Какую плиту лучше купить электрическую или индукционную. Не очень разбираюсь в этом . Но бабуле нужно срочно поменять. Сейчас стоит электрическая варочная панель, но она доживает последние денечки. Готовит она часто. Такую, чтобы хорошая и недорогая. Какие у вас стоят панели и довольны ли вы? Спасибо за помощь!
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Раздел: Кухонные плиты и духовки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вот, только не верьте россказням про "менять всю посуду". У меня древние югославские кастрюли эмалированные, купленные в 80-ых годах, подходят! Не говоря уже о современной посуде.
13.01.2019 00:33:41, Наталия1974
Однозначно индукция! Решила сэкономить и купила на дачу электрическую. Теперь горько плАчу:( Небо и земля:(
13.01.2019 00:31:32, Наталия1974
Электрическую. Для индукционной надо все кастрюли и сковородки поменять. И работает по другому, без разогрева-остывания, непривычно
11.01.2019 23:20:12, Mrs. Enigma
Сейчас даже самая копеечная посуда годится для индукции. Но электро - это 19 век по сравнению с индукцией:(
13.01.2019 00:32:24, Наталия1974
в квартиру или на дачу? У нас на даче многие жалуются, что индукционные не работают при низком и при слишком высоком напряжении в сети
11.01.2019 23:03:59, MASHULYA
У меня индукция аж 12 дней уже :)) прям перед НГ установили. 7 лет у меня была отдельно стоящая стеклокерамика, но когда решили плиту менять на встроенную, тут на 7-е поиском почитала отзывы про индукцию и решила на ней остановиться.
Ниже все написали - закипает вода намного быстрее, действительно, при чистке первой картошки. Пельмени-вареники варить - шикарно - их кидаешь в кипящую воду, а она не перестает кипеть. Чистота сохраняется - плюс, так как на ней ничего не подгорает, можно под посуду стелить салфетку.
Принцип работы - магнитные катушки, которые нагревают посуду, вернее, ее магнитное дно. Поэтому дно посуды нужно проверить магнитом. Тут нюанс - проверяйте всё дно. Мы купили кастрюльку маленькую, первую ее и испытали на новой плите - закипала долго, как обычная плита :(( чуть не сдала плиту. Оказалось, что дно кастрюли не все магнитится! Середина не магнитилась, только по краям, хорошо хоть я ее только для варки яиц купила. Вторую кастрюлю поставили - отлично.
Про замену посуды - она сейчас современная, у меня подошли все старые сковороды, кастрюли выбросила только две - старые алюминиевые.
Про шум. Шуметь может посуда. Чем тоньше дно, стенки посуды, тем сильнее может шуметь. Поднимите кастрюлю на несколько см. - шум исчезнет. И шумит только на турборежиме или на 8-9, когда варится на 3-6, тихо, да и вытяжка заглушает. В общем, производители уверяют - шум, это нормально, это не неисправность плиты. Еле-еле шумят катушки, я не замечаю.
В общем, я довольна, спасибо отзывам на 7-е :))) 11.01.2019 20:08:46, Тапка
Ниже все написали - закипает вода намного быстрее, действительно, при чистке первой картошки. Пельмени-вареники варить - шикарно - их кидаешь в кипящую воду, а она не перестает кипеть. Чистота сохраняется - плюс, так как на ней ничего не подгорает, можно под посуду стелить салфетку.
Принцип работы - магнитные катушки, которые нагревают посуду, вернее, ее магнитное дно. Поэтому дно посуды нужно проверить магнитом. Тут нюанс - проверяйте всё дно. Мы купили кастрюльку маленькую, первую ее и испытали на новой плите - закипала долго, как обычная плита :(( чуть не сдала плиту. Оказалось, что дно кастрюли не все магнитится! Середина не магнитилась, только по краям, хорошо хоть я ее только для варки яиц купила. Вторую кастрюлю поставили - отлично.
Про замену посуды - она сейчас современная, у меня подошли все старые сковороды, кастрюли выбросила только две - старые алюминиевые.
Про шум. Шуметь может посуда. Чем тоньше дно, стенки посуды, тем сильнее может шуметь. Поднимите кастрюлю на несколько см. - шум исчезнет. И шумит только на турборежиме или на 8-9, когда варится на 3-6, тихо, да и вытяжка заглушает. В общем, производители уверяют - шум, это нормально, это не неисправность плиты. Еле-еле шумят катушки, я не замечаю.
В общем, я довольна, спасибо отзывам на 7-е :))) 11.01.2019 20:08:46, Тапка
У меня две индукционных плитки - на даче и в квартире. У обоих часто срабатывает защита от перегрева при длительной жарке (например, много оладьев надо пожарить или несколько закладок шницелей). Если бабушка склонна к такому стилю готовки, очень советую внимательно читать отзывы или сразу брать дорогие модели (это 25 тысяч и выше, там немного другой принцип работы). Я, например, так и не смогла приспособиться и купила в итоге обычную плитку в дополнение.
11.01.2019 18:03:15, Медведка
Бабуля, прямо бабуля-бабуля? Если совсем в возрасте, то может быть тяжело будет перейти на индукцию. Там и скорость приготовления другая и посуду нужно менять практически всю...
Если совсем в возрасте - я бы поставила привычную электрическую. Если новинок не пугается - то можно индукцию.
Себе, если менять, я бы сейчас индукцию поставила, но мамочка моя к индукции вряд ли приспособилась бы. 11.01.2019 17:07:57, Ellen
Если совсем в возрасте - я бы поставила привычную электрическую. Если новинок не пугается - то можно индукцию.
Себе, если менять, я бы сейчас индукцию поставила, но мамочка моя к индукции вряд ли приспособилась бы. 11.01.2019 17:07:57, Ellen
такого плана индукция-очень довольна
электрическая-старый век
[ссылка-1] 11.01.2019 13:04:20, Двигатель
электрическая-старый век
[ссылка-1] 11.01.2019 13:04:20, Двигатель
еще есть момент , глубина встраивания у индукции больше 5 см вместо 4 см электрической , столешница обычно 4 см и у меня она уперлась в перемычку ( у вас может такого не быть) и удобно регулятор мощности цифровой ( те 123456 ) а не нажимать каждый раз на плюсик .
11.01.2019 12:53:08, МамаМыши
У меня индукция уже 2 месяца.. очень довольна, нет не так ОЧЕНЬ.. чайник закипает раза в 2 быстрее чем на газу.. пользоваться удобно, можно как на газовой сделать чуть поменьше.. вообщем индукция, газ, электрическая- индукция лучшая..
11.01.2019 11:54:59, A&N
Посуду в любом магазине, только смотреть чтобы для индукции подходила..но мне нравится чтобы именно толстое дно было, тогда более равномерно готовится( но это наверное на любой плите). У нас практически вся подошла, кроме маленькой сковородки,и эмалированную на нее нельзя..
11.01.2019 12:31:01, A&N
Почему эмалированную нельзя? У меня кастрюля, миски, все нормально примагничивается.
11.01.2019 12:51:05, banana
эмалированную нельзя? алюминивую да она не работает., но вот в эмалированной кастрюльке микроразмера завариваю траву все отлично работает,хотя все которые без значков "индукция" сначала проверяла магнитом
11.01.2019 12:40:56, Нафаня3105
Можно эмалированную, это была моя первая посуда для индукционной плиты 20 лет назад
12.01.2019 19:52:22, y_anna
Она же из железа сделана, а оно обладает ферромагнитными свойствами, магнитится то есть, причем очень хорошо)
12.01.2019 18:31:50, Mishina Katerina
Извините, что мучаю. Какая у вас моделька. Просто нужно срочно купить, и времени искать лучшую нет. Поэтому ориентируюсь на отзывы. Спасибо огромное за помощь
11.01.2019 12:03:41, Anastas
Если бюджет позволяет, возьмите Икеа смаклиг, одна из лучших панелей.
12.01.2019 18:32:19, Mishina Katerina
У меня форнелли как-то так... итальянская, но я только из-за дизайна брала.. там рисуночек красивый :)..вам наверное смысла за рисунок переплачивать нет..
11.01.2019 12:27:46, A&N
т.е. особых никаких отличий нет, кроме скорости?
а обратно быстро конфорка остывает? 11.01.2019 12:01:27, Пила, Вино и Хохотало
а обратно быстро конфорка остывает? 11.01.2019 12:01:27, Пила, Вино и Хохотало
а еще, когда жаришь что-нибудь и брызги летят, но не хочешь забрызгивать плиту, то растилаешь по всей плите бумажные салфетки (включая саму комфорку), ставишь сверху сковородку и жаришь)))). С салфетками вообще ни чего не происходит)))
11.01.2019 13:01:08, Сандал7я
жарю и рыдаю))), не понимаю как это происходит))). Именно по-этому к этой плите ни чего не прилипает, не пригорает, не надо скребком потом отдирать. Протер тряпочкой - и вуаля!)
11.01.2019 14:10:07, Сандал7я
Я так на обычной стеклокерамике жарю, с салфетками, ничего не горит, жир на салфетках, так же их потом выкидываю:)
11.01.2019 13:50:47, Niza
на обычной стеклокерамике??? там ведь конфорка раскаляется, прям красным светом горит??? или уже другие плиты стали?
11.01.2019 14:12:44, Сандал7я
ну я ПРЯМО ВОТ на саму конфорку не кладу - но на неё и не попадает в любом случае, разбрызгивается же за пределы сковороды. Диаметр по верху больше диаметра дна - вот я и кладу по верхнему диаметру. Там не греется, всё ок.
11.01.2019 14:18:00, Niza
Отличный способ, кстати. Я так рыбу жарю. Салфетки собираю и в мусор. Плита чистая.
11.01.2019 13:25:37, ЛЯLУШКА
Я бы купила комбинированную, у нас две на две. К индукционной может не привыкнуть, она все-таки своеобразная.
11.01.2019 11:42:19, banana
вот объясните пожалуйста, зачем тогда электрические, если так хороша индукционная, какие там подводные камни? Спасибо.
11.01.2019 11:46:58, Пила, Вино и Хохотало
наверное не все готовы покупать особенную посуду или вот ниже написали про кардиостимулятор))
11.01.2019 12:20:33, Горлица
У индукции нет остаточного тепла, скажем так, или я не приспособилась. То есть вода закипела, ты снижаешь мощность сразу и все, она перестает кипеть. Надо стоять рядом и снижать постепенно, на одно деление. Меня это жутко бесит прям. Я всегда закипаю на индукции, потом переставляю на обычную, там довариваю суп, например. На обычной могу выключить конфорку и какое-то время еда на ней доходит до нужного состояния, на индукции этого нет.
Плюсы у индукции есть, конечно, но полностью перейти на индукционную я не готова. 11.01.2019 12:24:55, banana
Плюсы у индукции есть, конечно, но полностью перейти на индукционную я не готова. 11.01.2019 12:24:55, banana
у тебя просто плохая индукция) Я не приспосабливалась ни дня.Все на ней прекрасно и тушится и доходит.
11.01.2019 20:37:23, Сашкины жёны
у меня если на режиме "1" то это ни о чем, напоминает как раз то остаточное тепло.
делала так, ставила на 1 и включала таймер минут 5-7. потом конфорка отключалась и все.
я одним словом приноровилась ко всему,единственное не смогла осилить ее блокировку, в моей модели она какая то сложная комбинация,нажмите подержите и т.д 11.01.2019 12:37:22, Нафаня3105
делала так, ставила на 1 и включала таймер минут 5-7. потом конфорка отключалась и все.
я одним словом приноровилась ко всему,единственное не смогла осилить ее блокировку, в моей модели она какая то сложная комбинация,нажмите подержите и т.д 11.01.2019 12:37:22, Нафаня3105
У бабули кардиостимулятор не стоит? Если нет, берите индукцию. Про модель не подскажу, у меня отдельно стоящая.
11.01.2019 11:38:49, ЛЯLУШКА
Людям с кардиостимулятором нельзя находится рядом с индукционной плитой из-за электромагнитного поля. Оно нарушает работу кардиостимулятора. По этой же причине таким людям нельзя проходить через рамки в метро.
11.01.2019 12:15:53, ЛЯLУШКА
мы решили индукционную купить, говорят быстрее готовит:)
11.01.2019 10:57:36, Цветик-семицветик
уррррра!!!! выяснила что наш здешний франк Мюллер вроде от Пионервожатой ( если не путаю) кастрюльки - все для индукции подходят!!!!! ура!!!!!
11.01.2019 11:28:51, Пила, Вино и Хохотало
ваще не парюсь посудой:) половина подойдёт, а остальное докуплю:)
будет повод обновить кастрюльки:)) 11.01.2019 11:32:43, Цветик-семицветик
будет повод обновить кастрюльки:)) 11.01.2019 11:32:43, Цветик-семицветик
ой, у меня есть мужнина стейковая сковорода, к которой мы обращаемся на вы и пропускаем в дверь впереди себя)))))))))))))))))))))))) если она не подойдет, это же трагедь будет.....
и , кстати, что делать с блинными керамическими сковородками.... 11.01.2019 11:48:15, Пила, Вино и Хохотало
и , кстати, что делать с блинными керамическими сковородками.... 11.01.2019 11:48:15, Пила, Вино и Хохотало
ну пройдись по посуде с магнитом- что магнититься, то подходит.
хоть будешь знать статистику:) 11.01.2019 11:51:38, Цветик-семицветик
хоть будешь знать статистику:) 11.01.2019 11:51:38, Цветик-семицветик
говорят кастрюля с водой закипает пока первую картошину чистишь...
Тоже обдумываю этот факт))))))))))))))) 11.01.2019 11:13:49, Пила, Вино и Хохотало
Тоже обдумываю этот факт))))))))))))))) 11.01.2019 11:13:49, Пила, Вино и Хохотало
Это факт. Я теперь сначала овощи нарезают, потом уже начинаю суп варить, иначе за плитой не успеваю)
11.01.2019 11:40:44, ЛЯLУШКА
а какие есть отличие при, например, жарке.... тех же блинов? или стейков? или... тушении?
11.01.2019 11:49:23, Пила, Вино и Хохотало
Блины жарю на блиннице. У нас до индукции была электрическая, с комфорками-блинами. На индукции получается красивая румяная корочка при жарке. При варке, если эту плиту "убавили", то она убавилась, а на прежней всё ещё минут 20 из кастрюли сбежать норовили, пока комфорка не остынет.
11.01.2019 12:07:14, ЛЯLУШКА
вы наверное и писали. я прямо выучила наизусть и задумалась... поменять все кастрюли и плиту или только помечтать))))))))))
11.01.2019 11:24:05, Пила, Вино и Хохотало
сложно ответить, плиту поменяли взамен древней электрической с которой от момента ручки в положение вкл начало готовки и до момента выкл можно было квартиру отгенералить.
в магазинах на тот момент отдельно стоящих именно индукционных почти не было,была стеклокерамика с функцией на 2 комфорках ускоренного нагрева, а именно индукций упс..
взяли из того что было(у нас простая ханса), а посуда на удивление подошла гипфел у меня один набор но на все случае жизни.хотя нет вру, еще потом в икеи сковороды и сотейник докупала.
насчет скорости все верно, поставила кастрюлю включила турбо режим и пока чижу,режу она уже закипела.
может нанышние электрические тоже быстрые,сравнить не могу,не с чем 11.01.2019 11:52:19, Нафаня3105
в магазинах на тот момент отдельно стоящих именно индукционных почти не было,была стеклокерамика с функцией на 2 комфорках ускоренного нагрева, а именно индукций упс..
взяли из того что было(у нас простая ханса), а посуда на удивление подошла гипфел у меня один набор но на все случае жизни.хотя нет вру, еще потом в икеи сковороды и сотейник докупала.
насчет скорости все верно, поставила кастрюлю включила турбо режим и пока чижу,режу она уже закипела.
может нанышние электрические тоже быстрые,сравнить не могу,не с чем 11.01.2019 11:52:19, Нафаня3105
Мы при переходе на индукцию поменяли одну сковородку и одну кастрюльку. Остальное подошло. Меняйте, не задумывались.
11.01.2019 11:37:17, ЛЯLУШКА
У меня Горения. Но она отдельно стоящая и узкая. Их всего три модели в интернете.
11.01.2019 11:42:52, ЛЯLУШКА
Вы довольны? А какая модель у вас. Для индукционной специальная посуда нужна?
11.01.2019 11:23:40, Anastas
я довольна.посуда подошла эмалированная и сейчас современные многие подходят под индукцию главное чтоб значок стоял и вроде даже не из очень дорогой серии. у меня вот из икеи сотейник , и кастрюли в той же серии есть
той модели что у меня сейчас нигде нет, она скажем так устарела. 11.01.2019 12:34:37, Нафаня3105
той модели что у меня сейчас нигде нет, она скажем так устарела. 11.01.2019 12:34:37, Нафаня3105
Читайте также
Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят: 5 тревожных симптомов
Что может быть поводом насторожиться и записаться к врачу?