(п)

А что там не так нынче? Если можно, конечно)
07.08.2015 13:38:43, читатель мы*

Вы думаете, что правила опять не изменят? Что-то я на это не надеюсь.
07.08.2015 12:17:33, А.М.

Я предполагаю, что так как новый порядок ничем особо скандальным и шумным в СМИ себя не очернил, то менять его не будут.имхо Правила уже к 1 сентября опубликуют, поэтому времени в обрез у Минобра.
Нервно было на мехмате МГУ вчера, как пишут в группе мехмата, связано было с повышением проходных и перекладыванием оригиналов между математикой-механикой. А затем на геологии, когда туда рванули не проходящие на мехмате.( 07.08.2015 12:43:34, Колокольчик(п)

Если такая информация будет - проблем никаких. Перекладывать успеваешь. Большая часть проблем в отсутствии информации в отдельных вузах, имхо. 07.08.2015 15:43:04, Красно Солнышко
В МГУ обновляли каждые 2 часа, а в последние дни каждой волны - каждый час
Но это мало поможет тем, кто в самом хвосте очереди (последний, или даже 3-5й). Переложить-то может успеет, но есть риск, что перед ним пара-тройка человек принесут аттестаты и он в пролете.
Судя по заплаканным лицам, выходящим из ПК биофака вчера вечером, таких было больше одного чел. 07.08.2015 17:05:35, virus
Но это мало поможет тем, кто в самом хвосте очереди (последний, или даже 3-5й). Переложить-то может успеет, но есть риск, что перед ним пара-тройка человек принесут аттестаты и он в пролете.
Судя по заплаканным лицам, выходящим из ПК биофака вчера вечером, таких было больше одного чел. 07.08.2015 17:05:35, virus

Неа. У меня ребенок не хотел на ФФМ категорически. И весьма внятно и рационально это свое нежелание аргументировал. А для подстраховки ФФМ уж точно не годится. Так что все равно не о чем было волноваться :) 08.08.2015 12:22:54, Красно Солнышко
Для того, чтобы захотеть на ФФМ нужно иметь минимум 94-95 баллов по каждому предмету, включая ДВИ. Все остальное - это трезвое оценивание своих возможностей.
08.08.2015 12:55:39, virus
У знакомого мальчика, который туда поступил (в этом году), 1 ЕГЭ был сильно ниже 94 баллов. И ДВИ - тоже меньше 90.
09.08.2015 18:30:57, Хелен67

На фундамед не идут по разным причинам. Но если у человека 60 баллов в среднем по каждому ЕГЭ (я не про тебя, теоретический пример), да и даже ниже 90, то слышать от него, что он НЕ ЗАХОТЕЛ немного смешно.
08.08.2015 14:12:11, virus

Удержаться тебе не удалось :) 08.08.2015 14:23:27, Красно Солнышко

Я первый мед не особо отслеживала. Он изначально был только запасным вариантом. 07.08.2015 20:59:16, Красно Солнышко

С учетом приоритетов, если бы вдруг решили бы играть в первом, то эти два были бы подстраховкой. На педиатрию там даже и не подавали, потому что ДВИ сдавать тогда надо было бы. Во втором и педиатрия лучше, и ДВИ нет. 07.08.2015 21:53:16, Красно Солнышко

С тго, что эта ветка началась с обсуждения КЦП на лечфак. Причем тут биофизика с биохимией?
07.08.2015 22:17:47, virus

если девочка хочет языки, то что ей менее популярная, я не знаю,...физика?
07.08.2015 22:30:46, Шерлок

вечернее, кстати, не везде бесплатное есть. да и не нужно ориентироваться в специальностях, чтобы понимать, что подстраховка в вашем понимании - просто не вариант для многих. в принципе никак
07.08.2015 22:41:58, Шерлок
>Ну должна обязательно быть подстраховка с заведомо низкими баллами. Ниже баллов на 30-50, чем есть.
Кому она должна быть обязательно? Тебе? Или всем? 07.08.2015 22:40:55, virus
Кому она должна быть обязательно? Тебе? Или всем? 07.08.2015 22:40:55, virus

Если человек однозначно решил, что он хочет, допустим, на фундамед и только туда, то он и не бегает с оригиналом. Он подает документы и спокойно ждет. Я даже вижу такой вариант. Человек явно прошел на биофак, но оригинал на фундамеде, где точно не прошел и не мог пройти. Человека знаю. Предполагаю, что просто уже настроился на платное. Так тоже может быть, вполне. Все варианты хороши. Но нервничать все равно просто даже не имеет смысла :) 07.08.2015 22:47:00, Красно Солнышко
Ну мы опять возвращаемся к тому же самому - если все равно, где и чему учиться, то безусловно ты права. Многим не все равно.
Если не секрет - а твоей дочери тоже все равно? Лечфак с психиатрией или биофизик без права лечения? 07.08.2015 22:55:38, virus
Если не секрет - а твоей дочери тоже все равно? Лечфак с психиатрией или биофизик без права лечения? 07.08.2015 22:55:38, virus

Но весь вопрос в том, что бы она выбрала бы, если бы везде бы пролетала, кроме этой биофизики. Она бы выбирала тогда между тем, чтобы вообще год пропустить, и между тем, чтобы все-таки год учиться пусть не там, где хотела, но все-таки в приличном вузе. Ты бы что выбрала бы в такой ситуации?
Раскладка документов тебя же ни к чему не обязывает совершенно. Это просто соломка и возможность отложить принятие решения.
Лично меня больше всего нервирует необходимость выбирать в неопределенных условиях между пан или пропал. Именно таких ситуаций я предпочитаю избегать. 07.08.2015 23:10:31, Красно Солнышко
Надеюсь, впоследствии тебе не придется объяснять общественности, почему дочь стала офтальмологом или гинекологом, например, а не психиатром. Тут все записывается, Маша, не забывай.
08.08.2015 14:49:01, Sofia

