Конференция "Студенты""Студенты"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Целевое. расторжение договора
Сын учится в медицинском по целевому направлению. В прописано, что при расторжении договора, сын должен оплатить в двойном размере социальную поддержку, которую от них получает. Но сейчас учится на третьем курсе и стипендию, прописанную в договоре, не получал ни разу. Я вот думала, ну не платят и фиг с ними, потом расторгнем договор, так как они своих обязательств не выполняли и платить не должны будем. Недавно сын ходил в отдел кадров больницы и ему сказали, что скоро, видимо на 4 курсе будут платить ему стипендию. т.е. получается, когда он закончит институт, мы не сможем расторгнуть с ними договор на основании того, что они с 1 по 3 курс ему не платили стипендию, так как срок исковой давности по долгам три года и к концу института все сроки пройдут.. Или я все же ошибаюсь? а если сейчас расторгнуть этот договор? из института отчислят? Сын отличник и очень увлечен учебой. надеюсь к концу института у него могут появится более интересные варианты, чем эта больница. Есть опасения, что больница, когда придет время, может быть против выбранной им специализации.
26.04.2018 15:49:15, Мама студента
19 комментариев
А в нашем договоре написано так: При досрочном расторжении по инициативе Студента, возмещает все убытки Учреждению, понесенные в рамках выполнения настоящего договора в полном объеме. Что за убытки? И никаких стипендий ребенок не получал. Вот и думаем, что делать. Сколько надо платить за расторжение?
24.05.2018 18:15:26, Мама студентки
Самолично знаю подростка, учившегося по целевому в Бауманке. Точно так же по условиям ему была положена стипендия, но ее СК РФ от субъекта не платил. Парень решил ,что не справляется, и забрал документы на втором курсе. Госструктура, выдавшая ему направление, попыталась взыскать сумму, потраченную на обучение. Папа у парня - юрист, в итоге разошлись и никто никому ничего не должен. В досудебной претензии папа как раз и аппелировал тем фактом, что студенту была положена стипендия, которую по договору выплачивает госструктура, но выплат не было. Следовательно, с их стороны условия договора были нарушены. Что, со своей стороны, влечет право не возмещать стоимость обучения по договору.
Попытайтесь узнать, есть ли освободившиеся бюджетные места в ВУЗе, на третьем курсе с местами уже попроще. К тому же, если сын успешен и учится на отлично, у него много шансов перейти на бюджет. И нанятые юристы помогут разрешить ситуацию с целевым направлением. Основания для этого достаточны.. 29.04.2018 22:20:02, немножко в теме..
Попытайтесь узнать, есть ли освободившиеся бюджетные места в ВУЗе, на третьем курсе с местами уже попроще. К тому же, если сын успешен и учится на отлично, у него много шансов перейти на бюджет. И нанятые юристы помогут разрешить ситуацию с целевым направлением. Основания для этого достаточны.. 29.04.2018 22:20:02, немножко в теме..

Не платят и не платят, я бы сидела тихо. А практики ему предоставлены?
Нулевые выписки с карточного счета я складывала бы, заверенные банком. Нельзя ли доучиться и вернуть те деньги, которые они платили (если начнут), в положенном размере. Я думаю, там же немного набежит. Раз они такие плательщики. Можно договориться о рассрочке.
Насчет расторжения договора и вероятности отчисления точно не знаю. Это должны быть обычные бюджетные места. Думаю, в деканате надо уточнять. 28.04.2018 15:21:51, Питерская
Да мы и сидим тихо. Не платят и ладно.В больницу он ходит по собственной инициативе, один-два раза в неделю, как есть время. Практика от института в других больницах.
28.04.2018 18:34:42, Мама студента
А разве вуз ваш не заставляет практику проходить у себя в больнице? У нас целевики обязаны практику проходить в своей организации. С этой больницей вуз заключает договор на прохождение практики.
28.04.2018 21:08:26, Roccy
Аналогично и у моего технаря. В направлении на практику № договора вписывается и вперед на целевое предприятие
29.04.2018 16:24:38, КалиНа*

Договор заключают с больницей. Но за больницу всегда судится департамент и возвращает сумму за обучение 100%. Единственное исключение - если уходит целевик служить или студентка выходит замуж за военного. Тогда отрабатывать не придется.
27.04.2018 22:05:36, Roccy

Чуть позже выложу скан договора.
28.04.2018 18:31:05, Мама студента

Целевые это обычные бюджетные места. 28.04.2018 15:25:28, Питерская
Не, не хитрые. А Вы думаете самая умная? Больница обучение не оплачивает. Договор я читала внимательно, больница должна выплачивать стипендию ежемесячно, в течении всего периода обучения, помимо той, которую платят в институте. Также в договоре сказано, что в случае, если студент не отрабатывает в больнице, то он должен вернуть стипендию в двойном размере. СТипендию ему не выплачивают, денег нет говорят. Но сказали, что на четвертом курсе будут платить. Больница видимо экономит деньги. Так как к концу обучения, я не смогу взыскивать с них стипендию за 1-3 курс. И кто тут хитрый еще большой вопрос.
27.04.2018 18:47:31, Мама студента
а вот ваш текст действительно смешно читать:) что по форме, что по сути :)
если вдруг у вас есть дети-абитуриенты, то не мешало бы ознакомиться с принципами целевого вообще и медицинского целевого в частности :) 27.04.2018 16:24:11, вау.....
если вдруг у вас есть дети-абитуриенты, то не мешало бы ознакомиться с принципами целевого вообще и медицинского целевого в частности :) 27.04.2018 16:24:11, вау.....
Чего-чего больница оплачивает? прям 300 тыс руб в год?
И какую стипендию ВУЗ оплачивает? 1400 руб в месяц? 27.04.2018 09:59:14, КалиНа*
И какую стипендию ВУЗ оплачивает? 1400 руб в месяц? 27.04.2018 09:59:14, КалиНа*
Знаю, как у нас в регионе. Департамент здравоохранения подаёт в суд на выпускника, и тот выплачивает полную стоимость за обучение за все 6 лет. Мне кажется, можно и сейчас расторгнуть договор, выплатив за 3 года обучения.
После выплаты выпускник может в больнице не появляться. Узнавайте подробности в том департаменте, к какому региону вы относитесь. Нам четко больница сказала, что поддержит только ординатуру по терапии, поэтому сын отказался идти по целевому учиться. 26.04.2018 17:08:06, Roccy
После выплаты выпускник может в больнице не появляться. Узнавайте подробности в том департаменте, к какому региону вы относитесь. Нам четко больница сказала, что поддержит только ординатуру по терапии, поэтому сын отказался идти по целевому учиться. 26.04.2018 17:08:06, Roccy
Спасибо. У нас в договоре только про возврат мер социальной поддержки, т.е. стипендии в двухкратном размере. В общем это для нас не критично, поэтому сын и пошел по целевому, хотя спокойно проходил и по общему конкурсу, но решили, что так надежнее. И кстати, я не вижу ничего плохого, в том, что его обязаны трудоустроить после института. Узнаю на всякий случай, если у него будут другие варианты продолжения учебы или работы.
27.04.2018 18:52:00, Мама студента
я правильно понимаю, что тогда он должен 3 года отработать, а только потом идти в ординатуру? Или сначала в ординатуру, а потом отрабатывать целевое?
19.09.2018 16:54:39, Троицкая Елена
В любом случае - возврат денег через суд только. А там ... как суд решит.
27.04.2018 19:09:15, Roccy
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание