Добрый день.
Мой ребёнок сейчас поступает в вуз. Завалил один из экзаменов. Не набрал минимальный балл вуза, в который хотел пойти, по одному из предметов. Нашли вуз, в который он проходит. Его туда берут, естественно, на платное обучение. Хотели вообще рассматривать поступать на следующий год заново. Но тут подсказали. Поступать на платное, в тот вуз в который проходит. А потом через год, и даже через семестр переводится в вуз мечты.
Вообще реально ли? Кто-то был в такой ситуации? Какие есть подводные камни этого перевода?
Конференция "Студенты""Студенты"
Раздел: Учеба, экзамены (Можно ли перевестись в другой вуз)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Может Вам уже не актуально, но напишу.
Моя дочь по такому сценарию пошла в вуз в прошлом году.
Хотела поступать на клиническую психологию в мгппу. Но математику сдала экстремально плохо. Сначала думали, что однозначно никуда не проходит. Но потом случайно выяснилось, что есть варианты (естественно, только платные): поступить на специалитет по клин псих в другой город, либо на общую психологию в Москве и попробовать перевестись туда, куда хотелось. Дочь выбрала второй вариант. Поступила в единственное место, куда прошла по баллами мгоу. В конце первого семестра нашли на сайте мгппу информацию по вакантным местам, очень обрадовались, что они есть. Но по факту оказалось, что в первую очередь проходят внутренние переводы. А оставшиеся места поступают в "свободный доступ" для студентов других вузов. И когда дочери было разрешено подавать документы, места остались совсем не там, куда хотелось. Она решила в любом случае переводиться в мгппу на психологию. В 10 классе занималась там на курсах для старшеклассников и хотела учиться только там). Второй семестр закончила на новом месте довольно успешно. Но вакантные места на специалитет после первого курса так и не появились. В итоге, дочь учится не совсем тому, о чем мечталось. А академическая разница растёт довольно ощутимо(. Правда, план Б всё-таки существует.
Конечно, такой извилистый путь далёк от идеала, но я считаю, что для моей конкретной дочери он был единственно возможным.
Желаю Вашему сыну успешного поступления и удачного развития учебной траектории. 22.08.2020 01:59:32, Верю
Моя дочь по такому сценарию пошла в вуз в прошлом году.
Хотела поступать на клиническую психологию в мгппу. Но математику сдала экстремально плохо. Сначала думали, что однозначно никуда не проходит. Но потом случайно выяснилось, что есть варианты (естественно, только платные): поступить на специалитет по клин псих в другой город, либо на общую психологию в Москве и попробовать перевестись туда, куда хотелось. Дочь выбрала второй вариант. Поступила в единственное место, куда прошла по баллами мгоу. В конце первого семестра нашли на сайте мгппу информацию по вакантным местам, очень обрадовались, что они есть. Но по факту оказалось, что в первую очередь проходят внутренние переводы. А оставшиеся места поступают в "свободный доступ" для студентов других вузов. И когда дочери было разрешено подавать документы, места остались совсем не там, куда хотелось. Она решила в любом случае переводиться в мгппу на психологию. В 10 классе занималась там на курсах для старшеклассников и хотела учиться только там). Второй семестр закончила на новом месте довольно успешно. Но вакантные места на специалитет после первого курса так и не появились. В итоге, дочь учится не совсем тому, о чем мечталось. А академическая разница растёт довольно ощутимо(. Правда, план Б всё-таки существует.
Конечно, такой извилистый путь далёк от идеала, но я считаю, что для моей конкретной дочери он был единственно возможным.
Желаю Вашему сыну успешного поступления и удачного развития учебной траектории. 22.08.2020 01:59:32, Верю
См. на сайтах выбранных вузов для перевода. Обычно там первичная информация есть. От правил до сроков и контактов. Где-то после первой сессии, где-то только летом. Где-то надо экзамен или собеседование пройти, где-то сданной сессии достаточно. Главное закрыть сессию без долгов, т.к. пересдачи начинаются после каникул, и в сроки перевода не успеете.
МИРЭА [ссылка-1]
Бауманка [ссылка-2]
ФУ [ссылка-3]
И т.д. 03.08.2020 15:36:59, ....
МИРЭА [ссылка-1]
Бауманка [ссылка-2]
ФУ [ссылка-3]
И т.д. 03.08.2020 15:36:59, ....
Простите, Вы имеете ввиду, если например минимум по математике 55, а у ребенка 50, то в вуз с 55 можно перевестись через какое то время? В чем тогда смысл этих минимальных баллов
31.07.2020 17:54:52, Ruslana (R)
31.07.2020 17:54:52, Ruslana (R)
А вот и в том дело, если ребенок зачислен в вуз, про результы ЕГЭ можно уже забыть.
01.08.2020 00:49:57, Very
01.08.2020 00:49:57, Very
Если есть вакантные места, то можно.
Зачем эти минимальные баллы? У многих вузов есть ограничение по количеству тех, кого они могут набрать и учить (аудитории,преподаватели), поэтому и вводят ограничения, чтобы не было переполненных групп, неудобного расписания (например, как несколько лет назад было с рекламой в вшэ, когда набрали столько, что всех уместить и обучать нормально не могли). Все подсчитано, но если освобождается место на платном ( например, кто-то отчислился, сам куда перевёлся, взял академический отпуск, перепоступил и тд), то могут на его место взять кого-то из другого вуза или с другой формы обучения, или с другого факультета. Конечно, надо успешно сдать сессию, подсуетиться заранее. 31.07.2020 18:50:23, Анна)
Зачем эти минимальные баллы? У многих вузов есть ограничение по количеству тех, кого они могут набрать и учить (аудитории,преподаватели), поэтому и вводят ограничения, чтобы не было переполненных групп, неудобного расписания (например, как несколько лет назад было с рекламой в вшэ, когда набрали столько, что всех уместить и обучать нормально не могли). Все подсчитано, но если освобождается место на платном ( например, кто-то отчислился, сам куда перевёлся, взял академический отпуск, перепоступил и тд), то могут на его место взять кого-то из другого вуза или с другой формы обучения, или с другого факультета. Конечно, надо успешно сдать сессию, подсуетиться заранее. 31.07.2020 18:50:23, Анна)
Главное не забудьте, что даже, если перевод в другой вуз по тому же самому направлению подготовки (специальности), то разница в учебных планах будет все равно. И ее придется доставать. Даже, если переводиться после первой сессии. Чем позже переводиться, тем разница будет больше.
31.07.2020 17:45:52, Ольга*
Можно. Но , как заработают учебная часть, деканат и тд , то надо уточнять тонкости конкретного вуза.
В 2018 году девочка знакомая перевелась с платного на платный из одного вуза в другой, более топовый (ниже пишут, что нельзя, мол только с понижением, но это не так, можно).
Сейчас вы можете посмотреть на то, сколько вакантных мест для перевода, обычно указывается на бюджет и на платное отдельно. Посмотрите на 2 курс, если ли вакантные места именно на платном. Если есть сейчас, то шанс на то, что в следующем тоже будет, высокий. Ещё обязательно посмотрите сроки подачи для перевода. Удач вам! Неплохой по мне вариант.
31.07.2020 16:16:36, Анна)
В 2018 году девочка знакомая перевелась с платного на платный из одного вуза в другой, более топовый (ниже пишут, что нельзя, мол только с понижением, но это не так, можно).
Сейчас вы можете посмотреть на то, сколько вакантных мест для перевода, обычно указывается на бюджет и на платное отдельно. Посмотрите на 2 курс, если ли вакантные места именно на платном. Если есть сейчас, то шанс на то, что в следующем тоже будет, высокий. Ещё обязательно посмотрите сроки подачи для перевода. Удач вам! Неплохой по мне вариант.
31.07.2020 16:16:36, Анна)
Вот у дочери в вузе оказалось совсем не информативно смотреть на вакантные места 2 курса. Их было довольно много. А в этом году практически нет. Может дети стали осознаннее выбирать специальности. Или ещё какие-то причины. Дочь учится на платном, и мы были уверены, что в нынешней финансовой ситуации кто-нибудь из контрактников уйдёт. Ничего подобного(.
22.08.2020 02:08:53, Верю
А какой вуз рассматриваете для перевода?
Я сейчас , например, посмотрела в мирэа , так там для перевода на платное по всем направлениям и курсам написано, что ограничений нет, а на бюджет стоит от нескольких мест до нескольких десятков. На бюджет из другого вуза скорее нет, а на платное легко. Думаю, в других вузах тоже может так быть. Ну или мониторить количество вакантных мест. И да, лучше после 1 сессии перейти 31.07.2020 16:25:33, Анна)
Я сейчас , например, посмотрела в мирэа , так там для перевода на платное по всем направлениям и курсам написано, что ограничений нет, а на бюджет стоит от нескольких мест до нескольких десятков. На бюджет из другого вуза скорее нет, а на платное легко. Думаю, в других вузах тоже может так быть. Ну или мониторить количество вакантных мест. И да, лучше после 1 сессии перейти 31.07.2020 16:25:33, Анна)

2) Перевод "на понижение". Например, с ФизТеха в МЭИ - возможно. Но из Политеха в МГУ - анреал.
3) Самое главное наличие свободных мест. С платного на платное всегда легче. С платного на бюджет- приоритет имеют сначала свои родные студенты (внутри ВУЗа), "пришлые" возможно тоже могут перевестись с платного на бюджет. Например, платное в МГУ, а переводится на бюджет в МТУСИ.
В каждом случае - все индивидуально.
31.07.2020 03:14:47, oksana2000

В случае ТС, где не набран пороговый балл по математике, говорить о каком то более-менее приличном ВУЗе не стоит.
ВУЗ будет скорее всего "заборостроительный". Неужели после 1-го курса можно претендовать на "ВУЗ-мечты" 2-го эшелона (МГТУ, МИФИ, МАИ, МЭИ, МИРЭА...)?
В "Подростках" участницы воппрашают, что делать у ребенка 271 б., 264 балла. Бауманка - мимо, МИРЭА - мимо...
Тут же порога нет, но мечты, мечты.
Конечно многие вопросы решают деньги и связи. Но это не тот случай. Не спрашивали бы здесь. 31.07.2020 21:48:31, oksana2000
Обычно на сайтах вузов есть раздела « количество мест для перевода». Посмотрите, сколько освобождается мест на старших курсах.
30.07.2020 22:44:40, starka
30.07.2020 22:44:40, starka
С платного на бюджет другого вуза не переводят. Только с платного на платное
30.07.2020 20:03:27, Смыслов
Переводят, но это будет не "ВУЗ мечты" Ингода даже "свои" отличники платники не успевают - для них регламент, а из других Вузов занимают места
05.08.2020 13:36:16, Ольга11

1) закончить полностью первый год обучения и перевестись на 2 курс. С 1 курса на 1 курс не переводят. То есть через семестр не переведут.
2) чтобы специальности полностью совпадали (в идеале). Если совпадают только частично, тут уточняйте в том вузе, куда собираетесь переходить, берут ли они с такой-то специальности, Могут отказаться, имеют право.
3) И еще, берут ли они на бюджет (я так понимаю, интересует именно бюджет?) переводом с платного? Да еще и из другого вуза. Тут еще встает вопрос наличия свободных мест на бюджете и как их заполняют. Как минимум, сразу после сессии свободные места не появятся. Так как пересдачи потом тянутся еще довольно долго. И почти никогда не переводят на бюджет с платного даже внутри своего вуза после первой сессии. Только на втором курсе.
Как ранжируют в вузе мечты претендетнов на эти свободные места? Обычно существуют какие-то правила, скажем, сначала свои в порядке рейтинга по оценкам, потом из других вузов в порядке их оценок. Или все вперемешку, свои и не свои в порядке рейтинга по оценкам. Обычно освобождается всего несколько штук мест, а желающих перейти на бюджет гораздо больше. 30.07.2020 19:59:31, Наташа Р
По общему правилу перевод из исходного вуза в принимающий допускается не ранее, чем после прохождения первой промежуточной аттестации в исходном вузе (п. 9 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 10.02.2017 N 124). То есть, перевестись можно после окончания 1 сессии.
30.07.2020 22:42:40, Roccy
30.07.2020 22:42:40, Roccy

А на сайтах факультетов сказано вполне прямо. Биофак принимает только на 2 курс. Экономфак - только на 2 и 3 курс и так далее.
Я к тому, что автору стОит узнать правила в вузе мечты заранее. Мало ли. МОжет, они и принимают в любой момент без ограничений, а вдруг нет. 02.08.2020 02:38:02, Наташа Р
В вузе, куда переводиться планируете, поинтересуйтесь. Переводы частое явление, но, может, у вас какой-то особенный вуз, и туда не захотят взять.
30.07.2020 19:38:49, Roccy
Сейчас негде, тк учебные части в отпусках. Обычно в учебной части выбранного факультета. Но в обычных вузах, повторюсь, это обычное явление - перевод. Лучше, конечно, после первой сессии сразу переводиться, так меньше академическая разница. А так... все реально.
30.07.2020 22:27:29, Roccy
30.07.2020 22:27:29, Roccy
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание