Ситуация: дочь встречается с молодым человеком постарше ее (ему 25, ей 17). Встречаются месяцев 8 где-то. Он из другого города. Сюда приезжает раз в пару месяцев, живет где-то по друзьям, на "вписках". Дочь просит, чтобы я ее отпускала с ночевкой, когда он здесь.
Если это важно, дочь говорит, что у них все серьезно, планирует с ним семью после 18-ти. Насколько "все серьезно" с его стороны - я не знаю. Видела его один раз мельком, внятного впечатления составить не успела.
Вы бы отпускали?
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А вот если о 17-летних девушках говорить...
03.01.2015 17:44:53, Что за комиссия, Создатель...428 комментариев
Я бы с этим парнем сначала познакомилась по-ближе. Составила бы свое о нем мнение. Дальнейшие действия были бы в зависимости от того, насколько я сочла бы его серьезной партией.
09.01.2015 02:32:59, RitaK
попробуй не отпусти
06.01.2015 14:15:30, AleXXX
да ты почитай, что там ниже писали "свидомые москали" - тема пижама-парти тебя отпустит сразу:)))
06.01.2015 15:11:58, ALora

а когда шансов точно нет, то да, отпускаю, и в другую квартиру, и даже на другой континент.
потому что по-другому можно только хуже сделать, причем всем и навсегда.
правда, мальчика знаю хорошо, но волнений это не убавляет. 05.01.2015 02:04:14, Texas

фантазий м.б. сколько угодно. а вот реального способа не отпустить - только батарея
06.01.2015 11:20:11, Шерлок

вы были влюблены и вам не разрешали? и дочь? ну послушные вы обе, тоже бывает. но тогда и фантазий никаких не надо и вообще вопроса нет
06.01.2015 21:29:23, Шерлок
Был влюблен, вопрос был даже не в ночевках, а в прогулках после школы. Родители очень негативно относились к трате времени на девушек, поэтому я врал, что оставался в школе и занимался проектом с химиком (мы им правда занимались, но не все время). Ну, как врал, два раза погулял так, на третий спалился, ботинки все жутко грязные были после прогулки в парке. Раскололся, был ощутимый скандал, больше не гулял, вот.
07.01.2015 16:08:12, какой-то крокодил
Очень показательный пример) Вам насколько я понимаю давно не 17 лет, а с девушками Вы так и предпочитаете не тратить время)
07.01.2015 16:50:22, ннда
Именно. Ну, не сильно давно, 6 лет всего как, но да.
Оно даже как-то устраивает. Читаешь потом, правда, как кто-то с подружками в италии всякие на каникулы летит, и как-то печально становится.
Надо как-нибудь отдельно поныть на эту тему. 07.01.2015 17:15:21, какой-то крокодил
Оно даже как-то устраивает. Читаешь потом, правда, как кто-то с подружками в италии всякие на каникулы летит, и как-то печально становится.
Надо как-нибудь отдельно поныть на эту тему. 07.01.2015 17:15:21, какой-то крокодил

если он достаточно влюблен и независим. 06.01.2015 05:43:01, Texas
Спасибо, примерно понятно.
Просто до сих пор у нас все было весьма либерально в семье. Поэтому на этот запрет дочка как-то очень болезненно среагировала. А я начала думать, что, может, я и правда мать-монстр...
С молчелом постараемся поближе познакомиться. 04.01.2015 13:59:15, Что за комиссия, Создатель...
Да если бы у юноши. Здесь же какие-то странные квартиры. Еще не известно, кто еще туда "вписан". И вообще, что за образ жизни у людей, которые с легкостью селят у себя почти посторонних.
04.01.2015 18:38:21, МарикаЧ
Например, это я. У меня и друзья сына ночевали обоего пола, один юноша из Питера недели две жил, и девушка сына жила. Про образ жизни могу рассказать если что.
07.01.2015 13:00:51, пчела Майя
Просто до сих пор у нас все было весьма либерально в семье. Поэтому на этот запрет дочка как-то очень болезненно среагировала. А я начала думать, что, может, я и правда мать-монстр...
С молчелом постараемся поближе познакомиться. 04.01.2015 13:59:15, Что за комиссия, Создатель...
А вы объясните, что до сих пор она не делала ничего, что надо было бы запрещать, вот и было либерально) Но все когда-то случается в первый раз. Может быть она сама подумает хорошо, и поймет что в этой ситуации даже взрослому человеку сомнительно было бы у юноши ночевать.
04.01.2015 14:26:50, Сбыча Мечт

Ну я это и имела в виду, когда оговорилась "в этой ситуации". В идеале, если девушка взрослая, у нее самой должно включиться, что не надо там ночевать. А в 17 лет, к счастью, еще можно и запретить. Я сама мамаша либеральная, даже слишком, но у всего границы есть )
04.01.2015 23:15:25, Сбыча Мечт
Пригласите его к себе с ночевкой, и у Вас все будет под контролем и дочка побольше времени с ним проведет.
04.01.2015 13:42:23, мама 11-классницы

И моя приемная дочь уже вполне взрослая и зрелая девушка. Учится уже на втором курсе вуза, в 17,5 лет.
04.01.2015 13:28:31, Roccy
До 18 лет (=окончания школы и отъезда в университет) никаких ночевок вне дома. Правило абсолютно. От достоинств молчела не завист.
04.01.2015 07:24:36, __nevazhno___

Если серьезно, все подобные отношения после 18(я имею в виду ночевки и т.п.) и желательно на знакомой территории, т.е никаких друзей и "вписок". 04.01.2015 01:46:32, ШаНуар

Вуз муниципальный какой-то. Кто-то давал ссылку, туда только с пропиской Москвы можно поступать.
05.01.2015 13:28:08, Roccy

Я только не поняла зачем дни открытых дверей для этого нужны.Можно просто в учебное время водить.Там уже гарантирванный контингент, а то на дни-то кто попало приходит,они мож и не поступят еще.А надо выводить в студенческий свет. 05.01.2015 00:37:04, =СветА™=
А я бы вот очень хотела бы знать, что это за вузы такие без иногородних. Очень ценное знание. Чтоб дети мои туда даже случайно не приблизились бы, даже ненароком. А то ведь не дай бог, мало ли что.
05.01.2015 00:52:28, Mercury
Вот, я тоже про отсутствие общаги подумала. А что такое мгуу? Университет управления на выхино?
05.01.2015 10:56:51, Mercury
Я не знаю, где он находится. Но в школу к нам оттуда дяденька приходил недавно, агитировал.
05.01.2015 11:13:46, Sofia
А я чисто из любопытства, моей по-любому уже поздно пить боржоми. Во-первых, уже учится, а во-вторых на филфаке проблемы с мальчиками в принципе, куда уж там перебирать с какой они улицы и какого века ))
05.01.2015 01:01:30, Сбыча Мечт

А уж сколько той, у которой муж из Североморска, пришлось в своё время гадостей выслушать на тему "голь перекатная, ему тока квартира твоя нужна и прописка, ну ты и дура". Он ещё и моложе её на 7 лет :).
Хорошо, что у неё родители адекватные.
А мама моя с ходу и на корню пресекала все знакомства моей старшей сестры "ой !! ИНОГОРОДНИЙ!!!" А были хорошие, кстати, ребята. Так у неё личная жизнь и не сложилась, в итоге. Вышла замуж, через 1,5 года развелась. Зато москвич. 04.01.2015 11:51:35, Birke

Но все прибывшие были гораздо добрее, проще и наивнее, чем москвичи. И мне было с ними скучно. Они действительно были простоваты.
Для замужа наверняка отличные ребята, но для любви-веселья-гулянок явное не то. Просто ходили хвостиком и смотрели грустно.
Но каждому свое конечно 05.01.2015 19:03:39, Дина (Джума)
Вот каждый раз, как читаю такое вот про любовь-веселье-гулянки, так очень грустно становится почему-то.
07.01.2015 16:17:34, какой-то крокодил
Вряд ли. Просто грустно как-то.
Чему уж тут завидовать-то. 09.01.2015 16:36:02, какой-то крокодил
Чему уж тут завидовать-то. 09.01.2015 16:36:02, какой-то крокодил

Только не подумайте, что я считала это чем-то плохим. Даже маме жаловалась, что мы другие, что приезжие чистые и простые, что у нас так никогда уже не получится ни думать, ни жить.
Причем сейчас мое мнение диаметрально противоположное- что проще и наивнее как раз москвичи. И мы вымрем как индейцы из-за своей наивности, доверчивости и непротивлению 05.01.2015 21:30:19, Дина (Джума)
Я думаю, что просто к вам тянуло вот таких мальчиков, а вам нравились другие.:) По случайности первые оказались немосквичами.
05.01.2015 21:38:06, Мальва

Был период, когда так и ходила- с табуном за спиной. Все такие причем обидчивые, по разным причинам на меня претендующие...
А приезжих - говорю же- я ими восхищалась. Считала простоту и наивность чистотой и непорочностью. Причем именно парни. Девушки были целеустремленные, им тоже немного завидовала- прямиком замуж выскакивали. 05.01.2015 23:16:34, Дина (Джума)

у нас есть несколько приезжих семейных пар, переехавших еще до 90х- ни за что не скажу, что они могли быть простыми-глупыми-наивными или еще какими... 06.01.2015 01:11:44, Дина (Джума)

Тот муж, который из Нижнего - как раз физтех и закончил (первое высшее, потом получил второе, экономическое).
Из Североморска муж был в юности победителем программы "Умники и умницы" (шла такая одно время по телевизору, интеллектуальная викторина), тоже два высших - одно - северные языки типа норвежский и т.д., второе - МБА под Парижем, кстати, университет :))
Муж из Владимира тоже очень приятный, интеллигентный, вообще муж-мечта. Ещё и красавец нереальный, ему одно время предлагали моделью поработать,чуть ли не во французском каком-то модном журнале, он с презрением отказался.
Тоже два высших образования. 04.01.2015 14:53:25, Birke
Я, наверное, понимаю позицию ШаНуар. Критерии выбора компании есть, пожалуй, у каждого. Просто эти критерии у всех разные - ну, тараканы у каждого свои. Я, например, всегда старалась дочери обеспечить круг общения с определенным интеллектуальным уровнем. Благо, в нашей провинции это не проблема. У меня это получилось - в друзьях у дитяти очень умненькие и целеустремленные мальчики и девочки из разных провинциальных городов. И да - я буду категорически против жениха-москвича. Весь 10й и 11й классы (когда стало понятно, что дочь будет учиться в Москве), я вдалбливала ей мысль о том, что крутить роман с москвичами точно не стоит. Зачем? Жильем мы ее можем обеспечить в любой точке страны, включая Москву и Питер (ну, если ей это понадобится, конечно). А иметь свекровь и мужа, у которых за плечами какой-то невнятный "университет" ("в котором нет приезжих"), и которые будут вытирать о мою дочь ноги только потому, что ее прадеды когда-то уехали из москвы в сибирь..... Нет уж - увольте. В общем, определенные установки у ребенка есть. И очень надеюсь, что в компанию типа компании дочери ШаНуар она не попадет.
05.01.2015 13:51:44, Хелен67

Нормальных людей это не беспокоит,деньги у нас везде одинакового вида и цены.
Я никаких установок не даю.даю по мере сил,культурный бэкграунд и широту мысли, с которым в нужном возрасте ребенок очерчивает себе круг общения сам. 05.01.2015 23:20:28, =СветА™=
крутить роман может и действительно не стоит с кем годно. а полюбить-выйти замуж можно
05.01.2015 13:55:15, Шерлок

19 век это идеал, в реале и первая половина 20 сойдет)). 04.01.2015 15:14:37, ШаНуар

Никогда не считала это признаком тупости, скорее привезенным диалектом.
Но вот когда народ рьяно начинал отстаивать свои "залы" и "на районе-на кармане"- тогда да, тупость, не более.
Имхо, приезжим, особенно бьющим пяткой в грудь на тему "мы москвичи! мы даже лучше!" стоило бы поучиться местному русскому языку, а не отстаивать язык провинции с пеной у рта.
Есть у меня двое знакомых из далекой деревни под Краснодаром. Оба давно и неплохо устроились в Москве. Но один как говорил, так и говорит и у него вечный бой против местных. Кстати, добился больше второго. У второго, похоже, способности к языкам и московский он выучил за несколько месяцев. Первого ненавидит весь офис, несмотря на достижения, второго любят, уважают, есть много друзей. Не знаю что важнее, но уверена в существовании взаимосвязи между продавливанием и ассимиляцией обоих и восприятием их окружением.. 06.01.2015 02:50:48, Дина (Джума)
Читаю и удивляюсь несказанно, что у людей в головах, боже мой...
Я живу в Москве 30 лет, с первого дня никто никогда не принимал меня за приезжую, пока я об этом не сообщала. Что же за речь и говор такие особенные здесь?
И я до сих пор всем рассказываю, откуда я приехала и как там что у нас было.
Что значит "ассимиляция"? Приезжие, также как и москвичи, отличаются друг от друга уровнем культуры, образованием, воспитанием и всем прочим. Именно - не приезжие от москвичей, а все люди друг от друга.
Вроде, очевидные же вещи, нет? 06.01.2015 18:19:29, Мальва
Я живу в Москве 30 лет, с первого дня никто никогда не принимал меня за приезжую, пока я об этом не сообщала. Что же за речь и говор такие особенные здесь?
И я до сих пор всем рассказываю, откуда я приехала и как там что у нас было.
Что значит "ассимиляция"? Приезжие, также как и москвичи, отличаются друг от друга уровнем культуры, образованием, воспитанием и всем прочим. Именно - не приезжие от москвичей, а все люди друг от друга.
Вроде, очевидные же вещи, нет? 06.01.2015 18:19:29, Мальва

Да что вы, всякий может так сказать или не сказать, вне зависимости от того, москвич он или нет.
13.01.2015 16:02:28, Мальва

Потом уже стало принято называть телефон "мобильный"
Вот подумала, что в те времена кое-какие выводы по Вашей аналогии можно было сделать, если услышишь "позвони мне на трубу" ("набери мне на трубочку")
ещё "мобила" вместо "мобильный" туда же :) 06.01.2015 14:02:10, Birke

так что я прям в недоумении какому местному языку надо учиться.И вообще не проще ли принимать людей такими,какие они есть ,вместе с особенностями речи.И не смотреть на прописку и приезжесть,как на ничего не значащие вещи? 06.01.2015 10:58:22, =СветА™=

Хоть Вы 50 лет назад приехали, понятно, что слово оттуда.
И если хотите, чтобы люди не догадывались - избавьтесь от него и все.
Если Вам это не важно- не надо тогда так остро реагировать и считать, что из-за приезжести Вас кто-то не принимает. 06.01.2015 11:34:47, Дина (Джума)

)
И Я???? считаю,что МЕНЯ из-а приезжести КТО_ТО не принимает??? Вау...даже не знаю как реагировать.:))
Я давно уже забыла,что я приехала сюда 30лет назад, а кого-то до сих пор это заботит и этот незначимый кто-то говорит от чего мне надо избавляться..
просто восторг какой-то.Вау и вау.. :))
Как многобразен мир вокруг.Не перестаю удивляться. :) 06.01.2015 23:14:09, =СветА™=
Так этим словом и пользуются тоже не особо. В разговорной речи не слышал вообще ни разу.
07.01.2015 16:25:07, какой-то крокодил
в 90-х только им и пользовались иностранцы. и кстати сейчас некоторые тоже
09.01.2015 08:44:02, ALora
Так под 20 лет уж прошло :)
Сейчас, насколько я могу судить, лишь mobile говорят. 20 лет назад не мог наблюдать. 09.01.2015 16:37:19, какой-то крокодил
Сейчас, насколько я могу судить, лишь mobile говорят. 20 лет назад не мог наблюдать. 09.01.2015 16:37:19, какой-то крокодил
Да? Как интересно. А если моя родина в москве, то откуда я привезла слово сотовый, не подскажете?
06.01.2015 11:36:56, Mercury

Какая у вас бурная фантазия.
Однако ваши идеи очень далеки от реальности.
А компания МСС где заразилась, не в курсе? 06.01.2015 11:41:57, Mercury
Однако ваши идеи очень далеки от реальности.
А компания МСС где заразилась, не в курсе? 06.01.2015 11:41:57, Mercury

Кроме того, я не сказала, что НЕЛЬЗЯ так назвать телефон
Я сказала, что в 90е годы "сотовым" его называли только приезжие.
Москвичи - только "мобильным"
Если Ваша родина в Москве- Ваши приехавшие родители вполне могли приучить Вас так называть телефон
Но если Вам меньше 20 лет- это уже не показатель, могли и сами так привыкнуть
Если больше 35- тогда действительно странно. Я не очень верю, но из любого правила бывают исключения 06.01.2015 11:47:03, Дина (Джума)
гоните вы, пардон мой френч. называли в 90-х москвичи сотовые сотовыми. именно так и называли. и иностранцы называли их cellular. они еще в начале 90-х были только в машинах преимущественно и были здоровенные дурынды для дома. у нас такая была. к середине 90-х появились уже более-менее хватабельные телефоны, тогда еще с антеннами выдвигаемыми. к 96-97 гг уже были нокии вполне мобильные.
06.01.2015 12:12:31, ALora

Точно! Моторола! Я после кризиса купила, но не громадную, а с откидной крышечкой, прекрасная модель была;) и разрешение, разрешение, да. Есть что не вспомнить;)
06.01.2015 23:59:10, Mercury

Смешно было тогда,что звонить-то было особо некому.Мало у кого они были..:) 06.01.2015 23:40:57, =СветА™=
компания Московская сотовая связь. Не, не слышали?
А что сотовые появились в москве задолго до регионов, и поэтому москвичи ни у каких приезжих при появлении сотовых ничего перенять не могли, тоже не в курсе?
Родители мои тоже родились в москве. Но задолго до появления сотовых. Как и я. Как и те люди, покупавшие в москве сотовые в 93 году, и называвшие их сотовыми;)
Поэтому ваша идея о том, что сотовый - слово "приезжих", полностью ложная. Забудьте ее;) 06.01.2015 12:00:15, Mercury
А что сотовые появились в москве задолго до регионов, и поэтому москвичи ни у каких приезжих при появлении сотовых ничего перенять не могли, тоже не в курсе?
Родители мои тоже родились в москве. Но задолго до появления сотовых. Как и я. Как и те люди, покупавшие в москве сотовые в 93 году, и называвшие их сотовыми;)
Поэтому ваша идея о том, что сотовый - слово "приезжих", полностью ложная. Забудьте ее;) 06.01.2015 12:00:15, Mercury
да, человек что-то намудрил себе в голове и думает, что другие не помнят то время
06.01.2015 12:13:27, ALora
Угу. А еще не помнит, что кроме сотовых были и спутниковые тогда. А мобильными при этом были и те и другие. И называли сотовыми и спутниковыми именно для различения. А мобильными стали называть больше, когда спутники отмерли из-за дороговизны, и сотовые стали единственеым вариантом мобильника.
И еще удивительно, как можно не понимать, что если в регионах, кроме питера, не было сотовой связи, то и слова для ее обозначения быть не могло;) 06.01.2015 12:20:13, Mercury
И еще удивительно, как можно не понимать, что если в регионах, кроме питера, не было сотовой связи, то и слова для ее обозначения быть не могло;) 06.01.2015 12:20:13, Mercury

И я сказала, что так определяла приезжих именно в 90х. Со 100% попаданием.
Значит случайно так совпадало во всех случаях, специально для Вас вариант)
Больше скажу- сейчас и "Зала" москвичи говорят- точно знаю, что минимум три поколения местных- и все равно зала. 06.01.2015 12:06:21, Дина (Джума)

Вот же ж чёрт подери... Да не говорят и не говорили "залА". Зал говорят.
06.01.2015 18:22:27, Мальва
Такое ощущение, что вы не слышите:( или не понимаете:(
Разговор бессмысленен:( 06.01.2015 12:09:22, Mercury
Разговор бессмысленен:( 06.01.2015 12:09:22, Mercury

значит по нему приезжесть-московскость не определить. вот ведь в чем незадача
06.01.2015 11:41:17, Шерлок
Тупость это другое.
Совсем.
Вот, например, решать за приезжих, чему они должны поучиться и как им себя вести - вот хороший пример тупости. 06.01.2015 10:15:31, Mercury
Совсем.
Вот, например, решать за приезжих, чему они должны поучиться и как им себя вести - вот хороший пример тупости. 06.01.2015 10:15:31, Mercury

Я не решаю за приезжих чему они должны учиться
Большинство приезжих хотят сами выглядеть как местные, в таком случае им же лучше не забыть и про говор-диалект.
Мне лично удобнее, чтобы сразу было видно-понятно кто и что за человек передо мной, откуда, с каким образованием-опытом, менталитетом,религией и тд и тп.
Поэтому я-то против.
Вы говорите "сотовый" - мне это удобно. И в реальной жизни я аккуратно обойду болезненные для Вас темы и мы не сцепимся как здесь.
Я умею различать много национальностей и народностей, друзья геи научили определять геев, я почти всегда определяю евреев, почти всегда угадываю многодетных, часто правильно отличаю любителей собак от любителей кошек...
Это удобно. Не для классификации, не для негатива. А для приятного общения. Потому что ничего не значащая фраза может вызвать негативную и даже неадекватную реакцию, если сказать ее не тому собеседнику. Если человек мне важен- я избегаю подобных глупостей, неважен- тем более.
Поэтому зря Вы обзываетесь. Не хотят- только за.
По большому счету я вовсе была бы рада сохранению родных традиций- обычаев-нац.костюмов и прочего. Но это невозможно. 06.01.2015 11:45:50, Дина (Джума)
Я - вас? Да господь с вами. Просто я имею свои представления о тупости. И раз уж тема так повернулась, не считаю нужным их скрывать;)
Тема не может быть для меня болезненна по определению, никак, в силу моего происхождения;)
Что еще раз говорит, что ваши маркеры и ваши способности якобы что-то там определять, увы и увы, весьма низкокачественны. 06.01.2015 12:07:49, Mercury
Тема не может быть для меня болезненна по определению, никак, в силу моего происхождения;)
Что еще раз говорит, что ваши маркеры и ваши способности якобы что-то там определять, увы и увы, весьма низкокачественны. 06.01.2015 12:07:49, Mercury
еврей-гей многодетный из саранска или чайлдфри гетеросексуальный из москвы могут обидеться на одно и тоже. так что вы поаккуратней
06.01.2015 11:51:48, Шерлок

Я культурна, толерантна и всегда помню, что люди разные))
Поэтому почти нереально так "попасть"))) 06.01.2015 11:55:21, Дина (Джума)
все гораздо проще. чтобы не "попасть" совершенно не нужно высчитывать кто есть кто и откуда
06.01.2015 12:10:47, Шерлок

Заметьте, не отстаивает свою точку зрения на тему "самое большое помещение в квартире таки имеет право называться залом, даже если оно 14 метров!!", а благодарит и старается говорить на принятом в той среде языке.
В конце она возвращается в родной городок и разговаривает с мамой красиво и литературно :) 06.01.2015 10:01:12, Birke
Ой, вы на меня намекаете?:)
Так я не говорю "зал". Ну так, чтоб ы знали. У меня с раннего детства правильная речь, хоть я и из очень далёкой провинции.:)
Но я таки буду отстаивать право людей говорить "зал" и даже (о ужас) залА, если им так удобнее. Это не такая страшная речевая ошибка, как многим кажется. 06.01.2015 18:28:48, Мальва
Так я не говорю "зал". Ну так, чтоб ы знали. У меня с раннего детства правильная речь, хоть я и из очень далёкой провинции.:)
Но я таки буду отстаивать право людей говорить "зал" и даже (о ужас) залА, если им так удобнее. Это не такая страшная речевая ошибка, как многим кажется. 06.01.2015 18:28:48, Мальва
"приезжим ...стоило бы поучиться местному русскому языку, а не отстаивать язык провинции с пеной у рта."
почему-то именно те "масквичи", которые за чистоту московско-коренной расы ратуют, пишут безграмотно. что ШаНуар, что еще вторая дама. кто-то там хотел говорить "о будующем". с корнями москвичей с 19 века. Света из Иваново отдыхает.
но это динозавры-раритеты, вы вот еще в этой палеонтологической группе. у остальных москвичей все нормально с самооценкой и отношением к немосквичам 06.01.2015 10:00:19, ALora
почему-то именно те "масквичи", которые за чистоту московско-коренной расы ратуют, пишут безграмотно. что ШаНуар, что еще вторая дама. кто-то там хотел говорить "о будующем". с корнями москвичей с 19 века. Света из Иваново отдыхает.
но это динозавры-раритеты, вы вот еще в этой палеонтологической группе. у остальных москвичей все нормально с самооценкой и отношением к немосквичам 06.01.2015 10:00:19, ALora

И я не ратую за чистоту москвичей, потому что это уже лет 30 нереально, потому даже думать об этом бессмысленно
Я говорю о том, что общаюсь с огромным количеством приезжих, которые считают себя москвичами, вернее даже пытаются это активно доказывают, при этом ленятся говорить на московском.
При этом самый чистый РУССКИЙ язык я слышала от жителей Киева (Украина). И по сравнению с ними моя семья совершенно жутко а-кала.
Поэтому мой текст не про чистоту языка или москвичей.
А про несоответствие. Если человек активно ощущает себя москвичом и активно же всем это доказывает- ему не мешало бы сделать последний штрих и поменять речь. Ну и негативную неадекватность на все подобные темы спрятать тоже.
Есть много приезжих, искренне любящих свою родину и конечно же им не стоит ничего менять- это прекрасно, логично и адекватно смотрится на них- и диалектизм, и все остальное. При этом никогда не слышала от них негатива в темах про приезжесть- они весьма заслуженно этим гордятся))) 06.01.2015 12:02:16, Дина (Джума)
"не ратую за чистоту москвичей, потому что это уже лет 30 нереально" - это никогда не было реальным. тут 30 лет никакой погоды не делают.
а вот вам что мешает сделать последний штрих и писать грамотно? орфографически и пунктуационно? и стилистически: "Есть много приезжих, искренне любящих свою родину и конечно же им не стоит ничего менять- это прекрасно, логично и адекватно смотрится на них- и диалектизм, и все остальное"
на вас будуЮщее тоже смотрится адекватно, чесслово 06.01.2015 12:17:17, ALora
а вот вам что мешает сделать последний штрих и писать грамотно? орфографически и пунктуационно? и стилистически: "Есть много приезжих, искренне любящих свою родину и конечно же им не стоит ничего менять- это прекрасно, логично и адекватно смотрится на них- и диалектизм, и все остальное"
на вас будуЮщее тоже смотрится адекватно, чесслово 06.01.2015 12:17:17, ALora

Там как раз видно моё отношение к интеллигентным немосквичам. Или Вы так моей опечатке в слове "анфиЛЛЛЛада" обрадовались ?
У меня у самой муж НЕ МОСКВИЧ :), а мама была ленинградка, так что я "за чистоту московско-коренной расы" ну никак ратовать не могу. 06.01.2015 10:06:34, Birke

да не, на на вас намекала ни разу:) не помню кто написал, что будет девочку свою в свет выводить и что мол будет разговаривать с ней о будуЮщем. это было очень смешно, я прямо "За двумя зайцами сразу вспомнила" (на днях смотрела опять) - Проню Прокоповну:)
06.01.2015 10:26:17, ALora
[пусто]
05.01.2015 22:53:04
"Вышла я замуж за иногороднего" - ну все, коренную московскую породу попортила, поэтому тебе и стерка нормально:)))
вообще, таких троглодитов как ШаНуар и ко. я живьем не видела, слышала что-то такое, но, думала, что народ преувеличивает и такого в реале быть не может. ан нет 06.01.2015 10:02:24, ALora
вообще, таких троглодитов как ШаНуар и ко. я живьем не видела, слышала что-то такое, но, думала, что народ преувеличивает и такого в реале быть не может. ан нет 06.01.2015 10:02:24, ALora
я тоже сначала подумала, что с иронией. но по мере чтения ее дальнейших постов все больше угасала моя надежда:)
06.01.2015 10:27:47, ALora

Не все умеют аккуратно выходить из ситуации без потерь. 06.01.2015 10:31:36, Birke
Точно. Накинулись злые девчонки из общаги. Вместо того, чтоб восхититься спесью и снобизмом. Чтой-то они, непонятно.
06.01.2015 10:34:22, Mercury
Нет, не все. Так что вам неправильно понятно.
И даже если б все - люди не обязаны терпеть разнузданное хамство в свой адрес. 06.01.2015 10:59:00, Mercury
И даже если б все - люди не обязаны терпеть разнузданное хамство в свой адрес. 06.01.2015 10:59:00, Mercury

Я решила, что это, скорее всего, ирония.
А если она искренне ВСЁ ЭТО писала, то тоже улыбку вызывает. Знаете, как ребёнок в песочнице "А мой папа - самый лучший, потому, что он лётчик. И вообще , у меня самое красивое ведёрко". Ну гордость такая, несколько наивная. 06.01.2015 11:04:26, Birke
Можно уточнить? А когда ребенок в песочнице говорит "мой папа летчик, а твоя мама дура колхозная тульская, а папа твой простак деревенский с рязани, а ты сам рылом не вышел, лимита, в моей песочнице сидеть" у вас тоже улыбку умиления вызывает?
А если это ирония, то над чем иронизирует автор? Что является объектом насмешки? 06.01.2015 11:11:19, Mercury
А если это ирония, то над чем иронизирует автор? Что является объектом насмешки? 06.01.2015 11:11:19, Mercury
:)))я, честно говоря, уже задним числом сейчас даже удивляюсь миролюбию ответов на тот треш:))) ну очнеь уж гротексный он был. мне кто расскажи - засумлевалась бы
06.01.2015 10:53:47, ALora
Вот именно, уж слишком гротескно было, а если это всерьез, то тем более. Что тут можно еще делать, кроме как развлекаться - не представляю ))
06.01.2015 13:39:30, Сбыча Мечт
Ну я этого автора давно приметила, так что, к сожалению, на шутку не рассчитывала. А спокойствие ответов объясняется исключительно политикой модерирования:(
06.01.2015 11:00:43, Mercury

Про самую большую комнату в квартиру (особенно прикольно звучит про хрущёвскую малогабаритку ("куплю, поставлю в залЕ")
:) 05.01.2015 12:51:16, Birke

Ого.. Почитала дискуссии. Прифигела немного.
А вопрос-то вообще про другое был.
Но раз уж пошла такая пьянка..
Если я родилась в Москве а выросла в провинции - я уже конченый человек?
А если я росла в доме с большим залом именно в том смысле, который в него вложен изначально - всё, я по определению попадаю в когорту нерукопожатных?
Ай, да. И скорее всего, я все-таки понаехавшая. Потому что сейчас живу в Москве.
Правда, ЗАЛА у меня нет. Есть большая комната.... 06.01.2015 23:40:51, UlyaRezss
А вопрос-то вообще про другое был.
Но раз уж пошла такая пьянка..
Если я родилась в Москве а выросла в провинции - я уже конченый человек?
А если я росла в доме с большим залом именно в том смысле, который в него вложен изначально - всё, я по определению попадаю в когорту нерукопожатных?
Ай, да. И скорее всего, я все-таки понаехавшая. Потому что сейчас живу в Москве.
Правда, ЗАЛА у меня нет. Есть большая комната.... 06.01.2015 23:40:51, UlyaRezss
1) Говорят всё-таки без "а" - просто "зал";
2) Ничего ужасного не вижу. Ну как ещё называть эту комнату? Гостиная? Большая комната? А? 05.01.2015 13:38:07, Мальва
2) Ничего ужасного не вижу. Ну как ещё называть эту комнату? Гостиная? Большая комната? А? 05.01.2015 13:38:07, Мальва

Говорят"зал", и "залА" тоже говорят. И часто.
Особенно прикольная "зала" (ну или "зал" в 16 квадратных метров :))
Москвичи говорят "большая комната".
ОФФ :Есть , кстати, даже тест такой прикольный на тему москвич Вы или нет. Ну, там, в какую сторону смотрит Гагарин (памятник на Ленинском), да там много вопросов.
Вот - там как раз и был вопрос "как Вы называете самую большую комнату в квартире". 05.01.2015 13:48:25, Birke
Я слышала фразу типа "У нас большая омната - самая маленькая в квартире"
То есть "большая комната"=гостиная. По функции, а не по размеру.
Но, честно говор, я не вижу, чем "большая комната", "гостиная", "зал" и даже "зала" лучше или хуже друг друга. Где-то (и когда-то) принято так, в других местах и\или в другое время - иначе, вот и все. 05.01.2015 17:32:36, маугленок
То есть "большая комната"=гостиная. По функции, а не по размеру.
Но, честно говор, я не вижу, чем "большая комната", "гостиная", "зал" и даже "зала" лучше или хуже друг друга. Где-то (и когда-то) принято так, в других местах и\или в другое время - иначе, вот и все. 05.01.2015 17:32:36, маугленок

Ну вот если в доме есть зал, гостиные, спальни, детские, столовая, то гостиную странно залом называть. А из двух комнат чего бы одну, бОльшую, залом и не звать, для краткости.
05.01.2015 20:27:43, Мальва

Все "залы" на моей памяти были исключительно у жителей окраинных хрущоб с газовыми колонками на кухне. 05.01.2015 21:32:47, Birke
"Просторная парадная комната в частном доме для торжественных случаев, для танцев и т.п."
Используется для этих целей бОльшая комната в квартире? Используется. 05.01.2015 20:58:13, Мальва
Используется для этих целей бОльшая комната в квартире? Используется. 05.01.2015 20:58:13, Мальва
Ой. Да. Я забыла самовыразиться. Когда люди пишут с орфографическими ошибками, это такая ржака, ну укатайка просто, я угораю.
Особенно когда с орфографическими ошибками диалектизмы и просторечия осуждают. 06.01.2015 09:52:47, Mercury
Особенно когда с орфографическими ошибками диалектизмы и просторечия осуждают. 06.01.2015 09:52:47, Mercury
и в контексте коренной московской особо чистой расы.
я думала сначала, что это розыгрыш какой-то... я не граммар-наци.. но это же просто анекдот какой-то. позорят почетное звание москвича, я считаю:) 06.01.2015 10:31:58, ALora
я думала сначала, что это розыгрыш какой-то... я не граммар-наци.. но это же просто анекдот какой-то. позорят почетное звание москвича, я считаю:) 06.01.2015 10:31:58, ALora
Да. Я тоже не граммар-наци ни разу, хотя грамотность всей душой уважаю.
Но это же просто комедия вышла.
Как особо культурный с претензией москвич, так все то будующее, то муж веселиться. 06.01.2015 10:38:01, Mercury
Но это же просто комедия вышла.
Как особо культурный с претензией москвич, так все то будующее, то муж веселиться. 06.01.2015 10:38:01, Mercury
"Как особо культурный с претензией москвич, так все то будующее, то муж веселиться."
считаю, это надо занести в анналы - для будуЮщего зощенко:)) 06.01.2015 10:55:54, ALora
считаю, это надо занести в анналы - для будуЮщего зощенко:)) 06.01.2015 10:55:54, ALora
Анфиладой это никак нельзя назвать, оно означает совсем другое. А зал - помещение для приемов и танцев. В общем соответствует.
05.01.2015 23:03:36, маугленок

Чаще всего, все комнаты жилые. И в "зале" ютится человека три, например. А иногда в смежной малогабаритке с "залой" живёт семья из 5 человек и "зала" перегорожена шкафами и забита скарбом.
Танцевать там негде :)
Кстати, я лично бывала в квартирах (двухкомнатных!) общей площадью 38 квадратов. Там "зала" 14 метров и спальня 7. Прикольно там танцуется :)).
Гостей в таких квартирах принимают на кухне. 05.01.2015 23:14:32, Birke

"Просторное помещение" - такое определение второго значения слова. О просторе понятия у всех разные.
05.01.2015 23:56:34, Мальва

Кого перестает устраивать такое название-говорит иначе,по нормам своего окружения.-нормальные люди быстро обучаемы.
И никакого криминала в том.что кто-то называет большую комнату залом, а не гостинной, я просто не вижу.Ну зал и зал.Я понимаю о чем речь.И смеха не вызывает,хотя с чувством умора у меня,вроде,неплохо все. Но над особенностями речи и диалектами сметься странно..
На нашей даче в деревне Карельское заручье говорят по карельски.Там нет родов-женского и мужчкого.И почти все местые путают рода. Забавно звучит,да,особенно,когда они не ошибаясь,называют дочь он, а сына она.
Но чтоб прям глумиццо и удивляться..уаси боже.
А тут прям такие трепетные все-вау,стерка,вау-зал,вау шифоньер,вау-замкадыши. 05.01.2015 23:25:43, =СветА™=

словарь трактует безграмотность иначе
"Безграмотность — (гр. – буква, рус. – без букв) – оценочная характеристика уровня общего развития человека, выражающегося в неумении читать, писать, считать, незнании буквенной и цифровой грамоты. Безграмотностью считают и полуграмотность, малограмотность"
Где безграмотность характеризуется употреблением не устраивающих вас слов? 06.01.2015 02:24:13, =СветА™=
Вот я часто бываю в поселке 60 км за мкадом, там говорят зала и печенки. К зале привыкла, а когда слышу печенки (без мягкого знака), мне кажется, что меня стебут ))
Подруга из Луховиц говорит тучА (ударение на последний слог), тоже не могу привыкнуть.
Среди моих московских знакомых зала и зал никто не говорит, говорят большая комната.
Зал и зала очень смешат мою маму, которая вообще родом из Курганской области )
Все это, как я понимаю, диалектизмы, и к уровню интеллекта и образования никакого отношения не имеет. Зато очень увлекательно. Над мАсковскими ведь тоже ржут во многих местах )
Куда смотрит Гагарин, понятия не имею)) 05.01.2015 14:20:00, Сбыча Мечт
Подруга из Луховиц говорит тучА (ударение на последний слог), тоже не могу привыкнуть.
Среди моих московских знакомых зала и зал никто не говорит, говорят большая комната.
Зал и зала очень смешат мою маму, которая вообще родом из Курганской области )
Все это, как я понимаю, диалектизмы, и к уровню интеллекта и образования никакого отношения не имеет. Зато очень увлекательно. Над мАсковскими ведь тоже ржут во многих местах )
Куда смотрит Гагарин, понятия не имею)) 05.01.2015 14:20:00, Сбыча Мечт
У меня папа любил в соответствующую погоду повторять слова то ли из песни, то ли из стихов, не знаю:
"Ой, вьюгА, вьюгА, вьюгА!
Не видать совсем друг друга
за четре за шага..." 05.01.2015 17:34:14, маугленок
"Ой, вьюгА, вьюгА, вьюгА!
Не видать совсем друг друга
за четре за шага..." 05.01.2015 17:34:14, маугленок
а еще я в детстве лето проводила у бабушки в деревне (Южный Урал), вот оттуда лексики богато привозила)) Не считая изменившихся акцентов и ударений. Первую неделю дома всегда перестраиваться приходилось.
Лыва, вехотка, вёдро, вечёрась, ись, айда, обабки - кладезь просто ))
И с непередаваемой интонацией: "от чё!" )) 05.01.2015 22:57:06, Сбыча Мечт
Лыва, вехотка, вёдро, вечёрась, ись, айда, обабки - кладезь просто ))
И с непередаваемой интонацией: "от чё!" )) 05.01.2015 22:57:06, Сбыча Мечт
еще свёрток, колОк, навалОм, на газУ (готовить). кстати, забыла уже что такое лыва, хотя зрительно опознаю как нечто слышанное
"от чё делатса-то! или "ой девкааа" - да, помню:) это именно деревенский говор. не только уральский, но и сибирский. в "Любовь и голуби" достаточно хорошо воспроизводили тот говор 06.01.2015 06:26:23, ALora
"от чё делатса-то! или "ой девкааа" - да, помню:) это именно деревенский говор. не только уральский, но и сибирский. в "Любовь и голуби" достаточно хорошо воспроизводили тот говор 06.01.2015 06:26:23, ALora
Колок - не диалектизм, а нормальное слово.
А если Вы считаете это диалектизмом, то назовите, пожалуйста, как это будет на литертурном языке! 07.01.2015 10:29:26, маугленок
А если Вы считаете это диалектизмом, то назовите, пожалуйста, как это будет на литертурном языке! 07.01.2015 10:29:26, маугленок
а, вы про другой колОк, наверное - который на струнных муз.инструментах?:))) это конечно литературное.
07.01.2015 12:29:38, ALora
Ага, и "роща" - диалектизм? Или "бор"?
Очень мне не нравится это вот обеднение языка, когда слова "шифоньер", "сервант", "гардероб" и "горка" объявляются устаревшими, слово "колок" - диалектизмом, и т.д., и остаются только обезличенные "шкаф" и "лес".
Колок - НЕ просто лес. Это совсем-совсем маленький кусочек леса, буквально в несколько десятков деревьев.
Но если не интересоваться родной природой, не смотреть по сторонам, тогда действительно все сливается в нечто безлико-зеленое под названием "лес". 07.01.2015 12:42:16, маугленок
Очень мне не нравится это вот обеднение языка, когда слова "шифоньер", "сервант", "гардероб" и "горка" объявляются устаревшими, слово "колок" - диалектизмом, и т.д., и остаются только обезличенные "шкаф" и "лес".
Колок - НЕ просто лес. Это совсем-совсем маленький кусочек леса, буквально в несколько десятков деревьев.
Но если не интересоваться родной природой, не смотреть по сторонам, тогда действительно все сливается в нечто безлико-зеленое под названием "лес". 07.01.2015 12:42:16, маугленок
Да, в "Любовь и голуби" отлично было, хотя с нашим и не совпадало. КолОк точно, было такое. Лыва - лужа.
06.01.2015 13:35:51, Сбыча Мечт
а что такое обабки знаешь?) А из фильма бальзам на уши это "Лююдк, а Лююдк!" ))
06.01.2015 14:43:30, Сбыча Мечт
точно, подберезовики) Я только в студенческие годы смогла переучиться называть их "культурно" )
06.01.2015 15:55:05, Сбыча Мечт
о нееет, у нас в сибири - подберезовики сами по себе, а обабки отдельно:) я с отцом ходила на грибную охоту 3 года назад - обабки - цэ не есть подберезовики, это другой гриб, визуально весьма отличается:)
06.01.2015 17:52:34, ALora
выходит, слово одинаковое, а по значению различается. У нас еще грибной суп называется груздянка. Независимо, из каких грибов ))
06.01.2015 18:00:36, Сбыча Мечт

Ещё почему-то излюбленным женским именем в той деревне была Анфиса. Пол-деревни были Анфисы (или сокращенно Фисы).
Больше нигде никогда не встречала. 05.01.2015 23:26:18, Birke
я 3 года мимо гагарина в школу ходила, и еще 100 раз там была. в какую он смотрит сторону? не скажу
05.01.2015 13:53:26, Шерлок
Я бывала в разных местах нашей страны и никогда и нигде не слышала "зала", только "зал".
Проще сказать зал, чем большая комната.
Ну и что? Ну не москвич, ну зал. 05.01.2015 13:51:56, Мальва
Проще сказать зал, чем большая комната.
Ну и что? Ну не москвич, ну зал. 05.01.2015 13:51:56, Мальва

Ну это как "дессу" про панталоны с начёсом от "москвошвея", или два работяги на заводе будут обращаться друг к другу "мон ами" 05.01.2015 13:59:04, Birke
Не-а, не вижу никакой ржаки. Языку свойственно меняться, словам менять смысл в определённых ситуациях. Всем же понятно, что в случае малогабаритки это просто бОльшая комната.
05.01.2015 20:31:41, Мальва

ну принято так у людей, ну а у других приято над этим смеяться-как-то ясно кто культурнее.:) 05.01.2015 22:55:38, =СветА™=
Ага, прям ой не могу, ой ржака. Ну, бывает, какие-то слова слух режут, но чтоб ухохотаться, такого не было.
05.01.2015 23:44:50, Мальва

а тут прям" ржака" какая-то.Тоже прекрасно русское слово ,характеризующее высокое интеллектуальное развитие употребляющего. 06.01.2015 02:26:25, =СветА™=

Сто лет на Семью не забредала, а тут прямо пир духа:) Тако веселье:)).
07.01.2015 03:48:55, бормашина
"кура". в сибири тоже так называли этих птычек в магазинах. а у нас много болгар-строителей работало. вот уж они ухахатывались реально (по кр мере дети, от которых я и узнала причину смеха), видя ценник "куры охлажденные". по български "кур" - это то что по-русски неназываемое из 3 букв:)
06.01.2015 06:29:04, ALora
"курица не птица - Болгария не заграница" (с) мне так старшая сказанула, когда я ее и младшую в 10 и 11 лет отправляла туда со школьным контингентом:)
06.01.2015 14:08:19, ALora
Пойду повешусь. Я говорю "стерка" и "шифоньер"
А что не так с этими словами? Чем "стерка" хуже, чем "резинка"? 05.01.2015 12:30:35, маугленок
А что не так с этими словами? Чем "стерка" хуже, чем "резинка"? 05.01.2015 12:30:35, маугленок

Вообще, правильно говорить "ластик" :) 05.01.2015 12:49:35, Birke
а мне ластик поперек горла. даже боюсь начертать как было принято в моем детстве:) не стерка, нет
05.01.2015 16:12:07, ALora

"Стёрка школьная, цена ... р." не видела никогда, если честно.
Только не надо ёрничать на тему неграмотности некоторых продавцов по типу "ага, на ценниках пишут иногда "гриБ-фрукт" :), типа, написанное - не истина в последней инстанции.
Можно, наверное, и в словарях посмотреть. На предмет ластика и стёрки.
А так - разумеется, кто как с детства привык, тот так и говорит. У меня знакомая упорно говорила тУбАретка вместо табуретка. 05.01.2015 17:25:44, Birke
ластик - это тоже местечковое. объект правильно изначально назывался "стирательная резинка". у нас как раз и называли его резинкой. до тех пор пока не доросли до знания о других резинках:).
Я ни разу не умаляю название "ластик". просто для меня оно чуждое, как и для других "резинка" или "стерка". 05.01.2015 17:38:54, ALora
Я ни разу не умаляю название "ластик". просто для меня оно чуждое, как и для других "резинка" или "стерка". 05.01.2015 17:38:54, ALora
Да, скорее всего локальное, но самое интересное, что к классификации "москвич-не москвич" не имеет никакого отношения, как и к "культурный- не культурный". Я выросла в нижегородской области, стерка вчера первый раз прочитала здесь, все время ластик был. Но если кто то называет стерка, то мне бы никогда и в голову не пришло делать какие то выводы.
05.01.2015 13:41:09, larchenok (lara1974)

Правда, не знаю, в каком поколении были те москвичи. 05.01.2015 13:49:41, Birke

Вернее, все, что не Москва, не обязательно - деревня:) 04.01.2015 18:46:03, МарикаЧ

Нет, меня эти слова совсем не смущают. Как и базар, поребрик, лавочка и прочее. Это просто местные речевые привычки.
А тупыми и необразованными бывают все - даже москвичи в 10-м поколении. 04.01.2015 15:22:02, Мальва
А тупыми и необразованными бывают все - даже москвичи в 10-м поколении. 04.01.2015 15:22:02, Мальва

А вообще, дамы, мы за.акали основную тему до безобразия)). А я гулять убегаю, по вечерней Москве, пока не -20С. Всем всего хорошего, и приятного продолжения выходных! 04.01.2015 15:30:50, ШаНуар
Ну я не думаю, что мы тему так уж за..ли, надеюсь, автор нас простит, потому что по делу ей много написали, а ветка про москвичей - ну очень забавная, спасибо )
04.01.2015 23:41:07, Сбыча Мечт
Шифоньер вообще нормальное литературное слово, с нейтральной окраской. Выходит, нет гарантий от неграмотности, и в мск можно родиться, и в какую-то там особенную школу ходить, а про шифоньер не знать:(
04.01.2015 15:36:34, Mercury

Ну да, про шифоньер я тоже не поняла. А ластик стёркой я сама в детстве называла, потом услышала, что тут так не говорят и перестала, делов-то.
04.01.2015 15:41:27, Мальва
Шифоньер не говорят :) Мой муж до сих пор очень веселится, когда такое слышит от кого-то. Шкаф говорят. Слово "стерка" у нас в институте только иногородние говорили. Я уж и слово такое давно забыла. Надо же напомнили.
04.01.2015 23:04:19, Ольга*
А чем шифоньер не угодил, нет, я тоже говорю шкаф чаще, но и в слове шифоньер ничего смешного, а уж тем более страшного не вижу? В толковых словарях оно есть.
05.01.2015 13:50:39, larchenok (lara1974)

Или в реальной жизни : "Брюки твои висят в гардеропе". 05.01.2015 20:42:26, Birke
Меня вот тоже тема порадовала))
Москвичка я или нет, уж теперь и не знаю, если родилась и выросла в границах нынешнего ТТК у понаехавших родителей, это как щитается?))) 05.01.2015 14:30:55, Сбыча Мечт
Москвичка я или нет, уж теперь и не знаю, если родилась и выросла в границах нынешнего ТТК у понаехавших родителей, это как щитается?))) 05.01.2015 14:30:55, Сбыча Мечт
Нормальное слово, вполне конкретное, во всяком случае лучше, чем один безликий "шкаф" на все случаи жизни.
05.01.2015 13:22:02, маугленок

В словарях слово "шифоньер" присутствует, где-то его употребляют, где-то нет.
04.01.2015 23:29:10, Сбыча Мечт
Намного смешнее любого шифоньера фраза "муж веселитЬся". Сразу видно высокий уровень образования и происхождение.
04.01.2015 23:06:48, Mercury
А что вас смущает, я не поняла? Вам вот больше тоже нечего сказать по теме, кроме как про шифоньер и стерку, как это смешно вашей семье, а охота была высокую культуру показать, так почему я не могу сказать, что грубые орфографические ошибки - еще смешнее? И вдвойне смешны в тексте, претендующем на глубокие познания в русском языке.
04.01.2015 23:43:37, Mercury
А отличать ум от образования вы не считаете нужным?
И чем вам шифоньер не угодил? 04.01.2015 15:16:53, Mercury
И чем вам шифоньер не угодил? 04.01.2015 15:16:53, Mercury
Смешно :)
Чхем Париж-то лучше? Как будто там мутных молодых людеи без определенных целеи и занятии мало.
Или клошар лучше россиского бомжа? Только фонетически :) 04.01.2015 07:19:41, __nevazhno____
Чхем Париж-то лучше? Как будто там мутных молодых людеи без определенных целеи и занятии мало.
Или клошар лучше россиского бомжа? Только фонетически :) 04.01.2015 07:19:41, __nevazhno____
В Париже арабы чертовски хороши, говорят.
Но мальчик из например Новосибирска в качестве компании для моей 17летней дочки был бы мне предпочтительнее. 04.01.2015 01:48:22, 1637
Но мальчик из например Новосибирска в качестве компании для моей 17летней дочки был бы мне предпочтительнее. 04.01.2015 01:48:22, 1637

а как вы их вообще рассматриваете? есть списки претендентов с анкетными данными?
04.01.2015 10:18:46, Шерлок
Ого. А знаете, бывает ведь любовь.:) Не рассматривались иногородние, а потом - бац, и всё, и жизни без него нету. Да и он хорош, например - умный, образованный, родители интеллигентные, что там ещё бывает... Всё равно будете против?
04.01.2015 09:55:30, Мальва

Мне как-то с детства давали понять, что не москвичи и не питерцы не наш контингент(браки с питерцами были счастливые в семье). Дочь в таком же ключе воспитывается. 04.01.2015 14:39:01, ШаНуар
Да все стараются выбирать круг общения, стараются, чтобы дети учились в хорошей школе и всё такое. Но то, что от иногородних вот так шарахаться, это ну очень странно, очень. Потому что необъяснимо.
04.01.2015 14:42:01, Мальва
Особенно учитывая, с какой скоростью и насколько массово происходит переход "понаехавших" в москвичи )) Или отбирается контингент в каком-то поколении? Аж интересно стало)
04.01.2015 14:48:10, Сбыча Мечт
Вот это снобизм...
Прям хочется узнать, что вы за контингент такой, особо ценный. Чем отличаетесь от остальных, кроме штампа о прописке. 04.01.2015 14:41:57, Mercury
Прям хочется узнать, что вы за контингент такой, особо ценный. Чем отличаетесь от остальных, кроме штампа о прописке. 04.01.2015 14:41:57, Mercury

Так я же и спрашиваю - что за контингент такой ценный? Что за круг? Объяснить можете?
А право имеете, конечно. Смешно только очень получается;))) уж за прописку держаться последнее дело, обычно бывает такое, когда больше совсем уж не за что:( 04.01.2015 14:54:50, Mercury
А право имеете, конечно. Смешно только очень получается;))) уж за прописку держаться последнее дело, обычно бывает такое, когда больше совсем уж не за что:( 04.01.2015 14:54:50, Mercury

Круг - люди окончившие определенные школы, жившие в определенных районах не в одном поколении. Ну такой старомосковский круг. Как правило предки этого круга живут в Москве как минимум с конца 19 века. 04.01.2015 15:01:34, ШаНуар
И их за бурный век не выслали, они не уехали на стройки века, в новые академгородки и тд?
Или вы выясняете про предков - вдруг те были москвичами ещё в 17-ом веке, а потом уехали?:) 04.01.2015 15:10:55, Мальва
Или вы выясняете про предков - вдруг те были москвичами ещё в 17-ом веке, а потом уехали?:) 04.01.2015 15:10:55, Мальва

Нда, как то я и не думала, что у "коренных москвичей" все так запущенно. Действительно, не иначе как особый язык, понятный только избранным.
05.01.2015 13:56:00, larchenok (lara1974)
"дручком пропёртая" это я знаю. это стрелой пронзенная на иностранном язык
05.01.2015 14:31:18, Шерлок
я только теперь вспомнила - это ж перевод арии Ленского из "Онегина" - "Паду ли я дручком пропертый...":)
05.01.2015 17:55:36, ALora
нифига ж вместе пишется как наречие - я щаз к тебе как к коренной-запряжной придралась:))
06.01.2015 11:09:02, ALora
интересный у вас лексикон, у москвичей с конца 19 века ))). наверное, принадлежность к определенному "элитному" кругу дает о себе знать. Надо дочь предупредить, чтобы избегала таких знакомств.
05.01.2015 12:45:18, из других школ

Или это в "старомосковском" кругу на такой фене ботают? :)) 04.01.2015 20:36:53, =СветА™=
так потомки всяких ванек-каинов, держателей кабаков и обитателей тишинки тоже не вчерась в Москву приехали.
05.01.2015 12:47:38, из других школ
эээ... может, мне интеллекту не хватает, но вот эту часть не могли бы расшифровать, совсем не поняла, кто куда упал и как оказался в Магадане:
""Ален дело" мимо прошел, и все, упала "дручком пропёртая". А на 7 месяце беременности узнала, что папа у него сидит, а мама на вокзале стоит-работает и все это в далеком Магадане." 04.01.2015 15:31:31, Сбыча Мечт
""Ален дело" мимо прошел, и все, упала "дручком пропёртая". А на 7 месяце беременности узнала, что папа у него сидит, а мама на вокзале стоит-работает и все это в далеком Магадане." 04.01.2015 15:31:31, Сбыча Мечт
Я расшифровала! "Ален дело" - это просто буква пропущена, Ален Делон это. А "дручком пропёртая" - это пародийный перевод на украинский "стрелой пронзённая". Уф. Я гений, ящитаю.
05.01.2015 20:41:24, Мальва
Это изысканно-блаародный старомасковский стиль.
Мы тут все, похоже, с рязани, аль из Бутово, раз такой манеры выражаться не понимаем;) 04.01.2015 15:39:08, Mercury
Мы тут все, похоже, с рязани, аль из Бутово, раз такой манеры выражаться не понимаем;) 04.01.2015 15:39:08, Mercury

У тебя, значит, школа подкачала. Там автор сентенции ниже поясняет, что этот "старомосковский" круг понаехавших на рубеже веков должен был учиться в определенных школах в определенных районах.
А ты, небось, не?:))) 04.01.2015 20:08:11, Mercury
А ты, небось, не?:))) 04.01.2015 20:08:11, Mercury

Я полагаю, это было представление избранного круга о том, как общаются за его пределами )))
04.01.2015 23:32:09, Сбыча Мечт
не выгораживайте)
05.01.2015 12:49:26, из других школ
Да ладно, интуитивно все понятно). Вам перевести? ))
Другое дело, что с людьми, изъясняющимися на таком диалекте, я предпочитаю знакомство не поддерживать. Может, поэтому им и приходится общаться в своем узком кругу? 05.01.2015 12:55:25, из других школ
Другое дело, что с людьми, изъясняющимися на таком диалекте, я предпочитаю знакомство не поддерживать. Может, поэтому им и приходится общаться в своем узком кругу? 05.01.2015 12:55:25, из других школ

И еще на них не донесли, они при эвакуации не лишились жилья... Интересный такой контингент нарисовывается.
04.01.2015 15:12:28, Mercury

Моя личная бабушка после несчастного случая с сыном(трехлетний мальчик обварился кипятком и умер), уехала беременная уехала из Москвы в эвакуацию в Саратовскую область-к родственникам.Дедушка на фронте был.
Ей удалось с ним повидаться под Москвой и она уехала в Поволжье.
А когда война закончилась, их комнату в коммуналке на Покровке заняли.Они приехали, а оказалось некуда. Так и вернулись в деревню.Там и посытнее было тогда.Но все тешили себя надежлой вернуться,но уже не склалось.Жилья не вернули,хотя пытались.
К вашему интересному контингенту это,по счастью,отношения не имеет, я оказалась понаехавшая.
А свекра(москвича во многих поколениях),как сына врага народа отправили в Усть-Каменогорск после института.И только после смерти Сталина его реабилитировали и он сумел поступить в аспирантуру.Защитился,но работал на Урале,пока не начали строить электронику в Москве и его опять не вызвали.
Даже прям и не знаю подходит ли он под ваше определение Ммосквича,потмоу как в самом привлекательном возрасте ничего московского,включая прописку, у него не было.
Поэтому несмотря на профессорство,снобизма у него тоже нет.
Потмоу что это не про москвичей, а про смешных надутых снобов.:)) 04.01.2015 20:45:04, =СветА™=
Главное неясно - что от того контингента осталось. Свое что есть, или только годы переезда предков в москву в активе.
04.01.2015 15:34:46, Mercury
То есть, одного забирали, а вся семья оставалась? И детей по спецдетдомам не раскидывали? Везучие какие семьи.
И не уезжали, главное. В Сибири передовой край науки, в Казахстане новейшее направление, полно всего, а они - ни ногой. 04.01.2015 15:31:30, Мальва
И не уезжали, главное. В Сибири передовой край науки, в Казахстане новейшее направление, полно всего, а они - ни ногой. 04.01.2015 15:31:30, Мальва
Вы о прописке;)
Ну то есть ваши характеристики контингента относятся исключительно к прошлому. Предки, школы, в которые отдали предки...
И ничего про себя:) забавно;) 04.01.2015 15:06:16, Mercury
Ну то есть ваши характеристики контингента относятся исключительно к прошлому. Предки, школы, в которые отдали предки...
И ничего про себя:) забавно;) 04.01.2015 15:06:16, Mercury
Понятно. Но их же исчезающе мало в чистом виде, это не усложняет выбор?
04.01.2015 15:04:51, Сбыча Мечт

Ну то есть, дело не в иногородних, а в том, что у вас есть свой узкий круг, из которого вы хотели бы мужа для дочери. Мне кажется, это проще понять )
04.01.2015 15:28:41, Сбыча Мечт
пока не в институте-не на работе и выбирать особо не надо. откуда бы действительно иногороднему взяться?
04.01.2015 14:41:31, Шерлок

А в чем сейчас, в настоящее время, преимущество брака с именно москвичкой для образованного регионального мальчика с мощной поддержкой родителей? Да если еще в нагрузку с мамой (тещей) с неадекватными амбициями? Я лично вижу только минусы. Может кто-то видит плюсы?
04.01.2015 12:01:04, Roccy

Мужья моих подруг с юности полностью автономны от родителей и не родители им, а они родителям оказывают мощную поддержку. 04.01.2015 14:54:58, Birke
Я пишу про трудоспособных своих ровесников с подрощенными детьми студенческого возраста.
04.01.2015 15:04:57, Roccy
В смысле не рассматриваются иногородние? А как отсеивать будете?
И кого именно вы собираетесь принимать? Не о вас речь-то.., 04.01.2015 04:04:26, 1637
И кого именно вы собираетесь принимать? Не о вас речь-то.., 04.01.2015 04:04:26, 1637

Для меня лично(если спросят) приезжий с физтеха много предпочтительнее коренного москвича с ПТУ. :) 04.01.2015 03:23:47, =СветА™=

Долго было смешно читать настолько снобистские высказывания, на этом месте стало гадостно и противно.
05.01.2015 19:18:54, Poltavka

И как тут бедняга,общается,ведь можно запросто наткнуться на девушек из общаги.Я вот такая была. Могу запачкать через экран.Поэтому автор,видимо,бежал и молчит во избежании заражения.:) 05.01.2015 23:01:52, =СветА™=
Слава богу, я ни на что не претендую - ни на особую приличность, ни на сильную масковскость, поэтому мой мальчик преспокойно тусит со своими друзьями в общаге:). Прям медом там ему намазано. Щас вот еще с иногородней подружкой поехал на каникулы в Италию. Распустила парня:)).
07.01.2015 04:11:11, бормашина

Главное в нашем с тобой положении-работать над собой. Над речью то есть. Оне велят,читала?
Я уже замучалась смайлы ставить,клавиатура плачет.:) 07.01.2015 23:01:55, =СветА™=
ну зато мы с вами можем общаться спокойно - у нас взаимный общежитский иммунитет:))) Шануар конечно - реликт, надо таких беречь и отдельно показывать, за деньги, как ведмедя по площади водили:)
06.01.2015 06:33:58, ALora

"приличной девочке из хорошей московской семьи" - вот здесь, я думаю, надо понять что подразумевается) А то если к примеру ваш предок из Архангельска в лаптях пришел, то и семья может за "хорошую московскую" и не щитаться )))
04.01.2015 14:55:22, Сбыча Мечт

Москва - она нынче большая. Люблино, Бутово, Косино, Бирюлёво-товарная - это тоже все москвичи :))) 04.01.2015 14:58:04, Birke
Бирюлево всегда Москвой было ... И вот как раз Бутово Косино и тп переселенными москвичами и заселено (из центра коммуналок - хрущоб)
04.01.2015 17:43:18, КалиНа*
Да и Люблино - не новый район на пустыре. Солдаты Наполеона в усадьбе Дурасова на постое были.
05.01.2015 13:02:28, из других школ

Когда моя мама там родилась, это вполне даже Московская область была. 04.01.2015 18:17:26, Oker
ну да, в 1941 у м Калужская был рубеж защиты Москвы - Подмосковье да.
Давайте уже про наше поколение, а не наших родителей 04.01.2015 18:25:44, КалиНа*
Давайте уже про наше поколение, а не наших родителей 04.01.2015 18:25:44, КалиНа*

я не понимаю как общага может быть приличной или неприличной. как и какая-то московская квартира. это просто стены
04.01.2015 14:45:04, Шерлок
Да полно хороших девочек в общаге тусили, и мальчиков тоже. Какая-то ерунда.
04.01.2015 14:38:06, Мальва
Больше того, большинство добившихся чего-то и жили в общаге. Пока москвичи некоторые свою прописку прям как девственность ценили;))
04.01.2015 14:43:46, Mercury

У Насти моей та же картинка-провинциальные целеустремленные мальчики делают себе нехилые карьеры.Кто остается,кто уезжает,но практически все с вектором вверх.
Причем, я могу понять советские времена,когда прописка была ценностью и правом жить в столице,но сейчас то какое вообще значение эта вся дремучесть имеет?Ну кроме возможности ботать по фене и феню понимать.Но и это дается после месяца общения в нужном кругу.:) 04.01.2015 20:58:46, =СветА™=

+1
Когда я поступила в институт, в однокурсниках меня поразили две вещи - девушки курили без стеснения, а мальчики матерились при девушках, не реагируя даже на просьбы не делать этого.
Я училась в очень простом классе простой школы подмосковного городка, у кого-то из моих одноклассников брат был на зоне, у кого-то - отец... Ни то, ни другое было немыслимо. Мальчики матерились, конечно - но не при нас. 05.01.2015 12:42:40, маугленок
Когда я поступила в институт, в однокурсниках меня поразили две вещи - девушки курили без стеснения, а мальчики матерились при девушках, не реагируя даже на просьбы не делать этого.
Я училась в очень простом классе простой школы подмосковного городка, у кого-то из моих одноклассников брат был на зоне, у кого-то - отец... Ни то, ни другое было немыслимо. Мальчики матерились, конечно - но не при нас. 05.01.2015 12:42:40, маугленок

.
И мальчики никогда не выражались при девочках.В нашем дворе было 26 парней и две девочки.Т.е издалека мы могли услышать мат,но как только подходили-все-тсс-девчонки пришли.
И то,что девушка может материться для меня тоже было открытием в институте.
Отдельным открытием было то,что ни одна девочока москвичка в нашем институте (почему-то) не могла сделать простейших гимнастических упражнений.Даже влезть на бревно не могли,на канат не умели.брусья-ничего,что для нас из обычной районной школы было нормой. И не одна-две, а все москвички фатально не умели.Я тогда решила,что это столичная особенность-не уметь в спортзале ничего сделать и нам как-то даже надо стыдиться своей удалой мощи.:)
А еще для меня тоже было открытием,что надо стесняться своего проихождения.И на вопрос ты откуда-говорить туманно и приближенно к Москве.
Еще был смешной случай.У меня самая лучшая подруга была москвичка и в нашей компании было 5 москвичек и две иногогорних из общаги,но читая дворняжка только я, а у другой мама вторым браком жила в Москве в коммуналке.
Вобщем,поехали мы компанией в Клайпеду.Из Москвы,на каникулы. И на вопрос-девчонки,вы откуда, я ответила-из Москвы.Имея ввиду,что приехали мы из Москвы.
Так мне подруги натурально разборки устроили-как я могла примазаться к высокому званию москвича, я же не отудова, а фикзнаетоткуда...
А мне казалось,что спросили не происхождение, а пункт отправления.
Помню,что сильно озадачилась я тогда.
Но жизнь,конечно,учит.
Сейчас наши дети могут меряться московским происхождением и ,увы,не в пользу подруг.:) Снобизм всегда забавен. 05.01.2015 23:13:04, =СветА™=
вы вроде не намного моложе меня - во времена моей студенческой молодости уже не было сурового патриархального порицания курящих лиц женского пола. в Тюменском универе за курение гоняли всех - и мальчиков, и девочек. а в мгу студенты с преподами курили на переменах между парами около аудиторий. культурно общались
05.01.2015 16:19:58, ALora
у нас не в Москве тоже курили. просто нравы в универе местном были строже, поэтому курить приходилось бегать на улицу, да еще так чтобы не заметили.
05.01.2015 17:57:37, ALora
А, такое у нас тоже было - мальчики не матерятся при девочках, а девочки при мальчиках.:)
05.01.2015 13:43:24, Мальва
У нас в школе к выпуску курили почти все. Но тогда вообще больше курили, чем сейчас.
04.01.2015 22:04:26, Мальва

Мне кажется, у нас 1-2, не больше...
В институте в группе - всего 2 человека) 04.01.2015 22:25:09, Oker
Показано 356 комментариев из 428
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.