Посещала курсы - не успеваю переварить материал. Репетитора 2 раза/7 дней не потяну финансово, а 1 раз, наверное, мало? или заниматься вдвоем с мужем (в смысле с репетитором)?
А может самой по учебным пособия?
Как учили язык вы? Поделитесь опытом, пожалуйста :)
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Высшее и дополнительное образование взрослых""Высшее и дополнительное образование взрослых"
Раздел: Изучение иностранных языков
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Английский язык. Как учить в 40 лет?
19.09.2017 14:48:47, Тупая82 комментария
Привет, мне 40 лет подскажите как выучить английский язык?
12.02.2019 18:41:43, Юрий Усть-каменогорск

"Как" зависит от "зачем".
Учебных пособий масса, в том числе, интерактивные, я бы с них начала 20.09.2017 13:01:33, arte
Учебных пособий масса, в том числе, интерактивные, я бы с них начала 20.09.2017 13:01:33, arte
Попробуйте по методике Драгункина. Необычный подход, но он подает английский, как легкий для освоения конструктор. Мне подошло
20.09.2017 12:51:27, Ssleeplessness

Общаться с носителями, находиться в среде, все остальное - профанация и трата времени-денег.
19.09.2017 23:00:02, Будьте здоровы
Переехала в Лондон и тут на месте и выучила, никуда не денешься, жить-то как-то надо:-))
19.09.2017 21:02:22, Чемберлен
как же я мечтаю переехать в Лондон, но не зовут)) а пока немножко вам завидую, хотя нет, очень даже множко, но по-белому.
20.09.2017 01:12:32, Балерина
Почитайте Като Ломб "Как я учу иностранные языки" (если не ошибаюсь с названием). Там всё грамотно изложено.
19.09.2017 18:04:16, ==

Незнакомое слово можно перевести, наводишь мышку и читаешь.
Правда, драйва меньше, так как тормозишь, но в итоге все-таки неплохо.
Говорить это не поможет. Для говорения нужна группа. 19.09.2017 17:52:06, Питерская

у меня отец начал в 40 для работы - чтение специальной литературы. в 60 какие-то курсы себе подбирал и делал на компе уже просто для отсрочки Альцгеймера, как он сам говорил, потом забросил.
19.09.2017 17:24:20, baba jozhka
у вас нет достаточной мотивации. не надо ничего делать, только деньги зря потратите.
19.09.2017 17:20:05, baba jozhka
Начала с полнейшего нуля полтора года назад, исключительно с целью занять мозги и время. Из языков в активе - школьно-универский немецкий, хорошо забытый, естественно)
Денег принципиально вкладывать не собиралась ни копейки, т.ч. никаких курсов)
сначала полностью прошла курс Дуолинго, там самое первичное ознакомление с языком, для абсолютного нуля - пойдет. Грамматики там исчезающий минимум, но сам функционал курса очень удобный).
Дальше потыкалась по многочисленным интернет-ресурсам с месяц, без особого толку. стало ясно - система нужна.
Так как дитя мое не так давно закончило англ. спецшколу, и полноценно овладело языком по дружно презираемой здесь Верещагиной, взяла ту Верещагину, и стала заниматься по ней. В сети есть и учебники, и решебники, и аудио - прям так и делала упражненьице за упражненьицем, слушала аудио, проверяла себя по решебникам)) Ну непонятные места в грамматике смотрю еще где-нить, ресурсов-то море в сети)
За чуть больше года - проштудировала учебники со 2 по 6 класс, оч. тщательно. Продолжаю ковыряцца)) Сложней всего дается понимание речи на слух. Много разных источников слушаю
понятно, что это, скажем так, своеобразный путь изучения языка)) Но меня результаты вполне себе радуют - читаю и боле-менее сносно понимаю неадптированные тексты (понятно, что средненького уровня сложности), песни, сериальчики попроще и всякие-разные надписи стали понятны). Надеюсь доучицца до полноценного смотрения фильмов на англ. ))
Так что действительно нет ничего невозможного для человека с интеллектом)). Возможно, мой способ всех ужаснет, но я и эффективность вижу. А сильно развитые коммуникативные навыки мне без надобности, говорить все одно не с кем на англ. Думаю, что возникнет необходимость - подтянутся и они.
И кстати - что так ругают курс Верещагиной -Притыкиной? Такая логичная, дозированная подача материала - просто прелесть, очень доходчиво все, если минимум усилий приложить. 19.09.2017 17:15:28, 49 лет
<Сложней всего дается понимание речи на слух.>
Эх, а я на слух быстро схватываю, а вот с запоминанием грамматики у меня беда. :)
Сейчас корейские песни слушаю, кино смотрю и мысленно представляю, как пишется, что они говорят. Сверяю, почти без ошибок. Словарный запас наращивать лень. :) 19.09.2017 22:00:38, Ветер Перемен
Верещагина и Бонк - вполне себе классика. Просто сейчас студенты и школьники привыкли, чтоб их развлекали, а там нифига не развлекают :) Но грамматика хорошо дается.
19.09.2017 17:44:19, хухра-мухра
Грамматика хорошо. Но скучно:) Ну и мне кажется, лексика устаревает. Или их как-то обновляют, эти учебники? Они написаны уж очень давно:)
Для начальных этапов, тем не менее, неплохо. 19.09.2017 17:54:00, Питерская
А мне категорически не понравилась подача грамматики по верещагиной в средней школе. Плохо прописана в учебнике, недостаточно системная отработка, скачет то сюда, то туда..
Хорошие-опытные учителя компенсируют недостатки. А вот если с учителем не повезло, то в головах каша из грамматики.. 02.10.2017 13:04:27, Люба С.
Денег принципиально вкладывать не собиралась ни копейки, т.ч. никаких курсов)
сначала полностью прошла курс Дуолинго, там самое первичное ознакомление с языком, для абсолютного нуля - пойдет. Грамматики там исчезающий минимум, но сам функционал курса очень удобный).
Дальше потыкалась по многочисленным интернет-ресурсам с месяц, без особого толку. стало ясно - система нужна.
Так как дитя мое не так давно закончило англ. спецшколу, и полноценно овладело языком по дружно презираемой здесь Верещагиной, взяла ту Верещагину, и стала заниматься по ней. В сети есть и учебники, и решебники, и аудио - прям так и делала упражненьице за упражненьицем, слушала аудио, проверяла себя по решебникам)) Ну непонятные места в грамматике смотрю еще где-нить, ресурсов-то море в сети)
За чуть больше года - проштудировала учебники со 2 по 6 класс, оч. тщательно. Продолжаю ковыряцца)) Сложней всего дается понимание речи на слух. Много разных источников слушаю
понятно, что это, скажем так, своеобразный путь изучения языка)) Но меня результаты вполне себе радуют - читаю и боле-менее сносно понимаю неадптированные тексты (понятно, что средненького уровня сложности), песни, сериальчики попроще и всякие-разные надписи стали понятны). Надеюсь доучицца до полноценного смотрения фильмов на англ. ))
Так что действительно нет ничего невозможного для человека с интеллектом)). Возможно, мой способ всех ужаснет, но я и эффективность вижу. А сильно развитые коммуникативные навыки мне без надобности, говорить все одно не с кем на англ. Думаю, что возникнет необходимость - подтянутся и они.
И кстати - что так ругают курс Верещагиной -Притыкиной? Такая логичная, дозированная подача материала - просто прелесть, очень доходчиво все, если минимум усилий приложить. 19.09.2017 17:15:28, 49 лет

Эх, а я на слух быстро схватываю, а вот с запоминанием грамматики у меня беда. :)
Сейчас корейские песни слушаю, кино смотрю и мысленно представляю, как пишется, что они говорят. Сверяю, почти без ошибок. Словарный запас наращивать лень. :) 19.09.2017 22:00:38, Ветер Перемен
Это очень здорово! Но еще лучше, что Вы , видимо, такой человек методичный, Вам, думаю, и квантовая механика будет самоучкой по плечу)))
19.09.2017 21:21:04, Etagerka

Это не студенты и школьники привыкли, что их развлекают, а наконец до нас дошли современные методики, согласно которым играя все легче изучается)) Я лично поубивала бы тех, кто написал программу английского для второклашек - сухая теория, тупое зазубривание правил чтения, дети в шоке, такое и взрослым не выдержать, от скуки повеситься можно, а детям и вовсе отвращение на всю жизнь, еле ребенка реабилитировала.
19.09.2017 23:04:47, Будьте здоровы
в моей спецангл школе как раз все было сухо и в 1, и во 2 классе. зато грамматика намертво прилипала ко всем.
20.09.2017 00:22:55, ALora
В мою голову тоже благодаря сухому преподаванию спецшколы английская грамматика была вдолблена намертво, ночью разбуди - я все 16 времен отрапортовала бы. А толку? Заговорила полноценно все равно только после года в иностранной компании ( и это я ещё в вузе с превосходным преподаванием языков училась).
В Германии преподают именно так - развлекая и заинтересовывая. Уж в младших классах точно. Вопреки этому, большинство детей уже в средней школе
довольно прилично общаются на английском, и среди взрослых гораздо больше владеющих английским, чем в России. 20.09.2017 11:00:43, Эль Нинья
В Германии преподают именно так - развлекая и заинтересовывая. Уж в младших классах точно. Вопреки этому, большинство детей уже в средней школе
довольно прилично общаются на английском, и среди взрослых гораздо больше владеющих английским, чем в России. 20.09.2017 11:00:43, Эль Нинья
на я не против развлекательного элемента. но это должно быть на постоянной основе, а не 3 раза в неделю по 45 минут. по той же ругаемой Верещагиной нормально выучиваются в режиме нон-стоп, т.е. каждый учебный день
20.09.2017 13:55:15, ALora

Для начальных этапов, тем не менее, неплохо. 19.09.2017 17:54:00, Питерская
Я хотела бы услышать конкретные номера, если это московские школы. Мне просто вычеркнуть из списка)).
19.09.2017 17:52:24, Lancel
ну это просто модно всё ругать, вот и ругают :)) самая крутая англичанка нашей школы до сих пор грамматику по Верещагиной даёт с плюсом в виде раундапа. Лично мне больше подошли в своё время учебники Бонк, как оказалось вот мой вариант изложения материала, в помощь к Бонк у меня хорошо пошла Практическая грамматика вот эта [ссылка-1]
19.09.2017 17:30:36, douceur

Хорошие-опытные учителя компенсируют недостатки. А вот если с учителем не повезло, то в головах каша из грамматики.. 02.10.2017 13:04:27, Люба С.
Очень важна мотивация. То есть Вам чтобы сдать конкретный тест, допустим, для участия в определенной стажировке, надо освоить то-то и то-то.
Очень важна работа в группе. Таких как Вы. С глазу на глаз Вы не видите других, не фиксируете чужие огрехи и достижения, не тянетесь. Лишаетесь общения.
Важно чтение спецлитературы, просмотр фильмов на языке.
Важна, наконец, среда носителей языка - при полном погружении через 2 месяца Вы вполне сносно общаетесь при нулевых исходниках.
Но я в пять лет учила, мне просто рассуждать. Потом правда подучивала еще.... 19.09.2017 16:47:16, Moon
да это всю жизнь надо... я тоже всю жизнь учу :) иначе, если не в стране языка живешь, и свой родной забыть можно...
19.09.2017 16:50:54, хухра-мухра
Очень важна работа в группе. Таких как Вы. С глазу на глаз Вы не видите других, не фиксируете чужие огрехи и достижения, не тянетесь. Лишаетесь общения.
Важно чтение спецлитературы, просмотр фильмов на языке.
Важна, наконец, среда носителей языка - при полном погружении через 2 месяца Вы вполне сносно общаетесь при нулевых исходниках.
Но я в пять лет учила, мне просто рассуждать. Потом правда подучивала еще.... 19.09.2017 16:47:16, Moon

Я бы Вам советовала начать самой и с чего-то интересного. Возьмите на вооружение [ссылка-1]. Не скучно, бесплатно, актуально, речь носителей. Отличный ресурс. Очень много интересного можно найти на puzzle english (платно, дешево, есть демо-версия).
Параллельно возьмите учебник грамматики (Мерфи средний уровень Вам подойдет), по нему вполне можно восстановить знания школьной давности.
Для изучения слов есть неплохая программа в эппсторе - Words.
В конце концов начать можно с элементарного duolingo (тоже в эппсторе, бесплатно). И уровень там свой определите, и вспомните чуть-чуть.
И вот уже после регулярных ежедневных занятий (минимум месяц, в день минимум по 30 минут) Вы поймете, что Вам надо конкретно. Сам по себе запрос сформулируется.
Я, например, только за очные занятия индивидуально или в группе не более 4-х человек. 19.09.2017 16:21:55, Lancel
Параллельно возьмите учебник грамматики (Мерфи средний уровень Вам подойдет), по нему вполне можно восстановить знания школьной давности.
Для изучения слов есть неплохая программа в эппсторе - Words.
В конце концов начать можно с элементарного duolingo (тоже в эппсторе, бесплатно). И уровень там свой определите, и вспомните чуть-чуть.
И вот уже после регулярных ежедневных занятий (минимум месяц, в день минимум по 30 минут) Вы поймете, что Вам надо конкретно. Сам по себе запрос сформулируется.
Я, например, только за очные занятия индивидуально или в группе не более 4-х человек. 19.09.2017 16:21:55, Lancel
Спасибо!
19.09.2017 16:25:47, Тупая

Я дизайнер. Все программы дизайна и верстки, все знания очень быстро получала, когда нужно было сделать конкретные вещи. Листовку сделать, каталог сверстать. Качество знаний при этом отлично тестировалось.
В случае с языками тоже нужна какая-то "полевая практика", как мне кажется 19.09.2017 16:01:47, Солнечный Ветер
мне очень понравилось для начала нового языка прослушивать много раз и повторять целые фразы с переводом, типа озвученного разговорника. Первые прослушивания даются тяжело, повторить-расслышать не получается, а постепенно весло начинает идти. Затем иногда делать то же самое, но одновременно просматривая текст.
Через некоторое время лучше всего попрактиковаться в реальности. 19.09.2017 15:58:13, Лось_Анджелес
Через некоторое время лучше всего попрактиковаться в реальности. 19.09.2017 15:58:13, Лось_Анджелес
Спасибо!
19.09.2017 15:59:55, Тупая

у меня муж в 40 начал учить, разговаривает свободно, переводит спец. литературу.
19.09.2017 15:10:43, Gulchatai

я занимаюсь 3 раза/ нед. по скайпу.
Наверно, уже год. Сдвиги есть, но меня нужно пороть))) 19.09.2017 15:07:27, Gulchatai
Наверно, уже год. Сдвиги есть, но меня нужно пороть))) 19.09.2017 15:07:27, Gulchatai
По скайпу с преподавателем или носителем?
И какая у вас мотивация? 19.09.2017 15:10:52, Тупая
И какая у вас мотивация? 19.09.2017 15:10:52, Тупая
с преподавателем.
грамматика очень мягко уложилась. Сейчас мы, в основном, говорим.
У всех разная мотивация))) зачем Вам моя?
Я, к примеру, курить бросила 2 с лишним года назад, хотя до этого курила по пачке в день 20 лет. Личная мотивация. Найдите свою. 19.09.2017 15:13:43, Gulchatai
грамматика очень мягко уложилась. Сейчас мы, в основном, говорим.
У всех разная мотивация))) зачем Вам моя?
Я, к примеру, курить бросила 2 с лишним года назад, хотя до этого курила по пачке в день 20 лет. Личная мотивация. Найдите свою. 19.09.2017 15:13:43, Gulchatai
Про вашу мотивацию - интересен любой чужой опыт по интересующей меня проблеме.
Кстати, я то же курила больше 20 лет, не курю уже 4 года :) 19.09.2017 15:24:56, Тупая
Кстати, я то же курила больше 20 лет, не курю уже 4 года :) 19.09.2017 15:24:56, Тупая

Вот и я думаю в эту сторону.
Может кто что посоветует?
Сама нашла Петрова 16 уроков 19.09.2017 15:09:43, Тупая
Может кто что посоветует?
Сама нашла Петрова 16 уроков 19.09.2017 15:09:43, Тупая
Думаю, да
19.09.2017 15:12:39, Тупая

А так - можно найти в скайпе какого-то иностранца, кто хочет, например, бесплатно выучить и русский и с этим человеком регулярно общаться и давать друг другу задания. Обмен, так сказать. Можно самому учить по учебнику. Смотреть каналы на англ., смотреть фильмы (желательно с субтитрами), читать лит-ру. Было бы желание. Ну, а если мотивации нет - ничего не поможет. 19.09.2017 15:04:24, хухра-мухра

Онлайн-переводчики переводят так, что обрыдаешься. На "кошках, обогащающих урановую руду" я сломалась и взяла словарь ))))). Великих достижений на ниве изучения языка нет, конечно, но сейчас лучше понимаю хотя бы текст :) 19.09.2017 16:07:49, Солнечный Ветер
А вы часом, не английский преподаете?
19.09.2017 15:05:46, Тупая

Уровень Upper-Intermediate значительно расширит мои возможности по трудоустройству
19.09.2017 15:02:33, Тупая
Я вот читаю свободно без словаря практически любые тексты на английском (в узкоспециальных без терминов тяжко, но смысл уловить всегда можно), понимаю, а говорить не могу. Несколько раз пыталась устроиться туда, где язык нужен в работе, не берут и только потому, что разговорный косой. Ну возможно это чисто мои трудности, я вообще не фанат вербального общения даже на родном языке....
21.09.2017 09:16:28, LenkaBig

Вот у нас в компании без английского очень сложно, поскольку в рук-ве американцы. Кто не знает, те мучаются. Но они продолжают мучиться дальше :) 19.09.2017 15:20:46, хухра-мухра
Вот тут то и кроется мое противоречие - пока все ОК, но в любой момент ситуация может измениться, но когда именно это произойдет - вопрос
19.09.2017 15:28:07, Тупая

Пополню свой словарный запас:)
19.09.2017 15:48:24, Тупая
Кто его знает :)
19.09.2017 15:13:10, Тупая

Мне профессиональный нужен, но мне кажется после всех этих лет бестолковой учебы проще немецкий с нуля выучить, чем подтянуть английский для нужного уровня. 19.09.2017 14:54:03, LoraEf
Абсолютно. У меня объем знакомой лексики в англ и франц (изучаемом самостоятельно для удовольствия) различается на порядки, наверное. Но во французском я знакомые слова в речи выделяю, а вот в англ никак. Пока текст не прочитаю - мимо абсолютно. Вряд ли я смогу это исправить, разве что в Канаду переехать :)
19.09.2017 15:10:34, Просто_я
Я то же так думаю :)
19.09.2017 15:00:53, Тупая
Не хамите
19.09.2017 15:11:55, Тупая

Как на него выйти кроме репетитора не знаю.
Конечно помогло бы профессионально общение, но оно возможно после трудоустройства. Тогда бы язык за пару месяцев пришел бы в норму.
Но это замкнутый круг :( 19.09.2017 15:08:31, LoraEf

SharedTalk
Lang-8
Conversation Exchange
много их.
Главное, чтоб было желание. 19.09.2017 15:23:52, хухра-мухра
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание