Иметься сын 15 лет, 9 класс приличной школы (такая была рядом), учится так себе на 2-3-4, поведение и отношения в семье- из рук вон: хамит, дерзит, не слушается, делает что хочет практически. Отбирали все что можно, лишали, разговаривали по хорошему и плохому, наказывали - лучше не станосится. такая фигня с 10-11 лет началась.
вообще он очень "ведомый" и падок на все плохое, считает себя неформалом.
Курит, был не раз пойман нами на мелком воровстве (тырил деньги, вещи брал и уносил без спроса или после запрета). Все ценное давно убрано с глаз долой - заперто , но тем не менее проблемы то остались.
но основная ПРОБЛЕМА сейчас не в этом.
У него есть "друг" по дворовой компании, сейчас с армии (ему уже 20), причем на сверхсрочной службе т.е. при деньгах!!, скоро возвращается (жду с ужасом). Из из переписки с соц сети ( оставил телефон на столе пока мылся) прочла, что этот ДРУХ планирует по возвращении устроить пьянку-гулянку и попросил моего дурня "найти" всЁ, всключая ПЛАН (а это ж наркота как я понимаю), бухло , сигареты и хату.
Собственно вопрос: что мне делать?
разговоры - переговоры про вред курения, питья и ужасы наркоты говорены-переговорены, фильмы показаны и т.д. и т.п. чуть не каждый день.
запереть дома? ну он на следующий день пойдет?!
пойти к матери того парня? знаю где живут, легко могу найти, визуально ее знаю и она меня тоже. А что я ей скажу??? тому то 20! ему уж точно не запретишь!
очень хотелось бы решить ситуацию координально: идеально мне хотелось бы ( как это не ужасно звучит) отдать его в какое-нибудь "строгое" типа военного заведения, где бы некогда было бы фигней заниматься, но я понимаю, что это утопия: такие трудные дети никому не нужны, кроме родителей.
ps - интересов у него нет кроме слушанья очень странной музыки и чтения vk , семья полная, отец имеется если что. мы оба работаем полный день, водить за руку нет возможности.
буду благодарна за практические советы
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Проблема
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ну я вот и делаю, как вы пишите -читаю и не мучаюсь угрызениями ни разу.
просто место встречи не факт чт будет прям изветно - они адресов точных то не пишут, а то и просто по телефону говорят. а напишут " у маши дома", а откуда знать кто эта маша?! а может и возможности прочитать тогда не будет. 13.01.2015 11:55:20, Zuchka

это кошмар родителей мальчиков
как неразделенная любовь - для родителей девочек )))знаю что "надо было" делать чтоб избежать, и то не со 100% вероятностью - водить за ручку
особенно в 10-11 лет
работа - не оправдание, хотя и понятная причина, а классика - если родители не занимаются ребенком, это делает улица
вот и яркий тому пример
и кошмар многих родителей, которые всеми силами пихают детей с малолетства в спорт ибо это шанс избежать улицы
только шанс, но не гарантия
но в 15 это делать уже поздно
что обычно делают - ну так по знакомым и рассказам бывает проскальзывало:
- сменить место жительства и школу, расстояние отрывает от компании, меняются знакомые (хотя увы есть риск что не лучше) и иногда мозги становятся на место
- бывает что этого расстояние в рамках города недостаточно - переезжают в другой город
- бывает что и этого мало - отправляют за границу, необходимость выжить почти дному (без мамы-папы) в непривычных условиям большинству не оставляет времени и сил на глупости
да, жестко, дорого, но это вопросы выживания и спасения
знакомая так сына от наркотиков спасала - в Лондон отправила, хотя и растила без отца, нашла деньги
одумался, вылечился, сейчас прекрасный семьянин
- хороших учеников, ушедших в "загул" в силу переходного возраста, бывает отдают в военные училища
но троечники там не нужны как и убежденные неформалы, но иногда можно успеть, когда еще в самом начале сноса крыши
короче дело трудное - разговорами сложно достучаться, чаще применяют силу родительскую
и тоже успех не гарантирован 13.01.2015 08:51:32, Dezi
отправить из москвы - это значит за границу (пустьбы даже и деньги были, предположим), а для этого надо знать язык, а он его знает на уровне "my namу is вася". да в общем то я думаю, что и там, особенно вдали от какого-либо контроля, он найдет такого=же чудо-пиятеля.
отправить куда то москве - не выход точно,
а по стране - еще только хуже копанию найдет.
уехать всем в другую страну мы не можем, увы. и это не только работа: есть и у меня и у мужа родители, есть второй ребенок, работа опять же.... там я никому не нужна, на что жить то там? 13.01.2015 10:29:07, Zuchka
как неразделенная любовь - для родителей девочек )))знаю что "надо было" делать чтоб избежать, и то не со 100% вероятностью - водить за ручку
особенно в 10-11 лет
работа - не оправдание, хотя и понятная причина, а классика - если родители не занимаются ребенком, это делает улица
вот и яркий тому пример
и кошмар многих родителей, которые всеми силами пихают детей с малолетства в спорт ибо это шанс избежать улицы
только шанс, но не гарантия
но в 15 это делать уже поздно
что обычно делают - ну так по знакомым и рассказам бывает проскальзывало:
- сменить место жительства и школу, расстояние отрывает от компании, меняются знакомые (хотя увы есть риск что не лучше) и иногда мозги становятся на место
- бывает что этого расстояние в рамках города недостаточно - переезжают в другой город
- бывает что и этого мало - отправляют за границу, необходимость выжить почти дному (без мамы-папы) в непривычных условиям большинству не оставляет времени и сил на глупости
да, жестко, дорого, но это вопросы выживания и спасения
знакомая так сына от наркотиков спасала - в Лондон отправила, хотя и растила без отца, нашла деньги
одумался, вылечился, сейчас прекрасный семьянин
- хороших учеников, ушедших в "загул" в силу переходного возраста, бывает отдают в военные училища
но троечники там не нужны как и убежденные неформалы, но иногда можно успеть, когда еще в самом начале сноса крыши
короче дело трудное - разговорами сложно достучаться, чаще применяют силу родительскую
и тоже успех не гарантирован 13.01.2015 08:51:32, Dezi

отправить куда то москве - не выход точно,
а по стране - еще только хуже копанию найдет.
уехать всем в другую страну мы не можем, увы. и это не только работа: есть и у меня и у мужа родители, есть второй ребенок, работа опять же.... там я никому не нужна, на что жить то там? 13.01.2015 10:29:07, Zuchka
Отвлечь ребенка.
Я так понимаю, что он быстро переключается у вас? А найдите ему работу, подработку. Хоть на пару месяцев, от друга и его вечеринки отвлечь. Или курсы какие-нибудь, только оочень интересные.
Тут, к сожалению, только убрать ребенка можно. Иначе никак. 12.01.2015 22:16:43, Karramba
я всю жизнь пыталась его увлечь - мне кажется нет той секции или кружка, куда его не отдавали, но... единственное где прижился - это плавание, но и на него сейчас не ходит - я подумала что курение и планвание совмещать как то странно.
13.01.2015 10:20:30, Zuchka
Я так понимаю, что он быстро переключается у вас? А найдите ему работу, подработку. Хоть на пару месяцев, от друга и его вечеринки отвлечь. Или курсы какие-нибудь, только оочень интересные.
Тут, к сожалению, только убрать ребенка можно. Иначе никак. 12.01.2015 22:16:43, Karramba

Прочитала переписку-да, он брынчал в мозг, подошла выключить, а страница открыта. Не ожидала ничего увидеть, но то, что там написано, меня серьезно обеспокоило. Далее, как пишут ниже, рассказала бы про ответственность и о том, что заявите на друга в милицию.
К маме друга сходила бы точно. Заодно и показала бы скрины переписки. Хуже уже некуда, а лучше вполне может быть. Там может оказаться вполне нормальная мама.
Объясните ситуацию, предупредите о вечеринке, пусть они со своей стороны объяснят своему сыну о последствиях.
Конечно, координально может ничего и не изменится, но мальчик (тот) хотя бы мозги включит и поймет, что рискует именно он! Проблемы то ему не нужны, это он точно знает! Пусть подумает, что у мальчика родители неадекватные, будут спасать своего малыша. Тогда он сам его бортанет.. Все равно организует вечеринку, но уже без Вашего сына. 12.01.2015 15:53:46, STV
К маме друга сходила бы точно. Заодно и показала бы скрины переписки. Хуже уже некуда, а лучше вполне может быть. Там может оказаться вполне нормальная мама.
Объясните ситуацию, предупредите о вечеринке, пусть они со своей стороны объяснят своему сыну о последствиях.
Конечно, координально может ничего и не изменится, но мальчик (тот) хотя бы мозги включит и поймет, что рискует именно он! Проблемы то ему не нужны, это он точно знает! Пусть подумает, что у мальчика родители неадекватные, будут спасать своего малыша. Тогда он сам его бортанет.. Все равно организует вечеринку, но уже без Вашего сына. 12.01.2015 15:53:46, STV
А можно и сразу к ментам сходить, если адекватные. Некоторые менты умеют очень доходчиво объяснить.
12.01.2015 22:18:02, Karramba
Я бы не утерпела в таком страшном случае и призналась бы сыну, что прочитала переписку. Речь о наркотиках! А для меня это смертельная опасность для ребёнка, тут жу не до деликатности. Я бы к матери того парня сходила. ей наркотики тоже вряд ли понравятся. Что дальше - не знаю, зависит от ситуации (как сын среагирует, что скажет мать 20-летнего).
Когда Друх вернётся можно и отца подключить. Пусть серьезно поговорит с тем парнем, по-мужски, чтобы не смел приближаться к Вашему сыну, а в противном случае подавать на него заявление в милицию, можно ещё и в военкомат обратиться. Пусть в части с ним тоже разбираются, им наркоман на службе точно нужен? 12.01.2015 15:33:42, КИра
воооот, свежая мысль!
в смысле военкомата и части - он же там по контракту уже служит, наркоманы наверное не нужны им?! 12.01.2015 15:39:39, Zuchka
А он точно наркоман? Может, просто покуривает, когда есть возможность, вне армии (кажется, такое возможно, но тут я как раз не специалист:)).
12.01.2015 15:55:50, МарикаЧ
не знаю, но ПЛАН, который планируется купить - это наркотик (леккий, травка, но нарктотик)
12.01.2015 16:05:52, Zuchka
Я к тому, что в армии еще прижать его вряд ли удастся.
А с сыном, может, можно будет упирать на "подставу"? То есть этот "друган" его явно подставляет: покупать-то придется Вашему сыну, плюс распространение (раз не для себя). Серьезно все это. 12.01.2015 16:19:31, МарикаЧ
не знаю - не знаю как к этому в нашей контрактной армии относятся
в подставу не поверит - они прям ДРУЗЬЯ!!!!!!!!!! :(((((((((
крепче не бывает ( ну это мой так считает) 12.01.2015 16:23:24, Zuchka
Когда Друх вернётся можно и отца подключить. Пусть серьезно поговорит с тем парнем, по-мужски, чтобы не смел приближаться к Вашему сыну, а в противном случае подавать на него заявление в милицию, можно ещё и в военкомат обратиться. Пусть в части с ним тоже разбираются, им наркоман на службе точно нужен? 12.01.2015 15:33:42, КИра

в смысле военкомата и части - он же там по контракту уже служит, наркоманы наверное не нужны им?! 12.01.2015 15:39:39, Zuchka

А с сыном, может, можно будет упирать на "подставу"? То есть этот "друган" его явно подставляет: покупать-то придется Вашему сыну, плюс распространение (раз не для себя). Серьезно все это. 12.01.2015 16:19:31, МарикаЧ

в подставу не поверит - они прям ДРУЗЬЯ!!!!!!!!!! :(((((((((
крепче не бывает ( ну это мой так считает) 12.01.2015 16:23:24, Zuchka
Ну вот я и предлагаю надавить на 20-летнего. Авось он сам от малолетки отстанет, решит что слишком много проблем с ним.
А то ишь хорошо как устроился, хочет чтобы ему прямо всё организовали. С воинской частью может и не прокатит, кто его знает, но попытка не пытка. Припугнуть-то его можно. 12.01.2015 17:34:15, КИра
А то ишь хорошо как устроился, хочет чтобы ему прямо всё организовали. С воинской частью может и не прокатит, кто его знает, но попытка не пытка. Припугнуть-то его можно. 12.01.2015 17:34:15, КИра

Шутите? Тут уж выбирать или-или. Чего там того ГИА. Все равно в десятый ведь пойдет, ну сдаст как-нибудь. К тому же, оценки в этом коду сильно корректируются годовыми и этот гиа никуда не пойдет ни в каком виде. Будет просто выпускной экзамен.
12.01.2015 22:22:52, Karramba

а так нет - хоби смотреть телек и сидеть в VK
несмотря на мои многолетние попытки куда-нибудь его пристроить, все заканчивается с "первыми тридностями" - не интересно, не понимаю, не могу.... 13.01.2015 10:22:57, Zuchka
Действительно сложная у вас ситуация. С 20-летним дембелем ваш сын сам не расстанется. Поэтому нужна ваша помощь. Даже если вы и объясните сыну противозаконность просьб его старшего друга - это не возымеет действия,т.к. сын ведомый, а сказать НЕТ дембелю он просто не сможет. Разговор должен вести отец. Чтобы не влипнуть в историю с наркотой сына надо увести на момент прихода из армии другана. Можете точно узнать когда возвращается из армии "воин" и взять отпуск под это дело и уехать куда-нибудь. Там на стороне аккуратненько и вправлять мальчику мозг. А по возвращению очень внимательно отнестись к вопросу карманных денег.
12.01.2015 14:36:30, ольгастик
когда - известно.
ну он вернется и останется, более того теперь он служит по контракту в м/о, т.е. каждый день вечером как мы после работы будет приезжать домой. живет он в шаговой доступности от нас, т.е. увести на время не поможет
карманных денег он не получает и давно, поскольку все что получает тратится на сигареты и т.д. все что надо: проездной, еда в школу ему выдается.
с отцом еще сложнее - если я с ним хоть как то общаюсь, поскольку много че прощаю и закрываю глаза, то отец более категоричен и отношений там практически нет. т.е. отец готов говорить, объяснять и т.д. но там "стена"... 12.01.2015 15:17:18, Zuchka

ну он вернется и останется, более того теперь он служит по контракту в м/о, т.е. каждый день вечером как мы после работы будет приезжать домой. живет он в шаговой доступности от нас, т.е. увести на время не поможет
карманных денег он не получает и давно, поскольку все что получает тратится на сигареты и т.д. все что надо: проездной, еда в школу ему выдается.
с отцом еще сложнее - если я с ним хоть как то общаюсь, поскольку много че прощаю и закрываю глаза, то отец более категоричен и отношений там практически нет. т.е. отец готов говорить, объяснять и т.д. но там "стена"... 12.01.2015 15:17:18, Zuchka
Да не помогут вашему сыну никакие объяснения. Ну не сможет он отказать 20-летнему. Если тот балуется наркотой,то через какое-то время и вашего втянет и тогда действительно ничего нельзя будет сделать. Вам надо увезти сына на момент попойки,чтобы без него это мероприятие проходило. А дальше по обстоятельствам, вплоть до обращения отца в в/ч. Наркота - страшное дело, а сын ваш с ваших слов ведомый и сам не справится с этой ситуацией.
12.01.2015 20:16:04, ольгастик

Разговор я бы посоветовала провести максимально сухо и неэмоционально. Без криков, угроз, потрясания руками и хватаний за сердце.
Прдставьте себе, что Вы не родитель, а представитель закона в форме :) и сидите не дома на диване , а за канцелярским столом отделения для несовершеннолетних.
Попробуйте на минутку отключиться от того, что это Ваш сын (это трудно, но попробовать можно).
Вот - есть подросток, собирающийся в 15 лет на пьянку с взрослым приятелем, который заставляет парня приобретать наркотики.
К разговору лучше подготовиться заранее, распечатать соответствующие статьи из законодательства , положить на стол.
Приобретение и распитие алкоголя несовершеннолетним.Приобретение, хранение, распространение наркотиков. Воровство.
Чем это грозит.
Разговор провести спокойно и сухо (ещё раз повторяюсь). Так и так, смотри сюда. Читай. Всё понятно ?
На вызывающий ответ "Всё понятно, да чихал я ..." опять-таки спокойно обьяснить, что до 18 лет ребёнка Вы несёте ответственность за его действия и не в Ваших интересах , чтобы он совершал правонарушения. И что Вы этого не допустите. 12.01.2015 12:33:44, Birke

а как мне объяснить, откуда я знаю про пьянку, дядю и тыды? и с чего этот разговор ВДРУГ?
сказать что читала - не хотелось бы
если просто "ни с чего" может и догадаться дядя-пьянка-наркота, не совсем же он дебил?
он бывает оставляет девайс незапороленый и это дает мне хоть какое то представление о том, что ВООБЩЕ происходит 12.01.2015 12:53:15, Zuchka

Я далеко не сторонник изучения чужой переписки, но в Вашем случае речь идёт уже не столько о соблюдении личных границ сына, сколько о превентивных мерах, направленных на безопасность мальчишки :( 12.01.2015 13:08:20, Birke

нет, оно очень трепетно относится к своим тайнам, однако бардачность и пофигизм делают свое дело.
а к мамашке того вюноши не стоит сходитиь? как думаете? 12.01.2015 13:42:35, Zuchka

В конце концов ее сын может быть привлечен за распространение наркотиков среди несовершеннолетних. По идее, ей не должно быть все равно. 12.01.2015 15:18:31, Ирокез

Он был отправлен в армию собственноручно той мамой, поскольку 1ю же сессю и институте ( уж не знаю как он туду попал) он провалил. 12.01.2015 15:29:42, Zuchka

Знаете, я ещё подумала, что на возмущение сына на тему того, что Вы прочитали его переписку, я бы посоветовала ответить в духе "Да. Я прочитала, Извини, пожалуйста, я сделала это, потому, что ты своим поведением дал мне серьёзный повод для беспокойства. А я тебя люблю очень. Мне важно то, что с тобой происходит. Телефон валялся на столе и я не удержалась. Я знаю, что это нехорошо. Если бы у тебя в жизни всё было благополучно, я бы никогда так не поступила". 12.01.2015 13:54:58, Birke

Вот эти "ой, прости, я так не права и т.п." будут восприняты как оправдание и признание слабости. 12.01.2015 15:26:49, МарикаЧ

ТАК сказать она все равно не сможет. 12.01.2015 15:38:26, МарикаЧ

я не обижаюсь, просто интересно что позволило сделать такой вывод?! 12.01.2015 15:44:42, Zuchka

У твёрдых последовательных родителей (специально не пишу "жёстких", т.к. это слово имеет некий негативный оттенок) оно как началось бы, так и закончилось бы :)
Многие дети "зажигают" в 10-11, проверяют границы, так сказать. 12.01.2015 15:47:08, Birke

таскала его по психологам, группам адаптации ( там проблемы с общением со сверстниками в анамнезе, поэтому любой кто поддерживает с ним отношения, ему очень нужен и дорог; и человек не разбирается вообще кто рядом, "простоват" в житейском плане)
В итоге сейчас к ниму липнет все г-но, которое встречается на жизненном пути - т.е. все двоечники, драчуны, матерщинники и т.д. - его лучшие друзья!
А я, я вообще жесткая мамаша, только в этом году, на мое "не пойдешь и не будешь" он сказал " а я пойду и буду" и остановить я его не могу физически и уже морально. а еще есть "добрые бабушки", которые, если я ему говорю - "если уйдешь, обратно не приходи" пустят его к себе ( и он это знает) поэтому даже выгон из дома его не пугает. вот так грустно. 12.01.2015 15:56:18, Zuchka
когда у человека много свободного времени у него мозги крутятся не туда
это и взрослых касается
я когда дома сидела куча мыслей - безобидных, на глобальные темы об устройстве мира и общества )))) - крутились в голове
и та-ак грустно становилось, прям депрессия накрывала
а как вернулась на работу - мир и общество не изменились, но думать об этом мне уже некогда
и той депрессухи уже нет ))
вот и дети так же - когда помимо учебы вокруг пустота они пытаются ее заполнить
а улица, виртуальный мир или доброхоты уголовно ориентированные всегда рядом наготове
так что всякие кружки-секции с малолетства не просто прихоть родителей, а попытка не допустить пустоту 13.01.2015 08:57:35, Dezi
это и взрослых касается
я когда дома сидела куча мыслей - безобидных, на глобальные темы об устройстве мира и общества )))) - крутились в голове
и та-ак грустно становилось, прям депрессия накрывала
а как вернулась на работу - мир и общество не изменились, но думать об этом мне уже некогда
и той депрессухи уже нет ))
вот и дети так же - когда помимо учебы вокруг пустота они пытаются ее заполнить
а улица, виртуальный мир или доброхоты уголовно ориентированные всегда рядом наготове
так что всякие кружки-секции с малолетства не просто прихоть родителей, а попытка не допустить пустоту 13.01.2015 08:57:35, Dezi

Это я к чему - даже если его записать во все кружки, он просто может туда не ходить если решит что ему не надо. а причина, причем благовидная, всегда найдется. 13.01.2015 11:02:45, Zuchka

Полезная вещь всё-таки, этот форум. Помогает взглянуть на проблему с разных точек зрения и с "разных колоколен"
:) 12.01.2015 15:40:42, Birke
Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.