>Не все равно, конечно. Биофизика была бы самым низким приоритетом.
И ты за нее совсем не переживала и не нервничала бы в ситуации, что не прошла бы на педиатрию?
>Ты бы что выбрала бы в такой ситуации?
Лично я при желании стать врачом на биофизику даже подавать не стала бы. Как и сдавать физику. А вот если бы я хотела стать биофизиком, я бы сдавала и физику, и биологию, и химию. Чтобы можно было подать и на биофак, и на физфак, и в меды.
>Лично меня больше всего нервирует необходимость выбирать в неопределенных условиях между пан или пропал. Именно таких ситуаций я предпочитаю избегать.
ну вот ОЧЕНЬ во многих вузах в этом году именно такая ситуация и была. Приоритеты медвузов сработали исключительно в пользу тех, кому все равно, какой факультет. 07.08.2015 23:17:18, virus
И ты за нее совсем не переживала и не нервничала бы в ситуации, что не прошла бы на педиатрию?
>Ты бы что выбрала бы в такой ситуации?
Лично я при желании стать врачом на биофизику даже подавать не стала бы. Как и сдавать физику. А вот если бы я хотела стать биофизиком, я бы сдавала и физику, и биологию, и химию. Чтобы можно было подать и на биофак, и на физфак, и в меды.
>Лично меня больше всего нервирует необходимость выбирать в неопределенных условиях между пан или пропал. Именно таких ситуаций я предпочитаю избегать.
ну вот ОЧЕНЬ во многих вузах в этом году именно такая ситуация и была. Приоритеты медвузов сработали исключительно в пользу тех, кому все равно, какой факультет. 07.08.2015 23:17:18, virus

Если баллы уже заведомо маловаты, то что остается? Либо ты начинаешь рассматривать более широкий круг вариантов, либо подаешь на один факультет и настраиваешься в случае пролета еще год готовиться. Если при этом у тебя еще и армия, ты это учитываешь, когда принимаешь решение.
Мне кажется, я не настаиваю, мне просто кажется, что когда ты документы раскладываешь, имеет смысл (это мне так кажется, ты можешь иначе думать) разложит их как можно шире, на все случаи жизни, хотя бы для того, чтобы была возможность "подумать об этом завтра". Но я совершенно не настаиваю на том, чтобы все так делали. 07.08.2015 22:53:29, Красно Солнышко
даже при варианте поступить и думать завтра абсолютно ничего не мешает очень расстраиваться, переживать и нервничать. это не вариант "все спокойно и хорошо". в любом случае
07.08.2015 22:58:30, Шерлок

Я не могу знать всех ситуаций. Частные случаи какие угодно могут быть.
Кроме того, ну вот нацелился кто-то только на один вариант. Ну вот не попал он в списки рекомендованных и вот сидит и ждет каждого снижения баллов. И не нервничает?
В конечном счете дело не в том, что только один вариант, а в том, попал или не попал в конце концов. Если сам оригинал забрал в другой вуз, значит были и другие варианты. А если не было, то оригинал будет лежать до конца и сыграет так или иначе обязательно, если был хотя бы малейший шанс. 07.08.2015 23:21:09, Красно Солнышко

А твой последний абзац я совершенно не поняла - там была идея? 07.08.2015 23:30:01, Kiara

Маш, ну нас же уже несколько человек, которые тебе объясняют, что есть специальности, где это не "частный случай", а норма. При этом новые правила приема, дающие возможность высокобалльникам метаться до последнего, делают картинку для всех остальных вообще непредсказуемой.
07.08.2015 23:29:29, Alice

Ну видимо, той девочке не все равно, где учиться. И пролетела везде, куда хотела.
Я знаю детей, у которых не запредельные баллы, и они подали в ОДИН ВУЗ и на ОДИН факультет. Потому что хотят только туда.
Не всем нужно в вуз хоть тушкой, хоть чучелком 07.08.2015 22:28:10, virus
Я знаю детей, у которых не запредельные баллы, и они подали в ОДИН ВУЗ и на ОДИН факультет. Потому что хотят только туда.
Не всем нужно в вуз хоть тушкой, хоть чучелком 07.08.2015 22:28:10, virus

Ты уже за ту девочку с 230 баллами решила, на сколько ей специальностей и в какие вузы подавать?
Я уже писала - если цель поступить, и неважно - туда, куда хочется или куда-то еще, то это не проблема даже со 150 баллами.
Но не всех это устраивает. 07.08.2015 22:46:08, virus
Я уже писала - если цель поступить, и неважно - туда, куда хочется или куда-то еще, то это не проблема даже со 150 баллами.
Но не всех это устраивает. 07.08.2015 22:46:08, virus

И порядок приема тут вовсе не причем. 08.08.2015 00:13:46, Красно Солнышко

Запасной - это никак не лечебный. Это факультеты с заведомо более низким конкурсом. Выше написала про конкурс.
С учетом приоритетов в медах можно играть между факультетами не пролететь совсем. Но в каждом меде отдельно. 07.08.2015 21:55:52, Красно Солнышко
Однако ты выше пишешь именно про лечебный (про сокращение КЦП).
>С учетом приоритетов в медах можно играть между факультетами не пролететь совсем.
Конечно. При условии, что все равно куда. 07.08.2015 22:00:17, virus
>С учетом приоритетов в медах можно играть между факультетами не пролететь совсем.
Конечно. При условии, что все равно куда. 07.08.2015 22:00:17, virus

Примеры есть. В списках приказа второй волны второго меда несколько человек с 277 зачислены во вторую волну. Видимо, он все-таки важнее был именно лечебный факультет, а не вуз. Они не стали рисковать. Хотя, но кто же знал (!), и прошли бы. Был бы важнее вуз, остались бы, у них были бы гарантии прохода по 2 или 3 приоритету, но не было бы гарантий по поводу непременно лечебного. 07.08.2015 22:20:02, Красно Солнышко
А зачем мне в первый мед и только туда, если я хочу быть хирургом, например? Нафига мне их биофизика, даже если там низкие баллы?
А дальше возможны два варианта:
1. Я хочу только в первый мед. И не прохожу. Тогда я год готовлюсь и постпаю снова
2. Я хочу быть врачом и меня есть предпочтительный первый мед, но если не прохожу, я готова на второй. И вот тогда я начинаю метаться.
Что я одинаковоо хочу стать и хирургом и бюиофизиком мне представить сложно. Если я хорчу стать биофизиком, я не буду подавать на лечебный.
Я верю, что бывают дети, которым все это не так важно. И для них система действительно работает. Но только для них. 07.08.2015 22:24:41, virus
А дальше возможны два варианта:
1. Я хочу только в первый мед. И не прохожу. Тогда я год готовлюсь и постпаю снова
2. Я хочу быть врачом и меня есть предпочтительный первый мед, но если не прохожу, я готова на второй. И вот тогда я начинаю метаться.
Что я одинаковоо хочу стать и хирургом и бюиофизиком мне представить сложно. Если я хорчу стать биофизиком, я не буду подавать на лечебный.
Я верю, что бывают дети, которым все это не так важно. И для них система действительно работает. Но только для них. 07.08.2015 22:24:41, virus

Речь шла о педиатрии и лечебном. Лечебный безусловно более престижен, но вот специальность психиатрия можно получить после обоих. Именно в этом смысле и "все равно". Советовалась я по этому поводу очень много.
Биохимия - это просто вообще другой поворот. И там другое интересно. Приоритет у нее был второй, после факультетов, которые дают право на лечение.
Биофизика - чисто запасной вариант, вообще не приоритет, чистая соломка - год пересидеть. 08.08.2015 00:21:55, Красно Солнышко
пересидеть и пересдать? на совсем-совсем высочайшие? мне кажется, только сдав плохо имеет смысл пересдавать.
08.08.2015 00:30:31, Шерлок

я думала эти расклады уже с баллами на руках определялись. значит, не правильно поняла.
08.08.2015 00:57:16, Шерлок

Если бы у меня был бы стабильный ребенок, проблем бы не было. Но я всерьез ожидала чего угодно. 08.08.2015 01:08:21, Красно Солнышко
если вероятность не случилась, то и хорошо. а какова она..выше.ниже..я не могу точно сказать
08.08.2015 11:55:40, Шерлок

В сиутации, когда "все равно куда" - действительно не нервно.
Организация тут не при чем. МГУ - тот же биофак - обновлял каждые полчаса 07.08.2015 19:05:27, Kiara

Маш, ты рассуждаешь с позиции человека, у которого ребенок получил на ЕГЭ высокие баллы. Отними баллов 30-40 и почувствуешь разницу. У сына одноклассница с 230 никуда на бюджет не прошла, а платить нечем. Рыдает. Да, я согласна, что изначально была неправильно выбрана поступательная стратегия, девочка рассматривала только топ-вузы и с подстраховкой не рассчитала, да и ДВИ сдала не очень, но не ужас-ужас. Но итог-то один. Там, где была уверена, что пройдет, не прошла даже во вторую волну. А балл-то не такой уж низкий. Да, гуманитарка, в сторону технических вузов не смотрела.
07.08.2015 18:34:12, Alice

Педиатрия во втором в прошлом году была 187. Получив уже баллы ЕГЭ, я считала что уж туда то - вообще без проблем. Ага. Сейчас. Первая волна 250, а вторая 243. 08.08.2015 00:39:09, Красно Солнышко
ну вот. а говорите прикинуть и подстраховаться. и это хорошо, если вуз сразу баллы публикует, а не только 27-го их открывает. как некоторые вузы делали
08.08.2015 00:47:54, Шерлок

За которую меня тут чуть ли не заклеймили.
Ну, не предел мечтаний, конечно, но и не полный пролет.
Анекдот про чукчу, с двумя билетами и проездным, ну это ж про меня :)))
И с баллами все совсем не так просто. ПК были озвучены проходные на первую волну на 13 часов дня. Отличные баллы, с запасом. Но в результате, по приказу, который на следующий день опубликовали, они оказались на 7 баллов выше и совсем чуть-чуть не хватило. 08.08.2015 00:55:12, Красно Солнышко

Я только одного не могут понять. Какая связь психолога (изначально ведь идея именно эта была) или психиатра и биофизика?
Ей действительно настолько все равно? 07.08.2015 19:01:04, virus
Ей действительно настолько все равно? 07.08.2015 19:01:04, virus

На био-физ пошли бы в ситуации, если бы никуда не проходила бы по баллам и надо было бы год где-то переждать. Изначально я для подобной цели еще рассматривала Менделеевский. Как бесплатные подготовительные курсы практически. Но дальше баллы появились, стало ясно, что это наверное не нужно. Но вдруг бы так скакнула, что вообще? Тогда метнулись бы на био-физ и учила бы еще разные предметы, потом пересдавала бы и перепоступала бы. Дело в том, что для девочки я вообще не вижу тут трагедии. 07.08.2015 19:13:51, Красно Солнышко
ИМХО ты сильно заблуждаешься, что учеба в вузе=бесплатные подготовительные курсы.
Там совершенно не то проходят, что в ЕГЭ нужно. 07.08.2015 19:17:04, virus
Там совершенно не то проходят, что в ЕГЭ нужно. 07.08.2015 19:17:04, virus

