Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поделитесь позитивом (у кого он есть)

С пятницей всех!
У кого так было - ребенок (девочка), вполне себе хорошо учащаяся ранее, в 9ом классе скатилась на одни трояки (домашку не делает, мерзавка). Интернет и Вконтакте - наше все. В активе - красный диплом худ. школы, хорошо подвешенный язык + хорошо и быстро соображает, очень симпатичная. Ходит на подготовительные курсы в серьезное художественное училище (по нашей инициативе) , но для себе не решила - будет ли туда поступать. Надеется остаться в школе до 11 класса (гимназия, очень маленькая и очень уютная, с хорошим уровнем образования), а дальше поступать в МГУ (текущие трояки ее не беспокоят). Поклонников есть и много, но никого из них она не выделяет. Не курит, не выпивает, по плохим компаниям не шляется.
Пугают меня эти трояки - я не вижу путей развития при таких вводных данных. Расскажите мне истории со счастливым концом про таких детей. Хочу настроиться на хорошее, и ночами спать спокойно, а не просыпаться от кошмаров в переживаниях за будущее ребенка.
14.11.2014 13:36:14,

81 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
tata907
привет!можно в личку номер гимназии?в муках выбора куда переводить в среднюю школу. 23.11.2014 10:49:46, tata907
Дочь (сейчас 24) школу закончила на трояки, съехав в последних классах с 4/5. Учиться только на платное в Плешку попала. Первую сессию завалила, год работала. Второй год не смогла поступить, ещё год проработала. Одноклассники перевелись уже на третий курс... Пошла на платный в ГАУ (или как он теперь, в Выхино). Последние два года только 5. Диплом 5. Работает, умница-разумница, хозяйственная, ответственная. Не дочь, а подарок. :)
Счастливый конец?
21.11.2014 02:20:31, Белое сол-це
Прекрасная история, спасибо!) 21.11.2014 11:45:03, Сбыча Мечт
Смотря что считать счастливым концом :). Наш при похожих вводных поступил на бюджет ю, куда хотел, по олимпиаде. В университете четвертый год так и учится на тройки. Посмотрим, что дальше будет... 15.11.2014 15:12:47, Анонимно
Cat-S
Мне кажется, Вы выбрали очень интересное училище. А красный диплом худ. школы вселяет надежду, что все получится :) 14.11.2014 23:13:42, Cat-S
Если хотите счастливый конец, уже известный, то эта история про бабку какую-нибудь.. А когда эта бабка в школе училась-контактов не было..война была..потом коммунизьм строился..короче,совсем другая история..
вы не переживайте..говорит,рисует хорошо,симпатичная -все же прекрасно..Гораздо хуже не спать по ночам из-за страхов за ЗДОРОВЬЕ ребенка..а все остальное- дорожная пыль
14.11.2014 20:56:23, Черкизюк
Трояки в хорошей гимназии - это совсем не то же самое, что трояки в обычной школе, и наверняка она там не одна с трояками. Я бы обсудила с ней дальнейшие планы, не настаивая на МАХУ (она же может пока ходить на подготовительные курсы и обдумывать вопрос поступления до конца года?). Если девочка захочет остаться в гимназии и поступать на биофак - это тоже хорошо. Пока можно поучаствовать в олимпиадах по биологии (МГУшных, например: ПВГ и Ломоносов). Если не передумает оставаться в школе на 10-11 класс, можно усилить подготовку по "поступательным" предметам. Ситуация совсем не такая, чтобы "не видеть путей развития", наоборот - столько возможностей: таланты есть, интересы есть, умная, симпатичная - мечта, а не девочка :) 14.11.2014 19:16:12, tavifa
Provinzialka
Я училась вечно на отлично, 10-11 класс на 3 в основном, потому что в школу не ходила. Мгу закончила)))))) Правда, вторым высшим и не на бюджете, но закончила. По профессии полученной не работаю, корочка лежит)))) Зарабатываю в разы больше, чем если бы корочку эту использовала.
Будущее не предсказать. Вот и весь сказ.
14.11.2014 17:07:55, Provinzialka
Немножко по-другому: одноклассница дочери до 10 кл. училась всегда на 3-4 (вместо ГИА - традиционная контрольная - у нас так сдавал те, кому учителя не рекомендовали ГИА), в контакте (еще раньше - в аське) буквально днюет и ночует класса с 5 -6 по сю пору. Из допов - только худ. школа. Тоже всегда собиралась куда-то по художественной части (не слишком активно впрочем). В результат учится на филфаке МГУ, бюджет. Как она этого достигла - не знаю, в 11 кл. она в школу не ходила почти (у нас многие так делали), занималась с репетиторами. Единственный минус МГУ сейчас (ну с нашей т. зр.) - она стесняется своей семьи на фоне своих одногруппниц, панически боится, что кто-то узнает, где и как она живет (по нашим меркам - обычно, для нас и это пока в мечтах), не дай бог попросится в гости, все время жалуется, что тяжело учиться. 14.11.2014 15:13:50, hanhi
Спасибо. С репетиторами заниматься - тоже желание иметь надо. Она не хочет. 14.11.2014 15:28:45, Мерн
Захочет классе в 10-11 14.11.2014 15:40:27, hanhi
Мне кажется, что именно в 9-м классе резко снижается успеваемость у многих.
У меня было также, правда чуть пораньше ( со второй половины 8-го).
Хорошистка съехала на 2-4 тройки. Делала только одно - разговаривала и разговаривала. Потом съездили с ней в небольшой отпуск в конце марта, и что-то пере щелкнуло обратно.
Сейчас в 10-м сама очень старается. 3-ки скорей всего будут. Но есть мотивация и самостоятельная работа.
В общем, я считаю, что нельзя тут действовать методами давления, запретов и наказаний.
Лучше всего работать над отношениями между родителями и ребенком. Тогда и советы и разговоры родителей будут действеннее.
Лучше поощрять достижения.
14.11.2014 14:50:19, Mira
Вот пытаюсь. Хвалю - ты такая талантливая, так все у тебя красиво получается. Вроде даже уроки начала. 14.11.2014 15:31:58, Мерн
Побольше с ней разговаривайте о будущем, что она думает, что хочет. И как она себе представляет ближайшие 2-3 года.
Только ничего ей не советуйте. Просто своими вопросами и разговорами по-тихоньку заставите ее думать и анализировать.
Не стоит менять хорошую гимназию на училище.
14.11.2014 16:00:40, Mira
Ей, мне кажется, гораздо более обидно будет, если после 11 класса она вообще никуда поступить не сможет. Это будет такой сильный, обидный щелчок по носу. Может начать еще больше протестовать и чудить. Училище это - хорошая, классическая база. Чтоб тыл прикрыт был. 14.11.2014 16:06:38, Мерн
Вы уверены, что в училище она вообще не забьет на учебу? Это ведь не школа, в которой все более обязательно и строго.
В училище многое на самостоятельность и взрослость рассчитано.
В 10-11 классе учителя больше внимания уделяют детям, ибо они заинтересованы в хороших результатах выпуска.
И самое главное, уже пришло время начинать давать ей возможность что-то решать самой, и совершать некоторые ошибки (желательно поправимые).
14.11.2014 16:29:44, Mira
Познакомилась в училище с некоторыми первокурсниками - говорит, что бегают как подорванные. Все хотят учиться и никто не хочет вылететь, т.к. платно там учиться очень и очень дорого. Возможно, на нее повлияют эти групповые настроения. 14.11.2014 16:40:06, Мерн
Вы уверены? А если нет? Обратно в школу вы уже не сможете вернуться... А дочь не будет винить вас в своих неудачах? 14.11.2014 16:44:14, Mira
Кого она там будет винить в неудачах - мне совершенно неважно. Развлекаться с моделированием будущего можно хоть до старости. Тут учусь, тут не учусь, а тут мы рыбу заворачиваем...
Моя обязанность, как родителя - постараться дать ребенку хороший старт путем развития наиболее сильных способностей. Все остальное, при желании, она сможет развить сама. Возможно, с нашей помощью.

"Все страдашки в этом мире от неправильной расстановочки приоритетиков, и, как следствие, неправильного распределения ресурсиков" (С) Сократик

Детей трое - ресурсов ограниченное количество. Странно было бы ставить эксперименты с платным образованием ребенка, который не готов и не желает учиться, в ущерб другим детям, которые проблем с учебой не испытывают.
14.11.2014 17:08:51, Мерн
Понятно. Ну, как хотите.
Мне отношения с дочерью важнее, чем оценки.
Вы ребенка своего не понимаете, но почему-то уверены, что знаете, как ей будет лучше.
И откуда такая уверенность, что "там" она за голову возьмется?
Срывать ребенка из гимназии при Вшэ в училище да еще и против ее желания - выше моего понимания.
Никуда это училище не убежит. А вот возможность получить высшее образование вы у нее отнимите.
14.11.2014 17:30:09, Mira
Я подозреваю, что она не сдаст переводные экзамены. И готовлю пути к отступлению. Имела разговор с учительницей, которая сказала, что такая вероятность есть, если за ум не возьмется. Уж не знаю, выпрут ли ее из гимназии после окончания 9го класса или нет - но что-то в законе об образовании было о достижении 15 лет и о возможности отчисления. 14.11.2014 18:01:14, Мерн
Какие такие переводные экзамены? Сейчас вроде бы нет такого понятия - перевод. Сейчас в 10-й класс поступают.
По окончании 9-го класса сдают ОГЭ, и выдают аттестат, а затем с аттестатом и результатами ОГэ поступают в 10-й класс.
Или в училище.
14.11.2014 18:42:46, Mira
Вот это самое ОГЭ может и не поступить. Или может вообще ОГЭ завалить. Нет у меня причин не доверять учительнице и я знаю девочку. 14.11.2014 18:53:29, Мерн
Погодите. Вы о чем? Вы в училище после 9-го класса хотите?
Так в любом случае после 9-го сдавать ОГЭ придется, это итоговые экзамены для неполного среднего образования.
И еще, автор, какое может быть хорошее училище, если туда берут тех, кто завалил ОГЭ?
14.11.2014 20:20:47, Mira
а разве чтобы поступать в училище ОГЭ не надо сдавать? 14.11.2014 19:03:28, Шерлок
Мальса
знакомая девочка не сдавала ГИА, поступила в пед 14.11.2014 19:51:54, Мальса
Разве без гиа выдают аттестат? Или она без аттестата поступала, как бы в 9-й класс? Но в педе нет таких программ, насколько я помню, это уж совсем для разнорабочих вариант. 14.11.2014 20:25:14, Mercury
может то много лет назад было. но вот уже года 4 назад надо было гиа сдавать в обычной или "траиционной"/упрощенной форме, чтобы аттестат получить. и неважно в какое заведение после 9 классов поступать 17.11.2014 00:11:34, ALora
Мальса
это было 4 или 5 лет назад. вот, может, она действительно в некой упрощенной форме сдавала? потому что помню, что до гиа ее не допустили, и они спешно искали училище, которое возьмет без гиа по результатам своих экзаменов.
экзамены в училище она, кстати, как-то на удивление прилично сдала.
20.11.2014 23:14:57, Мальса
совсем одни 3-ки? по всем-всем предметам? 14.11.2014 14:01:23, Шерлок
Посмотрела сейчас - я чуть слукавила. По биологии и истории четверки, по МХК - 5. Остальные трояки. 14.11.2014 14:15:33, Мерн
но 3-ки были и в прошлом году? почему тогда скатилась? а может ей тяжело и на курсы эти ей ненужные ходить и учиться лучше? 14.11.2014 14:28:15, Шерлок
В прошлом году все то же самое, но троек было меньше. Не выпытывайте подробности, расскажите лучше историю какую со счастливым концом, как я и просила в начальном сообщении. 14.11.2014 14:41:13, Мерн
У меня так же девочка училась, 8 трояков за 9 класс. В 10-11 стало чуть лучше, в аттестате тройки остались только математике, ЕГЭ сдала на 207 баллов за три предмета. Но на юрфак бюджетный ей бы и медали не хватило без олимпиад Всеросса. Мы и не парились потому, а откладывали денюжки. Поэтому учится детка там, где хочет, причем вполне счастливо - все нравится. Это еще не счастливый конец, поскольку 1 курс только, но все довольны. 15.11.2014 23:34:38, бим-бом
я не знаю историй с грустным концом. чтобы из-за отметок только. а тема ваша не нова, вчера?позавчера? уже было. там всякие концы есть 14.11.2014 14:48:51, Шерлок
С счастливым, с грустным не надо. 14.11.2014 14:52:22, Мерн
МарикаЧ
А что значит: "надеется остаться"? Она хочет остаться в 11 классе, а Вы настаиваете на Училище? 14.11.2014 13:46:03, МарикаЧ
Да. Ей нравится школа в плане атмосферы и лениво что-то менять. Хочет плыть по течению. Я вижу только потерю времени - со сплошными трояками идти в 10-11 класс. 14.11.2014 13:49:37, Мерн
Ничего не потеря времени. В 10 кл как раз девочкам мозги подвозят лучше если в компании с репетиторами. 14.11.2014 15:15:58, hanhi
Если только сама захочет. Был у нас репетитор по английскому, да и с немецким мы с ней сидели долго плотно вдвоем. Как только пошли 4-5 по языкам (после года занятий) - репетитору тетрадки на стол бросила и сказала "Не буду больше время терять, я и так все знаю - вон, в школе пятерки получаю". Стыдобища, перед репетитором я извинялась, и далее она больше языком дополнительно не занималась. С немецким - то же. Только она все это мне высказала. 14.11.2014 15:36:50, Мерн
МарикаЧ
И Вы не поборолись? Включили бы фильм на языке и попросили переводить. Или что-то в этом роде. Тут бы уровень языка девочке стал понятен. Пятерки в школе - это вообще не уровень. Почему Вы это не объяснили? 14.11.2014 15:46:37, МарикаЧ
Не интересно ей. Говорит - мне язык иностранный вообще не нужен. 14.11.2014 16:08:10, Мерн
Я вообще противница училищ для неплохо учащихся детей. Особенно, когда сам ребенок или не хочет или не знает, чего хочет.
В училище она сможет и после 11 класса пойти.
А вот после училища в институт намного сложнее решиться и поступить.
14.11.2014 14:55:31, Mira
МарикаЧ
Меня смущает, что еще и не в любой вуз можно потом поступить, только по профилю (или сейчас не так?) 14.11.2014 15:00:45, МарикаЧ
это вроде если сразу не на первый курс и как-то упрощенно. а так поступай как все - по егэ 14.11.2014 15:35:26, Шерлок
МарикаЧ
У дочери бывшая одноклассница пошла в подобное училище на ландшафтного дизайнера с прицелом без ЕГЭ попасть в профильный вуз (это даже как-то проще).
Но училище (даже престижное) - дело такое... Там подростки быстрее взрослеют. Кто-то замуж выходит, детей рожает (для школы этот нонсенс). И ориентиры в жизни у многих на этом фоне меняются: хочется быстрее во взрослую жизнь, и вуз по боку.
У меня такие наблюдения.
14.11.2014 15:40:27, МарикаЧ
В вуз поступают по результатам ЕГЭ (пока). На каждую специальность есть свой список предметов, результаты ЕГЭ по которым учитываются для поступления на конкретное направление.
Профили тут ни при чем.
14.11.2014 15:14:20, Mira
Я вот ее настраиваю, что в училище можно отучиться, а потом, при желании - ЕГЭ сдать и поступать, куда душа попросит. А не терять два года в школе, не учась при этом. 14.11.2014 15:38:20, Мерн
Насколько я понимаю, чтоб сдать ЕГЭ после училища (колледжа, и проч.) все равно нужно самостоятельно готовиться (с репетитором). Что мешает тоже самое делать в школе? Что-то я сомневаюсь, чтобы в колледже к ЕГЭ задаром готовили. В школе вовсе не обязательно одинаково прилежно учиться по всем предметам, можно сделать упор на нужные для поступления. Правда, неизвестно, когда они чухнутся со средним баллом. Но в любом случае нужные оценки в аттестат (не путать с ЕГЭ и экзаменами) можно купить. 14.11.2014 16:11:23, hanhi
абсолютно в любом случае можно купить? 14.11.2014 16:19:51, Шерлок
Ну наверное не в любом, где-то все честные отличники. Во всяком случае еще точно есть время честным образом все исправить, рано на ребенке крест ставить. 14.11.2014 16:58:20, hanhi
какая связь отличников и покупок отметок для аттестата? я не уловила 14.11.2014 17:10:51, Шерлок
Ок, чтобы проще - отметки не покупают, все бывшие троечники сами собой в последние год-два волшебным образом умнеют и поступают в вузы. В противном случае мало бы кто в вузы поступал или наоборот - все бы учились только на 4 и 5 все 11 лет. 14.11.2014 17:31:03, hanhi
так поступают по егэ. конкурса аттестатов собственно пока нет. а отметки дело такое..не всегда однозначное 14.11.2014 17:35:49, Шерлок
Поэтому я автору и предлагаю не париться из-за троек по второстепенным предметам. 14.11.2014 17:43:07, hanhi
Если ей лениво учится, то она после училища никуда не пойдет.
После училища у них уже есть профессия и соблазн стать взрослой и самостоятельной, пойти работать - очень велик.
Особенно против того, чтоб сдавать экзамены и еще 5-6 лет учиться.
А зачем вы ее вообще на что-то на страиваете?
Пусть она сама решает, а вы просто помогите ей именно самой решить.
14.11.2014 16:06:21, Mira
Еще бы придумать как. Она не планирует будущее - ей кажется, все должно само сложиться. 14.11.2014 16:17:03, Мерн
а куда она в мгу хочет? на кого учиться? 14.11.2014 16:20:22, Шерлок
Биофак 14.11.2014 16:50:09, Мерн
МарикаЧ
Почему Вы уверены, что она в школе не будет учится, И прямо побежит учится в училище? Разница в чем?
Выше привожу пример дочкиной одноклассницы. Мама ее с той же целью из 10 класса забрала: вот в школе не учится, зато в училище... Ага. Заканчивает в трудом она это училище. А девочка очень талантливая.
14.11.2014 15:43:57, МарикаЧ
Да, я видела там вверху. Училище очень и очень. И педагоги там заинтересовать умеют. Ссылка внизу. 14.11.2014 15:50:48, Мерн
МарикаЧ
А что, уже отменили правило, что после определенных училищ можно пойти в определенный вуз без ЕГЭ?
Для остальных, конечно, нужно ЕГЭ, о чем я и говорю. Без 10-11 классов программу придется осваивать самостоятельно.
14.11.2014 15:35:28, МарикаЧ
МарикаЧ
А Вам не кажется, что эти трояки - протест, не хочет она в училище? Желание поступить в МГУ - это разве "плыть по течению"?
По мне 11 класс для успешной девочки гораздо перспективнее. Тройки в 9 классе - это еще не о чем, если девочка способная. Некоторые к 11 классу "просыпаются". Я бы выделила основные предметы, по которым нужно будет сдавать ЕГЭ и сосредоточилась на них (сколько сейчас нужно сдавать - 4 предмета? Я про новые правила не в курсе).
Если по новым правилам будет учитываться средний балл аттестата, то обратила бы внимание на и на это.
Мне кажется, у девочки должна быть конкретная цель, и эта цель ей должна нравится. А то Вы направляете ее, куда сами считаете нужным. Вот она и не старается.
ИМХО, конечно.
14.11.2014 13:59:00, МарикаЧ
Тройки были еще в прошлом году. Поэтому в августе возник вариант с подготовительными курсами в училище. А желание поступить в МГУ - оно только пустая мечта, без старания и желания этого добиться. Как цель и возможность поговорить об этом с друзьями ей это нравится, как цель, к которой надо пробиваться и прикладывать определенный труд - нет. Я за то, чтобы развивать ту способность, которая ей легко дается, в которой она успешна и талантлива. Потому что с трудностями ей бороться не интересно. 14.11.2014 14:13:14, Мерн
МарикаЧ
Могу сказать про свою ситуацию.
У дочери тоже были заоблачные мечты как раз по поводу художественного училища. Но у нее минимальные способности, зато гонор: я же не пробовала, вдруг получится :) Но мне было ясно, что и пробовать не стоит.
Потому я продавила то, что считала нужным. Основная мысль была такая: необходимо для начала иметь базовую профессию, которую по силам освоить и которая может приносить какие-то деньги. А потом - хоть в космос, хоть в Суриковское - за свои деньги развлекайся, как угодно.
Вот сейчас учится. Со второго курса даже начала входить во вкус.
У нас вот так. Но у меня ребенок без способностей (никаких хватаний на лету и подвешенного языка). Собственно, мой пример относительно Вашей ситуации именно этим смущает. Я бы думала: вдруг в 11 классе за ум возьмется?
14.11.2014 14:54:38, МарикаЧ
Я боюсь упустить момент, с которого уже сложно будет что-то исправить. В остальном все очень относительно - ее подружка из старой школы, которая там учится на 5-4 , периодически просит мою троечницу помочь ей с некоторыми предметами. Старая школа - слабенькая-слабенькая, моя там тоже на 4-5 раньше училась. 14.11.2014 16:00:31, Мерн
Chernika
Каждый день в конфе похожие темы. Фантастические мечты про супер ВУЗы на фоне плохой учебы. Странно, таких топиков раньше было намного меньше:-(. 14.11.2014 14:44:50, Chernika
Cat-S
+1 Впечатляюсь который день тоже. Раньше "просто отличники" без особых талантов из обыкновенных школ и обыкновенных семей об МГУ не задумывались, т.к. понятно было, что не по Сеньке шапка. А тут с тройками... Но это, вероятно, итог девальвации ВО :( 14.11.2014 23:07:02, Cat-S
Так вот и хочу услышать истории со счастливым концом, потому как и тут такие темы, и своя такая прекрасная маркиза сидит дома, мечтает и ничего для осуществления мечты не делает. Какая-то слепая вера в светлое будущее, которое с ней обязательно произойдет. 14.11.2014 14:50:09, Мерн
Cat-S
Так это известная сказка. Называется "Ленивая Энти и ее тетушки" : [ссылка-1]

Определенная житейская мудрость в ней, безусловно, есть. И так бывает. Но я опечалилась, когда узнала, что моей дочери сказка нравится. :(
14.11.2014 23:47:16, Cat-S
Нехорошая сказка ) Дочке не буду даже давать читать. Конец неправильный совершенно ) 15.11.2014 00:03:25, ДраКошка
Рисует, кстати, очень и очень красиво. И потрясающие коллажи на этих курсах делает. 14.11.2014 14:51:56, Мерн
Chernika
У дочки одноклассн. в этом году в ВШЭ поступила на дизайн. Внутренний на максимум, но там родители с этой областью как-то связаны и естественно платно(годовая сумма впечатляет), т.к. ЕГЭ очень-очень средне и училась также.
При наличии денег и возможн.хорошего трудоустройства все может получиться.
14.11.2014 15:02:52, Chernika
У нас гимназия как раз при ВШЭ. Я посмотрела - там есть факультеты, которые моей могли бы подойти - история искусств и (шетпотом) востоковедение и африканистика. История ей нравится. 14.11.2014 16:15:43, Мерн
МарикаЧ
С такими вводными я бы оставила дочь в школе:) 14.11.2014 16:18:23, МарикаЧ
Страшно ждать результатов 2 года 14.11.2014 17:12:59, Мерн
МарикаЧ
А почему нельзя пойти в выбранное училище после 11 класса - как путь к отступлению?
Хотя, конечно, надо будет либо на биологии сосредоточится либо на художественном направлении.
14.11.2014 18:46:22, МарикаЧ
Можно. Но тогда потеряются два года и приличные деньги, потраченные на курсы в этом году. 14.11.2014 18:54:25, Мерн
Почему деньги потеряются? Разве она там ничему не научится? Вы же не покупаете поступление, оплачивая курсы, а вкладываете деньги в умения. Это инвестиция, долгосрочная.

Вообще ситуация у Вас, конечно, очень нестандартная: обычно родители не хотят, чтобы дети выбирали творческие профессии, стараются предложить что-то более приземленное. Я Вы хотите дочь практически из-под палки заставить стать художником...
15.11.2014 10:42:45, tavifa
МарикаЧ
Но будущее девочки разве не стОит этих денег?
Мне кажется, потраченные деньги - это не что по сравнению с неправильно выбранной профессией.
(Я Вас ни за что не агитирую, просто рассуждаю).
14.11.2014 19:57:45, МарикаЧ

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!