Девушки, подскажите пожалуйста, что от группы можно преподавателю подарить? Хорошей женщине, от души. Сын говорит "как-то неудобно", но на него группа надеется и многие уже начали предлагать. Коробки конфет и букеты чая. Буду очень признательна за ответы.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Студенты""Студенты"
Раздел: Ситуация (Что подарить преподавателю )
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас есть преподаватели вузов? Вопрос про подарки на день учителя.
20.09.2020 19:10:52, Мой сын староста группы60 комментариев
Нет, никогда не поздравляли. В вузах свои праздники.Взрослые уже люди, учителя в школе остались.
25.09.2020 17:25:39, mamaroma
25.09.2020 17:25:39, mamaroma
Я не преподаватель Вуза, но любои подарок, включая цветы, поставил бы меня в очень неудобное положение .
Для меня это однозначно подхалимаж или взятка. И мешает обьективно оценивать знания.
Но если преподавателю нормально, то уж сразу деньги в конверт , что уж там..)
22.09.2020 09:47:53, птичка певч.
Для меня это однозначно подхалимаж или взятка. И мешает обьективно оценивать знания.
Но если преподавателю нормально, то уж сразу деньги в конверт , что уж там..)
22.09.2020 09:47:53, птичка певч.
Всем ответившим большое спасибо, передала сыну, что это не принято в вузах. Он сказал, что так и думал, но очень им нравится преподаватель, а в школе всегда был праздник с подарками. Вздохнул с облегчением. Ничего дарить не будут:)
21.09.2020 20:44:54, Мама студента
Вот где-нибудь зафиксировать то , что преподаватель им нравится очень, словами, каким то текстом на саите вуза, просто в лицо ( но желательно без привязки к каким то зачетам ) . Вот это еи будет подарок .
И желательно , чтобы коллеги знали . Пускай подтягиваются)
22.09.2020 10:16:12, птичка певч.
И желательно , чтобы коллеги знали . Пускай подтягиваются)
22.09.2020 10:16:12, птичка певч.
Для меня, как для преподавателя, самый лучший подарок - это хорошая подготовка и отлично сданный экзамен. Если им нравится преподаватель, пусть не материальные подарки дарят, а хорошо учатся.
23.09.2020 14:18:52, Память девичья

Правильно сын говорит. Преподаватели разные, одни нормально относятся к подаркам, а другие терпеть их не могут, считая это взяткой. Вы не знаете, к какой категории относится ваш преподаватель. Зачем рисковать?
21.09.2020 13:55:02, преподаватель вуза
Помню только про букеты цветов преподавателям - женщинам от ребят (МФТИ). И в моё время так было, и у сына. Но не помню, на какой праздник. Я, как девочка, не участвовала.
21.09.2020 12:14:07, Julinika
21.09.2020 12:14:07, Julinika
Что, уже и в вузах это началось??? Вот честно, сказала бы что все желающие решают свои проблемы самостоятельно.
В школах уже запретили, это же у кого то родители никак не успокоятся и все эти привычки никак не забудут.
21.09.2020 10:02:19, Иришка-Мартышка
Нам сами перевели обратно из род комитета остаток денег. Как-то стыдно взять чужие деньги и не вернуть. Или они предлагали вернуть, а все гордо отказались ? Ну тогда это их выбор...
Впрочем, наши дети сами поздравляли в прошлом году учителей. На день рождения к некоторым учителям приходили с подарками, на день учителя пришли поздравить - а в итоге учителя их самих накормили подаренными вкусняшками. На 1 сентября в прошлом году приходили в школу , но без подарков, просто потусить . Подарки покупали не дорогие (типа красивой кружки , например) , на свои личные доходы.
В этом году выпускников прошлых лет в школу не пускают, к сожалению... 01.10.2020 22:32:58, Наташа Р
В школах уже запретили, это же у кого то родители никак не успокоятся и все эти привычки никак не забудут.
21.09.2020 10:02:19, Иришка-Мартышка
сейчас я напишу такое, после чего Ваша жизнь уже не будет прежней, моя вселенная рухнула и я попросила мои деньги мне перевести, не участвуя в этом балагане, мы на 1 курсе сейчас, мамашки наших одноклассников уже поздравили школьных учителей с 1 сентября(8 тыщ) и собираются опять одаривать их на ДУ за счет родителей, которым неудобно попросить свои деньги(остаток от выпускного). Москва
01.10.2020 21:43:30, бывает и так
01.10.2020 21:43:30, бывает и так

Впрочем, наши дети сами поздравляли в прошлом году учителей. На день рождения к некоторым учителям приходили с подарками, на день учителя пришли поздравить - а в итоге учителя их самих накормили подаренными вкусняшками. На 1 сентября в прошлом году приходили в школу , но без подарков, просто потусить . Подарки покупали не дорогие (типа красивой кружки , например) , на свои личные доходы.
В этом году выпускников прошлых лет в школу не пускают, к сожалению... 01.10.2020 22:32:58, Наташа Р
Вы как обычно додумываете и приписываете. Я спросила совета. Услышала большинство адекватных. Про то, что день учителя не для преподавателей и это не принято поняла, в споры не вступала и не уговаривала ввести эту традицию. На этом спасибо, очень признательна ответившим. Про родителей я не писала ни слова. Инициативы моей как родителя студента тоже ноль. Мне чисто передать, что думают об этом преподаватели. Откуда взялось "никак не успокоятся и все эти привычки"? Просто ляпнуть?
21.09.2020 20:42:29, Мама студента
В школах запретили?! Может у вас и запретили, либо перенесли в тайную комнату. Но у нас эти пожертвования происходят несколько раз в год, включая подарки под ёлочку учителям))
21.09.2020 10:30:00, Etagerka
21.09.2020 10:30:00, Etagerka
В Москве запретили. Но - когда я жила в регионе все эти многоразовые подношения и не были приняты, очень я удивилась после переезда, очень-очень.
Но в вузе я такого не встречала, скоро точно будут требовать родительских собраний и РК. А потом и на работу за руку водить и возмущаться что там экскурсию не провели, не заинтересовали, начинают рано ))))
21.09.2020 11:19:58, Иришка-Мартышка
Но в вузе я такого не встречала, скоро точно будут требовать родительских собраний и РК. А потом и на работу за руку водить и возмущаться что там экскурсию не провели, не заинтересовали, начинают рано ))))
21.09.2020 11:19:58, Иришка-Мартышка
Родительские собрания в некоторых вузах давно есть.
Про экскурсию в вузе ниже написала, считаю разумным и важным.
Никогда не слышала, чтобы в каких-то школах не собирали учителям на подарки, не только у нас, а в других регионах. Полагаю. что и в Москве такие запреты обходятся. неужели бедные московские учителя не получают свой цветочек на первое сентября. день учителя и восьмое марта (23 февраля)? ) Другая планета, реально.
21.09.2020 11:24:39, Etagerka
Про экскурсию в вузе ниже написала, считаю разумным и важным.
Никогда не слышала, чтобы в каких-то школах не собирали учителям на подарки, не только у нас, а в других регионах. Полагаю. что и в Москве такие запреты обходятся. неужели бедные московские учителя не получают свой цветочек на первое сентября. день учителя и восьмое марта (23 февраля)? ) Другая планета, реально.
21.09.2020 11:24:39, Etagerka
Первое сентября все всегда решают сами, разве нет?
День учителя в моем регионе каждый сам решал, никогда не собирали. На остальные праздники даже в голову не приходило. Хотя вспомнилось, друзья родителей переехали туда из другого региона , жена учителем работала и да, потом высказывалась что "у вас тут жадные родители". Не могли понять о чем это она ))
Не переживайте, полно родителей считающих что бедные учителя не обойдутся без пачки чая от всего класса. И готовы обходить все запреты и придумывать как пронести запрещенное (у нас в школе была информация что с кучей пакетов в день праздников на турникетах могут и развернуть), были обсуждения что учителей стараются поймать на улице чтобы таки одарить всенепременно.
Вот для меня реально другой глобус, уже со вторым ребенком.
В прошлом году стописят раз повторили (от школы) что все это запрещено и т.д. Потому что эти же родители потом жалуются на поборы.
21.09.2020 12:22:39, Иришка-Мартышка
День учителя в моем регионе каждый сам решал, никогда не собирали. На остальные праздники даже в голову не приходило. Хотя вспомнилось, друзья родителей переехали туда из другого региона , жена учителем работала и да, потом высказывалась что "у вас тут жадные родители". Не могли понять о чем это она ))
Не переживайте, полно родителей считающих что бедные учителя не обойдутся без пачки чая от всего класса. И готовы обходить все запреты и придумывать как пронести запрещенное (у нас в школе была информация что с кучей пакетов в день праздников на турникетах могут и развернуть), были обсуждения что учителей стараются поймать на улице чтобы таки одарить всенепременно.
Вот для меня реально другой глобус, уже со вторым ребенком.
В прошлом году стописят раз повторили (от школы) что все это запрещено и т.д. Потому что эти же родители потом жалуются на поборы.
21.09.2020 12:22:39, Иришка-Мартышка
ничего не поняла)) Сами решали не равно сами собирали? РК объявляет сумму - все сдают (ну, почти все).
Еще раз: от класса в Москве в день учителя цветок марьиванне не дарят?
21.09.2020 12:57:04, Etagerka
Еще раз: от класса в Москве в день учителя цветок марьиванне не дарят?
21.09.2020 12:57:04, Etagerka
Между цветком марьиванне и одариванием всех поголовно учителей на их др, нг, 8 марта и тд - разница. Вот последний вариант был в Москве лет 10 назад в самых простых школы.
27.09.2020 11:36:06, Мальва
"Сами решали не равно сами собирали?" - 1 сентября обычно сами решают идет ребенок с цветами или нет. Хотя сейчас и на 1 сентября рвутся собирать, я с таким пока не сталкивалась.
Не помню чем в прошлом году закончилось, вроде что-то дарили, но точно не цветы. Чтобы не привлекать внимания на входе )))
Поясню - мне проще сдать, доказать все равно ничего не докажешь, а тратить время на подобные обсуждения просто жаль. Тем более часто там такое что начинаешь сомневаться в адекватности людей. У младшего, например, РК считал что с днем учителя поздравлять ни к чему, а вот с НГ, 8 марта, полнолунием и просто по поводу какого то мероприятия - обязательно надо. На моем глобусе все наоборот, с днем учителя обязательно, а вот все остальные праздники они общие и тут личное дело каждого, никакого "надо!" быть не может (и у меня не было, у старшего до переезда в Москву тоже). Но для меня 50-100 руб погоды в бюджете точно не сделают, поэтому проще сдать и все.
При этом если вопроса не будет - я вот точно никогда не подниму тему "а что, не собираем учителям на подарок к дню/празднику...". Потому что не считаю это нужным, то что это дошло уже до вузов только пугает, честно говоря. Тем более инициатива явно не от студентов идет.
При этом я могу сама лично поздравить. Кого считаю нужным и на конкретный праздник. Именно от души.
П.С. мы как то справлялись в вузе без экскурсий и вождения за руку, с чего бы своих детей глупее считать )))
21.09.2020 13:29:27, Иришка-Мартышка
Не помню чем в прошлом году закончилось, вроде что-то дарили, но точно не цветы. Чтобы не привлекать внимания на входе )))
Поясню - мне проще сдать, доказать все равно ничего не докажешь, а тратить время на подобные обсуждения просто жаль. Тем более часто там такое что начинаешь сомневаться в адекватности людей. У младшего, например, РК считал что с днем учителя поздравлять ни к чему, а вот с НГ, 8 марта, полнолунием и просто по поводу какого то мероприятия - обязательно надо. На моем глобусе все наоборот, с днем учителя обязательно, а вот все остальные праздники они общие и тут личное дело каждого, никакого "надо!" быть не может (и у меня не было, у старшего до переезда в Москву тоже). Но для меня 50-100 руб погоды в бюджете точно не сделают, поэтому проще сдать и все.
При этом если вопроса не будет - я вот точно никогда не подниму тему "а что, не собираем учителям на подарок к дню/празднику...". Потому что не считаю это нужным, то что это дошло уже до вузов только пугает, честно говоря. Тем более инициатива явно не от студентов идет.
При этом я могу сама лично поздравить. Кого считаю нужным и на конкретный праздник. Именно от души.
П.С. мы как то справлялись в вузе без экскурсий и вождения за руку, с чего бы своих детей глупее считать )))
21.09.2020 13:29:27, Иришка-Мартышка
Я тоже оценила, как много человеку есть что сказать!:)) Экскурсии какие-то, вождения за руку на работе. И при этом как всегда в интернете всех научить жить, озвучить свое оппозиционное мнение, но 100р сдать "мало ли что".
21.09.2020 20:48:13, Мама студента
хлеборобу букет цветов отнесите
21.09.2020 09:55:42, вы в родительском комитете что ли были?
Нет, с чего Вы взяли? Была бы я за подарки и т.п., уже бы бежала с букетом наперевес и кружкой "лучшему преподавателю". Я не люблю этого.
21.09.2020 20:49:06, Мама студента

Не дарят кураторам в вузах подарки на день учителя.Никакого отношения к этому празднику они не имеют. Да и в школах не дарят.У нас просто запрещено принимать подарки.Одной жалобы в местные органы образования достаточно,чтобы навредить учителю.
21.09.2020 09:51:44, Шрайбикус

Так что лучше ничего. А если хотят поздравить, то пусть поздравляют с профессиональным праздником. Днем физика, экономиста, нефтянника или круглой датой вуза/факультета.
21.09.2020 09:15:48, LoraEf
У нас не принято дарить подарки преподавателям. Мне один раз перед новым годом на зачёт студенты конфеты принесли. И я им в тот день конфеты принесла, нам как раз детские подарки выдали. Ну вот они сами почти все конфеты и съели, что осталось мы с коллегами с чаем доели. Но никогда на день учителя ничего преподавателям не дарили. Но к нам уже 3 курс приходит. Может первокурсники и дарят кому-то.
21.09.2020 00:06:33, Память девичья

Что-то большее, чем просто цветы, от студентов, которым только предстоит сдавать экзамен - скорее напряг, чем подарок, практически для любого нормального преподавателя.
П. С. Если речь про день учителя, то ничего дарить не надо. Совсем ничего. Я-то решила, что студенты про день рождения как-то узнали заранее, а мысль про день учителя даже в голову не пришла - настолько это "не наш" праздник :))
20.09.2020 21:51:49, nessyl
Получается, что это первый курс? Первый раз слышу о таком. Но если неймётся, то можно букетик после лекции. А родительского комитета ещё нет?
20.09.2020 20:20:27, Etagerka
УЖЕ нет:))
20.09.2020 23:01:38, Ой нет
В университете? Шутите?
20.09.2020 22:35:52, OMG

Преподаватели вузов не избалованы подарками, как правило, им приятно. 20.09.2020 20:10:16, Шиповник (экс-Василиса)
Я бы посоветовала принять предложение одногруппников, подарить букет если уж хочется поздравить и что-то к чаю.
20.09.2020 19:52:06, douceur
Ручку с памятной гравировкой, в футляре. Можно купить прям с гравировкой, "Лучшему преподавателю", например, в интернете же все можно отыскать )
А можно гравировку заказать, например: "Елене Сергеевне. (Номер группы, дата) 20.09.2020 19:38:37, Например
Нафиг-нафиг. Ручка - рабочий инструмент, её под себя подбираешь. Дешёвые ручки с готовыми гравировками обычно по прямому назначению - для письма - использовать невозможно. Дорогая ручка от студентов, тем более в октябре, на первом курсе, когда они ещё толком никого из преподов не знают, да ещё и с надписью "лучшему преподавателю" однозначно будет воспринята как взятка или издевка.
20.09.2020 22:25:02, nessyl
А можно гравировку заказать, например: "Елене Сергеевне. (Номер группы, дата) 20.09.2020 19:38:37, Например

Если сильно хотят подарить, то цветы-конфеты-чай. Вполне достаточно. День учителя - это праздник школьного учителя, а не преподавателя вуза. Дарить ничего не принято.
20.09.2020 19:27:52, Ольга*
День учителя это как бэ день любого учителя. Поздравляют тех, кого считают учителями и кого хотят поздравить.
20.09.2020 19:36:50, ШаНуар
Ну, в общем-то, для преподавателей вузов, особенно для "старой гвардии" разница между учителями и преподавателями очевидна. И да, день учителя - не их праздник. Во всяком случае, для большинства тех, кого я знаю - не их.
20.09.2020 22:28:59, nessyl
У каждого свои сложности, на самом деле. И свои радости ;)
Эмоциональная отдача от работы с совсем мелкими, например, несравнимо выше. Но в целом, соглашусь - работать с людьми, большинство из которых пришли к тебе на занятия сознательно и добровольно, а не по принуждению, значительно легче. Хотя в последнее время все больше студентов (особенно младших курсов бакалавриата) ведут себя, скорее, как старшеклассники - ждут, что препод должен все до мелочей разжевывать и по клювикам распихивать, должен быть доступен для немедленных объяснений по всем каналам связи, по любым вопросам, в режиме 24*7, и вообще должен непрерывно великовозрастную детвору пасти и развлекать. Сама идея о необходимости самостоятельной работы, самоорганизации, самообучения и самоконтроля вызывает искреннее недоумение и даже иногда возмущение :)) 20.09.2020 23:00:34, nessyl
Не всегда в этом студенты виноваты. Я помню, как несколько лет назад тут с подачи одной участницы возмущались тем, что 1 сентября на первом курсе "детишек" куратор не встретил и по вузу не проводил))
20.09.2020 23:37:36, ШаНуар
Моего первокурсника и его одногруппников как раз встретили и вуз показали - я даже удивилась и обрадовалась, что теперь меньше шансов, что они там заблудятся)
21.09.2020 08:56:48, Mary M.
Преподаватели не врачи, их постоянно отблагодарить не пытаются))).
20.09.2020 20:22:24, Шиповник (экс-Василиса)
Ещё как пытаются! Но, если от бывших студентов, *дцать лет спустя, мне лично коробочку конфет получить всегда приятно, а подаренный ими чай-кофе-бутылочку вина можно сразу раскупорить и вместе выпить, под приятную беседу (если время позволяет), то со студентами нынешними, которым только предстоит сдавать экзамены, всегда существует вероятность того, что подарок идёт не от сердца, а как слегка завуалированная взятка. Мне лично это неприятно: я к группам на экзамене отношусь (стараюсь, во всяком случае) ровно, независимо от того, дарили они мне цветы-конфеты или нет, но неприятна даже сама мысль, что кто-то из студентов, вручая мне подарок до сдачи экзамена, может решить, что он (или они - если подарок от группы) теперь вправе рассчитывать на более лояльное отношение с моей стороны и все мои оценки/ замечания/ вопросы эта группа и параллельные будут трактовать через призму такой предубежденности.
В общем, и послать студентов подальше с их конфетами мне неловко (вдруг они все-таки от чистого сердца, а я нагрублю на ровном месте), и радости от получения таких "подарков" никакой, честно говоря. Мне эти конфеты даже есть неприятно. Если дарят перед занятием, то обычно стараюсь сразу коробку открыть и самим же студентам скормить. Или на кафедре оставляю в общем доступе. Или угощаю вахтеров - уборщиц и т.п.
Кстати, вспомнила сейчас, что с последнего 8 марта ещё коробки 3-4 в тумбочке остались - не успела раздать из-за ухода на дистант. Надо раскидать их завтра по коллегам :)
20.09.2020 22:13:32, nessyl
Видимо, разные бывают студенты и преподаватели))). У нас на кафедре подарки встречались нечасто, хорошо если пара коробок конфет оказывалась на общем столе в честь праздника))).
20.09.2020 22:44:16, Шиповник (экс-Василиса)
Студенты точно разные. Я больше всего люблю "взрослые" курсы, такие иногда и на дневном у нас подбираются, но чаще все-таки на вечернем или на заочке. Когда приходят люди с опытом успешной практической работы, осознавшие, что им не хватает теоретической базы для дальнейшего развития. Или диплома - для карьеры. Они очень требовательны, критично воспринимают любую учебную информацию, иногда весь план занятий "под себя" перекраивают, с ними работать часто очень сложно, но никогда не бывает скучно :))
И вот от них я всегда с радостью принимаю и цветы, и конфеты, и вообще любые подарки, особенно после выпуска - они к непродуманным жестам и ковровым бомбардировкам подарками обычно не склонны. Если дарят - это всегда что-то необычное и от души. 20.09.2020 23:20:06, nessyl
Поддерживаю полностью. Учитель в первую очередь педагог, а преподаватель-профессионал в конкретной науке.
21.09.2020 09:18:32, LoraEf

Эмоциональная отдача от работы с совсем мелкими, например, несравнимо выше. Но в целом, соглашусь - работать с людьми, большинство из которых пришли к тебе на занятия сознательно и добровольно, а не по принуждению, значительно легче. Хотя в последнее время все больше студентов (особенно младших курсов бакалавриата) ведут себя, скорее, как старшеклассники - ждут, что препод должен все до мелочей разжевывать и по клювикам распихивать, должен быть доступен для немедленных объяснений по всем каналам связи, по любым вопросам, в режиме 24*7, и вообще должен непрерывно великовозрастную детвору пасти и развлекать. Сама идея о необходимости самостоятельной работы, самоорганизации, самообучения и самоконтроля вызывает искреннее недоумение и даже иногда возмущение :)) 20.09.2020 23:00:34, nessyl

21.09.2020 08:56:48, Mary M.
Дело даже не в заблудятся, а после лихорадок поступления пусть хоть познакомятся с тем, куда поступили))
Далеко не все поступили туда, где исхожено на олимпиады и дни открытых дверей))
21.09.2020 10:32:17, Etagerka
Далеко не все поступили туда, где исхожено на олимпиады и дни открытых дверей))
21.09.2020 10:32:17, Etagerka
Ту тему не помню, не возмущалась. Но именно экскурсию по вузу для первокурсников как раз имеет смысл делать, и делают. И это вовсе не только "туалет показать"))
21.09.2020 08:21:36, Etagerka
Мы на первом курсе пытались поздравить преподавателя матана. Он вытаращил глаза и сказал, что он не учитель и никогда им не был. Так что это не их праздник.
20.09.2020 20:04:46, Leenka
Вспомнила Пчёлку с её батареей оливкового масла , спиртного и прочих ненужных подарков
20.09.2020 20:12:04, .)
20.09.2020 20:12:04, .)

В общем, и послать студентов подальше с их конфетами мне неловко (вдруг они все-таки от чистого сердца, а я нагрублю на ровном месте), и радости от получения таких "подарков" никакой, честно говоря. Мне эти конфеты даже есть неприятно. Если дарят перед занятием, то обычно стараюсь сразу коробку открыть и самим же студентам скормить. Или на кафедре оставляю в общем доступе. Или угощаю вахтеров - уборщиц и т.п.
Кстати, вспомнила сейчас, что с последнего 8 марта ещё коробки 3-4 в тумбочке остались - не успела раздать из-за ухода на дистант. Надо раскидать их завтра по коллегам :)
20.09.2020 22:13:32, nessyl

20.09.2020 22:44:16, Шиповник (экс-Василиса)

И вот от них я всегда с радостью принимаю и цветы, и конфеты, и вообще любые подарки, особенно после выпуска - они к непродуманным жестам и ковровым бомбардировкам подарками обычно не склонны. Если дарят - это всегда что-то необычное и от души. 20.09.2020 23:20:06, nessyl
Сейчас каждый выдумывает что-то. День учителя всегда был и будет школьным праздником.
[ссылка-1]
20.09.2020 19:40:14, Ольга*
[ссылка-1]
20.09.2020 19:40:14, Ольга*

21.09.2020 09:18:32, LoraEf
Потянутся и по деканам- замдеканам поздравлять, как всю школьную администрацию.
20.09.2020 20:40:16, Etagerka
20.09.2020 20:40:16, Etagerka
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание