Сорок лет. Два образования, и все не в кассу. Дети почти выросли. Финансово все ок. Но как же хочется заняться не только домом! Аудитория, как вы смотрите на следующий расклад?
Дама с хорошим знанием двух языков идет на второе высшее (третье, вообще-то, но такого названия нет), потом в магистратуру, потом в аспирантуру, параллельно с удовольствием занимаясь всякой всячиной, связанной с языками, потом преподает потихоньку и т.д. Это утопия? Долго? Глупо? Или нормально так, а? Любые умные мысли приветствуются.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Высшее и дополнительное образование взрослых""Высшее и дополнительное образование взрослых"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Жизнь после сорока - образование
18.02.2016 20:12:13, Местная мадама157 комментариев

Автор ниже писала, что даже не знает, что подразумевается под развернутым лингвистическим анализом текста, который нужно делать на экзамене в магистратуру.
22.02.2016 16:15:44, Mrs. John

Если цель - преподавать языки и в анамнезе гуманитарное (но далекое от педагогического/ филологического) образование "в количестве 2 штука", то я бы потратила ближайшие полгода на самообразование, возможно - взяла репетитора из желаемого вуза по профильному предмету, чтобы к лету попытаться поступить сразу в магистратуру. Исключительно с целью получить корочки базового образования по данному профилю - сейчас с этим довольно строго в приличных учебных заведениях. Параллельно с обучением в магистратуре искала бы научного руководителя, прикреплялась к нему соискателем, сдавала кандидатские и писала диссертацию, публикуя статьи по выбранной теме - нафига это на 2 года откладывать? После магистратуры постаралась бы зацепиться в вузе на кафедре у руководителя "хоть тушкой, хоть чучелком"; еще полгода-год ушло бы на прикрепление к совету, защиту диссера и оформление всех связанных с этим документов - вот после этого имеет смысл уже говорить о какой-то приличной работе в области преподавания. Т.е. попыталась бы сократить до 3 лет ту программу, на которую ТС отвела 6-10 лет... все-таки в 40 лет своим временем уже лучше не разбрасываться, иначе можно не успеть попреподавать-то :)) 23.02.2016 22:12:48, nessyl
На бакалавриате не только объяснят, но и научат делать этот самый анализ и растолкуют, что именно она делает в анализе не так. Для того, чтобы уметь делать развернутый лингвистический анализ, нужно пройти несколько курсов по профильному языку, а именно по его теории. Парой учебников тут не обойдешься.
Чтобы прикрепиться к научному руководителю соискателем, нужно уже иметь какие-то наработки для диссертации.
Получить приличную работу по преподаванию языков можно и без ученой степени. 24.02.2016 01:30:52, Mrs. John
Чтобы прикрепиться к научному руководителю соискателем, нужно уже иметь какие-то наработки для диссертации.
Получить приличную работу по преподаванию языков можно и без ученой степени. 24.02.2016 01:30:52, Mrs. John
Я заканчиваю 5-й курс МПГУ в этом году (и мне уже 43 года). Так что никогда не поздно.
20.02.2016 11:40:26, Colibri
Предлагаю почитать книгу Барбары Шер "Мечтать не вредно". Возможно, после ее прочтения вы будете лучше представлять себе, в каком направлении и как именно двигаться.
20.02.2016 03:42:50, Mrs. John

Я думаю что все нормально! Даже прекрасно! А еще можно закончить магистратуру не в России если есть языки, и еще все успеть... В Германии бесплатна магистратура на английском есть.
19.02.2016 11:56:36, блондинк@
В Германию вряд ли. Это ж от семьи надо оторваться. Но спасибо за позитив)
19.02.2016 12:05:40, Местная мадама
На самом деле сейчас нет и понятия "второе высшее". Оно есть, но уже только в бытовом значении.
А зачем даме с двумя высшими сперва на бакалавриат, а потом в магистратуру? Вы можете пойти в магистратуру и так, без бакалавриата. Насколько желанный для вас профиль отличается от уже имеющихся двух высших?
А аспирантура зачем? Насколько она в вашем случае обязательна?
И вы спрашиваете мнение... Я бы не пошла. Бакалавриат + магистратура + аспирантура = очень долго. 9 лет. Начинать преподавать в 50... (Если что, у меня два высших и третье незаконченное, почти два дополнительных образования, второе сейчас заканчиваю, языки уже и не считаю, плюс соискатель по специальности, которая не имеет ничего общего с моими образованиями, плюс преподаю в вузе. Очень долго это все.) И если бы мне уж очень захотелось в таком возрасте и при таких вводных учебы, я бы просто стала искать другие варианты. 19.02.2016 11:49:07, Mrs. John
Тогда какие вообще могут быть еще вопросы, если "В принципе, я даже не понимаю, что имеется в виду"???
19.02.2016 14:25:11, Фруате
А зачем даме с двумя высшими сперва на бакалавриат, а потом в магистратуру? Вы можете пойти в магистратуру и так, без бакалавриата. Насколько желанный для вас профиль отличается от уже имеющихся двух высших?
А аспирантура зачем? Насколько она в вашем случае обязательна?
И вы спрашиваете мнение... Я бы не пошла. Бакалавриат + магистратура + аспирантура = очень долго. 9 лет. Начинать преподавать в 50... (Если что, у меня два высших и третье незаконченное, почти два дополнительных образования, второе сейчас заканчиваю, языки уже и не считаю, плюс соискатель по специальности, которая не имеет ничего общего с моими образованиями, плюс преподаю в вузе. Очень долго это все.) И если бы мне уж очень захотелось в таком возрасте и при таких вводных учебы, я бы просто стала искать другие варианты. 19.02.2016 11:49:07, Mrs. John
Я не думаю, что поступлю в магистратуру со своими вводными. Почитала требования - глубокий лингвистический анализ двух текстов - на двух языках. В принципе, я даже не понимаю, что имеется в виду )))
19.02.2016 11:55:15, Местная мадама

Не поняла, какие у вас предыдущие специальности?
А аспирантура все-таки зачем? 19.02.2016 11:55:50, Mrs. John
А аспирантура все-таки зачем? 19.02.2016 11:55:50, Mrs. John
Предыдущие - экономика и психология. Психология образования с возможностью преподавания в вузе. Аспирантура - для того же статуса. Красиво )
19.02.2016 11:57:22, Местная мадама
Если аспирантура только для красоты и статуса - нет гарантии, что вы в итоге сможете защититься. И без того защищается хорошо если одна десятая аспирантов, и это люди в основной своей массе более молодые, сильные и мотивированные... Не занимайте чужое место.
Я уже не говорю о том, что сейчас аспирантуру сделали еще одной ступенью образования, там надо постоянно на лекции ходить и сдавать зачеты и экзамены не только по предметам, которые входят в кандидатский минимум. 19.02.2016 12:10:06, Mrs. John
Я уже не говорю о том, что сейчас аспирантуру сделали еще одной ступенью образования, там надо постоянно на лекции ходить и сдавать зачеты и экзамены не только по предметам, которые входят в кандидатский минимум. 19.02.2016 12:10:06, Mrs. John

Сама преподавала языки?
19.02.2016 11:34:12, Всезнайка

Все время забываю шифроваться )) Не хочу репетиторством. Было это у меня. Денег зарабатывала больше родителей, но это кошмар. Тем более сейчас это и денег немного стоит, учитывая отсутствие образования и регалий.
19.02.2016 10:50:25, Местная мадама

Найдите себе занятие поинтереснее. 19.02.2016 10:56:09, на лабутенах нах

Я выросла в университетской среде, моя мама всю жизнь преподаватель, а я у нее в пузе уже присутствовала на лекциях. Так что мне очень хорошо знакома как изнанка, так и фасад этой работы.
Работа действительно рутинная, многозатратная и малоприбыльная. Но красивая, принцессная :) 19.02.2016 11:27:46, на лабутенах нах

Но она не языки преподает, а ведет курсы по экономике и социологии в СПбГУ. 19.02.2016 12:21:41, на лабутенах нах

Понимаете, на самом деле преподавание - это не цель. Цель - интересные работы, исследования, анализ структурный, еще что-то. Мне приносит удовольствие перевод художественных текстов, филигранная работа, обтачивание, перефразирование, корректировка написанного. Я могу над одной фразой два дня думать - это такое удовольствие! В общем, я понимаю, что все это наивно звучит. Но я не профи, а хочу им стать. Финансово мне сейчас в общем все равно, будет ли отдача. Мне хочется для себя. Под руководством тех, кто профи уже сейчас.
19.02.2016 11:19:44, Местная мадама
Заниматься переводами и исследованиями в области языков вы можете и без преподавания. Я проверяла.
19.02.2016 11:58:32, Mrs. John
Это очевидно. Но не без образования, правда :)? То есть дома можно себе что-нибудь наисследовать, но я же не это имею в виду.
19.02.2016 11:59:17, Местная мадама
Почему же, я соискателем сейчас пошла по специальности, по которой у меня нет образования, но есть немаленькие, прямо скажем, наработки и научные публикации. Зависит от вашей погруженности в тему.
19.02.2016 12:11:47, Mrs. John

Профи научат вас думать над фразой две минуты вместо двух дней и весь кайф обломают:) Переводить в свое удовольствие страницу в неделю вам и сейчас ничего не мешает. Берете интересную вам и не изданную у нас художественную книгу - и вперед, наслаждайтесь
Знаете, в процессе обсуждения я потеряла нить ) Просто переводить я и сейчас могу. Я этим и занимаюсь. Но это совершенно не востребовано. Или я не знаю, в какую сторону двигаться, чтобы было востребовано. Мне статус нужен, наверное. Переводы дома - это не статус, это как вышивание крестиком ) И люди, которые направят и подскажут. И новенькое что-то.
19.02.2016 11:53:22, Местная мадама
Для того, чтобы ваши переводы печатали издательства (я верно поняла вашу задачу?), никакое образование и тем более ученая степень вам не нужны. (Разве только если вы не нацелены переводить какие-нибудь древние тексты... Там самостоятельно да, пробиваться гораздо сложнее.) Нужны совсем другие вещи. Статус публикуемого переводчика вы сможете получить и другим путем.
19.02.2016 12:01:17, Mrs. John
Каким?
19.02.2016 12:01:46, Местная мадама

Только кто вам позволит "думать над фразой два дня"? :) 19.02.2016 11:21:51, на лабутенах нах

В редакторы, ок. Но все равно же с образованием сначала надо разобраться. Или тут сертификатов будет достаточно?
19.02.2016 11:56:03, Местная мадама

Таким образом, что называется - см. выше ) Начинаю с бакалавриата. Мне, собственно, спешить некуда.
19.02.2016 12:01:19, Местная мадама

19.02.2016 10:55:51, Ветер Перемен
Да, я гналась за количеством ) У меня по пять-шесть учеников было. Во второй половине дня, после института, в котором я училась. И они были очень разные. В общем все приятные, но некоторые такие тупыыыыыые ((( Сейчас я просто не хочу. Прививка у меня.
19.02.2016 11:21:56, Местная мадама

В преподавании массам это мало заметно. Или Вам социализация с себе равными важнее?
19.02.2016 11:59:48, Ветер Перемен

Как же разница мало заметна, когда берешь нулевых студентов, а через два года они уже могут говорить, писать, читать, тексты реферировать, на слух речь воспринимать? Все в определенных рамках, конечно, но предела совершенству-то нет. 19.02.2016 14:00:54, Василиса из сказки

А зачем мне чей-то результат :)? У меня детей много, я устала уже от получения их результатов. Мне мои результаты важнее. И социализация, да. Я почти лишена ее сейчас.
19.02.2016 12:00:39, Местная мадама

У меня есть две знакомые с тремя ВО и ни дня в жизни не работавшие.
Зато они всегда могут "отчитаться" чем заняты.
Для многих получение образование, процесс обучения- это уважительно, почетно и достойно. 19.02.2016 00:36:23, Дина (Джума)

Скажите, вот Вы очень в теме, можете дать совет? Ниже раскритиковали саму схему. Вы бы как посоветовали действовать? Языки у меня в разном состоянии, я себя вчера проверила - лексики активной явно маловато. С языков на русский перевожу легко, в обратном порядке в зависимости от темы сложновато. Один язык глубоко и скорее всего быстро все вернется и всплывет, другой язык недостаточно, надо над этим работать.
Как правильно все-таки? Сначала бакалавриат? Или сертификаты действительно, а потом... Очень буду благодарна за Ваше мнение. 19.02.2016 10:43:51, Местная мадама
Как правильно все-таки? Сначала бакалавриат? Или сертификаты действительно, а потом... Очень буду благодарна за Ваше мнение. 19.02.2016 10:43:51, Местная мадама
Немецкий, английский. Первый - основной.
19.02.2016 11:57:48, Местная мадама

Да, именно процесс. Выбираю между педагогическим и Мориса Тереза.
19.02.2016 11:20:28, Местная мадама

Да, про переводчиков я в курсе. Переводами я когда-то тоже занималась, лет двадцать назад. И это было куда как более прибыльно )
19.02.2016 11:54:11, Местная мадама
Спасибо, тоже именно это и радует.
19.02.2016 10:38:14, Местная мадама
начинайте! надоест - бросите.
После 40, да после выращенный детей - жизнь уж точно не на результат, она - процесс. Нравится - идете этой дорогой, не нравится - сворачиваете 18.02.2016 23:19:58, Лось_Анджелес
После 40, да после выращенный детей - жизнь уж точно не на результат, она - процесс. Нравится - идете этой дорогой, не нравится - сворачиваете 18.02.2016 23:19:58, Лось_Анджелес
Плюс миллион. Сама тут вляпалась в новый проект, шансов на успех процентов 5, но очень интересно...
19.02.2016 17:50:21, Иновара
Как хорошо написали ) Да, именно процесс.
19.02.2016 10:39:50, Местная мадама

Вы просто "умрете" на таком длительном образовательном пути.
Если язык действительно на высоком уровне, то проще получить сертификат, который это подтверждает, и уже от этого плясать в плане работы. 18.02.2016 23:17:13, Фруате

"Сначала надо ввязаться в драку, а там посмотрим..."
:) 18.02.2016 22:49:21, Oker
Это не вопрос уже ) Меня мысль греет очень. Написала старому профессору, у которого десять лет назад не доучилась, завтра встреча, очень рад. Так что все в правильную сторону двигается.
18.02.2016 22:50:23, Местная мадама
Спасибо )
19.02.2016 10:37:49, Местная мадама
Ну это как бы учеба ради учебы. Давайте начнем с того, какова ваша цель, кем вы хотите быть, чем заниматься?
18.02.2016 22:25:18, Анаис
неконструктивно. в таком возрасте и при ваших раскладов есть смысл просто соваивать навыки. зачем ВО-то тут?
18.02.2016 21:59:22, ALora
А зачем, больше нечем заняться?
18.02.2016 21:55:10, ПчЁлКа
Нечем, да. Дом, дети, цветочки - здорово, но все меньше времени требуют. И дети скоро взрослые будут, а я ими жила и занималась. Муж поддерживает.
18.02.2016 22:39:46, Местная мадама
Ой, проглядела про языки. Еще один бакалавриат - в топку. Лишнее! План такой.
1) Языковые курсы или частный преподаватель для изучения языка и получения международных сертификатов, в том числе со статусом "преподавание". Плюс зарубежные языковые школы - обязательно! Один язык займет год-два до нужных сертификатов.
2) Параллельно - любая программа профессиональной переподготовки по специальности "Межкультурная коммуникация" или "Перевод" (выбираете только лучшие ВУЗы по языкам). Это тоже года полтора, максимум два. Можно и нужно делать параллельно с изучением языка. Это опционально, чтобы расширить кругозор.
3) Аспирантура. Настоящая, очная, полноценная. В лучшем ВУЗе по языкам. Аспирантура - это три года.
Таким образом весь образовательный проект займет на более пяти лет. Будет интересен на любом этапе (в отличие от последовательности: бакалавриат, магистратура и аспирантура). И главное - его можно безболезненно прекратить и возобновить в любой момент на любом этапе.
Начинать работать или заниматься исследованиями можно уже на этапе п.1. Все остальное - опционально. 18.02.2016 21:37:33, SillyBilly
Я как-то сомневаюсь, что в лучший вуз по языкам можно пойти в аспирантуру без профильного образования, даже в платную ...
18.02.2016 23:08:42, Фруате
Ну ,возможно, сейчас правила изменились в связи с переходом на 2ух ступенчатое образование.
Я не отслеживаю. Других "сюрпризов" в ВО хватает:)))
В мое время такое было недопустимо. 19.02.2016 14:27:03, Фруате
1) Языковые курсы или частный преподаватель для изучения языка и получения международных сертификатов, в том числе со статусом "преподавание". Плюс зарубежные языковые школы - обязательно! Один язык займет год-два до нужных сертификатов.
2) Параллельно - любая программа профессиональной переподготовки по специальности "Межкультурная коммуникация" или "Перевод" (выбираете только лучшие ВУЗы по языкам). Это тоже года полтора, максимум два. Можно и нужно делать параллельно с изучением языка. Это опционально, чтобы расширить кругозор.
3) Аспирантура. Настоящая, очная, полноценная. В лучшем ВУЗе по языкам. Аспирантура - это три года.
Таким образом весь образовательный проект займет на более пяти лет. Будет интересен на любом этапе (в отличие от последовательности: бакалавриат, магистратура и аспирантура). И главное - его можно безболезненно прекратить и возобновить в любой момент на любом этапе.
Начинать работать или заниматься исследованиями можно уже на этапе п.1. Все остальное - опционально. 18.02.2016 21:37:33, SillyBilly
В аспирантуру разве можно без профильного образования? Переподготовка - это ж не диплом?
18.02.2016 22:40:41, Местная мадама
Можно в аспирантуру без профильного образования. Главное договориться и сдать вступительные экзамены. Ну, если уж совсем хочется профильное - начните с магистратуры.
Переподготовка дает диплом о получении дополнительной специальности. 18.02.2016 22:54:16, SillyBilly
Переподготовка дает диплом о получении дополнительной специальности. 18.02.2016 22:54:16, SillyBilly

В аспирантуру профильное образование нужно только в том случае, если аспирантура по медицинским, ветеринарным и юридическим наукам. Во всех остальных случаях это от соискателя зависит, потянет он свою работу или нет.
19.02.2016 12:05:28, Mrs. John

Я не отслеживаю. Других "сюрпризов" в ВО хватает:)))
В мое время такое было недопустимо. 19.02.2016 14:27:03, Фруате
Можно. В платную, конечно, плюс вступительные экзамены, о которых нельзя забывать. Их же еще сдать надо, в том числе по специальности.
19.02.2016 00:32:20, SillyBilly
Я не думаю, что Вам нужно начинать с самого начала. Т.е. этап "второе высшее" я бы пропустила и сразу начала с магистратуры по новой специальности. Но это если уж не совсем в новую область собираетесь ринуться (например, из лингвистики в ядерную физику). Все остальное вполне реально. В остальном мне Ваш план очень нравится!
По поводу знакомств. Начнете выбирать специальность и ВУЗ, все равно будете общаться с преподавателями. Пока учитесь, и связи нарастут. Тихой сапой. :) 18.02.2016 21:26:43, SillyBilly
По поводу знакомств. Начнете выбирать специальность и ВУЗ, все равно будете общаться с преподавателями. Пока учитесь, и связи нарастут. Тихой сапой. :) 18.02.2016 21:26:43, SillyBilly

И все равно, что )?
18.02.2016 21:12:27, Местная мадама

Нет, смысл не в понтах. Смысл в том, что наконец можно заняться любимым делом. При чем тут песенки???
18.02.2016 22:41:34, Местная мадама

В 35 лет с базовым экономическим образованием устроилась (по знакомству) в вуз. Сначала ассистентом с маленькой зарплатой, потом через 2 года защитилась, сейчас, в 41 год уже доцент. Довольна. Если ваш муж хорошо зарабатывает, то ваш план одобряю.
18.02.2016 20:43:55, Roccy
Вот я задумалась насчет знакомств. Что-то нет у меня в этой сфере никого (
18.02.2016 20:49:04, Местная мадама
Тогда ищите вакансии на сайтах вузов. Знакомство появилось следующим образом: я обзвонила всех знакомых, кто защитился. Один из них порекомендовал своего научного руководителя. Я пришла к нему в вуз, познакомилась и попросилась к нему в аспирантуру. Он меня взял, а потом пригласил преподавать на свою кафедру.
18.02.2016 20:59:49, Roccy
Спасибо за совет
19.02.2016 10:50:57, Местная мадама
Мое мнение - было бы желание ). Учиться не самое никчемное хобби - мозги в тонусе, надежды в голове роятся и пинают действовать. Хорошие перспективы жить долго и иметь светлую голову. Даже завидно, кажется ).
18.02.2016 20:37:49, ЁЁЁЁЁ
цель хорошая, средства плохие)
18.02.2016 20:37:00, Lancel
Подсказываю - муж покупает вам частный ВУЗ, и берет вас на работу преподом
18.02.2016 20:42:57, Natalya d'*
Подскажите хорошие средства для хорошей цели )
18.02.2016 20:37:45, Местная мадама
поучиться за границей на 1-2-месячных курсах, получить сертификаты здесь, начинать с репетиторства или курсов.
Потеряете с этим третьим высшим кучу времени, придется осваивать кучу всего ненужного, а для реального преподавания все равно ноль эффекта.
Попробуйте преподавать детям (прям маленьким), это такой кайф. Студентам - это скукота. 18.02.2016 20:44:59, Lancel
Потеряете с этим третьим высшим кучу времени, придется осваивать кучу всего ненужного, а для реального преподавания все равно ноль эффекта.
Попробуйте преподавать детям (прям маленьким), это такой кайф. Студентам - это скукота. 18.02.2016 20:44:59, Lancel
О, нет. Репетиторство у меня в прошлом, до замужества. Это было в свое время очень прибыльно, но кошмарные воспоминания.
18.02.2016 20:46:18, Местная мадама
Вы и правда думаете, что группа ленивых студентов в третьеразрядном вузе Вам понравится больше?
18.02.2016 21:21:01, Lancel
Разумеется ) Дело же не в группе, а в процессе )
18.02.2016 22:42:02, Местная мадама

Мило )
18.02.2016 20:46:39, Местная мадама

ага. а деньги зарабатывать можно другим. знаю тетко, у коорой 2 ВО (одно юридическое) + еще 2 невысших. в результате зарабатывает профессиональным нищенством на паперти у какого-то известного московского храма. жучара жуткая. мамо моя такое добро нашла - учит ее девочку
18.02.2016 22:01:43, ALora

Почему? Думаете, ничего серьезного не выйдет? Или есть другие пути?
18.02.2016 20:30:56, Местная мадама

И где вы планируете преподавать? 18.02.2016 20:38:21, Antre
Дети не настолько выросли, чтоб внуки прям на подходе ) Младшие подростки, старшим еще двадцати нет. Преподавать - куда возьмут. На полставки можно. Просто занятий ради. И исследовательская работа привлекает. А абстрактно я просто не знаю, с чего начать.
18.02.2016 20:39:58, Местная мадама

Я вот и думаю, что после бакалавриата и магистратуры дети у меня совсем взрослые станут, а я могу с полной отдачей заняться тем, что нравится.
18.02.2016 21:10:18, Местная мадама

а чтобы преподавать надо и магистратуру, аспирантуру? долго, конечно. лет 8? но если хочется, то почему бы и нет
18.02.2016 20:28:39, Шерлок
Параллельно с магистратурой можно уже что-то пробовать, наверное. Имея диплом бакалавра. Долго, да. Но мне в принципе больше нечего делать. По профильным образованиям я так давно не работала, что это уже не имеет значения. Да и не нравилось мне это никогда.
18.02.2016 20:29:52, Местная мадама
если хочется и вы можете себе это позволить - то почему нет?
Я правда не очень вижу смысл в аспирантуре в этом возрасте
Кстати, вы, скорее всего можете претендовать на бесплатную магистратуру (у вас ведь "старый" специалитет?) 18.02.2016 20:22:32, virus
Я правда не очень вижу смысл в аспирантуре в этом возрасте
Кстати, вы, скорее всего можете претендовать на бесплатную магистратуру (у вас ведь "старый" специалитет?) 18.02.2016 20:22:32, virus
У меня специалитет по другим специальностям, не языки. Почему нет смысла в аспирантуре? Если преподавать, то как-то расти же надо. Впрочем, я в этом профан.
18.02.2016 20:25:26, Местная мадама
Для преподавания точно не нужна аспирантура. Аспирантура - это научные исследования. Для преподавания в школе или вузе нужна корочка - это магистратура. Чтобы действительно научиться преподавать, например английский, лучше celta-delta и много много опыта. От учебной программы пед магистратуры (в гос педе на юго-западной ) скулы сводит от скуки. Мглу возможно лучше (знаю тех, кто там учился после других высших образований)
25.02.2016 07:19:41, mako
Это неважно. Главное, экзамены сдать, в магитсратуре можно по другой специальности учиться.
Мне просто кажется. что аспирантура в возрстае ближе к 50... как-то не имеет смысла. 18.02.2016 20:30:14, virus
Мне просто кажется. что аспирантура в возрстае ближе к 50... как-то не имеет смысла. 18.02.2016 20:30:14, virus
А какой смысл имеет аспирантура в более нежном возрасте?
18.02.2016 20:31:32, Местная мадама
Ради перспектив карьерного роста.
Но опять же, любой каприз за ваши деньги - если хочется и есть возможность, то почему нет. Чтобы преподавать, кандидатская степень не обязательна. 18.02.2016 20:33:36, virus
Но опять же, любой каприз за ваши деньги - если хочется и есть возможность, то почему нет. Чтобы преподавать, кандидатская степень не обязательна. 18.02.2016 20:33:36, virus

нет, если хотите именно учиться, то, конечно, надо поучиться.
а если хотите что-то поделать - то надо делать уже прямо сейчас. 18.02.2016 20:20:59, ландыш
Кто ж меня сейчас преподавать возьмет? Я бы с удовольствием, конечно. Но экономическое и психологическое образования не дают возможности преподавать языки ) Переводами для себя я занимаюсь потихоньку. Но это так, хобби.
18.02.2016 20:22:09, Местная мадама
Мне это не интересно. Психология была больше для себя, экономика когда-то - для родителей. Всегда хотела заниматься языками, солидная база, но нет образования и не было необходимости.
18.02.2016 20:32:44, Местная мадама

я, конечно, профан, но у меня ощущение, что знакомства играют гораздо большую роль, чем диплом по профилю )).
и начните продавать свои переводы, вот у Вас и будет не хобби.
умение продавать, кмк, тоже играет гораздо большую роль, чем диплом по профилю )). 18.02.2016 20:26:59, ландыш
У меня нет такого умения ) Я даже не знаю, кому и как это можно предлагать. Впрочем, спасибо. Подумаю в эту сторону.
18.02.2016 20:28:46, Местная мадама

но я, еще раз, совсем не против учебы. 18.02.2016 21:50:35, ландыш
А я там и потерял ) Это вуз моей мечты, от которого меня отговорила мама. Сорок лет - прекрасное время для сбычи мечт.
18.02.2016 22:43:03, Местная мадама

И кого из них возмут, решают те самые знакомства. 18.02.2016 20:37:03, Natalya d'*
Понятно. Я думала, сейчас это не слишком котируется. Денег-то там не так много платят.
18.02.2016 20:38:25, Местная мадама

В вузе - в сравнении со всем. Там ставка мизерная. Была лет пять назад точно. В школе сейчас побольше, но я туда и не рвусь.
18.02.2016 20:41:39, Местная мадама

Не путайте меня ) Денег они мало получают.
18.02.2016 20:47:13, Местная мадама

19.02.2016 09:15:37, Ветер Перемен
Серьезно?
18.02.2016 21:13:22, Местная мадама

А завхоза недавно по знакомству взяли - да. 18.02.2016 21:18:40, Ветер Перемен
Где вы хотите преподавать? Если в школе - нужна педагогическая корочка обязательно.
18.02.2016 20:39:39, virus
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание