Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Учеба, школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О троечниках
А есть тут родители детей, которые учатся с тройками по основным предметам - русский, математика (в четвертях, году)? Планируете ли вы их поступление в вуз, если не секрет в какой, платно или бесплатно, и что собираетесь для этого делать (например нанимать репетиторов в 11 классе)???
07.03.2015 17:04:32, Булочка наст.
187 комментариев
В теории - если захочет сам ребенок - то почему нет?
Я сама "троечница". Вполне благополучно поступила на бюджет и получила ВО. 11.03.2015 09:26:29, Птичка снежная
Я сама "троечница". Вполне благополучно поступила на бюджет и получила ВО. 11.03.2015 09:26:29, Птичка снежная
хм... но вы же не в последние 2-3 года легко поступили на бюджет и тп? Все меняется, сейчас это может быть не так просто.
Вон в мое время в МГУ было вполне по силам поступить без репетиторов обычным успевающим ученикам, а сейчас - не подступишься, говорят:( 11.03.2015 22:43:49, Vanilla
Вон в мое время в МГУ было вполне по силам поступить без репетиторов обычным успевающим ученикам, а сейчас - не подступишься, говорят:( 11.03.2015 22:43:49, Vanilla
Мой тоже ближе к троечнику. Это вовсе не приговор. Средний балл сейчас 3.42. Поступил в 10 класс в химлицей, учится полгода, полет нормальный. В прошлой школе учился примерно так же. Правда, школа была не самая простая. Как говорил на родительском собрании бывший директор прошлой школы: "Тройка это очень хорошая оценка... " Это говорилось к тому, что не стоит наказывать ребенка, который получил три в триместре. Чтобы получить тройку, надо тоже постараться. За просто так ее никто не поставит. С тройками-четверками в триместре прошел после 8го класса на ФизЛЭШ, в 9м в зимнюю биошколу в Пущино (бесплатно), после 9го в ЛМШ. Еще 8-9 класс занимался по субботам в вечерней школе при МФТИ. Что касается будущего, планируем поступать на бюджет, что нибудь связанное с химией, физикой, возможно, биологией(генетикой). Кстати, кто-нибудь знает, десятиклассник может сдать пробный ЕГЭ? Где, как, и сколько это стоит?
Автору я бы посоветовала сменить школу, возможно, для этого придется позаниматься с репетиторами сейчас, зато будет не обязательно заниматься в 10-11 классах. Художку и хорошую школу совмещать непросто, но реально. В весенние каникулы как раз можно попробовать пройти на какую-нибудь летнюю школу, там, как правило, интересно. Удачи:-) 11.03.2015 01:14:09, Mamus23
Автору я бы посоветовала сменить школу, возможно, для этого придется позаниматься с репетиторами сейчас, зато будет не обязательно заниматься в 10-11 классах. Художку и хорошую школу совмещать непросто, но реально. В весенние каникулы как раз можно попробовать пройти на какую-нибудь летнюю школу, там, как правило, интересно. Удачи:-) 11.03.2015 01:14:09, Mamus23
На более сильную, с профессиональными учителями, которые могут увлечь. Лучше привлечь репетиторов в 6-7 классе, поступить, может, еще некоторое время позаниматься, а дальше сам. К 10-11 многое будет запущено. Разгребать будет сложнее и дороже.
11.03.2015 17:48:06, Mamus23
Тогда я вообще не поняла. Школа в которой он учится не самая слабая в районе...Менять ее на более сильную? С тройками? Во-первых я думаю его там не возьмут с тройками по основным предметам (там уже 8-9 многие имеют профили и конкурные наборы), во-вторых если допустить что возьмут - что это даст? Еще хуже будет учиться...(
11.03.2015 17:29:37, Булочка наст.
Мой чистый троечник. Но в техническом лицее. Пробный ЕГЭ сдал на 79 баллов. Планируем в вуз в гражданскую авиацию. Учит исключительно те предметы и в тех объемах которые необходимы. Все остальное посылает в сад.
10.03.2015 11:27:00, блондинк@

вообще "троечник" не диагноз вообще, мои знакомые троечники кем только не стали (врачами, инженерами, программистами... задолбаешься перечислять) 09.03.2015 14:07:54, Natalya d'*
в деревне можно любить рисовать или читать в гамаке. колхозные профессии и рядом не стояли
09.03.2015 16:28:35, Шерлок

Человек любит деревню, может захотеть работать там 40 часов в неделю, чтоб остальные 80 часов в неделю ( отняла сон и время на дорогу) наслаждаться деревней.
В той, "другой" теме, Булочка не пишет про "любит рисовать или читать в гамаке", она там на вопрос "что его туда влечет" отвечает "пасека, животные всякие...." 10.03.2015 00:53:41, Natalya d'*
Мой всю жизнь учился на тройки не только по основным предметам, но и по "второстепенным". В итоге закончил школу, колледж, вуз. Сейчас заканчивает аспирантуру. Везде, кроме школы, учился платно. Но мы бесплатное в принципе не рассматривали. Репетиторов в школе брали регулярно. Во всех остальных учебных заведениях помощь репетиторов не требовалась. Сам справлялся.
09.03.2015 12:51:35, Ольга*
А можно узнать, что это за колледж и вуз, где троечнику с репетиторами помощь не нужна оказалась? Я с практической точки зрения интересуюсь, у самой такое же счастье, не 3 только по физре МХК и черчению кажется
09.03.2015 14:09:36, Irkok
еще (по моим наблюдениям) мальчикам часто именно в 17 лет "подвозят мозгов", потому что не могут ВСЕ предметы в колледже быть интересными, но вдруг появляется сама по себе легкость в учебе....
10.03.2015 00:55:37, Natalya d'*
Мне ?? А я то тут причем?
Я не планирую в вузе работать, странный ответ или я шутки юмора не поняла... 09.03.2015 21:44:36, Irkok

В колледже ему просто стало интересно учиться, в отличии от школы, которую он терпеть не мог. Вот и все.
09.03.2015 20:18:44, Ольга*

С практической точки зрения, боюсь, вам придется начать с того, что самой стать проректором вуза;) пусть скромненького, коммерческого такого;))
С обучением ребенка в колледже при этом вузе и в самом этом вузе, думаю, проблем не возникнет;)))) 09.03.2015 17:39:24, Mercury
С обучением ребенка в колледже при этом вузе и в самом этом вузе, думаю, проблем не возникнет;)))) 09.03.2015 17:39:24, Mercury

Я не планирую в вузе работать, странный ответ или я шутки юмора не поняла... 09.03.2015 21:44:36, Irkok
Мое место работы и его места учебы - это разные учебные заведения. Вуз, где я работаю, крупный. Скромненькие сейчас не выживают, к сожалению :)
09.03.2015 20:21:34, Ольга*
когда я говорю про скромненький, я имею в виду отнюдь не размер.
Не количество, так сказать...
А ваше место работы и его место учебы всегда были разными учебными заведениями?
Или вы про то, что сейчас в другом вузе работаете?
А на кафедре вот он работал, это в вашем вузе или в своем? 09.03.2015 20:39:13, Mercury
Не количество, так сказать...
А ваше место работы и его место учебы всегда были разными учебными заведениями?
Или вы про то, что сейчас в другом вузе работаете?
А на кафедре вот он работал, это в вашем вузе или в своем? 09.03.2015 20:39:13, Mercury
Да ладно;)))) подавляющее большинство детей выучивается все-таки иными способами;))
09.03.2015 18:16:11, Mercury

Только учтите, что 10 сейчас имеют разные специализации, в Москве точно. И не всякий 10 будет свободен.
11.03.2015 07:10:06, Мама Гарика

...вообще, самый дурацкий возраст - с 16 до 20-23 лет... %( - опыта по-минимуму, ответственности, возможно, по-максисимуму... 08.03.2015 17:59:31, Musenka

И поэтому не задумываются вообще серьезно на эту тему, увы... 09.03.2015 22:30:11, Musenka
но гиа в любом случае надо сдать. а уж если сдал, то чтобы дальше не учиться? и моя вот сейчас как-то не особо готовится к егэ, все хихикает, но скажи я - я тебе колледж подобрала - сильно изумится
09.03.2015 22:38:21, Шерлок

Я за голову хваталась от планов на будущее моей старшей:) 08.03.2015 17:58:03, МарикаЧ
А вот бывают разве такие родители, которые сами поучили ВО, пусть далеко не топовое, а для деточки - и колледж сойдет? При условии ес-но что ребенок здоров. Приличный колледж - это разве что творческий. Вот у нас через дорогу очень приличный колледж - и по отзывам, и по статистике и даже по специальностям (в числе прочих - кинолог, реставратор, автомеханик). Но я вижу учащихся по утрам. При том, что мой далеко не ботаник, я бы не хотела, чтобы он оказался в их числе. Нет, конечно, если не возьмется за ум и не поступит, то тогда и колледж счастьем будет, но заранее лишить ребенка возможности попытаться... Моя старшая тоже не ах училась, и я ей в 9 кл сказала довольно категорично - подбирай колледж. Она оочень не хотела из школы уходить, ну и не стала шевелиться. А если бы я была поактивней и силком ее в колледж отправила, то ... не думаю, чтоб она сейчас в институте училась и строила планы насчет своей профессии.
08.03.2015 17:05:16, hanhi

Ну, не дурак у нас мальчик,- в кого бы ему быть дураком? Но обалдуй и лентяй... И по совокупности, - получается то, что получается. И нет у нас особых денег, чтобы его тащить. Своими силами - да, тащим потихоньку, но вот дальше... 08.03.2015 17:45:51, Musenka
Так с чего вы взяли, что он не поступит и/или не сможет учиться? У меня тоже нет возможности ни платить за учебу в вузе, ни за реп-в. Но лотерейный-то билет купить можно? попробовать-то подать доки в 5 вузов можно? тем более он - спортсмен,можно поискать тех, кого это заинтересует. Спорт такой, не избитый, модный. У моего генетика гораздо хуже: папа-троечник, и мама-четверочница, но он все-таки попробует. Тем более сам хочет, только очень туманно:(
08.03.2015 21:48:27, hanhi
В приличный колледж на бюджет теперь поступают по среднему баллу аттестата, это, кстати, становится тоже не просто, в некоторые колледжи ниже 4,5-4,7 даже не стоит соваться. Но если задаться целью, то аттестат можно и подтянуть, конечно.
08.03.2015 15:47:22, Миня

Нет. Он учится в художке. Неплохо учится там. На бюджете.
Но чтобы поступить в худ-архитектурное высшего звена, нужно ЕГЭ сдать и на высокий балл. А я вообще не уверена, что он его не завалит( Какие там 100 баллов..
Если только купить?)) 08.03.2015 12:53:48, Булочка наст.
Но чтобы поступить в худ-архитектурное высшего звена, нужно ЕГЭ сдать и на высокий балл. А я вообще не уверена, что он его не завалит( Какие там 100 баллов..
Если только купить?)) 08.03.2015 12:53:48, Булочка наст.
А нет каких-то "рисовальных" олимпиад, которые дают льготы при поступлении в такие места? Может, попробовать этим путем пойти?
08.03.2015 19:56:22, tavifa

КС, вы давно слышали про этот колледж на Ярославке то, что пишете? Если почитать свежие отзывы, посмотреть профили ВК учащихся там нынешних студентов... то... это не для всех. а работы дипломные? по крайней мере, то, что выставлено на всеобщее обозрение в интернете... Энтузиазм мой лично пропал в прошлом году.
а раньше - да, хвалили. 10.03.2015 18:31:05, вот
а раньше - да, хвалили. 10.03.2015 18:31:05, вот
архитектурно-строит. колледжи смотрите. Если не пойдет дарование хужожника, применение практическое, строительное, а вакансий там всегда много.Типа такого [ссылка-1] Если прицельно готовиться, то наверняка можно поступить. У знакомых мальчик при сходных вводных пошел в колледж с полиграфией, на нужное направление с рисунком не хватило баллов (хотя художка с отличием), переориентировали его на месте на нечто, связанное с упаковкой, по-моему, но уже не дизайн, а само производство. Учится хорошо, лучше, чем в школе. Возможностей для роста много, к примеру, практика у них была для лучших студентов в Финляндии, по-моему ( для тех, кто без троек и язык приличный, англ нужен был)
08.03.2015 16:07:27, Тяпчик
Есть очень хороший архитектурный колледж, можно туда подготовиться и поступить.
08.03.2015 15:44:51, Миня

А потом, зачем именно архитектурный? Там довольно много математики, на сколько я помню. Мне кажется, это не совсем то, что нужно. ИМХО.
Есть же художественный вузы и дизайнерские факультеты. Есть факультеты в нехудожественных вузах.
Почему бы не поискать наиболее приличный из них? Хорошая специальность.
Можно через профильный колледж попробовать, который дает возможность после его окончания поступить в вуз без ЕГЭ (кажется, есть такие варианты).
У мальчика есть талант, почему его не использовать? 08.03.2015 13:44:32, МарикаЧ

Кстати это тоже имеет место)
Ну вот например колледж при Строгановке - на бюджет конкурс 6-7 человек на место...ВОт приблизительно такой расклад)
Правда там есть - плюс. ЕГЭ не надо)))) 08.03.2015 14:07:09, Булочка наст.
Ну вот например колледж при Строгановке - на бюджет конкурс 6-7 человек на место...ВОт приблизительно такой расклад)
Правда там есть - плюс. ЕГЭ не надо)))) 08.03.2015 14:07:09, Булочка наст.
Смотря куда поступать. Все не так просто...В чистое художество пройти не проще, чем в архитектуру. Да и архитектура не только МАРХИ. И платные есть всякие вузы...
Не знаю я сама, что лучше и как.
Кроме того...ребенок у меня очень "своевольный". Я могу много что придумать, а он по своему будет делать и жить)
Бывают такие дети)) 08.03.2015 13:53:37, Булочка наст.
Не знаю я сама, что лучше и как.
Кроме того...ребенок у меня очень "своевольный". Я могу много что придумать, а он по своему будет делать и жить)
Бывают такие дети)) 08.03.2015 13:53:37, Булочка наст.

Потому я все равно за 11-летку, если есть такая возможность.
В колледже дети очень быстро взрослеют, там атмосфера сильно от школы отличается. Многие потом дальше учится не хотят, ибо во взрослую жизнь уже втянулись. Но это ИМХО, конечно. 08.03.2015 17:05:18, МарикаЧ

С другой стороны, всегда можно найти нужный вариант.
Например, у моей подруги сын после 11 классов получил профессию ювелира, бесплатно. Кстати, никакого конкурса при поступлении там не было, даже наоборот. 08.03.2015 18:05:28, МарикаЧ

В смысле? Набор разный был, программы разные, срок обучения. Но у нас два год назад закрыли бюджетный набор после 11 кл и они учатся только на вечернем и только платно.
08.03.2015 18:33:01, Кетчуп

Выбор маленький, потому что сокращают набор, хотят чтоб после 9 класса уходили.
08.03.2015 18:38:18, Кетчуп

Можно найти эффективных репетиторов. Именно эффективных, которые творят чудеса:) Я двух таких встречала и поняла, что способности ребенка вполне можно развить.
Еще я считаю, что есть такие специальности, где нормального уровня можно достигнуть усидчивостью. Именно такие я и рассматривала для старшей дочери.
Так что я бы начала с того, какое у Вас представление о будущем ребенка, отсюда сформулировала промежуточную цель. Дальше останется только все правильно спланировать.
P.S. Да, я имела в виду и платное образование. Материнский капитал в помощь:) (им только не получится первый год или семестр оплатить - точно не помню, так как деньги долго идут). 08.03.2015 11:32:41, МарикаЧ
Какой-такой материнский капитал у мамы подростка? Его придумали много позже.
08.03.2015 11:50:10, Zanudka

Маткапитал можно потратить в том числе и на обучение одного из детей. 08.03.2015 13:36:47, МарикаЧ
Понял-понял, я просто не помню возраст именно Булочкиных детей. Мой-то подросток - как раз младший.
08.03.2015 13:39:50, Zanudka
Да, маткапитал то есть. Только сомнения берут, что он не превратится в фантик к окончанию ребенком школы...
08.03.2015 12:54:34, Булочка наст.
Мой в 9-ом. Наняли репетитора по русскому, очень сильный + имеет отношение к егэ и гиа. Тройки исчезли сразу же. Занимается с репетитором с удовольствием. Математика - фоксфорд, тоже стало лучше с оценками. В 10ом добавится еще два репетитора по нужным предметам. Но параллельно рассматриваю еще разные варианты: заочное образование, экстернат, училище-колледж, даже армию. Такой простор для деятельности.
08.03.2015 10:20:49, Местная я
ой,а поделитесь ,плиииз,контактами по русскому!меняем их((( особенно понравилось про тройки и сразу же...
09.03.2015 21:28:52, asteria

3-ки не в простой школе, что, впрочем, не отменяет того факта, что это именно тройки. 08.03.2015 10:10:01, Cat-S

Я бы сказала - для готовых заниматься и главное не работающих родителях. Что толку, если я приду с работы в 7? В 8 начинать математику. Особенно если учесть, что мне на освоение курса 8 кл еще понадобится немало времени, а после работы голова не особо варит.
08.03.2015 12:10:00, hanhi
Странно, я в 8 приходила и прекрасно занималась с сыном. А если мама получила высшее, то странно что она в 8 классе за 15 минут не разберется.
08.03.2015 19:50:39, Angy
Конечно с математикой, ну если мама не в состоянии разобраться в школьной математике быстро, значит она тоже еле в школе училась, тогда что от ребенка ждать.
09.03.2015 20:31:34, Angy

что угодно можно ждать от ребенка. никакой прямой взаимосвязи. а если кто лет 30 назад был не силен в мат-ке, то ему, конечно, ее трудно объяснить быстренько
09.03.2015 20:47:28, Шерлок
Есть люди, который после 6 не едят. И образование мое далеко от математики. А физику-химию я и в школе никогда не понимала. Я наверное могу разобраться на уровне не старше 8 кл, но мне на это потребуется больше времени, чем школьнику. Тем более заниматься надо по усиленной программе, которую я никогда не знала - обычную-то домашку он и сам делает. ТОлько потом 2-3 получает на контрольных и у доски. За что - сам не понимает.
08.03.2015 21:55:03, hanhi
Ну вот я не работаю. А заниматься с сыном времени нет. Со школы он приходит в районе 16 часов. Ему надо поесть, отдохнуть. Вот уже и 6 часов вечера...
При этом 2-3 раза в неделю сразу после обеда он убегает в художку. И приходит в 10-м часу вечера оттуда! Какие уроки? 08.03.2015 12:51:37, Булочка наст.
При этом 2-3 раза в неделю сразу после обеда он убегает в художку. И приходит в 10-м часу вечера оттуда! Какие уроки? 08.03.2015 12:51:37, Булочка наст.
Блин, я даже не знаю точно, во сколь точно мой приходит, сколько тратит на еду (знаю только, что иногда забывает) и тем более на отдых. По-моему отдых перманентный. Хотя уроки к моему приходу сделаны. Вопрос - как.
08.03.2015 14:24:51, hanhi
Старшая пользовалась ГДЗ. Не скажу, что напрасно - там же и разбирается решение. Т.е. если она сама не могла решить, то там как раз и находилось объяснение. Лучше, чем ничего.
08.03.2015 21:56:56, hanhi
Вот, в нашем случае это тоже имеет место( Не охота напрягаться то...
08.03.2015 21:12:45, Булочка наст.
Это гдз и причина, что ребенок с пробелами в знаниях. Списал, ничего не понял и счастлив, вот и домашка.
09.03.2015 20:33:43, Angy
Булочка, а вы с ним позаниматься не пробовали?
Ведь это же очень странно, что ребенок не успевает и естественно-научным, и по гуманитарным предметам.
То есть не в способностях дело. А в неумении или нежелании учиться. Или в сильной запущенности по всем предметам, которую без внешней помощи он сам преодолеть не может.
Репетитор в 11 классе - это чистое натаскиваение. С ним сейчас надо заниматься. Учить его учиться и тд. Мне странно, что вы все это воспринимаете так отстраненно 08.03.2015 01:06:34, 1637
что вы тут втираете!
моему ставили дизграфию.....занимались с логопедом с 3 до 11 лет.
потом постоянно репетитор по русскому.
в старших классах по русскому стало 4, по литературе всегда было 5.
надо читать вместе с ребенком, слушать аудиокниги, если не хочет читать. можно фильм ы смотреть.
и заниматься.
современные методики очень хорошо справляются с этими недугами. 10.03.2015 10:34:16, Кудесница Виагра
Для занятий с детьми тоже надо иметь способности, и знание предмета играет второстепенную роль. Не у всех родителей это получается.
(Я как вспомню свои попытки объяснить старшей математику - так вздрогну:) 08.03.2015 18:07:51, МарикаЧ
Это идеальный вариант. Не у всех получается так взаимодействовать.
У меня не вышло, я быстро теряю терпение. Да и старшая дочь - не большой любитель учиться. 08.03.2015 20:39:09, МарикаЧ
Заведите мультиварку, а лучше две. Подросток, даже мальчик, с мультиварками справится. Потому что там только кнопочку нажать нужно. Вы будете приходить к готовому горячему ужину для всей семьи. Уж на что у меня дочь, кхм, нехозяйственная, но с двумя кнопочками и она справляется. А еще и по телефону звоню, напоминаю.
08.03.2015 21:06:25, Cat-S
Простите, у вас сын поступил в какую-то популярную школу, да? По-моему, это обычное дело, что успеваемость "в баллах" у всех понизилась, но тем не менее, поступаемость после таких школ обычно 100% или около того. Это немного к другой теме, не про троечников, которые еле тянут обычную школу.
08.03.2015 15:56:05, Вероятность
Ведь это же очень странно, что ребенок не успевает и естественно-научным, и по гуманитарным предметам.
То есть не в способностях дело. А в неумении или нежелании учиться. Или в сильной запущенности по всем предметам, которую без внешней помощи он сам преодолеть не может.
Репетитор в 11 классе - это чистое натаскиваение. С ним сейчас надо заниматься. Учить его учиться и тд. Мне странно, что вы все это воспринимаете так отстраненно 08.03.2015 01:06:34, 1637
Если бы я с ним не занималась, он учился на одни двойки...То, что у него по алгебре например средний балл текущий - 3,5 исключительно моя заслуга...
По русскому заниматься менее продуктивно, он дизграфик. Он плохо читает даже...В смысле с большим количеством ошибок( В начальной школе по чтению натягивали 3... Дислексия. У спецов были. Занимались. В т.ч. с кучей логопедов.
Вы тоже странная такая...Не думайте, что у всех детей тройки исключительно от того, что с ними НЕ ЗАНИМАЮТСЯ) 08.03.2015 12:44:36, Булочка наст.
По русскому заниматься менее продуктивно, он дизграфик. Он плохо читает даже...В смысле с большим количеством ошибок( В начальной школе по чтению натягивали 3... Дислексия. У спецов были. Занимались. В т.ч. с кучей логопедов.
Вы тоже странная такая...Не думайте, что у всех детей тройки исключительно от того, что с ними НЕ ЗАНИМАЮТСЯ) 08.03.2015 12:44:36, Булочка наст.

моему ставили дизграфию.....занимались с логопедом с 3 до 11 лет.
потом постоянно репетитор по русскому.
в старших классах по русскому стало 4, по литературе всегда было 5.
надо читать вместе с ребенком, слушать аудиокниги, если не хочет читать. можно фильм ы смотреть.
и заниматься.
современные методики очень хорошо справляются с этими недугами. 10.03.2015 10:34:16, Кудесница Виагра
Знаете, я много всяких детей вижу. И крайне редко бывает так, что нормальный среднестатистический ребенок не в силах усвоить ни математику, ни язык.
Ваш мальчик год или больше просидел в Праге, толком не учась совсем. Было бы наивно полагать, что это никак не скажется на его дальнейшей успеваемости.
Я была бы приятно удивлена, если бы ваш ребенок мог ровно учиться в школе - на фоне того, что вы здесь рассказывали и о событиях своей жизни и о своих приоритетах 08.03.2015 14:03:02, 1637
Ваш мальчик год или больше просидел в Праге, толком не учась совсем. Было бы наивно полагать, что это никак не скажется на его дальнейшей успеваемости.
Я была бы приятно удивлена, если бы ваш ребенок мог ровно учиться в школе - на фоне того, что вы здесь рассказывали и о событиях своей жизни и о своих приоритетах 08.03.2015 14:03:02, 1637
Главное, чтобы ребенок считал, что ему нужна вся эта учеба. Когда считает, что учеба не нужно, то можно сутками заниматься с нулевым результатом.
09.03.2015 12:56:18, Ольга*
"не в силах освоить"...
А откуда же берутся тогда двоечники-троечники? Они ни в какую Прагу и не ездят)))
А откуда берется, когда в одной семье (!!!) один отличник, а другой на 2-3 учится???? 08.03.2015 14:16:48, Булочка наст.
А откуда же берутся тогда двоечники-троечники? Они ни в какую Прагу и не ездят)))
А откуда берется, когда в одной семье (!!!) один отличник, а другой на 2-3 учится???? 08.03.2015 14:16:48, Булочка наст.
Не знаю, откуда что берется. Думаю, что занимаются недостаточно. По разным причинам.
08.03.2015 16:23:37, 1637
Если успех зависит от интенсивности занятий с родителями/репетиторами, то зачем вообще школа?
08.03.2015 17:12:12, hanhi
Я такими философскими вопросами не задавалась. 23 года подряд была мамой школьников и постоянно с кем- то чем- то занималась. Старшие дети занимались с младшими, это тоже было подспорьем.
Мне надо было, чтобы они получили хорошее образование. Именно мне, а не школам. 08.03.2015 18:05:05, 1637
Мне надо было, чтобы они получили хорошее образование. Именно мне, а не школам. 08.03.2015 18:05:05, 1637

(Я как вспомню свои попытки объяснить старшей математику - так вздрогну:) 08.03.2015 18:07:51, МарикаЧ
Не, у нас с детьми по этому поводу противостояния не было никогда. Вместе садились и разбирались. Что-то они мне объясняли, что-то я им.
08.03.2015 20:19:38, 1637

У меня не вышло, я быстро теряю терпение. Да и старшая дочь - не большой любитель учиться. 08.03.2015 20:39:09, МарикаЧ
+1 Мой утверждает, что полкласса так учатся. ОБъективно - без троек н ебольше 5 чел. Мой учился одинаково ровно всегда. Домашку тоже всегда всю делает. Никаких перипетий в семье не было, разве что генетика (я училась на 4, отец - на 3). Итог - в 8 кл 7-5 троек. "Заниматься" с ним? Это будет выглядеть так: я прихожу с работы голодная (с последним я ничего сделать не могу). Вместо ужина сажусь вспоминать школьную математику (химию). У меня на это уйдет точно больше времени, чем у ребенка. Потом делаю за него (т.к. увлекаюсь процессом (неужели я это могу!). Итог: ребенок все равно получает 2 за контрольную. По русскому я и сама делаю не меньше 2 - 3 ошибок на текст - итог 3.
08.03.2015 14:36:06, hanhi

Он себе-то готовое забывает разогреть. У меня как раз есть мультиварка, только на отсроченном режиме там можно только кашу готовить, которую никто не ест. У меня почему-то на готовый ужин (приготовленный вчера) много времени уходит, разговоры, то-сё.
08.03.2015 22:01:32, hanhi

Я пока не заметила особых отличий от базовой программы. В 8 их почти нет. Уж русский-то везде одинаковый. Только уровень требований строже - да, но справедливей. В прежней школе (гуманитарной) его учительница хвалила.
08.03.2015 17:10:52, hanhi
Я с вами согласна. У моего тоже полкласса учится как он или хуже. Круглых отличников нет НИ ОДНОГО. Есть человек 4-5, которые без троек.
Преподы на них орут. Постоянно дергают классного руководителя. Потому что бывают контрольные, за которые ОДНА четверка на класс, остальные 2 и 3. Пятерок конечно нет вообще.)
Конечно своего я дрючу, говорю, что неважно что у других, а важно только что у него. Однако вот так... 08.03.2015 14:44:51, Булочка наст.
Преподы на них орут. Постоянно дергают классного руководителя. Потому что бывают контрольные, за которые ОДНА четверка на класс, остальные 2 и 3. Пятерок конечно нет вообще.)
Конечно своего я дрючу, говорю, что неважно что у других, а важно только что у него. Однако вот так... 08.03.2015 14:44:51, Булочка наст.
Не одна и та же школа? ровно тоже самое. По литературе ни одной пятерки вообще- принцип учителя.
08.03.2015 21:22:48, Мама Гарика

У меня есть знакомый он поступил в вуз с ЕГЭ где-то 170 (это 3 предмета). На бюджет. Странно, что вашему не хватило больше 200. Или у вас престижный вуз/специальность?
08.03.2015 12:46:02, Булочка наст.

Я таких учу в обычном (рядовом) вузе. Все учатся платно, к трудом ликвидируют задолженности, но при упорстве и желании студента преподаватель всегда поставит тройку, тем более платные студенты - это наша зарплата. Отчисляют не глупых, а ленивых, чаще всего. А потом идут на работу и работают, как все. Девочки - многие в декрет, мальчики - в торговлю.
07.03.2015 22:19:03, Roccy
Есть, вашему ровесник. Планирую в нетоповые технические. Он сам даже больше меня планирует. Надеюсь мозгов подвезут. Троечником-то он только в этом году стал. В любом случае попробовать стОит - в ПТУ никогда не опоздает, в армию пойдет в любом случае - даже если после института. Тем более после школы у него будет год до армии - если не поступит на бюджет (платное не планирую точно), найду какой-нибудь военно-патриотический клуб - к армии готовиться. После работы конечно. Хотя в сердцах частенько ругаюсь.Вот сегодня говорю: раз учиться не можешь - иди на работу, с 14 лет принимают. В репетиторов до 11 кл не верю - это просто палка. А в 11 стоимость репетиторов ( больше 1) сравнима со стоимостью платного обучения.
07.03.2015 21:33:55, hanhi
я плачу 28 тыр в месяц. это получается даже больше чем обучение платном за год(
но я хочу чтобы он знал, чтобы после поступления не вылетел 10.03.2015 10:38:07, Кудесница Виагра
Какие это все платные, с чего вдруг? О какой Сибири речь ведете? Обычные вузы в моей Сибири, бюджетных мест полно, никуда не делись.
10.03.2015 05:12:39, Marisha
Да обычные вузы у нас, и бюджетные места, и платные. Это провокатор какой-то пишет:))
10.03.2015 05:15:07, Marisha
Да там кладезь. Не успешный, троишник, отличники - зубрилы - стандарнтый комплект.
10.03.2015 14:12:39, Акорса
Мне сложно представить, как ребенок будет тянуть даже средний вуз, есть в школе он учился кое-как. Правда, к платникам часто относятся более снисходительно.
У старшей дочери не самый крутой вуз, и при этом на ее курсе с легкостью учатся те, кто прилично закончил школу. Если нет нормальный базовых знаний - сложно.
Да, мне репетиторы обошлись гораздо дешевле, чем 4 года вуза. 08.03.2015 17:14:46, МарикаЧ
Да, согласна. В наше время тоже был такой разрыв, но только в самых престижных вузах, типа МГУ. На сколько я знаю.
А сейчас сказывается большое расслоение в уровне преподавания в разных школах. База у выпускников разных школ разная получается. 10.03.2015 21:35:21, МарикаЧ
Можно рассуждать и так, тоже логично. Только вот не получится ли так, что ребенок и в вузе будет по привычке "учиться как учится" - один, два семестра, пока не выгонят? я вот таких тоже знаю
08.03.2015 16:14:30, Мальса

но я хочу чтобы он знал, чтобы после поступления не вылетел 10.03.2015 10:38:07, Кудесница Виагра
Так если правильные репетиторы больше 1 года, больше чем 1 предмет, то за эти деньги (у кого они есть) можно просто заплатить за платное ВО, ну может кроме вышки и МГУ. Я знаю не меньше 5 человек которые именно так и выучили детей. Т.е. в школе вообще не парились репетиторами - как учится так и учится.
08.03.2015 14:39:10, hanhi
Допустим, поступил, мало что зная. Но учиться-то в вузе, если он не совсем "левый", все-таки надо. А как это делать без базовых знаний?
08.03.2015 22:57:51, Почему?
Тем, кто учится на одни тройки? Для вуза, если он не совсем левый?
08.03.2015 23:54:27, Почему?
Тройка - это и есть базовые знания. Если бы в институтах учились одни 4- и 5чники, у на был бы переизбыток рабочей силы
09.03.2015 01:06:51, hanhi
В том-то и беда, что у нас в вузах учатся почти все, включая слабых троечников. Это привело к почти полной девальвации высшего образования, которое в очень значительной степени приблизилось к уровню ПТУ. По опыту говорю, что невозможно давать полноценную программу студентам, которыми освоены только самые-самые азы. Вот в большинстве вузов преподавателям и приходится приспосабливаться к этим условиям. К тому же у нас и нормальных преподавателей не хватает для такого количества вузов. В результате во многих 05 же вузах работают люди, которые знают не намного больше студентов.
09.03.2015 12:24:46, Почему?
Базовые знания физики - это тройка. В серьезных технических вузах вообще-то для нормального обучения требуется чуть более серьезное знание этого предмета. Вот и учат - три пишем, два в уме.
09.03.2015 12:26:28, Почему?
Можно сколько угодно рассуждать о недостаточности знаний и девальвации образования. Но это вс относится только к бюджетникам. А платникам можно и базовых не иметь - все равно диплом получат. Учатся-то все вместе.
09.03.2015 20:15:55, hanhi
Раз базовые знания - тройка, значит в принципе в тройкой вполне можно учиться в вузе. Не всем же идти в серьёзные вузы.
09.03.2015 12:31:55, Кетчуп
Я из Сибири, и у нас давно все вузы платные. А еще есть анекдот на тему не успешных в школе. Идет контрольная, Марья Ивановна говорит:" так пятерошники помогли сделать двоиникам контрольную
, а то потом в будущем вам премии не выдадут. Сейчас троишники намного успешнее пятерошников в жизни. Отличники они только зубрить умеют, а другие в жизни социализированы. Мне главное чтоб сын эге сдал. Это самое сложное, я из своей жизни знаю, что учится в школе это самое тяжелое, а у меня есть с чем сравнить. Училище, колледж, пед.университет. последнее вообще можно сказать как по маслу. после школы мы навязывает образования, а к тридцати годам он точно, знает, что нужно ему было учится на другую специальность , или переучивается, или опоздал и приспосаблтвается со старой базой. 09.03.2015 19:05:51, добрая фея
, а то потом в будущем вам премии не выдадут. Сейчас троишники намного успешнее пятерошников в жизни. Отличники они только зубрить умеют, а другие в жизни социализированы. Мне главное чтоб сын эге сдал. Это самое сложное, я из своей жизни знаю, что учится в школе это самое тяжелое, а у меня есть с чем сравнить. Училище, колледж, пед.университет. последнее вообще можно сказать как по маслу. после школы мы навязывает образования, а к тридцати годам он точно, знает, что нужно ему было учится на другую специальность , или переучивается, или опоздал и приспосаблтвается со старой базой. 09.03.2015 19:05:51, добрая фея
Не выдумывайте, Фея! Много бюджетных мест в сибирских вузах. Сибирь - это тоже Россия.
10.03.2015 15:17:14, Почему?

У старшей дочери не самый крутой вуз, и при этом на ее курсе с легкостью учатся те, кто прилично закончил школу. Если нет нормальный базовых знаний - сложно.
Да, мне репетиторы обошлись гораздо дешевле, чем 4 года вуза. 08.03.2015 17:14:46, МарикаЧ
<как ребенок будет тянуть даже средний вуз, есть в школе он учился кое-как> Не знаю как, но когда я заканчивала школу, платного образования не было совсем. И далеко не все мои одноклассники хорошо учились. Да я сама училась на одни 4, почти без 5. Вузы закончили все без исключения, даже круглые троечники. Вузы бесплатные причем. Я кстати в ин-те получала в основном 5 за те предметы, на которые в школе еле-еле на 4 тянула (история например). А сейчас между базовыми знаниями и знаниями, необходимыми для поступления, и соответственно для оценки выше 3, огромный разрыв почти по всем предметам.
08.03.2015 22:07:27, hanhi

А сейчас сказывается большое расслоение в уровне преподавания в разных школах. База у выпускников разных школ разная получается. 10.03.2015 21:35:21, МарикаЧ

Нет, из моих знакомых только 1 в результате бросил (и то - не выгнали), а 4-5 учились в институте гораздо лучше чем в школе. Сейчас у дочери в группе 1 платник. В начале все посмеивались над ним (втихаря), что уж в такой вуз не смог на бюджет, но сейчас он учится даже не то, чтобы лучше других, но точно более осознанно. Да и своя: в 8-9 училась хуже, чем в 11, и точно хуже, чем в институте.
08.03.2015 17:16:11, hanhi
У меня есть три знакомых троечника, которые уже закончили школу. Один поступил куда-то на экономику на бюджет, одна девочка пошла на платное в пед на английский плюс география, еще один был где-то на платном ( не помню где точно, но что-то совсем третьесортное). Двое вылетели после первой сессии, тот что был на бюджете - после второй.
Парни уже оба отслужили и пошли в рабочие. Один сейчас работает с отцом - у отца своя маленькая фирма по автоперевозкам. Другой вот женился недавно, девочка из обеспеченной семьи, так что и зятя куда-нибудь пристроят :)
Так что нужно не только поступить в вуз, но еще и закончить. Но я не считаю вуз обязательной опциией. 07.03.2015 20:04:19, КИра
Полно инженеров, с инженерным образованием законченным, которые по сути выполняют функцию рабочих сейчас. Просто вот сейчас такой дауншифтинг случился по факту 80%-90% ВО.
08.03.2015 10:14:30, Cat-S
Парни уже оба отслужили и пошли в рабочие. Один сейчас работает с отцом - у отца своя маленькая фирма по автоперевозкам. Другой вот женился недавно, девочка из обеспеченной семьи, так что и зятя куда-нибудь пристроят :)
Так что нужно не только поступить в вуз, но еще и закончить. Но я не считаю вуз обязательной опциией. 07.03.2015 20:04:19, КИра

В рабочие? Сразу после школы/армии? Или они какие-то колледжи закончили?
Они на заводе работают? Разве у нас есть заводы??? 07.03.2015 20:15:35, Булочка наст.
Они на заводе работают? Разве у нас есть заводы??? 07.03.2015 20:15:35, Булочка наст.
Они оба пошли после армии к отцам работать: один в строительство ( отец - бригадир), другой в грузоперевозки. Не знаю, может быть в какой-то колледж и пойдут потом. Но просто годы уходят и ребятам хочется уже зарабатывать.
07.03.2015 20:48:36, КИра
Если ребенок умный и ленивый, репетиторы нужны класса с девятого. Имхо. Если ребенок троечник по призванию и просто не тянет программу, зачем?
07.03.2015 19:49:22, ДраКошка
Залатать дыры и пройти больше чем дают в школе, что для ЕГЭ немаловажно. Мою репетитор с едва натянутой тройки (фактически двойки) по математике вытянул на вполне уверенную четверку. А репетитора по химии я взяла потому что в школе химии можно сказать не было вообще, настолько было слабое преподавание.
08.03.2015 11:22:53, Дикая хозяйка
Ну в 7-8 у моей личной девочки не то, что мотивации не было, но и даже примерного представления куда она пойдет дальше.
08.03.2015 17:05:57, Дикая хозяйка
К 11 классу многим мозги подвозят. Моя сейчас на первом курсе вполне себе хорошо учится. А в аттестате одни тройки. Только по паре предметов по-моему четверки и то не по профилирующим.
08.03.2015 11:24:19, Дикая хозяйка
А зачем умному, но ленивому репетиторы? Чтобы заставляли домашку делать? А что значит по призванию троечник? Он может по призванию отличник, но выше 3 не получается? ПТУ (гордо именуемое колледж) - это крест на ребенке. Дело даже не в образовании-профессии,а в окружении. А если колледж не равен ПТУ, то туда поступить не проще чем в институт и не дешевле.
07.03.2015 22:27:05, hanhi
Умный и ленивый иногда к старшим классам понимает, что был не прав. Тут репетиторы и помогут.
09.03.2015 22:22:06, ДраКошка

Что вы пишете - это не для ленивых. А для тех кто хочет знать больше и/или лучше. Особенно в 10-11 кл. Но никак не в 7-8. Абсолютно согласна.
08.03.2015 14:41:40, hanhi

Я не очень понимаю слово "умный") У каждого родителя свой = умный. )))
При этом всегда есть кто-то, кто умнее тебя) 07.03.2015 20:16:49, Булочка наст.
При этом всегда есть кто-то, кто умнее тебя) 07.03.2015 20:16:49, Булочка наст.
Если схватывает на лету, быстро и качественно соображает - умный. Не учит правила - тройки. Учит - пятерки.
09.03.2015 22:21:02, ДраКошка
Не, если он не учит, у него - 2. Если учит, то 3 с половиной....
Это значит "совсем тупой"?)) 10.03.2015 18:10:43, Булочка наст.
Это значит "совсем тупой"?)) 10.03.2015 18:10:43, Булочка наст.
Это значит, что вряд ли он сможет заниматься сложным интеллектуальным трудом. Но это ИМХО. Все может измениться. Наверное )
10.03.2015 21:43:33, ДраКошка
Сложный интеллектуальный труд - это научная деятельность ИМХО. Конечно туда его отправлять - было бы странно, да он и не хочет...
11.03.2015 08:00:24, Булочка наст.
Не буду дальше с Вами дискутировать по этому поводу. У меня есть такие дети. Если бы кто-то из них рисовал, отправила бы в колледж типа Фаберже. Архитектурная деятельность тоже не для них, имхо.
11.03.2015 10:03:19, ДраКошка
Так и не исключено, что он туда и отправится, если в 9 классе будет также, как сейчас учиться...
11.03.2015 17:31:17, Булочка наст.
Чтобы залатать пробелы за предыдущие школьные годы. Предполагается, что нет проблем с пониманием материала, но не доработано.
07.03.2015 22:42:06, tavifa
Я такому не предлагаю репетитора заранее, такой может спохватится в 11 и догнать за год, а также смочь учиться в вузе. А тот которому непросто самому учится на 5 и 4, лучше репетитора взять заранее. Я для своей кровинушки не планирую остаться без во, а кому все равно, может ничего. Не делать.
07.03.2015 21:50:00, Angy
Ясно. просто если человек лентяй, то, на мой взгляд, бесполезно нанимать репетиторов. А в вузе как учиться? Лень-то она никуда не денется.
08.03.2015 09:51:43, Яснотка

если по математике, то у меня такой. но с ним я пока ничего не планирую.
07.03.2015 19:36:42, Шерлок
судя по тому как пишут наши звёзды, - идут во всякие театралки, xудожки. Правда, они ещё и утверждают, что они отличниками по всем предметам в школе были.
07.03.2015 19:28:07, не знаю чему верить
Звезды это отдельная песня...
Не исключаю, что у многих из них вообще все купленное. Кстати это тоже вариант.
Ведь и диплом можно купить, не говоря об ЕГЭ всяких) 07.03.2015 20:18:04, Булочка наст.
Не исключаю, что у многих из них вообще все купленное. Кстати это тоже вариант.
Ведь и диплом можно купить, не говоря об ЕГЭ всяких) 07.03.2015 20:18:04, Булочка наст.
Я тоже хочу чтоб вуз пошел . Но как экзамены сдаст в 9 классе. Репетитор по русскому есть, а математику надо самой проверять, но не дает, выставляет за дверь, и орет. Ругаемся только из-за уроков. Бесплатно у нас только избранные, а так платно пойдет.
07.03.2015 18:32:00, добрая фея
Булочка, в 11 классе поздно. Русский орфографию до 7 класса проходят, пунктуацию до 9. Поэтому русским надо уже заниматься, Вашему надо года два три,чтобы подтянуть русский. И математика на три, значит много пробелов, плохо усваивает, сами можете с ребенком как минимум летом заниматься, я постоянно контролирую алг и геометрию, и вытягиваю их на 4, а итоговую работу за год на 5. Если бы ничего не делала, был бы троечником как Ваш. Репетитор в 11 Вас не спасет.
07.03.2015 17:44:47, Angy
Вопрос не что делать с моим. Вопрос - что делают другие со своими)
Мой даже если понимает тему - невнимательность+медлительность=3 или 2 за контрольную. И так почти всегда(
С русским совсем "труба". С русским хуже, чем с математикой конечно.
Я хотела понять - "троечники" они вообще не поступают никуда. Куда они деваются после школы? Ведь их около половины выпускников (ну вот в школе, в которой мой учится)) 07.03.2015 19:18:51, Булочка наст.
Мой даже если понимает тему - невнимательность+медлительность=3 или 2 за контрольную. И так почти всегда(
С русским совсем "труба". С русским хуже, чем с математикой конечно.
Я хотела понять - "троечники" они вообще не поступают никуда. Куда они деваются после школы? Ведь их около половины выпускников (ну вот в школе, в которой мой учится)) 07.03.2015 19:18:51, Булочка наст.
Троечники нормально поступают в нетоповые вузы. Кто-то, конечно и платно, но в нетоповых не так дорого. В старших классах готовятся конкретно к нужным ЕГЭ.
07.03.2015 20:23:43, tavifa
Троечники разные бывают, от этого, а также от работы с ними родителей и зависит их путь. Невнимательность и медлительность лечится, так что совсем не приговор. Мой тоже невнимательный и пофигист.
07.03.2015 19:52:34, Angy
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.