Раздел: Работа (Где стажироваться студенту)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Стажировки

А расскажите, где ваши дети стажировались или собираются стажироваться? Или почему не стажируются и тема стажировок их не волнует?

Спрашиваю немного на будущее. Свой студент пока первокурсник и год этот непростой для него. На втором же курсе имеет смысл, видимо, попробовать свои силы на работе.
02.03.2020 07:33:42,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наташа Р
Я что-то не пойму. Я как-то иначе представляла себе то, что называют словом стажировка. То, что тут описывают в ответах, я бы назвала словом "производственная практика". По-моему она во всех вузах обязательна? Я пока не сталкивалась с вузами, где ее совсем нет.
Даже на заочном и дистанционном обучении и то она везде фигурирует в тех вузах, с которыми я контачила Обычноо производственная практика, потом преддипломная и диплом, кто работает, стараются все три пункта закрыть своей работой , естественно.
А под стажировкой я до сих пор понимала нечто с выездом, возможно, за границу, как-то более глобально и надолго... По крайней мере в некоторых вузах предлагают именно такие стажировки...
04.03.2020 22:28:04, Наташа Р
А чем производственная практика не стажировка? Любое мероприятие, которое ведёт к расширению горизонтов в плане будущей профессии, можно назвать стажировкой. То, что предлагается в вузах это часто для галочки и ничего полезного для студентов не несет. А так летняя школа, работа в индустрии по специальности это все про стажировки, я считаю.
Практики на конкретных предприятиях есть не везде. Их, видимо, чем-то другим прикрывают. Нисом и курсрвиками по результатам Ниса, например.
04.03.2020 22:35:20, Дубравка без реги
Ниже дали хорошие ссылки на физ-тех и био стажировки. Может у кого-нибудь есть ссылки на группы о наших или зарубежных стажировках для экономических специальностей? 04.03.2020 21:30:58, Экон
Как-то оно у экономистов в меньшей степени распространено нежели у технических специальностей. Пока старшая училась в большей степени про летние школы думалось. Да и то съездила она только пару раз и это были в большей степени какие-то поездки для своих в свои же школы. Никакого тебе конкурса 1 к 100 на место. 04.03.2020 22:04:53, Дубравка без реги
Мурзя
За время обучения у сына была одна стажировка 2 недели. Кажется, в конце 2 курса. Можно было выбрать из списка, предложенного вузом, или найти самостоятельно. Насколько я знаю, почти все взяли из списка (искали ли сами что, понятия не имею). Не из списка на известные сыну стажировки (в МИДе, например) попадали по протекции родителей.У подавляющего большинства эта стажировка - чистая профанация.
Сейчас в конце 4 курса снова будет 2-недельная. Скорее всего, по такому же принципу. Т.к. сын уже официально работает на часть ставки в РАНовском подразделении, то ему эту практику просто зачтут автоматом.
04.03.2020 07:38:17, Мурзя
У дочери, собственно, работа в лабораториях началась практически сразу (во 2м семестре уже точно работала). Это было предусмотрено программой. Затем, после 3го курса, была стажировка в Голландии (от универа), после где-то полгода завершала проект уже отсюда. Затем сама рассылала заявки везде, где, по ее мнению, было интересно. Очень хотела попасть в одну лабораторию в Австрии - не получилось, увы. Получилось в Гарварде - 2хмесячная (после 4го курса). Кроме того, уже 3й год подрабатывает в компании, где планирует остаться после окончания универа - это и стажировка, и работа, и диплом в одном флаконе (у нее специалитет 6 лет). Да - еще на первых курсах делала что-то для лаборатории из MIT (это были связи от "Династии"). 03.03.2020 23:34:26, Хелен67
Впечатляет, молодец дочь! А какая специализация у нее, если не секрет? Где понравилось больше, в Гарварде или MIT? А как на практике - сама находит контакт лаборатории и пишет туда, рассказывая все про себя, так?
Мой сын пока настроен на молекулярную биологию, как раз в ШМТБ принял окончательное
решение. Год практики в лаборатории клиники уже есть, но дальнейшие возможные шаги тоже интересуют.
05.03.2020 12:18:55, Эль Нинья
Специализируется в биоинформатике (ФББ МГУ). Насчет где больше понравилось - трудно сравнивать. С MIT она работала в "младенчестве", еще мало что понимая. Это было продолжением проекта из ШМТБ после 11го класса. Правда, та статья потом принесла ей небольшой приятный бонус - полгода она получала стипендию 15т.р./мес. В Гарварде она уже была полноправным членом команды. Ну и, с ее слов, Гарвард - это Мекка для биоинформатика. И каждый уважающий себя биоинформатик должен там побывать)) Хотя, кажется, больше всего ей понравилось в Голландии (но ее иногда бывает трудно понять).

Лаборатории искала по-разному. И сама, и "Династия" регулярно списки кидает. Как, конкретно, нашла Гарвард, я не знаю. Кажется, там поучаствовали старшекурсники. У них факультет камерный, и старшие младшим здорово помогают.

То, что Ваш сын побывал в ШМТБ - это здорово. Они оплачивают своим питомцам стажировки и проживание из своего фонда. Вероятность получить такую поддержку очень высока. Это плюс, так как, если американскую стажировку оплачивает принимающая сторона, то потом существуют ограничения на въезд в страну на 2 или 3 года.
05.03.2020 21:12:11, Хелен67
Большое спасибо за подробный ответ! Передала сыну информацию- надеюсь, пригодится :) 07.03.2020 10:46:06, Эль Нинья
Могу про ФКН пми написать. Правда, дочь в начале пути со стажировками. В прошлом году (после 1-ого курса) у них была обязательная практика. Ты мог сам искать себе что-то или подписаться на практики, которые предлагал универ. В первом случае, было довольно много бюрократии, с которой пришлось долго и уныло бороться. Второй случай был проще, но в ряде случаев это все была абсолютная профанация деятельности. Дочка работала в летнем лагере - вела предметы по информатике и математике. Ее практика легко занялась за пед.деятельность.
В этом учебном году она ещё с осени начала рассылать заявки на стажировки в международные компании. Это были Facebook, Amazon, Google, Apple, Microsoft и все в таком духе. Всего списка я не знаю. Откуда-то пришли почти сразу отказы, кто-то просто продинамил и вообще не ответил. Параллельно ещё в декабре она прошла 4-хступенчатое собеседование в Яндекс и тогда же заключила с ними договор на стажировку летом 2020.
В конце января вдруг проснулся одна из буржуйских контор и дочка прошла у них несколько собеседований. Все получилось успешно. Если не случится очередного коронавируса, поедет летом к ним на 3 месяца стажироваться.
Да, все стажировки с зп.
03.03.2020 09:20:07, Дубравка без реги
olgacool
Спасибо. У меня дочь тоже ФКН, ПМИ, 1 курс. Не подскажете, по срокам стажировка сколько времени занимает? Пытаюсь отдых спланировать.
04.03.2020 00:58:29, olgacool
После первого курса? Две недели, мне кажется. 04.03.2020 07:06:37, Дубравка без реги
olgacool
Спасибо!
05.03.2020 00:05:21, olgacool
Мой активно работает на 4 курсе меда ( ночные и суточные дежурства). Работает медбратом уже, идёт медицинский стаж. Для него это важно. Но ставку пока не тянет, где то 0,75 ставки. Пытается выбрать направление будущей специализации. Правда ещё есть 2 года в запасе. Но пока туман в понимании. Для меня ещё важно, что практически сам себя содержит. 02.03.2020 22:08:55, Roccy
Mary M.
На третьем курсе была практика, на четвертом взяли на работу туда же на полставки.
02.03.2020 21:12:24, Mary M.
oksana2000
2-й курс, осень. Преподаватель (аспирант кафедры) предложил группе пройти стажировку в компании где он работает. Метнулось человек 15 ребят. Отобрали для стажировки - 6-х. С октября по декабрь выполняли определенную задачу (стажировались бесплатно) в свободное от учёбы время и по выходным и праздничным дням. Выполнили. Из 6-х только одного пригласили далее продолжить работать-стажироваться (за денежку). Мой понял, что это не его направление и не расстроился, что далее не пригласили.
После 1-го курса очень хотел найти стажировку, приближённую к специальности. Но увы... Институт в этом не помогал.
После 2-го курса предстоит летняя учебная практика (2 недели). Предварительно сказано: "Можете сами предложить базу практики, а можем и мы посодействовать (в зависимости от успеваемости и пожеланий студента)".
02.03.2020 17:32:46, oksana2000
А направление какое у него? 03.03.2020 09:31:15, Дубравка без реги
oksana2000
ИБАС
03.03.2020 13:05:52, oksana2000
Это что за зверь? 03.03.2020 14:26:41, Дубравка без реги
oksana2000
Не стала расшифровывать... В сфере IT.
Факультет информатики и систем управления (ИУ), Кафедра информационная безопасность, Специальность Инф.безопасность автоматизированных систем (ИБАС).
03.03.2020 14:51:48, oksana2000
В ВК у них много предложений)) не уверена что именно по ИБ профилю. Это только спец компании, но там "совок" 04.03.2020 08:38:22, Аленкинамама
Дочь волонтерит по профилю. Так что типа как неоплачиваемая стажировка 02.03.2020 15:11:39, mako
У всех студентов в обязательном порядке в процессе обучения три вида практики предусмотрено учебным планом. На 2 курсе - учебная, на 3 - производственная и на 4 - преддипломная. Все остальное время учебные занятия. В какой момент вы стажировку ходите проходить? Просто интересно. Вместо лекций и семинаров?
02.03.2020 13:44:52, Ольга*
Наши стажируются в свободное от практик время. Собственно, стажировка не вписывалась только после 1го курса. На более старших курсах пара месяцев спокойно выкраивается. 03.03.2020 23:40:33, Хелен67
Не у всех.
02.03.2020 13:49:33, Не факт
Что значит "не у всех"? Все эти практики стандартом предусмотрены. Если их не пройти, то просто не выдадут диплом.
02.03.2020 13:52:32, Ольга*
сын заканчивает 4 курс.Ни одной практики не было.

МГУ
02.03.2020 19:52:54, Разбойник черный
Может вы ее просто не заметили :)
03.03.2020 15:16:55, Ольга*
Наверное не на всех факультетах есть практика, точнее во многих вузах практику проходят вместе с учебой, например один день в неделю.
У моей дочери по два месяца практика, не представляю куда стажировку вставить можно было бы, но возможно на третьем курсе появится свободное время.
04.03.2020 19:48:31, Балбеска
Вот я и говорю, что может у людей практика была еженедельно по пятницам, например, они думали, что это учеба и практику не заметили :) Совсем практики не быть не может.
05.03.2020 12:37:45, Ольга*
Нет такого. Если что-то не вписывается в ваше представление о мире, то вы это отвергаете?
07.03.2020 11:00:09, Разбойник черный
oksana2000
Тут наверное нужно различать, что ТС имел виду под стажировкой.
Возможно:
1) Стажировка как практика (учебная или производственная), но с дальнейшей перспективой работы в том месте во время учебы за деньги (например, на 0,5 ставки или 20 ч./нед);
2) Стажировка как подработка (однозначно за деньги).
Те, кто написал об опыте своих детей, сначала все же стажировались бесплатно (или условно бесплатно). Затем перешло в стажировку-подработку по специальности за деньги.
04.03.2020 21:10:07, oksana2000
По сути, первая от второй отличается только отсутствием оплаты в первом случае. Да и то, если студент работал и привносил какое-то value, то почему бы ему не заплатить? 04.03.2020 22:39:32, Дубравка без реги
Вам виднее, наверно. Вы ж все про всех знаете.
03.03.2020 21:10:09, Разбойник черный
Я знаю правила, которые обязаны соблюдать все вузы.
05.03.2020 12:34:57, Ольга*
И тем не менее, ничего похожего на практику, нет и не было. Просто учебные пары, по выбору и не по выбору. Обычные зачеты и экзамены. Ни раз в неделю, ни пол раза.
07.03.2020 10:59:04, Разбойник черный
на Headhanter много стажировок для студентов. Правда много и не оплачиваемых 02.03.2020 12:41:49, baracs
Не совсем стажировка - дочь после первого курса два месяца отработала тестером. Впечатлилась. Решила, что наука - не ее, а профессия - вполне.
Но тяжело, так что после второго курса планирует отдыхать. На третьем должно быть посвободнее, рабочие планы перенесены туда.
02.03.2020 11:22:24, Лабрика
Почему работа тестером не стажировка? Вполне себе стажировка. 03.03.2020 09:32:41, Дубравка без реги
Не стажировка в смысле "вот тут к нам пришли поучиться, будьте внимательны к новичку".
А так да, очень жизненная была стажировка, будни небольшой программерской конторы изнутри :)
03.03.2020 09:51:44, Лабрика
Шиповник (экс-Василиса)
Волнует. Но не знаем, где. 02.03.2020 10:59:09, Шиповник (экс-Василиса)
Обычно оно внутри коллектива муссируется и зависит от профиля. Есть чисто стажировки, есть летние школы со стипендией. Тактика дочки - шлем заявки везде, куда возможно, а дальше как получится. Наука это вряд ли ее, так что она ищет скорее работу нежели школы. 03.03.2020 09:36:29, Дубравка без реги
Шиповник (экс-Василиса)
У нас пока не муссируется. Но направление действий поняла, спасибо. 03.03.2020 12:04:32, Шиповник (экс-Василиса)
Международные стажировки МФТИ
Чат паблика про стажировки от студентов МФТИ: [ссылка-1]
Мы не только для студентов МФТИ :)
[ссылка-2]
03.03.2020 14:29:09, Дубравка без реги
Шиповник (экс-Василиса)
Будем иметь в виду, спасибо.
Сейчас у них какие-то летние практики будут по месяцу, но ещё непонятно, какие
04.03.2020 12:10:57, Шиповник (экс-Василиса)
Практики обязательны же. 02.03.2020 08:38:51, Мальва
Не во всех местах так. 02.03.2020 09:09:23, Студ.мать

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!