Читаю я по диагонали страсти с поступлением и думаю - а ведь это поле для появления каких-то консультантов-посредников. Которые бы принимали пожелания от заказчика и дальше отслеживали вот эти вот списки, делали прогнозы по баллам, собирали информацию, делали выписки из юридических документов и так далее,а заказчику предоставляли уже аналитическую сводку. Типа, как риэлторские услуги... или туристические агенства...
Понятно, что если хочешь сделать хорошо - сделай сам, но часто на это времени нет. То, что такую работу может самостоятельно провернуть 17-летний поступающий - я сильно сомневаюсь.
Интересно, такие услуги появились или еще нет? (Колокольчик работает безвозмездно, но вот у нее дети поступят все, и как же мы будем без такой юридической поддержки :) )
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ЕГЭ и другие экзамены
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2. Составление индивидуальной схемы поступления по выбранной специальности по нескольким вузам города СПБ
3. Организация целевого поступления." Майл закрасила, чтобы не рекламировать. 30.07.2015 12:35:55, Анти-Ольга

Когда мне стало нужно, я быстро во всем разобралась без всяких посредников. Так, думаю, и у всех. 23.07.2015 13:17:19, МарикаЧ

Но это же бесплатно:)
А у оплачиваемых консультантов могут появится вузовские "спонсоры", как у врачей в поликлиниках. 23.07.2015 15:48:18, МарикаЧ
Кстати, да, я тоже здесь узнала много полезного, и за это спасибо всем обсуждающим тему :)
23.07.2015 18:08:52, Сбыча Мечт
+1 )) Как только в списках появляется фамилия собственного ребенка, аналитические способности матери резко улучшаются )))
23.07.2015 13:47:11, Сбыча Мечт
Платить консультантам пока не за что.
В Америке, и у нас при поступлении в зарубежные вузы, платят за составление самопрезентации, мотивационного письма или чего-то в этом роде.
У нас конкурс на основании все-таки пока формальных результатов. Еще и списки на сайтах публикуют.
В других странах не так.
В нашей стране платят за подготовку с помощью 'консультантов' для достижения тех самых баллов - на олимпиадах и ЕГЭ.
Все-таки знания прибавляются немного тоже.
За медали снова в школах платят. То есть если баллы низкие, а медаль, то это, конечно, не за так.
Пора вводить статус подтвержденной медали баллами ЕГЭ.
Герои те, кто с баллами 80-99-100 и с медалями! Есть за что! 23.07.2015 12:05:52, marins
Слава богу, что хоть этого нет - самопрезентации и прочего.
"В нашей стране платят за подготовку с помощью 'консультантов' для достижения тех самых баллов - на олимпиадах и ЕГЭ."
Это другое все же.
Есть бессмысленная, на мой взгляд, услуга - всякие профориентационные тесты.
Кроме услуг по сопровождению поступления, неплохо бы иметь информацию по конкретным специальностям в конкретных ВУЗах.
Институт 1
Вот такой-то номер специальности, ему соответствует такой учебный план, лабораторных столько-то, семинаров - столько-то, лекций столько-то. А еще у этой кафедры сильное научное направление такое-то, практика на таких-то предприятиях, отчисленных столько-то,
поступивших - столько-то. Распределение бюджетных-целевых-коммерческих по годам
Институт 2 - тоже самое
....
Такую информацию приходится по крупицам собирать родителям, и не всегда она есть. 23.07.2015 12:32:21, Cat-S
Я тут с удивлением обнаружила, что на одну и ту же специальность могут проводить разные кафедры или факультеты одного и того же ВУЗа. Прямо за мной тема, например. Да я и сама тоже находила примеры.
23.07.2015 13:07:42, Cat-S
Полно открытой информации, но не очевидной для большинства.
Если действующая научная школа, то люди проводят конференции, пишут статьи, книжки.
У них там активненько все.
А бывает, что школа когда-то была, но уж очень давно, и кафедра существует по инерции. Еще год-два и ее куда-нибудь сольют или расформируют.
Вы знаете, я слышала разные байки. Что люди 10-11 готовились усиленно, сдавали на приличные баллы, а потом были сильно разочарованы содержанием образования, которое они получали в данном конкретном месте. 23.07.2015 12:58:08, Cat-S
В Америке, и у нас при поступлении в зарубежные вузы, платят за составление самопрезентации, мотивационного письма или чего-то в этом роде.
У нас конкурс на основании все-таки пока формальных результатов. Еще и списки на сайтах публикуют.
В других странах не так.
В нашей стране платят за подготовку с помощью 'консультантов' для достижения тех самых баллов - на олимпиадах и ЕГЭ.
Все-таки знания прибавляются немного тоже.
За медали снова в школах платят. То есть если баллы низкие, а медаль, то это, конечно, не за так.
Пора вводить статус подтвержденной медали баллами ЕГЭ.
Герои те, кто с баллами 80-99-100 и с медалями! Есть за что! 23.07.2015 12:05:52, marins

"В нашей стране платят за подготовку с помощью 'консультантов' для достижения тех самых баллов - на олимпиадах и ЕГЭ."
Это другое все же.
Есть бессмысленная, на мой взгляд, услуга - всякие профориентационные тесты.
Кроме услуг по сопровождению поступления, неплохо бы иметь информацию по конкретным специальностям в конкретных ВУЗах.
Институт 1
Вот такой-то номер специальности, ему соответствует такой учебный план, лабораторных столько-то, семинаров - столько-то, лекций столько-то. А еще у этой кафедры сильное научное направление такое-то, практика на таких-то предприятиях, отчисленных столько-то,
поступивших - столько-то. Распределение бюджетных-целевых-коммерческих по годам
Институт 2 - тоже самое
....
Такую информацию приходится по крупицам собирать родителям, и не всегда она есть. 23.07.2015 12:32:21, Cat-S
Все учебные планы выложены на сайтах.
Народ у нас сам читать еще умеет. В других странах это не так очевидно.
Реализация этих учебных планов - это вопрос серьезный. Может быть внутри совсем не то, и не так. Как в школах сильных и слабых. 23.07.2015 12:42:11, marins
Народ у нас сам читать еще умеет. В других странах это не так очевидно.
Реализация этих учебных планов - это вопрос серьезный. Может быть внутри совсем не то, и не так. Как в школах сильных и слабых. 23.07.2015 12:42:11, marins

Специальность же с кодом.
Внутри специальности полно специализаций. В МФТИ почти на всех факультетах одна специальность. 23.07.2015 13:33:04, marins
Внутри специальности полно специализаций. В МФТИ почти на всех факультетах одна специальность. 23.07.2015 13:33:04, marins
А теперь представьте, кто эти люди, которые смогут такую информацию по кафедрам и направлениям предоставить, причем из самых разных вузов. Это должна быть команда, имеющая доступ к инсайдерской информации , готовая ее продавать, не бояться получить за это и не вестись на предложения от вузов, приплатить за хорошую рекомендацию:)
Или кого-то заинтересует открытая информация с сайтов вузов?:)
Опять-таки даже уважаемые и честные люди имеют порой диаметральное мнение по поводу факультетов и кафедр. Это зависит от их собственного бэкграунда и даже от просто взглядов на жизнь. Вон матклассы то целиком на мех-мат, то целиком на матфак-в зависимости от того, кто класс вел. 23.07.2015 12:41:49, Ирина П
Или кого-то заинтересует открытая информация с сайтов вузов?:)
Опять-таки даже уважаемые и честные люди имеют порой диаметральное мнение по поводу факультетов и кафедр. Это зависит от их собственного бэкграунда и даже от просто взглядов на жизнь. Вон матклассы то целиком на мех-мат, то целиком на матфак-в зависимости от того, кто класс вел. 23.07.2015 12:41:49, Ирина П

Если действующая научная школа, то люди проводят конференции, пишут статьи, книжки.
У них там активненько все.
А бывает, что школа когда-то была, но уж очень давно, и кафедра существует по инерции. Еще год-два и ее куда-нибудь сольют или расформируют.
Вы знаете, я слышала разные байки. Что люди 10-11 готовились усиленно, сдавали на приличные баллы, а потом были сильно разочарованы содержанием образования, которое они получали в данном конкретном месте. 23.07.2015 12:58:08, Cat-S
Правильно. У кого-то живенько, а некоторые кафедры еле живы и давно нет предприятий для их выпускников.
23.07.2015 13:34:49, marins

Я тут почитываю и делаю выводы, но все-таки много всего надо знать. А я не ориентируюсь в профессиях, куда сын идет, где он будет потом нужен, не знаю. 23.07.2015 11:57:42, Питерская

Консультации по целевым приемам, экскурсии в ВУЗы, на конкретные кафедры и на предприятия.
Большинство до сих пор идут "на марку" - громкое имя ВУЗа, а не факт, что всем туда нужно ломиться. Особенно это касается специальностей, где важно не то, что именно ты закончил, а что умеешь-не умеешь делать в итоге. 23.07.2015 12:36:53, Cat-S
Идея давно витает в воздухе:) Но плохо представляется заказчик такой услуги. Те, кто метит в топовые места, обычно дружат с интернетом и логикой, и этого достаточно. Передоверить анализ третьему лицу как-то стремно, надо, чтобы у этого третьего лица была великолепная, проведенная временем репутация, как минимум.
Подавляющее большинство, как мне кажется, вообще очень гибки в выборе места учебы, основной критерий -бюджет. И вряд ли они захотят принести деньги каким-то посредникам , бюджета где-либо всем хватит.
Вот немногочисленная прослойка сильных, но не вполне, разве что... Но еще в прошлом году все было намного проще и, мне почему-то кажется, что ситуация этого года не должна сохраниться, она какая-то глобально неправильная. 23.07.2015 11:33:01, Ирина П
"Бюджета где-либо всем хватит" - вот мне кажется, что времена "лишь бы высшее" стремительно проходят. А с сокращением ВУЗов, уменьшением количества бюджета, увеличения доли коммерческого и вовсе пройдут.
23.07.2015 11:47:37, Cat-S
Я сама не знаю, куда я мечу :)
С логикой и интернетом дружу, вроде как, но мне этого недостаточно. Ребенок у меня нестабильный, я вот далеко не уверена, что какое-то топовое место ей будет хорошо.
Вполне возможно, что будет достаточно спокойное нетоповое + набор каких-то курсов по выбранной специальности за деньги или самообучением, параллельно учебе в основном месте.
Начнем с того, что по каждой специальности в конкретном ВУЗе хорошо бы представлять, что изучается внутри, на какой глубине и с каким качеством. И получить эту информацию сразу в одном месте, а не прыгая по ДОД. 23.07.2015 11:43:47, Cat-S
Подавляющее большинство, как мне кажется, вообще очень гибки в выборе места учебы, основной критерий -бюджет. И вряд ли они захотят принести деньги каким-то посредникам , бюджета где-либо всем хватит.
Вот немногочисленная прослойка сильных, но не вполне, разве что... Но еще в прошлом году все было намного проще и, мне почему-то кажется, что ситуация этого года не должна сохраниться, она какая-то глобально неправильная. 23.07.2015 11:33:01, Ирина П

С логикой и интернетом дружу, вроде как, но мне этого недостаточно. Ребенок у меня нестабильный, я вот далеко не уверена, что какое-то топовое место ей будет хорошо.
Вполне возможно, что будет достаточно спокойное нетоповое + набор каких-то курсов по выбранной специальности за деньги или самообучением, параллельно учебе в основном месте.
Начнем с того, что по каждой специальности в конкретном ВУЗе хорошо бы представлять, что изучается внутри, на какой глубине и с каким качеством. И получить эту информацию сразу в одном месте, а не прыгая по ДОД. 23.07.2015 11:43:47, Cat-S

В тоже время в качественной услуге есть явная потребность. 23.07.2015 11:30:43, Cat-S

Списки приглашенных - рискованно для ВУЗа.
Если ВУЗ гарантирует, что "приглашенный" в любом случае будет зачислен, то этот приглашенный может (особенно, если ВУЗ не первый приоритет) продолжать выжидать в других ВУЗах. И в первую волну аттестат не принесет. Зато увидев кучу свободных мест, аттестат принесут те, кто не попал в заветный список. И займут 80% мест (так как не взять и не зачислить не имеют право. А к концу второй волны "приглашенные", не прошедшие в ВУЗ мечты принесут оригинал - а мест уже нет. И что тогда? ВУЗ выделяет дополнительно? А если их не несколько, а несколько десятков?
ИМХО, такое себе позволить может только тот ВУЗ, который в приоритете у большинства. 23.07.2015 11:38:50, virus
Если ВУЗ гарантирует, что "приглашенный" в любом случае будет зачислен, то этот приглашенный может (особенно, если ВУЗ не первый приоритет) продолжать выжидать в других ВУЗах. И в первую волну аттестат не принесет. Зато увидев кучу свободных мест, аттестат принесут те, кто не попал в заветный список. И займут 80% мест (так как не взять и не зачислить не имеют право. А к концу второй волны "приглашенные", не прошедшие в ВУЗ мечты принесут оригинал - а мест уже нет. И что тогда? ВУЗ выделяет дополнительно? А если их не несколько, а несколько десятков?
ИМХО, такое себе позволить может только тот ВУЗ, который в приоритете у большинства. 23.07.2015 11:38:50, virus
[пусто]
23.07.2015 12:45:07

Так объявлен (и не объявлен даже, а устно сказан примерный) максимально возможный проходной балл на сегодня (то есть на первую волну). Типа, набор 100 человек, отсортировали по баллам, отсекли на 100 - вот он, проходной балл. Он таким останется, если все из этой сотни принесут оригиналы.
Если принесут не все - он снизится (и так и будет, скорее всего).
При этом никакого списка, которому что-то гарантируют - нет. Не принес оригинал в первую волну, набежали с более низкими баллами - никто во вторую волну брать не обязан, если не проходишь. 23.07.2015 12:49:45, virus
Если принесут не все - он снизится (и так и будет, скорее всего).
При этом никакого списка, которому что-то гарантируют - нет. Не принес оригинал в первую волну, набежали с более низкими баллами - никто во вторую волну брать не обязан, если не проходишь. 23.07.2015 12:49:45, virus

Была бы возможность в какой-нибудь программе за небольшую плату отслеживать абитуриентов по фамилии, чтобы понимать куда кто подал, с какими приоритетами и баллами. Это бы пользовалось спросом, ИМХО.
23.07.2015 11:19:10, КИра
Там непаханное поле. Программа отслеживания абитуриентов, системы прогнозирования повышения-понижения баллов, разные экспертные штуки.
В одиночку не сделать... задача тяжелая. 23.07.2015 11:28:44, Cat-S

В одиночку не сделать... задача тяжелая. 23.07.2015 11:28:44, Cat-S
Должны появиться. В Штатах же, вроде, есть консультанты по поступлению. Только они должны раньше начинать работать: подбирать вузы по силам и запросам, заранее давать рекомендации по участию-неучастию в олимпиадах, по получению доп. баллов за ИД, составлять рейтинги подготовительных курсов, подбирать репетитора "под задачу"...
Мы тут, если соберемся, ООО можем открыть :) 23.07.2015 10:32:33, tavifa
Мы тут, если соберемся, ООО можем открыть :) 23.07.2015 10:32:33, tavifa

Основной совет - читайте отправные документы. Их немного на самом деле, начиная с правил приема - там всё написано.
У многих вузов есть информационная поддержка вконтакте. Это следующий путь сбора информации. Я без контакта никак уже не могу обойтись.
Да звонки в приемную комиссию для различных уточнений тоже можно делать по ходу приема.)
Если кому топ физмат - вот товарищ, который безвозмездно работает ( у него поступать будут следующие два года дети). Увлеченный процессом папа:) Смотрите его записи, общайтесь) [ссылка-1] [ссылка-2] [ссылка-1]
Про не физмат тоже его можно спросить в плане всех законодательных вопросов, связанных с поступлением)) 23.07.2015 10:27:46, Колокольчик(п)

"Когда деньги берут за услуги, то должны что-то гарантировать, а гарантировать не получится при новых правилах зачисления." Необязательно, консультационные услуги это просто консультационные услуги. Это как раз можно в договоре между клиентом описать :)
Юридические консультации тоже могут быть и плохими, и хорошими; адвокаты ничего тоже окончательно гарантировать не могут, однако к их услугам прибегают. 23.07.2015 11:23:50, Cat-S
но вот для визы же есть услуги по сбору и подготовке доков. при этом саму визу никто не гарантирует. так и тут. услуги же не по поступлению, а по сопровождению...
23.07.2015 10:30:53, Шерлок
Ограниченный у вас круг общения
23.07.2015 13:28:58, из Питера

но у меня из друзей никто там не ворует и не был депортирован
за ПДД штрафовали многих. в том числе и мены 23.07.2015 13:32:05, Кудесница Виагра

например иметь неоплаченные штрафы за ПДД или украсть чтонить в магазине
в полицию их загреметь, быть депортированным
а вот чтобы обычному человеку без судимости не дали шенгенской визы в финку, ни разу не слышала 23.07.2015 11:53:31, Кудесница Виагра
А потом въезжать в Финляндию сначала при каждой новой визе, так? Слышала, что они очень не приветствует, когда визу берут у них, а едут в другую страну сразу же.
23.07.2015 12:28:25, Ирина П

надо съездить туда столько раз. сколько было других поездок 23.07.2015 12:29:45, Кудесница Виагра
Во класс, постоянно в Финляндию кататься, особенно, если тебе туда не нужно.
23.07.2015 12:42:48, Ирина П

1,5 час на машине)
если не нужно, развернулся на границе, в дютике затарился и домой)
зато гарантированная виза на 2 года) 23.07.2015 12:53:01, Кудесница Виагра
Надо, чтобы машина была, для начала. И какие-никакие, но деньги на эту поездку. И время. У меня приятельница живет в Питере, одна растит сына, для нее все это проблемы.
А на море иногда съездить хочется. А тут дополнительные траты и препоны. 23.07.2015 13:09:04, Ирина П
А на море иногда съездить хочется. А тут дополнительные траты и препоны. 23.07.2015 13:09:04, Ирина П

только испания мне даст разовую, а фины мультидвухлетнюю
даже если я потрачусь на поездку в финку, это все равно дешевле чем 4 раза за 2 года делать разовые 23.07.2015 13:14:34, Кудесница Виагра

нет городов, кроме Питера, и спецшенген есть вся суть его)
23.07.2015 18:27:13, читатель мы*
Нам лично про вас не интересно
23.07.2015 13:30:04, из Питера
Да, а нужен 1 раз в 2-3 года.
Потом не только же финны многоразовые визы дают. Получи испанскую и катайся безо всяких нагрузочных поездок. 23.07.2015 13:25:07, Ирина П
Потом не только же финны многоразовые визы дают. Получи испанскую и катайся безо всяких нагрузочных поездок. 23.07.2015 13:25:07, Ирина П

например я поеду по работе в германию и чехию, потом мне надо столько же раз съездить в испанию. это будет дорого.
а в финку съездить не проблема 23.07.2015 13:33:10, Кудесница Виагра
А кто говорит про необходимость откатывать в Испанию? Или я чего не знаю? Съездил разок и катайся потом, куда хочешь и сколько хочешь.
23.07.2015 13:34:51, Ирина П

вы должны суммарно за период действия визы быть большее кол-во раз в той стране, на какую страну выдан шенген)
с чего бы тогда я брала финку?
просто потому, что ее откатать легче)
для таких как я даже услуга есть по откатыванию визы.
автобус везет через границу, потом разворачивается и домой)
стоит 600 рублей 23.07.2015 13:47:17, Кудесница Виагра

Ничего откатывать в Шенгенских визах не нужно.
Возможно, финны именно для Питера придумали сложности, но Питер и финский Шенген актуальны не всем. 23.07.2015 14:12:28, Julika

Чета я сомневаюсь:) Это для вас, как для приграничной территории действует упрощенный порядок получения финской визы, ну и заодно нагрузка.
А ссылки нету на это правило? 23.07.2015 14:09:43, Ирина П
А ссылки нету на это правило? 23.07.2015 14:09:43, Ирина П
Не, это не ссылка, а фигня какая-то. Ссылку надо на документ. Я потом поищу, если будет время. Либо в посольстве можно узнать.
Но даже и по вашей ссылке речь про особые отношения финнов и питерцев. С этим никто не спорит, для питерцев надо откатывать легко получаемую финскую визу. А если питерец получил испанскую визу? Я думаю, откатывать ее не надо. Так же, как не надо откатывать шегенские визы остальным гражданам страны, не проживающим на приграничных территориях. 23.07.2015 15:17:14, Ирина П
Но даже и по вашей ссылке речь про особые отношения финнов и питерцев. С этим никто не спорит, для питерцев надо откатывать легко получаемую финскую визу. А если питерец получил испанскую визу? Я думаю, откатывать ее не надо. Так же, как не надо откатывать шегенские визы остальным гражданам страны, не проживающим на приграничных территориях. 23.07.2015 15:17:14, Ирина П

Не факт, что из-за этого. Да и голландцы не славится особо лояльностью. Испанцы, французы, итальянцы, греки...
Вообще все эти откатки только у вас и известны. В других городах народ знает, что лучше бы в первый раз въехать туда, где взял визу, и то есть варианты. И получают и двухгодовые и особые счастливчики даже пятилетние без всяких откаток. 23.07.2015 15:53:31, Ирина П
Вообще все эти откатки только у вас и известны. В других городах народ знает, что лучше бы в первый раз въехать туда, где взял визу, и то есть варианты. И получают и двухгодовые и особые счастливчики даже пятилетние без всяких откаток. 23.07.2015 15:53:31, Ирина П

шенген открытый очень нужен 23.07.2015 13:20:45, Кудесница Виагра

я вам отвечаю, что шанса не получить шенген у питерцев нет!
есть шанс не получить английскую визу, и это по моему все.
чтобы не получить остальные надо накосячить очень конкретно! 23.07.2015 11:57:18, Кудесница Виагра
ну и? так и с поступлением. ваша шенгенская виза в финку - победитель всеросса. ему такие услуги и не нужны.
23.07.2015 12:02:03, Шерлок
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание