Конференция "Студенты""Студенты"
Раздел: Учеба, экзамены (Консультации психолога по Скайпу)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ищу психолога, срочно
Добрый день, посоветуйте психолога, можно по Скайпу. Парень, 18 лет, 1 курс бюджет, разочарован в учебе, не знает, что хочет и что дальше. Пока ходит в институт, уже есть хвосты. У меня ощущение, что абсолютно дизориентирован в учебе, мотивации нет, друзей в институте не приобрел. Стараемся помочь морально, но вижу, что склоняется к тому, чтобы все бросить. Готов поработать с психологом. Нужен специалист, работающий с подростками и молодыми людьми.
19.10.2018 13:51:55, Фря глАмУрная
69 комментариев

После марафона ЕГЭ и поступления многие 18-летние находятся в ложном представлении, что вот сейчас они поступят и будет им одна радость и удовольствие от учебы. А кто сказал, что учебой надо быть очарованным? Профессия будущая его устраивает? Если да, то просто надо воспринимать учебу, как ступени к профессии. Думаю, что проблема в том, что друзей не нашел в институте. Отсюда чувство одиночества и дискомфорта. Но в таком же состоянии находятся абсолютно все первокурсники! Для "сдруживания" их есть всякие клубы, секции, фестивали... Пусть присоединится к какой-то внеучебной активности. Надо самому искать, пробовать. Я сама помню это время жизни, как горестное и одинокое. А я еще и в общежитие поехала жить из дома в другой город.... К сожалению, современные 18-летние - это еще по сути дети. Они не готовы к переходу к взрослой жизни, когда надо самому за себя действовать,беспокоиться. Тут еще и родители продолжают опекать. И подобные состояния душевные - это нормально. И мой сын в таком же положении. Так он еще и не тот вуз поступил, что хотел... В запасной. Сначала ходил хмурый, злой, потом друзей нашел там, стал рассказывать, о чем каждый предмет, теперь слишком веселый, как бы не ударился в веселье и не навредил учебе. Но моя главная идея, которую ему внушаю - не нравится - сдавай егэ еще, летом снова пробуй. Делай что-нибудь для себя, любимого!!! Но у моего друзей много и вне учебы, по школе, по спорту и прошлым дополнительным занятиям.. Самое смешное, когда сказала ему - бросай, раз мучаешься, он ответил - ну первый курс то надо доучиться, а там посмотрим..
22.10.2018 23:24:03, ivrz
Так может быть проще взять несколько занятий с репетитором. чтобы разобрать, то что не понятно (скорей всего это математики разные)? И догнать группу, чем психовать и уходить из института. За полтора месяца точно не могли уйти далеко вперед. И до декабря все можно уладить. В МТУСИ есть команда КВН, мальчиков первокурсников там принимают (знаю от знакомых). Это к вопросу поиска общения, может быть вашему будет интересно.
22.10.2018 16:39:10, Miss_ka
А какие хвосты могут быть, если еще сессии не было? или он в вышке? А вы не можете ему посоветовать сдать хотя бы 1 сессию, а еще лучше - 2. ЧТобы в случае чего можно было восстановиться (боюсь сказать - поставить условие - он ведь совершеннолетний и наверняка уже сам себя обеспечивает или может это легко сделать). Ну или на слабо взять - типа ты что глупее других, не можешь сессию сдать? Но про друзей я его понимаю - сама так бросила тех. вуз. Но хотя бы 1 сессию сдала - для собственного удовлетворения. Но я - экстраверт, мне нужна тусня, я не могу учиться только ради учебы/знаний. А том вузе, вернее в моей группе, никакой тусни быть не могло.
21.10.2018 18:01:51, hanhi
Ну как он может себя обеспечивать вот прям так легко? 1 курс, первые три месяца, а он уже дезорентирован. Дневное обучение, он только со школьной скамьи. Тот кто начинает сразу подрабатывать не будет в таком положении с учебой. И редко кто моментально начинает зарабатывать с 1 сентября своих 18 лет.
22.11.2018 09:03:20, Мимоходила
А их разве нельзя пере-, вернее досдать? Или все сдают с 1-го раза? Вот если занять этим мозг, то и психолог не потребуется - опять же экономия, помощь семье.
21.10.2018 19:33:54, hanhi
боже мой... вы даете советы как человек, у которого никогда не было депрессивного состояния. когда неделями или месяцами просто нет сил на рутинные вещи, не то что сложные (самостоятельно доучить, договориться о пересдаче, сдать/не сдать со второго раза...)
усталость, разочарование в выборе, дезориентация, уязвленная гордость... понятно, что нужно преодолевать, но не таким же тоном: "пусть займет мозги" 24.10.2018 03:33:49, хм
усталость, разочарование в выборе, дезориентация, уязвленная гордость... понятно, что нужно преодолевать, но не таким же тоном: "пусть займет мозги" 24.10.2018 03:33:49, хм
< у которого никогда не было депрессивного состояния> - а должно было быть? и таки - да, я считаю. что нынче депрессия в моде и прикрываются ею и лентяи в том числе.
24.10.2018 12:17:39, hanhi
нет, не должно. и вам повезло, если пронесло.
но упрощать схему до "раз некоторые депрессией прикрываются, то на всякий случай не будем помогать и сочувствовать всем с подобными симптомами. руки-ноги целы - пусть работают" крайне странно. тогда и психиатры - шарлатаны. их пациенты часто выглядят вполне нормально. пусть и те, и другие идут работать, а не самоубиваться, например. 24.10.2018 16:34:43, хм
но упрощать схему до "раз некоторые депрессией прикрываются, то на всякий случай не будем помогать и сочувствовать всем с подобными симптомами. руки-ноги целы - пусть работают" крайне странно. тогда и психиатры - шарлатаны. их пациенты часто выглядят вполне нормально. пусть и те, и другие идут работать, а не самоубиваться, например. 24.10.2018 16:34:43, хм
+100500
22.11.2018 09:06:33, Мимоходила
Это у него адаптация к институту, он видимо ожидал, что не так все будет, может думал легче будет. Сейчас он вам будет закидывать разные мысли, что не знает, что хочет, что это не его и т.д. Строго сказать, чтобы учился и не выдумывал, бросать сейчас рано, это успеется еще. Первый семестр всегда самый сложный, поэтому не надо сразу опускать руки. Не у всех все получается с первого раза. В любом институте на любую специальность надо будет учиться.
Скорее всего у них у большинства в группе уже начинают накапливаться долги, ближе к декабрю будут пересдавать и переписывать работы, большинство одногруппников мобилизируется и будет все пересдавать.
Про психолога не подскажу, не доверяю я им. 21.10.2018 15:37:35, Йоко
Скорее всего у них у большинства в группе уже начинают накапливаться долги, ближе к декабрю будут пересдавать и переписывать работы, большинство одногруппников мобилизируется и будет все пересдавать.
Про психолога не подскажу, не доверяю я им. 21.10.2018 15:37:35, Йоко
А можно как-то оформить академ, повтор? Может специальность не та, а может слишком сильно ожидания не совпали с реальностью и просто нужно время переосмыслить. У нас в техническом вузе 30% не дошли даже до первой сессии. Кто-то слишком сильно расслаблялся после школы при отсутствии контроля и просто не сдал даже зачеты. Действительно, в вузе никому нет дела до студентов, особенно на первом курсе. Преподаватель (препо)дает, студенты берут, кто сколько может. Кто-то не понял зачем столько абстрактной математики, хотелось уже чего-то конкретного по специальности и сам бросил. Если это временные проблемы, то может здоровый сон и трезвый взгляд поможет успокоиться и принять правильное решение. А если это действительно совсем не то, что ему нужно? Может оно и не стоит того?
20.10.2018 22:48:14, Память девичья
Ну я бы сказала, как хочешь, а первый год надо доучиться, а потом решим. Но у меня достаточно мотивированная и морально устойчивая девочка. А бывают такие нежные мальчики, что с ними такое не пройдет.
22.10.2018 12:26:37, Память девичья
Как сказал мой студент,надо не с психологом работать,а просто идти работать.
20.10.2018 21:33:30, Мама студента тоже
Моему помогла армия, а так уговаривала, угрожали, плакали все бесталку, бросил и попал в военкомат. Первое время ревела так боялась службы и он в шоке был. Сейчас служит, совсем другой человек собирается заново поступать. Говорит мама почему я тебя не слушал.
20.10.2018 14:21:57, Гость
У подруги аналогично. Институт бросил, поработал, сходил в армию (сам захотел). В армии все осознал. Вернулся - поступил в другой вуз, куда хотел.
Тут еще два момента:
1. Первый вуз был, куда баллов на бюджет хватило, а не куда хотелось.
2. Мамы, по-видимому, пережимают с контролем. Назло в армию. 20.10.2018 18:42:34, Julinika
Тут еще два момента:
1. Первый вуз был, куда баллов на бюджет хватило, а не куда хотелось.
2. Мамы, по-видимому, пережимают с контролем. Назло в армию. 20.10.2018 18:42:34, Julinika

Возможно, это адаптация, выйти из своей зоны комфорта и начать работать по чужим правилам сложно.
При поступлении в вуз разговаривала со студентами 2-3 курсов, они говорили, что к их курсу около 30-40% учащихся отчислялись из-за неуспеваемости или переводились в другие вузы, никто никого не держит. Но как-то не задумывались, что сами можем попасть в это число..
Речь о МТУСИ. 20.10.2018 13:06:06, Фря глАмУрная
С ума не сходите! Это не тот вуз, из которого вылетают массово. До первой сессии - адаптация, никто не обещал, что будет легко. Сама закончила этот вуз.
07.12.2018 17:20:15, Олюшка_75

Там немного армейские такие порядки, да? 20.10.2018 13:34:23, Cat-S
У меня знакомый закончил лет 8 назад, платил за некоторые экзамены, это было нормой, иначе не сдать, про армейские порядки не рассказывал.
21.10.2018 15:43:21, Йоко

Но мы работаем в одной организации, может, неудобно уж такие подробности рассказывать?
Но двойки за экзамены там ставят даже перед дипломом. И кого-то из ее группы на диплом так и не выпустили. 21.10.2018 17:29:38, Cat-S
Мне коллега рассказывал, особо не стеснялся. Но может быть зависит от факультета, времени обучения и человеческого фактора. Про отчисления он ничего не рассказывал.
21.10.2018 19:16:20, Йоко

Сын говорит о безразличном отношении преподов к процессу обучения. Например, препод по вышке на 1 занятии ни словом не обмолвился каким образом будут проходить их занятия - зачёты, контрольные, экзамены? Детей 80-90человек посадили в аудиторию без подьема столов, начиная с 3-4 парты ничего не слышно и не видно. Так они там и сидят... Микрофон не работает. Только по истории и англ. было вводное занятие, подробно обьяснено, что будут сдавать и к чему готовиться. Но это не основные предметы.
Абсолютное равнодушие к первокурсникам, каждый выживает как может. Сын готов был учиться, но мотивация сошла на нет при таком наплевательском отношении. 20.10.2018 13:59:51, Фря глАмУрная

Хотя мне некоторые рассказывали, что они вообще стараются найти материал сами, передать следующим поколениям, т.к. иногда уже настолько ничему не учат:(
У нас тоже летом сидел, в каникулы, сам что-то учил.
Племянник (IT) жаловался, что в вузе был совсем отстой, просто ничему не учили. Они это рано понимают. 22.10.2018 12:12:04, Питерская
А это все должно было насторожить? Мой (тоже 1 курс) по сю пору уверяет, что не знает, какие надо будет сдавать зачеты и экзамены. Говорит - какая разница, все равно все надо сдавать. А уж как у дочери преподы студентов на**вали (пардон мой френч) - ни разу не пришло в голову из-за этого бросать - мало ли дураков в жизни встретится. Можно подумать все начальники потом будут душки и умницы.
21.10.2018 19:39:29, hanhi
Это совершенно стандартная ситуация в вузе. Никто ни с кем не нянчится, всю информацию надо добывать самостоятельно. Вы мыслите школьными мерками.
И это уже не дети. Почти всем уже 18 лет 21.10.2018 16:24:06, Разбойник черный
И это уже не дети. Почти всем уже 18 лет 21.10.2018 16:24:06, Разбойник черный
Сейчас такая ситуация в большинстве ВУЗов.. Зависит конечно от преподавателя, но в целом никому сейчас студенты не нужны.
21.10.2018 15:44:45, Йоко
Студент сам себе нужен, я надеюсь. Ну так ему и карты в руки, пусть добывает знания, общее направление дают, а дальше шевелить мозгами и вкалывать независимо от удобства условий обучения, без этого никак.
21.10.2018 17:59:10, внимательно читающая
Это мое мнение, но то, что рассказывает вам сын - это никакой не "ужас-ужас". Причем тут преподаватели и парты? Не на всех предметах есть в принципе вводные занятия, где рассказывают, что будут сдавать и к чему готовиться - такого в принципе нельзя предусмотреть в рабочих программах. Вы почитайте как проводится лекция: лектор представился, обозначил тему, список литературы для самоподготовки, методические указания - надо самим идти в библиотеку, и занятие началось - 1 тема.
Какое должно быть "особое" отношение к первокурсникам? Это уже взрослые люди, пришли учиться, вот и пусть учатся. Никто из преподавателей нянями в вузах не будет. Отчитал лекцию - провел семинар - остальное на самостоятельную работу. Ваш сын сколько дома самостоятельно занимается? 2/3 учебного времени в программах заложено на самостоятельную работу.
Мне кажется, что вы школу и вуз путаете. 20.10.2018 19:25:03, Roccy
Какое должно быть "особое" отношение к первокурсникам? Это уже взрослые люди, пришли учиться, вот и пусть учатся. Никто из преподавателей нянями в вузах не будет. Отчитал лекцию - провел семинар - остальное на самостоятельную работу. Ваш сын сколько дома самостоятельно занимается? 2/3 учебного времени в программах заложено на самостоятельную работу.
Мне кажется, что вы школу и вуз путаете. 20.10.2018 19:25:03, Roccy
И я согласна. И сыну автора и самому автору (у которого в институте!! "Детей 80-90человек... ") нужно менять отношение к институту и понять принцип обучения в вузе. поменять "детское" мироощущение на взрослое.
Нк знаю, может и психолог тут будет в тему. 21.10.2018 11:37:25, мышка на сервере
Нк знаю, может и психолог тут будет в тему. 21.10.2018 11:37:25, мышка на сервере
Конечно, в медах вообще потоки огромные, по 300 человек. Там микрофон предусмотрен. Но не все преподаватели ими пользуются, как сын сказал:)
21.10.2018 11:44:53, Roccy
Я когда училась, у нас были аудитории огромные с микрофонами и телевизорами, иначе на доске ничего не видно, все писали с телеков.
21.10.2018 15:42:14, Йоко
Согласна. Ничего особо криминального. В других вузах так-же. Я своему давно твердила, что в вузе никто с ним носиться не будет, это не школа. Там таких как он вагон и маленькая тележка. Его никто не знает и репутацию нужно зарабатывать заново, и шевелиться, чтобы не пропустить что-то важное. И про лекции, где куча народа и может быть не слышно, если ты не пришел пораньше и не занял нормальное место. Нужно адаптироваться, первый курс тяжело, конечно.
21.10.2018 09:40:44, Hataiiia
А у Вас посещение лекций обязательно? Темы дают? Задания дают? Учебники рекомендуют? Можно самому учиться, а приходить сдавать. Можно брать лекции у того, кто пишет на первой парте.
20.10.2018 18:46:10, Julinika

Если ваш сын в МТУСИ оказался, то возможность выбора среди бюджетных направлений у него минимальна. Шило на мыло менять. Или уже не в Москве, а в регионе где-то.
С другой стороны, сейчас монополии на знания у института нет. Очень много лекций по любым курсам можно найти в интернете. И задания, и разборы, все-все-все (т.е. важность семинаров даже на нет сходит...). Книги классические вообще все оцифрованы.
Формально можно числиться в МТУСИ, а учиться самостоятельно.
Пусть попробует куда-нибудь приткнуться лаборантом на кафедру "за почти бесплатно".
Примелькается, будет выполнять мелкие поручения, какую-то инициативу проявит. Его хотя бы начнут как-то выделять из серой массы 1-курсников и вероятность быть выгнанным "ни за что" понизится.
2-й способ - это просто по знаниям быть примерно на голову выше однокурсников. Но это сложно. 20.10.2018 17:21:20, Cat-S
Зарплаты во многих вузах сейчас нормальные. Напишу, что в моем вузе (слабом, техническом, региональном) зарплаты доцента получаются от 35 до 50 в месяц спокойно. И зарплаты преподавателей вузов обязательно сейчас "привязаны" к средней по региону.
Другое дело - сейчас в слабые технические вузы с большим количеством бюджетных мест приходят достаточно слабые студенты, со слабой силой воли и мотивацией. И когда начинаешь им выставлять требования, они быстро "сдуваются", тк не привыкли работать интенсивно и многозадачно. Поэтому такой большой отсев.
Например, я преподаю дисциплину одну и ту же по совместительству в одном из сильных вузов нашего города, там я уровень требований резко повышаю, уровень знаний даю выше, и студенты занимаются так интенсивно, что я только удивляюсь и радуюсь результату их обучения. И там, в сильных вузах такая конкуренция между студентами, что это еще может сыграть роль, когда у студентов "руки опускаются", те в сильных вузах учиться сложнее. 21.10.2018 11:52:19, Roccy
Другое дело - сейчас в слабые технические вузы с большим количеством бюджетных мест приходят достаточно слабые студенты, со слабой силой воли и мотивацией. И когда начинаешь им выставлять требования, они быстро "сдуваются", тк не привыкли работать интенсивно и многозадачно. Поэтому такой большой отсев.
Например, я преподаю дисциплину одну и ту же по совместительству в одном из сильных вузов нашего города, там я уровень требований резко повышаю, уровень знаний даю выше, и студенты занимаются так интенсивно, что я только удивляюсь и радуюсь результату их обучения. И там, в сильных вузах такая конкуренция между студентами, что это еще может сыграть роль, когда у студентов "руки опускаются", те в сильных вузах учиться сложнее. 21.10.2018 11:52:19, Roccy
У меня есть контакт психиатра, на мой взгляд, хорошего. С подростками работает.
Я ее телефон здесь давала, но не знаю, обращались ли, помогла ли. Если никого не найдете, то пишите в конверт.
Если с депрессией связано, то не тормозите. Психиатров ценю именно за то, что они могут, в случае нужды, выписать лекарство и разглядеть болезнь, все же у них образование медицинское.
Держитесь. Здоровья и бодрости Вам и сыну. 20.10.2018 01:45:02, av10
Я ее телефон здесь давала, но не знаю, обращались ли, помогла ли. Если никого не найдете, то пишите в конверт.
Если с депрессией связано, то не тормозите. Психиатров ценю именно за то, что они могут, в случае нужды, выписать лекарство и разглядеть болезнь, все же у них образование медицинское.
Держитесь. Здоровья и бодрости Вам и сыну. 20.10.2018 01:45:02, av10
Я с сыном уже все это прошла... Не помогут психологи... Нам не помогло. Моего накрыло уже на 2курсе физ.мат.универа после изматыващего марафона по сдаче летнего хвоста по физике. Хвост он в итоге закрыл, но это как снежный ком... Принял решение забрать документы. Мы это решение не приняли, все-таки бюджет, рядом с домом... Путём многочисленных скандалов, просьб и уговоров заставили продолжить учёбу. Как итог - в декабре слег с температурой 40 на 2 недели, допуск к сессии не получил и на сессию просто не вышел... Я собственноручно загнала сына в депрессию... И да, я так же искала психологов, ходила с ним на семейную и личную терапию, да, добилась продолжения учёбы и даже летняя сессия была сдана... Но хвосты с зимней сессии в таком кол-ве просто физически нельзя закрыть... На 3курсе отчислили.
Я это все к чему так подробно - нам матерям надо научиться слушать и слышать своих детей. Мир не рухнет, если сын заберет доки из универа. У него должно быть время на поиск себя. И пусть поработает, это намного полезнее, чем учёба "через не могу".
Сломать и заставить можно, но... Лично у меня - 2года в бесконечном стрессе и куча седых волос, у сына истерики вплоть до суицидальных мыслей.
Просто спросите у себя, что Вам важнее - статус мамы студента бюджетника или жизнь и здоровье Вашего сына? 20.10.2018 00:50:51, a.stra
Я это все к чему так подробно - нам матерям надо научиться слушать и слышать своих детей. Мир не рухнет, если сын заберет доки из универа. У него должно быть время на поиск себя. И пусть поработает, это намного полезнее, чем учёба "через не могу".
Сломать и заставить можно, но... Лично у меня - 2года в бесконечном стрессе и куча седых волос, у сына истерики вплоть до суицидальных мыслей.
Просто спросите у себя, что Вам важнее - статус мамы студента бюджетника или жизнь и здоровье Вашего сына? 20.10.2018 00:50:51, a.stra
Спасибо за такой сложный откровенный рассказ обратной стороны медали. Я уже сейчас чувствую, что передавливаю ребенка. Муж со мной борется, а мне кажется, что уговорами и скандалами можно додавить, что на самом деле человек не хочет и не может. Спасибо!
22.11.2018 09:23:18, Мимоходила

Психолог, если понимает, то поможет. Другое дело, что специфика проблемы такая, что психолога то найти проблематично. Общие хря-хря будут. На первые полторы недели поможет, наверное.
Попытаюсь проиллюстрировать:
Дочь моей подруги поступила на бюджет на филфак МГУ. Через полгода забила, через год взяла академ, через полгода после этого забрала документы, поступила в Полиграф. Счастлива! Мама смирилась. И немножко рада.
Моя дочь. Эмоциональная, упертая. Каждый год в новой школе после 8 класса, не смотря на то что идейно выношенный, начинался со слез, страданий, неуверенности в себе.
3й курс биофака МГУ. Что я вижу. Те же страдания в тот же период. Правда это не мешает ей все посещать, сжать зубы и учиться. Потом, к концу ноября это рассасывается, все делается и посещается с энтузиазмом. Она поступила на одну из ведущих кафедр, она очень трудоспособна и умна. Тем не менее, вот этот переход от расслабленного состояние к состоянию полной концентрации, от ощущения конкуренции, ее выносит. За 7 лет и она и я привыкли к такой реакции. Но это уже глубоко осознанная ситуация.
Может ваш сын еще не сталкивался с такими переменами. Ему сложно адаптироваться. Я понимаю, что вы ему помогаете и участвуете в его жизни. Может сменить акценты? Я не знаю. С дочерью выруливала проговариванием эмоций. Тупо, что она чувствует в этих обстоятельствах. А не утешением, ты умная, ты сможешь. Вернее, последним завершался разговор, после того как она сама выразит свою эмоциональную основу происходящего.
Простите за пространный текст. 19.10.2018 20:37:47, Люблюкошек

Обычно бывает наоборот. В школе у них есть ЦЕЛЬ - в вуз прорваться. Они готовы бороться. А потом наступает длинный выдох. Они (многие) вымотаны. А тут никто над душой не стоит. 22.10.2018 10:06:16, Питерская
Может это оттого что первый год всякую ерунда читают и сдают.т.е парень шёл получать специальность- а вынужден физкультуру сдавать,философию какую нибудь доисторическую,да математики кучу..Я два раза институты бросала.первый бюджет- историю КПСС ещё учили, второй раз макро и микро экономики читали так ужасно и математик упертый был..
19.10.2018 19:18:49, Ойой

Не помню, где в результате оказались. Учеба, окружение, перспективы - это же все от ВУЗа и специальности зависит очень сильно....
Чем тут психолог может помочь, не очень понятно... реальность психолог изменить не сможет. 19.10.2018 17:41:45, Cat-S
Говорят, эти проблемы хорошо решают военкомы.
19.10.2018 15:31:54, ==
ИМХО, у автора проблема не с направлением и не с поиском себя.
Проблема с ВУЗом и студентами... 20.10.2018 18:26:09, Cat-S
А можно перевестись с 5-ми из слабого в более сильный??
Ни разу не встречала; только наоборот переводы. 21.10.2018 17:37:00, Cat-S
Тогда в чем проблема? Пусть уходит.
С другой стороны, как за 1,5 месяца можно понять, что что-то там не его.
Пусть хоть первый курс закончит. Там и перевестись можно будет без потери года. 20.10.2018 11:42:44, Яснотка
С другой стороны, как за 1,5 месяца можно понять, что что-то там не его.
Пусть хоть первый курс закончит. Там и перевестись можно будет без потери года. 20.10.2018 11:42:44, Яснотка

Проблема с ВУЗом и студентами... 20.10.2018 18:26:09, Cat-S
Совершенно не согласна. Можно закрыть сессию на пятерки и перевестись в другой, более сильный вуз, однако мысль сейчас работает почему-то в направлении совершенно другом. Но психолог может и поможет, не спорю.
21.10.2018 11:54:51, Roccy

Ни разу не встречала; только наоборот переводы. 21.10.2018 17:37:00, Cat-S
Конечно можно. Как-то видела, что из какого-то регионального педа человек в МФТИ перевелся - хорошо сдал экзамен.
21.10.2018 20:58:36, Hataiiia
На бюджет? Тоже не знаю такого способа. Можно ЕГЭ пересдать, и поступить в топ-вуз, но сомневаюсь, что там будут первокурсниками преподаватели заниматься как то особенно.
21.10.2018 18:03:09, Roccy
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.