Сын закончил школу в 16 лет в 2013 году. ЕГЭ сдал так себе 225 баллов (математика, русский, общага). Это год безумных сливов был, кто помнит. Он не списывал. Был дико зол. Куда хотел не поступил, олимпиады финалы завалил, баллов ЕГЭ не хватило. Год пропустил, путешествовал по Европе, досдал ЕГЭ. Поступил в ГУУ, проходил и в МИСИС и в РАНХИНГ.
В ГУУ окунулся в студенческую жизнь, фестивали, КВН.
В конце третьего курса узнаю, что он вылетел со второго, и год не мог досдать.
Говорили, обсуждали, решил не идти не коммерцию, была возможность перевестись на третий курс, решил поступать заново на вечерний по ЕГЭ и перводиться.
В процессе возникли проблемы с переводом, в апреле только удалось только согласовать, нужно было досдать в сессию предметы за первый курс и в агусте за второй.
И вот сегодня выяснилось, что он не сдал даже за первый.
Опять вылетает.
ЕГЭ больше не действует. Первые два года подрабатывал в ИКЕА, сейчас 8 месяцев работает маркетологом в российской, но приличной компании с интересным функционалом и зп 50-60k. Даже КВН забросил, но непрерывные тусовки остались.
Меня трясет. ЕГЭ он не сдаст больше, учиться не хочет-не может.
Во все приличные компании сейчас требуется диплом при оформлении предоставлять.
Не знаю даже, что хочу.
Посоветуйте, что делать.
Очень благодарна буду за похожие кейсы.
PS c отцом ребенка в разводе, с его 8 лет. Деньгами помогал хорошо до 18 лет строго, воспитание, раз в квартал походы в кафе. На институт ему пофиг.
Живем вместе, по дому помогает, помогает с сестрой младшей.
Блин, сердце в хлам рвется.
Конференция "Студенты""Студенты"
Раздел: Ситуация (Сын не хочет учиться)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Тупик
22.08.2018 19:42:32, Мама_пока еще студента132 комментария
Не все люди могут учиться. Даже те, которые умные :)
У меня сестра только 11 классов закончила. 2 раза вылетала и восстанавливалась, но без результата. Не может и все.
Прекрасно работает в газете. Сейчас уже руководитель отдела (реклама)
И зп у нее больше, чем у меня с моим топ-вузом :)))))))))
Отпустите ситуацию.
Он же не на диване у вас лежит.
Я вообще мечтаю о том времени, когда прекратится эта истерия с вузами и и необходимостью. Потому что это на самом деле бред. Всему можно научиться на работе. Нет тут никаких непостижимых и тайных знаний. 29.08.2018 06:59:47, Яснотка
У меня сестра только 11 классов закончила. 2 раза вылетала и восстанавливалась, но без результата. Не может и все.
Прекрасно работает в газете. Сейчас уже руководитель отдела (реклама)
И зп у нее больше, чем у меня с моим топ-вузом :)))))))))
Отпустите ситуацию.
Он же не на диване у вас лежит.
Я вообще мечтаю о том времени, когда прекратится эта истерия с вузами и и необходимостью. Потому что это на самом деле бред. Всему можно научиться на работе. Нет тут никаких непостижимых и тайных знаний. 29.08.2018 06:59:47, Яснотка

Помощником бухгалтера - запросто. У меня подруга в 40 лет с дипломом пищевого техникума прослушала курсы бухучета при центре занятости и от того же центра ее тут же устроили помощником бухгалтера. Зарплата, правда, маленькая.
28.08.2018 10:05:42, Julinika

Я сразу знала, что дочь не справится с егэ, тогда с этим было сложно. Помните, дети с собой что только не делали. Приняли решение идти в колледж. Она после 2-го курса перевелась на дистационку. Закончила с двумя специальностями (можно после первого курса поступить на первый на другую специальность). Сейчас на заочном учится в ВУЗе по первой специальности. При этом 5 лет уже работает. Все это время кормили, одевали, платили за учебу. Сейчас ей 22 года. Свой бизнес, причем ни одна специальность не пригодилась.. С нового года договорились, что платим только за учебу, все остальное сама. Оставьте сына в покое. Все наладится...
26.08.2018 03:31:57, Мисс
Опишу свои случай - хороший вуз у сына после школы.бюджет. хорошая (очень) специальность. на втором куресе - заявление в военкомат об отказе от отсрочки и уход в армию (мотивировка - не интересно). Остался там на контракт. Повоевал (слава богу что вернулся). Восстановился в вуз но как слушатель и абсолютно на другую специальность... несколько раз - вылетал. Восстанавливался. Работает в одном и з ведущих банков на хорошем месте.постепенно делает карьеру. ..а с учебой....планирует опять(3 раз) изменить специальность., вуз......опять будет досдавать.пересдавать....зато говорит -интересно. Мне сказать и нечего - сначала переживала.ночей не спала.а после того как отвоевал - мои критерии изменились. Плевать на эту учебу - живой.здоровый.увлеченный своим делом - и слава богу. ... поймите - жизнь вашего сына это его жизнь. А высшее образование это не критерии успешности. Все получится - когда придет время сам доучится и ночами будет учить и между совещаниями к преподавателям на зачеты ездить...удачи
25.08.2018 14:09:30, Св
А где он воевал? Или это про 90-е годы? Сейчас и слушателей давно никаких нет.
25.08.2018 20:04:08, Ольга*
ха, мой сын в 14 году закончил,до бюджета не хватило 1 балла, пошел на коммерцию.Живем втроем- я сын,дочь.Вернее жили, через неделю совсем одна останусь. Родитель слился когда сыну было 10 лет, алиментов нет и не было. Первый год отучился, перевелся на заочку, тяжело работать и учиться, работать пошел сразу как 18 лет исполнилось. После армии пришел, отучился на помощника машиниста пол года, сейчас ждем корочки и поедет в другой город работать, а дома восстановится на 3 курс, а может и не восстановится, как сам решит. В ноябре 22 года,пусть думает и решает, перед ним жизнь лежит все дороги открыты. Радует,что он понимает,основа человеческого бытия -развитие. Собирается делать карьеру,ну дай то бог. Отпустите ситуацию,не мечите икру, он ведь на шее у вас не сидит,все равно наступит момент и сын поймет , что пора дальше двигаться и надо расти.
24.08.2018 20:38:24, Сесилия
У меня сын вылетел с 4 курса строительного института. Мы переехали в другой город и там я сама пошла узнать в филиал строительного института, можно ли восстановиться. Он учился на бесплатном, здесь сказали-платно и только на 3 курс. Сначала не хотел, работал на стройке, махал кувалдой. Уговорила, заплатили, начал учиться заочно. Скажу по секрету-легче. И то несколько раз бросал. Какой-то предмет не мог сдать очень долго. Закончил, работает главным инженером и благодарит меня, что я его заставила учиться.
24.08.2018 20:08:41, Марина Ш.
У меня дочь сдала егэ, поступила в университет , на бюджет. Проучилась 1,5 месяца и уехала в Москву. Окончила там техникум. И сейчас сидя дома,получает.мою месячную зарплату за неделю. И смысл в моем высшем образование?
24.08.2018 19:04:56, Ири&нас
Племянник окончил школу досрочно, на 2 года раньше, с медалью. Окончил керосинку, бакалавриат , так же с отличием и досрочно. Отработал 2 года. Сказал : и зачем я учился !? НИ ЧЕГО ИЗ ТОГО, ЧЕМУ УЧИЛИ, НА ПРАКТИКЕ НЕ НУЖНО! Забросил все, открыл свой маленький бизнес и 5 лет уже живёт в свое удовольствие.
24.08.2018 16:59:10, Кубаноид
Да,ладно,а с высшим образованием сейчас сразу в "Газпром" берут? Также и работают в Икее и Макдональдсе.
24.08.2018 16:22:00, natamart63@yandex.ru
вообще-то это его проблемы-что ему делать. Своя голова на плечах. Или Вы будете за него всю жизнь думать и сиську давать?
24.08.2018 14:36:07, сердце в хлам
Все рассосется, не торопите события и, главное, не давите на парня, придет время, посетит озарение и он найдет свое место под солнцем. Мой сын в аналогичной ситуации в тридцать лет стал заниматься тем, что нравится и получать дост. Заработок.Пусть ищет себя, не бросая работу.А Вам -терпения
24.08.2018 12:38:34, Natali Vinokyrova
У вас отличный сын! Зарабатывает, себя обеспечивает, по дому помогает, с сестрой контакт. Если он сам придет к тому, что нужен диплом, то у него будет диплом. Всё остальное не в зоне вашего влияния. У него своя жизнь, свои представления о достижениях!
24.08.2018 11:40:54, Бывшая строгая мама
мальчик зарабатывает 50-60 к в его возрасте без диплома и пр? вы о чем? проблема не у него а у вас в голове. Сегодня в модных офисах вышка только у уборщицы и курьера (анегдот из жизни). Нужно уметь работать а не зубрить книжки и лизать попу преподам, которые сами бывшие егэшники в половине случаев, ибо старая гвардия уже умерла, а новая не складывается из за окладов преподавательского состава, который не умеет подлизываться к ректору.
24.08.2018 10:34:05, ЕленаП
Надо было с 8 лет быть сыну другом и советником. Ваше откровение, что он не сдал за первый курс, что-то за второй меня удивляет. А где Вы были во время его учебы. Дистанцировались, а теперь поздно. Пусть ИКЕЯ учит жизни. Парень неплохой, помогает семье. Значит нечего паниковать. Люди и без дипломов хорошо живут и с дипломами бомжуют.
24.08.2018 10:33:06, Виктор Маслов
На заводе пусть проработает. Сразу учиться захочет.
24.08.2018 09:27:41, Ольга 11978
Ну и зачем ему вышка? что вы так в нее вцепились? Зарабатывать можно и без вышки. Тем более мальчику. Это я вам как преподаватель вуза говорю - отстаньте от него и прекратите видеть в высшем образовании ключ к счастью и успеху)))
24.08.2018 09:02:26, ттт

Вы бы так переживали? Вы считали бы, что учиться в ВУЗе нужно? Какие конкретно знания и навыки нужны были бы вашему сыну? Можете написать список необходимых курсов? 24.08.2018 08:41:15, Cat-S
А мальчику сколько годиков? Маме пора перестать волноваться. Если несколько раз отчисляют - ему это не нужно. Другие приоритеты. Или сбиты сильно. Пусть работает или служит. Поумнеет, тогда и решит, чего ему надо. Это будет его жизнь и решение, а не написанные мамой.
24.08.2018 07:43:23, Алексей 71
Отправте его в армию. У нас было аналогично ,после армии САМ ! пошёл сдал документы в академию! Успешно окончил и уже получил второе высшее. Два года ( тогда было 2) в армии жизнь побила мордой об стол; он понял что существует 2 способа заработать себе на жизнь : головой или руками ( в армии служил в роте хозобслуживания в обнимку с лопатой 2 года!) ,причём тобой будут руководить те ,кто выбрал первый способ и приложил немалые усилия для его достижения. Очень действенный способ! Поверьте! Уйдёт мальчик ,придёт МУЖЧИНА! И не бойтесь ,что с ним там случится что - то плохое. Кому гореть - тот не утонет!
24.08.2018 06:33:13, Собочавка
Ерунда. Армия пустая трата времени. И если туда уходил не мужчина, то точно такой же не мужчина и вернется.
Человек работает, зарабатывает деньги (неплохие для его возраста) что еще надо? 29.08.2018 07:01:53, Яснотка
Человек работает, зарабатывает деньги (неплохие для его возраста) что еще надо? 29.08.2018 07:01:53, Яснотка
У меня небольшое производство. Несколько станков ЧПУ лазерных и фрезер. Для обслуживания всего этого хозяйства приезжает парень за пару сотен километров. Сейчас одновременно сломались 2 лазера. Производство застопорилось. Я готов заплатить ЛЮБЫЕ деньги за визит мастера, но у него очередь. Он мотается по всему югу России: Краснодар, Ростов, Ставрополь, Чечня, Дагестан, Крым....
Спрашивал о его образовании. Он окончил институт. Инженер. Но понял, что знаний для работы не хватает. После этого поступил в колледж. Там получил именно практические знания, и теперь стал незаменимым специалистом. 24.08.2018 05:45:09, СергейКр
Спрашивал о его образовании. Он окончил институт. Инженер. Но понял, что знаний для работы не хватает. После этого поступил в колледж. Там получил именно практические знания, и теперь стал незаменимым специалистом. 24.08.2018 05:45:09, СергейКр
Рекомендую поступить на СПО (среднее профессиональное образование. Приём на основании среднего балла аттестата, обучение после 11 класса - 2 года). Если захочет учиться дальше, поступит на вышку на сокращённую программу, можно з/о, даже на коммерцию сможет заработать сам, а диплом о среднем профессиональном не прокиснет, как ЕГЭ... Армия - срочная служба, дальше может контракт, как вариант
24.08.2018 01:54:58, Автор
Почти все мои знакомые имеют два ВО- первое невостребованное, лишь бы было, и второе уже по той специальности, которая нужна для работы. Подождите, сын созреет и пойдет учиться сам туда, куда ему будет нужно для той сферы где работает.
24.08.2018 00:35:46, Валерия135
Сын отучился в колледже,2.5 года и вылетел.Просто не ходил туда.Из образования 9 классов.Парень с головой,работать берут везде и без проблем.Он и не хочет идти учиться,у меня и так с работой всё хорошо,женился,семью содержит.Не паникуйте,если не хочет,только за руку водить.Я своему доверяла,и думала учится,и всё у него хорошо(((
23.08.2018 23:45:14, просто Наташа
Почему вы не хотите подождать пока сын сам обратиться к вам за помощью.? Моя мама третье высшее получила в 46 лет. Могу сказать по опыту (у меня 6 взрослых детей), учится ребенок только тогда, когда самому станет НАДО.
23.08.2018 23:39:45, алента
У меня сын поступил в свое время в технический вуз, я первые 2 года держала руку на пульсе, т к был после гуманитарной школы, звонила в институт, интересовалась учебой, дала денег на репетитора по вышке. И первые 2 года никакой работы. Сначало было ему тяжеловато, потом втянулся, появился интерес к учебе, я отпустила ситуацию, в магистратуру поступил, отучился. Упустили вы его в начале. У моей матери был другой подход когда то ко мне, ее позиция- пусть делает что хочет, поэтому я когда то бросила учебу, а лет через 10 пошла опять учится. Тоже вариант - свой выбор, своя жизнь, со своими детьми у меня все по другому.
23.08.2018 23:04:44, proscinavica
Люди разные. У сестры муж казалось бы сам поступил в топовый вуз (причем вопреки мнению родителей, которые не хотели его отпускать в Москву), отучился там, а через года полтора сдулся, не сдал сессию, уехал домой. На этой стадии родители все-таки его пнули в нужном направлении, помогли со справкой, он вернулся, восстановился, доучился до конца. А во время диплома опять то же: сдулся и опустил руки. Но в тот момент он уже был женат на моей сестре, и мои родители его уговорили все-таки сделать диплом, папа ему помог с некоторыми организационными вопросами и нормально, все сдал.
Племянник такой же. Чуть какие-то трудности, опускает руки, начинает истерить и все бросает. Вместо чтобы хоть как-то сделать, пусть не правильно, но сделать. Бабушка его неоднократно пинала в процессе учебы. если бы не она, он бы так и не закончил вуз. А во время диплома подключился дед. Когда племянник в очередной раз заявил, что не понимает, как это все оформлять и потому делать не будет "все плохо-плохо-плохо, я дурак", дедушка сел с ним и с инструкцией по оформлению, разобрались и сделали все вместе. Это при том, что собственно саму программу, по которой племянник делал диплом, он написал задолго до диплома, для работы и она уже во всю работала в реале. Но вот как оформить, племянник не понял и вместо чтобы хоть как-то сделать, выслушать комментарии руководителя диплома, переделать и тп, просто не стал делать ничего. Беда в том, что он и на работе иногда ведет себя так же, и тут уже не поможешь.
Но что касается учебы, без помощи со стороны он бы не справился со своим характером. 24.08.2018 17:54:30, Наташа Р
Знаете, я преподаватель вуза, 20 лет в высшем образовании. На практике наблюдается два варианта: либо студент учится сам, либо нет. Если он учится сам, родителей никто не видит и не слышит. Большинство параллельно подрабатывают, некоторые работают до 8 часов в день. Бывает, что не справляются, но большинство доходит до финиша. Если ходят-звонят родители, все печально. Англичане говорят: "Вы можете привести лошадь на водопой, но вы не можете заставить ее пить". Если в начале у студента желания учиться нет, оно и не появится. Иногда таких деток дотягивают до выпуска, но выглядят они на госах и защитах жалко.
Есть, конечно, исключения, но их очень мало. 23.08.2018 23:37:22, n
Есть, конечно, исключения, но их очень мало. 23.08.2018 23:37:22, n

Племянник такой же. Чуть какие-то трудности, опускает руки, начинает истерить и все бросает. Вместо чтобы хоть как-то сделать, пусть не правильно, но сделать. Бабушка его неоднократно пинала в процессе учебы. если бы не она, он бы так и не закончил вуз. А во время диплома подключился дед. Когда племянник в очередной раз заявил, что не понимает, как это все оформлять и потому делать не будет "все плохо-плохо-плохо, я дурак", дедушка сел с ним и с инструкцией по оформлению, разобрались и сделали все вместе. Это при том, что собственно саму программу, по которой племянник делал диплом, он написал задолго до диплома, для работы и она уже во всю работала в реале. Но вот как оформить, племянник не понял и вместо чтобы хоть как-то сделать, выслушать комментарии руководителя диплома, переделать и тп, просто не стал делать ничего. Беда в том, что он и на работе иногда ведет себя так же, и тут уже не поможешь.
Но что касается учебы, без помощи со стороны он бы не справился со своим характером. 24.08.2018 17:54:30, Наташа Р
Опыт показывает, что, если парень во время учебы работает, учебу он чаще всего забрасывает. Деньги ставятся на первое место, работа отнимает силы, учиться и работать - непросто, особенно, если нет сильной мотивации учиться. Мой закончил институт только потому, что не работал. Я его 6 лет тащила до диплома. Подрабатывать на раз в неделю стал только на предпоследнем курсе там, куда потом взяли на работу. Но в итоге имеем диплом и нормальную специальность. Доволен. В вашем случае - пусть теперь работает. Понадобится высшее, будет мотивирован - сдаст и егэ и выучится. Но продолжайте долбить его на предмет высшего, тему не оставляйте.
23.08.2018 23:00:06, НКр
сын полностью должен сейчас содержать себя а пока кормите и одеваете не будет планировать свою жизнь я понимаю вы сейчас в тупике возможно приведет жену а там и ребенок будете содержать
23.08.2018 22:51:01, валуа
А в армию,в стройбат?
23.08.2018 22:25:19, emexsc@yandex.ru
Ерунда все это. Я закончила топовый вуз (правда, я гуманитарий) и зарабатываю как ваш сын. А мой парень получает в разы больше, хотя из образования у него только школа, и ту на тройки закончил (он программист-самоучка). Сын ваш молодец - работать пошел, а не на шее у вас сидит, опыт получает. А опыт работы ценится работодателем больше всего, насколько я могу судить, а диплом для галочки никому не интересен.
23.08.2018 22:10:41, ллл
Прогнать в армию.у нас примерно такая же ситуация была.Отслужил и остался по контракту ему в армии понравилось!
23.08.2018 22:10:37, Давыдов в.в
Но, вообще, хоть раз в полгода можно было бы зачётку глянуть, вы, мамаша, уж слишком ответственность сняли с себя, пусть дует в колледж, ну или открывает интернет-магазин
23.08.2018 21:57:01, трям-брям
21 год ему? У меня одна подруга получила второе высшее в 40, вторая в Канаду уехала, там в колледж поступила в 42. Он мальчик. Они инфантильные сейчас. Чуть позже ему приспичит- озадачится своим образованием. А отношения с Вами уже будут испорчены. Или не испорчены. Не наркоман, на шее не сидит..
23.08.2018 21:49:34, Мама аня
Постарайтесь прежде всего успокоиться. Это его жизнь, не Ваша. Сын имеет право на собственные ошибки и шишки. Сын у Вас, похоже, не очень дружит с самодисциплиной, но парень хороший и самостоятельный. И уже большой.
Смотрите, Вы пишете "работает в приличной компании", а дальше "Во все приличные компании сейчас требуется диплом при оформлении предоставлять" - не видите противоречия?
Сместите фокус на себя, свое здоровье (если сердце порвется, кто о детях позаботится?) и на младшую дочку - и все в Вашей семье будет хорошо. 23.08.2018 21:16:51, n
Смотрите, Вы пишете "работает в приличной компании", а дальше "Во все приличные компании сейчас требуется диплом при оформлении предоставлять" - не видите противоречия?
Сместите фокус на себя, свое здоровье (если сердце порвется, кто о детях позаботится?) и на младшую дочку - и все в Вашей семье будет хорошо. 23.08.2018 21:16:51, n
Если на данном этапе Ваш сын захочет учиться, то это уже сложно сделать : какому работодателю и коллегам понравится сотрудник, отдыхающий три месяца в году (два учебных отпуска и один очередной отпуск) при заочном обучении (а для дневного обучения время уже упущено, тк пять лет кто-то должен его содержать).
23.08.2018 20:43:48, Вот
Отстнь от парня. Жить можно и без вышки, а подрастет, так и сам выучился.
23.08.2018 20:35:26, Владимир. В
Если егэ ужэ не действует, то можно пойди в колледж, пока ещё там берут без экзаменов, можно дистанционно, хороший колледж финансово-экономический в Перми, дистанционно выйдите на сайт, выберите нужный факультет, советую"Право и организация социального обеспечения", специальность юрист и работать, учёба платно, но не дорого если до 27.08 оплата, то первый семестр 9900,в дальнейшем 11000,можно учиться ускоренной оплата не увеличиться освоить за год и 10 месяцев, если не хотите можно выбрать другую специальность, учёба дистанционная, очень убобно
23.08.2018 20:18:59, Антюра
У нас ещё хуже, последние два года в школе учился на тройки, хотя способный, в итоге в аттестат 6 троек. Школу окончил в 2015, как ужесточили задания ЕГЭ, списывать не умеет и принципиально не хочет, сдавал сам, русский сдал на 53 балла, и на этом все, профиль матем не сдал, физику тоже, общество тоже, два раза ходил пересдавать матем профиль и информатику не сдал, устроился работать в полицию, продержался только 2 месяца, ко андир вынудил уволиться, сейчас попытались пойти в колледж дистанционно и попытаться устроиться на работу в охрану, ему трудно, не понимаю почему ему так не везёт, парень не глупый но вот так. Советую вам дистанционно пойти в универе или институт и работать, пусть попробует
23.08.2018 20:10:09, Антюра
ну что значит - не глупый....Конечно глупый и даже очень. Но мудрость придет с годами, к 30-40 что-то исправит сам потихоньку, но на большие результаты не надейтесь. Если у человека нет цели, то нет и воли, нет и результатов.
24.08.2018 09:00:02, ттт
ЕГЭ не действует , но он же может восстановиться наверное ? зачем заново поступать ...диплом много где требуется ...да и как работодателю доказать свою трудоспособность и ответственность, если даже доучиться в вузе не смог ...постарайтесь эти моменты обьяснить. Что же делать, что в жизни не всегда приходится делать то что интересно ...
23.08.2018 19:33:17, тоже мама мама
Здравствуйте!
Была примерно такая же ситуация с дочкой. Она поступала на очный, потом переводилась на вечерний и заочный. На 3-м курсе я узнала, что не учится и не ходит в ВУЗ. Совсем. Ругались так, что тряслись стены. И я тоже схватилась за голову, думала, что нравится ребёнку и что она могла бы (в принципе) делать, и перелопачивала сайты с учебными заведениями. За 2 недели нашёлся «колледж в сфере обслуживания» с разными профессиями. В нашем случае это повар-кулинар. Подали туда документы, учиться нужно было очно 10мес. (Зато бесплатно!). После этого выдали корочку-аттестат с видом профессии, и с этим пошли опять-таки в этот же колледж, но уже на заочное технологическое отделение. Сейчас уже дочка перешла на 3й курс, работает в своей сфере, счастлива по уши. После колледжа есть план пойти опять в ВУЗ, но уже на конкретный факультет и осознанно получать хороший диплом.
Посмотрите на сына, что он может делать или бы делал без отвращения? (мы кардинально всё поменяли и ни разу не жалеем. Чуть не сдохли, правда, и нервов потратили до х... ). Удачи вам! 23.08.2018 18:31:00, Йокка
Была примерно такая же ситуация с дочкой. Она поступала на очный, потом переводилась на вечерний и заочный. На 3-м курсе я узнала, что не учится и не ходит в ВУЗ. Совсем. Ругались так, что тряслись стены. И я тоже схватилась за голову, думала, что нравится ребёнку и что она могла бы (в принципе) делать, и перелопачивала сайты с учебными заведениями. За 2 недели нашёлся «колледж в сфере обслуживания» с разными профессиями. В нашем случае это повар-кулинар. Подали туда документы, учиться нужно было очно 10мес. (Зато бесплатно!). После этого выдали корочку-аттестат с видом профессии, и с этим пошли опять-таки в этот же колледж, но уже на заочное технологическое отделение. Сейчас уже дочка перешла на 3й курс, работает в своей сфере, счастлива по уши. После колледжа есть план пойти опять в ВУЗ, но уже на конкретный факультет и осознанно получать хороший диплом.
Посмотрите на сына, что он может делать или бы делал без отвращения? (мы кардинально всё поменяли и ни разу не жалеем. Чуть не сдохли, правда, и нервов потратили до х... ). Удачи вам! 23.08.2018 18:31:00, Йокка
Что либо менять с вышкой и поздно и бессмысленно. Успокойтесь. Работает? -Хорошо. Наслаждайтесь вашей с ним жизнью. Как говорят- лишь бы человек был хороший. Расслабьтесь. Дайте и себе и ему личное пространство и возможность строить свою жизнь.
23.08.2018 18:30:49, EvaSnegova
У моего близкого друга старший сын отказался поступать и учиться. Неинтересно. Хотя в школе был большим умницей. В семье была трагедия и скандалы. Все бабушки-дедушки и папы-мамы - ученые и профессора. А сын увлекся пиаром. Начал работать. Уехал в Европу. Сейчас работает в крупнейшем рекламном агентстве, очень ценится руководством. Образование-таки получил, когда по работе прижало. Уже к 30 годам.
Есть еще пара хороших историй)
Возможно, мы переоцениваем значение ВО. И слишком нацелены на стандартный путь: школа- институт- работа. Пусть ребенок ищет свой путь. 23.08.2018 17:12:10, # Соль Диез #
Есть еще пара хороших историй)
Возможно, мы переоцениваем значение ВО. И слишком нацелены на стандартный путь: школа- институт- работа. Пусть ребенок ищет свой путь. 23.08.2018 17:12:10, # Соль Диез #

Успокойтесь, прежде всего. На высшее образование можно выйти через колледж. Поступить без экзаменов на хорошую специальность, а затем, через внутренние экзамены, перейдете на второй курс бакалавриата. Можно так приобрести две профессии.
23.08.2018 14:59:02, Преподаватель вуза
Расскажите, где это без экзаменов после колледжа принимают. Мне тоже очень надо.
23.08.2018 17:03:12, тоже так хочу
Без экзаменов нигде не принимают. После колледжа для поступления в вуз можно поступить по внутренним экзаменам вуза. ЕГЭ после колледжа сдавать не обязательно.
23.08.2018 18:16:12, Ольга*
Спасибо за совет, да, вижу, что выход всегда можно найти
23.08.2018 15:19:27, Мама_пока еще студента
Понимаю, что для Вас это как пуля в спину, но все-таки - не всем же быть с высшим образованием... Но, он у вас работает, зарабатывает на себя (?) я бы надеялась и говорила сыну, что образование нужно все равно и потом он будет просто учиться за свои деньги. Получают же как то образование люди более старшего возраста без ЕГЭ, да и вообще платно берут всех по-моему, экзамены для галочки. Он у Вас ЕГЭ пересдавал! По-моему не школьнику это очень непросто. Не переживайте вы так, армия ему не грозит, я так понимаю, либо дойдет своим умом, что надо учиться, либо так прокормит себя и семью. И уж точно это не тот повод из-за которого надо сердце рвать в хлам.
23.08.2018 14:00:50, ОльгаЯ.
Спасибо за поддержку большое, я правда успокоилась и смогла поговорить спокойно. Теперь сын в шоке от моей реакции)
23.08.2018 15:18:37, Мама_пока еще студента
Если у человека только средняя школа за плечами и аттестат о среднем образовании, то будь ему хоть 70 лет, для поступления в вуз нужно сдавать ЕГЭ. Платно может и всех стараются взять, но если ЕГЭ отсутствует, то точно также откажут и не возьмут.
23.08.2018 15:16:26, Ольга*
Сын автора ЕГЭ сдавал же.
23.08.2018 17:01:04, ОльгаЯ.
Так ЕГЭ только 4 года действительно, а сын автора его сдавал в 2013 году.
23.08.2018 18:17:11, Ольга*

мда)
хотя сын уже 4 года "отучился" и в лучшем случае первй курс закроет 23.08.2018 12:20:33, Мама_пока еще студента
хотя сын уже 4 года "отучился" и в лучшем случае первй курс закроет 23.08.2018 12:20:33, Мама_пока еще студента
Напишу про детей мужа от первого брака. Старшего первые два курса МЭИ муж тянул изо всех сил - каждый выходной ездил к нему и занимался. Когда понял, что бесполезно - пошел в военкомат и договорился о службе в приличной воинской части. Парень отслужил (о службе вспоминает с большим удовольствием), но восстанавливаться в институте не захотел. Пошел работать наладчиком систем "умный дом", потом наладчиком каких-то систем в Ашане. Через пять лет закончил по настоянию родителей заочно институт, но все равно работает руками (к слову, руки у него золотые - если нужен сложный ремонт или настройка чего-либо - я прошу его). Высшее образование ему ничего не дало (круг друзей и интересов находится в другой плоскости), хотя мама-папа и бабушки-дедушки - образованные люди и в семье образование ценится. До сих пор живет с мамой.
Второй сын (на два года младше) поступил в тот же МЭИ, потом бросил, потом поступил в ВУЗ попроще и (с помощью родителей, имевших в этом институте связи) с трудом его закончил (заочно). Военкомат все это время живо им интересовался, но у парня была тяжелейшая травма и после проверки в госпитале от него в конце концов отстал.
Отец взял его к себе на работу, но он быстро уволился. Потом его еще несколько раз пристраивали, но он уходил. За это время парень переехал жить к своей подруге, потом на ней женился, появился ребенок, а родители поняли. что нельзя бесконечно тянуть человека туда, куда он не хочет. Теперь он нашел работу сам (курьером), работой стал дорожить и даже начал потихоньку двигаться по служебной лестнице - уже руководит каким-то подразделением в курьерской службе.
Мой вывод: насильно в рай не затащишь. Парни начали думать своей головой и отвечать за свои поступки как только поняли, что никто им ничего не навязывает и никто их кормить не будет. 23.08.2018 11:11:40, Советчица (из местных)
Второй сын (на два года младше) поступил в тот же МЭИ, потом бросил, потом поступил в ВУЗ попроще и (с помощью родителей, имевших в этом институте связи) с трудом его закончил (заочно). Военкомат все это время живо им интересовался, но у парня была тяжелейшая травма и после проверки в госпитале от него в конце концов отстал.
Отец взял его к себе на работу, но он быстро уволился. Потом его еще несколько раз пристраивали, но он уходил. За это время парень переехал жить к своей подруге, потом на ней женился, появился ребенок, а родители поняли. что нельзя бесконечно тянуть человека туда, куда он не хочет. Теперь он нашел работу сам (курьером), работой стал дорожить и даже начал потихоньку двигаться по служебной лестнице - уже руководит каким-то подразделением в курьерской службе.
Мой вывод: насильно в рай не затащишь. Парни начали думать своей головой и отвечать за свои поступки как только поняли, что никто им ничего не навязывает и никто их кормить не будет. 23.08.2018 11:11:40, Советчица (из местных)
спасибо за ваш опыт.
"Мой вывод: насильно в рай не затащишь. Парни начали думать своей головой и отвечать за свои поступки как только поняли, что никто им ничего не навязывает и никто их кормить не будет." Я понимаю, это только обидно, что все равно поймет, жалеть будет, а я не нашла способа помочь. Кормит он себя сам с первого курса, а подрабатывал с 16 лет, как школу закончил, и все равно не очень думает) 23.08.2018 12:19:14, Мама_пока еще студента
"Мой вывод: насильно в рай не затащишь. Парни начали думать своей головой и отвечать за свои поступки как только поняли, что никто им ничего не навязывает и никто их кормить не будет." Я понимаю, это только обидно, что все равно поймет, жалеть будет, а я не нашла способа помочь. Кормит он себя сам с первого курса, а подрабатывал с 16 лет, как школу закончил, и все равно не очень думает) 23.08.2018 12:19:14, Мама_пока еще студента
Да, это очень обидно. Муж, комментируя ситуацию, говорил, что "пока пена не выйдет, сделать ничего нельзя". Увы, упущено время и возможности. Но парни этого не поняли - живут в своем мире и насколько им в нем комфортно - сказать не могу. Обоим уже под 40.
Но, прочитав ваши дальнейшие ответы, я думаю, что Ваш мальчик совсем другой. Он просто идет другим путем. Сам зарабатывает, ищет что-то другое. Это не инфантильность, а попытка найти свое дело. Может это лучше, чем сидеть с дипломом на нелюбимой работе. 23.08.2018 14:37:50, Советчица (из местных)
Но, прочитав ваши дальнейшие ответы, я думаю, что Ваш мальчик совсем другой. Он просто идет другим путем. Сам зарабатывает, ищет что-то другое. Это не инфантильность, а попытка найти свое дело. Может это лучше, чем сидеть с дипломом на нелюбимой работе. 23.08.2018 14:37:50, Советчица (из местных)
от чего именно Вас трясет? Армия парню светит? Если нет - то расслабьтесь вообще.
Взрослый человек, работает, з/п хорошая, по дому помогает....
Надо будет в/о - получит. А вообще ВО в нашей стране переоценено... 23.08.2018 10:57:52, СиреневаяЛеди
Взрослый человек, работает, з/п хорошая, по дому помогает....
Надо будет в/о - получит. А вообще ВО в нашей стране переоценено... 23.08.2018 10:57:52, СиреневаяЛеди
спасибо, подуспокоилась немного.
во переоценено, но это такой шаблон в голове, очень сложно вынырнуть и рассмотреть шире ситуацию.
А я умудрилась еще бабушкам-деду сказать вчера, они вообще в ужасе 23.08.2018 12:16:03, Мама_пока еще студента
во переоценено, но это такой шаблон в голове, очень сложно вынырнуть и рассмотреть шире ситуацию.
А я умудрилась еще бабушкам-деду сказать вчера, они вообще в ужасе 23.08.2018 12:16:03, Мама_пока еще студента
вот-вот, это все шаблоны. вы бы знали, что было, когда родственники узнали, что я работаю не по трудовой. кажется, даже алкоголиками и наркоманам меньше достается ))
причем какое-то время не работала совсем - и претензий было куда меньше) 23.08.2018 22:23:19, -_-|
причем какое-то время не работала совсем - и претензий было куда меньше) 23.08.2018 22:23:19, -_-|
Я считаю, если работает, не пьёт, не наркоманит, в компе не живёт, помогает, отношения в семье хорошие... - так и всё в порядке. А во - это уже опция. Захочет - получит. Возможно, заочно выучится, если дозреет или жареный петух клюнет. Вы хорошего парня вырастили, судя по описанию, теперь расслабьтесь уже.
23.08.2018 10:42:21, ==
спасибо, да за ночь подуспокоилась
23.08.2018 12:09:08, Мама_пока еще студента
+100 Рано или поздно в той же компании что он работает его вытолкнут учиться. Тогда и придумает как ЕГЭ пересдать, и куда поступить..... Главное - работает, Вам помогает, вредных привычек не имеет.
23.08.2018 11:07:02, Moon
да уже подсказали ниже, что акдемсправка то есть, те перевестись на коммерческий можно будет. что-то меня вчера с егэ накрыло от стресса
23.08.2018 12:10:17, Мама_пока еще студента
Вы только имейте в виду, что правила в вузах постоянно меняются. Академ справка должна быть не старше 5 лет. Старую справку к рассмотрению не принимают. Тогда поступать заново придется. И восстанавливаться нужно в тот вуз, из которого отчислили. Если в нем учиться не хочет, то нужно сначала в него восстановиться, а потом переводиться в другой.
23.08.2018 12:42:45, Ольга*
Ничего не делать, жить своей жизнью. Ваш сын - взрослый, у него своя жизнь, причем не плохая: и тусовки и работа за хорошую зарплату. Мы за всю жизнь с ВО столько почти не зарабатывали (изредка с премиями, уже под пенсию). Захочет - и ЕГЭ сдаст и ВО получит, не захочет - и так проживет. Как-то ж он нашел нынешнюю работу.
23.08.2018 10:18:55, hanhi
спасибо
23.08.2018 10:25:39, Мама_пока еще студента
Я бы посоветовала смириться что у сына не будет ВО, но вы ж не послушаетесь :)
23.08.2018 10:18:16, Человек без во
<Посоветуйте, что делать.>
Жить своей жизнью.
Принять возраст сына и его право проживать свою жизнь так, как хочется ему.
При желании поддерживать морально. Но дать право самостоятельно принимать решения и нести ответственность за них.
Зы - наблюдаю со стороны второе поколение детей, которые живут по маминой/бабушкиной указке - очень печальное зрелище. 23.08.2018 09:40:24, Птичка снежная
Жить своей жизнью.
Принять возраст сына и его право проживать свою жизнь так, как хочется ему.
При желании поддерживать морально. Но дать право самостоятельно принимать решения и нести ответственность за них.
Зы - наблюдаю со стороны второе поколение детей, которые живут по маминой/бабушкиной указке - очень печальное зрелище. 23.08.2018 09:40:24, Птичка снежная
"сейчас 8 месяцев работает маркетологом в российской, но приличной компании с интересным функционалом и зп 50-60k." а вас из-за чего трясет-то?
23.08.2018 08:13:54, Шерлок
написала же, при приеме на работу согласно законодательству требуется оригинал диплома....
на новую работу устроиться нереально будет 23.08.2018 08:52:21, Мама_пока еще студента
на новую работу устроиться нереально будет 23.08.2018 08:52:21, Мама_пока еще студента
При устройстве на работу требуется Оригинал ДОКУМЕНТА ОБ ОБРАЗОВАНИИ. Я Вам точно говорю. И НИКТО кроме лица, принимающего решение о приеме на работу, ну и внутренних правил самой компании не решает, соответствует ли документ об образовании функционалу. Я вообще радиоинженер. Директором работаю. И не было бы в/о тоже могла бы.
23.08.2018 11:09:54, Moon
Ну да. Только сейчас всяких проф стандартов напридумывали и многие организации ими руководствуются. Совсем на это забивать не нужно.
23.08.2018 12:45:20, Ольга*
Согласна. Выше и пишу что молчел как сам упрется в этот потолок, так сразу и побежит диплом получать.
23.08.2018 14:32:36, Moon
внутренние правила, должностные инструкции пишутся под копирку, и везде у офисных позиций стоит ВО ((
понятно, что по его направлению любой диплом подойдет, но все же диплом 23.08.2018 12:12:28, Мама_пока еще студента
понятно, что по его направлению любой диплом подойдет, но все же диплом 23.08.2018 12:12:28, Мама_пока еще студента
Я не знаю, какие офисы Вы имеете в виду. По мне если не Газпром, то ООО из полсотни сотрудников главное чтоб сотрудник деньги приносил, его корочки никого не волнуют. Есть - значит умеет учиться и есть базовая система в голове просто. А нет - придется доказывать делом. И то не все руководство так думает.
23.08.2018 14:34:24, Moon
это если данная должность подразумевает обязательное наличие профильного в/о.
Если должность не требует - то и диплом никому не нужен. 23.08.2018 10:59:13, СиреневаяЛеди
Если должность не требует - то и диплом никому не нужен. 23.08.2018 10:59:13, СиреневаяЛеди
вы чисто потрындеть?
прошел 3 этапа собеседования, кейс сделал.
В резюме было указано что учится, не уточняли на каком курсе, ему 20 было когда устроился, сейчас 22.
Мотивированный студент старшего курса это круто.
25-30 летний чувак без во - уныло, и возникает куча вопросов, которые рекрутеры предпочтут не задавать, а найти более подходящие резюме.
А по существу, Вы проблемы не видите? 23.08.2018 08:58:31, Мама_пока еще студента
прошел 3 этапа собеседования, кейс сделал.
В резюме было указано что учится, не уточняли на каком курсе, ему 20 было когда устроился, сейчас 22.
Мотивированный студент старшего курса это круто.
25-30 летний чувак без во - уныло, и возникает куча вопросов, которые рекрутеры предпочтут не задавать, а найти более подходящие резюме.
А по существу, Вы проблемы не видите? 23.08.2018 08:58:31, Мама_пока еще студента
пока не вижу. а вы считаете. что его скоро уволят и он совсем никуда не сможет? а почему не вариант - пойдет учиться заочно, потому что или сам поймет или скажут, что без этого никак? а уж дистанционно-заочно за деньги корочку он получит
23.08.2018 09:01:10, Шерлок
Яне считаю, что уволят. Я в C&B работаю, вижу реалии в российских компаниях. Ниже написала, CEO меняются каждые 2-3 года, каскадно все топы, топы со своими командами, и без этого структурные изменения каждый квартал, а то и месяц.
Это первый момент.
Ему уже звонят с приглашениями на большую зп, резюме пассивно выложено на hh, он пока ходит, считает год отработает и попросит обратную связь руководителя, после будет принимать решения. Но, конечно, это заводит, и хочется куда-то выше и круче 23.08.2018 09:07:27, Мама_пока еще студента
Это первый момент.
Ему уже звонят с приглашениями на большую зп, резюме пассивно выложено на hh, он пока ходит, считает год отработает и попросит обратную связь руководителя, после будет принимать решения. Но, конечно, это заводит, и хочется куда-то выше и круче 23.08.2018 09:07:27, Мама_пока еще студента
звонят с приглашениями, считая, что он студент или имеет ВО? ну убеждайте как-то сына поступать, пусть и дистанционно-заочно. неужели не поймет?
23.08.2018 09:10:17, Шерлок
Так он "все понимает", и считает, что у него все под контролем, подумаешь, 3 пересдачи. Все будет...
23.08.2018 09:27:40, Мама_пока еще студента

Мы в Москве, это что много.
Про иститут, я сама раньше брала на работу выпусников, были вышка, мгу, рггу, гуу тот же. Если это болтологическая специальность (экономика-маркетинг-менеджмент-etc),что то обраование дает то (( 23.08.2018 00:15:31, Мама_пока еще студента
Про иститут, я сама раньше брала на работу выпусников, были вышка, мгу, рггу, гуу тот же. Если это болтологическая специальность (экономика-маркетинг-менеджмент-etc),что то обраование дает то (( 23.08.2018 00:15:31, Мама_пока еще студента
А зачем беспрерывно поступать? Вполне можно в вузе восстановиться и продолжить обучение. Почему вы это не рассматриваете?
22.08.2018 22:14:21, Ольга*
Я сейчас в состоянии невменько. Действительно, после первой "учебы" хоть куда-то можно двинуться, поступать не надо. Спасибо)
23.08.2018 00:08:16, Мама_пока еще студента

после того как осознает, у него гэп будет в 4-5 лет. Это разрыв, стремящийся в бесконечность(((
22.08.2018 22:03:13, Мама_пока еще студента

спасибо, конечно)
Хорошая работа, это правда повезло, все вокруг с вышками-плешками-финками у него. Тем более жалко просрать, ему нравится, у него амбиции расти внутри
PS дома после хороших вузов сидят те, у кого и дом (квартира) есть и жить есть на что? Если бы у него было, я бы не расстраивалась. Да, в его школьные годы в образование, поездки, хобби вкладывались, не в метры 22.08.2018 22:02:04, Мама_пока еще студента
Хорошая работа, это правда повезло, все вокруг с вышками-плешками-финками у него. Тем более жалко просрать, ему нравится, у него амбиции расти внутри
PS дома после хороших вузов сидят те, у кого и дом (квартира) есть и жить есть на что? Если бы у него было, я бы не расстраивалась. Да, в его школьные годы в образование, поездки, хобби вкладывались, не в метры 22.08.2018 22:02:04, Мама_пока еще студента

Ну работает же он сейчас без диплома. Когда поймёт, что корочка ему необходима, то решит эту проблему.
Всё-таки сейчас полно всяких коммерческих вузов или программ в старых вузах. У меня племянник так сначала мыкался, никуда не поступил, пошёл работать в салон МТС, потом с другом свой бизнес организовали. Дело пошло. Так сам на себя и работает. Диплом он получил в результате в МЭСИ (очно-заочное, платное). Положил на полочку :) 22.08.2018 20:42:30, КИра
Всё-таки сейчас полно всяких коммерческих вузов или программ в старых вузах. У меня племянник так сначала мыкался, никуда не поступил, пошёл работать в салон МТС, потом с другом свой бизнес организовали. Дело пошло. Так сам на себя и работает. Диплом он получил в результате в МЭСИ (очно-заочное, платное). Положил на полочку :) 22.08.2018 20:42:30, КИра
так и племянник закончил его (или как он там теперь называется) не вчера, а лет 5 назад, кажется.
Но не суть. Просто получить не слишком напряжно корочку можно в разных местах. 23.08.2018 10:03:32, КИра
Но не суть. Просто получить не слишком напряжно корочку можно в разных местах. 23.08.2018 10:03:32, КИра
+ 5 лет(((( когда поймет. Те 5 лет без работы, зарплаты.
И вот вообще не уверена, что ЕГЭ в состоянии сдать будет поле всего этого. 22.08.2018 20:47:56, Мама_пока еще студента
И вот вообще не уверена, что ЕГЭ в состоянии сдать будет поле всего этого. 22.08.2018 20:47:56, Мама_пока еще студента
Да вечернее тоже, просто поймет, когда пролетит с каким0то этапом карьеры.
И 5 лет топтания на месте, ну не берут 25+ на менеджерские позицие без во ((((((((((((( 23.08.2018 08:54:11, Мама_пока еще студента
И 5 лет топтания на месте, ну не берут 25+ на менеджерские позицие без во ((((((((((((( 23.08.2018 08:54:11, Мама_пока еще студента
ну случись что с этой работой, сейчас медиана офисных сотрудников 2 года, постоянные реструктуризации, смены топов и тд, - обломится и не возьмут. Где 5 лет заработок? В Икее, с чего начинал в 18 лет?
И в 30 на низком старте в офисе, кому он там нужен в 30 лет 23.08.2018 09:01:57, Мама_пока еще студента
И в 30 на низком старте в офисе, кому он там нужен в 30 лет 23.08.2018 09:01:57, Мама_пока еще студента

Потому что планы были иные.
Лучший по математике предметам в крутой языковой школы, два языка, планы на учебу в Германии. Потом потихоньку там подзабил, здесь.
Учиться разучился. Не интересно. Тусовки, футбол, КВН, уже, слава богу не участие, а тусовки.
А дальше что? Всю жизнь на зп 60k? 22.08.2018 20:46:05, Мама_пока еще студента
Лучший по математике предметам в крутой языковой школы, два языка, планы на учебу в Германии. Потом потихоньку там подзабил, здесь.
Учиться разучился. Не интересно. Тусовки, футбол, КВН, уже, слава богу не участие, а тусовки.
А дальше что? Всю жизнь на зп 60k? 22.08.2018 20:46:05, Мама_пока еще студента
Чьи это были планы? Ваши?!
Отпустите ситуацию. Вы до сих пор хотите контролировать 21 летнего взрослого сына. Он должен сам решать где ему учиться или не учиться, и кем ему работать и за сколько.
Вам видится счастье в учебе в Германии. Ему видится счастье в зарплате 60k, там где он сейчас работает. Не будет ему нравится, изменятся приоритеты, он будет искать другую работу или курсы в той области, которая ему окажется привлекательной.
Это его выбор.
Вы можете переживать или не переживать, но жить ему. И выбирать как жить - ему, а не Вам. 22.08.2018 21:24:08, Lussi01
Отпустите ситуацию. Вы до сих пор хотите контролировать 21 летнего взрослого сына. Он должен сам решать где ему учиться или не учиться, и кем ему работать и за сколько.
Вам видится счастье в учебе в Германии. Ему видится счастье в зарплате 60k, там где он сейчас работает. Не будет ему нравится, изменятся приоритеты, он будет искать другую работу или курсы в той области, которая ему окажется привлекательной.
Это его выбор.
Вы можете переживать или не переживать, но жить ему. И выбирать как жить - ему, а не Вам. 22.08.2018 21:24:08, Lussi01
Нет, я как раз била себя по рукам и давала ему принимать решения.
Не настаивала на поступлении в вуз попроще, не препятствовала непрофильной активности, именно исходя из того, что все равно откатится если не его.
А сейчас на распутье, мозги детские.
Говорим сейчас, один зачет не пришел, устал на работе,решил, что в августе досдаст.
Два экзамена обещали перезачесть, они у него есть в зачетке, не перезачли. Узнал после экзаменов и за все лето!!!! не удосужился подойти к преподам узнать, в чем пробелема. Уверен, что в августе на пересдаче подойдет и все разрешится 22.08.2018 21:54:08, Мама_пока еще студента
Не настаивала на поступлении в вуз попроще, не препятствовала непрофильной активности, именно исходя из того, что все равно откатится если не его.
А сейчас на распутье, мозги детские.
Говорим сейчас, один зачет не пришел, устал на работе,решил, что в августе досдаст.
Два экзамена обещали перезачесть, они у него есть в зачетке, не перезачли. Узнал после экзаменов и за все лето!!!! не удосужился подойти к преподам узнать, в чем пробелема. Уверен, что в августе на пересдаче подойдет и все разрешится 22.08.2018 21:54:08, Мама_пока еще студента
Есть масса коммерческих ВУЗов, где дают легальный диплом, только создавая видимость учебы. И ценник у них скромный. Поступаете - платит деньги - через 4-5 лет имеет диплом по любой специальности. И ни один кадровик не придерется.
23.08.2018 11:20:50, Советчица (из местных)
Вероятно вы просто не в курсе сколько вузов закрыто за последние пару лет. А те кто устоял, так собой не рискуют.
23.08.2018 12:49:45, Ольга*
Сейчас уже существует единая база выданных дипломов за последние 15 лет. Подлинность диплома легко проверяется.
22.08.2018 22:20:37, Ольга*
правда существует? легальная?
была мысль в эту сторону конечно, тк если вдруг работу менять, не прокатит уже, что "учится" 23.08.2018 00:11:55, Мама_пока еще студента
была мысль в эту сторону конечно, тк если вдруг работу менять, не прокатит уже, что "учится" 23.08.2018 00:11:55, Мама_пока еще студента
Естественно легальная. На сайте Рособрнадзора любой может проверить. За ближайшие 2-3 года в эту базу должны внести все сведения о выданных дипломов, начиная с 1992 года. Эта работа уже несколько лет ведется.
23.08.2018 12:52:22, Ольга*
ты серьезно?
просто на гознаковской бумаге? (не знаю, плакать или ржать).
В Ростелекоме начинают тестировать проект по автоматизации сведений о трудовом стаже, лет через 5 дойдут и до образования. В один чудесный день кадровик одной кнопкой получить инфу о дипломах всех сотрудников. Согласно нынешнему законодательству это увольнение в один день, а что там будет через 5-8 лет(( 22.08.2018 21:57:31, Мама_пока еще студента
просто на гознаковской бумаге? (не знаю, плакать или ржать).
В Ростелекоме начинают тестировать проект по автоматизации сведений о трудовом стаже, лет через 5 дойдут и до образования. В один чудесный день кадровик одной кнопкой получить инфу о дипломах всех сотрудников. Согласно нынешнему законодательству это увольнение в один день, а что там будет через 5-8 лет(( 22.08.2018 21:57:31, Мама_пока еще студента

спасибо!
22.08.2018 21:58:11, Мама_пока еще студента
Ничего не сделаете. Перед глазами пример сына мужа (от 1 брака). 40 скоро, как ВМК МГУ завалил на 3 курсе (3 академа бесполезно) так и мается. Его и на платный пихали и в платный ВУЗ типа только бумажку получить и ни-че-го, Так папа по знакомству и пихает :(((
22.08.2018 19:49:08, КалиНа*
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание