А БВИ можно использовать только до основного приема?
То есть, например, можно по БВИ сразу поступить в некоторые места и не париться. А можно пытаться поступить в другие места, где БВИ нет, там где-то 100 баллов, а где-то вообще по баллам ЕГЭ. Допустим, не получилось поступить обычным порядком. Тогда БВИ, когда идет первая и вторая волна, уже тоже в пролете?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что я сразу не учла, это то, что
в п.38 общих правил [ссылка-1]
38. Особые права, указанные в подпунктах "а" и "б" пункта 37 Порядка, могут предоставляться одним и тем же поступающим.
Тут важно, что фигурирует слово МОГУТ, а не должны.
Значит ВУЗ может дать это право, а может нет!!! 03.06.2015 18:17:05, Колокольчик(п)

По ссылке схема поступления от ВШЭ. Смотрим колонку "Поступление без экзаменов" (БВИ). Подача оригиналов документов с 19,06 по 24,07. И далее ниже - 29,07 крайний срок подачи оригиналов для БВИ.
Это как понимать? Когда же КРАЙНИЙ срок 24-го или 29-го? 03.06.2015 15:51:15, Europe

а далее оказывается, что можно и до 29-го потянуть. по-моему неоднозначно. 03.06.2015 16:12:43, Europe
Ну не знаю. Я мечтаю о том, чтобы отнести оригинал поскорее и закончить на этом поступательную кампанию.
03.06.2015 16:15:54, Мальва

Но прошлый и этот год радикально отличается как раз тем, что в этом году утром стулья (аттестат), а вечером деньги (выясняется поступил ты или нет). 03.06.2015 14:08:56, Красно Солнышко

Например, есть диплом олимпиады, который дает БВИ на 2 факультета - физфак и физико-химический, например. Срок окончания приема документов - 20 июля.
Сначала абитуриент хотел на физфак и отнес туда оригинал аттестата и диплом олимпиады. Его учли как БВИ, но зачисления то еще нет, оно будет после 25 июля. А потом абитуриент передумал и забрал документы с физфака 19 июля и отнес на фихико-химический, молодец, успел, ему на этом факультете возьмут БВИ. А на физфаке он будет идти в общем потоке. А вот если он передумает после 20 июля, то сделать ничего уже нельзя. Оригинал аттестата должен до 20 июля лежать там, где он хочет БВИ. 03.06.2015 13:55:23, Julika

А если подал, но ко второй волне передумал. Будет работать 100 баллов? 03.06.2015 14:01:02, Красно Солнышко

А если это Всеросс? Его же можно использовать как 100 по непрофильному? Или это от ВУЗа зависит?
03.06.2015 17:58:32, СкорпиониХа
А где про это прочитать можно? Я на сайте МГУ пыталась найти - не смогла.
03.06.2015 21:20:27, СкорпиониХа

Вот да. У подруги сын во Франции поступает в этом году. Как я поняла (и позавидовала), они заполнили заявку в электронной форме в несколько мест, выстроив по приоритетности. Сына возьмут туда, куда он пройдет, из остальных мест автоматом вычеркнут. И не надо бегать с аттестатом и мониторить списки.
03.06.2015 18:06:06, tavifa

Самая большая сложность, что ребеночек то хочет туда, где у нее БВИ. И ничего уже больше делать не хочет. Ее все устраивает. 03.06.2015 14:31:22, Красно Солнышко
А в чём же тут сложность? Как раз очень удобный расклад, не нужно вникать во все сложности, не нужно метаться. Красота :)
03.06.2015 14:43:09, КИра

Т.е. девочку пугает возможность выбора? Я в такой ситуации всё-таки доверилась бы ребёнку, т.е. так и поступаю. В вузе им учиться.
Если хочется туда, где конкурс - то поддержать, а не хочет, так и не нужно метаться. 03.06.2015 15:27:41, КИра
Если хочется туда, где конкурс - то поддержать, а не хочет, так и не нужно метаться. 03.06.2015 15:27:41, КИра

Я не уверена, она правда хочет туда, где БВИ или просто она не хочет лишний раз нервничать и готова на синицу, лишь бы больше не париться.
У меня так один раз было. Единственная тройка, по радиотехнике. Потому что ставили автоматом. Ну лень мне было радиотехнику учить. Даже с учетом того, что диплом себе подпортила. 03.06.2015 15:35:46, Красно Солнышко

1) Можно поступить по БВИ в одно место.
2) Можно поступать в другое место, где выше конкурс и тогда там будет 100 баллов по биологии.
3) При втором варианте еще будут русский и химия. Какие там будут баллы, на текущий момент неизвестно, а следовательно шансы поступить во второе место неизвестны так же.
4) Между тем ребенок утверждает, что и так хочет в первое. Где уже БВИ, и достаточно подтвердить биологию. При таком раскладе на химию можно и вовсе не ходить. 03.06.2015 15:45:36, Красно Солнышко

1. Кладешь диплом и аттестат в 1 место. И если предпочтения не изменятся, то вообще отдыхать.
2. Во второе кладешь диплом и копию и мониторишь ситуацию со списками до 2-3 августа. Если проходите и пришло желание туди идти, то забираете аттестат из 1 места и кладете туда, в первом тогда пролетаете.
3. химию сдавать.
4. Бывает всякое, поэтому идею не ходить на химию я не поддерживаю. Но тут уж сам выбираешь. 03.06.2015 15:51:47, Акорса

Если ты зачислен БВИ, то ты льготу БВИ использовал. И на этом факультете тебе уже никакие 100 баллов по этому диплому не зачтут. а на другом факультете ты 100 баллов можешь использовать, если этот диплом дает льготу 100 баллов. Аттестат по БВИ ты должен подать ДО окончания срока подачи документов. А по льготе 100 баллов - до окончания 1 или 2 волны. Т.е. ты можешь забрать аттестат даже после зачисления БВИ и отнести его туда, где за диплом дают 100 баллов. Моя именно так и делала. 03.06.2015 14:14:33, Julika

По крайней мере я тщательно читала и не нашла опровержений.
в превую волну возьмут 80% от мест из тех, кто принес аттестат до окончания приема оригиналов первой волны. Т.е. до начала августа можно переложить аттестат, если ты уверен в том, что баллов хватит на первую волну. 03.06.2015 14:39:07, Julika

Есть ДВИ туда, где проходные меньше. Туда, где больше, есть 100 баллов.
Можно ДВИ использовать, взять синицу в руках и закончить эпопею к 31 июля.
Можно не использовать, оставить диплом для баллов, участвовать в общем там, где побольше проходной и где журавль в небе и подпрыгивать то начала августа.
Допустим, журавля не словил в первом туре.
Вот втором еще какие-то льготы останутся? Вот там, где если бы сразу, то было бы ДВИ, будет теперь хотя бы 100 баллов? 03.06.2015 13:58:41, Красно Солнышко

До окончания приема документов аттестат можно носить туда-сюда сколько угодно раз. 03.06.2015 14:17:08, Julika

Обратите внимание на слова в п. 37 "...могут предоставляться одним и тем же поступающим":
36. Победителям и призерам олимпиад школьников, проводимых в
порядке, устанавливаемом Министерством образования и науки Российской
Федерации (далее - олимпиады школьников), предоставляются следующие
особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и
программам специалитета по специальностям и (или) направлениям
подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников:
а) прием без вступительных испытаний на обучение по программам
бакалавриата и программам специалитета по специальностям и
направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады
школьников;
б) быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество
баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему
профилю олимпиады школьников.
Соответствие профиля олимпиады школьников специальности или
направлению подготовки, а также соответствие общеобразовательного
предмета профилю олимпиады школьников устанавливается ВУЗом
самостоятельно.
37. Особые права, указанные в подпунктах "а" и "б" пункта 36 Правил,
могут предоставляться одним и тем же поступающим. В случае
предоставления особого права, указанного в подпункте "б" пункта 36 Правил, поступающим устанавливается наивысший результат (100 баллов)
соответствующего вступительного испытания (испытаний) 03.06.2015 14:59:59, Колокольчик(п)

Совет: читать правила приема ВУЗа, раздел предоставление особых прав. там по олимпиадникам перечневым должно быть всё прописано! 03.06.2015 15:18:11, Колокольчик(п)

А на скидки по договору это тоже распространяется? Например: ВШЭ, призерство в олимпиаде, дающей льготу БВИ, но не подтвержденную ЕГЭ. При этом за олимпиаду, дающую льготу 2 порядка, скидка 50%. Можно ли требовать скидку в 50% со своей олимпиадой 1 порядка? 03.06.2015 15:29:42, Мурзя

Все ли ВУЗы в курсе? Распечатываете правила приема от Минобразования и имеете их при себе при подаче заявления.))) Это если придете куда, а они бах и не в курсе))
Но правила приема каждого ВУЗа лучше прочитать до того, как пойдете подавать заявление.
Про вышку с их скидками я не буду вклиниваться, уж простите) Кстати, наверняка у вышки есть документ, подробно расписывающий всё про скидку. Почитайте. 03.06.2015 15:36:57, Колокольчик(п)

Но общая неразбериха удручает :( 03.06.2015 15:40:09, Мурзя
На разные специальности разные льготы. Напр, за олимпидау по истории на политологию БВИ, а на юрфак - 100 баллов.
Но на одно направление только одна льгота. 03.06.2015 15:02:46, Mercury
Но на одно направление только одна льгота. 03.06.2015 15:02:46, Mercury

Использовать диплом, дающий БВИ, как льготу 100 баллов было нельзя.
Подозреваю, что и сейчас они трактуют Правила так же. 03.06.2015 16:04:56, Julika

пункт 19 не имеет ничего про уровни и перезачет особых прав.)
19. Победители и призеры олимпиад школьников, входящих в Перечень олимпиад школьников на 2014/2015 учебный год (далее — победители и призеры олимпиад школьников), принимаются в МГУ на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады школьников, в соответствии с Перечнем льгот, предоставляемых победителям и призерам олимпиад школьников в 2015 году (утверждается Центральной приемной комиссией МГУ).
Победителям и призерам олимпиад школьников (за исключением творческих олимпиад и олимпиад в области физической культуры и спорта) необходимо наличие результатов ЕГЭ не ниже установленного Центральной приемной комиссией МГУ количества баллов ЕГЭ (но не менее 65 баллов по каждому из указанных общеобразовательных предметов):
для поступления без вступительных испытаний — по одному из общеобразовательных предметов из числа соответствующих профилю олимпиады;
для использования права быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету (100 баллов), соответствующему профилю олимпиады школьников, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания (100 баллов) — по общеобразовательному предмету, соответствующему вступительному испытанию.
Хотя есть пункт с начале со ссылкой на правила Минобра):
Вопросы приема в МГУ, не регламентированные настоящими Правилами приема, регулируются Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год (утвержден приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 № 839) (далее — Порядок приема в 2015 году) и локальными нормативными актами МГУ. "
Интересно ещё, ведь МГУ имеет особый статус, может он и правила может менять? )) 03.06.2015 16:28:53, Колокольчик(п)

Могу сказать. что пункт про зачет уровней олимпиад в Министерские правила был внесен впервые только в прошлом году. В 2013 его не было.
Просто я в курсе своих ВУЗов, на которые мы смотрим, в курсе их правил, поэтому большой выборкой я не обладаю, конечно. 03.06.2015 16:10:20, Колокольчик(п)

Мне даже интересно, ТОЛЬКО БВИ это в вышке чтоль?
Я не читала их правила.
В других ВУЗах я с таким не сталкивалась.
Вот правда про МГУ у меня подозрения, что там это может быть, исходя из таблички их льгот. НО по пункту правил Минобра о правилах зачитывания олимпиад, вроде бы это теперь невозможно. 03.06.2015 14:39:52, Колокольчик(п)

[ссылка-2]
Где там за одну и ту же олимпиады на одно и то же напарвление можно выбрать, БВИ или 100? 03.06.2015 15:01:54, Мурзя

Если у меня есть льгота БВИ (без вступительных испытаний), означает ли это, что мне не нужно сдавать ЕГЭ?
Нет, не означает. Но вы сильно облегчили себе задачу: теперь всё, что вам надо — взять планку минимума для олимпиадников по профильному предмету (не путать с минимальным баллом для поступления). Какими будут минимумы для олимпиадников на наших образовательных программах — станет известно в конце мая. 04.06.2015 17:26:16, Колокольчик(п)

Я их открыла в МГЛУ.
Давайте вместе читать.[ссылка-1]
п. 33
Особое право, предоставляемое призерам олимпиады школьников,
предоставляется также победителям олимпиады школьников. Особое право,
предоставляемое победителям либо победителям и призерам олимпиад
школьников III уровня, предоставляется также соответственно победителям либо победителям и призерам олимпиад школьников I и II уровней соответствующего профиля, особое право, предоставляемое победителям либо победителям и призерам олимпиад школьников II уровня, – также соответственно победителям либо победителям и призерам олимпиад школьников I уровня соответствующего профиля.
общие правила Минобра [ссылка-2] (там этот же пункт есть)
Далее по вашей ссылке смотрим Комп безопасность.[ссылка-1]
И побед и призеры 3ур имеют там 100б.
Учитывая слова из правил приема МГЛУ "Особое право,
предоставляемое победителям либо победителям и призерам олимпиад
школьников III уровня, предоставляется также соответственно победителям либо победителям и призерам олимпиад школьников I и II уровней соответствующего профиля" я понимаю, что те, у кого 1 и 2 ур могут выбрать или БВИ, или 100б. 03.06.2015 15:16:05, Колокольчик(п)
Правильно ли я понимаю, что, если победителям олимпиады 2 уровня, дается БВИ, то призеру олимпиады по этому же предмету 1 уровня также обязаны дать БВИ, а не 100 баллов??
03.06.2015 17:34:24, родительница

Если льгота побед И призерам 2 ур, то она же должна предоставляться побед. И призерам 1 ур. 03.06.2015 17:44:14, Колокольчик(п)

давайте правила министерские откроем [ссылка-1]
В п.38 обратите внимание на то что в одном случае речь идет только о пебедителях, в другом о победителях И призерах.
37. Победителям и призерам олимпиад школьников, проводимых в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (далее - олимпиады школьников), предоставляются следующие особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников:
а) прием без вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников;
б) быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания29.
Соответствие профиля олимпиады школьников специальности или направлению подготовки, а также соответствие общеобразовательного предмета профилю олимпиады школьников устанавливается организацией высшего образования.
38. Особые права, указанные в подпунктах "а" и "б" пункта 37 Порядка, могут предоставляться одним и тем же поступающим. В случае предоставления особого права, указанного в подпункте "б" пункта 37 Порядка, поступающим устанавливается наивысший результат (100 баллов) соответствующего вступительного испытания (испытаний).
Особые права, указанные в пункте 37 Порядка, предоставляются по решению организации высшего образования. Особое право, предоставляемое призерам олимпиады школьников, предоставляется также победителям олимпиады школьников. Особое право, предоставляемое победителям либо победителям и призерам олимпиад школьников III уровня, предоставляется также соответственно победителям либо победителям и призерам олимпиад школьников I и II уровней соответствующего профиля, особое право, предоставляемое победителям либо победителям и призерам олимпиад школьников II уровня, - также соответственно победителям либо победителям и призерам олимпиад школьников I уровня соответствующего профиля. 03.06.2015 17:41:49, Колокольчик(п)
Скажите, пожалуйста, по этой конкретной ссылке
[ссылка-1]
На экономику призерам олимпиады 1 уровня должны дать БВИ? 03.06.2015 17:59:37, родительница
[ссылка-1]
На экономику призерам олимпиады 1 уровня должны дать БВИ? 03.06.2015 17:59:37, родительница

они победителям 2 ур. дают льготу БВИ. Такую же льготу они должны дать победителям и 1 ур. Она им предоставлена.
Призерам 2 ур 2 и 3 степ - 100б по общаге
Призеры 1 ур 2и 3 степ. тоже должны иметь льготу 100б по общаге
Призеры 1ур 3 степ её имеют, я думаю. что пожеланию абитуриенты можно иметь эти 100б призерам 2 степ 1 ур. Но им предоставлены льгота выше - БВИ.
Вот в этом случае Призеры 2 степ 1 ур, ВОЗМОЖНО, имеют право выбора или 100б или БВИ
КСТАТИ!!!! по поводу п.38 общих правил
38. Особые права, указанные в подпунктах "а" и "б" пункта 37 Порядка, могут предоставляться одним и тем же поступающим.
Тут важно, что фигурирует слово МОГУТ, а не должны.
Значит ВУЗ может дать это право, а может нет!!! 03.06.2015 18:13:51, Колокольчик(п)
На сайте ВШЭ на экономику призерам олимпиды 1 уровня по экономике дается только 100 баллов, а победителям олимпиады по экономике 2 уровня - БВИ.
Это нарушение, получается?
Ведь призер олимпиады 1 уровня выше, чем победитель олимпиады, но 2 уровня? 03.06.2015 17:38:09, родительница
Это нарушение, получается?
Ведь призер олимпиады 1 уровня выше, чем победитель олимпиады, но 2 уровня? 03.06.2015 17:38:09, родительница
Оно так не работает. Понимать можно и так правила, но по факту этого нет.
03.06.2015 15:21:58, Mercury

<Вот там, где если бы сразу, то было бы ДВИ, будет теперь хотя бы 100 баллов?>
Нет, не будет. Прописана за один вид олимпиады одна льгота. В твоем случае это было БВИ. Если это право не использовала, то в этом же вузе воспользоваться льготой 1 порядка как льготой 2-го не получится. Получится именно что "профукала". Правда, можно по сумме баллов ЕГЭ поступить :)) Без льгот.
А вообще в такой ситуации я бы зачислилась БВИ в вуз №1. Потом смотрела на вуз №2, и если туда точно прохожу в 1 волне, быстро забрала бы документы из №1 и принесла в №2. 03.06.2015 14:07:41, Мурзя

Там где БВИ, скачи не скачи, но где 20 июля аттестат окажется, туда и зачислят. Смысл то в переброске какой? 03.06.2015 14:11:07, Красно Солнышко

Чего-то я ничего не понимаю. 03.06.2015 14:24:16, Красно Солнышко
Во второй волне баллы в первый вуз могут оказаться сильно выше, чем в нем же в первую волну, потому что таких метнувшихся окажется немало... Так что, мне кажется, стоит рисковать с перебрасыванием только в том случае, если гарантировано попадаешь во второй вуз в 80% приема, т.е. в первую волну.
03.06.2015 14:38:44, Шимко Ирина

Но кому нынче легко то :))))
Главное, свыкнуться со всеми правилами уже сейчас, чтобы потом только хладнокровно все проделать уже понимая что к чему и зная полный расклад еще и по баллам. 03.06.2015 14:36:08, Красно Солнышко

Читайте также
Почему нет прогресса? 7 самых распространенных причин топтания на месте в изучении языка
Что мешает вам заговорить на иностранном языке?
Огонь и вода: как ухаживать за волосами после лета
Особенности ухода за волосами осенью