Ситуация такая - сын учится (во ВШЭ) на первом курсе на бюджете, ТТТЧНС пока оценки неплохие и даже хорошие.
весь 11 класс, конечно, был у нас чокнутый.
Не подрабатывает, никогда не подрабатывал и не планировал, даже мысли такой не было. Специальных умений типа программистских, которыми можно "интеллектуально" подработать, особо нет.
При этом даю ИМХО неплохие карманные (3 000 р в месяц, не считая на обеды, проезд, мобильник и интернет.)
С другой стороны, то, что поступил на бюджет, экономит такую тучу денег, что карманные по сравнению с этим фигня полная.
Как вы думаете, стоит ле его летом пропихивать подрабатывать или так и давать ему карманные "просто так, потому что учится"?
Психологически неохота ничего менять, но тогда до какого возраста студенту нормально не работать и не подрабатывать???
Поделитесь мнением, пожалуйста.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Первокурсник и карманные: нормально или я разбаловала ребенка или пора задумываться
09.11.2014 16:38:34, Иновара84 комментария
Работа студента - его учеба. При серьезнои учебе это 6-8 часов классов + 3-4 часа дома и в библиотеке. Взять какие-нибудь дополнительные курсы или науку на кафедре, и нагрузка будет совсем полнои.
13.11.2014 05:06:18, __nevazhno___

Всё остальное - по ситуации. Гнать на работу не вижу никакого смысла. Тем более, что порой расписание в институте просто не позволяет где-то еще и работать.
Моя дочь подрабатывала летом. По своему желанию. Ей просто было интересно. Работать пошла на 5 курсе, когда ушла на диплом. Чисто себе "на шпильки". 11.11.2014 12:16:58, LASSANN

А 1-2-3 курс занималась волонтерством по выходным-вроде и при деле и всегда можно время на занятия выкроить. Как-то так) 11.11.2014 11:11:38, Monmorensy
Я бы стимулировала ребенка начать работать как можно раньше. Но только, если найдется дело, ему интересное. никаких грязных или нездоровых работ.
На мой взгляд, лето - оно такое длинное, что просто дать ребенку бездельничать два или три месяца - совершенно бессмысленно. мы даем детям летом недели две "ничегонеделания", плюс наш общий отпуск в три недели. оставшиеся пару недель - в лагеря по интересам. А к 16 годам таких лагерей почти и нету тут, разве что языковые... с 16 лет тут абсолютное большинство подростков как-то да подрабатывает (чаще всего в супермаркетах, что создает гигантские очереди на кассах, или в лагерях для малышей, что нервирует мамаш, потому что 16-летка толком не знает с какой стороны подойти к ревушему 4-летке...).
Мы рассчитываем, что наши дети, начиная с разрешенных 16 лет начнут подрабатывать, скажем, месяц из двух, летом. Заранее готовим их к интересным подработкам. Пример - дочка отлично играет в теннис, выигрывает местные соревнования, но на международный уровень не тянет. Ей всего 10, но мы уже договорились с нашим клубом, что к ее 16 они будут рады взять ее тренером для малышей. Учитывая нехватку правильно обученных, но дешевых тренеров-студентов, они будут рады и подработок ей обеспечен на все студенчество. при условии, конечно, что она не откажется от тенниса к тому моменту :)
А сын (13 лет) проникся идеей подрабатывать спасателем на море (они у нас такие крутые, загорелые, в красных шортиках -у ребенка воображение разыгралось). Причем, есть знакомый, который не только летом на Северном море стоит, но и зимой на Тенерифе стоит :) В общем, сын себе придумал подработку. сам записался в бассейн на продвинутый курс, через два года пойдет на специальный спасательный курс, и к 16 он может сидеть "помощником спасателя" во закрытом бассейне, а с 18 - настоящим сертифицированным спасателем работать. Судя по его интересам и талантам, никакая другая подработка ему в принципе не подойдет.
Вот. По-моему, лучше подработка в спорте, чем сидение на кассе, как-то "здоровее" что ли...
ПС - муж в его 18-20 лет подрабатывал "сторожем в парке" - ездил по нашему региональному парку на велике, смотрел чтобы никто не нарушал :)
Я подрабатывала переводами с 16 лет, иногда получалась зарплата выше нормального взрослого учителя. 10.11.2014 19:02:38, НаталияБел
Спасатель должен не о цвете шорт своих думать и о загаре, а быть готовым жизнью своей рисковать. Ваш сын в курсе?
и еще интересно, в каком это бассейне готовы доверить жизнь посетителей несовершеннолетнему ребёнку? 11.11.2014 11:35:58, LASSANN
На мой взгляд, лето - оно такое длинное, что просто дать ребенку бездельничать два или три месяца - совершенно бессмысленно. мы даем детям летом недели две "ничегонеделания", плюс наш общий отпуск в три недели. оставшиеся пару недель - в лагеря по интересам. А к 16 годам таких лагерей почти и нету тут, разве что языковые... с 16 лет тут абсолютное большинство подростков как-то да подрабатывает (чаще всего в супермаркетах, что создает гигантские очереди на кассах, или в лагерях для малышей, что нервирует мамаш, потому что 16-летка толком не знает с какой стороны подойти к ревушему 4-летке...).
Мы рассчитываем, что наши дети, начиная с разрешенных 16 лет начнут подрабатывать, скажем, месяц из двух, летом. Заранее готовим их к интересным подработкам. Пример - дочка отлично играет в теннис, выигрывает местные соревнования, но на международный уровень не тянет. Ей всего 10, но мы уже договорились с нашим клубом, что к ее 16 они будут рады взять ее тренером для малышей. Учитывая нехватку правильно обученных, но дешевых тренеров-студентов, они будут рады и подработок ей обеспечен на все студенчество. при условии, конечно, что она не откажется от тенниса к тому моменту :)
А сын (13 лет) проникся идеей подрабатывать спасателем на море (они у нас такие крутые, загорелые, в красных шортиках -у ребенка воображение разыгралось). Причем, есть знакомый, который не только летом на Северном море стоит, но и зимой на Тенерифе стоит :) В общем, сын себе придумал подработку. сам записался в бассейн на продвинутый курс, через два года пойдет на специальный спасательный курс, и к 16 он может сидеть "помощником спасателя" во закрытом бассейне, а с 18 - настоящим сертифицированным спасателем работать. Судя по его интересам и талантам, никакая другая подработка ему в принципе не подойдет.
Вот. По-моему, лучше подработка в спорте, чем сидение на кассе, как-то "здоровее" что ли...
ПС - муж в его 18-20 лет подрабатывал "сторожем в парке" - ездил по нашему региональному парку на велике, смотрел чтобы никто не нарушал :)
Я подрабатывала переводами с 16 лет, иногда получалась зарплата выше нормального взрослого учителя. 10.11.2014 19:02:38, НаталияБел

и еще интересно, в каком это бассейне готовы доверить жизнь посетителей несовершеннолетнему ребёнку? 11.11.2014 11:35:58, LASSANN
Спасатель в бассеине - совершенно безопасно. Требует внимательности, да. Но риска никакого. Там главное - заметить и локализовать потерпевшего, а к этому времени и другие спасатели присоединятся.
У нас в штатах спасатели - старшеклассники или студенты. Сдают экзамен на скорость плавания (требования довольно жесткие, где-то 1 взрослыи разряд) и приносят характеристику из школы и от тренера (что они ответственные). 13.11.2014 05:15:38, __nevazhno____
У нас в штатах спасатели - старшеклассники или студенты. Сдают экзамен на скорость плавания (требования довольно жесткие, где-то 1 взрослыи разряд) и приносят характеристику из школы и от тренера (что они ответственные). 13.11.2014 05:15:38, __nevazhno____
нее, у нас никто ни на какой работе не обязан рисковать жизнью ради спасения кого бы то нибыло. Даже пожарники. если слишком опасно - в горящий дом они не пойдут, даже ради ребенка. Ну, кто-то конечно пойдет по велению души, но по правилам - не имеют права. Их потом даже засудить могут, если коллеги из-за них пострадают!
Отбор в спасатели - очень жесткий, но только в смысле физической подготовки. на самом деле они большую часть времени потерявшихся детей ищут... А с 16 лет - это "помощник спасателя" - в больших бассейнах сидят такие малолетки на раздаче кругов или очков, или регулируют очередь у трубы, или просто бродят по бассейну и следят за чистотой и порядком, и докладывают старшему спасателю. но и они должны уметь проплыть 50 м в 20 секунд, спасти утопающего, и реанимировать его. А на море в красных шортиках стоит "элита" спасателей :) В Бельгии нету пляжей без спасателей. Либо запрещено купаться, и никто не купается, либо есть налаженная система спасателей. Так что работа очень востребованная, и как раз в летний сезон, как раз для студентов. Все лучше чем в кафе по вечерам вкалывать, или в подземном гараже сидеть среди выхлопных газов... 12.11.2014 17:00:17, НаталияБел
Отбор в спасатели - очень жесткий, но только в смысле физической подготовки. на самом деле они большую часть времени потерявшихся детей ищут... А с 16 лет - это "помощник спасателя" - в больших бассейнах сидят такие малолетки на раздаче кругов или очков, или регулируют очередь у трубы, или просто бродят по бассейну и следят за чистотой и порядком, и докладывают старшему спасателю. но и они должны уметь проплыть 50 м в 20 секунд, спасти утопающего, и реанимировать его. А на море в красных шортиках стоит "элита" спасателей :) В Бельгии нету пляжей без спасателей. Либо запрещено купаться, и никто не купается, либо есть налаженная система спасателей. Так что работа очень востребованная, и как раз в летний сезон, как раз для студентов. Все лучше чем в кафе по вечерам вкалывать, или в подземном гараже сидеть среди выхлопных газов... 12.11.2014 17:00:17, НаталияБел
нормальным не подрабатывать считаю курса до третьего точно.
четвертый-пятый-шестой - надо бы уже. но тут и ребенок сам должен как-то инициативу проявлять, тогда будет толк.
без подработки весь институт - не считаю нормальным. :) 10.11.2014 18:15:01, mara
Ой, а мне кажется, это очень даже нормально - без подработки :) Особенно 4 года бакалавриата.
11.11.2014 14:18:20, МарикаЧ
Я тоже работала. Но не у всех способности учится и работать. Кто-то умеет сосредотачиваться на чем-то одном.
12.11.2014 16:15:27, МарикаЧ
четвертый-пятый-шестой - надо бы уже. но тут и ребенок сам должен как-то инициативу проявлять, тогда будет толк.
без подработки весь институт - не считаю нормальным. :) 10.11.2014 18:15:01, mara

ну я работала сама с последнего курса техникума, уж молчу про институт.
а сейчас так подавно не понимаю молодежь (особенно мальчиков), которые живут на родительские последний курс института без своей копейки.
все имхо, конечно. 12.11.2014 12:25:15, mara
а сейчас так подавно не понимаю молодежь (особенно мальчиков), которые живут на родительские последний курс института без своей копейки.
все имхо, конечно. 12.11.2014 12:25:15, mara
Мои ребенок в универе не подрабатывал. Зато учился параллельно на двух с половинои факультетах (теxническии, естественно-научныи и гуманитарныи). Оптимальныи комплект для его будущеи профессии был именно таким.
Нагрузка не из теx, которые можно с работои совмещать. 13.11.2014 05:27:33, __nevazhno____
Нагрузка не из теx, которые можно с работои совмещать. 13.11.2014 05:27:33, __nevazhno____

На 1 курсе я запретила своему работать, сказала, что буду платить ему зп за успешную учебу с премиями за особо успешную. Первую (и единственную) премию выписала сразу после поступления на бюджет. Сдавал без хвостов, чем берег мою нервную систему. На 2 курсе стал работать, фриланс, времени почти не отнимает. Я свою зп отменила.
Вуз- ВШЭ. 10.11.2014 17:57:27, 1232123
Вуз- ВШЭ. 10.11.2014 17:57:27, 1232123
У меня сейчас дочь не работает, оказалось не возможно. Одних чертежей столько, что все выходные над ними сидит. 5 т. я даю, 5 папа, плюс стипендии хватает на проезд.Если летом будет какая приличная подработка, то думаю сама возьмется.
10.11.2014 17:18:42, рица

Кроме того, активные и целеустремленные студенты, принимающие участие в работе творческих, общественных, научных коллективов, занимающиеся научными исследованиями или имеющие серьезные успехи в спорте, поощряются надбавками к стипендиям от 3 до 10 тысяч рублей, итоговая сумма стипендии может достигать 30 тысяч рублей в месяц." Точно знаю, что у многих однокурсников сына были стипендии 10 тысяч и более.Вполне себе подработка.
Сын стал подрабатывать в полную силу только на 5 курсе, когда вышел на диплом.(летом в каникулы подрабатывал- себе на поездки). ВУЗ сильно технический, каждый день поготовка и сдача курсовых, проектов , лабораторных. + проживание в другом городе в общежитии. Если что-то одно не сдашь- потом все накапливалось как снежный ком.Ребята, которые пробовали подрабатывать на первых курсах официантами, барменами- так ими сейчас и работают, практически все были отчислены по итогам сессии, или не допущены до нее. Опыт и деньги конечно вещи хорошие, но если есть возможность, то я за то, чтобы студент учился, хотя бы первые три курса. 10.11.2014 16:23:42, Золотая мечта
У нас доплата за отличную учебу примерно рублей 200 (при стартовой 1200), так что нет смысла упираться. Даже за старосту - меньше тыщи доплата.
10.11.2014 16:59:19, hanhi

Дочь тоже на 1м курсе - они там учатся, не поднимая головы. И еще со след месяца собирается в лабораторию (это обязательно со 2го курса, но там все почему-то уже сейчас пристраиваются). А еще ей предлагают посотрудничать в другой лаб-и (это уже не обязательно, и без денег, но там нравится и, возможно, перспективно). В общем, вопрос о подработке даже не всплывает. Да и я, в любом случае, против подработки на 1-2м курсе. А там видно будет.
Правда, у нас так получилось, что ребенок на полном самообеспечении, по крайней мере, 1й курс. Бюджет, заработанные честным трудом призовые за 10-11 класс в сумме 110т.р. Плюс стипендия. Живет в общаге, траты по итогам 2х прошедших месяцев 10-11т.руб/мес. Сказала ей, чтобы на еде не вздумала экономить, ну и одежда за мой счет (на праздники съездила и купила ей все необходимое). 10.11.2014 15:28:40, Хелен67
Правда, у нас так получилось, что ребенок на полном самообеспечении, по крайней мере, 1й курс. Бюджет, заработанные честным трудом призовые за 10-11 класс в сумме 110т.р. Плюс стипендия. Живет в общаге, траты по итогам 2х прошедших месяцев 10-11т.руб/мес. Сказала ей, чтобы на еде не вздумала экономить, ну и одежда за мой счет (на праздники съездила и купила ей все необходимое). 10.11.2014 15:28:40, Хелен67
конечно стоит. Думаю, до конца третьего курса. С четвертого уже пора работать. Причем не летом, а постоянно где-то - очень помогает по жизни.
10.11.2014 12:37:19, AleXXX

Ага, спасибо, вообще эта конфа мне очень полезна, бредовые идеи гасит в зародыше.
И, да, считаю, что поступление на бюджет в хорошее место это тоже значительный вклад в бюджет семьи. Хотя тут мнение разное (см. ниже) 10.11.2014 12:14:45, Иновара
И, да, считаю, что поступление на бюджет в хорошее место это тоже значительный вклад в бюджет семьи. Хотя тут мнение разное (см. ниже) 10.11.2014 12:14:45, Иновара
О, да! Еще какой вклад. Я старшему сказала, что получит машину и финансовую поддержку в случае поступления на бюджет. Если же платное - то это платное и получит в качестве поддержки. Уж больно цены на вышку кусачие (
10.11.2014 12:16:59, ДраКошка

У моих знакомых была такая ситуация. Поступил, ура, деньги потратили:) А он вылетел и им выставили оплату. И хоть вешайся. И пацана жаль, потому как неплохо учился, но не дотянул что-то. 10.11.2014 16:26:07, Питерская

Странная система. По-моему, это далеко не везде так. Когда я училась, у нас с платного вылетали просто из вуза, и из бюджетного тоже - из вуза. Пересдать, заново поступить, в том числе и на платное - но никак не с бюджета на платное.
10.11.2014 19:51:40, ДраКошка
Так речь не про Вашего, а про удивление, что другие попадают на платное. Кроме армии еще силы надо иметь приспособиться ежегодно меняющимся условиям.
12.11.2014 08:01:55, Кетчуп
Если он начнет подрабатывать,Вы начнете доплачивать репетиторам.Ему за год надо сдать 4 сессии и на первом курсе сделать это не просто.У меня сын учится в этом вузе и в первый год много его одногрупников пересдавали 2 сессию.Оставьте как есть,суммы карманных денег небольшие,да и желающих,взять на работу студентов,которые могут только вечером немного.
10.11.2014 11:17:21, Еленка...
По-моему, вполне у вас экономный мальчик, ни к чему его пихать.
Моя на 2м курсе языкового вуза. Учится 6 раз в неделю, дом.задания объемные, тоже не пока работает.
Ее одногруппницы из других городов репетируют школьников. Моей пока не сильно нужно - все ее довольно скромные расходы оплачиваем мы. Она даже на еду особо не тратит (тк перемены маленькие) - берет бутер из дома.
Летом была в волонтерском лагере, привезла оттуда первый гонорар за работу переводчиком :) 10.11.2014 09:51:59, X-y
Моя на 2м курсе языкового вуза. Учится 6 раз в неделю, дом.задания объемные, тоже не пока работает.
Ее одногруппницы из других городов репетируют школьников. Моей пока не сильно нужно - все ее довольно скромные расходы оплачиваем мы. Она даже на еду особо не тратит (тк перемены маленькие) - берет бутер из дома.
Летом была в волонтерском лагере, привезла оттуда первый гонорар за работу переводчиком :) 10.11.2014 09:51:59, X-y
Моя на 3м, не подрабатывает. Летом у нее каникулы меньше 1 месяца (остальное - полевая практика). Конечно, теоретически можно было бы ее и на эти каникулы заставить работать (как мне многие советуют), но тогда отчего бы и мне в свой отпуск не пойти подработать? И еще : она бы и не против, но в то время когда надо искать эту самую временную работу (и действительно встречаются горячие вакансии) она находится далеко от цивилизации, когда приезжает, то конечно уже место занято, да и время прошло. Во время учебы (до которой 1,5 часа в один конец) учеба в среднем заканчивается около 16.00, работа начинается в это же время. По выходным - см. отпуск (почему я не работаю в свои выходные).Ну и меня никто не заставлял работать, даже не намекал, хотя причин было гораздо больше. Но меня периодически накручивают разныне люди, и я ведусь. В последний раз, когда я под влиянием таких разговоров начала ныть на тему подработки, дочь сказал четко: в следующий раз, я просто ухожу из ин-та и на завтра устраиваюсь на работу. Учебу и мне и ей жалко : учится хорошо, есть шанс потом работать по специальности в хорошем месте. Так что лучше я помолчу еще хотя бы годик. Т.е. если дитя само такое умное, что нашло работу не в ущерб учебе - можно только радоваться, но вот если всего этого нет, я лично не знаю, как заставить и надо ли. Да, денег я свое даю меньше значительно (только на еду и проездной), но могу добавить на что-то разово.
09.11.2014 22:34:00, hanhi

Это сейчас первоочередная задача. ИМХО.
Что касается лета, то можно не пропихивать, а предложить поработать. Иногда это просто интересно. Да и свои деньги - это свои деньги:) 09.11.2014 21:04:17, МарикаЧ
Я считаю, это немного, в смысле - без излишеств. Я не делю деньги на обеды и прочее, даю 10-12 тыс в месяц, сюда входит и транспорт, и обеды, и развлекуха по выходных, на все хватает.
Подработки считаю не только бесполезными, но и вредными. Курса до четвертого. 09.11.2014 20:44:15, Mercury
Подработки считаю не только бесполезными, но и вредными. Курса до четвертого. 09.11.2014 20:44:15, Mercury
Мой тоже 1 курсник. Я одного не пойму - когда ему подрабатывать? Сейчас занимается вечерами каждый день и все выходные. Летом после сессии будет выездная практика "в поле" - я так понимаю до начала - середины июЛя ему каникул и не видать. А ведь просто отдохнуть тоже надо.
09.11.2014 20:36:42, КалиНа*
нет, мой столько не занимается.
Я и так довольна как удав - впервые за много лет наблюдаю, как ребенок делает домашку (не считая репетиторов, их задания он делал). 09.11.2014 20:39:57, Иновара
Я и так довольна как удав - впервые за много лет наблюдаю, как ребенок делает домашку (не считая репетиторов, их задания он делал). 09.11.2014 20:39:57, Иновара
У подруги дочь, с первого курса подрабатывала занимаясь с второклашкой английским языком. Очень удобно в соседнем доме, по пятницам вечером. Платят ей конечно не как педагогу с многолетним стажем, но для самооценки очень важно, да и на карманные расходы не у мамы просить.
09.11.2014 20:32:50, Петелька
Не разбаловали, конечно, я сто рублей в день восьмикласснику даю.:)
09.11.2014 20:24:53, Мальва
Понятно. Просто тут я про эти 3 тысячи писала где-то год назад (это КРОМЕ обедов, мобильника и др.), мне сказали, что это очень много..
09.11.2014 20:31:34, Иновара
Ну не знаю. Человек выходит из дома, едет, весь день он где-то находится. Так должно у него в кармане немного денег быть, хотя бы сотня.
09.11.2014 21:35:14, Мальва
да он просто берет утром на еду, сколько считает нужным (обсудила - да, уже больше заметно, около 400).
Так что без денег не ездит.
Карманные - это именно "на развлечения" 09.11.2014 21:54:30, Иновара
Так что без денег не ездит.
Карманные - это именно "на развлечения" 09.11.2014 21:54:30, Иновара
Думаю, что это уже слишком личная информация, и причем не моя , чтобы озвучивать ее на весь интернет. Извините.
10.11.2014 10:03:49, Иновара
Ну-у, если развлечения первокурсника - личная информация, тогда хм. Тоже извините, мне это не казалось личным вопросом )))
10.11.2014 11:54:25, ДраКошка
Развлечения любого человека - его личная информация.
Понятно, что курение и прочее сразу выносится как причина прекратить давать карманные. Но это согласовано давно ;-)
Понятно, что в "развлечения" входят и всякие вещи. Например, летом купил себе пианино. 10.11.2014 12:12:48, Иновара
Понятно, что курение и прочее сразу выносится как причина прекратить давать карманные. Но это согласовано давно ;-)
Понятно, что в "развлечения" входят и всякие вещи. Например, летом купил себе пианино. 10.11.2014 12:12:48, Иновара
Я еще теоретик, сын в 11 классе, пока я для себя решила, что студент должен подрабатывать в двух случаях: 1) финансовая необходимость (либо его личное желание иметь больше своих денег, либо острая нехватка денег в семье); 2) возможность получения необходимых навыков - для будущей работы, для жизни.
Просто так, "чтобы жизнь малиной не казалась" - не стоит, на первых двух курсах вообще опасно работать, можно не рассчитать время и силы и вылететь. На более старших курсах уже можно поискать подработку, полезную для будущей специальности или для развития каких-то нужных навыков.
Летом, конечно, можно поработать, но если позволяют финансы, можно и другими хорошими вещами заняться - подтянуть язык на курсах, поволонтерить где-нибудь (в том числе - за границей), и т.д. 09.11.2014 19:29:37, tavifa
Просто так, "чтобы жизнь малиной не казалась" - не стоит, на первых двух курсах вообще опасно работать, можно не рассчитать время и силы и вылететь. На более старших курсах уже можно поискать подработку, полезную для будущей специальности или для развития каких-то нужных навыков.
Летом, конечно, можно поработать, но если позволяют финансы, можно и другими хорошими вещами заняться - подтянуть язык на курсах, поволонтерить где-нибудь (в том числе - за границей), и т.д. 09.11.2014 19:29:37, tavifa
Моему 17, тоже 1й курс вышки. Карманные примерно как у вас, но ему их более чем хватает, так как учеба+дз занимают почти все время. Максимум, в выходной в кино сходит с друзьями. На работу и не думаю пока отправлять, пусть учится.
09.11.2014 19:14:11, YuKs
Карманные нормальные, даже небольшие по нынешним временам. Мой начал подрабатывать регулярно с 4-ого курса. Некоторые у него в группе с 3-ого. Но на 1-2 курсе у моего и возможности такой не было, загрузка по времени была полная.
Если учеба дается легко и сам хочет, тогда можно и подработать. Но это уже ему решать, ИМХО. 09.11.2014 19:08:42, КИра
Если учеба дается легко и сам хочет, тогда можно и подработать. Но это уже ему решать, ИМХО. 09.11.2014 19:08:42, КИра
Мне казалось, что немало с учетом того, что это именно на развлечения. Обеды, мобильник и любые другие траты туда не входят.
Но я рада, что это по-любому не воспринимается как много.
И рада, что большинство считает, что на 1-2 курсе работать рано 09.11.2014 19:11:02, Иновара
Но я рада, что это по-любому не воспринимается как много.
И рада, что большинство считает, что на 1-2 курсе работать рано 09.11.2014 19:11:02, Иновара
А вот это как раз, по-моему, неправильно. Лучше давать одной суммой на все, мальчик взрослый, должен потихоньку учиться распоряжаться деньгами самостоятельно. ИМХО.
10.11.2014 09:12:42, ДраКошка
ИМХО правильно. Экономить на обедах особого смысла нет (нет необходимости ТТТЧНС). Я тоже же по-разномцу трачу в зависимости от того, где обедаю и насколько хочу есть. Он и берет сколько надо.
А вот суммы на развлечения и всякие "Хотелки" имеет смысл держать в узде, которая и есть размер карманных 10.11.2014 11:40:29, Иновара
А вот суммы на развлечения и всякие "Хотелки" имеет смысл держать в узде, которая и есть размер карманных 10.11.2014 11:40:29, Иновара
Я даю сыну 15 т. в месяц на все; обеды, телефон, проезд, канцтовары. Все что сэкономит - его карманные деньги.
Сказала ему, чтобы исходил из этой суммы на все, ко мне за деньгами до конца месяца не обращался. 1 курс, 17 лет, на подработку времени нет ни во время учебы, ни летом, т.к. учеба вместе с практикой до начала августа. Кроме института занимается языками дополнительно - времени ни на что больше не остается. 09.11.2014 19:05:45, Мама первокурсника
Очень всё похоже. 3-й курс, только 10 тыс в месяц.))) И дома был после лета 1 раз. Не работает пока. Значит нет такой возможности.
09.11.2014 23:33:30, энская
Сказала ему, чтобы исходил из этой суммы на все, ко мне за деньгами до конца месяца не обращался. 1 курс, 17 лет, на подработку времени нет ни во время учебы, ни летом, т.к. учеба вместе с практикой до начала августа. Кроме института занимается языками дополнительно - времени ни на что больше не остается. 09.11.2014 19:05:45, Мама первокурсника
по доходам и расходы. )
Я тоже даю сыну 15 тыс. в месяц. Но не на карманные расходы, а на жизнь.
это оплата общежития (ее вдруг понизили :) и сейчас 550 руб), проездной, питание ну и на что считает нужным ). Домой за 2 мес. приезжал 2 раза, теперь на НГ. Билеты домой оплачиваю отдельно. Одежда, обувь, естественно, в эти деньги не входят. 09.11.2014 21:40:05, тоже мама первокурсника
Я тоже даю сыну 15 тыс. в месяц. Но не на карманные расходы, а на жизнь.
это оплата общежития (ее вдруг понизили :) и сейчас 550 руб), проездной, питание ну и на что считает нужным ). Домой за 2 мес. приезжал 2 раза, теперь на НГ. Билеты домой оплачиваю отдельно. Одежда, обувь, естественно, в эти деньги не входят. 09.11.2014 21:40:05, тоже мама первокурсника

Больше. Просто не была особо в курсе. Он сам из коробки берет и увеличил сумму (и правильно сделал)
10.11.2014 11:37:34, Иновара

просто так исторически сложилось. На обеды давала отдельно, когда еще не умел распоряжаться толком деньгами.
09.11.2014 20:58:48, Иновара
Мой на еду в институте еле-еле укладывается в 300 руб., иногда и 400 выходит, т.к. проводит там весь день с 9 до 21 часа, если тренировка в этот день.
09.11.2014 19:16:10, Мама первокурсника

По-моему, довольно мало ) Если ему норм, то не переживайте. Насчет подработки - пусть учится, это в этом возрасте все-таки приоритет.
09.11.2014 18:08:40, ДраКошка
по мне все у вас нормально. и пихать не надо. но и считать, что он экономит вам, учась на бюджете, не стоит
09.11.2014 17:35:00, Шерлок

для меня нормально не давать денег и толкать подрабатывать, когда давать их - напряжно для родителей.
а если вам эти 3т погоды не делают, то зачем искусственно создавать "лишения"? 09.11.2014 16:54:12, Natalya d'*

Имхо: лет с 18 парню надо начинать подрабатывать просто для самоутверждения, ну, и для правильной ориентации себя в мире. Умение выстроить отношения с работодателем и коллегами, понимание стоимости часа работы и т.д. лишними не будут. 09.11.2014 16:51:27, Вооkашка
Ну так вопрос именно в том, что делать, если он сам не приходит к ситуации "надо начинать подрабатывать"
09.11.2014 17:43:54, Иновара

Я думаю, если вдруг работа подвернется, то, конечно, пусть поработает - не из-за заработка, а просто для опыта. Но вот специально искать лишь бы что-нибудь я бы не стала.
09.11.2014 16:41:14, Sofia
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.