Можно было бы даже не идти на физику, если бы к этому моменту были бы баллы по биологии. Но их не было. А я не исключала срыва на любом экзамене, потому что дочь любые вещи в условиях ограничения по времени сдает очень плохо. И это было известно заранее. 07.08.2015 19:24:08, Красно Солнышко

это и есть все равно куда. некоторые так не хотят же. только одни сразу не хотят, а другие поступают от безысходности, а через год уходят. я знаю примеры
07.08.2015 19:02:41, Шерлок

А разницы между историей и культурологией мне не осознать никогда :) 07.08.2015 19:16:53, Красно Солнышко

Во-первых, достаточно большая область пересечения. Во-вторых, хорошему историку надо знать культурологию тоже хорошо и наоборот. В-третьих, при трудоустройстве места тоже во многом будут пересекаться.
Но я не претендую. Для меня гуманитарные науки в принципе темный лес. Хорошо что хоть выучила за эту поступательную кампанию, что такое РГГУ :) 07.08.2015 21:04:43, Красно Солнышко

можно желать просто направление, но и на него не поступить никуда. но и то, и это - определенное желание
07.08.2015 19:10:03, Шерлок

тем более. а у меня сайт сейчас не открывается. чушь какую-то роказывает
07.08.2015 19:18:51, Шерлок

Языки там были, языки:(((. И стратегия дурацкая, и подстраховка оказалась вполне себе высокобалльной. Она этого явно не ожидала, взрослые не подсказали, во всем программа "я-сама", а девочка очень неглупая. Жалко. Вчера дежурила и мониторила до последнего. Не помогло:(. Поэтому дело не в организации списков, точнее, не только в них.
07.08.2015 20:37:01, Alice

Я даже посмотрела МИСИС и МИЭТ - ниже 252 нет нигде. 07.08.2015 20:49:05, Акорса

В результате несколько человек метнулись во второй между волнами с высокими баллами - 277. Если мечтали только о первом, прогадали, кстати. В первый прошли бы с запасом. 07.08.2015 19:38:43, Красно Солнышко

так именно. с этого ветка и пошла. что не с самыми чудовищно низкими баллами все может быть очень нервно и с непредсказуемым результатом
07.08.2015 19:31:18, Шерлок

И что прикажете делать теперь, если с этими баллами только коммерция получается, причем, везде?:(. А человек ни в чем другом себя не видит:(. Только рыдать и остается в этом году.
07.08.2015 20:40:34, Alice

У меня есть идея по итогу, что поступательную стратегию должен разумный взрослый продумывать:(.
07.08.2015 20:58:32, Alice

Мне бы, например, в голову не пришло, что человек рассматривает на подстраховку вуз с 10 бюджетными местами, а ей вот именно так увиделось:(((.
07.08.2015 21:16:02, Alice
Ниже не пускают уже:))). Во все 5, но 3 из них были МГИМО, МГЛУ, МГУ, а вот 2 на подстраховку рангом пониже, но с бюджетными местами 10 или меньше ОБА:(((.
07.08.2015 21:29:28, Alice

А если в топ на грани?
Эта ветка началась с моего сообщения, что люди выходили и з ПК и плакали. Они рискнули в последний момент (Маша пишет, что "В 12.00, в 14.00, в 16.00 (последний раз не позднее, чем за два часа до окончания времени работы ПК).
Если такая информация будет - проблем никаких. Перекладывать успеваешь."
Вот не успевали, к сожалению. Кто-то рисковал, и в итоге оставался без вуза вообще. Кто-то не рсиковал, хотя теперь очевидно, что прошел бы, и поступил в менее желанный вуз.
Не всем все равно, как Маше 07.08.2015 19:07:05, virus
Эта ветка началась с моего сообщения, что люди выходили и з ПК и плакали. Они рискнули в последний момент (Маша пишет, что "В 12.00, в 14.00, в 16.00 (последний раз не позднее, чем за два часа до окончания времени работы ПК).
Если такая информация будет - проблем никаких. Перекладывать успеваешь."
Вот не успевали, к сожалению. Кто-то рисковал, и в итоге оставался без вуза вообще. Кто-то не рсиковал, хотя теперь очевидно, что прошел бы, и поступил в менее желанный вуз.
Не всем все равно, как Маше 07.08.2015 19:07:05, virus

И вот что такого сакрального именно в этом году, чтобы убиваться. Вот даже если вообще никуда не поступил. Про армию - я сейчас не говорю. Это совершенно отдельно и понятно. 07.08.2015 19:50:43, Красно Солнышко
Я не знаю, кто убивается. Но я знаю, что люди расстраиваются.
Это нормально 07.08.2015 19:59:22, virus
Это нормально 07.08.2015 19:59:22, virus

Каким образом можно отделить армию от вопроса стратегии поступления для тех, кто военнообязан, я не понимаю. Представить родителей, которые говорят - ну и фигня, через год, поступишь, про армию пока забудем, мнен бедность воображения не позволяет. Уровень доступной мне абстракции 07.08.2015 19:56:06, Kiara

Вот не верится мне в целом, что поступление в вуз, да еще и непременно в первый же год - это нечто судьбоносное (считаем, что армия не грозит, если грозит - другое дело) 07.08.2015 21:10:58, Красно Солнышко
Не "ну и подумаешь", Маш. Во-первых, очень бьет по самооценке, во-вторых, понимаешь, что либо на будущий год менять специальность, либо пересдавать ЕГЭ. А к ним опять же нужно готовиться без капиталовложений и не факт, что лучше получится. Ты видела средние баллы по истории и литературе, например? Да и общага не сильно лучше. Понимаешь, когда мы говорим о медах, где сотни бюджетных мест, и о гуманитарке, где их 10, то взгляд меняется. Вот пришли 10 человек с баллами выше, чем у тебя и все:(((. Метаться бесполезно, там свои 10 высокобалльников есть.
07.08.2015 21:54:08, Alice

Я там выше про дочку друзей писала. Там и ЕГЭ в районе 90, выше 260, и ДВИ под 100, и все равно вторая волна на тоненького:(. Просто очень мало бюджетных мест, и к концу приемной кампании складывается ощущение, что ты списки уже знаешь наизусть.
07.08.2015 22:29:00, Alice
Да, предпоследней:)))! Но здоровья и нервов было потеряно:(((. Я думала, мама вообще свихнется:(.
07.08.2015 22:37:37, Alice

Могу себе представить:((
Даже думать страшно:( я б точно свихнулась, факт. 07.08.2015 22:41:05, Mercury
Даже думать страшно:( я б точно свихнулась, факт. 07.08.2015 22:41:05, Mercury
У тебя уже столько поводов для свихивания было :))). А ты до сих пор ничего так :). Так что не прибедняйся!
07.08.2015 22:42:23, virus
Я вовремя соскочила. Второй волны и полупроходных я б точно не снесла. Слава богу, что мне не довелось на этом месте побывать.
07.08.2015 22:45:41, Mercury

Если мы обсуждаем, что кампания менее нервная для случая девочки с приличными баллами и без выраженных желаний поступающей в вуз с огромным набором - так о чем спор, ты определенно права.
Теорию о "считаем, что армии нет" мы вроде обсудили этажом выше. Если нет армии, нет желаний и вообще не свой ребенок или личная судьба, а мтериальная точка, так чего нервничать, конечно 07.08.2015 21:33:43, Kiara

Я держу в голове армию, не могу не держать, у меня еще сын. Но к чему мне писать обо всем в каждом месте?
Я всего лишь написала, что именно организация резко облегчила жизнь. Я ожидала тяжелого поступления и больших нервов. Вот именно в этих же вводных. С девочкой, с разными вариантами. Но вышло гораздо легче. В ЭТИХ ВВОДНЫХ. Благодаря организации. Второму меду - очень благодарна за это. У них были очень внятные списки в этом году. 07.08.2015 22:07:12, Красно Солнышко
при высоких баллах и множестве возможных вариантов? что же тогда говорить о других ситуациях)
07.08.2015 22:15:07, Шерлок

при невысоких всегда меньше вариантов. да даже и при достаточно высоких, но чуть-чуть не дотягивающих, а это предсказать сложно, все уже становится нервным. мы же не обсуждаем, что все непременно должны поступить на самое желаемое. такого быть не может. но и говорить, что подстраховка должна быть у всех - бессмысленно. у многих ее в принципе быть не может. это, конечно, их сложности, личные. но они есть. странно их отрицать
07.08.2015 23:52:36, Шерлок

В прошлом году сын знакомой поступил в первый мед с 272 баллами. Он бегал до последнего. Ни в каких списках рекомендованных не было его. Просто дневал и ночевал в ПК. И это притом, что окончательно в первом в прошлом году было 257 баллов.
Но этом году он бы с такими баллами в первый мед вообще не прошел бы. 08.08.2015 01:20:27, Красно Солнышко

Да, и чего?
Когда остается только выбор между вообще не учиться год и учиться в приличном вузе, но на факультете с низким конкурсом, то вот тогда и будет возможность подумать, что все-таки лучше. И имея 15 мест и не самые высокие баллы, обеспечивающие пропуск везде, мне кажется полезным хотя бы один такой вариант, а может и пару, на всякий случай, оставить в запасе.
Мы конечно всегда верим в лучшее, но соломка есть соломка. А если ты не положил документы на такой факультет, то и выбора у тебя не будет в случае провала. 08.08.2015 15:00:23, Красно Солнышко
Запасные варианты запасному рознь. Кто хочет быть именно врачом, может использовать запасные варианты по той же специальности, но в вузе попроще. В крайнем случае - не московском. Кому все равно - идут на другой факультет, на котором практически нулевой конкурс.
08.08.2015 11:26:04, virus

что почему? 15 мест при невысоких найти можно. но сколько из них будут нормальными, а не для галочки? а так да, можно и 45. если бы можно было
08.08.2015 00:02:53, Шерлок

для каждого направления и\или вуза своя градация. и всегда кто-то будет нервничать на грани. и никакая подстраховка, будь у него 279 (а надо 280) или 229 (а надо 230)его не спасет. я об этом
08.08.2015 00:27:36, Шерлок

Самые главные вводные - что было все равно куда, на лечфак или на биофизику (ИМХО вообще ничего общего). Только в этом случае помогли приоритеты.
07.08.2015 22:11:19, virus

Я не поняла, почему ты не видишь, что бывают другие варианты и дети с четко выраженными желаниями - но жто не важно. Не видишь - и ладно 07.08.2015 22:11:15, Kiara

Нет, не совсем так, как ты написала. Ты почему-то только самые крайние варианты рассматриваешь. В реальности все сложнее. Одна конкретная специальность в одном конкретном вузе и только - одна крайность, все равно где - другая и куча вариантов где-то посередине. 07.08.2015 23:28:30, Красно Солнышко

Но уже не интересно, поскольку дискуссия последние три часа вертится около частного случая "все равно какая специальность, но чтоб в медвузе при достаточно приличных баллах". Этот случай для меня был крайнен удивителен, но он обсужден исчерпывающе. 07.08.2015 23:33:04, Kiara

а смысл обсуждать правила без практики? как мне тут объяснял сотрудник вуза, по правилам нельзя публиковать баллы до 27. и их публикация даже не добрая воля, а нарушение правил. так что правила правилами, а поступательная компания - отдельная история. если правила можно крутить так и эдак
08.08.2015 12:01:15, Шерлок

Так и я говорю, что так. Но в том же вузе, годом раньше, не так бы было. Пришлось бы выбирать заранее, рискуя вообще пролететь. И вот это было бы очень нервно. 08.08.2015 11:22:56, Красно Солнышко
так прекрасно. просто не у всех так. тут же вроде обо всех. конкретные случаи тоже интересны и замечательны, но на то они и конкретные, а не общие
08.08.2015 11:25:41, Шерлок

а разве это не так? если в вузе было удобно организовано? это и есть более спокойный случай, чем с вузом, в котором не так организовано
08.08.2015 11:03:33, Шерлок

Маш, а я еще знаю человека с очень высокими баллами, который в МГИМО на желаемую экономическую специальность не прошел на бюджет, прошел туда же на другую экономическую специальность, но выбрал контракт на первой. Многим НЕ все равно, чему учиться.
07.08.2015 22:50:44, Alice

Очевидно, что чем уже выбор, тем сложнее именно этот лотерейный билет и вытянуть. Не пойму вообще о чем тут спорить.
Но когда не все равно, то неважно как прием организован. Ты просто кладешь оригинал в одно место и ждешь результатов. Никуда ничего перекладывать не придется. Либо пан, либо пропал. И нервничай или нет - ничего не изменится. 07.08.2015 23:31:15, Красно Солнышко
Мы обсуждаем, что если пофиг, что бебель, что бабель, то куда-нить да поступишь;))
07.08.2015 20:05:50, Mercury
Маша, я тебе уже 100 раз объяснила, что в МГУ они в итоге были бы в списке рекомендованных. И как бы они там оказались. И в ПК им сидеть не надо было. Ты опять мне повторяешь одно и тоже. Я просто знаю, как это делается в МГУ.
07.08.2015 19:32:34, virus

Мехмат МГУ:
1 августа 2014 - проходной балл 320
3 августа - 310 баллов
5 августа - 308 баллов
На этом закрылись 08.08.2015 10:33:53, virus
1 августа 2014 - проходной балл 320
3 августа - 310 баллов
5 августа - 308 баллов
На этом закрылись 08.08.2015 10:33:53, virus

Но я поняла, что ты имеешь в виду. Что когда баллы поменяли, он уже был спокоен так как уже знал, что его уже точно примут. Ну да, если дотянул и не свихнулся за четыре дня :) 08.08.2015 11:06:23, Красно Солнышко
Что значит - дотянул и не свихнулся? Он все это время был зачислен в другом ВУЗе, еще с первой волны. И когда они видел опубликованный рейтинг, он АБСОЮТНО спокойно отчислялся и приносил аттестат. Потому что зачисление в МГУ ему было гарантированно. Нервничал он пока ждал или нет я не знаю. Но риска, что он останется без ВУЗа не было. В отличие от этого года. Когда, если ты на границе, ты можешь в итоге не попасть никуда.
Последний день приема оригиналов был 8 августа
Мне удивительно тебе такие очевидные вещи объяснять. 08.08.2015 11:13:23, virus
Последний день приема оригиналов был 8 августа
Мне удивительно тебе такие очевидные вещи объяснять. 08.08.2015 11:13:23, virus

Нервничает он как раз по поводу вот этих всех движений в списке рекомендованных.
Причем, далеко не в каждом вузе списки рекомендованных делали так же аккуратно, как в МГУ.
И ниже тебе подтвердили, что в результате этой системы, например, будучи даже в списках прекрасно народ пролетал, если вуз вдруг сильно промахивался (МИРЭА, Плешка).
Но я поняла. Тебе не нравится. Мне нравится. У тебя свои доводы, у меня свои. Однако даже с сыном, и с угрозой армии, я буду рада, если оставят нынешнюю систему. В идеале - со сквозным набором только. 08.08.2015 11:38:20, Красно Солнышко
Я понятия не имею, что обсуждаешь ты. А я обсуждаю преимущества и недостатки систем этого года и прошлого. На примере МГУ. В моем примере человек мечтает стать математиком. И рассматривает для этого разные ВУЗы, где он может получить именно эту профессию. ВУЗы имеют определенные приоритеты, это естественно. При этом стать физиком или химиком, если математиком не получилось, он не хочет.
Про то, что не во всех ВУЗах это так хорошо делали, мне известно (но насколько я поняла, списка рекомендованных не было, было устное обещание). Во многих (если не в большинстве) все работало вполне нормально.
То, что тебе абсолютно все равно, на какое направление попадет ребенок, я уже поняла. 08.08.2015 11:45:54, virus
Про то, что не во всех ВУЗах это так хорошо делали, мне известно (но насколько я поняла, списка рекомендованных не было, было устное обещание). Во многих (если не в большинстве) все работало вполне нормально.
То, что тебе абсолютно все равно, на какое направление попадет ребенок, я уже поняла. 08.08.2015 11:45:54, virus

Даже в МГУ для математиков есть механика, и есть математика. И ровно тут писали, что люди метались даже между ними. К этой паре, многим еще физика актуальна. И как народ мечется, даже с БВИ и даже через год, ты сама тут и обсуждала месяц назад.
Я уж не говорю о том, что народ поступает на биологию, биотех, биоинф, фундамед и химию (выбирает три из этих пяти). И одни факультеты вполне могут быть подстраховкой для других. Я уж не буду углубляться в детали.
И я уж не говорю о том, что если ты уж так хочешь именно в МГУ, то ничего не мешает тебе получить столько баллов, чтобы рисков вообще не было, как это твоя девочка сделала. А если у кого не вышло, так уж извините, добро пожаловать в реальную взрослую жизнь, где с неба никогда ничего не падает. 08.08.2015 12:52:51, Красно Солнышко
Вот именно - по Сеньке и шапка, но это не конец жизни, учиться можно не только в МГУ, а можно и в МГУ учиться плохо.
08.08.2015 12:58:11, Кетчуп

Сеньке велено одно мнение на всю оставшуюся жизнь сохранить, и как знамя пронести. Желательно, еще в первом классе точно определиться и больше уж никаких вправо или влево! 08.08.2015 16:32:09, Красно Солнышко

А ты не беспокойся. Кроме тебя тут никто и не писал, что будет доволен поступлением на запасной вариант номер 3.
08.08.2015 15:45:08, virus

Естественно я задумываюсь. Как и любая мать. Но о своем ребенке. Другие меня мало волнуют. 08.08.2015 16:27:22, Красно Солнышко
Маша, мне достаточно того, что об этом уже не первый раз задумываешься ты :). Я уверена, что ты знаешь точный ответ, как и на все остальные вопросы :))))
08.08.2015 16:08:55, virus

По какому приоритету в результате поступила моя дочь. 08.08.2015 16:01:28, Красно Солнышко

Я вообще не понимаю, зачем риск, когда в системе прошлого года все тоже самое было без рисков вообще
07.08.2015 19:13:54, virus

Ты до сих пор не слышишь, что:
1. МГУ прозванивает
2. Увеличивает списки на то количество, которое получилось в результате обзвона (то есть учитывали тех абитуриентов, которые в МГУ не собираются, даже если проходят)
3. По результатам прозвона понижает прохождной балл и расширяет списки рекомендованных.
4. Публикует все это на сайт, иногда меняя балл каждый день.
Но если тебе хочется продолжать думать, что в прошлом году в МГУ (и многих других ВУЗах) этого не было - тут я тебе ничем помочь не могу 07.08.2015 19:35:04, virus
1. МГУ прозванивает
2. Увеличивает списки на то количество, которое получилось в результате обзвона (то есть учитывали тех абитуриентов, которые в МГУ не собираются, даже если проходят)
3. По результатам прозвона понижает прохождной балл и расширяет списки рекомендованных.
4. Публикует все это на сайт, иногда меняя балл каждый день.
Но если тебе хочется продолжать думать, что в прошлом году в МГУ (и многих других ВУЗах) этого не было - тут я тебе ничем помочь не могу 07.08.2015 19:35:04, virus

Кто-то говорит, кто-то нет. Но факт, что рекомендуют больше, чем КЦП. Иногда процентов на 10-20. Потом прозванивают опять и увеличивают, если не донесли аттестат.
Писала уже 20 раз - мехмат 4 раза проходной менял.
Все это время абитуриент, который на границе был уже зачислен в другой ВУЗ. И как только видел себя в списке - отчислялся и относил аттестат в МГУ. 07.08.2015 19:42:34, virus
Писала уже 20 раз - мехмат 4 раза проходной менял.
Все это время абитуриент, который на границе был уже зачислен в другой ВУЗ. И как только видел себя в списке - отчислялся и относил аттестат в МГУ. 07.08.2015 19:42:34, virus

В том, что когда они публиковали списки рекомендованных, они обязаны были студента взять. Даже если те, кто по телефону сказал, что в этот ВУЗ не пойдет, потом передумал и принес аттестат.
В этом году списка рекомендованных нет. 07.08.2015 20:28:31, virus
В этом году списка рекомендованных нет. 07.08.2015 20:28:31, virus

Они официально опубликовали список и потом не взяли? Или по телефону устно что-то наобещали?
07.08.2015 21:14:20, virus

Аналогично накосячила Плешка, но там масштабы были скромнее, поэтому как-то менее скандально все прошло. А может, и без скандала все обошлось. Там "попала" знакомая девочка, поэтому помню про Плешку. Но тоже плохо просчитали кол-во рекомендованных.
Что курила ПК Мирэа в 2013 г., я вообще не могу представить) 08.08.2015 00:00:06, Мальса

В МГУ? Ничего подобного. Как только попадал в список рекомендованных - мог нести аттестат, с гарантией. Возможно в самом конце кампании. То есть уже ничем не рискуешь, забирая аттестат.
На мехмате в прошлом году раза 3 или 4 проходной понижали. Оценивали ситуацию по количеству принесенных аттестатов, абитуриентов прозванивали сами факультеты. 07.08.2015 19:20:32, virus
На мехмате в прошлом году раза 3 или 4 проходной понижали. Оценивали ситуацию по количеству принесенных аттестатов, абитуриентов прозванивали сами факультеты. 07.08.2015 19:20:32, virus

Ничего подобного. Не с запасом, а с учетом ситуации. Реально в списке рекомендованных оказались те, кто изначально не проходил с огромным оставанием.
Биофак первый же список рекомендованных сделал +30 человек к КЦП (КЦП=181). То есть почти +20% 07.08.2015 19:46:16, virus
Биофак первый же список рекомендованных сделал +30 человек к КЦП (КЦП=181). То есть почти +20% 07.08.2015 19:46:16, virus
Именно так. Раньше абитуриент сидел и видел, что в скрябинку, условно говоря, он рекомендован уже сейчас. А завтра может быть рекомендован на почву. А через три дня - на биофак.
Потому что каждый из вузов делал свою заявку и играл в открытую, говоря, что мы берем абитуриентов от 230, например. А получше вуз - от 260. А еще лучше - 275. И после тго как вуз это объявлял, абитуриент мог смотреть, нести куда-то, или ждать сдвига вниз. Но он в любом соучае не терял место в вузе, в котором он соответствовал объявленнным баллам.
А теперь подучается, что абитуриент, у которого 255, подойдет вузу, если перед ним не принесут аттестат. А если принесут - то он уже не годится. За 20 минут до конца приема, например.
Плохая система, в общем:( 07.08.2015 19:38:33, Mercury
Потому что каждый из вузов делал свою заявку и играл в открытую, говоря, что мы берем абитуриентов от 230, например. А получше вуз - от 260. А еще лучше - 275. И после тго как вуз это объявлял, абитуриент мог смотреть, нести куда-то, или ждать сдвига вниз. Но он в любом соучае не терял место в вузе, в котором он соответствовал объявленнным баллам.
А теперь подучается, что абитуриент, у которого 255, подойдет вузу, если перед ним не принесут аттестат. А если принесут - то он уже не годится. За 20 минут до конца приема, например.
Плохая система, в общем:( 07.08.2015 19:38:33, Mercury
Марина, даже если ты подтвердишь все это своим личным опытом, Маша тебе все равно не поверит и будет дальше писать, что тот, кто на грани и в прошлом году не был бы в списках рекомендованных :)
07.08.2015 19:43:39, virus

У каждого свой опыт.
И каждый имеет право его озвучивать. 07.08.2015 20:24:40, Красно Солнышко
Маш, я тоже согласна с Mercury выше. Система этого года не позволяет выбирать и рисковать. Очень сложно рассчитать, если у тебя не 280+.
07.08.2015 21:10:48, Alice

Но я понимаю, что варианты возможны разные. Значит это конкретно моему ребенку в этом году просто повезло. И мне несказанно повезло, что не пришлось нервничать и что-то решать с вариантом, все потерять. 08.08.2015 01:44:53, Красно Солнышко

Так и о чем мы спорим? В прошлом году рекомендованные имели гарантию, нерекомендованные надеялись на авось.
Теперь всех перевели в категорию на авось.
Может, кому-то это и нравится, а я считаю, что это плохо. 07.08.2015 19:55:14, Mercury
Теперь всех перевели в категорию на авось.
Может, кому-то это и нравится, а я считаю, что это плохо. 07.08.2015 19:55:14, Mercury

Ну да, верный вывод. За счет абитуриентов решили проблему наполнения средненьких вузов.
07.08.2015 20:02:38, Mercury

Взяли на бюджет в результате с учетом всех мест, которые остались от целевиков и БВИ: 232 + 60 = 292 (чел.), то есть только одного из пяти по общему списку.
Ну вот и как можно было эти тысячи, только для одного факультета, обзвонить и что-то заранее просчитать?
На последний день перед первой волной ПК давало проходной 258, он резко изменился за день и стал 265 по первой волне и 260 по второй. То есть 258. Причем, только вот ровно с баллом 258 по списку 54 человека! 07.08.2015 21:37:28, Красно Солнышко
В конце концов, могли бы сделать в этом году промежуточный вариант:
1. Первую волна - 80% от принесших аттестаты
2. Вторая - списки рекомендованных, как в прошлом году 07.08.2015 20:09:13, virus
1. Первую волна - 80% от принесших аттестаты
2. Вторая - списки рекомендованных, как в прошлом году 07.08.2015 20:09:13, virus

1 волна. Списки рекомендованных на 80% мест
2 волна. Все, как в этом году, без списков.
К такому выводу ПК пришла сообща, завершив сегодня приемную кампанию. Вуз, как в конфе называют, "второго эшелона", со средними проходными. 08.08.2015 00:10:01, Мальса

Я не слышала, чтобы так было. Я знаю, что везде рекомендовали с учетом подтвердивших принос оригинала. А не по 150 место.
А если какой-то вуз не в состоянии составить список рекомендованных, то я не думаю, что надо идти на поводу у такого вуза. 07.08.2015 20:09:12, Mercury
А если какой-то вуз не в состоянии составить список рекомендованных, то я не думаю, что надо идти на поводу у такого вуза. 07.08.2015 20:09:12, Mercury
Да, вот прям не слышала. Мы обсуждаем, и ты слышала, а я нет. Но тебе лучше знать, конечно.
Но я уже все поняла, спасибо.
Новые правила защитили интересы вузов типа педа и мами, потому что им тяжело обзванивать))
Именно это я и называю плохим решением. 07.08.2015 20:18:16, Mercury
Но я уже все поняла, спасибо.
Новые правила защитили интересы вузов типа педа и мами, потому что им тяжело обзванивать))
Именно это я и называю плохим решением. 07.08.2015 20:18:16, Mercury

Не какой-то вуз, а практически все, кроме топов не способны, потому что верхи их списков - те, кто пойдет в рангом повыше, а к ним не пойдут. И обзванивать по полторы тыщи человек тяжело. 07.08.2015 20:14:03, Акорса

Заглянула в МАИ, МИРЭА.
Гуманитариев не смотрела нигде.
В Бауманке, где на некоторые направления на 2 этапе 2-5 мест, популярные, не заметила повышения, но видимо все предпочли зачисление в 1 этапе на другие специальности, где проходили. 07.08.2015 13:18:03, Колокольчик(п)

В МАИ вообще ужасно неудобные конкурсные списки, и нет сквозной приемной комиссии по всем специальностям и всем факультетам. Я так поняла, что там даже в пределах одной и той же специальности на разных факультетах надо было перекладывать оригинал.
07.08.2015 13:55:48, Йоко
Спасибо. А планируемые изменения на этот год в такие же сроки появились? А то я раньше не следила за ситуацией.
07.08.2015 13:37:55, А.М.

можете сравнить, я мельком за 2016 глазами пробежала по порядку ЗАЧИСЛЕНИЯ, вроде изменений нет, но вы можете детальнее сравнить, если надо 07.08.2015 13:41:27, Колокольчик(п)
Да, буду сравнивать, спасибо.
07.08.2015 14:04:07, А.М.
Показан 281 комментарий из 286
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание